Роль йода в организме
Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.
- Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
- Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
- Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
- Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания. Йод – активный участник синтеза фагоцитов и белков. Участвует в построении костно-хрящевой ткани, положительно влияет на работоспособность и мозговую деятельность.
Суточная потребность
Потребность в йоде зависит от возраста, пола, условий окружающей среды и состояния здоровья. В период полового созревания, во время беременности или при переохлаждении организм нуждается в большем количестве минерала. Если суточная норма йода для взрослого человека – 150 мкг, то беременным и кормящим женщинам требуется не менее 200 мкг.
Всего в организме содержится до 25 мг минерала. Больше половины от этого объема находится в щитовидной железе, около 5–10% – в крови. Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно запомнить пропорцию: 3 мкг йода на 1 кг веса. Исходя из этого, детям до года хватит 50 мкг микроэлемента, от 1 года до 2 лет – 75 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 лет – не менее 120 мкг.
Полезные советы, как восполнить нехватку йода
При высоком температурном режиме йод исчезает наполовину от того значения, что указано в таблице, поэтому во время готовки лучше отказаться от жарки, варки и тушения. Специи добавляются в блюдо перед приемом пищи.
- Замена обычной соли на йодированную. Так как этот продукт за день употребляется в небольшом количестве, то переизбытка важного элемента не будет.
- Поездка на море. Отдых позволит не только восполнить нехватку йода, но улучшить состояние здоровья в целом.
- Добавки. Дополнительные витамины помогают восстановить недостаток вещества в человеческом организме. Препарат должен назначать лишь эндокринолог, учитывая проблемы со здоровьем пациента.
- Полезное питание. Чтобы избежать недостатка йода в организме, требуется в ежедневный рацион включить морскую рыбу и капусту.
- Питье. Для восполнения вещества понадобится каждый день пить воду с содержанием элемента около 50 мкг на литр. Такая жидкость отлично усваивается и принимается в неограниченном количестве.
О важности йода для здоровья организма расскажет эндокринолог в видео ниже:
Йод — это один из главных микроэлементов, который помогает функционированию организма. Его нехватка отрицательно сказывается на состоянии общего здоровья. Нормализовать уровень йода позволят сбалансированное питание и помощь специалиста.
Дефицит и переизбыток
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Продукты, в которых содержится большое количество йода для щитовидной железы
Люди привыкли, что нужно заботиться, чтобы в организм в нужном объеме поступали белки, жиры и углеводы, но есть и другие важнейшие микроэлементы, без которых человеку не обойтись. Так, йод участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
Часть необходимого йода человек получает из окружающей среды – воздуха и воды, но это доза ничтожно мала, и дополнять ее нужно определенными продуктами питания.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только людям с нарушением работы щитовидной железы. Это вещество в разных формах может спасти человека от разнообразных недугов:
- Стимулирует работу иммунной системы, делает организм сильнее в борьбе с различными вирусными заболеваниями.
- Влияет на развитие умственных способностей. Во-первых, в любом возрасте улучшает работу мозга и помогает сохранить память даже в преклонном возрасте. Во-вторых, его употребление во время беременности обеспечивает формирование полноценных мозговых клеток в утробе и предотвращает развитие невралгических заболеваний.
- Микроэлементы, входящие в состав этого вещества, оказывают благотворное действие на состояние зубов, кожи, укрепляют ногти.
- Если употреблять продукты, в которых много йода, это будет способствовать постепенному снижению холестерина. Для ускорения этого процесса врачи нередко назначают препараты, содержащие йод. Особенно актуально это для пациентов, страдающих ожирением.
- Улучшает жировой обмен, это вещество способствует устранению целлюлита, когда человек сидит на диете.
И это только часть полезных свойств. Еще есть аптечный йод, который используют для дезинфекции ран, и раствор синего йода, его рекомендуется применять при лечении дизентерии и желудочных отравлениях.
Обратите внимание, йод помогает справиться со многими неприятными явлениями, но употреблять его нужно в определенном количестве. Так, беременным женщинам необходимо 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет – 90-120 мкг.
Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.
Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.
Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).
При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.
Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.
Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.
Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.
Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.
Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.
Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.
При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.
Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.
При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.
Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.
Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:
- контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
- контроль роста и деления и клеток организма
- оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
- образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
- участие в восстановительных процессах костной ткани.
Читать далее: Спортивное питание ZMA как естественная добавка для повышения собственного тестостерона
Основные патологии
Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.
Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.
Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.
При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.
Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:
- нарушение сна разного рода,
- расстройство сна,
- необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
- нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
- изменение веса в любую сторону,
- резкий набор или снижение веса,
- усиление потливости,
- повышенная потливость,
- «выпячивание» глазных яблок,
- дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
- немотивированная общая слабость.
После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода
Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:
- Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
- Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
- Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
- Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
- Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
- Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
- Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
- Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
- Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
- Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
- Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
- Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
- Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
- Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
- Гималайская соль. Она имеет розовый оттенок и массу полезных микроэлементов. особенность, что в ней они, в том числе йод, представлены в наиболее легко усваиваемой форме. Йода в ней приходится на 0,5 грамма, полторы суточных дозы.
- Чернослив. 5-7 сушеных слив содержит 9% суточного необходимого йода.
- Хурма. Этот оранжевый фрукт является настоящей панацеей. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, снижение вероятности образования камней в мочеполовых органах. Хурма очищает кишечник, способствует нормализации цифр артериального давления крови.
- Гречка. Она обладает антираковый действием, препятствую формированию онкологических образований. Выводит токсические метаболиты, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки. Рекомендуется она и при сахарном диабете как способствующая нормализации уровня глюкозы в крови.
Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:
- любого вида алкоголь,
- кондитерскую выпечку,
- колбасы, маринады, пряности.
Продукты без йода
Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:
- бананы,
- апельсины,
- несоленые семечки и орехи,
- яичные белки,
- растительное масло,
- приправы,
- мёд.
Гипертиреоз
Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.
Рекомендуемые продукты:
- хлеб,
- супы,
- мясо, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов,
- печень,
- молочные продукты,
- яйца,
- сливочное, топленое, растительное масла,
- крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная),
- всевозможные макаронные изделия,
- разваренные бобовые (лучше в виде пюре),
- овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема),
- мед,
- приправы и пряности в умеренном количестве,
- чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко),
- товар шиповника,
- натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно).
Гипотиреоз
Продукты – лидеры по содержанию йода
Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Таблица содержания йода в продуктах
Наименование | Содержание, мкг |
Мясо кальмара | 300 |
Морская капуста | 300 |
Хек, минтай, пикша | 150 |
Виноград | 8 |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Морковь | 5 |
Фасоль | 12 |
Пшено | 10 |
Ячневая крупа | 9 |
Овсянка | 8 |
Чечевица | 4 |
Кефир, йогурт, молоко, простокваша | 9 |
Жирная сметана | 7 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сухарики | 10 |
Яйца | 20 |
Куриное филе | 6 |
Фисташки | 10 |
Говяжья печень | 6 |
Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.
Содержат йод некоторые фрукты и ягоды – бананы, цитрусы, арбузы, дыни, яблоки, виноград, хурма и клубника.
Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.
Таблица содержания элемента
Вещество входит в состав многих продуктов, но в каждом из них разная его концентрация.
Название продукта | Содержание микроэлемента на 100 г, мкг |
Камбала, лосось | 200 |
Печень трески | 350 |
Треска | 130 |
Пикша | 240 |
Кета, горбуша | 50 |
Сельдь | 90 |
Морской окунь | 145 |
Устрицы | 60 |
Креветки | 190 |
Сыр | 11 |
Молоко | 15 |
Сливочное масло | 10 |
Говядина | 12 |
Свинина | 17 |
Хурма | 30 |
Фейхоа | 70 |
Яблоки с семенами | 70 |
Куриный желток | 20 |
Капуста морская | 170 |
Рыбий жир | 700 |
Картофель | 7 |
Шпинат | 20 |
Щавель | 3 |
Морковь | 5 |
Свекла | 7 |
Продукты-антагонисты
В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.
Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.
Оцените статью 5 5 (1 оценка)