Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт, калорийность

Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке с хрустящей корочкой

Вам понадобится:

  • 1 ст. – хорошей просеянной муки
  • 1 ст. – сахарного песка
  • 4-5 шт. – куриных яиц (должны быть комнатной температуры)
  • 5-6 шт. – твердых, кислых яблок (желательно «Антоновку»)
  • Немного сливочного масло смазать форму или сковородку

Как приготовить:

1. Яйца взбить венчиком до однородной массы до образования хорошей белой пенки.

2. Засыпать сахар и еще раз взбить.

На заметку! Чем больше пышной пенки у вас получится, тем толще и хрустящей будет корочка.

3. Засыпать муку порциями и перемешивать до однородной массы. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.

4. Яблоки вымыть, почистить и нарезать дольками или небольшими кусочками. На ваше усмотрение. Дольками просто более красиво получается.

5. Форму для запекания смазать маслом. Вылить ½ часть теста, выложить слой яблок (можно и 2 слоя). И залить яблоки второй частью теста.

6. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Выпекать до золотистой корочки.

Калорийность шарлотки с яблоками на 100 гр. – 142 ккал

Приятного вам чаепития и веселой компании!

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками

Хотите угостить родных и близких вкусным яблочным пирогом? Тогда еще один рецепт для вас! Такая шарлотка с яблоками получится даже у совсем не опытной хозяйки. Все проще простого. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 150 гр. – хорошей пшеничной муки
  • 150 гр. – сахара
  • 4 шт. – куриных яиц
  • 4-5 шт. – крепких яблок с кислинкой (лучше брать сорт «Антоновку»)
  • 4 ст. ложечки – молока
  • 3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста
  • ½ ч. ложечки – ванилина

Как приготовить:

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками или дольками.

2. Взбить яйца до белой пенки, добавить сахар и еще раз взбить венчиком.

3. Небольшими порциями добавлять муку, разрыхлитель для теста и перемешивать.

4. В уже почти готовое тесто добавить масло, ванилин, молоко. Все хорошо перемешать.

5. В форму для запекания вылить бисквитное тесто, сверху красиво выложить слой яблок.

6. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут. Выпекать до красивого румяного цвета!

Калорийность такой шарлотки с молоком на 100 гр. – 158 ккал

Приятного аппетита!

Можно еще приготовить:

Яблочный пирог с овсяными хлопьями

Яблоки в карамели

Шарлотка с творогом

Диетическая шарлотка с творога (видео)

Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.
Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 75 г;
  • 3 кислых яблока;
  • Груши – 2 шт.;
  • Кефир нежирный – 280 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Мёд – 35 г;
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Щепотка разрыхлителя для теста.

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности.

С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Начинаем приготовление диетической шарлотки с того, что смазываем форму маслом и посыпаем ее сахарной пудрой

Яблоки для пирога нужно аккуратно порезать на дольки

Для приготовления низкокалорийной шарлотки нам понадобится немного лимонного сока

Потом берем белки яиц и взбиваем их с сахарным песком. В готовую смесь нужно добавить нужное количество муки и еще раз взбить

Предлагаем ознакомиться Помогла ли кому — нибудь кефирная диета

Потом выкладываем тесто на яблоки и осторожно разравниваем его по всей площади формы. Масса должна получиться густой

Выпекать шарлотку в духовке нужно минут 40 на среднем огне

Когда пирог испечется, для красоты посыпаем его корицей. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками и творогом

К основным ингредиентам в этом рецепте добавляется еще творог. Творожно-бисквитное тесто делает шарлотку более нежной.

Подходит даже для маленьких детей. Хотя в таком рецепте вместо яблок можно взять любые фрукты. Пробуйте и экспериментируйте!

Вам понадобится:

  • 100 гр. – хорошей муки
  • 250 гр. – сахара
  • 300 гр. – творога 6-9% жирности
  • 150 гр. – сливочного масла
  • 2-4 шт. – куриных яйца
  • 4-5 шт. – “Антоновки” плотных с кислинкой
  • ½ ч. ложечки соды погасить уксусом

Как приготовить:

1. Растопить немного в маленькой кастрюльке сливочное масло и добавить 50 гр. сахара. Перемешать.

2. Взбить отдельно белки и желтки.

3. Соединить в большой миске творог, 200 гр. сахара и смесь масла с сахаром. Перемешать.

4. Влить в тесто белки и желтки, погашенную соду и опять перемешать.

5. Яблочки почистить и нарезать дольками.

6. Вылить тесто в форму для запекания, выложить красиво слой дольками.

7. Поставить в духовку на 35-45 минут при температуре 180 С.

8. Выпекаем до готовности.

Калорийность шарлотки с яблоками и творогом на 100 гр. – 238 ккал

Приятного вам чаепития!

Рецепт шарлотки с медом и яблоками без сахара

Шарлотку можно сделать и менее сладкой и менее калорийной, если сахар заменить медом. Такой диетический пирог не будет слишком пышным, как обычная шарлотка, но по вкусу не уступит традиционной классике.

Подходит для людей страдающих сахарным диабетом и желающим похудеть.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – хорошей пшеничной муки
  • 3 шт. – куриных яйца
  • 4-5 шт. – плотных яблок с кислинкой
  • 10 гр. – разрыхлителя для теста (или соду погасить уксусом)
  • 5 ст. ложек – натурального жидкого меда
  • ½ ч. ложечки – корицы
  • 50 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. В маленькой кастрюльке растопить масло и смешать с медом.

2. Хорошенечко взбить яйца до образования пенки и добавить масло с медом. Перемешать.

3. Маленькими порциями добавлять муку, корицу и разрыхлитель. Все время, перемешивая тесто.

4. Яблоки почистить и нарезать на дольки.

5. Выложить красиво на дно формы для запекания или сковородки слой яблок, залить полученным тестом.

6. Поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 С.

7. Выпекаем до готовности.

Калорийность диетической шарлотки с творогом на 100 гр. – 135 ккал

Приятного вам чаепития!

Рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками

Если у вас холодильнике оказался лишний кефир, и вы не знаете, куда его применить, то лучше приготовит вкусную шарлотку с яблоками.

Вам понадобится:

  • 2 ст. – хорошей пшеничной муки
  • 1 ст. – кефира любой жирности
  • 3 шт. – куриных яйца (комнатной температуры)
  • 1 ст. – сахара
  • 4-5 шт. – яблок плотных с кислинкой
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста или соду погасить уксусом

Как приготовить:

1. Яблоки вымыть, почистить и нарезать произвольной формы, но лучше дольками.

2. Яйца хорошо взбиваем до образования пенки, добавляем сахар и перемешиваем.

3. Засыпаем разрыхлитель или погашенную соду.

4. Добавляем кефир и все перемешиваем.

5. Добавляем порциями муку (желательно ее заранее просеять) и постоянно перемешиваем до однородной массы без комочков. Тесто получается немного погуще, чем на оладьи.

6. На дно формы для запекания выкладываем слой яблок, заливаем тестом.

7. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

8. Выпекаем до готовности.

На заметку! Шарлотку можно подавать, посыпав сверху сахарной пудрой или порошком какао, или украсить ягодами. Будет еще вкуснее и наряднее.

Калорийность шарлотки на кефире на 100 гр. – 222 ккал

Приятного вам аппетита!

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько:

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

Что делать дальше:

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Предлагаем ознакомиться ТОП-8: самый быстрый человек в мире

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Часто диетическую шарлотку делают на кефире, в этом случае снижается содержание муки и яиц, а кефира берется грамм двести

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]