Творожная шарлотка с яблоками: рецепт простого приготовления
Чтобы побаловать членов своей семьи таким вкусным и питательным лакомством, необходимо заранее приобрести следующие компоненты:
- творог влажный мелкозернистый – полный стакан;
- яйца свежие деревенские – 3 шт.;
- сметана высокой жирности – ½ стакана;
- песок-сахар мелкий – полный стакан;
- разрыхлитель – небольшая ложечка;
- мука просеянная светлая – полный стакан;
- яблоки большие сладкие – 2 шт.;
- растительный жир – для смазывания посуды.
Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой рецепт
Практически во всех рецептах требуется та или иная бытовая техника. Будь то блендер, кухонный комбайн, мультиварка или что-то ещё. Для приготовления пирогов и тортов, да и вообще любой выпечки, обязательно нужен миксер.
Это так же относится и к шарлотке. Чтобы получился хороший бисквит, обязательно нужно всё взбить. Но сейчас, я хочу показать вам очень простой рецепт, в котором миксер не потребуется. Мало того, миксер тоже не будем задействовать. Попробуем всё сделать вручную.
Как ни крути, а любое приготовленное блюдо своими руками, получается гораздо вкуснее того, в приготовлении которого участвовала техника. Наверное это связано с тем, что в процессе приготовления, если вы находитесь в приподнятом настроении, вся ваша положительная энергетика передается в будущее блюдо. И от этого оно становится гораздо вкуснее. Так давайте же попробуем передать свою любовь нашей будущей яблочной шарлотке.
Ингредиенты:
- масло — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- мука — 200+50 гр.
- яйца — 3 шт.
- уксус — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- яблоки — 0,5 кг.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске нам нужно растереть сливочное масло с сахарным песком. Чтобы этот процесс был полегче, масло нужно заблоговременно до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
Шаг 2. В сахарно-масляную смесь отправляем свежие яйца, комнатной температуры.
Шаг 3. Сразу же насыпаем муку (200 гр.) и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В получившееся тесто нужно добавить соду, гашенную уксусом и перемешать до однородности.
Шаг 5. Теперь подошло время заняться яблоками. Для начинки нам понадобится 2 штуки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Форма значения не имеет, так что можете резать так, как вам удобнее.
Шаг 6. В миску с яблоками насыпаем корицу и 50 гр. муки.
Шаг 7. Всё это дело нужно хорошенько перемешать, чтобы дольки яблок полностью были покрыты мукой и корицей.
Шаг 8. Отправляем яблоки в готовое тесто и перемешиваем.
Шаг 9. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и равномерно распределяем поверхность.
Шаг 10. Оставшиеся яблоки так же очищаем и нарезаем на тонкие кольца, которые нужно разрезать на 2 части. Украшаем этими половинками поверхность заготовки.
Шаг 11. Отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.
Готовность пирога проверяется лучиной или зубочисткой. Готовое лакомство вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме 10 минут и подаем к столу. Такое угощение отлично на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Замес основы
Простая шарлотка с яблоками и творогом делается очень быстро и легко. Для начала необходимо замесить бисквитную основу. Для этого следует перетереть ячные желтки с сахарным песком, а затем добавить к ним сметану высокой жирности и влажный мелкозернистый творог. Перемешав компоненты, их необходимо оставить в стороне на ¼ часа. Тем временем можно заняться обработкой белков. Их требуется взбить в очень крепкую пену, а затем выложить к основной творожной массе.
После того как жидкая часть основы будет подготовлена, к ней следует постепенно всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с разрыхлителем. В итоге вы должны получить не слишком густую основу.
Варианты шарлотки с творогом в духовке
Все мы знаем, как полезен творог для роста и развития детей, но на самих малышей эти доводы обычно не действуют. Шарлотка на творожном тесте с яблоками способна заставить маленьких нехочух уплетать полезный продукт в составе пирога за обе щеки.
Классический рецепт
Шарлотка сама по себе является одним из самых распространенных и любимых семейных десертов во многих странах мира. Добавление творога сделает ее более нежной. Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложнее традиционной, только нужно учесть один секрет: для достижения этой самой пышности лучше белки взбивать отдельно от желтков. И желательно, чтобы яйца были холодными. Вам понадобятся:
- творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
- яйца — 4 штуки;
- мука — 100 граммов (пол стакана);
- сливочное масло — 150 граммов (три четверти пачки);
- яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
- сахар-песок — 300 граммов;
- пищевая сода — 0, 5 чайной ложки;
- уксус 9% — несколько капель для гашения соды.
Приготовление
- Отсыпьте треть сахара (то есть 100 г) и интенсивно разотрите с размягченным маслом до полного растворения сахара.
- Теперь добавьте еще 100 граммов сахара и творог, и снова как следует перемешайте.
- Возьмите охлажденные яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с 50 г сахара, а затем желтки перетрите с последними 50 г песка. Вылейте белки и желтки в творожную смесь.
- Погасите соду и вылейте ее в тесто, всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
- Нарежьте яблоки и вмешайте в тесто.
- Постелите в формочку пергамент или канцелярскую кальку, выложите полученную смесь и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Шарлотка с творогом и яблоками в духовке выпекается при температуре 180°. Больше ставить не стоит, иначе творог может не пропечься.
С творожной начинкой
Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.
Для теста вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- мука — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан.
Для начинки вам понадобятся:
- творог — 300 граммов (1, 5 пачки);
- сахар-песок — примерно 100 граммов;
- сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
- яблоки — примерно 5 штук.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
- Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
- Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
- Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
- Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
- Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки). Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку.
- Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее.
- Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом.
Необычный рецепт шарлотки с яблоками и с творогом
О том, как сделать простой домашний пирог из фруктов и зернистого молочного продукта, мы рассказали. Но если вы хотите сделать более оригинальное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам необходимо:
- творог сухой мелкозернистый – полный стакан;
- яйца свежие деревенские – 4 шт.;
- манка – ½ стакана;
- песок-сахар мелкий – 1,5 стакана;
- сода столовая и яблочный уксус – по небольшой ложечке;
- мука просеянная светлая – ½ стакана;
- яблоки небольшие сладкие – 2 шт.;
- растительный жир – для смазывания посуды.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Яблочный пирог по этому рецепту получается невероятно пышным. Готовится он так же легко, как и все последующие. Советую вам для получения более яркого и насыщенного вкуса взять побольше яблок, но это на любителя.
Так же, получить непередаваемый аромат и вкус шарлотки можно при помощи корицы. Она очень классно сочетается с яблоками, что делает готовый пирог ещё лучше.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- яйца — 5 шт.
- мука — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- масло для смазывания формы
- корица — по вкусу
Приготовление:
1. Прежде чем начать готовить тесто, нам нужно очистить от кожуры яблоки и нарезать их на тонкие пластиночки. Присыпать их небольшим количеством сахара и корицей. Хорошенько перемешать и оставить в стороне.
Если вам по каким-либо причинам не нравится корица, то вы можете её заменить ванильным сахаром. Но смешивать и то и другое не стоит, так как от этого вкус изменится не в лучшую сторону.
2. Теперь приступаем к приготовлению теста. В ёмкость для взбивания отправляем все яйца.
3. Всыпаем к ним сахар и начинаем взбивать миксером. Чтобы яйца лучше взбивались, лучше всего если они будут холодными.
Взбивать нужно 5-7 минут до образования однородной белой массы.
4. Затем всыпаем муку небольшими порциями и продолжаем взбивать.
5. После того как вся мука добавлена и тесто замешано, нужно добавить разрыхлитель и снова взбиваем, чтобы разрыхлитель разошелся.
Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
6. Форму для выпекания хорошенько промазываем небольшим количеством растительного масла, при помощи силиконовой кисточки.
Чтобы пирог не прилипал ко дну формы, поверх масла нужно присыпать небольшим количеством муки или манной крупой.
7. Теперь нам нужно вылить в форму 1/3 часть теста и равномерно распределить его по всей поверхности.
8. Затем, туда же, отправляем нарезанные яблоки.
9. Вливаем оставшееся тесто и так же разравниваем по всей поверхности.
10. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку до полной готовности. Готовность бисквита проверяется обычной деревянной шпажкой. Нужно просто проткнуть готовую шарлотку палочкой и посмотреть. Если палочка останется сухой, значит пирог готов.
11. Для красоты готовое лакомство можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Вот какая красота получается в итоге. Видите какая она пышная? А аромат просто неописуемый. Этот десерт будет ещё вкуснее, если с ним вместе подать к столу шарики ванильного мороженого.
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и вам захочется готовить её снова и снова.
Формируем пирог
Подготовив все части десерта, следует приступить к его непосредственному формированию. Для этого необходимо смазать глубокую форму растительным жиром, а затем выложить ½ часть теста. Далее на него требуется поместить всю творожную начинку, которую в свою очередь следует покрыть небольшим слоем нарезанных яблок. В завершение фрукты необходимо залить всей оставшейся основой.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- мука — 1,5 ст.
- кефир 2,5% — 1 ст.
- растительное масло — 1,5 ст.л.
- соль -1 щепотка
- чайная сода — 0,5 ч.л.
- ванилин или корица
- яблоки — 4 шт.
- сахарная пудра — по желанию
Приготовление:
1. Вбиваем яйца в миску. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли.
2. На больших оборотах миксера, взбиваем яйца до образования густой пышной массы.
3. Затем вливаем в ту же миску кефир.
В случае, если у вас жирность кефира ниже 2,5%, то в состав можно добавить 1 ст.л. сметаны.
4. После этого высыпаем в получившуюся массу чайную соду. Уксусом гасить соду не нужно, так как вступив в реакцию с кислой средой кефира, она и так погасится.
5. Добавляем растительное масло. Желательно использовать подсолнечное масло без посторонних запахов.
6. Насыпаем немного корицы.
7. Перемешиваем все ингредиенты миксером на самой малой скорости.
8. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, при этом скорость миксера приводим в среднее положение. В результате должна получиться однородная, гладкая масса.
9. Форму для запекания промазываем кусочком сливочного масла по всей поверхности и присыпаем манной крупой. Вместо манки вполне реально использовать обычную муку.
10. На дно формы наливаем небольшое количество теста и разравниваем по всему дну.
11. Выкладываем очищенные и нарезанные яблоки и снова наливаем немного теста, чтобы оно чуть закрывало яблоки.
12. Повторяем то же самое с оставшимися яблоками и тестом.
13. Отправляем форму с тестом и яблоками в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть равна 180 градусам.
14. Готовую шарлотку вынимаем из формы только через 15 минут после готовности. При желании можно украсить пирог, присыпав его поверхность сахарной пудрой.
Вот такой простой рецепт лакомства, который отлично сочетается как с чаем, так и с кофе. Кусочки готового десерта разлетаются со стола моментально, не остается даже крошек.
Диетическая шарлотка с яблоками в духовке
Есть у меня одна знакомая, которая очень любит сладкую выпечку, но в то же время боится поправиться. Как говорится, — следит за фигурой. Так вот, именно для таких людей тоже существуют рецепты сладких пирогов, которые можно кушать и не переживать за лишние килограммы.
Этот рецепт из этой самой категории. И сейчас мы с вами рассмотрим диетическую версию приготовления шарлотки, которая скрасит любое чаепитие и придётся по вкусу всем сладкоежкам, сидящим на диете.
И прежде чем начать разбирать этот рецепт, я хочу отвлечь ваше внимание и поделиться блогом под названием https://anatalia.ru который посвящен здоровому образу жизни и похудению. На этом блоге найдётся очень много полезной информации для тех, кто следит за своим здоровьем и следит за фигурой.
Ну а теперь, начинаем.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.
- яйца — 2 шт.
- овсяная мука — 100 гр.
- жидкий йогурт — 150 гр.
- чайная сода — 1 ч.л.
- корица — по вкусу
- фисташковая крошка
Приготовление:
1. Приступ к приготовлению. Сначала нам нужно взять миску, в которой мы будем разводить тесто для будущего пирога. Высыпаем в неё овсяную муку. Далее туда же разбиваем 2 яйца.
2. Добавляем йогурт. Как вы помните в ингредиентах было написано, что йогурт должен быть жидким. Соответственно и жирность у него должна быть не высокой.
3. При желании в состав можно добавить немного корицы или ванилина. Это условие необязательное, на ваше усмотрение.
На мой взгляд эти пряности придают особый аромат готовому блюду. И поэтому мы всегда добавляем в состав пирога что-то одно из этого.
4. Всыпаем ложку чайной соды и замешиваем тесто. Оно должно быть немного жидковатым и однородным.
5. Затем нам нужно нарезать яблочки на одинакового размера кубики.
6. Отправляем их в форму для запекания. Подойдёт любая: будь то силиконовая, стеклянная или металлическая.
7. Заливаем тестом яблоки.
8. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
9. Посыпаем сверху крошкой из фисташек.
10. Отправляем всё это дело в разогретую духовку на 30-35 минут. Температура духового шкафа должна равняться 180 градусам.
11. Готовую Шарлотку вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме.
Когда пирог немного остынет, его можно вынуть и нарезать на порционные кусочки. Эта вкусняшка хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Конечно же, любителям очень сладкого такая выпечка навряд ли придётся по вкусу, но всё же получается очень даже хорошо. Обязательно попробуйте приготовить по тому рецепту и поделитесь с нами своим мнение в комментариях.