Вкусная экспресс запеканка из куриных грудок


Описание

Запеканка из куриного фарша поразит не только вкусом и ароматом, но и простотой приготовления. Лакомство получится сытным и вкусным, и «на завтра» его точно не останется.

Среди множества рецептов приготовления запеканок с мясным фаршем, в рецептуру которых входят рис и гречка, картофель, капуста, грибы, творог, сыр или даже яблоки, сегодня мы решили испробовать наиболее низкокалорийное лакомство из всех. Основным овощем в запеканке будет кабачок – продукт, на девяносто процентов состоящий из воды. Конечно, это лакомство не для тех, кто сидит на жесткой диете, но оно обязательно понравится тем, кто является сторонником правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Запечь диетическое лакомство можно на противне в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Время приготовления в любом случае будет одинаковым и составит 40 минут. После того как лакомство пропечется, его нужно будет остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а только потом подавать к столу. Если попытаться разложить на тарелки еще горячую запеканку, то ее не удастся нарезать так, чтобы края были ровными.

Простой пошаговый рецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет наглядно разобраться в том, как приготовить аппетитную и питательную запеканку для всей семьи своими руками и без хлопот.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Предлагаем ознакомиться Треска филе запеченная в духовке
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Ингредиенты

  • Мясо птицы без кожи – 500 г;
  • Брокколи свежая – 300 г;
  • Фасоль в стручках – 300 г;
  • Морковка небольшая – 1 корнеплод;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • Любимые специи – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Блюдо из куриного филе с рисом, грибами и баклажанами в духовке

Запеканка с курицей, овощами и рисом — это комплексный обед или ужин, сочетающий в себе основное блюдо с гарниром. Питательно, вкусно, и, что не менее важно — быстро.

Статья в тему: Вкусные блюда из шампиньонов на все случаи жизни

Набор исходных продуктов:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • рис круглый — 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • баклажаны — 2 шт. средних размеров;
  • лук — 1 средняя головка;
  • бульон куриный — пара столовых ложек;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи, зелень — исходя их предпочтений.

Отведать запеканку можно через 25 минут ожидания.

Энергетическая ценность составляет 153 ккал в 100 г.

А теперь сам процесс:

  1. Рис промывают и варят до готовности. Остужают;
  2. На горячей сковороде нагревают масло, на котором пассируют лук;
  3. Как только лук подзолотится, к нему на обжарку добавляют порезанную грудку, а после — шампиньоны;
  4. Баклажаны моют и нарезают тонкими кружочками;
  5. В отдельной глубокой тарелке смешивают яйцо, сметану и сыр. Туда же отправляют соль и специи;
  6. Теперь, в жаропрочную форму выкладывают рис, курицу с грибами и луком, баклажаны. Все это заливают яично–сметанной смесью и ставят в духовку, выставив предварительно температуру в 200⁰. Засекают 25 минут и готовятся «снимать пробу».

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из куриного фарша и вермишели

Макаронные изделия очень быстро варятся и идеально подходят для приготовления запеканок с куриным фаршем. В этом рецепте используется вермишель. Но допускается замена другими макаронными изделиями небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г вермишели;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2 ложки кетчупа;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка муки или сухарей;
  • 4 ложки сметаны;
  • 3 яйца.

Как быстро приготовить запеканку из куриного фарша

Шаг 1:

Солим воду, кипятим и засыпаем вермишель. Отвариваем. Готовится она обычно быстро, не передерживаем. Выливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Рубленый лук слегка обжариваем с фаршем. Высыпаем к вермишели. Добавляем кетчуп с половиной сметаны, туда же разбиваем яйца, солим и хорошо все это перемешиваем. По желанию чеснок, любые приправы.

Шаг 3:

Смазываем форму, слегка присыпаем мукой либо сухариками. Выкладываем массу из фарша с вермишелью. Сверху смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем примерно двадцать минут при 200 градусах.

Здесь фарш обжаривается только с луком. Но также допускается добавление морковки, перца, помидоров, с которыми курица прекрасно сочетается.

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • фарш куриный — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр — 70 г;
  • луковица большая — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры — 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.

Запеканка с кабачком, брокколи и курицей

Что нужно:

  • грудки — 0,5 кг;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 крупный;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 200–300 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • перец, кориандр — по вкусу;
  • масло подсолнечника.

Кулинарный процесс займет полчаса, не более.

Порция запеканки насыщена 133 ккал.

Готовка:

  1. Соцветия брокколи требуется предварительно отварить. Для этого хватит 10 минут. После —охлаждают;
  2. Мясо грудки нарезают кусочками произвольного размера и заливают соусом сои. Маринуют минут 30;
  3. Яйцо, молоко, соль и специи соединяют в единую смесь;
  4. Кабачки моют и режут кубиками;
  5. Подготовленную форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают первым слоем брокколи;
  6. Вторым слоем пойдут кабачки;
  7. Следом куриное мясо. Все заливают яйцом с молоком;
  8. Сыр, натертый на терке, станет завершением блюда. Им посыпают блюдо по всей поверхности;
  9. Отправляют запеканку готовиться на 30 минут при температуре в 180⁰. После этого можно приступать к трапезе.

Вариант 3: Запеканка из куриного фарша и грибов

Этот вариант запеканки вполне заменит котлеты. Ее можно подавать к столу с овощами и зеленью либо дополнять всевозможными гарнирами. Здесь используются шампиньоны. Дополнительно потребуется белый хлеб, можно использовать батон.

Ингредиенты

  • 1,2 кг куриного фарша;
  • 5 кусочков хлеба;
  • 500 г шампиньонов;
  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 1 пучок зелени;

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить луковицу, порубить. Высыпаем в масло и начинаем жарить, но недолго. Подгорать овощ не должен. Быстро нарезаем грибочки, высыпаем к нему. Обжариваем лук с шампиньонами пять минут. Заправляем грибы солью, чесноком, размешиваем.

Шаг 2:

Кусочки хлеба полить молоком, дать пропитаться. Можно замачивать в бульоне, сливках. Если ничего подобного дома не нашлось, то используем холодную воду.

Шаг 3:

Курицу перекручиваем в миску или используем готовый фарш. Слегка отжимаем хлеб, добавляем, закладываем яйца, солим. Хорошо все это перемешиваем, словно котлетную массу. Фарш станет немного жидким, это нормально.

Шаг 4:

Берем силиконовую или любую другую форму, смазываем, отправляем нее половину куриного фарша. Накрываем начинкой из грибов. Делим пополам сыр, натираем один кусочек сверху. Его здесь много не нужно, только для скрепления начинки.

Шаг 5:

На грибы с сыром аккуратно выкладываем оставшийся фарш. Стараемся делать это частями, чтобы не нарушить слои. Выравниваем. На форму накидываем фольгу.

Шаг 6:

Ставим запеканку на полчаса в духовку. Оставшийся сыр натираем. Вынимаем запеканку, фольгу убираем. Присыпаем сыром, готовим еще 15 минут без покрытия.

Шаг 7:

Окончательно вынимаем куриную запеканку из духовки, аккуратно перекладываем на плоскую тарелку. Можно сначала порезать кусочками, перенести частями. Рубим зелень, щедро посыпаем наше блюдо.

Если хочется снизу получить румяную корочку, то обязательно смазываем форму и чем-нибудь присыпаем. Это могут быть сухарики, мука, манная крупа, толченый крекер.

Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2-3 шт. + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Куриный фарш — 500 г + –
  • Помидоры — 3 шт. + –
  • Панировочные сухари — 50 г + –
  • Твердый сыр — 150 г + –
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Укроп (зелень) — 1 пучок + –
  • Соль — по вкусу + –

Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

  1. С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
  2. Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
  4. Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
  5. Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
  6. Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
  7. В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
  8. Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
  9. Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
  10. На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
  11. Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 о С, – около 20 минут, до расплавления сыра.

Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

Диетическая запеканка с кабачками

Ингредиенты на две порции:

  • 1 большой кабачок
  • 3 помидора
  • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
  • 1 большой красный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло или другое растительное масло
  • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
  • соль, перец, орегано
  • свежий базилик

Приготовление:

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

Рецепт куриной запеканки с капустой в духовке

Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5. Нам понадобится молоток для отбивания мяса и форма для запекания.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе куриное режем пластинками, отбиваем и промазываем каждый кусочек сливочным маслом.
  2. Пекинскую капусту мелко режем.
  3. Яйца взбиваем, добавляем капусту, смесь перцев, соль и перемешиваем.
  4. Выкладываем филе в форму и заливаем яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).

Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 400 г;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Куркума – ¼ ч.л.;
  • Набор прованских трав – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром

  1. Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
  2. Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
  3. Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
  4. Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
  5. Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
  6. Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
  7. Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
  8. Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
  9. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

Запеканка из куриной грудки

Печать и PDf

Запеканка из куриной грудки. Необычное, но чрезвычайно ароматное и вкусное блюдо из куриного филе. Возможно приготовить в мультиварке либо в духовке. Минимум калорийности, максимум вкуса.

Запеканка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский (красный) 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливки 10% 5 ст.л.
  • Масло раст. 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 г.
  • Приправа для курицы 1 ч.л.

Приготовление запеканки из куриной грудки:

1. Куриное мясо я порубила ножом. Мелко. Сразу солю и перчу, добавляю специи и приправы. У меня приправа для курицы. Внимательно изучаем состав приправ. Никаких глютаматов натрия там быть не должно. Только натуральные специи. Если вы не на системе питания, то специи можете класть любые, на ваше усмотрение. 2. В отдельной посуде перемешиваем 1 яйцо и сливки. Если вы на системе минус 60, сливки не больше 10% жирности. Обычному обывателю жирность сливок не важна. Заливаем и перемешиваем курицу со специями и заливкой. Отставляем в сторону. 3. Шинкуем овощи. Морковь в крупную терку. Лук мелко. Перец брусочками. 4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), наливаем 1 ч.л раст. масла. Бросаем овощи. Солим, перчим, тушим немного. Если вы не на системе минус 60, то можете пассеровать овощи обычным для вас способом. В системе минус 60 мы не жарим в обед. И пассеровка у нас более напоминает тушение, чем обжарку. Выравниваем слой по дну. 5. Далее выкладываем слой курицы. 6. Сверху сыр с зеленью. 7. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут). Если вы готовите блюдо в духовке, то время будете контролировать сами. Но думаю, тоже не больше 30 минут. Есть проблема, с которой сталкиваются все владельцы мультиварок, – отсутствие румяной корочки у блюд. Блюда в мультиварке, как правило, поджариваются снизу – такую запеканку можно просто перевернуть на блюдо, и румяная корочка тут как тут! Это блюдо впечатлило меня. Ароматом, вкусом, яркостью и легкостью исполнения… Смело могу рекомендовать даже для гостей. Особенно, если о приходе они сообщили за час. Такую запеканку можно приготовить и порционно, укладывая всё это в кокотницы для жюльена. Это не избитый рецепт, и гости ваши будут более чем довольны. Это я вам обещаю!

Запеканка из куриной грудки 1

Запеканка из куриной грудки 2

Запеканка из куриной грудки 3

Запеканка из куриной грудки 4

Запеканка из куриной грудки 5

Запеканка из куриной грудки 6

Запеканка из куриной грудки 7 Запеканка из куриной грудки

Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Очень легкий и полезный рецепт . Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г пшена (сухой продукт)
  • 800 г свежего или замороженного шпината
  • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
  • нежирный творог – 80 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец на свой вкус
  • зубок чеснока

Приготовление:

Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетическая запеканка в мультиварке

Диета — это не повод отказываться от вкусной пищи. И в такой момент на помощь «придет» куриная грудка, которая обогатит организм протеином, и не нанесет вреда фигуре. Готовить ее можно по–разному. Но мы рассмотрим варианты запеканок, и готовиться они будут в мультиварке.

С грудками и овсяными хлопьями

Понадобится:

  • сухая овсянка — 200 г;
  • грудки — 400 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • фасоль стручками замороженная — 150 г;
  • масло — 50 мл;
  • перец, соль, хмели–сунели;
  • чеснок порошкообразный.

Статья в тему: Как приготовить салат «Витаминный» из капусты

В общей сложности блюдо будет готовиться 1 час.

Энергетическая ценность составит 110 ккал в 100 г.

Пошаговое исполнение:

  1. Куриную грудку измельчают до состояния фарша;
  2. Лук нарезают и зажаривают до золотистой корочки;
  3. Морковь трут на терке;
  4. Фасоль размораживают и моют;
  5. Теперь «собирают» смесь из куриного фарша, лука, моркови, фасоли, яйца и хлопьев;
  6. Соль и приправы засыпают к смеси. Все накрывают и убирают настаиваться на полчаса;
  7. Мультиварочную емкость промазывают маслом, заполняют ее настоявшейся массой. Устанавливаю режим выпечки, соответствующий 40 минутам.

Подавать блюдо можно с греческим йогуртом или сметаной.

Запеканка по Дюкану

  • грудка куриная — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • яйца — 2шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лук–порей — 30 г;
  • молоко — 150 мл;
  • йогурт — 100 г.

Мультиварка приготовит блюдо за 20 минут.

Количество калорий равно 108 ккал.

А теперь само приготовление:

  1. Кочан капусты шинкуют, как на борщ;
  2. Лук нарезают в полукольца;
  3. На разогретую сковороду наливают масло и, продолжительно 20 минут, тушат в нем лук и капусту;
  4. Куриное мясо нарезают соломкой, подсаливают и приправляют специями. Затем его обжаривают на масле;
  5. Мультиварочную чашу промазывают небольшим количеством масла. В нее выкладывают курицу, капусту, заливают это все молочно–яичной смесью. Запекают 20 минут;
  6. Приготовленную запеканку нарезают на порции, каждую из которых поливают йогуртом и посыпают луком–пореем.

Гречнево–куриная

  • грудка — 3 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • сметана с низкой жирностью — 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовится запеканка за 20 минут.

Калорий в 100 г — 113.

Последовательность готовки:

  1. Гречневую крупу отваривают привычным способом до полной готовности;
  2. Грудки курицы варят, остужают и нарезают кусочками;
  3. Лук нарезают полукольцами и отправляют его жариться на сковороду. Когда он станет светло–коричневым, к нему добавляют мясо птицы. Томят все на сковороде пару минут;
  4. Огонь уменьшают и к курице добавляют половину порции сметаны, соль и приправы. Перемешивают и тушат 5 минут;
  5. Яйца смешивают с остатками сметаны;
  6. В емкость мультиварки, промазанную маслом, выкладывают последовательно: пол порции отварной гречки, мясо курицы, гречка, яично–сметанную смесь;
  7. Ставят на 20 минут и ждут готовности.

По желанию можно добавить натертый на терке сыр.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: