Низкокалорийный пирог с яблоками рецепт


Заливной пирог с рыбными консервами

Перед вами простой рецепт вкусного изделия, при исполнении которого не потребуется пачкать руки и тратить много сил и времени. Достаточно подготовить для бездрожжевого теста 2 яйца, 200 мл кефира, такое же количество муки, 40 мл подсолнечного мала, пакетик разрыхлителя и соль. В качестве начинки используются банка рыбной консервы и 2 пучка зелени.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску помещаются яйца, которые слегка взбиваются вилкой и соединяются с щепоткой соли, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Постепенно всыпается мука, после чего тесто перемешивается до получения «сметанной», однородной консистенции.
  3. В смазанную маслом огнеупорную форму выливается половина теста, на которое равномерным слоем распределяется толчённая с измельчённой зеленью консервированная рыба.
  4. Начинка заливается оставшимся тестом.
  5. Форма отправляется в печь, где изделие выпекается около 40 минут при 180°C.

Самые вкусные рецепты

Рецептов диетических пирогов огромное количество. Особой популярностью пользуются яблочные и тыквенные лакомства. Любителям мясных деликатесов стоит попробовать куриный коржик или вариант с консервами.

Украсьте готовый продуктовый шедевр горьким шоколадом, фруктами и ягодами, ванилью.

Несладкие варианты

Добавляем творог

Классика кулинарии — нежная, ароматная и диетическая лепешка. Для приготовления простого пирога с творогом выбирайте низкокалорийные продукты.

Рецепт:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 180 г. творога;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ часть яблока.

Как готовить:

  1. Освободите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
  2. Кисломолочный продукт выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте его с овсянкой и яблоком.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Переместите тесто в смазанную форму и поставьте в духовку. Выпекайте лакомство в течение 20 минут при 180 градусах.

Украсьте творожник кусочками персика или мелко нарубленным миндалем.

Сочетание сыра и кефира

Вкуснейшая лепешка из ароматного диетического сулугуни и зелени. Готовить лакомство совсем несложно, если в хозяйстве найдется огнеупорная сковорода.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 1 кг. кукурузной муки;
  • 600 г. сулугуни;
  • 5 яиц;
  • ½ ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске соедините муку, 4 яйца и соду. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
  2. Натрите на средней терке сыр, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо.
  3. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. На 4 лепешки выложите начинку, закройте их оставшимися пластами, защепив края.
  5. Выпекайте пирожки на сковороде 10 минут с одной стороны и 5 с другой.

Сырно-кефирную выпечку сложно назвать низкокалорийной. Старайтесь баловать себя ею как можно реже.

Добавим овсянку

Пирог с овсяной мукой можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Десерт разрешается кушать на завтрак или полдник, с чаем или кефиром.

Рецепт:

  • 1 ст. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1 ст. черники;
  • 3 ст. л. меда;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Устелите противень фольгой и выложите на него нарезанные кружочками бананы, часть черники.
  2. Слегка притрусите фрукты корицей, полейте медом и отправьте на 15 минут в духовку.
  3. Отруби смешайте с нарубленными орехами и разрыхлителем.
  4. В отдельной миске взбейте яйца, молоко, ванилин.
  5. На подготовленный противень с фруктами высыпьте овсяно-ореховую смесь, залейте массой из п. 4.
  6. Украсьте пирог оставшимися ягодами, и поместите в духовку на полчаса.

Медовый овсяный десерт можно готовить с добавлением ряженки.

Добавим рыбку

Пирог с рыбной консервой станет отличной закуской на праздничном столе. Для диетического коржика рекомендуется использовать консервированный тунец или горбушу. По желанию можно добавить фасоль, шпинат, брокколи.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • банка горбуши;
  • перья зеленого лука.

Как готовить:

  1. Соедините кефир, муку, яйца.
  2. На противень вылейте ½ от общего объема теста.
  3. Поверх слоя выложите размятую консерву.
  4. Залейте пирог остальной половиной смеси и отправьте на полчаса в духовку.

Готовый диетический рыбный коржик украсьте нарезанным зеленым луком.

Куриный сверток

Что может быть полезнее и вкуснее диетического пирога с курицей? Предлагаем рецепт с идеальным сочетанием творога, нежного мяса и кислинки лимона.

Ингредиенты:

  • 200 г. филе;
  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • специи по вкусу, лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Соедините творог и яйца, перемешайте.
  2. В отруби введите разрыхлитель, смешайте с яично-творожной смесью. Добавьте в тесто любимые специи, лимонный сок.
  3. Филе нарежьте кусочками, чеснок пропустите под прессом. Перемешайте все ингредиенты между собой.
  4. В промасленную форму выложите тесто, выпекайте 40 минут.

Овощные рецепты

Морковное лакомство

Основной секрет приготовления диетического морковного пирога — не вынимать его из духовки до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • 200 г. фруктового обезжиренного йогурта;
  • 4 яйца;
  • 300 г. отрубей;
  • 180 мл. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Выделите 1 желток и 3 белка, перемешайте с сахаром и взбейте.
  2. Отруби размочите в молоке.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на средней терке. Смешайте с отрубями.
  4. В тесто добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  5. Готовьте пирог в духовке 50 минут.

Диетическое лакомство не только избавит от килограммов, но и прочистит кишечник.

Капустник

Капустный пирог способен заменить полноценный утренний перекус. В составе выпечки присутствует ржаная и кукурузная низкокалорийная мука. Попробуйте приготовить диетическую лепешку с капустой дома.

Рецепт:

  • 1 ст. кефира;
  • 300 г. капусты;
  • 3 ст. л. кукурузной и ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очистите лук, мелко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, капусту порежьте.
  2. Потушите в сковороде. Сначала выложите лук и морковь, затем добавьте капусту.
  3. Зелень порубите, смешайте с овощами.
  4. Яйца взбейте венчиком, слегка посолите. Добавьте к ним кефир, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  5. Овощи выложите на дно противня, сверху залейте тестом.
  6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов полчаса.

На основе ингредиентов диетического капустника можно приготовить постный картофельный пирог. Если вы любите легкое песочное тесто, добавьте меньшее количество кефира, чем указано.

Тушите овощную составляющую на воде.

С тыквой

Яркий оранжевый продукт самым благоприятным образом влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, запуская процесс похудения. Диетический тыквенный пирог рекомендован при многих системах питания.

Рецепт:

  • 500 г. тыквенной мякоти;
  • 300 г. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл. натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочки тыквы размягчите в микроволновке, затем взбейте блендером.
  2. Начинаем делать тесто. В миске смешайте до однородного состояния яйца, муку, йогурт.
  3. Орехи измельчите. Добавьте их в тесто, смешайте. Туда же выложите тыкву, снова перемешайте.
  4. Вылейте массу на противень, поставьте его в духовку на 30 минут.

Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте кружочками персика.

Фруктовые мотивы

Яблоко в составе

Вашему вниманию представляется диетический яблочный пирог без муки. Такой рецепт пополнит копилку низкокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

  1. Залейте крупу кефиром, оставьте на полчаса.
  2. Белки взбейте до образования стойкой пены.
  3. Добавьте к манке ванилин и сахарный песок. Сюда же аккуратно деревянной ложечкой вмешайте белки.
  4. Подготовьте яблоки. Тщательно вымойте их, нарежьте дольками.
  5. Промажьте маслом форму для выпекания, выложите на дно яблоко, залейте тестом.
  6. Отправьте шарлотку на 40 минут в духовой шкаф.

Украсьте готовый коржик сахарной пудрой или ягодами.

Вишневая радость

Нет ничего проще и вкуснее, чем диетический коржик с вишней. В его основе лежит обезжиренный кефир, овсяные отруби. Для приготовления используйте свежие ягоды или те, что вы заморозили на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных отрубей;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 упаковка желе;
  • ½ ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соедините кефир с отрубями, оставьте смесь немного настояться.
  2. В другой миске смешайте яйцо, ванилин и взбейте миксером.
  3. Объедините набухшие отруби и смесь из п. 2, доведите тесто до однородности.
  4. Добавьте к нему соду, большую часть вишни, перемешайте.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите пирог в духовку на 40 минут.
  6. Как только десерт будет готов, залейте его разведенным желе с оставшейся вишней.
  7. Поставьте диетическое лакомство в холодильник, чтобы фруктовая масса застыла.

Украсьте тортик клубникой и тертым горьким шоколадом.

Банановое настроение

Нежный банановый чизкейк вполне может быть диетическим. На основе приведенных компонентов можно приготовить сладкий, но низкокалорийный лимонник.

Ингредиенты:

  • 150 г. любого постного печенья;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 80 г. сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • горсть орехов.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите орехи и печенье в блендере.
  2. Слегка смажьте маслом форму для запекания, выложите измельченные продукты.
  3. В блендер выложите кусочки банана, лимонный сок, творог, яйцо и сметану. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте кремовую смесь на печенье, поставьте чизкейк на полчаса в духовой шкаф при температуре 160-170 градусов.
  5. Готовый пирог остудите в холодильнике в течение 4 часов.

Украсьте банановый чизкейк кусочками фруктов и шоколадом.

Примечательно, что пирог разрешен на диете Дюкана.

Из слоёного теста

Если в холодильнике нашлось 400 г филе трески, то стоит приготовить рыбный пирог из слоёного теста.

Кроме рыбного продукта, для приготовления необходимы:

  • упаковка замороженного теста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана, масло подсолнечное, соль и специи.

При подготовке:

  1. Рис и яйца отвариваются.
  2. Лук измельчается и пассеруется.
  3. Яйца и филе режутся кубиками.
  4. Подготовленные яйца, рис, лук и рыба смешиваются в тарелке вместе с солью и перцем.
  5. Тесто делится на две части.
  6. На нижний раскатанный пласт, смазанный сметаной, выкладывается начинка и накрывается вторым коржом.
  7. Сформированное изделие переносится на смазанную маслом поверхность для выпекания и готовится около 25 минут при 180°C.

Рецепт яблочного пирога из слоеного теста

На готовку этого необычайно вкусного пирога вам понадобится совсем мало времени, да и к тому же нет необходимости самостоятельно замешивать тесто, так как в магазине вы найдете готовое. Сделайте слоеный яблочный пирог — простой рецепт непременно придётся вам по душе.

Потребуется: слоеное тесто – 500 г, яйцо – 1 шт., мука – 2 ст. л., яблоко – 3 шт., топленое масло – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., сахар – 5 ст. л.

Итак, приступаем к готовке слоеного яблочного пирога.

  1. Поделите слоеное тесто надвое. Одну часть раскатайте так, чтобы было возможно полностью покрыть противень. Для сохранения целостности пирога необходимо проделать на тесте несколько маленьких проколов ножом или вилкой.
  2. Поверх теста разложите дольки яблок.
  3. Раскатайте вторую часть слоеного теста и порежьте на тонкие, примерно по 2 см, полоски.
  4. Полоски из теста аккуратно разложите поверх яблочного пирога в шахматном порядке. Защипните края.
  5. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.

Очень упрощает процесс готовки яблочного пирога слоеное тесто, купленное в магазине. Поэтому этот рецепт очень удобен для того случая, когда совсем нет времени на готовку, а гости уже на пороге.

Рыбный пирог с рисом

Порадовать близких вкусной и свежей выпечкой можно из:

  • 300 г форели;
  • упаковки слоённого теста (1 кг);
  • 2 яиц;
  • пучка лука;
  • 200 г риса;
  • соли, перца и растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Яйца и рис отвариваются до полной готовности.
  2. Размороженное тесто, разделённое на две части, раскатывается тонкими пластами.
  3. У нижнего слоя, которым выстилается форма, формируются бортики. После этого слоями выкладывается начинка – рис, рубленая зелень, яичные кубики и кусочки филе.
  4. Начинка солится и накрывается верхним слоем, который смазывается маслом и прокалывается вилкой.
  5. Выпекается закуска около 40 минут при 190°C.

Простой рецепт на кефире

Пирог на кефире – идеальное блюдо для сытного ужина, которое порадует новым вкусом собравшихся за столом домочадцев.

Для создания такой выпечки необходимо взять:

  • 240 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • банку консервированной скумбрии;
  • кусочек сыра;
  • клубень картофеля;
  • немного соли, соды, зелени и растительного масла.

Соду в этом рецепте гасить не нужно, поскольку в составе ингредиентов присутствует кефир.

В процессе воплощения в жизнь простого рецепта следуйте такому алгоритму:

  1. В одной ёмкости смешиваются ½ муки и соль, в другой – кефир и сода.
  2. Спустя 5 минут содержимое двух мисок соединяется, смешивается с яйцами и 2 ложками подсолнечного масла.
  3. Затем постепенно вводится вторая часть муки до получения теста с консистенцией сметаны.
  4. Начинка подготавливается из толчённой скумбрии, рубленой зелени, тёртых сыра и картофеля (в сыром виде) и соли.
  5. На противень выливается часть теста, на него выкладывается начинка, которая заливается оставшейся мучной массой.
  6. Выпекается блюдо немного больше получаса при 180°C.

Готовим в мультиварке

Испечь аппетитное изделие можно и при помощи мультиварки, использовав стандартный продуктовый набор для рыбного пирога. Так, вам понадобятся: 600 г бездрожжевого теста на кефире, банка консервированной сайры в масле, 3 яйца, зелень и луковица.

При подготовке следует руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Измельчённый лук, кубики отварных яиц, рубленая зелень и толчённая рыба смешиваются в миске с солью.
  2. Половина теста консистенции густой сметаны выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Затем выкладывается начинка, на которую выливается вторая половина теста.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» и таймер на 65 минут.
  5. После звукового сигнала пирог переворачивается при помощи формы для приготовления на пару и продолжает выпекаться ещё 20 минут.

Пирог с яблоками в мультиварке

Для этого десерта выбирайте только сочные и крупные яблоки. В этом случае готовый пирог получится сладким и очень нежным.

Подготовьте продукты:

  • Три больших яблока.
  • 50 мл рафинированного растительного масла.
  • 150 мл воды.
  • 100 граммов сахара.
  • Чайную ложку разрыхлителя.
  • Полтора стакана белой муки.
  • Пару щепоток молотой корицы.
  • Немного порошка имбиря.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Щепотку соли.

Как приготовить диетический пирог с яблоками в мультиварке? Рецепт десерта читайте ниже:

  • Смешайте сахар с водой и маслом.
  • Просейте к ним муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  • Добавьте пряности и соль.
  • Взбивайте тесто венчиком до тех пор, пока не останется комочков.
  • Яблоки очистите от семян и порежьте крупными кусочками.
  • Соедините продукты.
  • Перелейте тесто в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Установите режим «Выпечка» и готовьте десерт около 50 минут. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой или медом.

С рыбным фаршем

Это пирог с интересной начинкой, для создания которого потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто размораживается.
  2. Тёртая морковь и луковые полукольца пассеруются с солью на масле.
  3. Тесто делится пополам.
  4. На нижний корж выкладывается овощная подушка, подсоленный и приправленный фарш, рубленая зелень.
  5. При помощи верхнего коржа формируется пирог, который выпекается в духовом шкафу около 45 минут при 180°C.

ПП пирог на кефире с яблоками. Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
  2. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
  3. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
  4. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
  5. Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
  6. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Рыбный пирог из свежей рыбы

Не обязательно готовить такие пироги исключительно с консервированной рыбой. Используйте небольшую свежую тушку и готовое блюдо выйдет ничуть не хуже.

А пока перед вами ещё одна вариация быстрого кулинарного изделия из рыбы, на подготовку которого уйдёт минимум времени.

Используются:

  • 500 мл кефира;
  • тюбик жирного майонеза;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько уйдёт);
  • 800 г горбуши;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, сахар и сода.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Кефир, яйца, майонез, по щепотке соли и соды, а также ложка сахара слегка взбиваются в глубокой посуде. Затем туда порциями добавляется мука.
  2. Тесто вымешивается до однородности и должно в итоге иметь консистенцию сметаны.
  3. Филе рыбы нарезается полосками, лук – тонкими полукольцами.
  4. В смазанную маслом форму выливается половина теста на кефире, по которому распределяется подсоленная рыба, лук и масляная стружка.
  5. После того как начинка зальётся оставшимся тестом, форма отправляется на выпекание при 200°C до готовности изделия. Она определяется при помощи протыкания пирога палочкой.

Пирог с яблоками и бананами

Этот легкий десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Нужные ингредиенты:

  • Овсяная мука – 240 граммов.
  • Две ложки пшеничной муки.
  • Три куриных яйца.
  • Четыре ложки растительного масла.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки.
  • Пакет ванилина.
  • Половина стакана грецких орехов.
  • Четыре зеленых яблока.
  • Половина чайной ложки корицы.
  • Два банана.

Итак, готовим овсяный пирог с яблоками (диетический):

  • Измельчите хлопья с помощью блендера.
  • Смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним размягченные вилкой бананы.
  • Влейте к продуктам растительное масло, всыпьте ванилин. Взбейте тесто еще раз.
  • Соедините полученную массу с мукой, измельченными орехами и разрыхлителем.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму.
  • Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками. Выложите заготовки на поверхность будущего пирога, а затем посыпьте их сахаром и корицей.

Запекайте пирог в духовке до готовности.

Пирог из дрожжевого теста

Классическим тестом для рыбного пирога считается дрожжевое.

Чтобы угостить близких ароматной закуской к чаю, следует взять:

  • 800 г муки;
  • 350 мл молока;
  • стакан воды;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 кг рыбного филе;
  • пучок зелёного лука;
  • соль, сахар, специи и лимонный сок.

Этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Из тёплого молока, воды, ложки муки, 3 ложек сахара и дрожжей подготавливается опара.
  2. В нее всыпается мука, добавляются растопленное сливочное и растительное масла, а также 3 яйца.
  3. Тесто вымешивается до мягкости и эластичности, после чего оставляется в тёплом месте.
  4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и маринуются в лимонном соке.
  5. Зелень и отваренные 5 яиц измельчаются.
  6. Через 2 часа тесто делится на 2 части.
  7. На смазанный маслом противень выкладывается нижний корж, который покрывается рыбой, зеленью и яйцами.
  8. Сверху начинка укутывается вторым коржом, после чего противень отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 60 минут.

Лучшие рецепты диетических пирогов

Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.

Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие — с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.

С творогом и вишней

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • вишня — 200 г (свежая или замороженная);
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
  2. 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
  3. 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар
    .
  4. 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
  5. 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.

Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность — 126,1 ккал на 100 г.

С яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт. (крупных);
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
  2. 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
  3. 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
  4. 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
  5. 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
  6. 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
  7. 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
  8. 8. Запекать угощение около 40 минут.
  9. 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.

В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность — 104 ккал на 100 г.

Тыквенный

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • кукурузная мука — 250 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • жидкие пчелиный мед — 1 ст. л.;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  2. 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
  3. 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
  4. 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
  5. 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.

Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность — 119 ккал на 100 г.

Банановый

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 1,5 ст.;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 1,25 ч. л.;
  • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • спелые бананы — 3 шт.;
  • жир для смазывания — по вкусу;
  • яблочное пюре — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
  2. 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
  3. 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
  4. 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
  5. 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
  6. 6. Выпекать в духовке до сухой спички — около 50 минут.

Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность — 175 ккал на 100 г.

С овсяными хлопьями и черносливом

Ингредиенты:

  • перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • нежирный кефир — 1/2 ст.;
  • сливы без косточек — 200 г;
  • свежемолотая корица — 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель или мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
  2. 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
  3. 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
  4. 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
  5. 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.

Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность — 127,4 ккал на 100 г.

С рыбой и яйцом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сырые яйца — 3 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • клетчатка — 2 ст. л.;
  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • филе минтая — 150 г;
  • нежирный несоленый сыр — 30 г;
  • ассорти из свежей зелени — 1/2 пучка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
  2. 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
  3. 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
  4. 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
  5. 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
  6. 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
  7. 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.

Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность — 98,1 ккал на 100 г.

Капустный в микроволновке

Ингредиенты:

  • пшеничная или геркулесовая мука — 4 ст. л.;
  • сырые яйца — 3 шт.;
  • свежая молодая капуста — 350 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л.;
  • мелкая соль — по вкусу;
  • пекарский порошок — 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари — 1 горсть.

Приготовление:

  1. 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки — очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность — 800 Вт.
  2. 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
  3. 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
  4. 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
  5. 5. Все перемешать.
  6. 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
  7. 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
  8. 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
  9. 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
  10. 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.

Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность — 78 ккал на 100 г.

С курицей, грибами и луком

Ингредиенты:

  • морковь крупная — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л. (смолотые в муку);
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
  • филе курицы — около 600 г;
  • репчатый лук средний — 2 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • очищенные шампиньоны — 200 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
  2. 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
  3. 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
  5. 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
  6. 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
  7. 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.

Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность — 134 ккал на 100 г.

С мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • филе телятины – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
  2. 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
  3. 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
  4. 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
  5. 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
  6. 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
  7. 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.

По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность — 138 ккал на 100 г.

С добавлением картофеля

Для приготовления столь простого блюда достаточно подготовить на столе:

  • 200 г филейной части судака;
  • вдвое меньше зелёного лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • яйцо;
  • 500 г слоёного теста;
  • пучок зелени;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

В приготовлении аппетитной закуски выполните такие действия:

  1. Филе нарезается кусочками, картофель – кружочками, лук и зелень измельчаются.
  2. Тесто раскатывается двумя коржами.
  3. Нижний пласт выкладывается в огнеупорную форму, смазывается маслом и покрывается зеленью.
  4. Далее распределяются слои подсоленных картофеля и рыбы.
  5. Начинка накрывается верхним коржом, который смазывается желтком. После этого пирог выпекается 40 минут при 190°C

Пирог «Рыбник» на скорую руку

Рецепт быстрого пирога с рыбой, который имеет множество поклонников в разных уголках мира, готовится из:

  • 300 г моркови;
  • 500 г слоённого теста;
  • 150 г риса;
  • банки консервированной сардины;
  • соли, специй и растительного масла.

Чтобы быстро сделать красивое изделие для закусочного стола, выполните следующее:

  1. В сковороду выкладывается морковная стружка, которая солится и обжаривается до мягкости.
  2. Спустя 10 минут к корнеплоду добавляются отваренный рассыпчатый рис и рыба.
  3. Содержимое сковороды перемешивается и прогревается — начинка готова.
  4. Из теста раскатываются два коржа, являющиеся основой и верхней частью пирога.
  5. Формируйте заготовку будущей выпечки, выкладывая начинку и укрывая ее.
  6. Выпекается «Рыбник» около 40 минут.

«Ленивая» выпечка со скумбрией

Сложно найти более простой рецепт, для которого необходимы лишь 100 мл майонеза, 100 г муки, 4 яйца, 1 луковица и 2 банки скумбрии.

Способ приготовления незамысловатой, но очень вкусной закуски:

  1. Лук обжаривается на сковороде со съёмной ручкой. К нему добавляются кусочки скумбрии.
  2. Начинка заливается однородным тестом из майонеза, муки и яиц, после чего сковорода отправляется в духовку на полчаса.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: