Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Шарлотка из ржаной муки с яблоками, вкусный рецепт

Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.

В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.

Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.

Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.

В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.

Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

vkys.info

Рецепт №5. Шарлотка с яблоками, творогом и рисом

Конечно, этот рецепт шарлотки далек от классического. Такая шарлотка больше походит не на пирог, а на запеканку. Блюдо получается очень сочным и вкусным, станет прекрасным вариантом для завтрака или полдника. Для приготовления шарлотки с яблоками, творогом и рисом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Творог – 300 грамм. 2. Куриные яйца – 2 штуки. 3. Белый рис – 150 грамм. 5. Сахарный песок – 50 грамм. 6. Ванильный сахар – 10 грамм. 7. Сливочное масло – 30 грамм. 8. Яблоки – 4 штуки среднего размера. Инструкция по приготовлению: 1. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Далее отправляем рис в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2, варим до готовности. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вычищаем семечки и нарезаем небольшими кусочками. 2. Куриные яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем все до получения пышной массы. Теперь рис перекладываем в глубокую миску. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, добавляем в рис, перемешиваем. Творог перетираем через сито. В миску с рисом добавляем яичную массу и творог с яблоками. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. 3. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манной крупой, выкладываем в нее наше импровизированное тесто и ставим в горячую духовку. Выпекаем шарлотку сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей шарлотку необходимо остудить, затем нарезать на порционные кусочки. По желанию можно подать блюдо со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, орехи или чернослив. Шарлотка с яблоками, творогом и рисом готова! Приятного аппетита!

очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды и соль.

То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.

Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

яблочный кекс

Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки

Ингредиенты:

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

подготавливаем яблоки

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.

5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.

Готовьте с любовью Диетстол

dietstol.ru

Вариант 5: Ржаная шарлотка с яблоками и сливами

Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 5 красных яблок;
  • 6 любых слив;
  • 3 яйца;
  • ржаная мука – чуть меньше одного стакана;
  • 15 г соды;
  • ванилин – одна пачка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 130 грамм;
  • сахарная пудра – 50 г для посыпки готовой шарлотки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).

Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.

В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.

Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.

Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.3 кКал1684 кКал5.9%5.9%1696 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.5%2235 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.9%2545 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%7.4%1377 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%9.1%1111 г
Вода74.4 г2273 г3.3%3.3%3055 г
Зола0.8258 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.5 мкг900 мкг4.3%4.3%2338 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.5%21739 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%3.4%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%7.2%1417 г
Витамин В4, холин45.66 мг500 мг9.1%9.2%1095 г
Витамин В5, пантотеновая0.314 мг5 мг6.3%6.3%1592 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%5.3%1887 г
Витамин В9, фолаты8.887 мкг400 мкг2.2%2.2%4501 г
Витамин В12, кобаламин0.181 мкг3 мкг6%6%1657 г
Витамин C, аскорбиновая3.97 мг90 мг4.4%4.4%2267 г
Витамин D, кальциферол0.299 мкг10 мкг3%3%3344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%2.2%4545 г
Витамин Н, биотин3.082 мкг50 мкг6.2%6.2%1622 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1.1%9231 г
Витамин РР, НЭ1.1819 мг20 мг5.9%5.9%1692 г
Ниацин0.278 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.54 мг2500 мг8.5%8.6%1171 г
Кальций, Ca52.12 мг1000 мг5.2%5.2%1919 г
Кремний, Si0.016 мг30 мг0.1%0.1%187500 г
Магний, Mg13.82 мг400 мг3.5%3.5%2894 г
Натрий, Na226.62 мг1300 мг17.4%17.5%574 г
Сера, S39.36 мг1000 мг3.9%3.9%2541 г
Фосфор, Ph70.1 мг800 мг8.8%8.9%1141 г
Хлор, Cl54.38 мг2300 мг2.4%2.4%4229 г
Микроэлементы
Алюминий, Al82 мкг~
Бор, B139.4 мкг~
Ванадий, V2.55 мкг~
Железо, Fe1.66 мг18 мг9.2%9.3%1084 г
Йод, I6.76 мкг150 мкг4.5%4.5%2219 г
Кобальт, Co2.28 мкг10 мкг22.8%23%439 г
Марганец, Mn0.1278 мг2 мг6.4%6.4%1565 г
Медь, Cu96.94 мкг1000 мкг9.7%9.8%1032 г
Молибден, Mo6.065 мкг70 мкг8.7%8.8%1154 г
Никель, Ni9.693 мкг~
Олово, Sn0.01 мкг~
Рубидий, Rb35.8 мкг~
Селен, Se4.982 мкг55 мкг9.1%9.2%1104 г
Титан, Ti0.02 мкг~
Фтор, F28.44 мкг4000 мкг0.7%0.7%14065 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%6.7%1484 г
Цинк, Zn0.4369 мг12 мг3.6%3.6%2747 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.921 г~
Моно- и дисахариды (сахара)11.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.1368 г~
Сахароза0.8526 г~
Фруктоза3.1262 г~
Незаменимые аминокислоты0.051 г~
Аргинин*0.1409 г~
Валин0.1454 г~
Гистидин*0.0628 г~
Изолейцин0.1144 г~
Лейцин0.1965 г~
Лизин0.1517 г~
Метионин0.0665 г~
Метионин + Цистеин0.1213 г~
Треонин0.1063 г~
Триптофан0.0362 г~
Фенилаланин0.127 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2158 г~
Заменимые аминокислоты0.1195 г~
Аланин0.1338 г~
Аспарагиновая кислота0.2563 г~
Глицин0.0952 г~
Глутаминовая кислота0.401 г~
Пролин0.1011 г~
Серин0.1633 г~
Тирозин0.0859 г~
Цистеин0.0523 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин77.74 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0071 г~
6:0 Капроновая0.0033 г~
8:0 Каприловая0.0018 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.0046 г~
14:0 Миристиновая0.0265 г~
15:0 Пентадекановая0.0013 г~
16:0 Пальмитиновая0.3442 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.1368 г~
20:0 Арахиновая0.0047 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7358 гmin 16.8 г4.4%4.4%
14:1 Миристолеиновая0.0041 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0591 г~
17:1 Гептадеценовая0.0013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6064 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0054 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2274 гот 11.2 до 20.6 г2%2%
18:2 Линолевая0.1991 г~
18:3 Линоленовая0.0149 г~
20:4 Арахидоновая0.0134 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.3%

health-diet.ru

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность161.2 кКал1684 кКал9.6%6%1045 г
Белки5.3 г76 г7%4.3%1434 г
Жиры5 г56 г8.9%5.5%1120 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%6.6%932 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%8.1%769 г
Вода58.8 г2273 г2.6%1.6%3866 г
Зола0.734 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70.9 мкг900 мкг7.9%4.9%1269 г
Ретинол0.059 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.4%16129 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%3%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.141 мг1.8 мг7.8%4.8%1277 г
Витамин В4, холин68.27 мг500 мг13.7%8.5%732 г
Витамин В5, пантотеновая0.399 мг5 мг8%5%1253 г
Витамин В6, пиридоксин0.132 мг2 мг6.6%4.1%1515 г
Витамин В9, фолаты10.809 мкг400 мкг2.7%1.7%3701 г
Витамин В12, кобаламин0.136 мкг3 мкг4.5%2.8%2206 г
Витамин C, аскорбиновая2.06 мг90 мг2.3%1.4%4369 г
Витамин D, кальциферол0.576 мкг10 мкг5.8%3.6%1736 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.59 мг15 мг3.9%2.4%2542 г
Витамин Н, биотин5.78 мкг50 мкг11.6%7.2%865 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.7%9231 г
Витамин РР, НЭ1.6767 мг20 мг8.4%5.2%1193 г
Ниацин0.368 мг~
Макроэлементы
Калий, K240.5 мг2500 мг9.6%6%1040 г
Кальций, Ca29.5 мг1000 мг3%1.9%3390 г
Кремний, Si0.199 мг30 мг0.7%0.4%15075 г
Магний, Mg17.04 мг400 мг4.3%2.7%2347 г
Натрий, Na49.88 мг1300 мг3.8%2.4%2606 г
Сера, S61.06 мг1000 мг6.1%3.8%1638 г
Фосфор, Ph88.6 мг800 мг11.1%6.9%903 г
Хлор, Cl43.47 мг2300 мг1.9%1.2%5291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al270.2 мкг~
Бор, B146.2 мкг~
Ванадий, V6.78 мкг~
Железо, Fe2.43 мг18 мг13.5%8.4%741 г
Йод, I6.51 мкг150 мкг4.3%2.7%2304 г
Кобальт, Co3.278 мкг10 мкг32.8%20.3%305 г
Марганец, Mn0.3519 мг2 мг17.6%10.9%568 г
Медь, Cu130.05 мкг1000 мкг13%8.1%769 г
Молибден, Mo6.771 мкг70 мкг9.7%6%1034 г
Никель, Ni9.854 мкг~
Олово, Sn0.26 мкг~
Рубидий, Rb36.1 мкг~
Селен, Se8.766 мкг55 мкг15.9%9.9%627 г
Титан, Ti0.55 мкг~
Фтор, F28.25 мкг4000 мкг0.7%0.4%14159 г
Хром, Cr3.92 мкг50 мкг7.8%4.8%1276 г
Цинк, Zn0.6294 мг12 мг5.2%3.2%1907 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.038 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.146 г~
Сахароза0.86 г~
Фруктоза3.153 г~
Незаменимые аминокислоты0.05 г~
Аргинин*0.264 г~
Валин0.266 г~
Гистидин*0.115 г~
Изолейцин0.209 г~
Лейцин0.37 г~
Лизин0.286 г~
Метионин0.128 г~
Метионин + Цистеин0.234 г~
Треонин0.201 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.242 г~
Фенилаланин+Тирозин0.406 г~
Заменимые аминокислоты0.119 г~
Аланин0.249 г~
Аспарагиновая кислота0.45 г~
Глицин0.173 г~
Глутаминовая кислота0.76 г~
Пролин0.206 г~
Серин0.305 г~
Тирозин0.161 г~
Цистеин0.102 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин149.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.559 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.234 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.325 гmin 16.8 г7.9%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.103 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.092 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.435 гот 11.2 до 20.6 г3.9%2.4%
18:2 Линолевая0.38 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.3%

health-diet.ru

Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность139.4 кКал1684 кКал8.3%6%1208 г
Белки7.6 г76 г10%7.2%1000 г
Жиры5.6 г56 г10%7.2%1000 г
Углеводы14.6 г219 г6.7%4.8%1500 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.2%3333 г
Вода64.4 г2273 г2.8%2%3530 г
Зола0.6437 г~
Витамины
Витамин А, РЭ126.9 мкг900 мкг14.1%10.1%709 г
Ретинол0.108 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.5%14286 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%1.9%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.218 мг1.8 мг12.1%8.7%826 г
Витамин В4, холин120.99 мг500 мг24.2%17.4%413 г
Витамин В5, пантотеновая0.65 мг5 мг13%9.3%769 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%3.4%2128 г
Витамин В9, фолаты4.041 мкг400 мкг1%0.7%9899 г
Витамин В12, кобаламин0.251 мкг3 мкг8.4%6%1195 г
Витамин C, аскорбиновая1.33 мг90 мг1.5%1.1%6767 г
Витамин D, кальциферол1.061 мкг10 мкг10.6%7.6%943 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.356 мг15 мг2.4%1.7%4213 г
Витамин Н, биотин9.837 мкг50 мкг19.7%14.1%508 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ1.8687 мг20 мг9.3%6.7%1070 г
Ниацин0.167 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.39 мг2500 мг6.3%4.5%1588 г
Кальций, Ca31.74 мг1000 мг3.2%2.3%3151 г
Магний, Mg8.69 мг400 мг2.2%1.6%4603 г
Натрий, Na72.74 мг1300 мг5.6%4%1787 г
Сера, S86.51 мг1000 мг8.7%6.2%1156 г
Фосфор, Ph96.1 мг800 мг12%8.6%832 г
Хлор, Cl75.87 мг2300 мг3.3%2.4%3032 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.7 мкг~
Бор, B81.7 мкг~
Ванадий, V1.33 мкг~
Железо, Fe1.924 мг18 мг10.7%7.7%936 г
Йод, I10.31 мкг150 мкг6.9%4.9%1455 г
Кобальт, Co5.154 мкг10 мкг51.5%36.9%194 г
Марганец, Mn0.0306 мг2 мг1.5%1.1%6536 г
Медь, Cu76.68 мкг1000 мкг7.7%5.5%1304 г
Молибден, Mo4.892 мкг70 мкг7%5%1431 г
Никель, Ni5.667 мкг~
Рубидий, Rb21 мкг~
Селен, Se15.381 мкг55 мкг28%20.1%358 г
Фтор, F29.18 мкг4000 мкг0.7%0.5%13708 г
Хром, Cr3.26 мкг50 мкг6.5%4.7%1534 г
Цинк, Zn0.5851 мг12 мг4.9%3.5%2051 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.261 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.6667 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза1.8333 г~
Незаменимые аминокислоты0.0293 г~
Аргинин*0.3842 г~
Валин0.3752 г~
Гистидин*0.1662 г~
Изолейцин0.2936 г~
Лейцин0.5269 г~
Лизин0.4398 г~
Метионин0.2035 г~
Метионин + Цистеин0.3504 г~
Треонин0.2977 г~
Триптофан0.0974 г~
Фенилаланин0.3163 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5514 г~
Заменимые аминокислоты0.0693 г~
Аланин0.3479 г~
Аспарагиновая кислота0.6189 г~
Глицин0.2071 г~
Глутаминовая кислота0.8672 г~
Пролин0.1972 г~
Серин0.4536 г~
Тирозин0.2334 г~
Цистеин0.1415 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин274.77 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0193 г~
15:0 Пентадекановая0.0048 г~
16:0 Пальмитиновая0.9882 г~
17:0 Маргариновая0.0145 г~
18:0 Стеариновая0.4242 г~
20:0 Арахиновая0.0145 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.3958 гmin 16.8 г14.3%10.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.188 г~
17:1 Гептадеценовая0.0048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.9716 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0193 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6074 гот 11.2 до 20.6 г5.4%3.9%
18:2 Линолевая0.5303 г~
18:3 Линоленовая0.0289 г~
20:4 Арахидоновая0.0482 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%9.2%

health-diet.ru

Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка из ржаной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194.5 кКал1684 кКал11.5%5.9%866 г
Белки5.7 г76 г7.5%3.9%1333 г
Жиры8.5 г56 г15.2%7.8%659 г
Углеводы23.4 г219 г10.7%5.5%936 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.3%1538 г
Вода58 г2273 г2.6%1.3%3919 г
Витамины
Витамин А, РЭ81.6 мкг900 мкг9.1%4.7%1103 г
бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.4%13514 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.1%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%4.1%1268 г
Витамин В4, холин70.83 мг500 мг14.2%7.3%706 г
Витамин В5, пантотеновая0.455 мг5 мг9.1%4.7%1099 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%3.3%1538 г
Витамин В9, фолаты8.183 мкг400 мкг2%1%4888 г
Витамин В12, кобаламин0.147 мкг3 мкг4.9%2.5%2041 г
Витамин C, аскорбиновая4.65 мг90 мг5.2%2.7%1935 г
Витамин D, кальциферол0.633 мкг10 мкг6.3%3.2%1580 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.452 мг15 мг3%1.5%3319 г
Витамин Н, биотин5.825 мкг50 мкг11.7%6%858 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.6%9231 г
Витамин РР, НЭ1.5287 мг20 мг7.6%3.9%1308 г
Макроэлементы
Калий, K192.32 мг2500 мг7.7%4%1300 г
Кальций, Ca31.91 мг1000 мг3.2%1.6%3134 г
Магний, Mg15.83 мг400 мг4%2.1%2527 г
Натрий, Na49.52 мг1300 мг3.8%2%2625 г
Сера, S58.86 мг1000 мг5.9%3%1699 г
Фосфор, Ph82.6 мг800 мг10.3%5.3%969 г
Хлор, Cl46.61 мг2300 мг2%1%4935 г
Микроэлементы
Бор, B103.7 мкг~
Ванадий, V1.69 мкг~
Железо, Fe1.845 мг18 мг10.3%5.3%976 г
Йод, I6.71 мкг150 мкг4.5%2.3%2235 г
Кобальт, Co3.759 мкг10 мкг37.6%19.3%266 г
Марганец, Mn0.2126 мг2 мг10.6%5.4%941 г
Медь, Cu108.29 мкг1000 мкг10.8%5.6%923 г
Молибден, Mo4.231 мкг70 мкг6%3.1%1654 г
Селен, Se9.423 мкг55 мкг17.1%8.8%584 г
Фтор, F67.21 мкг4000 мкг1.7%0.9%5951 г
Хром, Cr2.82 мкг50 мкг5.6%2.9%1773 г
Цинк, Zn0.563 мг12 мг4.7%2.4%2131 г
Стеролы (стерины)
Холестерин162.4 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Шарлотка из ржаной муки составляет 194,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками

Шарлотка… Какое красивое название, но не русское. И действительно, оказывается, родиной шарлотки была Англия. Правда, в том, первозданном виде она больше напоминала традиционное блюдо английской кухни – хлебный пудинг. Этот десерт не требовал кулинарной обработки, а свое название «шарлотт» десерт получил от имени королевы Шарлотты, жившей в 18 веке.
Французские повара модифицировали рецепт десерта так, что бедные англичане ни за что бы не узнали в «парижском шарлотте» свой хлебный десерт с яблоками. Французский «повар королей и король поваров» Мари Антуан Карем сделал такой десерт, который восхитил русского царя Александра 1. Александр 1 победителем вошел во Францию, после разгрома армии Наполеона в 1812 году. Повар заменил в английском рецепте хлеб на бисквит и печенье, добавив заварной крем. И с легкой руки Александра 1 десерт переименовали в «Русскую шарлотку». В 19 века она приобретает особую популярность и даже добирается до Америки, где приживается быстро как свое, родное изобретение. Рецепт ее совершенствуется американцами, и шарлотка становиться все изысканнее и вкуснее.

Итак, шарлотка – это десерт, приготовленный на основе нежного и пышного бисквита, с добавлением разнообразных фруктов, ягод, сладостей. Можно использовать заварные крема, шоколадные муссы, взбитые сливки. Сегодня рецепты современной шарлотки – это некий симбиоз всего лучшего из всех национальных кухонь, но вот русский колорит придает шарлотке ржаная мука. Мы будем готовить «русифицированную» шарлотку с ржаной мукой, яблоками и сливами на 4 человека.

Чтобы приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами, нам понадобятся следующие продукты:

яйцо – 3 шт. сахар – 170 г мука ржаная – 2 ст.ложки пшеничная – 1 ст. ложка яблоки и сливы – по вкусу мюсли, грецкий орех, корица и сахарная пудра – для добавок разрыхлитель, ванилин – по желанию

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами:

Готовим тесто: 1. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены. Взбиваемая масса должна увеличиться в объеме хотя бы в 2 раза. Яйца для лучшего взбивания нужно брать холодными. 2. В полученную массу вбиваем муку, при желании добавляем разрыхлитель, ванилин и можно размельченные грецкие орехи. Тесто должно получиться такой консистенции, чтоб свободно выливалось из миски. Чем пушистее и воздушней получается бисквит, тем вкуснее шарлотка. Готовим форму для шарлотки: 3. Берем довольно глубокую форму, хорошо промазываем сливочным маслом, особенно края формы. 4. На дно формы можно посыпать мюсли, сколько не жалко. Они послужат нам прослойкой при выпекании шарлотки и придадут ей шикарный внешний вид. 5. Заполняем форму до краев нарезанными яблоками вперемешку с кусочками сливы. Чем больше фруктов, тем будет вкуснее. 6. Это фруктовое великолепие заливаем тестом. 7. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 50-60 минут при такой температуре. 8. Готовую шарлотку оставляем некоторое время в духовке при приоткрытой дверце. 9. Вынув форму из духовки, слегка ее потрясем, затем ножом или зубочисткой отделим шарлотку от краев формы и перевернем ее на блюдо. Можно на дно формы положить холодное мокрое полотенце, если шарлотка плохо отходит от формы. Сверху шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. А можно проявить фантазию и украсить ее согласно вашему вкусу.

Десерт из фруктов готов, и даже если при нарезке кусок выглядит не идеально, а несколько развалился, это не уменьшает его вкусовых качеств, и вы все сделали правильно.

Приятного аппетита!

www.1001eda.com

Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой

Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.

Ингредиенты:

  • 3 горсти сахара;
  • 10 г корицы молотой;
  • сливочное масло -– 50 г;
  • мука ржаная – 5 горстей;
  • пшеничная мука – 3 горсти;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пол пачки маргарина;
  • сода – 20 г;
  • 3 крупных красных яблока;
  • 1 горсть кураги;
  • молотая цедра апельсина – 10 г.

Для посыпки:

  • 2 горсти грецких орехов;
  • корица в порошке – 20 г;
  • 3 большие ложки сахара;

Как приготовить – пошаговый рецепт

Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.

Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.

Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.

Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.

Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты. Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.

Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.

Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.

Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.

За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.

Шарлотка из ржаной муки в мультиварке

Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.

Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.

Состав для теста:

  • 5 яиц 1 категории
  • 1 стакан сахара
  • 130 г ржаной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Для яблочного слоя:

  • 5 средних кисло-сладких яблок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 20-30 г сливочного масла
  • 0.5-1 ч ложка корицы

Как приготовить ржаную шарлотку в мультиварке

Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.

Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.

У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.

Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.

Яблоки выложить в чашу мультиварки.

Сверху выложить тесто и разровнять его.

Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.

Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.

kulinyamka.ru

С творогом

По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 40 г ржаной муки.
  • 30 г меда.
  • 30 г изюма.
  • 200 г свежего обезжиренного творога.
  • ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.

Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: