Шарлотка из ржаной муки с яблоками, вкусный рецепт
Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.
Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!
Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.
В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.
Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.
Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.
Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.
Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.
В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.
Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.
Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.
vkys.info
Рецепт №5. Шарлотка с яблоками, творогом и рисом
Конечно, этот рецепт шарлотки далек от классического. Такая шарлотка больше походит не на пирог, а на запеканку. Блюдо получается очень сочным и вкусным, станет прекрасным вариантом для завтрака или полдника. Для приготовления шарлотки с яблоками, творогом и рисом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Творог – 300 грамм. 2. Куриные яйца – 2 штуки. 3. Белый рис – 150 грамм. 5. Сахарный песок – 50 грамм. 6. Ванильный сахар – 10 грамм. 7. Сливочное масло – 30 грамм. 8. Яблоки – 4 штуки среднего размера. Инструкция по приготовлению: 1. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Далее отправляем рис в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2, варим до готовности. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вычищаем семечки и нарезаем небольшими кусочками. 2. Куриные яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем все до получения пышной массы. Теперь рис перекладываем в глубокую миску. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, добавляем в рис, перемешиваем. Творог перетираем через сито. В миску с рисом добавляем яичную массу и творог с яблоками. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. 3. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манной крупой, выкладываем в нее наше импровизированное тесто и ставим в горячую духовку. Выпекаем шарлотку сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Перед подачей шарлотку необходимо остудить, затем нарезать на порционные кусочки. По желанию можно подать блюдо со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. В тесто для разнообразия можно добавлять изюм, орехи или чернослив. Шарлотка с яблоками, творогом и рисом готова! Приятного аппетита!
очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда
Диетическая шарлотка с яблоками
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки
Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:
Состав классической шарлотки
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 1 стакан;
- мука 1 стакан;
- щепотка соды и соль.
То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.
Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.
Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.
Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.
яблочный кекс
Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки
Ингредиенты:
- яблоки 1кг;
- мука ржаная 1/2ст.;
- мука пшеничная ½ ст. ;
- яйца крупные 3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
- сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок) ;
- сода 1/3 ч.л.;
- соль ¼ ч.л.
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке
1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.
подготавливаем яблоки
2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.
просеиваем муку на поверхность взбитой массы
3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.
5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.
ржаная шарлотка с яблоками
Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.
Готовьте с любовью Диетстол
dietstol.ru
Вариант 5: Ржаная шарлотка с яблоками и сливами
Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 5 красных яблок;
- 6 любых слив;
- 3 яйца;
- ржаная мука – чуть меньше одного стакана;
- 15 г соды;
- ванилин – одна пачка;
- сахар – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 130 грамм;
- сахарная пудра – 50 г для посыпки готовой шарлотки.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).
Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.
В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.
Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.
Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.
Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.
Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.
Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.5% | 2235 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.9% | 2545 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 7.4% | 1377 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.1% | 1111 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3055 г |
Зола | 0.8258 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.5 мкг | 900 мкг | 4.3% | 4.3% | 2338 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 7.2% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 45.66 мг | 500 мг | 9.1% | 9.2% | 1095 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 6.3% | 1592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 5.3% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 8.887 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.2% | 4501 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.181 мкг | 3 мкг | 6% | 6% | 1657 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.97 мг | 90 мг | 4.4% | 4.4% | 2267 г |
Витамин D, кальциферол | 0.299 мкг | 10 мкг | 3% | 3% | 3344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 2.2% | 4545 г |
Витамин Н, биотин | 3.082 мкг | 50 мкг | 6.2% | 6.2% | 1622 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.1% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1819 мг | 20 мг | 5.9% | 5.9% | 1692 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.54 мг | 2500 мг | 8.5% | 8.6% | 1171 г |
Кальций, Ca | 52.12 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.2% | 1919 г |
Кремний, Si | 0.016 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 187500 г |
Магний, Mg | 13.82 мг | 400 мг | 3.5% | 3.5% | 2894 г |
Натрий, Na | 226.62 мг | 1300 мг | 17.4% | 17.5% | 574 г |
Сера, S | 39.36 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.9% | 2541 г |
Фосфор, Ph | 70.1 мг | 800 мг | 8.8% | 8.9% | 1141 г |
Хлор, Cl | 54.38 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.4% | 4229 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82 мкг | ~ | |||
Бор, B | 139.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.66 мг | 18 мг | 9.2% | 9.3% | 1084 г |
Йод, I | 6.76 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4.5% | 2219 г |
Кобальт, Co | 2.28 мкг | 10 мкг | 22.8% | 23% | 439 г |
Марганец, Mn | 0.1278 мг | 2 мг | 6.4% | 6.4% | 1565 г |
Медь, Cu | 96.94 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 9.8% | 1032 г |
Молибден, Mo | 6.065 мкг | 70 мкг | 8.7% | 8.8% | 1154 г |
Никель, Ni | 9.693 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.982 мкг | 55 мкг | 9.1% | 9.2% | 1104 г |
Титан, Ti | 0.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.44 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14065 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 6.7% | 1484 г |
Цинк, Zn | 0.4369 мг | 12 мг | 3.6% | 3.6% | 2747 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.921 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1368 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8526 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.1262 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1409 г | ~ | |||
Валин | 0.1454 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0628 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1144 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1965 г | ~ | |||
Лизин | 0.1517 г | ~ | |||
Метионин | 0.0665 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1213 г | ~ | |||
Треонин | 0.1063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0362 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1195 г | ~ | |||
Аланин | 0.1338 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2563 г | ~ | |||
Глицин | 0.0952 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.401 г | ~ | |||
Пролин | 0.1011 г | ~ | |||
Серин | 0.1633 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0859 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0523 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0033 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0265 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3442 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1368 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7358 г | min 16.8 г | 4.4% | 4.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0591 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6064 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2274 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.1991 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0149 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0134 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% |
health-diet.ru
Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161.2 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1045 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 4.3% | 1434 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 5.5% | 1120 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 6.6% | 932 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 8.1% | 769 г |
Вода | 58.8 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3866 г |
Зола | 0.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.9 мкг | 900 мкг | 7.9% | 4.9% | 1269 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 4.8% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 68.27 мг | 500 мг | 13.7% | 8.5% | 732 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.399 мг | 5 мг | 8% | 5% | 1253 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 4.1% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 10.809 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.7% | 3701 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.136 мкг | 3 мкг | 4.5% | 2.8% | 2206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.06 мг | 90 мг | 2.3% | 1.4% | 4369 г |
Витамин D, кальциферол | 0.576 мкг | 10 мкг | 5.8% | 3.6% | 1736 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.59 мг | 15 мг | 3.9% | 2.4% | 2542 г |
Витамин Н, биотин | 5.78 мкг | 50 мкг | 11.6% | 7.2% | 865 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6767 мг | 20 мг | 8.4% | 5.2% | 1193 г |
Ниацин | 0.368 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.5 мг | 2500 мг | 9.6% | 6% | 1040 г |
Кальций, Ca | 29.5 мг | 1000 мг | 3% | 1.9% | 3390 г |
Кремний, Si | 0.199 мг | 30 мг | 0.7% | 0.4% | 15075 г |
Магний, Mg | 17.04 мг | 400 мг | 4.3% | 2.7% | 2347 г |
Натрий, Na | 49.88 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.4% | 2606 г |
Сера, S | 61.06 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.8% | 1638 г |
Фосфор, Ph | 88.6 мг | 800 мг | 11.1% | 6.9% | 903 г |
Хлор, Cl | 43.47 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.2% | 5291 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 146.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.43 мг | 18 мг | 13.5% | 8.4% | 741 г |
Йод, I | 6.51 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Кобальт, Co | 3.278 мкг | 10 мкг | 32.8% | 20.3% | 305 г |
Марганец, Mn | 0.3519 мг | 2 мг | 17.6% | 10.9% | 568 г |
Медь, Cu | 130.05 мкг | 1000 мкг | 13% | 8.1% | 769 г |
Молибден, Mo | 6.771 мкг | 70 мкг | 9.7% | 6% | 1034 г |
Никель, Ni | 9.854 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.766 мкг | 55 мкг | 15.9% | 9.9% | 627 г |
Титан, Ti | 0.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.25 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14159 г |
Хром, Cr | 3.92 мкг | 50 мкг | 7.8% | 4.8% | 1276 г |
Цинк, Zn | 0.6294 мг | 12 мг | 5.2% | 3.2% | 1907 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.038 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.146 г | ~ | |||
Сахароза | 0.86 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.153 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.264 г | ~ | |||
Валин | 0.266 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лейцин | 0.37 г | ~ | |||
Лизин | 0.286 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.234 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.242 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.406 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.119 г | ~ | |||
Аланин | 0.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.45 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.76 г | ~ | |||
Пролин | 0.206 г | ~ | |||
Серин | 0.305 г | ~ | |||
Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.559 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.234 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.325 г | min 16.8 г | 7.9% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.092 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.435 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.38 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
health-diet.ru
Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.4 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1208 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 7.2% | 1000 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.2% | 1000 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 4.8% | 1500 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.2% | 3333 г |
Вода | 64.4 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3530 г |
Зола | 0.6437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.9 мкг | 900 мкг | 14.1% | 10.1% | 709 г |
Ретинол | 0.108 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.9% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.218 мг | 1.8 мг | 12.1% | 8.7% | 826 г |
Витамин В4, холин | 120.99 мг | 500 мг | 24.2% | 17.4% | 413 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 9.3% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 3.4% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 4.041 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 9899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.251 мкг | 3 мкг | 8.4% | 6% | 1195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 1.1% | 6767 г |
Витамин D, кальциферол | 1.061 мкг | 10 мкг | 10.6% | 7.6% | 943 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.356 мг | 15 мг | 2.4% | 1.7% | 4213 г |
Витамин Н, биотин | 9.837 мкг | 50 мкг | 19.7% | 14.1% | 508 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8687 мг | 20 мг | 9.3% | 6.7% | 1070 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.39 мг | 2500 мг | 6.3% | 4.5% | 1588 г |
Кальций, Ca | 31.74 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.3% | 3151 г |
Магний, Mg | 8.69 мг | 400 мг | 2.2% | 1.6% | 4603 г |
Натрий, Na | 72.74 мг | 1300 мг | 5.6% | 4% | 1787 г |
Сера, S | 86.51 мг | 1000 мг | 8.7% | 6.2% | 1156 г |
Фосфор, Ph | 96.1 мг | 800 мг | 12% | 8.6% | 832 г |
Хлор, Cl | 75.87 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.4% | 3032 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.924 мг | 18 мг | 10.7% | 7.7% | 936 г |
Йод, I | 10.31 мкг | 150 мкг | 6.9% | 4.9% | 1455 г |
Кобальт, Co | 5.154 мкг | 10 мкг | 51.5% | 36.9% | 194 г |
Марганец, Mn | 0.0306 мг | 2 мг | 1.5% | 1.1% | 6536 г |
Медь, Cu | 76.68 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.5% | 1304 г |
Молибден, Mo | 4.892 мкг | 70 мкг | 7% | 5% | 1431 г |
Никель, Ni | 5.667 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.381 мкг | 55 мкг | 28% | 20.1% | 358 г |
Фтор, F | 29.18 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13708 г |
Хром, Cr | 3.26 мкг | 50 мкг | 6.5% | 4.7% | 1534 г |
Цинк, Zn | 0.5851 мг | 12 мг | 4.9% | 3.5% | 2051 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.261 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6667 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.8333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0293 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3842 г | ~ | |||
Валин | 0.3752 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1662 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2936 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5269 г | ~ | |||
Лизин | 0.4398 г | ~ | |||
Метионин | 0.2035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3504 г | ~ | |||
Треонин | 0.2977 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0974 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3163 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5514 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0693 г | ~ | |||
Аланин | 0.3479 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6189 г | ~ | |||
Глицин | 0.2071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8672 г | ~ | |||
Пролин | 0.1972 г | ~ | |||
Серин | 0.4536 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2334 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1415 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 274.77 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0193 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0048 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9882 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0145 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4242 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0145 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3958 г | min 16.8 г | 14.3% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.188 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9716 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0193 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6074 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.5303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0289 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0482 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.2% |
health-diet.ru
Рецепт Шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка из ржаной муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.5 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 866 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 3.9% | 1333 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 7.8% | 659 г |
Углеводы | 23.4 г | 219 г | 10.7% | 5.5% | 936 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.6 мкг | 900 мкг | 9.1% | 4.7% | 1103 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.1% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 70.83 мг | 500 мг | 14.2% | 7.3% | 706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.455 мг | 5 мг | 9.1% | 4.7% | 1099 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 8.183 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 4888 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.147 мкг | 3 мкг | 4.9% | 2.5% | 2041 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.65 мг | 90 мг | 5.2% | 2.7% | 1935 г |
Витамин D, кальциферол | 0.633 мкг | 10 мкг | 6.3% | 3.2% | 1580 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.452 мг | 15 мг | 3% | 1.5% | 3319 г |
Витамин Н, биотин | 5.825 мкг | 50 мкг | 11.7% | 6% | 858 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.6% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5287 мг | 20 мг | 7.6% | 3.9% | 1308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.32 мг | 2500 мг | 7.7% | 4% | 1300 г |
Кальций, Ca | 31.91 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.6% | 3134 г |
Магний, Mg | 15.83 мг | 400 мг | 4% | 2.1% | 2527 г |
Натрий, Na | 49.52 мг | 1300 мг | 3.8% | 2% | 2625 г |
Сера, S | 58.86 мг | 1000 мг | 5.9% | 3% | 1699 г |
Фосфор, Ph | 82.6 мг | 800 мг | 10.3% | 5.3% | 969 г |
Хлор, Cl | 46.61 мг | 2300 мг | 2% | 1% | 4935 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 103.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.845 мг | 18 мг | 10.3% | 5.3% | 976 г |
Йод, I | 6.71 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.3% | 2235 г |
Кобальт, Co | 3.759 мкг | 10 мкг | 37.6% | 19.3% | 266 г |
Марганец, Mn | 0.2126 мг | 2 мг | 10.6% | 5.4% | 941 г |
Медь, Cu | 108.29 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 5.6% | 923 г |
Молибден, Mo | 4.231 мкг | 70 мкг | 6% | 3.1% | 1654 г |
Селен, Se | 9.423 мкг | 55 мкг | 17.1% | 8.8% | 584 г |
Фтор, F | 67.21 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.9% | 5951 г |
Хром, Cr | 2.82 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.9% | 1773 г |
Цинк, Zn | 0.563 мг | 12 мг | 4.7% | 2.4% | 2131 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 162.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Шарлотка из ржаной муки составляет 194,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками
Шарлотка… Какое красивое название, но не русское. И действительно, оказывается, родиной шарлотки была Англия. Правда, в том, первозданном виде она больше напоминала традиционное блюдо английской кухни – хлебный пудинг. Этот десерт не требовал кулинарной обработки, а свое название «шарлотт» десерт получил от имени королевы Шарлотты, жившей в 18 веке.
Французские повара модифицировали рецепт десерта так, что бедные англичане ни за что бы не узнали в «парижском шарлотте» свой хлебный десерт с яблоками. Французский «повар королей и король поваров» Мари Антуан Карем сделал такой десерт, который восхитил русского царя Александра 1. Александр 1 победителем вошел во Францию, после разгрома армии Наполеона в 1812 году. Повар заменил в английском рецепте хлеб на бисквит и печенье, добавив заварной крем. И с легкой руки Александра 1 десерт переименовали в «Русскую шарлотку». В 19 века она приобретает особую популярность и даже добирается до Америки, где приживается быстро как свое, родное изобретение. Рецепт ее совершенствуется американцами, и шарлотка становиться все изысканнее и вкуснее.
Итак, шарлотка – это десерт, приготовленный на основе нежного и пышного бисквита, с добавлением разнообразных фруктов, ягод, сладостей. Можно использовать заварные крема, шоколадные муссы, взбитые сливки. Сегодня рецепты современной шарлотки – это некий симбиоз всего лучшего из всех национальных кухонь, но вот русский колорит придает шарлотке ржаная мука. Мы будем готовить «русифицированную» шарлотку с ржаной мукой, яблоками и сливами на 4 человека.
Чтобы приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами, нам понадобятся следующие продукты:
яйцо – 3 шт. сахар – 170 г мука ржаная – 2 ст.ложки пшеничная – 1 ст. ложка яблоки и сливы – по вкусу мюсли, грецкий орех, корица и сахарная пудра – для добавок разрыхлитель, ванилин – по желанию
Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами:
Готовим тесто: 1. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены. Взбиваемая масса должна увеличиться в объеме хотя бы в 2 раза. Яйца для лучшего взбивания нужно брать холодными. 2. В полученную массу вбиваем муку, при желании добавляем разрыхлитель, ванилин и можно размельченные грецкие орехи. Тесто должно получиться такой консистенции, чтоб свободно выливалось из миски. Чем пушистее и воздушней получается бисквит, тем вкуснее шарлотка. Готовим форму для шарлотки: 3. Берем довольно глубокую форму, хорошо промазываем сливочным маслом, особенно края формы. 4. На дно формы можно посыпать мюсли, сколько не жалко. Они послужат нам прослойкой при выпекании шарлотки и придадут ей шикарный внешний вид. 5. Заполняем форму до краев нарезанными яблоками вперемешку с кусочками сливы. Чем больше фруктов, тем будет вкуснее. 6. Это фруктовое великолепие заливаем тестом. 7. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 50-60 минут при такой температуре. 8. Готовую шарлотку оставляем некоторое время в духовке при приоткрытой дверце. 9. Вынув форму из духовки, слегка ее потрясем, затем ножом или зубочисткой отделим шарлотку от краев формы и перевернем ее на блюдо. Можно на дно формы положить холодное мокрое полотенце, если шарлотка плохо отходит от формы. Сверху шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. А можно проявить фантазию и украсить ее согласно вашему вкусу.
Десерт из фруктов готов, и даже если при нарезке кусок выглядит не идеально, а несколько развалился, это не уменьшает его вкусовых качеств, и вы все сделали правильно.
Приятного аппетита!
www.1001eda.com
Вариант 4: Ржаная шарлотка с яблоками и курагой
Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.
Ингредиенты:
- 3 горсти сахара;
- 10 г корицы молотой;
- сливочное масло -– 50 г;
- мука ржаная – 5 горстей;
- пшеничная мука – 3 горсти;
- яйцо – 3 шт.;
- пол пачки маргарина;
- сода – 20 г;
- 3 крупных красных яблока;
- 1 горсть кураги;
- молотая цедра апельсина – 10 г.
Для посыпки:
- 2 горсти грецких орехов;
- корица в порошке – 20 г;
- 3 большие ложки сахара;
Как приготовить – пошаговый рецепт
Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.
Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.
Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.
Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.
Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты. Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.
Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.
Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.
Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.
За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.
Шарлотка из ржаной муки в мультиварке
Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.
Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.
Состав для теста:
- 5 яиц 1 категории
- 1 стакан сахара
- 130 г ржаной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Для яблочного слоя:
- 5 средних кисло-сладких яблок
- 2 ст. ложки сахара
- 20-30 г сливочного масла
- 0.5-1 ч ложка корицы
Как приготовить ржаную шарлотку в мультиварке
Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.
Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.
Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.
Яблоки выложить в чашу мультиварки.
Сверху выложить тесто и разровнять его.
Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.
Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.
kulinyamka.ru
С творогом
По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:
- 2 яйца.
- 40 г ржаной муки.
- 30 г меда.
- 30 г изюма.
- 200 г свежего обезжиренного творога.
- ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.
Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.