Крамбл с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

Любой крамбл, в том числе с яблоками, похож на хорошо известный нам пирог с фруктовой начинкой, который перевернули вверх ногами, сохранив все соки вне теста. Это делает верхний слой крамбла более хрустящим и позволяет полнее наслаждаться и вкусом начинки, и нежным не промокшим тестом.

Само слово «crumble» переводится как «раскрошить, обсыпать». Эти глаголы точно отражают технологию приготовления рецепта. Яблочный крамбл исходно состоял из основного слоя яблок, которые посыпали крошкой из песочного теста.

На современной кухне в рецепт крамбла могут входить практически любые фрукты, ягоды и даже овощи. Более того! Для обсыпки в нашем распоряжении уже не только песочная крошка, но и овсяные хлопья, мюсли, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты и шоколад.

Вот почему ответ на вопрос «как приготовить крамбл» вряд ли покажется сложным большинству хозяек, тем более что процесс приготовления не требует длительного стояния у плиты и трудоёмких манипуляций.

Давайте начнём знакомство с изысканным английским десертом по фото для классического рецепта.

Крамбл с яблоками: вечная классика

Нам нужны

  • Яблоки — крупные, твёрдые, кисло-сладкий сорт (!) – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2,5 ст.л.
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Мороженое ванильное – 2 шарика для подачи

Как приготовить

  • Тщательно перемешиваем в миске половину сахара, корицы и сливочного масла.
  • Подготовка яблок: моем, чистим от кожуры и сердцевины и режем пополам.
  • На каждой половине делаем продольные разрезы – от поверхности на три четверти в глубину мякоти, т.е. не разрезая до конца.
  • Выкладываем яблоки на противень, смазанный маслом.
  • Промазываем яблоки масляной массой с корицей и сахаром, приготовленной ранее.
  • Накрываем противень пищевой фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания 20 минут.
  • Снимаем фольгу и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
  • Тщательно перемешиваем оставшийся сахар, корицу, масло, овсяные хлопья, муку и соль.
  • Оставив яблоки на противне, приоткрываем кармашки между разрезами и равномерно распределяем овсяную массу.
  • Выпекаем яблочный крамбл ещё 10 минут. На фото хорошо видно, как легко отделить ломтики яблока и слегка заглубить массу, формируя верхушку запеканки:

Подача: считается, что крамбл покажется вкуснее всего тёплым — с кружочком ванильного мороженого. Однако многие люди отмечают универсальную пригодность десерта к подаче холодным и даже без сопровождения.

Яблочный крамбл с бананами

Ингредиенты

  • Яблоки (крупные, твердые, кисло-сладкий сорт) каждое около 200 г — 3 шт. + —
  • Бананы (не перезрелые) — 3 шт. + —
  • Миндаль — 100 г + —
  • Корица молотая — 2 ч.л. + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Мука пшеничная — 100 г + —
  • Сахар — 130 г + —
  • Масло сливочное — 110 г + —

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

Освоив рецепт чисто яблочного крамбла, можно переходить к всевозможным фруктовым комбинациям. Например, американский вариант с яблоками и бананами.

  1. На сухой разогретой сковороде обжариваем миндаль, пока не подрумянится.
  2. Высыпаем миндаль в блендер и тщательно измельчаем.
  3. Добавляем к миндалю 80 гр.сахара, половину корицы, муку и ещё раз перемешиваем.
  4. Достаём из холодильника сливочное масло (100 гр.) и режем его на небольшие кубики.
  5. Добавляем масляные кубики в блендер к миндалю и перекручиваем в крошку.
  6. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины и режем дольками.
  7. Лимон моем, ошпариваем кипятком, стираем с него цедру (только жёлтую часть!) и посыпаем ею яблоки. Выдавливаем из лимона сок и поливаем яблоки, хорошо перемешивая.
  8. Присыпаем яблоки смесью из оставшегося сахара (50 гр.) и корицы.
  9. Бананы моем, чистим от кожуры, режем кружочками и добавляем к яблокам. Кусочки фруктов перемешиваем.
  10. Форму для выпекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла.
  11. На дно формы укладываем подготовленную фруктовую нарезку.
  12. Ставим форму с фруктами в разогретую до 180 градусов духовку, держим 10 минут.
  13. Достаём и посыпаем миндальной масляной крошкой. Выпекаем ещё 30-40 минут при той же температуре (180 градусов).

Подача: с помощью лопаточки аккуратно раскладываем крамбл по тарелкам. Можно добавить тонкую полоску мёда или шоколадной глазури, или украсить взбитыми сливками, используя кондитерский мешок.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Пеките песочный пирог крамбл по нашему рецепту и делитесь впечатлениями. Также хотелось бы узнать в комментариях о вашем опыте в приготовлении разных видов начинки. Приятного аппетита!

Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.

Крамбл с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка – хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.

Пирог «Крамбл»

Ингредиенты:

Для крошки:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 110 г.

Для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимон – половина;
  • миндаль – 60 г.

Приготовление

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!

Десерт «Крамбл» с овсянкой

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • мед – 120 г.

Приготовление

Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.

Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.

Яблочный крамбл – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • кальвадос – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица и ваниль – по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.

Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать – пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: и .

Яблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г.

Для теста:

  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 60-70 г.
  1. Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
  2. Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
  3. На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
  4. На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
  5. Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

    Как сделать тесто для яблочного крамбла — рецепт

  6. Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
  7. Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
  8. Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
  9. Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
  10. Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
  11. Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
  12. Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

Классический английский десерт — яблочный крамбл можно приготовить дома, если выполнять рекомендации рецептов из нашей подборки: с корицей, миндалем, грецкими орехами, коньяком или ромом!

Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

  • Яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
  • Сахар 150 грамм + 100 грамм
  • Корица 1 ч ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч ложка
  • Мука 100 грамм
  • Миндальная мука 100 грамм
  • Мороженое для подачи

Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

Яблочный крамбл с персиком

Ингредиенты

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт, твёрдые) – 4 шт.
  • Персики или нектарины (твёрдые, сладкие) – 2 шт.
  • Мюсли – 400 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Вода питьевая тёплая – 2 ст.л.

Приготовление яблочного крамбла

  1. Яблоки и персики моем, чистим, удаляем сердцевину и косточки и режем тонкими ломтиками. * При использовании нектаринов шкурку на них можно оставить.
  2. Добавляем половину сахара, муки и всю корицу, хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем смесь в форму для запекания и аккуратно разравниваем.
  4. Оставшуюся часть сахара и муки смешиваем с мюсли.
  5. Топим на огне сливочное масло (без кипячения!)
  6. Вливаем масло и тёплую воду в смесь с мюсли и тщательно перемешиваем.
  7. Укладываем образовавшуюся массу на фрукты и аккуратно ровняем.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпекания в течение 30 минут.

Подача: за счёт персика этот крамбл чуть ли не самый сочный в нашей подборке. Он обязательно понравится вам в тёплом виде — даже без добавок!

Яблочный крамбл: рецепт в мультиварке

Нам нужны

  • Яблоки – 3 шт.
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вишня (свежая или замороженная) – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Коньяк – 50 мл
  • Молоко сгущённое – от 40 мл

Как приготовить крамб

  1. Муку, масло и сахар перетираем в крошку – руками или в блендере.
  2. Добавляем овсяные хлопья и хорошо перемешиваем.
  3. Яблоки чистим и нарезаем крупным кубиком.
  4. Выкладываем яблоки и вишни в чашу мультиварки.
  5. Смешиваем коньяк, немного сливочного масла и сгущённое молоко для получения густого соуса, которым поливаем или смазываем фрукты с помощью силиконовой кисточки.
  6. Ровным слоем выкладываем на фрукты крошку.
  7. Готовим крамбл в мультиварке на режиме «Выпечка» около 40 минут.

Тёплый крамбл аккуратно раскладываем по тарелкам, слегка полив сгущённым молоком.

Кроме десерта с яблоками предлагаем вам попробовать выпечку и с другими ягодами:

  • Сливовый крамбл
  • Клубничный крамбл

Яблочный крамбл тертый пирог

Этот британский пирог очарует всех домашних! А готовится он 10 минут! Никогда не думала, что потратив на пирог 10 мин. (готовка + 20 мин. выпекание) можно получить такую вкуснятину:) Нежная яблочная начинка с корицей и орешками, а сверху сладкая хрустящая корочка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный крамбл быстро и вкусно

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:149 ккал
Белков:2 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У:7 / 22 / 71
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Нужные нам продукты.

Шаг 2:

Яблочки очищаем, можно этого и не делать, но при условии, что шкурка у них нежная и тоненькая. Нарезаем на кусочки (сильно увлекаться не нужно).

Шаг 3:

К нарезанным яблочкам добавляем сок лимона и корицу.

Шаг 4:

Орешки измельчаем, в принципе их можно не добавлять вовсе, но с ними вкуснее, да и придает приятный хруст начинке. Добавляем миндаль к яблокам и перемешиваем. Если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Начинка готова.

Шаг 5:

Начинку выкладываем в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она немного потеряет в объеме.

Шаг 6:

Теперь приготовим крошку. Для этого к муке добавляем сахар и хорошо перемешаем. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем его с мукой до состояния крошки.

Шаг 7:

Вот такая влажная крошка должна получиться.

Шаг 8:

Посыпаем нашей крошкой начинку. Выпекаем наши пироги при 180 С около 15 – 20 минут или до румяной корочки.

Шаг 9:

Наши пироги готовы. Даем им несколько минут остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл с яблоками получается нежным и ароматным. К начинке можно добавлять ягоды или цедру лимона, апельсина. Что бы сделать начинку немного сочнее также перед посыпкой крошкой на начинку можно выложить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекать такой пирог не обязательно в порционных формочках, можно его испечь в большой форме и потом выкладывать на тарелки большой ложкой вместе с шариком мороженого или заварным кремом, получится очень вкусно и нарядно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: