Популярные рецепты лепешки с сыром
Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.
Самые популярные рецепты – это:
Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.
Что влияет на энергетическую ценность
Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.
Разнообразие начинок
Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.
Читать также: Телепрограмма на сегодня нягань
Хачапури с сыром: калорийность
- Тесто слоёное бездрожжевое (0,9 кг) – 3402 ккал
- Брынза из овечьего молока (0,45 кг) – 1341 ккал
- Яйца куриные (2 шт.) – 147.58 ккал
- Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
- Укроп (50 г) – 19 ккал.
Общая для хачапури с сыром калорийность: 340 ккал.
Где его взять: Гостевой дом Кристина, Местия. Многослойный и сокрушительно хрустящий, пеновани хачапури падает где-то между круассаном и кесадиллами. Эти сырные обороты трудно найти за пределами Самцхе-Джавахети, засушливого региона на юге Грузии, главной достопримечательностью которого является раскинувшийся, потусторонний пещерный город Вардзия.
Карла Капальбо, автор книги, которая скоро будет опубликована в газете «Дегустация Грузии: путешествие по еде и вину на Кавказе», получила редкий взгляд на подготовку ее ультра-хлопьевидного теста: «На кухне без проточной воды женщина закатила мускулистую массу по круговой поднятой доске, нарисовала ее коричневым маслом, сложила ее и снова выкатила, бросив ее так часто в воздух, как пиццайоло». Будьте уверены, домашние повара: кукла с покупками печенье является удовлетворительным местом для трудоемкого грузинского рецепта.
Альтернативный рецепт слоеных хачапури с сыром
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Июл-21-2013
Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.
Где его взять: Лагидзе Вода, Тбилиси. Осетины — это этническое меньшинство с корнями в Иране, и они известны своим отличительным языком и кулинарными традициями. Один из типичных для региона рецептов — чахрагина, круглый хачапури, фаршированный листьями свеклы и соленым осетинским сыром. Горькая зелень прорезала богатые молочные продукты, делая этот сорт хачапури более легким, чем его коллеги.
Аджарские хачапури «Лодочки»
Где это взять: Барбарестан, Тбилиси. Шоколадное ресторанное блюдо, не имеющее региональной принадлежности, хачапури шампурзе — это жареный, наполненный сыром хлеб. Чтобы сделать это, грузинские шеф-повара нанесли массивные куски сульгуни на вертеле, обманывают все это в хлебном тесте и готовят его по горячим углям. Готовый продукт — это блестящий золотой кокон, скрывающий расплавленный центр, который лучше всего есть в течение нескольких минут после обслуживания, чтобы не развить эластичный сыр.
Немного истории. Хачапури — это блюдо из грузинской кухни.
Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.
Где его взять: Ташр, Тбилиси. Где взять его: ресторан «Алани», Тбилиси. Конечная еда для комфорта, хабидзхина хачапури — это жирный, двукорчатый пирог с масляным картофельным пюре и сыром, которые отражают близость региона к России. Хабиджина тоже исходит из прохладных осетин, где картофель растет в изобилии. Стоит отметить, что грузинские евреи делают подобную вариацию хачапури, называемую картопилани, которая включает карамелизованный лук.
Традиционный грузинский хачапури входит в десятку лучших блюд со многими калориями. Поедание тарелки настолько скучно. Что, если бы ваша еда была подана внутри хлебной лодки вместо этого, и что, если бы хлебная лодка была заполнена расплавленным сыром? У грузин есть правильная идея с их хачапури. Это хлебная чаша, наполненная расплавленным сыром и увенчанная яйцом и большой подушечкой с маслом.
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.
Вы знаете, что на самом деле вам не подходит: простая столовая ложка этого материала содержит огромные 7 граммов насыщенного жира, что слишком плохо, потому что насыщенный жир делает вкус пищи действительно отличным. Эти пирожные с жареным тестом окунаются в сахар и корицу, а затем — вот толстый кикер, окунутый в толстый горячий шоколадный напиток. Расскажите о утреннем сахарном потоке. И это только традиционная версия. И когда вы используете ложку, чтобы съесть лещинный орех, разбросанный прямо из банки, просто недостаточно, вы захотите отправиться во Францию для крепления Нутелла.
Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.
Грузинские хачапури с сыром: рецепт
Еще лучше, крепы обычно увенчаны сахарной пудрой, а иногда даже взбитыми сливками. Алигот, Франция. Вы знаете стереотип о том, что французские женщины не толстеют? Глубоко зажатые бары Марса, Шотландия. После того, как вы попробовали глубоко зажаренную рыбу и картофель фри в Шотландии, что у вас есть на десерт? Конечно, у Марса барбекю. Кто бы не любил шоколадную тарелку, Удовлетворительно хрустящая раковина из жареного теста? Ответ: Кондитерская , которая, как сообщается, считает, что жареный десерт не соответствует цели компании по продвижению «здорового, активного» образа жизни.
Калорийность популярных рецептов
Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.
Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»
- Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
- Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
- Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
- Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 – 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
- Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
- Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 – 3 часа зреть.
- Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 – 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
- Простокваша – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0.25 ч. л.
- Сыр брынза – 500 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Масло оливковое – 100 гр.
Читать также: Технологическая карта борща с капустой и картофелем
Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):
Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.
Описание рецепта — Мегрельские хачапури:
Вода теплая — 150 мл Сахар — 2 ч. л Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л Молоко — 100 мл Масло сливочное — 30 г Яйцо — 1 шт Соль — 1 ч.л Мука — 500 г Сыр сулугуни — 600 г
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут
2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа
4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре
Вкусный рецепт! Рыбные фрикадельки рецепт с фото
6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
Пищевая ценность блюда «Хачапури по-мегрельски» (на 100 грамм ):
Калории:
271.9 ккал.
Углеводы:
29.5 гр.
Хачапури по имеретински
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм сыра;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара.
Хачапури по мегрельски
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм
Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.
Читать также: Телепрограмма дом кино на всю неделю
Набор продуктов для приготовления
- 580 грамм сыра сулугуни;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров молока;
- 170 грамм имеретинского сыра;
- 115 грамм сливочного масла;
- 10 грамм сахара;
- 10 миллилитров сметаны;
- 7 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли.
Хачапури по гурийски
Калорийность: 478 ккал на 100 грамм
Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.
Набор продуктов для приготовления
- 700 грамм творожного сыра;
- 600 грамм муки;
- 300 миллилитров молока;
- 5 куриных яиц;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Хачапури Лодочка
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов:
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт:
- Готовим тесто. Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока, вымешиваем, а в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
- Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
- Готовим начинку. Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана.
- Готовим хачапури. Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
- Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу, и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
- Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла, и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
Хачапури по аджарски
Калорийность: 264 ккал на 100 грамм
Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.
Набор продуктов для приготовления
- 600 грамм сыра;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан мацони;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ложки соды.
Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
“>