Вареники отличаются от пельменей возможностью менять начинку, поскольку априори считается, что пельмени должны быть с мясом. Разнообразие вкусов за счёт начинки в варениках позволяет сделать блюдо на любой вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать творог, капусту, сладкие овощи и фрукты. Приготовить вареники можно по разным рецептам, калорийность которых также меняется в зависимости от технологии и начинки.
Польза и вред вареников с творогом
Самым вкусным и полезным ингредиентом считается творог. Его готовят путём варки и сгущения молока с помощью кислых веществ таких, как лимон или уксус. Когда молоко закипает, оно сворачивается, образуя комки творога. Затем его прессуют, чтобы отжать молочную сыворотку для формирования большого куска творога или сыра.
Сыр – это молочный продукт, который изготавливается различными способами и может быть приобретён в разных формах в зависимости от содержания молока и жира.
Творог образуется, когда казеин (молочный белок) реагирует с кислотой и коагулирует. Это один из любимых белков для спортсменов, бодибилдеров, спринтеров и других любителей спорта.
Казеин является белком, который медленно усваивается и выделяет энергию.
Сывороточный белок также является предпочтительным типом кисломолочной продукции, который считается побочным продуктом творога. Сыворотка очень полезна и популярна среди любителей фитнеса. Её можно хранить в прохладном месте для последующего использования.
Творог издавна был любимцем у спортсменов и людей, пытающихся следить за своим весом. Мягкий и свежий, он может быть сделан из простокваши. После слива творог промывают для удаления остаточных кислот, что придаёт ему более сладкий вкус. Он богат белком, относительно низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и А.
Также он полезен для организма:
- Творог является отличным источником кальция – минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей, а также в профилактике остеопороза.
- Он также помогает регулировать артериальное давление и может поспособствовать в предотвращении некоторых видов рака, например, рак простаты.
- Если ребёнок вялый, нужно добавить творог в его рацион. Согласно исследованию 2020 года, у маленьких детей, которые едят больше молочных продуктов, больше энергии.
- Метаболический синдром – это группа состояний, которые включают в себя высокий уровень сахара в крови, что является основной проблемой для людей с диабетом. Британское исследование показало, что потребление в пищу молочных продуктов помогает уменьшить вероятность развития метаболического синдрома у мужчин и у кого диагностирован диабета.
- Творог также может помочь в потере веса. Исследования показывают, что диета, включающая творог, наряду с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и растительных масел, может быть очень эффективной для достижения и поддержания результатов после потери веса.
Некоторые марки творога включают ферментированные или живые культуры, которые известны, как пробиотики. Lactobacillus GG – это особый тип пробиотика, который имеет большую пользу для здоровья кишечника. Творог обычно подают свежим в чистом виде или в качестве начинки. В зависимости от содержания жира в молоке можно создавать различные сорта вкусов и готовых блюд.
Химический состав блюда
Вареники с творогом, калорийность которых может меняться в зависимости от жирности начинки, насыщены полезными витаминами.
Химический состав включает:
- кальций и витамин D;
- витамины группы В;
- витамин B12;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- ниацин;
- фолат.
Творог содержит фосфор, который играет главную роль в образовании ДНК и РНК. Это основной компонент в формировании костей наряду с кальцием. Фосфаты также помогают в пищеварении, выделении, а также в производстве и извлечении энергии в клетках.
Селен является микроэлементом в твороге. Он требуется организму в небольших количествах, не более 50 мкг до 70 мкг для взрослых. Селен полезен в качестве антиоксиданта, который защищает клетки ДНК от повреждений.
Уровень холестерина в твороге зависит от типа молока, используемого для его приготовления.
Если используется цельное молоко, содержание холестерина будет выше (33 мг на порцию) по сравнению с нежирным молоком (10 мг на порцию) или обезжиренным (4 мг на порцию).
Диетические вареники без муки
Ингредиенты, которые потребуются: Творог 200 гр., 1 яйцо, овсяные хлопья 5 ст.л., немного сахара и соли.
- Творог можно протереть через сито, добавить немного сахара, соль, яйцо и геркулес.
- Тщательно всё перемешать, делаем небольшие шарики из получившегося теста.
- Вскипятим воду в кастрюле и закидываем в неё наши шарики.
- Варить в кипящей воде в течение двух минут. Достаём и раскладываем по тарелочкам.
- В диетические ленивые вареники можно добавить нежирную сметану или йогурт.
Теперь можно приступать к приятной трапезе. Приятного аппетита!
Процент от дневной нормы
В зависимости от жирности блюда калорийность продукта может меняться, что влияет на составление дневного рациона:
- Нежирные вареники с творогом составляют 12-15% от нормы потребляемых калорий в сутки.
- Вареники с жирным творогом на молоке могут составить 30-40% потребляемых калорий от дневной нормы.
В среднем, чтобы поддерживать расход энергии и существовать, взрослому человеку необходимо потреблять 1800-2600 ккал в сутки. За счёт творога повышается уровень потребления белков и углеводов. Поэтому рекомендуется исключить жирные добавки, чтобы в приоритете содержания БЖУ находились белки.
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,4 г белка;
- 1,7 г жира;
- 19,8 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
- для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
- 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
- готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
- варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Калорийность на 100 г, 1 шт.
В таблице представлена калорийность вареников с творогом на 100 г продукции в зависимости от типа теста, жирности начинки и добавки других ингредиентов:
Вид теста/подача с другими продуктами (на 100 г без учёта начинки). На 100 г готовой продукции содержание теста и творога составляет 2:1. | |||
Жирность творога | На сыворотке | На кефире | На молоке |
Диетический 2% | 226 ккал | 212 ккал | 244 ккал |
Нежирный 4-5% | 251 ккал | 237 ккал | 269 ккал |
Полужирный 9% | 271 ккал | 257 ккал | 289 ккал |
Кисломолочный продукт 5% | 233 ккал | 219 ккал | 251 ккал |
Творог 11% | 290 ккал | 276 ккал | 303 ккал |
Жирный 18% | 348 ккал | 334 ккал | 366 ккал |
Добавки (10 г) | Со сметаной – 25 ккал | С маслом – 30 ккал | С луком – 14 ккал |
Вес 1 вареника с творогом составляет около 20-25 г, калорийность которого варьируется от типа теста. Штука может достигать 28-45 ккал энергетической ценности.
Ленивые вареники
Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.
Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.
Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.
Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 4,1 г белка;
- 2 г жира;
- 29,3 г углеводов.
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
- чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
- картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
- из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
- на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
- защипывая края, лепят вареники;
- вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
- в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).
Вареники с творогом в диете для похудения
Чтобы снизить уровень потребляемых жиров и углеводов, нужно учитывать долевую массу и норму энергетической ценности для продуктов, которые человек включает в свой рацион. Вареники для диеты можно готовить только на низкокалорийных продуктах, учитывая вес творожной массы.
Для приготовления диетического блюда понадобится:
- нежирный творог (2-4%) – 300 г;
- мука пшеничная второго сорта – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- вода – ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Яйцо нужно перетереть с сахаром и добавить в ёмкость соль.
- К полученной массе нужно постепенно вливать воду, помешивая полученное тесто.
- Творог нужно отжать от воды, процедить через марлю, если он гранулированный. Творожная масса должна быть сухой. Её необходимо соединить с яичной смесью.
- Муку нужно вводить медленно, чтобы в тесте не было комков. Необходимо постоянно мешать готовую массу.
- После этого нужно сформировать тесто по форме вареников и положить в кипящую воду.
- В течение 7 мин. после закипания воды нужно варить вареники, после чего остудить.
К диетическому блюду можно добавить 1 ст. л. сметаны 10% жирности. В составе готового блюда по критериям БЖУ имеются 7.8 г белков, 12.2 г углеводов, 0.8 г жиров. Ценность блюда на 100 г составляет 83.4 ккал (1/17 часть нормы при диете).
При добавлении пшеничной муки первого или высшего сортов, калорийность блюда увеличивается.
Вареники в мультиварке
Ингредиенты для приготовления вареников с творогом в мультиварке: продукты для приготовления вареников
Для теста:
- 0,5 л кефира;
- 3-4 стак. муки;
- 1 чайн. л. соды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара.
Подготовим сначала начинку. Творог размять вилкой в глубокой тарелочке. Вбить яйцо и добавить сахар. Тщательно перемешать. Теперь очередь готовить тесто. В большую миску или кастрюльку насыпать 2 стакана просеянной сквозь сито, муки, добавить соду и перемешать.
Кефир совсем немного подогреть, постоянно помешивая. Внимательно следить, чтобы не переусердствовать с подогревом. Кефир должен быть теплым, именно в этом случае мы получим правильную реакцию с содой и соответственно пышное тесто. Влить кефир в муку с содой и размешать.
Добавить еще стакан муки, выложить тесто на стол и замесить. Тесто должно перестать липнуть к рукам и в тоже время быть достаточно мягким. Не переусердствуйте, чтобы не получить «резиновые» вареники! Тесто разрезать на две части. Скатать из одной колбаску, нарезать кружочки толщиной 1,5-2 см. Раскатать кружочки скалкой и положить в центр по чайной ложке творожной начинки.
Далее складываем кружочки вдвое и защипываем края. Со второй половинкой теста проделываем аналогичные действия. В мультиварку наливаем 2-3 стакана воды, ставим в кастрюлю навесную пароварку. Перед первой загрузкой, смазываем маслом пароварку. Выкладываем 5 вареников по кругу, чтобы они не касались друг друга так, как вареники при варке немного увеличатся в объеме. Включаем программу «Пар», время оставляем по умолчанию 5 минут, этого будет вполне достаточно. После сигнала снимаем готовые вареники, поливаем растопленным сливочным маслом. Следующие партии готовим аналогично, при этом не забываем следить за уровнем воды в мультиварке так, как вода имеет свойство испаряться.
Пошаговые рецепты вкусных вареников с творогом для обычного и диетического меню
Ниже представлены разнообразные рецепты вареников с творогом, которые можно употреблять, в том числе тем, кто страдает диабетом, придерживается диеты или желает соблюдать БЖУ норму в ПП (правильное питание).
Рецепт с творогом и чесноком с тестом на молоке
Для приготовления понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- вода – ½ стакана;
- молоко – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- творог 9% — 450 г;
- сахар – 80 г;
- мука пшеничная – 900 г.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно просеять муку и к ней добавить 1 яйцо.
- В отдельной ёмкости нужно смешать молоко с водой. Его можно предварительно вскипятить и остудить.
- Далее необходимо медленно влить молоко с водой в муку, помешивая смесь до получения однородной массы.
- Тесто нужно накрыть и отложить на 20 мин.
- В отдельной ёмкости нужно соединить сахар с 1 яйцом и добавить туда творог. Всю смесь нужно перемешать.
- Часть теста нужно раскатать и разрезать на квадраты или вырезать круглой формовкой.
- Также следует положить по центру каждого куска по 20-30 г творожной массы.
- Начинку нужно закрыть тестом и слепить его по краям.
Калорийность вареников с творогом во многом зависит от количества сахара в них
Варить вареники нужно недолго – в течение 7-10 мин. до закипания воды. Нужно следить, чтобы они всплыли, а после этого варить ещё 3-4 мин. Вареники из теста на молоке не подходят для рациона при соблюдении диеты даже при замене жирного творога на обезжиренный.
Рецепт с тестом на кефире и соленым творогом
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 700 г;
- сода – на кончике ножа;
- мелкая соль – по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, нужно:
- Смешать кефир с содой.
- В сухую смесь ввести медленно весь кефир.
Полученную массу нужно замесить, чтобы тесто получилось однородным, но после того, как пена от соды осядет. Когда оно будет отставать от рук, значит, тесто готово. Для приготовления начинки нужно смешать творог с солью. Тесто нужно раскатать, а начинку выложить в каждый пласт диаметром 5 см по 1 ч. л. Вареники нужно варить после закипания воды 7 мин.
Рецепт с тестом на сыворотке
Для приготовления теста понадобится:
- мука кукурузная или пшеничная – 4 стакана;
- молочная сыворотка – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для начинки потребуется:
- творог 11% – 400 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста нужно соединить соль с 1 яйцом и к ним влить сыворотку. Полученную смесь нужно перемешать.
- К ним нужно добавить муку. Тесто следует замешивать, пока оно не будет отставать от рук. При необходимости нужно добавить муки.
- После замеса следует оставить тесто в тёплом месте на 1-2 часа.
- Творог в отдельной ёмкости нужно размять вилкой и к нему добавить 1 яйцо.
- После яйца нужно добавить сахар, и перемешать творог ложкой.
- Тесто нужно разделить на части и раскатать их. Из них нужно сделать формы для выкладки творога.
- После формирования вареников нужно их варить в солёной воде в течение 5 мин.
Вареники на сыворотке можно подавать со сметаной или луком. Они получаются пышными и нежными за счёт молочного продукта.
Рецепт с тестом на сметане и сладким творогом
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- ½ ч. л. соли.
Для начинки понадобится:
- 18% творог – 3 г;
- сметана – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы замесить тесто, нужно соединить в отдельной ёмкости яйцо, соль и 1 стакан сметаны.
- Для начинки следует соединить творог с 30 г сметаны и добавить к ним соль.
- Полученную творожную смесь нужно перемешать. Если творог будет сухим, можно добавить ещё сметаны.
- Сметанное тесто нужно раскатать и вырезать круги при помощи стакана или формовки.
- На каждый кусок приходится 1 ч. л. начинки.
- Когда вареники будут готовы, их нужно сварить в подсоленной воде.
Такое блюдо нужно подавать с маслом или сметаной. Так оно будет ещё нежнее и вкуснее.
Сладкие вареники с творогом и изюмом
Вареники с творогом (калорийность за счёт изюма увеличивается: на 100 г вареников приходится 390 ккал) со сладкой начинкой можно подавать в виде десерта детям и взрослым. Изюм хорошо сочетается со сметаной, джемом и ванильным кремом.
Для приготовления понадобится:
- мука или крахмал – 500 г;
- молоко или вода – 200 мл;
- творог – 500 г;
- изюм – 140 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль по вкусу.
Для приготовления нужно сначала замесить тесто:
- В отдельной ёмкости нужно соединить муку или крахмал с водой или молоком. Если вареники должны быть сладкими, лучше использовать молоко. Так будет вкуснее и сытнее. Диетические сладкие вареники можно приготовить на воде и крахмале.
- К муке нужно добавить соль, а тесто замесить до однородной массы.
- В отдельную посуду следует выкладывать сразу творог, сахар и яйцо. Их нужно перетереть и перемешать.
- К полученной массе нужно добавить промытый изюм. Чтобы он не потерял форму, его следует заранее замочить в холодной воде на 15-20 мин.
- Тесто следует раскатать и вырезать из него круги, куда нужно положить начинку.
- Готовые вареники можно сварить или приготовить в пароварке. Для этого следует выложить каждую шт. на дно чаши и налить воды в сосуд. В режиме «пароварка» их нужно готовить 10-12 мин.
Такие вареники можно подавать с вареньем или сгущённым молоком.
Вареники с творогом на пару в мультиварке
Из ингредиентов понадобятся:
- кефир нежирный (1%) – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 500 г;
- сахар – 30 г;
- творог – 200 г;
- сухие дрожжи – 1/3 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто нужно замесить из муки и тёплого кефира.
- В полученную смесь следует добавить соль, 10 г сахара и сухие дрожжи.
- Пищевую соду можно добавить после дрожжей либо исключить её полностью.
- Когда тесто будет замешено, нужно приготовить начинку.
- Творог нужно соединить с 20 г сахара и яйцом.
- Полученное тесто нужно раскатать и сделать из него круги для начинки.
- Творог следует выкладывать по центру.
- В мультиварку нужно налить воду и установить чашу с решёткой для вареников.
- Готовить их нужно в режиме «варка на пару» в течение 5-7 мин.
Рекомендуется выкладывать вареники рядом, тогда весь процесс готовки займёт не более 1 часа.
Творожные вареники для диабетиков
Людям, страдающим диабетом 2 типа, разрешено кушать вареники, приготовленные по специальному рецепту.
Из ингредиентов понадобится:
- творог 5% или 9% – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 30 г;
- отруби – 15 г;
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу;
- пшеничная мука для раскатки теста – 30 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог нужно протереть через мелкое сито или перебить в блендере. Так он будет мягче, а жидкость «уйдёт».
- Если творог получается рассыпчатым, можно добавить 1 ч. л. сметаны 10%.
- Яйцо нужно взбить и ввести в него подсластитель. Если вареники должны быть солёными, можно исключить сладкий ингредиент.
- Яичную массу нужно соединить с творогом и добавить туда отруби и соль.
- В отдельной ёмкости нужно просеять овсяную муку.
- Тесто нужно раскатать и сделать вареники с творогом.
- Каждую партию следует варить в течение 2-3 мин. по 8-10 шт.
Готовое блюдо можно подавать со сливками или нежирным йогуртом. На 100 г порцию приходится 12 г углеводов. Также из такого теста можно приготовить грибные вареники с шампиньонами и жареным луком. Их следует добавлять в творог.
Вареники с творогом и шпинатом
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- молоко – 110 мл;
- вода – 80 мл;
- масло подсолнечное – ½ ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- шпинат свежий или мороженный – 200 г;
- творог 5% – 500 г.
Процесс приготовления:
- Муку нужно просеять, и в центре сделать углубление.
- В отдельной ёмкости нужно соединить молоко с водой и солью.
- Жидкость нужно медленно вливать в муку, постоянно помешивая её.
- В конце следует добавить яйцо и растительное масло, а тесто замесить.
- Шпинат для начинки нужно мелко нарезать и обжарить в течение 2-3 мин.
- Овощи следует смешать с творогом и посолить.
По окончании нужно раскатать тесто, и сформировать круги для выкладки начинки. Варить полученные заготовки нужно в течение 5 мин.
Ленивые вареники с обезжиренным творогом для похудения
Выше был описан рецепт ленивых вареников с нежирным творогом. Ниже будет представлен рецепт вареников с обезжиренным творогом, которые приготовлены на диетическом тесте.
Из ингредиентов понадобится:
- творог 0% жирности – 150 г;
- измельчённый геркулес – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль по вкусу;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- йогурт 1% по вкусу.
Этот рецепт вареников взят из списка блюд Дюкана.
Для их приготовления:
- В отдельной ёмкости нужно взбить белок до образования пены и ввести туда творог. В полученную массу можно добавить заменитель сахара и соль.
- Овсяные отруби можно заменить геркулесом либо соединить их согласно рецептуре. К ним нужно добавить крахмал.
- Тесто следует замесить из всех ингредиентов.
- Ленивые вареники нужно варить в кипящей воде до готовности.
Соблюдая диету, творожные вареники можно дополнить нежирным греческим йогуртом или мёдом.
Калорийность готовых творожных вареников может быть изменена по желанию кулинаров. Чтобы снизить долю жира, нужно учитывать калорийность муки, яиц и сахара. Творог для диетического питания нужно выбирать с массовой долей жира до 5% включительно. Насыщенные блюда можно дополнять сметаной, кефиром и сахаром в указанных пропорциях.
Подавать к столу творожные блюда можно со сметаной и овощным гарниром. Если они задуманы быть сладкими, можно их сочетать с вареньем, сгущёнкой и другими десертами. В зависимости от рецепта вареники можно готовить не только на воде.
Существуют технологии приготовления здорового питания с использованием мультиварки и пароварки. Во время готовки нужно учитывать, что часть витаминов и микроэлементов испаряется и теряет свои свойства.
Замороженные вареники
Чтобы сэкономить время в будущем, стоит делать больший объем вареников, они прекрасно хранятся в морозильной камере. Для предотвращения их склеивания нужно поместить в морозилку на доске или блюде. Когда они застынут, пересыпать в пакет и убрать на хранение. Они отвариваются аналогичным способом.
Одним из вариантов для вкусного завтрака являются ленивые вареники, калорийность которых зависит от того, с каким топингом их есть. Они подарят отличный энергетический заряд на весь день.
Многие хозяйки не любят проводить время на кухне за готовкой разнообразных яств для всей семьи. Но в то же время, кормить родных полуфабрикатами и бутербродами – тоже не вариант. На сегодняшний день известно много рецептов, которые требуют минимум времени для реализации. Они могут стать отличным вариантом при нелюбви к готовке либо при катастрофической нехватке времени. И одним из таких блюд могут стать ленивые вареники с творогом, пошаговый рецепт для которых мы приведем, рассмотрим подробное приготовление такого яства, а также его калорийность.
Рецепт
Приготовление ленивых вареников из творога начнем с подготовки четыреста пятьдесят грамм творога, пару столовых ложек сахара и одно свежее куриное яйцо. Также вам понадобится сто сорок грамм муки и немного соли (буквально пара щепоток). Если вы хотите приготовить действительно вкусные ленивые вареники, стоит отдать предпочтение некислому и достаточно жирному творогу.
Выложите в миску творог и немного разомните его вилочкой. После вбейте в емкость яйцо, перемешайте составляющие и чуточку присолите их. Муку просейте сквозь сито и соедините ее с творогом. Вымешивайте состав вилкой до тех пор, пока этот процесс не станет достаточно трудным.
Притрусите разделочную поверхность некоторым количеством муки. Поверх выложите из миски подготовленную творожную массу. Замесите руками тесто. У вас должна получиться достаточно мягкая и немного влажная масса, которая будет немного липнуть к рукам. Из такого теста вы сможете приготовить действительно вкусные, мягкие и воздушные ленивые вареники. Учтите, если вы насыплете в тесто слишком много муки, вареники будут невкусными, желательно, чтобы в них ощущались крупинки творога.
Смочите руки небольшим количеством воды, отрежьте часть теста (примерно четверть) и сформируйте из него колбаску. Такую заготовку необходимо нарезать кусочками – примерно по полтора-два сантиметра в ширину. Полученные ломтики как раз и станут вашими ленивыми варениками. Из них можно сформировать разные фигурки, но чаще всего такие кусочки просто придавливают пальцем посерединке. Так после приготовления вы получите красивые медальончики, в центре которых будет небольшое углубление. В нем смогут легко задержаться сливочное масло, свежая сметана либо мед, которые обычно используются при подаче блюда к столу.
Также из подготовленного теста вполне можно приготовить и ромбики. С этой целью раскатайте колбаску и примните ее пальцами. Далее разрежьте колбаску наискосок. На поверхности ромбиков сделайте бороздки, используя вилку. Просто прижмите вилку к поверхности теста.
После того, как вы подготовите ленивые творожные вареники, можно сразу же приступать к их варке. Также можно заморозить такое сырье.
Как правильно варить ленивые вареники?
Разместите емкость с водой на огне, дождитесь закипания и присолите немного. Аккуратно поместите вареники в кастрюлю и отваривайте до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность воды. Обычно вареникам нужно три-четыре минуты, чтобы всплыть. После выньте их шумовкой и сложите на тарелке, смазанной сливочным маслом.
Ни в коем случае не переваривайте вареники. Вынимайте их сразу же после всплывания, ведь в противном случае они станут как бы кисельными — съедобными, но не такими вкусными.
Как мы уже говорили, ленивые вареники вполне можно подавать со сметаной, вареньем либо медом.
Дополнительная информация
Современный вариант приготовления ленивых вареников подразумевает их подачу с топингом, к примеру, шоколадным, карамельным, клубничным и др. Лишние либо приготовленные впрок вареники лучше всего заморозить. Их следует разложить по доске, присыпанной мукой, и убрать в морозилку. После застывания просто ссыпьте такую заготовку в пакет.
Замороженные вареники готовятся так же, как и свежие. Их не нужно размораживать, просто извлеките подобный полуфабрикат из холодильника и сразу же переложите в уже кипящую немного подсоленную воду.
Еще один интересный вариант — цветные ленивые вареники с творогом, приготовление которых, впрочем, не сложнее предыдущего рецепта.
Для приготовления таких интересных ленивых вареников вам понадобится двести грамм творога, пять столовых ложек муки, одно свежее яйцо, три столовых ложки сахара, а также капелька ванилина (буквально на кончике ножа). Также подготовьте сок свеклы, петрушки и моркови.
Такие вареники подают с соусом, для приготовления которого необходимо использовать пару столовых ложек сахара, двадцать грамм сливочного масла и две столовые ложечки вермута. Украсить готовое блюдо можно при помощи орешков, ягод и нескольких листиков мяты.
Соедините творог с мукой, ванилином, яйцом и сахаром. Замесите тесто и разделите его на три части. В каждую из них добавьте сок и хорошо перемешайте. Вы получите тесто красного, зеленого и оранжевого цвета. Сформируйте из него колбаски и нарежьте порционно.
Отварите такие вареники в кипящей воде до готовности, уложите на дуршлаг. Тем временем подготовьте соус: соедините пару столовых ложек сахара со сливочным маслом и вермутом и проварите в течение пяти минут. Приготовленные разноцветные ленивые вареники полейте соусом и украсьте орешками, ягодками, а также мятными листиками.
Насколько питательны ленивые вареники с творогом, калорийность у них какая?
Калорийность ленивых вареников с творогом достаточно высока. Сто грамм такого блюда являются источником практически двухсот пятидесяти пяти калорий.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Вареники являются известным и популярным блюдом в нашей стране, а так же в некоторых соседних государствах. Впервые оно появилось несколько веков назад. В других европейских странах существуют аналоги такого кушанья, которые отличаются начинками и названием.
Ленивые вареники отличаются от обычных тем, что начинка не заворачивается в тесто, а смешивается с ним. Далее масса режется на порционные кусочки и отваривается в кипятке. Такой способ позволяет экономить немало времени, к тому же вкус у получившегося блюда не уступает традиционному варианту. Такое название оно получило только в советские времена, несмотря на то, что появилось намного раньше.
Польза
Основными составляющими блюда являются мука и творог. Пшеничная мука, как правило, берется высшего сорта, поэтому в ней содержится меньше полезных веществ, чем в более низкосортном продукте. Однако некоторое количество микро и макроэлементов все же в ней имеется. Среди них можно назвать кальций, железо, магний, йод, хром, цинк. Так же имеются холин, витамины Е, В, РР. При использовании пшеничной муки в пищу, улучшается деятельность мозга, метаболизм. Так же благотворно влияет на сердце и сосуды.
Творог — второй составляющий блюда, так же обладает большим количеством полезных свойств. Как и остальные кисломолочные продукты, он насыщен такими минералами, как фосфор и кальций. Эти 2 элемента участвуют в построении костного аппарата, поэтому чтобы иметь крепкие кости, необходимо кушать такие блюда регулярно. Кроме того, данные элементы необходимы и для нормального состояния зубов, волос, ногтей. Так же в нем содержится большое количество белка, необходимого для построения мышечной ткани. Поэтому продукт рекомендуется использовать спортсменам для наращивания мышечной массы. Так же он незаменим для лиц, у которых имеется истощение, так как помогает быстрее восстановиться. Еще одно положительное свойство продукта — быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.
О пользе творога для организма человека говорить бессмысленно — в нем содержатся аминокислоты, белки, калий, магний, железо. К тому же он — незаменимый источник кальция и фолиевой кислоты. Его рекомендуют кушать для профилактики различных заболеваний, а также беременным, кормящим мамочкам и детям. Тем, кто хочет привести свою фигуру к идеалу будет интересно узнать, что творог присутствует во многих диетах. Из него можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд.
Ленивые вареники — замечательный сытный и питательный завтрак. Диетологи советуют употреблять их при недостатке в питании животных жиров, а также при дефиците массы тела. При этом стоит учесть, что калорийность ленивых вареников с творогом составляет всего от 145 до 220 кал на 100 г.
С осторожностью употреблять ленивые вареники стоит людям с заболеваниями почек. Иногда продукт может вызвать аллергию, а использование жирного творога насыщает организм холестерином и отрицательно сказывается на состоянии сосудов.
Калорийность и БЖУ
Если вы придерживается правильного питания, то, конечно же, поинтересуетесь, сколько калорий в одной порции. Все зависит от жирности основного продукта — . Средняя калорийность одной порции — 170 — 250 ккал.
При относительно невысокой калорийности блюдо содержит слишком много углеводов. Кстати, их пищевая ценность примерно такая как и у .
Пищевая ценность продукта на 100 г составит:
- Калории — 145-220 ккал
- Белки — 8,52 г
- Жиры — 1,63 г
- Углеводы — 41 г
Тем, кто худеет, включать кушанье в рацион рекомендуется в умеренных количествах, уделяя особое внимание жирности творога.
Как снизить калорийность
Хотите сделать блюдо более диетичсеким?
Тогда берите обезжиренный творог, а также добавляете меньше муки в тесто.
Тесто готовьте без или хотя бы без желтка.
Добавляйте поменьше или замените его изюмом.
Традиционно вареники подают со сметаной и сливочным маслом, но можно поливать их нежирным йогуртом или медом.
Такое блюдо, как вареники, относят к традиционным славянским лакомствам. Известно, что больше всего их любят и варят на Украине. Вареники являются «братьями» пельменей, распространенных в Восточной России и Сибири, и колдунов (Западная Россия), а также многих блюд китайской классической кухни.