Замороженные вишни для вареников
Компоненты для готовки:
- 600 грамм муки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- 1 стакан кефира;
- Половина пачки маргарина или масла;
- Вишня замороженная – 300 грамм;
- Сахарный песок – 4 большие ложки;
- 1 маленькая ложечка крахмального порошка;
- Немного сметаны;
- Масло сливочное.
Сколько готовить – 1 час.
Калорийность – 170.
Процесс приготовления:
- Для начала на плиту ставим емкость с толстыми стенками, кладем туда маргарин или сливочное масло, растапливаем до жидкого состояния;
- В большую чашку засыпаем просеянную муку, в центральной части делаем углубление, заливаем стакан кефира;
- Далее выливаем растопленный маргарин;
- Подсаливаем и выкладываем куриное яйцо. Все компоненты вымешиваем ложкой; Когда смесь станет густой, и ее будет тяжело перемешивать, начинаем месить вручную;
- В результате должно получиться крутое тесто, оставляем его минуть на 20-30;
- Делаем начинку. В миску выкладываем замороженную вишню без косточек и размораживаем;
- Когда она оттает, сливаем выделившийся сок;
- Тесто разделяем на несколько частей, из каждой части прокатываем тонкий пласт; при помощи стакана или пиалушки вырезаем из него круглые лепешки;
- На центральную часть каждой лепешки кладем вишню, присыпаем сахаром и слепляем края между собой;
- На газ помещаем металлическую емкость, наливаем воду, сыпем соли по вкусу и греем;
- Как только вода начнет кипеть забрасываем туда вареники и отвариваем;
- Как вареники начнут всплывать на поверхность, это будет значить, что они уже готовы;
- Готовые вареники вытаскиваем при помощи шумовки на плоскую тарелку;
- Поливаем все сметаной и подаем на стол.
Глазурь для кулича рецепты которые стоит взять на заметку. Читайте как можно украсить праздничные куличи.
Сдобные рогалики рецепты с повидлом, рецепты с фото и видео. Как правильно приготовить, читайте пошаговые рекомендации от опытных кулинаров.
Рецепт вкуснейших песочных корзиночек из песочного теста с разными начинками. Такие корзинки можно использовать как закуски или как десерт — все зависит от вашей фантазии.
Калорийность вареников с вишней
Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.
Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока.
Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью — вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей. Начинки у этого блюда, конечно, могут быть разные — с творогом , с картошкой и даже с капустой , но самые любимые у всех — это сладкие с ягодами.
Польза
Безусловно, вся польза вареников заключена в их начинке. Вишневая начинка — это отличное решение. Ведь эти ягоды содержат огромный запас витаминов и питательных веществ, но самое главное — они являются лидером по содержанию полезных кислот, таких как: яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная и салициловая. Также они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Из минералов в них присутствуют железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий, фтор. Это стоит учесть людям страдающим пониженным уровнем гемоглобина, так как количественное содержание железа в них очень высокое. Антоцианы помогают замедлить процесс старения и убивают раковые клетки. Благодаря большому содержанию клетчатки, вишня мягко очищает кишечник и выводит шлаки. Благодаря этим ягодам, блюдо содержит в своем составе много пектина, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.
Благодаря такому богатому составу, вишня очень полезна при быстрой физической утомляемости и больших физических нагрузках; при анемии (особенно во время беременности); при постоянных запорах (улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника); при мочекаменных болезнях (особенно людям склонным к отекам).
Противопоказания
Вред организму может нанести это блюдо в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.
Поэтому, варениками, как и любым другим мучным продуктом, не следует увлекаться людям с избыточной массой тела. Также важно помнить, что из-за большого количества кислот, которые содержаться в ягоде, такое блюдо следует употреблять с осторожностью людям с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Из-за наличия дополнительного сахара в начинке, их стоит употреблять умеренно людям страдающим сахарным диабетом.
Пищевая ценность
Калорийность вареников будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от теста, а во-вторых от начинки. В зависимости от сорта вишни будет использоваться разное количество сахара . Для более кислых сортов его потребуется больше.
С тестом тоже не все просто. Чтобы уменьшить калорийность лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую. Самое простое и низкокалорийное — содержит в себе всего три ингредиента — муку, соль и воду. Как раз благодаря такому рецепту очень легко будет рассчитать и пищевую ценность блюда. Вишни содержат около 50 ккал,
а более точная калорийность муки будет указана на пачке.
Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.
Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 4,1 г белка;
- 2 г жира;
- 29,3 г углеводов.
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
- чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
- картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
- из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
- на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
- защипывая края, лепят вареники;
- вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
- в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).
Постные вареники с ягодами
Для теста потребуется:
- Стакан воды;
- Мука — 600 грамм;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Сахарный песок – 1 маленькая ложечка;
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Вишня свежая – полкилограмма;
- Сахар – на свое усмотрение.
Период приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 150.
Как делать:
- Для начала делаем тесто. В металлическую емкость наливаем растительное масло, теплую воду, засыпаем соль;
- Емкость со всеми ингредиентами ставим на плиту и разогреваем до кипения;
- В кипящую смесь высыпаем половину муки, все быстро перемешиваем;
- Остальную часть муки высыпаем на поверхность стола;
- Емкость со смесью снимаем с плиты. Выкладываем все ингредиенты на муку и замешиваем руками тесто;
- Тесто должно получиться мягким и иметь эластичную структуру;
- Вишню ополаскиваем и вынимаем все косточки. Выкладываем в чашку, отжимаем ложкой лишний сок;
- Тесто разделяем на несколько порций. Из каждой порции прокатываем тонкую лепешку;
- Стаканом из лепешки вырезаем небольшие кружочки;
- В середину каждого кружочка кладем вишню, присыпаем сахаром и слепляем края лепешки между собой. Делаем аккуратные вареники;
- На огонь ставим кастрюльку с водой, добавляем соль и прогреваем;
- Как вода закипит, начинаем забрасывать туда вареники по одному;
- После того как вареники поднимутся на поверхность воды х можно вынимать;
- Готовые вареники выкладываем на большую тарелку и подаем со сметаной или сливочным маслом.
Классический вариант
Список продуктов:
- 250 мл молока;
- сливочное масло — 2 небольших кусочка;
- 3 стакана муки;
- 1 кг вишни (косточки надо удалить);
- сахар — половина стакана;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
- соль.
Приготовление:
1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.
2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.
3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.
4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.
5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!
Полезные советы
- Муку для теста лучше всего просеивать. Это поможет избавиться от лишнего мусора и сделает муку более пышной;
- Обязательно перед приготовлением из вишни выньте косточки, иначе начинка будет испорчена. Ведь нет ничего хорошего, когда в варениках будут попадаться одни косточки от вишни;
- Сахара для начинки не жалейте, ведь вишня сама по себе очень кислая, поэтому лучше всего класть побольше сахарного песка;
- После приготовления вареники можно полить сливками, растопленным маслом, медом или соком от вишни.
Вареники с вишней получаются весьма необычными и вкусными. Кислинка от вишни придает им оригинальный вкус, а сама ягода истончает прекрасный аромат. Они отлично сочетаются с различными сладкими соусами, например со сгущенным молоком, сиропами, с джемом, а также со сливками и растопленным маслом. Обязательно сделайте это блюдо, оно понравится всем. А дети от него будут в восторге и попросят еще добавки!
Приятного аппетита!
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 г ягод вишни;
- стакан пшеничной муки;
- ¼ ч. л. соли.
Практическая часть:
Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.
Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.
Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.
Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.
Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут — можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм — 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.