Вкусный плов в мультиварке рецепт из курицы


Всё меньше остаётся хозяек, у которых нет мультиварки.

А обладательницы этого кухонного электроприбора стараются использовать его по полной программе, готовя с его помощью разные блюда. Например, плов, который даже в казане не у всех получается.

Но в мультиварке приготовить это азиатское кушанье легко. Достаточно знать некоторые кулинарные хитрости.

Тонкости приготовления

  • Правильно выбранный рис – главное условие приготовления рассыпчатого плова. Не стоит покупать круглозёрный рис. Он сильно разваривается, поэтому подходит для варки вязких каш и приготовления запеканок.
  • Идеальный рис для плова имеет продолговатые или длинные зёрна. Они не должны быть крахмалистыми, потому что именно крахмал способствует их слипанию во время термической обработки.
  • Перед использованием рис нужно обязательно промыть в нескольких водах. Причём последняя вода должна быть достаточно горячей.
  • Крупу обязательно замачивают. Тогда во время варки она равномерно впитывает в себя воду, и зёрна в плове остаются целыми.
  • Несмотря на то что в любом рецепте плова дано конкретное количество воды, жидкости может понадобиться немного меньше. Это зависит от того, остался ли в чаше мультиварки после обжаривания мясной сок, полностью ли была слита после замачивания вода из миски с рисом, какой сорт крупы был выбран. Поэтому лучше налить воды чуть меньше, а в конце варки добавить кипяток, чем получить вместо плова кашу.
  • Для плова можно использовать любую часть тушки курицы: окорочок, крылышки, грудку, филе, бёдрышки, голени и даже желудки с сердечками. Если предпочитают готовить плов из курицы с косточками, то время варки мяса немного продлевается.
  • Лук, морковь, мясо можно обжарить отдельно на сковороде, а затем соединить в чаше мультиварки с рисом. Или же готовить сразу в мультиварке, закладывая продукты в порядке очерёдности.

Ниже приведены рецепты плова с курицей в мультиварке. Рис и вода измеряются мультистаканом ёмкостью 160 г.

Плов из курицы рецепт в мультиварке

Плов из курицы рецепт в мультиварке – именно это блюдо заказала мне дочка сегодня утром. Поэтому и решила приготовить на обед именно его.

Рецепт плова по-узбекски живет в нашей семье уже несколько десятков лет. Его привезли мои родители, после того, как десять лет прожили в Узбекистане.

Они привезли с собой здоровенный настоящий казан, в котором мы и готовили все эти годы настоящий ароматный узбекский плов рецепт которого привезен из самого сердца Узбекистана. Скольких гостей мы принимали под это восхитительное блюдо! Сколько восторженных отзывов об этом блюде услышали мы! Да и как по-другому? Ведь в плов по-узбекски не возможно не влюбиться, это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

Традиционно плов по-узбекски готовится из баранины. Переворачивается из казана на большую плоскую тарелку и выкладывается слоями – снизу золотистый рассыпчатый рис, а на нем ароматное мясо и море овощей. А если к этому блюду у вас будет еще и отличная компания, то успех блюда будет 100%.

С появлением у меня в доме мультиварки, кулинарная жизнь у нас стала еще интереснее! Мы решили попробовать готовить в ней все свои самые любимые блюда. В первую очередь, мы приготовили плов из свинины в мультиварке Редмонд М90, просто другого мяса на данный момент не было. Могу сказать, что плов удался на славу – рис получился неимоверно рассыпчатым, рисинка к рисинке, а мясо буквально таяло во рту. Мы были в полном восторге от такой умелой помощницы!

В дальнейшем, мы попробовали приготовить и плов из баранины, и плов с курицей в мультиварке. Результат был потрясающий – плов в мультиварке получается, пальчики оближешь! Все обладательницы этой чудо — помощницы подтвердят, что плов выходит очень вкусный.

Поэтому сегодня я выполню просьбу своей дочки, сделаю и расскажу, как приготовить плов из курицы дома. Плов из курицы – рецепты с фото, секреты вкусного рассыпчатого плова сегодня для вас. Если захочется посмотреть еще подробнее, найдите в сети плов из курицы видео рецепт, но только если это рецепт настоящего вкусного плова, а не каши с рисом.

Плов из курицы рецепт в мультиварке, продукты:

  • Мясо куриное (филе, бедро или шейки, можно взять и смесь) – 0.5 кг;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук – 300 грамм;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода горячая – 600-700 мл (примерно три стакана);
  • Рис длинный (можно пропаренный) – 450-500 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы для плова – зира, шафран, куркума, черный душистый перец и перец черный молотый, перец красный молотый.

Плов из курицы рецепт в мультиварке, как приготовить:

  1. Главное правило приготовление плова из курицы — овощей должно быть столько же, сколько и мяса. Поэтому сделаем подготовительные работы перед готовкой.
  2. Нарежем полукольцами лук,

    а морковь нарежем соломкой. Чеснок вымыть. Мясо промоем и нарежем на небольшие кусочки

    . Можно использовать только куриную грудку, можно использовать куриное бедро, а можно даже только куриные шейки. Очень часто я соединяю все это в общую веселую компанию, получается очень вкусно.

  3. Рис обязательно нужно тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

    Если вы этого не сделаете, то рис по любому склеится и у вас все-таки получится каша с рисом. Вода вымывает не нужный нам крахмал из риса, и тогда он получится рассыпчатым.

  4. Вода должна быть горячей, почти кипящей. Шафран предварительно разведите в небольшом количестве теплой воды, туда же можно добавить несколько капель спирта.
  5. Подготовительные работы сделаны, осталось, наконец, приготовить плов из курицы.
  6. В чашу мультиварки налить масло и поставить программу «Жарка». В разогретое масло насыпать пол чайной ложки сахара и выложить нарезанную соломкой морковь и немного обжарить.

    Сахар поможет моркови совсем немного карамелизироваться, и приобрести аппетитную корочку. Морковь все время помешивать.

  7. Выложить к моркови мясо, перемешать и немного обжарить.
  8. Теперь нужно выложить лук, все время помешивая смесь.
  9. Добавляем приправы для плова. Тут хочется обратить внимание на то, чтобы не переборщить с приправами. Ведь на вкус и цвет товарища нет, и вкус той или иной приправы вам может и не нравится. Если вы впервые добавляете новую приправу, делайте это с осторожностью. Перец душистый и молотый, барбарис, зира, разведенный шафран и куркума – все добавляется к мясу и овощам. Выключайте режим «Жарка», он нам больше не понадобится.
  10. Теперь пришла очередь риса. Выкладываем его поверх овощей с мясом и разравниваем лопаткой или деревянной ложкой. Ничего не перемешиваем (важно!)
  11. В горячей воде растворяем соль по вкусу. Она должна быть немного пересоленной, ведь рис заберет большую часть соли в себя. Выливаем воду по краям чаши поверх риса. Воды я указала примерное количество, рис должен примерно на 3-4 см быть покрытым водой.
  12. Включаем режим «Плов» на 40 минут. Через 20 минут можно быстро открыть крышку, рис к тому времени вберет в себя воду и можно будет воткнуть в него 4 зубчика чеснока.
  13. Через 40 минут, когда прозвучит звуковой сигнал, попробуйте немного риса. Если он готов, выключайте мультиварку. Если на ваш взгляд он еще твердый, добавьте еще 20 минут на программе «Плов».

Моя дочка будет сегодня довольна, ведь на обед ее ждет роскошный плов из курицы рецепт в мультиварке.

Все мои рецепты опробованы и проверены не один раз. Поэтому, буду рада, если вы приготовите плов по моему рецепту и напишите свой отзыв в комментариях. Поделитесь рецептом в соцсетях, нажмите на кнопочки, расположенные ниже. А на сегодня все новости, жду ваши отзывы в комментариях.

Посмотреть все рецепты

На Главную

Метки: плов

    Похожие записи
  • Спагетти в сосисках
  • Сельдь под шубой классический рецепт
  • Как солить сало в рассоле

Обсуждение: 19 комментариев

  1. Елена:
    11.11.2014 в 20:59

    Мультиварки, к сожалению, у меня нет, но плов из курицы готовлю часто. В конце приготовления выкладываю поверх риса четвертинки яблок, чтобы пропарились и стали мягкими. Потом добавляю в тарелку. Очень вкусно!

    Ответить

    Elena:

    18.11.2014 в 20:11

    Спасибо, Елена, за необычную идею))) Яблоки в плове… — это так необычно, но идея имеет место быть.

    Ответить

  • Elenka:

    12.11.2014 в 04:00

    Я тоже делаю плов в мульте…только у меня нет функции Плов…я просто ставлю на Варить и через час все готово!

    Ответить

      Elena:

      18.11.2014 в 20:12

      Согласна, моя подруга также варит плов на этом режиме. Все получается отлично.

      Ответить

  • Алексей:

    12.11.2014 в 13:48

    Мультиваркой пока похвастаться не могу — только в проекте. Рис для плова использую пропаренный, который ещё никогда не превращался в склеенный ком. Спасибо за рецепт.

    Ответить

      Elena:

      18.11.2014 в 20:13

      Пользуйтесь на здоровье, Алексей, и заглядывайте в гости на вкусные рецепты)

      Ответить

  • Любовь:

    14.11.2014 в 07:36

    Да, плов в мультиварке можно приготовить пальчики оближешь. Сама готовлю теперь только в ней.

    Ответить

      Elena:

      18.11.2014 в 20:14

      Вот и я оценила все прелести мультиварки, теперь вот не нарадуюсь!

      Ответить

  • Константин:

    25.02.2015 в 20:10

    Приготовил. Получилось отлично. Беру на вооружение. Спасибо

    Ответить

      Elena:

      12.03.2015 в 22:11

      Очень рада, что плов получился, Константин, осваивайте новые рецепты. С мультиваркой готовить — одно удовольствие!

      Ответить

  • Лина:

    06.04.2015 в 19:47

    Часто готовлю в мультиварке плов из курицы. А вот о том, что мяса должно быть столько, сколько овощей, не знала. Возьму на заметку.

    Ответить

      Elena:

      06.04.2015 в 22:42

      Это правило приготовления плова в Средней Азии. Там еще, кажется, берут одинаково, рис, мясо и овощи. И подают с кольцами лука, маринованного в гранатовом соке. Это нечто! Но вот сколько дома пробовала лук мариновать, вкусно получается, но полностью вкус «поймать» пока не могу.

      Ответить

      Лина:

      27.04.2015 в 17:13

      О, плов с кольцами лука, маринованного в гранатовом соке — для меня открытие… Нигде в рецептах такого не встречала. Наверное, пикантно и вкусно.

  • Elena:

    27.04.2015 в 21:11

    Мою маму когда-то давно учил готовить плов сосед узбек. С тех пор, у нас к плову обычно подается маринованный лук, но маринуем его не только в гранатовом соке

  • Оксана П.:

    30.04.2015 в 11:06

    Делаю в мультиварке, только воды меньше наливаю, у меня как начинает все бурлить, и если с водой переборщу,то она «выбегает»

    Ответить

  • Юлия:

    16.05.2015 в 17:12

    Попробовала сделать плов, очень вкусно получилось! Делала всё точно по рецепту. Рисинка к рисинке! Спасибо!

    Ответить

      Elena:

      16.05.2015 в 18:43

      Да, в мультиварке плов получается отменный

      Ответить

  • Владимир:

    28.11.2015 в 00:49

    Спасибо за рицепт! Очень вкусно, еще добавляю Барбарис.

    Ответить

      Elena:

      01.12.2015 в 20:46

      На здоровье, Владимир :). Я тоже барбарис в плове очень уважаю

      Ответить

  • Ваш комментарий Отменить ответ

    Плов с курицей и чесноком в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • перец – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 188 ккал.

    Способ приготовления

    • Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на один час.
    • Порежьте кубиками куриное филе.
    • Мелко порежьте лук, а морковь нарежьте соломкой.
    • В кастрюлю мультиварки налейте масло и нагрейте, включив на приборе программу «Выпечка». Положите мясо, перемешайте и обжаривайте при открытой крышке 15 минут.
    • Положите лук и морковь. Готовьте с закрытой крышкой ещё 15 минут. Мультиварку выключите.
    • Выложите рис в сито, чтобы стекла вода. Переложите его в чашу мультиварки. Добавьте специи и чеснок. Его можно воткнуть в рис целыми дольками или порезать кусочками.
    • Налейте горячую воду, всё перемешайте. Попробуйте бульон на вкус. Если соли недостаточно, сейчас её добавить самое время.
    • Включите в мультиварке режим «Плов». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Обычно это происходит через 35—60 минут, в зависимости от модели мультиварки.
    • Оставьте плов на 15 минут, переключив мультиварку на режим «Подогрев».
    • Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

    Куриный плов в мультиварке: рецепт с фото

    Перед приготовлением прочитайте рецепт, а затем делайте все пошагово. Чтобы плов получился рассыпчатым, не уменьшайте и не увеличивайте количество ингредиентов, особенно воды. Если нальете ее больше, получится липкая каша. Это был совет, а теперь сам пошаговый рецепт:

    • Рис несколько раз промываем в холодной воде, затем чистой холодной водичкой заливаем и оставляем до закладки в мультиварку.
    • Чистим и режем соломкой морковь, лук режем мелко. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше кубиками.
    • Когда все ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке готовы, печь Редмонд или другой марки выставляем на режим «Жарка».
    • Дно заливаем растительным маслом, высыпаем лук и доводим его до золотистого цвета.
    • Добавляем мясо курицы. Жарим 15 минут, регулярно помешивая. Высыпаем нарезанную морковь и в этом же режиме готовим еще 10 минут.

    Еще рецепты на нашем сайте: Куриные крылышки с апельсинами в духовке: рецепт с фото пошагово

    • Заливаем будущий плов кипятком. Вода должна полностью прикрывать мясо и овощи.
    • Солим и добавляем специи по вкусу. Кладем головку чеснока, предварительно очистив его от верхней чешуи.
    • Высыпаем рис и равномерно распределяем рис по поверхности. Внимание! Перемешивать его с курицей и овощами не надо.
    • Вливаем еще горячей воды, но очень аккуратно, что она не перемешала ингредиенты в мультиварке. Вода должна прикрыть рис на 5 мм.
    • Закрываем крышку печки и включаем ее на режим «Плов» на 20 минут. Когда мультиварка сообщит, что время вышло, открываем крышку, аккуратно перемешиваем и опять закрываем печь.

    Через 10 минут приготовленный в мультиварке Редмонд плов готов. Получается он очень рассыпчатым и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Еще рецепты на нашем сайте: Курица целиком фаршированная рисом и сухофруктами: рецепт с пошаговым фото

    Плов с курицей и зирой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • лук крупный – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • зира – 0,3 ч. л.

    Калорийность блюда на 100 г: 198 ккал.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
    • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
    • Лук и морковку порежьте соломкой.
    • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
    • Положите морковку и готовьте 5 минут.
    • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10—15 минут.
    • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
    • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15—20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
    • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.

    Пряный плов с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • барбарис – по вкусу;
    • шафран – 0,3 ч. л.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 196 ккал.

    Способ приготовления

    • Промойте рис и замочите его на 1 час в прохладной воде.
    • Порежьте тоненькой соломкой морковь.
    • Лук и чеснок измельчите.
    • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте, установив программу «Выпечка». Положите чеснок и морковку. Обжаривайте 10 минут под закрытой крышкой.
    • Добавьте лук и обжаривайте ещё 10 минут.
    • Положите порезанное кубиками куриное филе. Перемешайте и готовьте всё вместе 20—25 минут. Если мультиварка не отключилась сама, выключите её.
    • Положите подготовленный рис, специи и приправы. Налейте горячую воду. Закройте электроприбор крышкой, выберите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
    • Перемешайте плов, включите «Подогрев» и прогревайте 15 минут.
    • Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

    Плов из куриного филе в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • рис – 2 ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • вода – 4 ст.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Калорийность блюда на 100 г: 207 ккал.

    Способ приготовления

    • Рис промойте. Замочите в холодной воде на 1—2 часа.
    • Морковку нашинкуйте соломкой. Лук мелко порежьте.
    • Мясо порежьте на кусочки.
    • На сковороду налейте масло, накалите. Обжарьте в нём куриное филе.
    • Добавьте морковку и лук, перемешайте и обжаривайте всё вместе 5—10 минут.
    • Переложите содержимое сковороды в чашу мультиварки.
    • Добавьте рис, специи, чеснок. Аккуратно влейте горячую воду.
    • Установите программу «Плов», закройте кастрюлю крышкой и готовьте до звукового сигнала.
    • Плов перемешайте и в режиме «Подогрев» дайте ему настояться около 15 минут.

    С куриной грудкой

    Плов с куриной грудкой получается нежным и диетическим. Энергетическая ценность на 100 г: 164 Ккал, 16,2 г белков, 4,4 г жиров, 14,9 г углеводов. Из всех представленных рецептов плова в этом меньше всего калорий.

    К ингредиентам добавились куркума и паприка. Эти специи придают блюду пряность, а рису – желтовато-оранжевый оттенок.

    Общее время приготовления в мультиварке – 1 час. Ингредиенты на 4 порции:

    • филе куриной грудки – 2 шт.;
    • рис – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зира – 1 щепотка;
    • куркума – 3 щепотки;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • кипяток – 500 мл.


    Порядок приготовления в мультиварке Redmond:

    1. С мяса срезать кожу и жилки. Морковь и лук очистить, нашинковать. Рис промыть под проточной водой.
    2. Нарезать курицу кубиками.
    3. Включить режим «Жарка» на 15-20 минут. Смазать чашу растительным масло и курицу с овощами. Готовить без крышки, периодически помешивая.
    4. Посыпать мясо специями, добавить рис. В центр чаши выложить промытый, но не очищенный от кожицы чеснок. Влить кипяток.
    5. Выставить режим «Плов» или «Рис» на 25 минут. После приготовления перемешать.

    Если на 10-15 минут оставить блюдо в чаше в режиме подогрева, нижний слой риса приобретет хрустящую золотистую корочку. Плов подается горячим, в пиалах, с добавлением свежей зелени. В каждую тарелку рекомендуется положить кусочек пропаренного чеснока.

    Количество кипятка можно уменьшить до 250-300 мл. Тогда рис получится рассыпчатым, что понравится любителям настоящего плова, приготовленного на костре.

    Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 2 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • изюм – горсть;
    • курага – горсть;
    • куркума – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Калорийность блюда на 100 г: 211 ккал.

    Способ приготовления

    • Рис промойте в нескольких водах, замочите.
    • Куриное филе порежьте кубиками.
    • Морковь нашинкуйте соломкой.
    • Мелко порежьте лук.
    • Изюм и курагу промойте и обсушите.
    • Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте в нём мясо. Затем положите морковку, лук и обжаривайте всё вместе несколько минут.
    • Положите изюм, курагу и специи.
    • Засыпьте рис. Разровняйте.
    • Аккуратно налейте горячую воду.
    • Включите мультиварку, установив программу «Плов», и готовьте, пока она сама не отключится.
    • В режиме «Подогрев» выдержите плов в течение 15 минут.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления плова в мультиварке с куриным филе на 3-5 человек, вам понадобится:

    • 400 г пропаренного риса;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • 1 головка чеснока (на дольки разделывать не надо);
    • 500 г филе курицы (от любой части птицы);
    • приправа для плова;
    • соль по вкусу;
    • 100 растительного масла.

    Количество порций примерное, так как аппетит у всех разный.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: