Гречневые оладьи на кефире и рецепт на молоке

  • Соль – по вкусу.
    В подогретом молоке надо развести соль с сахаром. Отделить желток (белок вбить со щепоткой сахара в пену в другой посуде), добавить к молоку. Дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто. Кашу с молоком надо подогреть и смолоть при помощи блендера. Смешать с тестом. Поставить подходить. Как только тесто «запузырится», в него надо аккуратно вмешать белок. Тесто готово, можно жарить на масле.

    Рецепт гречневых оладий (видео)

    В заключении стоит отметить, что любые оладьи подавать с вареньем или сметаной. По вкусу они не хуже, чем паровые из печени или другой вид оладушек.

    Гречневые оладьи (фото)

    В небольшую емкость высыпаем гречневую муку, добавляем к ней яйцо, муку и кефир. Обязательно добавляем сахар и щепотку соли

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Аккуратно столовой ложкой выкладываем оладьи

    Хорошо прожариваем оладушки с каждой стороны. Подавать блюдо можно со сметаной. Приятного аппетита!

    Приготовить вкусные оладушки из кабачков несложно и достаточно простоВремя готовки: 30 мин; Порции: 4; Ккал:…

    Приготовить вкусные блинчики к завтраку несложно, с этим справятся даже начинающие хозяйкиВремя готовки: 20 мин.;…

    Не только очень полезными, но и невероятно вкусными получаются кислые оладьи на кефиреВремя готовки: 25-30…

    Приготовить нежные и воздушные тыквенные оладьи несложно, поэтому с этим прекрасно справятся даже новичкиВремя готовки:…

  • ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

    Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

    Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

    Оладьи с печенью из гречневой каши

    Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

    Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.

    Алгоритм готовки:

    1. Промываю печень, очищаю от плевы и отправляю в мясорубку.
    2. Отделяю белки от кур. желтков и взбиваю их в пеку.
    3. В печень добавляю желток, масло, перец, соль. Перемешиваю.
    4. В гречку ввожу белки. Перемешиваю.
    5. Две смеси мешаю вместе. Делаю оладьи и жарю их на сковородке, политой топленым маслом.

    Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

    Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

    Как сделать оладушки из гречки

    Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

    Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

    Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

    Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

    Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

    Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

    Самый простой рецепт гречневых оладий

    Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

    Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

    Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

    Что нам нужно:

    • 1 стакан сваренной гречневой каши
    • 100 мл кефира

    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. мёда
    • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя

    Как приготовить

    1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
    2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
    3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

    Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

    Возьмём:

    • 200 г гречневой каши
    • 1 яйцо
    • 150 мл кефире
    • 1 столовая ложка меда
    • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
    • 2 натертых яблока
    • 0,5 ст. л. разрыхлителя

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
    2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
    3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.

    Блинчики из зеленой гречки

    Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

    Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

    Ингредиенты

    • 200 г готовой зеленой гречки
    • 250 мл молока, 1 яйцо
    • 1 столовая ложка фруктозы
    • щепотка соли
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1 столовая ложка разрыхлителя
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Процесс пошагово

    1. Всё взбивается в блендере до однородности.
    2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    Как приготовить «Гречневые оладьи»

    1. Варим в мультиварке кашу на режиме «Гречка» из расчета один стакан сухой крупы. Не подсаливаем, не кладем масла и сахар. Если у вас уже готовая каша с сахаром, маслом и солью, которую домочадцы отказались есть, то учитывайте все добавки в рецепте.

    2. Готовую остывшую кашу перемалываем миксером или блендером, чтобы получилась действительно каша. Я потом так и продолжаю все смешивать блендером, раз уж включила, поэтому всыпаю стакан муки и получаю основу оладий.

    3. Добавляю кефир, скисшее молоко или жидкую сметану. Если кефир был обезжиренной, то беру еще пару ложек масла. А уже в полужидкую массу засыпаю 6 ложек геркулеса. Геркулес даст оладьям структуру и пышность.

    4. Геркулесу надо немного размокнуть, так что после добавления яйца временно выключаем блендер минут на 15.

    5. В последнюю очередь засыпаем сахар или мед, изюм или курагу (и можно немного корицы по вкусу). Тесто готово.

    6. Выпекаем оладьи на сковороде. Подавать можно с йогуртом, сметаной, фруктами или вареньем.

    Секреты вкусных гречневых пп-оладий

    1. Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
    2. Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
    3. Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Секреты приготовления

    Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

    • Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
    • Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
    • Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
    • В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
    • В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
    • Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
    • Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.

    Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.

    Классические оладьи

    Гречневые оладьи отличаются от классических не только цветом и вкусом, но и степенью полезности.

    Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • гречневая мука – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовить такие оладьи очень легко. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить в пену миксером. Желтки смешать с молоком. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, муку). Желтки необходимо соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой или миксером. Потом постепенно ввести белки. Тесто хорошо взбейте миксером или венчиком. По консистенции тесто должно скорее падать с ложки, а не стекать. Чем гуще тесто, тем меньше оно будет растекаться по сковороде, а оладьи получатся более пышные. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, обычно на обжарку уходит 2-3 минуты.

    Подавать оладьи можно со сгущёнкой, вареньем, повидлом или мёдом.

    Кабачковые оладьи

    Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

    • Два молодых кабачка.
    • Мука из гречки– 6 ст. л.
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Острый перец, соль.
    • Одну луковицу.
    • Зелень укропа, кинзы.
    • Масло растительное.

    Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

    Предлагаем ознакомиться Диета при ацетонемической рвоте у детей

    Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

    Готовим на воде

    Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.

    Необходимые ингредиенты:

    • гречневая мука (250 граммов);
    • соль (по вкусу);
    • сахар (по вкусу);
    • банан (1 штука);
    • растительное масло (для жарки);
    • сода (на кончике ножа);
    • уксус (можно заменить нежирным кефиром);
    • минеральная вода (50 мл).

    Пошаговый рецепт:

    1. муку необходимо залить минеральной водой и оставить до того момента, когда она достаточно набухнет (25-30 минут);
    2. банан следует размять вилкой в пюре;
    3. далее, в миске нужно смешать банановое пюре, гречневую муку, сахар, соль и погашенную уксусом соду; это можно сделать при помощи венчика или обычной ложкой;
    4. тесто следует размешать до однородной консистенции, оно обязательно должно быть без комочков.

    Оладьи нужно жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует тёплым.

    С яблоками

    Для данного рецепта рекомендуется выбирать зелёные кислые яблоки, но если их нет, можно взять любые другие.

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки (2 штуки);
    • соль (по вкусу);
    • растительное масло (для жарки);
    • корица (по вкусу);
    • сок лимона;
    • мускатный орех;
    • яйцо (1 штука);
    • сметана (2 столовые ложки);
    • разрыхлитель теста;
    • гречневая мука (3 столовые ложки);
    • сахарная пудра (для подачи).

    Пошаговый рецепт:

    1. яблоки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры, а затем натереть на тёрке (важно вырезать сердцевину, она для оладушков не понадобится); натирать желательно на крупной тёрке, чтобы кусочки яблока ощущались в блюде;
    2. далее следует соединить в ёмкости яблоки, мускатный орех и корицу; всё тщательно перемешать — можно это сделать при помощи венчика;
    3. после этого нужно взбить яйцо, добавить к нему 2 ложки сметаны и соль, перемешать до однородного состояния и вылить к яблокам;
    4. далее сухие ингредиенты (разрыхлитель, гречневая сука, сахарная пудра) нужно просеять через сито и смешать сухую консистенцию с остальными продуктами, добавить сок лимона.

    Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.

    Желаем приятного вам аппетита!

    В видео — рецепт гречневых оладьев с медом.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

    За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

    Ингредиенты

    • стакан гречневой крупы;
    • 50 г любой зелени;
    • одно крупное яйцо;
    • 50 г майонеза;
    • 30 г сметаны;
    • один соленый огурец;
    • 100 г вешенок;
    • морская соль;
    • 75 г муки пшеничной.

    Как приготовить

    Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

    Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.

    Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.

    В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

    Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.

    Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.

    Пышные оладьи из гречневой муки

    Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

    Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

    Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

    Рецепты

    Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.

    Оладьи на кефире

    • Кефир – 500 г;
    • Мука – 300 г;
    • Соль по вкусу;
    • Сода – 1 ч. л.
    1. Соль смешать с кефиром;
    2. Разрыхлитель перемешать с мукой;
    3. Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
    4. Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.

    Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.

    На кефире с яйцом

    • Кефир – 500 г;
    • Мука – 300-350 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
    • Соль по вкусу.
    1. Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
    2. Добавить соль, соду, размешать;
    3. Жарить на растительном масле до подрумянивания.

    Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.

    Рецепт вкусных оладушек из гречневой муки на кефире

    Из ингредиентов для рецепта понадобится:

    • стакан муки гречки,
    • стакан нежирного кефира,
    • немножко соли, 4 яйца,
    • пакетик разрыхлителя для пышности,
    • 2 ст. ложки сахара.

    Сначала нужно между собой смешать жидкие ингредиенты — это кефир и желтки яиц, затем сухие — это мука, сахар, разрыхлитель, соль. Потом к гречневой смеси нужно добавить кефирно — желточную массу и хорошенько все перемешать. Поначалу она кажется очень жидкой, но немножко постояв, гречневая мука разбухает, и тесто загустеет. Пока кефир и гречневая мука делают свое дело, надо взбить яичные белки до густой пены, потом добавить их в тесто. Нужно заметить, что белки вводить рекомендуется постепенно, аккуратно мешая деревянной лопаткой.

    Выпекаются гречневые оладушки на кефире с растительным маслом на разогретой сковороде на небольшом огне. Также поджариваются с обеих сторон. Оладушки на кефире получаются очень нежными, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.

    Есть оладушки очень вкусно с медом, сметаной, вареньем, в общем, кто с чем любит. Это идеальный вариант питательного и полезного завтрака для взрослых и детей.

    Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

    Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

    Ингредиенты

    • 350 г гречневой каши;
    • небольшая луковица;
    • яйца – два штуки;
    • полтора стак. муки цельнозерновой;
    • морская соль;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

    Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.

    Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.

    Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

    Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.

    Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: