6 полезных и 5 вредных свойств крепкого чая


Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов. Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов, регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов – необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к. восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов. Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для усвоения кальция.

Химический состав чая

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100 гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение условий хранения.

Также по размеру чаинок выделяют следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Химический состав ЧАЯ и его целебные свойства

Чай является самым популярным в мире напитком. Кроме вкусовых качеств он обладает и полезными свойствами. В России чай появился приблизительно в середине XVII века. Его стали привозить из Китая. Слово «чай» происходит от монгольского «цай». Первое время чай в России использовали по большему счёту, как лекарство от различных авитаминозов, золотухи, подагры, простудных и других заболеваний. Кроме того, чай утолял жажду, и даже голод (особенно при употреблении его с различными добавками).

Сложнейшее, по своему химическому составу, растение чай содержит более 300 сложных и простых соединений, известных на настоящее время, и только 260 из них идентифицированы, то есть получена химическая формула. При этом, следует отметить, что химический состав свежих и сухих листьев отличается: в сухом чае он сложнее и разнообразнее.

В чайном напитке основными компонентами являются:

  • Дубильные вещества: катехины, танин, полифенолы и их производные (до 25-30 %), которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают функции коры надпочечников, обладают желчегонным и бактерицидным действием. Следует отметить, что танин способствует усвоению витамина Р, находящегося в чае.
  • Белковые вещества (до 25 %): белки и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают истощенную нервную систему. По содержанию белков чай приближается к бобовым. Вот поэтому чай является «питанием».
  • Минеральные вещества (до 7 %): железо, магний, марганец, фтор, никель, натрий, йод, медь, которые входят в состав сложных соединений. Действие этих минералов общеизвестно. Если кратко: ЖЕЛЕЗО усиливает иммунитет, МАРГАНЕЦ и ФТОР обеспечивает твердость зубам и костям, ЙОД нормализуют обмен веществ, повышает иммунитет, физическую и умственную работоспособность, МЕДЬ улучшает обмен веществ, иммунитет, жизнедеятельность организма, МАГНИЙ усиливает желчевыделение и имеет антисклеротическое действие. НИКЕЛЬ активизирует ферменты, которые расщепляют глюкозу. Следует отметить, что 5 чашек чая содержат суточную норму никеля, железа, цинка, магния!
  • Алкалоиды (до 4 %): кофеин, теофиллин, теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Кофеин в чае называют теином. Следует отметить, что кофеина в чае больше, чем в кофе. Но танин, содержащийся в чае, смягчает его действие. Тем более заварку чая мы практически всегда разбавляем водой. Кофеина содержится больше в высокосортных чаях. В прессованном чае, изготовленном из грубого сырья, кофеина практически нет.
  • Эфирные масла (более 30 видов) составляют всего 0,02 % и определяют аромат чая. Именно от них зависит качество чая!
  • Смолистые вещества: смоляные фенолы и кислоты, спирты и др. также определяют аромат чая.
  • Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая внутреннее кровоизлияние и усиливает действие витамина С. Витамины группы В регулируют функции желез внутренней секреции, нервной системы, нормализуют сахар в крови. Витамин РР (никотиновая кислота) избавляет от аллергии. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови и т.д.

Таким образом, чай является прекрасным лечебным средством, укрепляющим иммунитет, действует благотворно на общий обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен зеленый чай, который является известным регулятором жирового и углеводного обмена, а также иммуностимулятором. Зеленый чай рекомендуют пить для восстановления нормы железа, при дизентерии, ревматизме, гепатите, язве желудка, лучевой болезни, солнечном ударе, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, бронхов и легких и др.
/Посетители — 403 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
  4. Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.

Польза чая

При обработке зеленый чай проходит гораздо более короткую стадию обработки, в результате гораздо больше полезных веществ в нем остается, именно поэтому он более полезен.

В связи с тем, что в чае содержится много активных компонентов, то он может оказывать как благотворное, так и негативное воздействие и в этой статье мы расскажем все о пользе и вреде чая. Одним из основных компонентов чая является кофеин, достаточно содержится теофиллина и различных эфирных масел.

  1. Очищение от токсинов и шлаков. Зеленый чай обладает ярко выраженным адсорбенирующим эффектом, прекрасно чистит почки и органы системы желудочно-кишечного тракта. Один из биоактивных компонентов чая – танин, позволяет выводить тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк, сурьма и цинк). В зеленом чае танина больше и поэтому при очищении организма от токсинов и тяжелых металлов, от него больше польза.
  2. При радиации. Чай является достаточно эффективным средством для нейтрализации пагубного воздействия от мониторов и телевизоров и другой бытовой техники. Зеленый чай более эффективен.
  3. Укрепление сосудов. Танин отлично помогает в укреплении сосудов, так как содержание танина выше в зеленом чае, то и соответственно эффективность его также выше. Благодаря теофиллину происходит расширение кровеносных сосудов и капилляров, что способствует кровообращению и кровоснабжению организма человека. Кроме всего прочего, эта биоактивная добавка, нормализует обмен веществ и уровень холестерина. Благодаря дубильным веществам, происходит укрепление стенок сосуда.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чай обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом в системе желудочно-кишечного тракта. Танин, присутствующий в чае, кроме всего прочего способствует восстановлению и нормализации процесса пищеварения.
  5. При заболеваниях полости рта. В чае содержится фтор, который помогает бороться с кариесом и участвует в восстановлении эмаль.
  6. Для профилактики онкологии. Танин позволяет выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки из организма, а также нейтрализует вредное воздействие бытовых излучений. Поэтому при регулярном употреблении чая (зеленый чай более эффективен) снижается вероятность развития недоброкачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет. Полисахариды, содержащиеся в черном чае, участвуют в контроле уровня глюкозы в крови, благодаря снижению усвоения глюкозы. Зеленый чай в профилактических целях снижает вероятность развития сахарного диабета 1 типа, благодаря наличию антиоксидантов.
  8. Похудение. Зеленый чай регулирует образование жира в организме и снижает аппетит. Если использовать в качестве похудения только регулярный прием зеленого чая, то избавиться от избыточного веса не получиться, но в комплексе с физической активностью и здоровым образом жизни, он будет наиболее эффективен. На процесс избавления от лишних килограммов черный чай не оказывает никакого влияния.
  9. Глазные заболевания. В качестве лечебного средства при конъюнктивите используется черный чай, вернее его заварка. Для этого необходимо ватным тампоном, смоченным в заварке протирать глаза. Протирать каждый глаз следует новым ватным тампоном.
  10. Борьба со стрессами. Чай является хорошим антидепрессантом, улучшая настроение. При питье очень крепкого чая, может возникнуть состояние, аналогичное состоянию легкой формы опьянения. Такие состояния оказывают только вредное воздействие на наш организм.
  11. Нервная система. Чай способен усилить работу зрительных анализаторов и повысить скорость реакции, усилить мышление, улучшить память и восприимчивость нервной системы.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

Как часто можно пить?

В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости.

Вред сладкого чая

Сам по себе чай считается достаточно полезным напитком, но если добавить в него сахар, то он теряет все свои полезные свойства. Для тех, у кого проблемы с лишним весом, не рекомендовано употреблять чёрный чай с сахаром. В таком сладком напитке содержатся углеводы в большом количестве, которые откладываются в организме. Учёными доказано, что благодаря отказу от сахара на тридцать дней, есть возможность потерять пару лишних килограммов. Сахар поглазеть витамин В1, что очень сильно влияет на нервную систему. Если не получается отказаться от сладкого чая, то сахар можно заменить мёдом или пить его вместе со сладкими сухофруктами, например, курагой. Сухофрукты очень полезны для организма, так как в нем содержится много минералов, витаминов и других веществ. Для беременных сладкий чай представляет особую опасность, так как его употребление может привести к развитию осложнений. Некоторые считают, что более щадящим является зелёный чай, но они ошибаются. Если выпивать большое количество любого сладкого чая, то он будет оказывать негативное влияние на организм человека. В чае содержится кофеин, которых накапливается и способен стать причиной появления токсикоза у беременной женщины.

Сладкий чай может спровоцировать появление проблем с пищеварением. Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным терактом, лучше всего отказаться от употребления как чёрного, так и зелёного чая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: