Калорийность щуки отварной


Есть ли польза от вяленой щуки

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.
Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Щука — это уникальный продукт питания.

О том какова польза продукта, что входит в состав щуки, как ее правильно выбрать и приготовить поговорим подробнее.

Щука — хищник, относится к типу хордовые, классу лучепёрые, щукообразные, роду щуки (лат. Esox).

Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.

Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.

Калорийность щуки, польза и вред для организма, полезные свойства для здоровья человека

Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.

Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.

Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.

Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.

Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.

Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.

В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.

В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.

Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.

Чем питается щука?

В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».

Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.

Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.

Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.

Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.

В кулинарии щучье мясо стали применять очень давно, из него готовят массу вкусных блюд.

Эта продукция любима гурманами, так как имеет отличный вкус в виде:

  • потушенном;
  • обжаренном;
  • запеченном в духовке.

Помимо этого, щучья мякоть полезнее прочих разновидностей рыбы, а её печень с давних времен является деликатесным блюдом.

Рыбная мякоть мясистая и идеально подходит для котлет, мини-рулетов, а также очень вкусной считается фаршированная рыба.

Вред речной хищницы

Щучье мясо может нанести вред человеческому организму.

Щука способна накапливать в себе вредные бактерии и вещества.

Поэтому перед потреблением в пищу важно знать, где рыба была выловлена.

Не следует потреблять продукт людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Рыба щука является питательным продуктом и ее можно включать в рацион питания взрослым и детям.

Перед тем как давать продукт малышам надо проконсультироваться с врачом.

Щука – хищная рыба семейства Щуковых (в это семейство входит только один род).

Эта рыба является долгожителем. Она способна прожить более тридцати лет.

Для сохранения вкуса и запаха свежую щуку готовят сразу после улова, ее нельзя подвергать заморозке.

Различают следующие сорта рыбы: обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая, красноперая.

Ловля щуки зимой

«Щучьими» местами считаются: территория у плотин ниже водослива или у обрывистых берегов, староречья, глубокие плесы, заводы, затоки.

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

Ловля щуки зимой

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые.

Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.

Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:

  • Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
  • Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
  • Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
  • Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
  • Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.

5, всего, сегодня

(201 голос., средний: 4,61 из 5)

  • Похожие записи
  • Самые эффективные продукты против стресса
  • Черная смородина: польза и вред

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

Для женщин щука представляет ценность, как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.

А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

У пожилых в организме становится меньше кальция, а пищеварительная система не может переваривать молочные продукты. В щуке достаточно кальция для потребностей организма.

Применение

Щуку очень часто используют в кулинарии, так как блюда из щуки имеют широкое распространение. Ее филе можно использовать для приготовления котлет. Щуку больших размеров можно фаршировать разными начинками. Для фарширования кожу снимают чулком.

Ее можно вялить или сушить, и можно засолить. Лучше употреблять щуку свежей, так как после замораживания она теряет аромат, вкус портится.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Ставрида консервированная Известная всем нам представительница окунеобразных известна миру очень давно, а на современном рынке является одной из самых популярных рыб. Семейство ставридовых объединило в себе более 140 видов различных ставрид абсолютно разного размера. Более мелкие особи обрели промысловое значение, крупные же считаются ценными экспонатами.
Икра лососевая зернистая Красная икра лососевых рыб во всем мире считается полезным деликатесом, благодаря своему мягкому вкусу и питательности она очень популярна и превосходит по калорийности даже мясные продукты. К тому же, народная медицина приписывает ей свойства чуть ли не самой панацеи, а многие народные целители используют красную икру при лечении разных болезней.
Ставрида холодного копчения Ставрида – уникальная обитательница подводного мира, с которой первыми имели возможность познакомиться жители черноморского побережья. Ранее рыбалки просто зажаривали её на костре, но сегодня в мире современных технологий, есть масса способов приготовить её совсем иначе. Так, в поиске новых вкусовых решений появилась ставрида холодного копчения.
Сардина отварная Сардина – морская рыба, принадлежащая семейству сельдиевых. Обитает в восточной акватории Атлантического океана вдоль южного побережья Европы. Жить предпочитает большими стаями. Причем количество особей в стае может достигать 5 миллиардов. Встречается такой явление как сардиновое торнадо, когда стая растягивается на многие километры и стремительно приближается к берегу.
Макрель Рыба макрель известна в большей степени под названием «скумбрия». Это одна из самых распространённых промысловых рыб в мире. Она обитает в Чёрном, Средиземном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить у берегов Северной Америки и у побережья Ирландии. Наибольший отлов этой рыбы производит Норвегия – около 160 тыс. тонн в год. Своей популярностью мясо скумбрии обязано не только вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Тиляпия (филе) Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей.
Язык морской жареный Существует рыба с интересным названием морской язык, принадлежит к семейству солеевых. Окрас её бледно-коричневый, имеются тёмные пятна. Рыба кажется жёсткой на ощупь, потому что покрыта мелкой чешуёй. Весной язык обитает недалеко от побережья, где и происходит нерест. Зимой морской язык отправляется в глубокие воды и становится малоподвижным. По внешнему виду морской язык напоминает камбалу, но максимальная длина рыбы составляет 30 см.
Икра горбуши зернистая Один из самых распространённых и популярных рыбных деликатесов – это зернистая икра горбуши. Именно эта разновидность красной икры добывается в наибольших количествах. Спустя не более 3 — 4 часов после вылова, из рыбы достают икру, убирают с неё через специальное сито жир и плёнки, а затем помещают в рассол, что позволяет ей ещё долгое время сохраняться.
Карп свежий В давние времена, когда Поднебесная была основой человеческой культуры, был выведен новый вид рыбы, который получил имя карп. Китайцы провели «окультуривание» дикого сазана, и результаты просто поразили. Новый вид прекрасно размножался и чрезвычайно быстро набирал вес.
Сельдь в растительном масле Сельдь — довольно популярная рыба, в России это не только повседневный продукт, но и желанные традиционные блюда на праздничных столах. Существует несколько разновидностей, самые распространённые — это атлантическая и тихоокеанская, также существуют азовская, черноморская, беломорская и другие.

Рыба щука — краткое описание и особенности

Щука относится к семейству щуковых, классу лучепёрых рыб, типу хордовых и отряду щукообразных.

Щука обыкновенная — самый многочисленный представитель щучьего рода. Длина 1,5 и даже 2 метра, средний вес 8 кг (максимум 33 кг, но это уже нонсенс). Цвет меняется в зависимости от среды пребывания (в темных водах рыба может темнеть, в светлых выглядеть буроватой, серо-зеленоватой).

Для обыкновенной щуки характерны:

  • приплюснутая голова;
  • большой разрез пасти;
  • белое брюшко с черными крапинками;
  • черноватая спинка и серые бока с пятнами.

Щука отличается прогонистой формой. Тело напоминает вытянутую стрелу. По бокам могут быть поперечные полоски, а также крупные бурые или оливковые пятнышки. Плавники парные и имеют характерный оранжевый оттенок.

Пятна играют роль камуфляжа, помогая оставаться практически невидимой в воде, особенно там, где есть растительность или много тени.

Хищник отличается полной зубной системой и мелкими крепко сидящими чешуйками. Есть добавочные жабры, но они почти невидимы.

Щука не видит своего хвоста и всего, что находится за ним. Она также не может видеть под и над собой. При этом глаза у нее большие, и она способна пристально следить за добычей.

Справа и слева, а главное — прямо перед собой, хищник видит довольно хорошо. Для привлечения щуки рыбаки выбирают в солнечные дни наживку с тусклой окраской, в пасмурную — с яркой.

Чем мутнее вода, тем темнее должна быть приманка. Хищник любит серебро, бронзу, яркие (оранжевые, зеленые, желтые, красные) расцветки. Обычно чередуют провоцирующие оттенки в сочетании с нейтральными или черными.

Щука способна чувствовать запахи и очень любит аромат креветок, селедки, аниса и даже чеснока. Реагирует преимущественно на кровь, рыбьи потроха. Для приманивания используют и специальные ароматизаторы (натуральные или химические).

Применяют аттрактанты вместе с прикормкой или приманкой. Эти средства выпускают в виде геля, спрея, сиропа или пасты. Щука любит только натуральные запахи, на химию она практически не реагирует.

Как устроена пасть

У щуки большой рот для захвата пищи. Ей приходится задействовать больше усилий челюстных мышц, поэтому зубы острые и устроены так, что рыба способна сразу схватить и крепко держать свою добычу.

На нижней челюсти расположены разные по размерам клыки: в начале крупнее, в конце поменьше, впереди расположены мелкие зубы. В верхней челюсти они устроены так, что могут изменять свое положение.

Для щук характерна смена зубов: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2−4 замещающих резцов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя единую группу.

Щука не жует свою добычу: зубами она лишь хватает жертву и удерживает ее. Процесс смены затупившихся зубов у хищника протекает непрерывно.

Плавательный пузырь помогает хищнику погружаться на большую глубину. В наполненном пузыре щуки обычно 19% кислорода, остальное составляет азот, углекислый газ. Орган растяжим и развивается из передней кишки. Он остается у большинства пресноводных рыб в течение всей жизни.

Плавательный пузырь имеет прямую связь с кишечником. Именно благодаря ему рыба буквально парит в глубине, не прикладывая к этому каких-нибудь усилий. Он помогает набирать и выпускать воздух, создавая вентиляцию в пищеводе.

У щуки, как и у многих других рыб, замкнутая кровеносная система. Кровь выходит из сердца по артериям, а поступает с венами. Из предсердия кровь выталкивается в желудочек, а из него — в крупную артерию — брюшную аорту, которая направляется к жабрам.

Здесь кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Артериальная жидкость собирается в спинную аорту, которая разветвляется в различных органах на капилляры. Кровь непрерывно циркулирует по одному замкнутому кругу кровообращения.

Состав и калорийность

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки84 калории
Калорийность отварной щуки98 калорий
Калорийность жареной щуки122 калории
Вода79,3 грамма
Белки18,4 грамма
Зола1,2 грамма
Жиры1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты0,2 грамма
Холестерин0,062 грамма

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР)3,5
Аскорбиновая кислота (C)1,6
Токоферол (E)0,7
Пиридоксин (B6)0,2
Рибофлавин (B2)0,14
Тиамин (B1)0,11
Ретинол (А)0,01
Фолиевая кислота (B9)0,0088
Макроэлементы
Калий260
Сера210
Фосфор200
Хлор60
Натрий40
Кальций40
Магний35
Микроэлементы
Цинк1,0
Железо0,7
Медь0,11
Хром0,055
Йод0,05
Марганец0,05
Фтор0,025
Кобальт0,02
Никель0,006
Молибден0,004

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки84 калории
Калорийность отварной щуки98 калорий
Калорийность жареной щуки122 калории
Вода79,3 грамма
Белки18,4 грамма
Зола1,2 грамма
Жиры1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты0,2 грамма
Холестерин0,062 грамма

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР)3,5
Аскорбиновая кислота (C)1,6
Токоферол (E)0,7
Пиридоксин (B6)0,2
Рибофлавин (B2)0,14
Тиамин (B1)0,11
Ретинол (А)0,01
Фолиевая кислота (B9)0,0088
Макроэлементы
Калий260
Сера210
Фосфор200
Хлор60
Натрий40
Кальций40
Магний35
Микроэлементы
Цинк1,0
Железо0,7
Медь0,11
Хром0,055
Йод0,05
Марганец0,05
Фтор0,025
Кобальт0,02
Никель0,006
Молибден0,004

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калории: 84 кКал
  • Белки: 18.4 г
  • Жиры: 1.1 г
  • Вода: 79.3 г

Состав щуки удивителен даже для диетологов. На жиры приходится лишь 1 процент, остальные 99% составляют:

  • вода;
  • легкоусваиваемые белки;
  • витамины – А, С, РР, Е, B;
  • минералы: молибден, никель, фтор, хром, кобальт, железо, йод, цинк, медь и марганец.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 84 ккал, и только в жареном виде показатель достигает 122 единиц.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Калорийность щуки

Щука обыкновенная — пресноводный хищник из семейства щуковых. Обитает главным образом в прибрежных районах водоемов Северной Америки и Евразии, однако изредка ее можно встретить и в опресненных зонах морей — Азовском море (Таганрогский залив), заливах Балтики (Куршская коса).

Щука любит слабопроточные и непроточные воды, прибрежные заросли. В длину щука вырастает до 1,5 метров, в весе набирает до 25 кг. При этом средний вес щуки — от 5 до 7 килограммов. Охотится хищник в основном за окунем и плотвой.

Мясо у этой рыбы очень полезное, что можно объяснить его богатейшим химическим составом. В нем есть вещества, относящиеся к природным антибиотикам. Благодаря их антисептическим свойствам можно укреплять иммунитет и оказывать противодействие бактериальным инфекциям.

В мясе щуки есть фосфор и калий, также присутствует кобальт, йод, кальций, натрий, никель, магний, железо, молибден, фтор, хром, цинк, медь, сера, марганец, витамины A, E, C, PP, B-группы. В щучьем мясе не так много жира, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Калорийность щуки — 82 ккал. В состав вошли белки — 18,4 г., жиры — 0,8 г.

Постоянное употребление блюд из щуки способно обогатить организм витаминами группы B (полный комплекс). Если человек будет питаться разными видами щуки — запеченной, отварной, жареной, то он значительно снизит риск закупорки сосудов и аритмии сердца. Многие диетологи советуют питаться щучьим мясом всем тем, кто имеет желание сбросить лишний вес и более не сталкиваться с подобной проблемой.

Кроме пониженной калорийности, в данном мясе есть высококачественный легкоусвояемый белок, усваиваемый намного лучше по сравнению с животным. Посему подобные мясо станет полезным для тех, у кого имеются ожирение печени и желудочно-кишечные расстройства.

Самыми вкусными считаются некрупные щуки весом не больше 2 кг. У них мягкое, вкусное и нежное мясо, тогда как у крупных особей мясо в основном жестче. Самых больших — свыше 10 кг — щук есть не желательно, ведь отдельные особи могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Старые щуки вряд ли смогут порадовать вас своими вкусовыми качествами.

Мясо щуки всегда было в почете в русской кухне. Любой стол могла украсить фаршированная щука. Излюбленным деликатесом и закуской под горячительными напитки являлась щучья голова с овощами, крепким бульоном, пряными травами и чесноком. Знатоки считают, что крепкий щучий бульон — лучший помощник в борьбе с похмельем.

  • Охотничьи колбаски
  • Сырокопченая столичная колбаса
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Язь
  • Шпроты
  • Хек
  • Форель

(=== >>)

Применение в кулинарии

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.

В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.

Обязательно ли нужно оформлять загранпаспорт нового образца с биометрическими данными, если у старого загранпаспорта не закончился срок действия?

Оформление заграничного паспорта с биометрическими данными необязательно. Наряду с такими паспортами на территории России будет производиться оформление загранпаспорта и старого образца. Стандартные загранпаспорта, к которым все привыкли, будут продолжать действовать до окончания своего срока. Их никто не отменял, никто никого не принуждает обменивать свой старый загранпаспорт, если срок его действия не окончен, и осуществлять оформление загранпаспорта нового образца.

В отличие от Европы, в России нет никакой нужды во внедрении подобных новшеств, срочное оформление загранпаспорта с биометрическими данными не является жесткой необходимостью. Поэтому переход на новые паспорта планируется проводить постепенно, без особой спешки, в течение 9-10 лет.

Какие вопросы, связанные с пребыванием ребенка за границей, кроме оформления загранпаспорта, нужно решить заранее?

Оформить загранпаспорт ребенку – не значит оградить его от всех возможных проблем за рубежом. Обязательно приобретите полис медицинского страхования. Если ваш сын или дочь едет не с родителями – вы должны объяснить сопровождающим лицам, что именно входит в эту страховку и куда им следует обращаться, если произойдет страховой случай.

Если вы доверяете своему ребенку везти через границу большую сумму денег (более 3 000 долларов) – понадобится отдельная справка.

Оформить загранпаспорт для ребенка – дело первой необходимости, и все же не успокаивайтесь, когда оно сделано. Не пожалейте времени – напишите записку со всеми контактными телефонами, куда ребенок сможет позвонить в случае возникновения непредвиденных осложнений. На сумках и чемоданах ребенка напишите латинскими буквами его имя, фамилию и телефон – дети есть дети, они могут потерять вещи или сами потеряться.

Что такое загранпаспорт нового образца с биометрическими данными? Что нужно для оформления загранпаспорта нового образца с биометрическими данными?

Оформление заграничного паспорта с биометрическими данными осуществляется в России с 2006 года. На лицевой стороне такого паспорта проставляется особый знак, говорящий о том, что в документе находятся биометрические данные. Встроенный чип содержит двухмерную фотографию хозяина документа, а также информацию, которая напечатана на титульном листе (ФИО, дата рождения). Все данные на чипе защищены электронной подписью.

Оформление загранпаспорта с биометрическими данными дает вам право выезжать за границу в течение 5 лет. Порядок и срок оформления заграничного паспорта – такие же, как и раньше. Единственное отличие – фотографироваться следует непосредственно перед подачей документов для оформления загранпаспорта, в специальной комнате.

С чего начать при оформлении загранпаспорта?

Решив оформить загранпаспорт, вам необходимо обратиться в отдел Федеральной Миграционной Службы (ФМС) районного или городского ФМС по месту прописки. Заявление на оформление заграничного паспорта принимается при предъявлении паспорта, который удостоверяет личность гражданина РФ, а также место его прописки (регистрации).

Вам будет выдан бланк заявления установленного образца. Его нужно заполнить в двух экземплярах. В этом бланке отражаются данные о месте работы, учебы или службы в течение последних 10 лет. Эти сведения проверяются руководителем кадрового аппарата предприятия, должны быть заверены подписью и печатью. Кроме того, вы предоставляете в ФМС квитанции об уплате государственной пошлины за оформление заграничного паспорта (в размере 2 МРОТ).

Далее, необходимо принести 4 фотографии 3,5х4,5 на матовой бумаге, без головного убора. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет приносят справку №32 из военкомата. Каждый документ должен быть заполнен на машинке или компьютере. Если вы имели допуск к государственной или военной тайне, ФМС посылает запрос в организацию, которая предоставила допуск. Эта организация должна дать разрешение на оформление загранпаспорта и выдачу его гражданину.

Какие нужны документы, чтобы вписать ребенка 6 лет в загранпаспорт родителей? Каковы сроки этой процедуры?

Если вы прошли процедуру оформления загранпаспорта, не забудьте о том, что в него необходимо вписать несовершеннолетних детей, отправляющихся в путешествие вместе с вами. Для того, чтобы внести изменения в общегражданский загранпаспорт старого образца одного из родителей, вы должны предоставить в структурное подразделение ФМС по месту регистрации следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 50 руб.;
  • копию свидетельства или вкладыша, удостоверяющую наличие гражданства РФ;
  • если ребенку исполнилось 6 лет – его черно-белую или цветную фотографию установленного образца.

Если вы предоставили все названные документы – ребенка должны вписать в ваш паспорт не позднее, чем через одну неделю.

Отличается ли процедура оформления заграничного паспорта родного ребенка и усыновленного?

Такая процедура отличается, но различия не слишком существенны. Вам придется предоставить некоторые дополнительные сведения. Во-первых, вам понадобится справка об усыновлении ребенка – эта справка послужит свидетельством того, что ребенок был усыновлен действительно вами. Во-вторых, необходимо предоставить свидетельство о рождении усыновленного ребенка. Все остальные пункты оформления загранпаспорта остаются такими же, как и с родными детьми.

Может ли выезжать за границу ребенок, которому не исполнилось 14 лет?

По законам Российской Федерации, каждый гражданин РФ имеет право на оформление заграничного паспорта начиная с момента своего рождения. Оформление загранпаспорта для ребенка необходимо в том случае, если он выезжает за рубеж без родителей. Оформить загранпаспорт для своего ребенка может один из родителей, который заполняет заявление, предоставляет необходимые документы, получает паспорт.

Самому ребенку присутствовать в момент получения загранпаспорта необязательно. Загранпаспорт ребенку – обязательный документ лишь тогда, когда он едет за границу без родителей. Если же родители (или один из них) его сопровождают – достаточно того, чтобы его данные были вписаны в загранпаспорт хотя бы одного из родителей.

При следовании ребенка за границу с бабушкой, дедушкой, знакомыми, но без родителей, сопровождающим его лицам необходимо иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд за границу ребенка.

Можно ли оформить загранпаспорт при наличии судимости? Какие документы для этого нужно предоставить?

Вы имеете такое же право на оформление загранпаспорта, как и любой другой гражданин Российской Федерации. Для оформления загранпаспорта вам потребуется стандартный перечень документов, который вы можете найти выше, а кроме того, некоторые дополнительные документы: справка об освобождении (оригинал); характеристика, подписанная участковым инспектором по месту вашего жительства. После того, как будут подготовлены все документы на оформление заграничного паспорта, вы должны лично предоставить их в районный отдел Федеральной Миграционной Службы по месту прописки или регистрации.

Можно ли восстановить утерянный загранпаспорт?

К сожалению, утерянные загранпаспорта не подлежат восстановлению. Вам придется заново пройти оформление заграничного паспорта. Что для этого нужно? Начиная вторичное оформление загранпаспорта, необходимо собрать весь стандартный набор документов. Помимо этого, следует обратиться в милицию и взять справку об утере паспорта (в справке желательно указать номер и серию утерянного загранпаспорта). За такой справкой вы можете обратиться в отделение милиции по месту жительства или в любое другое отделение, заявив, что потеряли заграничный паспорт на территории, которая подведомственна этому отделению. После этого вы сможете оформить загранпаспорт заново.

Как поступить в случае, если загранпаспорт утерян за границей?

Если произошла подобная неприятность, вам следует срочно обратиться в полицейский участок страны пребывания, где вы потеряли документ. Здесь вам выдадут справку об утере загранпаспорта. Получив справку, нужно незамедлительно прийти в ближайшее российское консульское учреждение, где вам оформят Свидетельство на возвращение в РФ. В течение 10 суток после пересечения российской границы это Свидетельство надлежит сдать в районное отделение милиции. Во время посещения консульского учреждения РФ обязательно попросите сделать перевод на русский язык справки об утере из полицейского участка и заверить перевод нотариально. Сама справка и перевод на русский понадобятся вам, когда вы начнете новое оформление загранпаспорта. До того, как выезжать за границу, нелишне будет предпринять меры, которые помогут вам оперативно и без нервотрепки решить проблемы, связанные с утерей загранпаспорта за границей.

  • Узнайте и запишите телефоны и адреса российских консульств той страны, куда собираетесь выезжать.
  • Не поленитесь сделать несколько ксерокопий своего загранпаспорта. Если оригинал будет утерян, копии сделают проще процесс установления вашей личности в российском консульстве и в полицейском участке, а также ускорят новое оформление заграничного паспорта.

Что может послужить основанием для препятствия оформления загранпаспорта?

Ограничения на право выезда из Российской Федерации изложены в Законе РФ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Оформление заграничного паспорта для вас невозможно, если вы:

  • допущены к сведениям, которые являются государственной тайной (вплоть до даты снятия соответствующего ограничения);
  • призваны на военную службу (ограничение длится до окончания срока военной службы);
  • задержаны соответствующими органами по подозрению в совершении какого-либо преступления или привлечены к ответственности в качестве обвиняемого;
  • осуждены за совершение какого-либо правонарушения (до окончания отбытия наказания или освобождения от наказания);
  • уклоняетесь от своих обязанностей, которые были наложены судом (до тех пор, пока обязательства не будут выполнены или стороны не достигнут согласия);
  • сообщили о себе заведомо ложные сведения при подаче документов, необходимых для оформления загранпаспорта.

Как получить загранпаспорт срочно, если требуется выехать за рубеж к тяжело больному близкому родственнику или с целью срочного лечения?

Оформление загранпаспорта выполняется соответствующими органами в течение не более одного месяца со дня подачи вами заявления. Выдается загранпаспорт сроком на пять лет. Однако законодательство предусматривает возможность получить загранпаспорт быстро. Срочное оформление загранпаспорта производится в том случае, если гражданину РФ необходимо выехать за рубеж к тяжело больному близкому родственнику, на похороны, с целью срочного лечения, а также в некоторых других случаях. Вы можете предоставить в Федеральную Миграционную Службу соответствующие документы – тогда сотрудники выполнят оформление загранпаспорта в гораздо более короткие сроки. О выдаче загранпаспорта будет сделана отметка в вашем общегражданском паспорте. Чтобы вам смогли сообщить о том, что срочный загранпаспорт для вас готов, не забудьте приложить к другим документам, предоставляемым в ФМС, почтовую карточку со своим домашним адресом и телефоном.

Как должны вноситься в загранпаспорт сведения о детях до 14 лет?

Если оформление загранпаспорта требует внесения данных о детях до 14 лет, нужно в специальной графе бланка заявления проставить их фамилию, имя, отчество, а также дату и место рождения. Затем необходимо предоставить в Федеральную Миграционную Службу подлинник и копии свидетельства о рождении детей, приложить к ним две фотографии ребенка. Предоставление фотографии обязательно, если ребенку (детям) исполнилось 6 лет. ФМС может также выдать загранпаспорт ребенку. Чтобы получить такой загранпаспорт, следует дополнительно заполнить вышеуказанный бланк заявления с пометкой о выдаче загранпаспорта ребенку. Заявитель предоставляет подлинник и копии свидетельства о рождении, 4 фотографии ребенка, а если ему уже исполнилось 14 лет – то еще и внутренний гражданский паспорт. Если появилась необходимость внести какие-то изменения в уже выданный загранпаспорт – требуется заполнить заявление установленного образца, а также оплатить государственную пошлину в размере 10% МРОТ.

Как при проживании за границей оформить новый загранпаспорт, если срок действия старого истек?

Консульские учреждения МИД РФ за границей имеют право оформить загранпаспорт гражданам Российской Федерации, срок действия паспорта которых истек и которые способны документально подтвердить, что их долгосрочное пребывание за границей является легальным. К таким российским гражданам относятся следующие:

  • командированные по линии государственных организаций и учреждений России;
  • работают в международных учреждениях, организациях, компаниях, банках, фирмах и т.д. на основании постоянных или временных частных контрактов;
  • проходят обучение в учебных заведениях по частной или государственной линии;
  • заключили законный брак с иностранными гражданами и находятся на их иждивении.

Все эти граждане должны быть зарегистрированы в консульском учреждении РФ. Документы для оформления загранпаспорта предоставляются такие же, как и в ДКС МИД РФ или в представительства МИД в субъектах РФ. Единственное исключение – сведения о вашей трудовой деятельности заверяет консул.

Для чего при оформлении заграничного паспорта в него ставится виза и так ли она необходима?

Оформление загранпаспорта – далеко не все формальности, которые нужно пройти выезжающему за границу гражданину России. Во многих случаях потребуется виза – специальная отметка в загранпаспорте, которая подтверждает право человека на въезд в какую-либо страну, выезд или проезд по определенной территории. Отсутствие визы может стать серьезным препятствием для посещения многих стран. Правда, во многих ситуациях ни виза, ни оформление загранпаспорта вам не понадобятся: к примеру, на территорию Украины можно путешествовать абсолютно без проблем. Но для посещения почти всех европейских стран виза является необходимой. Существуют несколько разновидностей виз:

  • въездные – позволяющие въезд в какую-либо страну;
  • выездные – разрешающие покинуть территорию государства;
  • транзитные – дающие право проезда по территории какого-либо государства.

Источник информации:

  • zagranpasport-vam.ru – часто задаваемые вопросы по загранпаспортам.

Дополнительная информация:

  • https://prian.ru/pub/16530.html – инструкция по получению загранпаспорта.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • помидоры — 2-3;
  • майонез или сметана — половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку.

Икра щуки

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы.

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски.

  1. Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.

  2. Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
  3. Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
  4. Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
  5. Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
  6. Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
  7. Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
  8. Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура 4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Приготовление сметанного соуса

Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Щука с запеченным картофелем под сыром

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует.

Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • печень щуки — 200 г;
  • яблоко — 1 штука;
  • луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
  • перец горошком (смесь) — 5 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 1 л.

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • кастрюлю небольшого объёма;
  • доску для нарезки лука и яблок;
  • нож;
  • ёмкость с крышкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.
  2. Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.
  3. После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
  5. По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
  6. Нарезать продукт порционными кусочками.
  7. Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
  8. Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.

Едят такое блюдо холодным. Калорийность его составляет около 53 ккал.Видео-рецепт щучьей печени по-царски

Важно!Приобретая охлаждённую рыбу, нажмите пальцем на спинку тушки. Если ямка, которая при этом образовалась, не исчезает длительное время, значит, щука не свежая, её уже поддавали заморозке и разморозке.

Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов. Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать. Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде. Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Основные правила приготовления щуки

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

На брюшке делается небольшой разрез от головы непосредственно до анального отверстия. При этом стоит постараться, чтобы не задеть брюшину. Все внутренности очень аккуратно вытягиваются, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится рядом с головой.

Если его повредить, то щука будет иметь очень горький привкус. Под жаберные крышки делается небольшой надрез, которого хватит, чтобы удалить жабры. В них могут содержаться вредные микроорганизмы, которые станут причиной порчи готовой копчености. Брюшная полость тщательно промывается под проточной водой, удаляются сгустки крови. Затем моется еще раз снаружи.

Если вес щуки менее одного килограмма, то ее можно не потрошить. Если же рыба достаточно крупная и при этом выловленная летом или осенью, то удаление внутренностей является обязательным условием.

Также можно приготовить несколько иное блюдо – пластованную щуку горячего копчения. Для этого вдоль плавников, расположенных на спине, делаются надрезы мякоти с помощью острого ножа. Мякоть режется вдоль по всему позвоночнику, что позволяет поделить тушку на две одинаковые части. Голова также должна делиться пополам. Затем щука разворачивается в виде книжки, достаются внутренности, вымывается кровь.

Маринование тушек

Как правило, щуку солят с помощью сухого способа. На килограмм щуки необходимо взять примерно 100 грамм соли. Куски рыбы или же целая тушка тщательно обтирается солью. Немного смеси засыпается в жаберные крышки, дополнительно изнутри натирается брюшная полость.

Подготовленная рыба ставится в холодильник настаиваться на протяжении 12 часов. Затем лишняя соль смывается. Если рыба получилась очень соленой, то ее можно немного вымочить. Стоит отметить, что щука, копченая горячим способом, обязательно должна быть среднесоленой.

Полуфабрикаты дополнительно протираются аккуратно салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу из мяса. Затем рыба вывешивается в тень на свежий воздух на несколько часов, чтобы просохнуть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: