Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.
Его не разогревают и не используют на следующий день.
А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!
Вариантов жаркого огромное количество!
Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить, вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.
Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.
Что еще добавляют в блюдо:
• разные овощи;
• грибы;
• специи;
• молочные продукты, в том числе сыр.
Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.
Вкусное жаркое в горшочках — пошаговый рецепт
Мясо, запечённое в порционных горшочках с картошкой – сытное, исконно русское блюдо, идеально подходит к ужину. Его готовили на протяжении веков наши предки.
Благодаря тому, что компоненты можно с лёгкостью менять, ориентируясь на вкусовые пристрастия членов семьи, вкус жаркого можно менять до неузнаваемости.
Глиняная посуда хорошо держит тепло, нагревается равномерно сверху и снизу, ингредиенты томятся, пропитываются соком мяса, появляется волшебный аромат.
Подавать его можно эффектно даже к праздничному столу. Пересушить мясо практически невозможно. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Зная как приготовить картошку в горшочках, добавляя к ней различные ингредиенты, вы сможете приятно удивлять своих близких вкусными ужинами.
Уже давно доказано, что в пище, приготовленной в керамических горшках, сохраняется больше витаминов и ценных элементов, а значит она получается более полезной, в отличие от жареной. Кроме того, в мясе содержится много белка, железа и цинка, что чрезвычайно полезно для повышения уровня гемоглобина, укрепления мышц и суставов, регенерации кожных покровов.
Если выбирать в качестве мясного составляющего курицу или кролика, а картофель заменить болгарским перцем, баклажанами и кабачком – блюдо идеально подойдет для диетического питания и поможет сохранить фигуру, так как калорий в нём совсем немного. Жаркое придется по вкусу любому члену вашей семьи, особенно по достоинству его оценят мужчины.
Рецепт свиного мяса в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм
- Сливки 15 % – 150 мл
- Сыр – 100 грамм
- Оливковое масло
- Картошка – 6 больших картофелин
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Петрушка – маленький пучок
- Соль, специи
Очищаем морковку и лук, нарезаем овощи кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем кусочки мяса, тушим в сковороде под крышкой 20 минут. Картошку также режем кубиками. Тушеное мясо с овощами ложкой раскладываем по горшкам, сверху укладываем картофель и заливаем кипятком.
Равномерно распределяем сливки по горшочкам, посыпаем сыром. Продукты должны быть покрыты жидкостью. Накрываем горшки и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через час жаркое в горшочках с мясом и картошкой должно быть готово. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Курица в горшочках с овощным ассорти
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 грамм
- Баклажан – 2 штуки
- сыр – 200 грамм
- картофель – 800 грамм
- Соль, кориандр, базилик
- морковь – 2 штучки
- лук – 2 штуки
- Сметана 10 % – 200 грамм
- Сливочное масло
Тщательно промываем и просушиваем филе. Очищенный картофель и грудку режем одинаковыми брусками. Морковь режем соломкой, лук – полукольцами. Баклажаны нарезаем брусочками и оставляем на 10 минут в подсоленной воде. Данная процедура способствует избавлению от горечи. Хорошенько отжимаем. В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
Смазываем горшочки сливочным маслом. Помещаем нашу массу в горшки, заполняем их на треть. Доливаем воду, совсем немного (овощи еще пустят сок), она должна покрывать содержимое горшков, плотно закупориваем горшочки крышками или фольгой. Запекать будем 40 минут при 180 градусах. Выключаем духовку, посыпаем наше жаркое сыром и зеленью.
Охотничьи колбаски с картошкой в порционных горшочках
- Картошка – 1 килограмм
- Колбаски – 500 грамм
- Грибы – 300 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Специи, соль – по усмотрению
- Зелень
- Лук – 2 штуки
Мелко нарезаем лук и жарим до румяного цвета. Грибы пойдут любые, например, опята. Хорошо промываем их, добавляем в сковородку с луком на 5 минут. Когда выделившаяся из грибов жидкость испарится, уберем их с огня. Кружочками нарежем очищенный картофель, колбасу также кружками, но не очень тонко. Этого количества продуктов будет достаточно для 4 – 5 порций.
В смазанные горшки кладем овощи, грибы и колбаски, добавляем майонез, специи (чабрец, мускатный орех, паприку), солим. Заливаем водой. Не забывайте, что до верха горшочка должно оставаться немного места, так как во время кипения бульон может сбежать. Закрываем наши формочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Как приготовить картошку с шампиньонами в горшочках
- Говядина (телятина) – 0,5 килограмма
- Картофель – 0,8 килограмма
- Крупная морковка – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Шампиньоны – 0,5 килограмма
- Мясной бульон
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный сладкий – 2 штуки
- Укроп
- Соль, специи
Процесс приготовления незатейлив и прост. Тщательно промываем говядину, просушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Режем поперек волокон кубиками и томим на сковороде 10 минут вместе с луком и морковью.
Грибы разрезаем на 4 – 6 частей. Картошку и перец тоже кубиками. Компоненты укладываются в горшочки слоями, нижний слой – обязательно мясо. Подсаливаем и заливаем туда же тёплый бульон.
Томиться в духовке наши горшочки будут один час.
В зависимости от величины кусков мяса и размеров керамической посуды, время может быть увеличено. Чеснок добавляем в горшки за 10 минут до окончания запекания. Жаркое можно подавать в горшочке или переложить в тарелку. Зелень желательно вводить в готовое блюдо. Так больше витаминов мы сохраним.
Мясо, запеченное в горшочках с картошкой и фруктами
Необычайный вкус и сладость добавят привычному жаркому сухофрукты.
Предлагаю вам применить на практике рецепт мяса в горшочках в духовке. Приготовить его не составляет большого труда, а результат будет отменный!
Картошку и куриное филе берём в равных пропорциях, примерно по 500 грамм. Аппетитнее будет смотреться если нарезать всё среднего размера кубиками. Идеально подойдут чернослив и консервированный ананас, по желанию можно добавить курагу.
Несколько ложек соевого соуса смешиваем с зубчиком толченого чеснока. В мясо заливаем получившийся маринад и оставляем на 20 минут в холодильнике. После того, как филе промариновалось, смешиваем его с картофелем, добавляем лук, несколько штучек чернослива и примерно 150 грамм ананаса (кубиками).
Так как куриное мясо по своей структуре суховатое, в каждый горшочек кладем по кусочку сливочного масла, затем раскладываем остальные составляющие, заливаем остатки маринада и немного воды. Слегка присаливаем. Не забываем, что соевый соус соленый. Запекаем 40 – 45 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
Картофель с салом и яблоками в горшочках
- Картофель – 0,6 килограмма
- Яблоки – 2 штуки
- сало копчёное (или бекон) – 150 грамм
- капуста квашеная – 200 грамм
- лук -150 грамм
- корень сельдерея – 100 грамм
- бульон 300 мл
Очищенные от кожуры картошку и яблоки нарезаем дольками. Выкладываем всё слоями в следующем порядке: ломтики сала, картошку, яблоки, лук, сельдерей и капусту. Заливаем бульоном. Горшки плотно закрываем крышками, запекаем на среднем огне 20 минут, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем томление еще полчаса.
Картошка с фаршем в горшочках
Рассыпчатая картошка с мясным фаршем – отличное блюдо на каждый день, простые и доступные по цене продукты. Фарш можно брать абсолютно любой: свиной, говяжий, куриный.
Лучше всего взять в равных частях свинину и говядину и собственноручно пропустить через мясорубку.
Нам понадобятся:
- 0,5 килограмма фарша
- 0,8 килограмма картошки
- 3 луковицы
- Сметана – 4-5 столовых ложек
- Специи, соль
- Томатная паста – 1 столовая ложка
Способ приготовления: Чистим наши овощи, тщательно промываем. Режем их кубиками. Отдельно обжариваем на большом огне картошку, очень важно добиться румяной корочки. Перекладываем картофель со сковороды в горшки. Ту же процедуру нам нужно проделать и с луком, когда он станет золотистым, отправим к нему фарш.
Тщательно перемешиваем и снимаем с огня через 5 минут. Жареный лук своим ароматом сделает наше жаркое ещё вкуснее. Раскладываем продукты по горшкам, советую добавить лавровый лист, зиру и немного перца чили. Добавляем томатно–сметанный соус и немного горячей воды. Запекать будем около получаса при 250 градусах.
Этого времени будет достаточно, потому что продукты прошли предварительную обжарку. В процессе приготовления подглядывайте в горшочки и подливайте воду по необходимости. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
И в заключении темы немного полезных советов:
– В среднем жаркое готовится около часа, а вот предварительно обжарив мясо и картофель – время запекания следует уменьшить.
– Жидкость должна не более чем на 1-2 сантиметра покрывать содержимое, иначе у вас вместо жаркого может получиться суп. Если вы боитесь, что ингредиенты могут подгореть – периодически заглядывайте в духовку и при необходимости подливайте немного воды или бульона.
– На дно горшочков первым слоем лучше положить мясо. В таком случае картошка получится более рассыпчатой.
– В горячую духовку нельзя ставить холодные горшки, во избежание трещин на них. Лучше, когда духовка холодная и горшочки греются постепенно, не происходит резкого перепада температур.
– Заполнять следует только две трети горшка. Иначе во время закипания есть вероятность, что жидкость вытечет. Не забывайте, что овощные составляющие при температурной обработке пускают сок.
– Очень важно плотно закрывать горшочки, чтобы влага не испарялась. Если у вас нет специальных крышек – проблему можно решить с помощью обычной фольги. Просто сложите её в два слоя и закройте горшки.
Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/zharkoe-v-gorshochkax
Свинина с картошкой в горшочках в духовке – 7 рецептов
Свинина с картошкой в горшочках – вкусное, довольно сытное блюдо, которое нравится, как детям, так и взрослым. Готовить его не сложно, но результат получается выше всяких похвал.
Сочетание обычных, на первый взгляд, продуктов создает неповторимую гармонию вкуса и удивительного аромата.
Если вы хотите приготовить что-то вкусненькое на обед или ужин, предлагаем несколько простых, но очень аппетитных рецептов, которые точно оценят ваши родные и близкие.
Свинина с картошкой в горшочках – простой рецепт
Вкусное блюдо, которое не требует много времени. Продукты, которые используются в рецепте, есть в холодильнике каждой хозяйки.
Необходимые продукты:
- свинина – 700 гр.;
- картофель среднего размера – около 700 гр.;
- лук – 2 — 3 шт.;
- морковка – 1 средних размеров.;
- мука – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зуб.;
- подсолнечное рафинированное масло;
- вода – 500 гр.;
- специи.
Готовим свинину в горшочках с картошкой и грибами
Такое блюдо известно с давних времен. Раньше его готовили в печи. Мы предлагаем сделать его в духовке. Хотя технологии для его приготовления и современные, но получается оно не менее вкусным и ароматным, нежели в печке.
Вам понадобится:
- свинина – 800 гр.;
- картофель – 9 шт.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- домашняя сметана – 350 гр.;
- лук – 2 — 3 шт.;
- чеснок;
- соль, перец;
- травы;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки блюда
- Грибы тщательно помыть и нарезать кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне грибы в течение 10 минут. Посолить по вкусу.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было складывать их в горшочки.
- При желании свинину можно предварительно обжарить на сковородке 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
- Предварительно вымытый картофель нарезать на маленькие кубики или небольшие дольки.
- В миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и сушеные травы. Тщательно перемешать.
- Выкладываем ингредиенты в горшочки.
Сначала помещаем лук, затем мясо. Добавляем немного соли. Следующий шар – грибы, сверху поливаем сметанной заправкой. - Сверху кладем кусочки картофеля.
- В предварительно разогретую духовку отправить горшочки. Выпекать блюдо 45 минут при температуре около 200 градусов.
Важно! Если вы не обжаривали мясо на сковороде, время приготовления следует увеличить до 1 часа.
Жаркое в горшочках
Это блюдо беспроигрышный вариант как для обеда, так и для ужина. Приготовив этот рецепт, вы вкусно накормите даже очень большую семью.
Ингредиенты на 6 порций:
- картошка – 10 шт.;
- свинина – 500 гр.;
- морковка – 1 большая или 2 средних.;
- две небольшие луковицы.;
- 3 болгарских перца.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана небольшой жирности – 150 гр.;
- томатный соус – 100 мл;
- подсолнечное масло;
- специи, сушеные травы, соль, перец.
Рецепт:
- Сначала следует помыть, очистить и нарезать картофель на небольшие ломтики.
- Обжариваем дольки на разогретой сковородке до появления едва заметной золотистой корочки.
- Половину обжаренной картошки складываем в горшочки, немного присаливаем сверху.
- Филе свинины нарезаем на порционные кусочки, морковь – кружочками.
- Обжариваем мясо и морковку.
- Полученную смесь выкладываем на картошку в горшочки.
- Сверху присыпаем оставшимися кусочками картошки.
- Затем нарезать лук, лук-порей, болгарский перец.
- Ингредиенты слоями утрамбовать в горшочки.
- Завершающий слой – помидоры кружочками.
- Блюдо полить соусом из сметаны и томатного соуса. Посыпаем все сушеными травами и молотым перцем по вкусу.
- Чтобы блюдо хорошо пропеклось, добавляем в каждую посудину 50 мл кипятка.
Готовить необходимо 30 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!
С добавлением овощей
Приготовив такое жаркое из свинины единожды, оно непременно становится любимым у всей семьи. Вкусное, сочное, ароматное. Этот рецепт обязательно оценят, как родные, так и гости.
Способ приготовления:
- Ингредиенты тщательно помыть, обсушить.
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить, через 20 минут промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук и перец – кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать полукольцами.
- Нарезанное небольшими слайсами мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до появления корочки.
- Картошку разрезать на несколько долек.
- Формируем горшочки.
На дно выкладываем картофель, затем послойно заполняем емкость луком, мясом, морковью, перцем, баклажанами и помидорами. - Посолить по вкусу, залить горшочки горячей водой.
- Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа.
Подавать блюдо горячим вместе с мелко нарезанным укропом.
Готовьте с удовольствием!
С маринованными огурцами
Вкусный и простой рецепт с нотками новизны. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
Для блюда необходимо:
- 500 гр. свинины;
- 300 гр. картофеля;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 3 маринованных огурца;
- 150 гр. сметаны;
- ложка томатного соуса;
- 60 гр. сливочного масла;
- соль, перец, травы;
- майонез.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем на кусочки, солим, перчим, маринуем в майонезе около 10 минут.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь и картошку – соломкой, огурцы – кубиками.
- В глубокой миске перемешиваем сметану, томатный соус. Кондитерской кисточкой смазываем дно и края горшочков.
- Выкладываем слои в посуду.
Сначала в горшочки помещаем мясо, потом огурцы, картошку. После, слегка солим. - Следующий слой – лук, морковь, смазанную майонезом. Опять солим по вкусу, снова присыпаем картошкой. В конце снова добавляем немного соли, майонеза и небольшой кусочек сливочного масла.
- Закладываем блюдо в духовой шкаф на 60 минут.
Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Подавать вместе с зеленью.
Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках под сырной корочкой
Сырная корочка – это изюминка данного блюда. Вместе с мясом и картошечкой она создает невероятно приятный вкус и очень аппетитный аромат.
Вам понадобятся следующие продукты:
- свинина — 400 гр.;
- картошка — 6 шт.;
- лук средней величины — 2 шт.;
- одна морковь;
- сыр твердых сортов — 70 гр.;
- майонез (на каждый горшочек 1 ст. л.);
- соль, перец, травы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В порезанную на мелкие кусочки свинину добавить соль и перец, обжарить филе на сковородке около 3 минут.
- Нарезать картошку кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, сыр пропустить через крупную терку.
- В горшочки выкладываем слоями мясо, лук, морковку, картофель.
- Заливаем содержимое горячей водой на две третьи.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим горшочки на 20 минут.
- Затем аккуратно достаем блюдо, сверху засыпаем натертым сыром и поливаем майонезом и ставить обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.
Блюдо готово!
Рецепт с помидорами
Мясо с томатами – классика, которая покорила сердца многих. Именно помидоры добавляют блюду особой сочности и тонкого, приятного аромата.
Продукты для блюда:
- свиное мясо – 500 гр.;
- 3 небольших помидора;
- сметана – 100 гр.;
- соус сацебели – 2 ст. л;
- петрушка;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
- Свиное филе просушиваем, нарезаем небольшими кусочками (мельче, чем на шашлык).
- Помидоры шинкуем дольками.
- Закладываем ингредиенты в горшочки: слой мяса слегка солим, затем добавляем немного молотого перца, потом – веточки петрушки, порезанные помидоры, заливаем все сметаной, приправляем блюдо грузинским соусом (при желании можно заменить томатным соусом или кетчупом).
- Наполняем емкости горячей водой.
- Горшочки держать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать как основное блюдо вместе с мелко порубленной зеленью.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Источник: https://attuale.ru/svinina-s-kartoshkoj-v-gorshochkah-v-duhovke-7-retseptov/
Макароны с сыром и овощами в горшочках
Понадобится:
- макарон – 190 – 210 г;
- морковки и лука – по 1 шт.;
- сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
- молока и 30% сливок – по 1 стакану;
- сыра – 300 г;
- кабачка – 200 г;
- немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.
Статья в тему: Как лечить грибковые заболевания?
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
- Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
- Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
- Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.
Свинина с картошкой в горшочке: рецепты жаркого в духовке
Глиняные горшочки давно заняли почетное место на кухне у многих хозяек. Эта посуда способна сэкономить большое количество времени в приготовлении пищи и вкусно накормить всю семью.
Сочная, запеченная в духовке свинина с картошкой в горшочках станет одним из любимых блюд не только в праздничные, но и в будние дни.
Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая молодая хозяйка.
Секреты запекания блюд в горшочках
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.
Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества.
Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень.
Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку.
Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу.
После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.
Перед началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.
Свинина в горшочке с картофелем и овощами
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Жаркое с картофелем в горшочках
Очень нежной, ароматной получается свинина с картошкой в горшочке со сметаной.
Что потребуется:
- мякоть свинины – 0,5 кг
- лук-репка – 2 головки
- 1 морковь (крупная)
- болгарский перец — 1 крупный
- картофель – 1 кг
- соль и перец (молотый или горошек) по вкусу
- лист лавровый – 4 шт.
- жирная сметана – 200 мл.
- зелень — пучок.
Как приготовить:
- Мясо разделать на некрупные кусочки, смешать с большей половиной сметаны и специями — пусть промаринуется.
- Лук-репку нашинковать полукольцами, морковь измельчить при помощи терки, перец нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нашинковать крупными дольками.
- В каждый горшочек укладывать слоями: мясо, лук с морковью. перчик. Последний слой – картофель. В глиняную посуду налить немного воды (картофель не должен быть покрыт жидкостью), сверху помазать сметаной, посыпать зеленью
- Убрать жаркое из свинины с картошкой в горшочках в холодную духовку.
Температуру духового шкафа установить на 200°C. Запекать блюдо 1,5 часа.
Свинина с картошкой и грибами шампиньонами
Приготовленное с грибами такое блюдо имеет необыкновенный вкус и аромат.
Можно брать как покупные шампиньоны и вешенки, так и любые другие грибы.
Очень вкусно с сухими белыми, но сперва их нужно замочить в горячем молоке на 5-6 часов, потом промыть, а потом использовать по рецепту.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 4 небольших глиняных горшка.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать маленькими кусочками, шампиньоны пластинками, лук мелко порубить. Морковь измельчить на терке (крупной), картофель разрезать кубиками.
- В каждый горшочек складывать слоями: мясо, специи, соль, морковь, лук. Затем выкладывается слой картофеля и шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной и томат-пастой, залить сверху будущее жаркое.
Запекается свинина в горшочке с картофелем и грибами 80 минут с температурой 200°C.
Запекание с сыром
Рецепт свинины в горшочках с картошкой с добавлением сыра — один из моих любимых.
Сыр придает нежный вкус и аппетитную румяную корочку.
Очень вкусно такую картошечку подать с каким-нибудь салатом из капусты и огурцов.
Приведенное количество продуктов рассчитано на 2 небольших горшочка.
Продукты:
- свиная вырезка – 300-400 г
- молодой картофель – 7-8 клубне
- лук-репка – 2 небольших головки
- 1 средняя морковь
- твердый сыр – 50 г
- любимые специи, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Свинину мелко нарезать, смешать со специями, солью и поджарить на растительном масле до золотой корочки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиками.
- Овощи также немного подрумянить на сковороде.
- В горшочек укладывать слоями: обжаренные мясные кусочки, лук и кружочки моркови, картофель. В каждую посуду налить 100 мл воды.
- Всё отправить в духовку и включить на температуру 180°C. Готовим свинину с картошкой в горшочках 40 минут.
За 5-10 минут до окончания готовки жаркое посыпать тертым сыром (при желании сначала можно смазать сметаной или майонезом).
Как подавать блюдо
- Способ подачи жаркого зависит от того, в какой посуде готовится блюдо. Если горшочки порционные, рассчитанные ровно по количеству гостей, подать лучше прямо в них. Сверху на аппетитное блюдо можно посыпать свежую зелень.
- Если жаркое готовилось в большом глиняном горшке, его лучше разложить по порционным тарелкам. Отдельно подать свежие или маринованные огурчики, помидорчики, квашеную капусту.
- Свинина с картошкой, приготовленная в горшочке, непременно станет самым любимым угощением для всех членов семьи, тем более при готовке можно корректировать рецептуру, в зависимости от предпочтений каждого. Например, дети не любят жаренный лук — его можно не добавлять в «детский» горшочек.
Очень вкусным получается картофель со свининой в горшочке, если добавить к нему ещё и соленые или маринованные огурцы. Не знаю, в чём секрет, но результат просто обалденный:
Источник: https://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html
Гречка с фаршем
Каша из привычной крупы, приготовленная по такому рецепту, будет намного вкуснее. Будто из русской печи!
Понадобится:
- крупа гречневая – 200 г;
- домашний фарш – 400 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- по щепотке специй и соли;
- сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка;
- несколько луковых перышек для украшения готового блюда.
Статья в тему: Чем отличается узбекский плов от прочего?
Приготовление:
- Все продукты помыть, овощи почистить.
- Шампиньоны порезать брусочками, лук – маленькими кусочками, морковку крупно натереть.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
- Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
- Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
- Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
- Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
- Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.