Вариант 1: Классический рецепт жаркого с картошкой и мясом
Много веков назад повара готовили жаркое из целой тушки на вертеле. Сложно сказать, каким образом запеченный кабан или косуля превратились в небольшие тушеные кусочки. Но именно благодаря этому блюдо стало сложнее из-за многокомпонентности и, можно смело сказать, вкуснее.
Ингредиенты:
- картошка — 330 г;
- свинина — 305 г;
- крупная луковица;
- соль;
- стакан фильтрованной воды;
- укроп и петрушка;
- ложка масла;
- одна морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- лавровый лист.
Свежие укроп и петрушку, особенно, если за окном зима, допустимо заменить сушеными травами или подходящими специями. Что касается масла для обжарки, то можно использовать и рафинированное подсолнечное, и ароматное сливочное.
Пошаговый рецепт жаркого с картошкой и мясом
В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, а параллельно очистить, вымыть и порубить мелкими кубиками репчатый лук, а также натереть морковь.
Забросить лук и морковь в горячее масло и обжарить примерно минуту.
Вымытую и немного просушенную свинину нарезать одинаковыми средними кусочками и отправить их в ароматную зажарку. Ввести также крупную соль, после чего готовить мясо примерно 6-7 минут.
В сухой казанок переложить содержимое сковороды и добавить зачищенную и порезанную кубиками картошку. Кроме того, уложить внутрь лавровый лист, влить фильтрованную воду и высыпать мелко рубленую петрушку и укроп вместе с давленым чесноком.
Не перемешивая ингредиенты, отправить казанок на решетку в духовку, где и готовить при 185 градусах блюдо около часа. К слову, за 15 минут до конца жаркое с картошкой и мясом из духовки достать, перемешать и вернуть, не накрывая крышкой.
Подавать сытное блюдо из свинины и овощей лучше с соленьями после его частичного остывания.
Если есть возможность оставить жаркое до следующего ужина, воспользуйтесь ей. Ведь, когда оно настоится, то станет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с картошкой и мясом в духовке
Чтобы быстро сделать жаркое, необходимо использовать постную телятину — самое нежное мясо, на приготовление которого требуется довольно мало времени. Относительно картошки. Ее лучше мелко нарезать, так она станет мягкой уже через 25-30 минут.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- постная телятина — 320 г;
- соль;
- картофель — 2-3 шт.;
- молотый перец;
- один лук;
- зелень для подачи.
Как быстро приготовить жаркое с картошкой и мясом в духовке
Картофель и крупную луковицу очистить, обязательно вымыть и нарезать ингредиенты мелкими кубиками.
Постную телятину также порубить небольшими кусочками, предварительно промыв и просушив мясо.
В металлическую кастрюлю с тонкими стенками выложить слоями картошку, телятину и лук, а затем добавить молотый перец и соль.
Влить внутрь запланированный объем фильтрованной воды и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку. Готовить блюдо при 200 градусах примерно 30 минут, в течение которых содержимое кастрюли желательно пару раз перемешать.
Как только картошка станет мягкой, выключить плиту и подать жаркое с овощным салатом и ломтиком хлеба на ужин. Не забудьте украсить блюдо листиками свежей зелени.
Поскольку мы пропустим процесс обжарки, сделаем мелкую нарезку и будем использовать тонкостенную кастрюлю, приготовление жаркого существенно сократится. Кроме того, желательно довести воду до кипения, перед тем, как влить ее внутрь.
Вариант 3: Жаркое с картошкой, мясом и грибами в духовке
Идеальным продуктом для рецепта жаркого с картошкой и мясом в духовке, который дополнит блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, считаются свежие грибы. Вот их мы и предлагаем добавить в наше блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 140 г;
- говядина — 315 г;
- три картошки;
- черный (молотый) перец;
- сметана — 55 мл;
- масло рафинированное;
- по вкусу соль;
- полный стакан воды.
Пошаговый рецепт
Репчатый лук и средний по размеру картофель очистить и вместе со свежими шампиньонами хорошо вымыть. У грибов удалить ножки и поврежденные места, если они есть.
Нарезать подготовленные ингредиенты и не жирную говядину аккуратными средними кубиками, а потом раскалить масло без запаха в сковороде.
Обжарить, добавляя по очереди, лук, мясо и шампиньоны, после чего разместить зажарку в чугунке.
Пересыпать внутрь соль, кубики картофеля и молотый перец. Также до однородности смешать сметану с фильтрованной водой и влить заправку в чугунок.
Оставить жаркое с картошкой и мясом в духовке при 200 градусах на протяжении 55-57 минут, в течение которых его рекомендуется 2-3 раза перемешать. Готовое блюдо с ломтиком хрустящего хлеба подать на обед, не забыв о квашеной капусте или соленых огурцах.
Чтобы добиться потрясающего аромата, можно заменить свежие покупные шампиньоны разными видами лесных грибов. Конечно же, если вы в них разбираетесь, и уверены в том, что они съедобны.
Вариант 4: Жаркое с картошкой, мясом и капустой в духовке
Капуста при термической обработке отличается особенным запахом и привкусом. И если вы любите блюда с этим ингредиентом, не задумываясь добавьте его в представленное жаркое.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 165 г;
- постная свинина — 330 г;
- специи;
- масло для обжарки;
- три картошки;
- вода — 195 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый;
- крупная соль;
- лавр.
Как приготовить
Нашинковать небольшое количество зачищенной белокочанной капусты, а потом удалить у лука, картофеля и моркови кожуру. Три последних ингредиента нарезать и натереть соответственно.
Не жирную свинину, которую требуется вымыть и промокнуть полотенцем, порубить аккуратными кусочками.
В подходящий чугунок влить ложку масла и добавить лук и морковь. Обжарить корнеплоды пару минут, а потом ввести рубленую капусту.
На среднем огне готовить составляющие блюда еще 6-7 минут. На последнем подготовительном этапе добавить картошку и свинину, а также влить воду и всыпать специи с солью.
Уложить внутрь лавр и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку на час, где при 185 градусах продолжить приготовление.
Перед тем, как подать обед на стол, оставьте его немного остынуть. А вот лучшим дополнением к нему считается овощной салат или разнообразные соленья.
Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить пекинской или савойской. Но в этом случае требуется сократить время обжарки или исключить ее вовсе, поскольку эти сорта более нежные.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Жаркое из курицы»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 7.77 | курица (84%) |
Жиры, г | 11.14 | курица (59%) |
Углеводы, г | 8.04 | картофель (66%) |
Калорийность, ккал | 161.54 | курица (53%) |
Вода, г | 70.71 | картофель (36%) |
Ванадий, мкг | 58.78 | картофель (83%) |
Витамин A, мг | 0.96 | морковь (91%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | картофель (42%) |
Витамин B12, мкг | 0.21 | курица (100%) |
Витамин B2, мг | 0.11 | курица (63%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.30 | курица (59%) |
Витамин B9, мкг | 7.31 | картофель (35%) |
Витамин C, мг | 12.95 | картофель (50%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 1.51 | маргарин (86%) |
Витамин H, мкг | 3.75 | курица (96%) |
Витамин PP, мг | 1.97 | курица (67%) |
Алюминий, мкг | 354.24 | картофель (79%) |
Бор, мкг | 77.30 | картофель (48%) |
Железо, мг | 1.65 | курица (65%) |
Зола, г | 1.01 | картофель (35%) |
Йод, мкг | 4.60 | курица (47%) |
Калий, мг | 340.31 | картофель (54%) |
Кальций, мг | 20.78 | курица (27%) |
Кобальт, мкг | 6.67 | курица (65%) |
Крахмал, г | 5.01 | картофель (98%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 25.92 | картофель (97%) |
Магний, мг | 26.02 | курица (37%) |
Марганец, мкг | 105.23 | картофель (53%) |
Медь, мкг | 89.83 | картофель (51%) |
Молибден, мкг | 4.60 | картофель (57%) |
Моно- и дисахариды, г | 2.72 | лук репчатый (29%) |
Натрий, мг | 54.26 | курица (73%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.03 | картофель (94%) |
Никель, мкг | 2.53 | картофель (64%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.21 | томатная паста (44%) |
Пищевые волокна, г | 1.08 | картофель (42%) |
Рубидий, мкг | 211.44 | картофель (77%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 84.83 | курица (79%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 117.63 | курица (70%) |
Фтор, мкг | 65.39 | курица (71%) |
Хлор, мг | 55.62 | курица (50%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 27.65 | курица (99%) |
Хром, мкг | 7.03 | картофель (46%) |
Цинк, мкг | 985.36 | курица (75%) |
Гликемический индекс, | 35.55 | картофель (64%) |
Вариант 5: Жаркое с картошкой и мясом в горшочке
Жаркое часто готовят в горшочке, благодаря чему блюдо получается исключительно вкусным. Но такая подача подходит для небольшой компании, разве что у вас на кухне есть десяток керамических горшков.
Ингредиенты:
- одна свежая морковь;
- постная говядина — 205 г;
- небольшая луковица;
- не полный стакан воды;
- соль;
- масло для обжарки;
- две картошки;
- специи для мяса.
Как приготовить
Небольшую морковь и лук вместе со свежим картофелем очистить и вымыть в воде. Затем натереть первую, мелко нашинковать второй и нарезать средними кубиками третий ингредиент.
Хорошо прогреть рафинированное масло в глубокой сковороде и отправить внутрь морковку и лук.
Пока овощи обжариваются при средней температуре, зачистить постную говядину и порубить ее небольшими аккуратными кусочками.
Через 3-4 минуты добавить мясо в зажарку и продолжить процесс приготовления еще 5-6 минут. Теперь заложить содержимое сковороды в керамический горшочек, закинуть картофель, добавить специи и соль. Помимо того влить не полный стакан фильтрованной воды.
Поставить горшок на установленную решетку и под закрытой крышкой готовить жаркое с картошкой и мясом в духовке примерно 55-60 минут. За 10-12 минут до конца блюдо желательно перемешать. После окончания заданного времени оставить жаркое остынуть и подать его в теплом виде на стол.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда в одном горшочке (700 мл). Если вы планируете большое застолье, увеличьте объем продуктов в соответствии с количеством гостей.
Как приготовить русское жаркое
Изначально жаркое по русски представляло собою любое мясное блюдо, запечённое в печи. Сейчас же русское жаркое — это блюдо из мяса, специй, картофеля и других овощей в соусе (подливе), которое тушится в казане, тонкостенной сковороде или сотейнике либо запекается в духовке.
Жаркое, калорийность которого зависит от мяса, которое добавляется в блюдо, вполне можно готовить со свининой, бараниной, дичью и птицей, но мы будет использовать диетическую говядину. Для приготовления жаркого по русски необходимы следующие продукты:
- Картофель — 1,75 кг
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Перец чёрный — по вкусу
- Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Соль — по вкусу.
Жаркое по русски: пошаговый рецепт
1) Готовить жаркое по русски мы начинаем с обработки ингредиентов:
- Говядину для русского жаркого мы нарезаем среднего размера кусочками.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Морковь и лук для приготовления вкусного русского жаркого режем полукольцами.
2) В казане, в котором будет готовиться жаркое по русски, разогреваем подсолнечное масло и обжариванием на нём мясо до золотистого цвета.
Обжариваем говядину
3) Отправляем в казан лук и тушим его вместе с мясом 15 минут.
Тушим лук с мясом
4) В это же время обжариваем морковь до румяности в растительном масле на сковороде.
Обжариваем морковь до румяности
5) Перекладываем морковь в казан, а на сковороде обжариваем до золотистой корочки картофель.
6) Добавляем картофель к остальным ингредиентам.
Кладем картофель в жаркое
7) заливаем овощи и говядину водой или мясным бульоном. Жидкость при этом должна почти полностью покрывать картофель.
9) Готовим русское жаркое на слабом огне 35 минут.
10) Затем кладём в жаркое пряности и тушим его на небольшом огне до готовности мяса – около 15 минут.
11) Когда мясо приготовится, выключаем под казаном огонь и даём жаркому, калорийность которого составляет всего 110 ккал, настояться минут 15.
Вариант 6. Жаркое с картошкой, мясом и овощами в острой томатной заправке
Если вам кажется, что обычному жаркому не хватает яркого вкуса, попробуйте приготовить его в острой томатной заправке с добавлением большого количества овощей.
Ингредиенты:
- кабачок;
- говядина — 295 г;
- морковь;
- баклажан;
- специи;
- сладкий перец;
- средняя картошка;
- томатная паста — 19 мл;
- три зубчика чеснока;
- половина стакана воды;
- чили;
- соль.
Пошаговый рецепт
Все овощи вымыть в холодной проточной воде, удалить при необходимости кожуру и шелуху и нарезать относительно мелкими и желательно одинаковыми по размеру кубиками.
Не жирную говядину очистить от пленочек и жира, вымыть и тут же порезать относительно небольшими кусками.
В большой казанок уложить подготовленное мясо, а сверху разместить остальные ингредиенты: кабачок, баклажаны, болгарский перец, картошку, лук, морковь, давленый чеснок и шинкованный чили.
В высоком стакане смешать до полной однородности кипяток с томатной пастой и вылить заправку в казанок, добавив соль и специи.
Не смешивая продукты, переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку, накрыть крышкой и томить при 175 градусах на протяжении 50 мнут. Через указанное время казанок достать, блюдо аккуратно перемешать и продолжить готовку еще 15 минут.
Подавать овощное жаркое с говядиной лучше после того, как блюдо немного остынет. А если у вас есть еще какие-нибудь овощи, их смело можно включить в рецептуру этого острого блюда.
Диетическое жаркое из говядины с овощами
При таком способе готовки мясо получается удивительно мягким, сочным и ароматным. Подается жаркое с подсушенным хлебом, свежими овощами и зеленью, рисом или пастой. Идеально на ужин и на обед. Мясо и гарнир в одном блюде! Ингредиентов много, но готовится жаркое на удивление быстро. Уровень кулинарного мастерства минимальный.
Ингредиенты:
- 500 г постной говядины;
- 2 средних моркови;
- 2 сладких болгарских перца;
- 3 средних томата;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 1 стручок горького перца чили;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист, 2 шт.
Мясо нужно выбирать нежное, постное, мелковолокнистое. Лучше кострец или плечевую часть. Овощи — с фермерского рынка. Так жаркое получится невероятно сытным и полезным, сохранит максимальное количество витаминов. Томатная паста предпочтительна с натуральным составом, без сахара. Можно взять домашнюю.
В процессе приготовления алкоголь выпарится, а мясо приобретет неповторимый вкус и аромат, получится исключительно мягким и легко усвоится.
Рецепт приготовления пошагово
- Мясо промыть, обсушить, мелко нарезать (все прожилки, косточки и жирок удалить). Переложить мясо в миску, залить вином и накрыть емкость крышкой.
- Все овощи вымыть, обсушить, очистить (если необходимо), у перца удалить семена.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Перец чили измельчить ножом.
- Нарезать все остальные овощи: сладкий перец полосками, кружочками морковь и помидоры. Кожицу с томатов можно оставить или удалить — на ваше усмотрение. Чтобы снять кожицу быстро, сделайте на плодах надрезы и опустите на пару минут в кипяток. Через 2-3 минуты кожица снимется без труда.
- Нагрейте на огне сотейник с толстым дном, разогрейте в нем масло пополам с вином и обжарьте мясо. Жарить нужно на сильном огне до образования румяной корочки и испарения всей жидкости из сотейника.
- Когда жидкость выпарится, влейте еще немного масла, добавьте измельченные заранее лук и чеснок. Перемешайте, жарьте еще 10 минут.
- Добавьте в сотейник перец, помидоры, морковь, томатную пасту, лавровый лист и перец чили. Посолите и поперчите, перемешайте. Влейте 500 мл кипяченой или фильтрованной воды, закройте сотейник крышкой и томите еще 30 минут.
- Через полчаса выключите огонь, перемешайте жаркое и оставьте настаиваться под крышкой 20 минут.
Подавайте горячим!