Польза горького шоколада
Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:
- стимулирует мозговое кровообращение;
- активизирует выработку гормона радости;
- укрепляет стенки сосудов;
- уменьшает риск инсульта;
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактикой атеросклероза;
- нормализует давление;
- успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
- укрепляет кости ввиду наличия кальция.
Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:
- происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
- производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
- замедляется старение;
- уменьшается чувство голода;
- лечится депрессия;
- снижается вес;
- улучшается работа мозга;
- организм насыщается витаминами;
- снижается кровоточивость десен;
- восполняется дефицит цинка, магния, хрома.
Чем полезен горький шоколад для женщин
Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:
- устраняются признаки целлюлита;
- замедляется старение кожи;
- сохраняется красота;
- улучшается структура, рост волос;
- удаляются мелкие морщинки.
Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:
- сбое менструального цикла;
- необходимости восстановления функции яичников после родов;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.
Польза горького шоколада для мужчин
Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:
- снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
- провести профилактику инсульта;
- поднять жизненный тонус;
- улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
- повысить мужскую силу;
- увеличить половое влечение;
- активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.
Польза горького шоколада для сосудов
Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – так показали недавние исследования. Австралийские ученые благодаря проведенному эксперименту выяснили, что нужно регулярно употреблять этого продукта уже доказана.
В ходе эксперимента несколько человек лежа скушали по 100 грамм темного шоколада. В это же время им измерили скорость крови, которая протекает по крупнейшим артериям в мозгу. В результате ученые обнаружили, что своеобразная «шоколадотерапия» привела к улучшению кровотока и изменению уровня углекислого газа в крови. Если регулярно съедать небольшое количество полезной сладости, можно укрепить стенки сосудов головного мозга и сделать более жесткой оболочку кровяных клеток.
Можно ли есть горький шоколад на диете
Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:
- снижается уровень холестерина, сахара в крови.
- ускоряется обмен веществ;
- улучшается работа ЖКТ;
- активизируется выведение токсинов;
- предотвращается ощущение голода.
- Мочегонные препараты — какие лучше для приема.
- Ангиография сосудов головного мозга
- Лечение грибка на большом пальце ноги: средства от онихомикоза
Сколько калорий в горьком шоколаде
Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.
Шоколад «Бабаевский», горький
Шоколад горький «Бабаевский» с содержанием 75% какао изготавливается в России по ТУ 9125-013-59727039.
По результатам органолептической оценки экспертами был отмечен сильно кислый, вяжущий вкус этого шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья: вероятно, какао-бобы обработали с нарушением технологии (ферментации) или изначально бобы были такого качества, а затем, при производстве, было проведено недостаточное конширование. Вяжущий вкус может говорить о том, что какао-бобы могли быть недозревшими. Кроме того, кислота во вкусе могла возникнуть и из-за долгого хранения продукта.
Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания кадмия — тяжелого металла, известного своей токсичностью, который накапливается в организме человека, оказывая негативное влияние на состояние костей. Максимально допустимое значение по содержанию кадмия в горьком шоколаде — 0,5 мг/кг, в шоколаде «Бабаевский» его оказалось 0,28±0,08 мг/кг (56% от допустимого максимума). Содержание другого тяжелого металла, свинца, в данном образце находится на уровне 27% от допустимого максимума.
Кроме того, в данном образце зафиксирован рост микроорганизмов (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу продукции). Допустимые значения по содержанию микробов не превышены, однако в большинстве других образцов роста микроорганизмов не было совсем.
Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао. В данном случае в названии указано «75% какао», на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 70,8%». Такая маркировка может ввести потребителей в заблуждение. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 73,4±1,0%.
Выявлены незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 10,3%. Такое расхождение связано с добавлением в состав продукта какао-порошка. Данный компонент указан в маркировке, и нарушением это не является. Однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны быть только какао тертое и какао-масло.
Массовая доля жира в шоколаде «Бабаевский» составляет 36,8%, чуть меньше заявленного значения (37%). Заменителей масла какао (пальмового масла и других дешевых тропических жиров) в образце не обнаружено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот. В маркировке указано, что массовая доля углеводов составляет 32%, на самом же деле их в продукте 47,1%, в том числе, 29,7% общего сахара, о чем не заявлено в маркировке. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 17,4%.
Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал, это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.
Состав горького шоколада
Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:
- какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
- сахар –20–40%.
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:
- какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
- лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».
Горький шоколад Бабаевский
Сложно найти человека, который не любит шоколад. «Фанатов» его невозможно сосчитать, ведь то, что шоколад обретает все больше новых видов, форм и вкусовых качеств, увеличивает количество поклонников в геометрической прогрессии!
Существует и черный горький шоколад, и просто полусладкий черный, и молочно-черный, и молочный, и белый… а про добавки лучше и не начинать! Марок, выпускающих шоколад, по ясным причинам, в разы больше. Поговорим сейчас про такую марку шоколада, как «Бабаевская».
Любители «горького» всегда, когда ищут свою любимую сладость, натыкаются на «Бабаевский» шоколад. В ассортименте можно найти разные виды, они отличаются только процентным содержанием тертого какао. Так как горький шоколад наименее вредит фигуре, то и спрос на него (особенно среди девушек, которые следят за собой) никогда не спадает. И главным аргументом в выборе марки шоколада зачастую становится качество входящих в него компонентов, их природность и полезность для организма человека.
Тут горький шоколад «Бабаевский» составляет достойную конкуренцию своим конкурентам и вот почему. Считать шоколад «настоящим» можно в том случае, если в нем присутствует не менее 55% (по ГОСТу) тертого какао и не более чем 33% какао-масла. Известно, что многие производители зачастую скрывают некоторые составные компоненты своих продуктов, однако при проверке «Бабаевских» продуктов единственное, что не указывается в составе – это наличие растительного эквивалента какао. В остальном же этот шоколад прошел проверку на качество и заслужил знак доверия покупателей.
Состав «Бабаевского» горького шоколада не пестрит химическими добавками, основными компонентами является привычные для любой «здоровой» сладости тертое какао (в разных пропорциях – есть 55% шоколад, 75% и другие), масло и порошок какао (масса которых также зависит от вида шоколада) и сахар. Среди не совсем природных компонентов присутствует два вида эмульгаторов – Е-322 и Е-476. Бояться их не стоит, для организма они абсолютно не вредны, добавляют их в сладости, и, в частности, в шоколад, чтобы увеличить срок его хранения. Также в состав входит идентичный натуральному ароматизатор, во всех видах используется «Ваниль», несмотря на то, что по вкусу ничего ванильного нет – горький запах шоколада разбавляют более сладким.
Приятной особенностью «Бабаевского» горького шоколада является то, что в состав не входит ни один продукт животного происхождения. Это расширяет круг его потребителей, ведь отсутствие таких ингредиентов делает шоколад доступным не только для вегетарианцев, но и для веганов! Таким образом, насчитывается много положительных сторон шоколада «Бабаевский», к которым можно прибавить и то, что благодаря своей натуральности он будет отличным угощением для любящих горькие сладости детей – для них он будет абсолютно безвреден и родители смогут быть спокойными за своих чад.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Гид по видам шоколада
Лучший горький шоколад
Как выбрать горький шоколад
Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:
- цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
- поверхность гладкая, глянцевая;
- отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.
Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:
- высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
- соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
- какао-масло – не меньше 33%.
Специфика и технология производства сладостей
На протяжении всего периода существования фабрики, было выпущено более двухсот разновидностей десертов. Наиболее популярными остаются такие: Люкс, Вдохновение и Бабаевский, Белочка, а также стоит упомянуть невероятно вкусные конфеты Визит.
Отличительная черта продукции в том, что все изделия фабрики получили различные награды и призы на конкурсах, выставках. Современные труженики концерна хранят рецепты и технологии в секрете, пытаются преумножить качество и улучшить состав.
Особого внимания заслуживает шоколад Бабаевский элитный, который пользуется ошеломляющей популярностью. Подобный горький шоколад имеет калорийность 545 ккал. Относительно состава, то в нем содержится не менее 75 процентов натурального какао. Несмотря на калорийность, продукт отличается шикарными вкусовыми качествами. Горький Бабаевский шоколад имеет калорийность 540 ккал на 100 грамм. Содержится около 55 процентов какао.
В составе лакомства содержатся следующе компоненты: какао – масло, порошок и тертое, сахар, ядро миндаля, чай и коньяк, спирт, ароматизаторы, а также не обходится без эмульгаторов Е322 и Е476. Однако, нет необходимости переживать, так как они нужны только для того, чтобы продлить срок хранения продукции. Подобные эмульгаторы не вредят здоровью.
В двадцать первом веке начинается новая жизнь кондитерского концерна, он стал неотъемлемой частью самого крупного и успешного холдинга «Объединенные кондитеры». В холдинге числится огромное количество фабрик, среди них Рот Фронт, а также Красный Октябрь. Благодаря грамотному подходу к делу, слаженной работе, существенно возросла доля и значимость холдинга на российском рынке сладостей.
Цена горького шоколада
Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:
Марка | Вес, грамм | Средняя цена, р. |
Бабаевский Элитный 75% | 100 | 110 |
Победа Горький 72% | 100 | 140 |
Красный Октябрь Горький 80% | 75 | 100 |
Верность Качеству «Априори» 99% | 100 | 175 |
Россия щедрая душа Российский 70% | 90 | 80 |
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75% | 100 | 125 |
Горький шоколад калорийность — подсчёт
Выясняя, сколько калорий в горьком шоколаде, можно проследить чёткую закономерность: чем выше процент содержания какао, тем калорийность будет немного меньше. Вот приблизительные данные:
- 70% — 550 ккалорий
- 80% — 545 ккалорий
- 90% — 540 ккалорий
Цифры могут корректироваться, в зависимости от рецептуры, используемой конкретным производителем. Следует заметить, что диетологами рекомендуется потреблять именно горький шоколад.
Шоколад горький имеет калорийность на 100 грамм веса 539 ккал Так сколько калорий в одной дольке горького шоколада? -приблизительно 36 ккал
Какой горький шоколад самый лучший в России
Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:
- «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
- «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
- «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
- «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
- Коркунов 72%, классический, 568 ккал.
- 9 способов улучшить свои навыки общения
- Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму
- Манник на молоке в мультиварке: рецепты вкусного пирога
Шоколад Бабаевский элитный горький
Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:
- тертое какао;
- какао-порошок;
- сахар;
- масло-какао;
- животный лецитин Е 476;
- ароматизатор «Ваниль»;
- допустимо незначительное количество орехов.
Горький шоколад без сахара Победа
Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:
- какао тертое;
- какао-масло;
- натуральный пребиотик (инулин);
- какао-порошок;
- эмульгатор (лецитин);
- ароматизатор (ванилин);
- натуральный подсластитель стевия.
Горький шоколад Красный октябрь
Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:
- соевый лецитин;
- ванильный ароматизатор.
Из чего делают легендарный десерт?
Бабаевская продукция является достойным, мощным лидером и конкурентом. Шоколад называют настоящим, если в нем содержится от 55% какао тертого, 33% масла какао, согласно ГОСТу. Производители привыкли утаивать всю информацию, касающуюся состава. Зачастую это касается растительного заменителя какао. Что касается отмеченной сладости, то она прошла полную, детальную проверку качества, поэтому заслуживает доверия и уважения среди потребителей.
Горький шоколад «Бабаевский» имеет следующий состав. Пристального внимания заслуживает калорийность, на 100 грамм – 545 ккал. Состав содержит натуральные ингредиенты без химических добавок: сливочное масло, какао, сахар, некоторые эмульгаторы – Е476, Е322, но нет смысла беспокоиться, они не причинят вреда здоровью. Цель применения таких добавок – продлить срок хранения изделия. В составе присутствует чай, коньяк, спирт, миндаль, чернослив, прочие наполнители. Таким образом, это полезный сладкий продукт, который изготовлен из натуральных ингредиентов. Несмотря на положительную сторону, нельзя злоупотреблять десертом, иначе есть риск увеличения веса и развития сахарного диабета.
Вконтакте
Как приготовить горький шоколад в домашних условиях
Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:
- размолоть кофемолкой какао-бобы;
- растопить на водяной бане масло какао;
- перемешать, положить добавки;
- охладить, дополнить медом;
- разложить в формочки;
- остудить на холоде.
Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:
- масло режется на кусочки;
- растапливается на водяной бане;
- вмешивается порошок какао;
- добавляется сахар;
- масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
- выставляется на холод.
Какой должен быть состав горького шоколада
Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.
Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.
Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.
Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.
Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.
Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.
Вред горького шоколада
Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:
- сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
- углеводы накапливаются в виде жира;
- на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.
Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на компоненты;
- проблемы с высоким давлением;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания суставов;
- перенесенные инсульт, инфаркт.
Есть ли вред от горького шоколада?
Практически любой продукт может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, как и сколько его употреблять. Не исключением является и горький шоколад: польза и вред у него тоже имеются.
Если наблюдается нарушение обменных процессов, употребление любого шоколада противопоказано. Но в большей степени это касается молочного и белого шоколада. Горький шоколад может навредить организму, если употреблять его более 25-30 г в день. В данном случае углеводы начнут накапливаться в организме в виде жира.
Чтобы получить пользу от горького шоколада, нужно покупать только качественный продукт. Не экономьте на хорошем шоколаде, так как некачественное сырье, имеющее кисловатый привкус, может негативно повлиять на кислотность желудка. В итоге возникнет гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Обладателям слабой пищеварительной системы стоит ограничить потребление вкусного лакомства. Переваривание горького шоколада требует расхода значительного количества ферментов желудочной среды, так что нагружать желудок не рекомендуется.
Для людей с лишним весом нужно выбирать сладости с малым содержанием сахара, например, горький шоколад 99% — пользы от его употребления будет больше, чем вреда. Но при этом кушать по 3 плитки в день не стоит. Необходимо тренировать свою силу воли и отказываться от лишних сладостей.
Несмотря на то, что горький шоколад содержит достаточно много калорий, совсем убрать его из рациона – это лишнее. Сэкономьте калории на других продуктах, например, хлебе или картофеле. Ученые советуют не лишать себя удовольствия и регулярно проводить «шоколадотерапию».
В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе — замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.
Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.
Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.
Калорийность горький шоколад. Калорийность темного шоколада
Бытует мнение о не слишком высокой калорийности тёмного шоколада. Соответствует ли это действительности? Да, он и вправду менее калориен, чем иные виды шоколада. Калорийность темного шоколада ниже калорийности молочного и белого видов. Но он гораздо более полезен чем светлые виды этого лакомства.
Нюансы, которые необходимо учесть при подсчёте калорий
Рассуждая о калорийности темного шоколада, следует учитывать его качество. Качественный тёмный шоколад содержит не менее 55% какао.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Желаете ли Вы узнать откуда шоколад». Читайте здесь…
В зависимости от того какой процент содержания какао-порошка у вкусняшки и какие добавки вошли в шоколад темный,калорийность на 100 грамм составляет примерно 540 калорий .
Однако, подсчитывая и выясняя, сколько калорий в темном шоколаде, следует учитывать энергозатраты на тренировки. А главное — помнить, что в любом деле разумнее всего придерживаться золотой середины. Эффективность диеты не зависит лишь от скрупулёзных подсчётов питательной ценности каждого съеденного ломтика.
Для желающих похудеть есть специальные шоколадные батончики калорийность которых 420,25 ккал, а БЖУ составляет: 6,65/21,41/52,22. Также в батончиках выявлено большое содержание жиров.В связи с этим разумнее будет сьесть хороший, качественный темный шоколад, калорийность которого ненамного больше, зато польза очевидна.
О вреде горького шоколада
Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.
В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.
Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание — сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.
Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.
Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:
1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.
2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.
3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).
4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.
5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.
Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.
Время на чтение: 7 минут
Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?