Продукты, богатые витамином C


Основная задача и функции витамина C

Главная миссия витамина — это противодействие вирусным инфекциям и онкологическим болезням, а также сохранение здоровья кожного покрова и внутренних органов. Это мощный антиоксидант, благодаря которому тело успешно борется с внешними раздражителями и поддерживает иммунитет.

  • Укрепление иммунитета Одна из основных функций аскорбиновой кислоты — это поддержка и укрепление иммунной системы и защита от вирусных инфекций. Этот витамин является мощным антиоксидантом и главным защитником организма от онкологических заболеваний.
  • Заживление ран, порезов и рубцов С его помощью происходит регенерация поврежденных тканей и клеток. Витамин С стимулирует выработку костным мозгом лейкоцитов (белых кровяных телец), При ранении лейкоциты устремляются к месту повреждения, и препятствуют проникновению инфекции в кровеносные сосуды.
  • Рост и восстановление мышц «Аскорбинка» не бывает лишней для тех, кто активно занимается спортом. Синтез белка, стероидных гормонов, восстановление мышечной ткани и биохимический обмен веществ — это всё происходит не без участи витамина C.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы Лишний вес, который зачастую является следствием повышенного сахара и холестерина в крови, стал чумой 21-го века. Аскорбиновая кислота эффективно выводит окисленный («плохой») холестерин, тем самым устраняя холестериновые пробки и нагрузку на кровеносные пути. Благодаря этому сосуды могут лучше впитывать и усваивать полезные вещества.
  • Снижение отечности и воспаления Когда воспаление прогрессирует или появляется отёк, это говорит о том, что на кровеносном пути есть преграды, которые и провоцируют выведение инфекции из организма. Также это может свидетельствовать о дефиците витамина C, который активно борется с отечностью и снижает аллергическую реакцию организма.
  • Развитие костей и хрящей Аскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе коллагена, основного белка в организме человека. Из него большей частью состоит мышечная и костная ткани.
  • Здоровье кожи, ногтей и волос Витамин C помогает кожному покрову сопротивляться влиянию УФ лучей и блокирует их глубокое проникновение. Он ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. Таким образом кожа дольше сохраняет молодость и эластичность.
  • Стрессоустойчивость Хороший баланс аскорбиновой кислоты успокаивает и нормализует нервную систему, снижает стресс и раздражительность, устраняет апатию. Появляется дополнительная энергия, силы и желание познавать что-то новое.
  • Выведение ядов и токсинов из организмов Витаминный комплекс эффективно работает над улучшением циркуляции жидкости и обменных процессов в организме. Это позволяет быстро выводить и нейтрализовать окисленные вещества, такие как холестерин, яды, металлы и другие продукты, которые остаются после пищеварения.

Рацион.ТОП - Задача и функции аскорбиновой кислоты

Суточная норма витамина С

Ежедневная потребность аскорбиновой кислоты в среднем составляет около 100 мг в сутки.

Возраст или образ жизниНорма, мг
Груднички (0 -1 год)40
Дети от 1 до 5 лет45
Подростки от 6 до 14 лет50
Молодые люди от 14 до 25 лет60
Люди от 25 до 50 лет75
Старшее поколение от 51 года и старше80
Беременные женщины85
Кормящие мамы90
Курильщики120
Алкоголики120

В таблице хорошо видно, что с возрастом человеку требуется больше витамина С, так как происходит возрастная деградация иммунной системы. Это нормальное явление и естественно организму требуется больше сил для защиты от инфекций.

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

от 1 289 ₽

Подробнее

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.

Источники витамина С

  • Шиповник
  • Черная смородина
  • Дыня
  • Сладкий перец
  • Киви
  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Помидор
  • Яблоко
  • Лук
  • Листовой салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Хурма
  • Специи и травы (кинза, чабрец, петрушка, укроп, шафран и другие)
  • Клубника
  • Микрогрин
  • Лимон
  • Кольраби
  • Шпинат
  • Зеленый горошек
  • Клементин

В зерновых культурах, маслах, мясе, орехах и грибах аскорбиновая кислота практически отсутствует. Зато её легко можно найти во всех овощах и фруктах. А чтобы минимизировать потерю витаминов, нарезайте их только когда приступаете к приёму пищи. Заранее нарезанные фрукты и овощи быстро теряют свою пищевую ценность.

  • Узнайте больше: Витамин D. Функции в организме, и в каких продуктах содержится

Дефицит витамина С в организме

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты — дело обычное и наблюдается у массы людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не придерживаются правильного питания.

Недостаток витамина С существенно ослабляет барьерную функцию организма. В итоге человек проще и быстрее подхватывает инфекцию и заболевает. Коже и внутренним органам становится сложнее противостоять микробам, ядам и токсинам, которые разрушают клетки.

Признаки нехватки витамина C

  • Кровоточивость и чувствительность дёсен;
  • Выпадение зубов (цинга);
  • Быстрая утомляемость;
  • Медленное заживление ран;
  • Облысение;
  • Лишний вес;
  • Депрессия и апатия;
  • Раздражительность;
  • Невнимательность;
  • Раннее появление морщин;
  • Образование синяков;
  • Варикозное расширение вен;
  • Ухудшение зрения.

Значение витамина С для организма человека

Если коротко описать важность аскорбиновой кислоты, можно просто сказать, что жизнь без него невозможна.

Основными функциями витамина C являются поддержание в норме психических процессов и защита иммунитета. Действие аскорбиновой кислоты нейтрализует возбудителей различных заболеваний – микробов, вирусов, паразитов, а также свободных радикалов. Именно поэтому витамин C крайне важен для сохранения здоровья и молодости. Природа наделила витамин C способностью мгновенно включаться в обмен веществ и отражать негативное воздействие вирусных инфекций.

От витамина C также зависит выработка нейротрансмиттеров и гормонов, которые отвечают за наши ощущения и чувства, наше хорошее настроение.

Важным элементом витамин C является и для кровеносных сосудов, так как он способствует разглаживанию их стенок. Благодаря этому устраняются морщины, облегчаются геморрой и варикоз, укрепляется соединительная ткань.

Достаточное количество витамина C в организме положительно сказывается на здоровье десен и зубов. Аскорбиновая кислота убивает возбудителей кариеса, а также способствует укреплению эмали. Если десны кровоточат, можно принять повышенную дозу аскорбиновой кислоты, тогда сосуды в тканях быстро укрепятся и через двадцать-тридцать минут можно чистить зубы спокойно.

Важна аскорбиновая кислота и для стройности фигуры. Витамин C способствует реакциям, превращающих жиры в усваиваемую форму.

Красота и молодость кожи зависят от того, сколько витамина C вы потребляете. Он способствует образованию коллагена, благодаря которому кожа сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Также недавно ученые заметили, что большое количество витамина C скапливается в свежих ранах. Организм направляет его туда, где необходимо образование новой соединительной ткани.

От количества витамина C в организме зависит и состояние психики. Все психические реакции включаются своевременно именно благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому для тех людей, чья работа требует концентрации и сосредоточенности, витамин C — жизненно необходимый элемент.

Важен витамин C и для развития творческого мышления и быстрой работы мозга, поскольку он отвечает за выработку норадреналина.

Аскорбиновая кислота препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Избыток витамина С

Витамин по своей природе не токсичен и его избыток большой угрозы. К тому же сами ученые не имеют единого мнения о его суточной норме. Кто-то даже предлагает считать её по формуле 2.5 мг на 1 кг веса.

Злоупотребление C-содержащими продуктами может вызвать такие недуги:

  • Запор;
  • Вздутие живота и диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Спазмы, колики и боль в животе;
  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Бессонница;
  • Желчекаменная болезнь (камни в почках);
  • Язва желудка;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Нарушение усваиваемости витаминов и минералов.

В каких продуктах содержится витамин С (источники)

Растительные продукты содержащие витамин С:

Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко. Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: