Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.
Источник фотографий: Prodmagazin.ru
Как определить степень и время переваривания продуктов в организме?
Главная / Здоровье / Здоровый образ жизни
Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Это значит, что в течение конкретного периода он полностью усваивается. Какие-то продукты перевариваются быстро, какие-то дольше, чем кажется. Однако многие диетологи не рекомендует употреблять продукты с разным временем переваривания. По этой причине на сегодняшний день так популярно раздельное питание.
Как же определить степень и время усвояемости продуктов?
Достаточно лишь воспользоваться подробной таблицей.
Таблица времени переваривания продуктов
Таблица времени переваривания продуктов – лучший помощник приверженцев здорового питания. Она поможет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто просто старается питаться сбалансированно. Для нормализации собственного здоровья даже не нужно обращаться к диетологам лично. Достаточно просто обратиться к указанной таблице. Она поможет качественно сбалансировать собственное питание или приблизиться к раздельному питанию. Кроме того, именно раздельно питание считается самым полезным.
От чего зависит время переваривания
Время переваривания пищи зависит от множества факторов.
Во-первых, это зависит от способа приготовления продукта. Так, например, жареные, тушеные или запеченные блюда перевариваются дольше. Быстрее всего перевариваются сырые и вареные блюда.
Во-вторых, степень усвояемости зависит от свежести продукта. Свежая пища переваривается дольше, чем та, которая уже полежала в холодильнике.
В-третьих, влияет сочетаемость. Поэтому так важно подбирать верный гарнир к мясу или рыбе. Некоторые продукты вообще плохо сочетаемы и перевариваются намного дольше.
В-четвертых, все продукты подразделяются на четыре большие категории по усвояемости:
— Группа №1. Сюда входят те продукты, которые содержат углеводы. Перерабатываются они от получаса до сорока минут. Это считается быстрым периодом переработки. К блюдам можно отнести бульоны, легкие овощные салаты, соки из свежих компонентов, свежие овощи и фрукты.
— Группа №2. В данную категорию входят продукты с большим содержанием жиров и белков. Такие блюда (продукты) перевариваются примерно час, полтора или два часа. К этой группе относятся мясо птицы (индейка, курица), нежирная рыба, яйца, молочные продукт. Также сюда можно отнести морепродукты (креветки, осьминог, мидии).
— Группа №3. В эту группу входят продукты, которые в своем составе имеют крахмал и сложные углеводы. Время их полного переваривания составляет около двух-трех часов. Сюда относятся орехи, бобовые культуры, творог, твердые сыры, крупы. Также сюда следует отнести картофель, кукурузу.
— Группа №4. В эту категорию входят продукты, которые очень тяжело усваивается. Или же не усваиваются в принципе. На их переваривание затрачивается более трех часов. Сюда можно отнести грибы, хлеб, макаронные изделия, консервы различных видов, мясо животных (баранина, свинина).
Полезные правила для легкой усвояемости продуктов
Хотите, чтобы продукты переваривались более быстро и не создавали плохого самочувствия? Тогда достаточно следовать некоторым простым правилам.
- Ешьте не чаще одного раза в два часа.
- Старайтесь не готовить блюд с разными по времени переработки продуктами. Чем ближе компоненты по времени усвоения, тем лучше.
- Обязательно выпивайте в сутки минимум два литра воды. Это тоже способствует более быстрому усвоению пищи.
- Не запивайте блюда. Жидкость – отдельно, блюда – отдельно.
- Добавляйте в пищу специи. Они благоприятно влияют на выработку полезных ферментов. А эти ферменты, в свою очередь, способствуют перевариванию пищи.
- Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит глотать ее большими порциями.
Хотите похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и стать здоровее? Обращайтесь к раздельному питанию! А поможет в этом подробная таблица по перевариванию продуктов. Этот показатель очень важен, ведь именно благодаря ему и учитывается степень усвояемости продуктов.
Просто распечатайте таблицу и повесьте на холодильник!
По материалам greatpicture.ru
Что еще почитать:
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.
Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Основные элементы
Углеводы
–
являются одним из основных источников энергии, поступающих в организм из сахара (фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза) и крахмала, а они в свою очередь перевариваются в глюкозу. Которая поступает на питание клеток и откладывается в печени и мышцах, в виде гликогена. А
гликоген
– это резервный запас энергии в организме. Один грамм углевода дает 4 килокалории. Подробнее об углеводах вы узнаете в статье: Углеводы – борьба за стройность и здоровье.
Жиры
– так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные.
Насыщенные
– в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее.
Ненасыщенные жиры
– растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.
Белки
– главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории.
Но что самое интересное — белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.
Вода
–это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.
Калорийность продуктов (энергетическая ценность)
– эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как — мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас.
Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).
Правила и постулаты
Целитель придерживался идеи, что подходить к процессу оздоровления стоит комплексно. Просто начать питаться по — другому недостаточно. Более того, при неправильном подходе есть риск навредить своему организму.
Базовые постулаты звучат следующим образом:
- кушать исключительно по потребности организма;
- в пищу употреблять только сырые фрукты и овощи;
- единожды в неделю проводить голодание на воде;
- не смешивать продукты между собой.
Давайте вкратце рассмотрим каждое правило.
Есть только по необходимости
Любая пища, поступающая в организм в большем объеме чем нужно, наносит ему вред.
Основным местом хранения непереработанной пищи является кишечник. У современного человека его стенки окутывают десятки сантиметров слизи, не позволяя как следует всасывать полезные компоненты в кровь. Нарушается усвояемость пищи, и человек недополучает необходимых веществ для полноценной здоровой жизни.
Питание сырыми плодами
Естественной природной пищей, которая не содержит слизи являются овощи и фрукты. Природа наделила их всеми полезными микроэлементами для поддержания здоровья человека. Силы, получаемой из плодов, вполне хватает для здоровой активной жизни.
В основе системы Эрета лежат именно сырые фрукты и овощи. Врач утверждал, что любая термическая обработка продукта приводит к появлению нежелательной слизи.
Рекомендуем почитать: Основные принципы правильного питания для похудения и примерное меню
“Безусловно, питание сырой растительной пищей является нормой для человеческого вида и тут нет никакой биологической ошибки. Обратите внимание на корову! Она ест одну траву и при этом выдает по 7-10 литров свежего молока, ежедневно проводит часы на ногах, пася плуг. Разве по ней скажешь, что она не здорова? Наоборот, в конце концов она еще и съедается.”
Голодание на воде
Даже не смотря на то, что бесслизистая диета предполагает полный отказ от термообработанной пищи, разгрузочный день все равно необходим — такой позиции придерживался профессор. Один день посидеть на воде нужно для того, чтобы дать нашей пищеварительной системе отдохнуть.
Считается, что во время сна практически все органы человека находятся в состоянии покоя, за исключением кишечника. Ежедневные переедания заставляют работать его в бесперебойном режиме, что в разы снижает его эффективность.
Не смешивать ингредиенты между собой
Данное правило является одним из основополагающих. В дикой природе ни одному животному не приходит на ум смешивать плоды. Каждый зверь в течении трапезы кушает что-то одно и при этом неплохо насыщается, не так ли?
Принцип моноедения позволяется добиться максимального усвоения пищи. Как результат — чувство голода пропадает на долгое время, а организм получает возможность отдохнуть. Именно поэтому бесслизистая диета по Эрету практически не предполагает наличие рецептов для приготовления блюд.
Составляем меню правильно
Подходить к диете следует постепенно. Резкое переключение на питание сырыми плодами может вызвать обильный процесс очищения. Не каждый организм сможет справиться с резким выбросом в кровь токсинов и шлаков, поэтому не стоит рисковать.
Обратите внимание: Подготовка к диете может занять довольно продолжительное время. Не стоит торопиться, подходите к оздоровлению своего организма с умом.
Примерное меню на день может быть примерно таким:
- Обед. 12.00-13.00, свежий фрукт по аппетиту (апельсин, яблоко, груша).
- Ужин. 17.00- 18.00, овощной салат из тертой моркови и шинкованной капусты.
Завтрак не предусмотрен. Рекомендуется пить больше воды, так как она способствует кратковременному утолению голода. Также предлагаю вам ознакомиться с таблицей слизеобразующих продуктов:
- Колонка “процент связывания кислоты” наглядно показывает, насколько эффективно продукт может выводить слизь.
- Колонка “процент кислотообразования” демонстрирует степень загрязнения слизью
Рекомендуем почитать: Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты
Например: Говядина имеет нулевой процент связывания кислоты, но при этом процент кислотообразования у нее равен 38,61. Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт только загрязняет организм.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.
Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека
Ингредиенты | Время, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах) |
Сырые продукты растительного происхождения: | |
Бананы | 0,45 – 0,50 |
Виноград, апельсин, грейпфрут | 0,30 |
Грибы | 5 – 6 |
Мандарин | 2 |
Морковь, репа, пастернак | 0,50 |
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды | 0,20 |
Хурма | 3 |
Яблоко, вишня, персик | 0,40 |
Киви | 0,20 – 0,30 |
Продукты животного происхождения: | |
Йогурт | 2 |
Кефир | 1,4 – 2 |
Ряженка | 2 |
Домашний сыр | 0,90 |
Молоко | 2 |
Творог | 2,5 |
Творог с низким % жира | 2,4 |
Мясо курицы, куриная грудка | 1,5 – 2 |
Говядина | 3 – 4 |
Свинина | 3,5 – 2 |
Полуфабрикаты (пельмени) | 3 – 3,5 |
Рыба с учетом от сорта | 0,30 – 0,80 |
Сыр | 3,3 |
Брынза | 0,90 |
Яйцо сырое | 0,45 |
Другие продукты: | |
Вода | Без каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник |
Гречиха | 0,60 – 0,80 |
Картошка ранняя | 2 |
Капуста белокочанная (квашения) | 4 |
Макаронные изделия | 3,2 |
Мед | 1,2 |
Овсяная каша на воде | 0,60 – 0,80 |
Молочная овсяная каша (крупяная) | 4 |
Молочная овсяная каша (из хлопьев) | 2, 5 |
Рис | 0,60 – 0,80 |
Суп из овощей | 0,20 |
Хлеб с учетом сорта муки | 3,1 – 3,3 |
Чай | 1 |
Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться.
Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.
Пищеварение — это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Говядина + красное вино = здоровое долголетие
Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.
Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.
Ферментированные продукты что это такое, их преимущества
Процессу брожения можно подвергать не только растения, но и овощи, крупы, которые становятся настоящим спасением, потому как усваивается легко и не вызывают вздутие живота и газообразование.
☀ При ферментации продуктов сохраняются все вкусовые качества и питательность пищи и вопреки всему, зимой мы можем есть эти свежие овощи с кислинкой. В отличие от термической обработки и заморозки, в ферментате сохраняются все витамины.
☀ Процесс расщепления овощей или растений происходит не в организме человека, а создаются искусственные условия для этого в банке, поэтому его называют — искусственным пищеварением.
☀ Искусственные процессы микробиологического расщепления, гидролиза, переваривания пищи с участием полезных бактерий приносят неоценимую помощь больным, которым необходимо:
- восстановить пищеварение,
- нормализовать обмен веществ и микрофлору кишечника,
- восстановить иммунитет.
- Без этого невозможно вылечить астму, аллергию, кожные заболевания и онкологию.
☀ Происходят просто удивительные вещи, в процессе ферментации получается продукт, гораздо питательнее и ценнее по своим свойствам первоначального. И все благодаря процессу квашения, в ходе которого формируются молочно-кислые бактерии и лактобактерии и работая в симбиозе, они обогащают пищу белками и аминокислотами, синтезируют витамины группы В, витамин К2.
☀ Так витамин К2, открытый сравнительно недавно играет решающую роль во многих внутренних процессах. Без него кальций, например, идет не по прямому назначению, а откладывается в мышцах, а из костей напротив, вымывается. Источником, содержащим достаточное количество этого витамина, является соя и ферментированные овощи.
☀ В продуктах, прошедших ферментацию, улучшают усвояемость железа и кальция, белков и углеводов, триглециридов и аминокислот, солей желчных кислот и дипептидов, витаминов и сахаров.
☀ Ферментированная пища (ферментат) обладает уникальной способностью оздоравливать желудочно-кишечный тракт, подавляя вирусы, бактерии и грибки, кроме этого она выводит из организма шлаки и токсины. Активизирует выработку организмом ферментов, подавляющих патогенную среду, тем самым приводя микробный состав к заложенному самой природой.
☀ Остатки не переваренной пищи, каловый шлак, который копится в ворсинках кишечника годами, благодаря воздействию ферментата, отделяются от стенок кишечника и выводятся наружу, освобождая всасывающую поверхность эпителия для всасывания и усвоения поступающих питательных веществ и обеспечивая нормальную жизнедеятельность.
☀ Способствуют перевариванию клетчатки (частичному), внутренняя энергия экономится и человек, употребляющий в пищу ферментат, всегда чувствует прилив сил и энергии в организме.
☀ Ферментированные продукты, полученные путем брожения полезно принимать всем людям, независимо от кислотности желудочного сока, они безопасна для людей и с пониженным, и с повышенным показателем. Они способствуют выработке эндогенных интерферонов, что повышает работу иммунной системы.
Ферментированные продукты особенно полезны:
- при заболеваниях гастритом,
- воспалении поджелудочной железы,
- язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки,
- колите, холецистите, энтероколите, кандидозе…
При перечисленных заболеваниях рекомендуется щадящая диета, переход на живую растительную пищу (капуста, свекла, морковь, яблоки), но это только усиливает болезненные симптомы. Ферментированные продукты, дают возможность выздоровления. Отпадает потребность принимать дополнительно ферменты, витамины и пробиотики, улучшающие пищеварение, так как сам ферментат содержит их.
☀ Продукты прошедшие ферментацию хранятся длительный период в холодильнике, их можно сушить и консервировать.
Какие имеются противопоказания
Противопоказаний у ферментированных овощей нет. Единственный признак, который может вызвать неприятные ощущения — это непродолжительное, легкое отравление токсинами. Не пугайтесь, это не страшно.
Микрофлора ферментата, попав в организм, убивает все патогенные бактерии и вирусы. Их продукты распада, могут вызвать неприятные ощущения, похожие на отравления организма токсинами.
Поэтому, ферментированную пищу рекомендуется принимать понемногу, постепенно увеличивая ее количество. Для начала лечения, достаточным количеством будет добавление 3-4 столовых ложек к своему рациону.
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.
А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.
Продукты с высоким содержанием белка
Белок необходим человеческому организму каждый день. Он участвует почти во всех внутренних процессах. Без него не будут нормально функционировать все системы и органы. Элемент содержится в животной и растительной еде. Некоторые предпочитают есть только растительность, но этого недостаточно. Надо получать белок разных видов. Тогда все системы будут работать нормально, обмен веществ не ухудшится. Для этого нужно знать продукты с высоким содержанием белка. Белка должно быть достаточно. При этом не стоит им злоупотреблять. Это может нанести вред человеку.
Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия
Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше.
Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напитках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.
Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.
И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
Зеленый чай + лимон = профилактика рака
Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.
Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.
Бесслизистая диета: принципы режима питания и суть
Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:
- онкология;
- расстройства нервной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуем почитать: Гречневая диета для похудения — отзывы, плюсы и минусы
Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.
“Возможно ли питаться только сырыми плодами? Послушайте, в свое время я два с лишним годом прожил, питаясь исключительно фруктами. У меня полностью пропала потребность в таком предмете современной культуры, как носовой платок. Вы видели, чтобы в природе здоровые животные сморкались или харкались?”
Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь? По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.