Самые богатые цинком продукты

В чём польза и вред цинка для организма?

Тканям человеческого организма нужен не сам металл, и его биологически усваиваемая форма (связанные ионы в составе органических соединений).

Недостаток цинка ведёт не только к нарушению обменных процессов, но и к ослаблению иммунной системы. К тому же этот микроэлемент входит в состав инсулина, он же регулирует работу примерно 200 ферментов, участвует в деятельности нейромедиаторов и т.д. Доказано также, что цинк оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения, дыхания, регенеративные процессы в кожных покровах.

ВАЖНО! По сути, цинк принадлежит к 17 элементам, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Без него невозможно синтезирование всех клеточных частей и соединений для правильного функционирования органов.

Продукты с наибольшим содержанием цинка. Польза и вред Zn

Однако с продуктами с высоким содержанием цинка нужно быть предельно осторожными. «Излишки» цинка, которые поступают в организм с пищей или медикаментами, могут нарушить обмен веществ и даже привести к интоксикации. Если в организме скопилось 150-600 мг цинка, то возможно проявление следующих симптомов:

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе.

Избыток цинка в организме, влияние на обмен веществ

Многих волнует вопрос, может ли быть переизбыток микроэлемента опасным для здоровья. Ответ однозначный – да. Превышение дневной нормы (указаны выше для всех категорий и возрастных групп) потребления цинка больше, чем на 100-150 миллиграмм может привести к следующим последствиям:

  • — токсическое отравление;
  • — нарушение координации, сна;
  • — сильнейшие головокружения, постоянная тошнота, рвотный рефлекс.

Превышение (Zn) в организме более чем на 5-6 гр. может стать причиной летального исхода. Следовательно, прежде чем начать принимать препараты, обогащенные им, важно сдать анализы, и получить профессиональную консультацию врача по данному поводу. Для полноценного усвоения организма названым элементом в случае отсутствия противопоказаний и болезней, приводящих в его потере, достаточно включить в меню несколько продуктов указанных немного выше.

Теперь вам известно, в каких продуктах много цинка, а также какие последствия могут наступить при его серьезном недостатке или, наоборот, переизбытке в организме. Между тем, несколько полезных советов по потреблению указанного продукта вам не помешают.

  1. Применение совместно с продуктами, содержащими немало цинка, оральных контрацептивов и мочегонных препаратов значительно снижает усвояемость микроэлемента.
  2. Неприятные последствия при переизбытке элемента могут наступить, если суточная норма продукта будет превышена более чем на 150 мг.
  3. Наиболее хорошо усвоение цинка происходит при поедании арахиса, бобовых и соевых продуктов.

Суточная норма цинка

Чтобы цинкосодержащие продукты шли только на пользу, нужно точно знать, какая суточная норма цинка предусмотрена для людей разного пола и возраста.

ВАЖНО! Во время беременности, перед родами и после них, а также в период лактации суточная норма цинка для женщины может меняться. Необходимо уточнить информацию у лечащего врача.

Суточная доза цинка для разных категорий людей

Нормальное содержание цинка в тканях может колебаться. Оно зависит от многих параметров: возраст человека, его масса тела, общее состояние здоровья, наличие/отсутствие хронических заболеваний и т.д.

Статья в тему:

Как принимать куркуму в лечебных целях? Рецепты для лечения и профилактики

Поступление любых компонентов вместе с пищей регулируется стенками тонкого кишечника. Любые нарушения всасывания микроэлементов вызывают сбой обменных процессов и несут угрозу здоровью человека.

ВАЖНО! Если у человека имеются нарушения всасывания минералов в кишечнике, то ему рекомендуется употреблять повышенные дозы витаминов и микроэлементов. Однако все эти условности обязательно нужно обсудить с врачом, чтобы не заработать интоксикацию, употребляя продукты богатые цинком в большом количестве. Для мужчин и для женщин повышенные дозы также различаются.

Общие стандарты суточной дозы для разных категорий людей:

  1. Малыши (груднички до полугода):
  • для девочек – 2 мг;
  • для мальчиков – 3 мг.
  1. Дети в возрасте от 6 месяцев и до 3 лет – 2 мг.
  2. Дети от 4 до 8 лет – до 5 мг.
  3. Подростки (9-14 лет) – 7-10 мг.
  4. Подростки (14-19 лет):
  • девушки – 10 мг;
  • молодые люди – 12 мг.
  1. Женщины от 19 до 60 лет – до 12 мг.
  2. Мужчины от 19 до 60 лет – до 15 мг.

Параметры для будущих мам и кормящих женщин:

  1. Беременные женщины (до 20 лет) – 14 мг.
  2. Беременные женщины (старше 20 лет) – 13 мг.
  3. Кормящие женщины (16-20 лет) – 14 мг.
  4. Кормящие женщины старше 20 лет – 18 мг.

При некоторых обстоятельствах (например, при повышенных физических нагрузках, во время терапии некоторых заболеваний, обильном потоотделении или приёме мочегонных медикаментов) суточную дозу можно повысить до 30 мг. Но любые изменения должен вносить только лечащий врач.

Польза цинка

Основные функции цинка в организме:

  • Усиливает секрецию инсулина, стабилизирует уровень сахара;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует регенерацию тканей;
  • Участвует в синтезе половых гормонов;
  • Усиливает активность сперматозоидов;
  • Поддерживает концентрацию витамина Е в крови;
  • Повышает либидо, улучшает эректильную функцию.

Польза цинка для мужского здоровья

Список далеко не полный. Цинк участвует в жизненно важных биохимических процессах, перечень которых широк. Без этого минерала не может функционировать ни одна клетка в организме, в том числе ткани простаты.

Норма цинка для мужчин от 19 до 50 лет составляет 15 мг, от 50 до 80 лет – 13 мг. Максимальная безопасная для организма концентрация – 25 мг.

Запас минерала в тканях и крови зависит от веса, возраста, состояния слизистой кишечника, наличия сопутствующих патологий. В организме взрослого мужчины его примерно 3 г. Всего 2% цинка циркулирует вместе с кровью, остальное распределено по клеточным структурам. Самая высокая концентрация – в предстательной железе (в 7 раз больше, чем в других органах). При простатите количество цинка в тканях железы существенно снижается, а раковые клетки полностью утрачивают способность к его накоплению.

Симптомы дефицита цинка

При недостатке цинка в организме, пациент может жаловаться на следующие неприятные симптомы:

  • подверженность частым простудным заболеваниям (гриппу, ОРВИ и другим формам);
  • регулярное образование на слизистых оболочках и других частях тела герпесных поражений и других грибковых образований (признак сниженного иммунитета);
  • раны и ссадины заживают очень медленно;
  • на теле часто появляются симптомы дерматита;
  • участились аллергические реакции;
  • волосы стали ломкими, сухими, они медленно растут и выпадают;
  • изменились вкусовые ощущения, вкусовые рецепторы стали менее восприимчивыми;
  • нарушился метаболизм;
  • изменился общий эмоциональный фон: человек стал более раздражительным, его настроение стало нестабильным, появилась склонность к депрессии;
  • снизилась острота зрения;
  • кожа стала более сухой, появилось большое количество морщин;
  • ногтевые пластины стали ломкими, на них начали появляться полосы;
  • нарушилась координация;
  • снизился или совсем пропал аппетит;
  • чаще стали сокращаться мышцы на кончиках пальцев;
  • ухудшилась работа мозга, память;
  • сбой в менструальном цикле;
  • нарушилась потенция, появилась преждевременная эякуляция;
  • для беременных дефицит может грозить выкидышем или преждевременными родами;
  • заторможенность умственного развития в детском и подростковом возрасте.

Статья в тему:

Полезные свойства женьшеня. Показания к применению для женщин, мужчин и детей

Биологическая роль цинка

Продукты, содержащие цинк, обязательно должны входить в рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Цинк называют (и, надо сказать, вполне заслуженно) «микроэлементом молодости». Его влияние на человеческий организм происходит в целом на клеточном уровне. Это следует из того, что данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах, поскольку присутствует в составе всех гормонов, ферментов и витаминов.

  • Цинк чрезвычайно важен для нашей иммунной системы. В частности, он стимулирует производство гормона тималина. Тималин нужен для активности Т-лимфоцитов. Поэтому дефицит цинка в организме приводит к недостаче Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.
  • На клеточном уровне цинк также очень важен – без него не происходит нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, прямо зависящий от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. Поэтому ряд ученых называют цинк природным антиоксидантом.
  • Цинк принимает участие в обменных процессах, расщеплении и синтезе белков, жиров и углеводов. Он нужен для функционирования иммунной системы, для нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов.
  • Участвует цинк в процессах, проходящих в надпочечниках, в щитовидной железе, в гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк нужен для производства гормонов, для выработки и выведения из организма инсулина.
  • Свыше трехсот ферментов в нашем организме включают цинк. Этот элемент влияет на усваивание витаминов Е и А. Печень должна высвобождать витамин А, чему также способствует цинк. Здоровье зубов и костей существенно зависит от цинка, который входит в их структуру.
  • Некоторые ученые считают, что нарушение обмена цинка в организме может быть причиной болезни Альцгеймера, поскольку данный элемент нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк является преобладающим минералом.

Одним словом, без него невозможно быть здоровым.

Причин, по которым в организме может возникнуть недостаток этого микроэлемента, великое множество. Дефицит цинка может быть спровоцирован болезнями щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкологическими заболеваниями, а также нехваткой этого микроэлемента в пище и воде. Усвоение цинка значительно ухудшается при приеме препаратов кальция, а при злоупотреблении алкоголем и кофе увеличивается его выведение из организма.

Дефицит цинка отрицательно сказывается на самых различных тканях и органах нашего организма. Симптомами его могут быть:

  • изменения кожи (различные высыпания около естественных отверстий и на конечностях, ухудшение заживления царапин, ссадин и других кожных дефектов, сухость кожи);
  • изменения волос (их очаговая потеря, появление красноватого оттенка или уменьшение пигментации) и исчерченность ногтей (поперечные белые полосы);
  • поражение глаз (отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, воспаление конъюнктивы, катаракта);
  • изменение восприятия вкусов и запахов; утрата аппетита;
  • неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости);
  • нарушения поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость);
  • затяжные или преждевременные роды, атонические кровотечения в родах; прекращение или задержка роста и полового созревания детей;
  • длительно заживающие язвы на слизистых; склонность к частым инфекционным болезням;
  • импотенция;
  • бесплодие.

Недостача цинка в организме человека делает невозможным нормальное функционирование репродуктивной и иммунной систем. Без цинка не могут осуществляться процессы кровообразования и заживления. Для детей недостаток цинка может оказать негативное влияние на процесс нормального роста, полового созревания, обеспечение вкусовых качеств и обоняния.

О нехватке цинка в организме могут свидетельствовать диарея, апатия, признаки нейропсихических нарушений (спутанность мыслей, раздражительность, депрессия, дрожание пальцев, расстройство координации движений). При более серьезной недостаче цинка (содержание в плазме крови менее 3 мкмоль/л) развиваются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, изменения на коже лица (особенно в области рта) и конечностей.

Именно поэтому так важно знать, какие продукты содержат цинк.

Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

  • присутствует в составе большинства ферментов;
  • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
  • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
  • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • является одним из звеньев процесса кроветворения;
  • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
  • участвует в процессе обмена витамина A;
  • ускоряет заживление ран;
  • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
  • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
  • улучшает рост волос и ногтей;
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
  • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез;
  • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

  • груднички – 3–4 мг;
  • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
  • дошкольники – около 8 мг;
  • школьники 7–11 лет – 10 мг;
  • подростки 12–18 лет – 12 мг;
  • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

  • задержки роста;
  • нарушение процесса полового созревания;
  • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
  • чрезмерную раздражительность;
  • сомнологические нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения стула (диарея);
  • ухудшение аппетита;
  • импотенцию, ослабление эрекции;
  • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
  • появление необычных высыпаний на коже;
  • ухудшение зрения;
  • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
  • избыточную тягу к спиртному;
  • развитие малокровия;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • замедление темпов заживления ран;
  • постепенное похудение;
  • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
  • утрату обоняния, искажение вкуса;
  • снижение активности сперматозоидов;
  • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
  • учащение аллергических реакций;
  • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

  • обменные сбои;
  • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
  • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

Предлагаем ознакомиться Самый лучший способ похудеть без диет навсегда
Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

  • нарушение функций иммунной системы;
  • возникновение аутоиммунных процессов;
  • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
  • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

Кому уж из нас не хочется всегда быть здоровым? Все мы одеваемся теплее зимой, чтобы не заболеть гриппом. Кто-то занимается спортом, а кто-то старается употреблять исключительно здоровую пищу. Но достаточно ли этого, и что на самом деле нужно организму для правильного функционирования?

Для поддержания работы всех систем и органов нужно, чтобы элементы таблицы Д.И. Менделеева содержались в организме в достаточной концентрации. Однако далеко не всегда удается поддержать тот необходимый баланс микроэлементов и витаминов. И обусловливается это частыми стрессами, экологической обстановкой, снижением защитных свойств организма.

Нормализовать баланс можно, и, на самом деле, это не так уж сложно. И поможет в этом сбалансированное питание, так именно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является основным проводником полезных веществ и микроэлементов, в частности цинка. Из этой статьи вы узнаете, какова польза данного элемента и в какой продукции содержится самое большое количество цинка.

О целительных свойствах этого элемента человеку известно с древних времен. В Древнем Египте готовили из Zn мазь, способствующую быстрому заживлению ран. В современное время, роль данного элемента также оценена по достоинству, однако, как правило, медиками. Но не менее важно, чтобы каждый человек знал о полезности цинка и о том, в каких продуктах содержится больше всего элемента.

Почему может не хватать цинка в организме?

Причин для появления дефицита цинка может быть множество. Но самыми распространёнными из них медики называют следующие:

  • патологии печёночной железы;
  • заболевания ЖКТ;
  • серьёзные нагрузки на нервную систему (регулярные затяжные стрессы, эмоциональные перегрузки);
  • неправильный рацион (особенно недостаток продуктов с высоким содержанием Zn);
  • повышенное потоотделение;
  • алкогольная зависимость;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • глисты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • наличие хронических заболеваний различной этиологии.

Чем грозит недостаток цинка в организме?

На самом деле, дефицит цинка не такое частое явление в медицинской практике. Но всё же отдельные случаи с таким диагнозом встречаются. Заподозрить нехватку этого элемента несложно:

  • если речь идёт о детях, то имеет место заторможенность развития (умственного);
  • у пациента пропадает аппетит или резко снижается;
  • волосы становятся тонкими, ломкими, начинают выпадать (мужчинам такой процесс может грозить полным облысением)
  • притупляются обонятельные рецепторы, изменяются вкусовые ощущения;
  • развиваются кожные заболевания (дерматит, экзема, акне и др.);
  • ногти начинают слоиться, ломаться, покрываться белыми пятнами и полосами;
  • резко ослабляется иммунитет, возрастает риск заражения различными инфекционными заболеваниями.

Вдобавок ко всему, если игнорировать продукты богатые цинком, то можно столкнуться с серьёзными нарушениями в работе репродуктивной функции и большим количеством других заболеваний. Для мужчин это грозит импотенцией, а для женщин – бесплодием. Также у женщин может сбиться менструальный цикл.

В каких продуктах содержится цинк (таблица)

Для удобства расчёта суточной дозы цинка, ниже приведена таблица продуктов, в которых содержится больше всего цинка. Это далеко не все источники этого микроэлемента, но наиболее распространённые.

Список продуктовКоличество цинка в 100 г продукта
Жареная печень телёнка17 мг
Жареные бараньи почки3,8 мг
Баранья печёнка (жареная)6 мг
Куриные сердечки отварные7,3 мг
Говядина (тушёная)10 мг
Варёный угорь11,9 мг
Устрицы59 мг
Анчоусы3,8 мг
Орехи кедровые6,8 мг
Арахис2,8 мг
Грецкий орех2,9 мг
Кешью2,3 мг
Миндаль2,3 мг
Фундук2 мг
Кольраби (капуста)3,3-3,8 мг
Редис0,4 мг
Морковь0,4 мг
Пшеничные отруби18 мг
Маковые зёрна8,3 мг
Семечки кунжута8 мг
Тыквенные семечки7,7 мг
Семечки подсолнечника5,2 мг
Льняное семя5,2 – 5,8 мг
Чечевичная крупа4 мг
Овсяная крупа0,7 мг
Горох (сухой)3,8 мг
Красная фасоль (отварная)1,8 мг
Макаронные изделия0,7 мг
Белая фасоль (отварная)3,9 мг
Дрожжи9 мг
Куриные яйца (много цинка содержат только желтки)3,9 – 4,1 мг
Грибы боровики1,6 мг
Хрен1,7 мг
Коровье молоко0,6 мг
Зелёный лук (свежий)0,7 мг

Статья в тему:

Как разогнать метаболизм (обмен веществ) для похудения в домашних условиях?

Не каждому известно, что больше всего цинка содержится именно в мясных продуктах и морепродуктах. Именно эти деликатесы, содержащие в 3-4 раза больше минерала в сравнении с другими продуктами, должны составлять основу рациона человека, страдающего от нехватки элемента в организме.

Но это вовсе не означает, что в пищу нужно употреблять только те блюда, которые содержат больше всего цинка. Важно добавлять в рацион и менее богатые минералом продукты: семена, овощи, зерновые, молочные продукты и т.д.

В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются :

  • устрицы;
  • мясо омара;
  • баранина, говядина;
  • печень.

Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Наименования продуктовСодержание цинка (мг на каждые 100 г)
до 40
Семена тыквы10
Дрожжи9,9
Отварное сердце курицы7,2
Семечки кунжута7
Порошок какао7
Говяжье мясо5,5
Семена подсолнечника5,2
Отварной говяжий язык4,6
Чечевица4,8
Баранина4,5
Кедровые орехи4,4
Говяжья печень4,2
Арахис4,1
Индейка4,1
Овес4
Твердые сыры3,9
Пшеница3,5
Миндаль3,1
Грецкие орехи3,1
Соевые бобы2,9
Рожь2,7
Шоколад2,4
Курица2,2
Свинина2,1
Кокос2
Анчоусы1,8
Осьминог1,7
Карп1,5
Фасоль1,4
Сардины1,4
Горох1,3
Хлебоколо 1,2
Шоколадные конфеты1,2
Котлеты из рыбного фарша1,1
Икра1,1
Яйца1,1
Салат1,1
Сельдь1
Тунец0,9
Рис0,9
Лосось0,9
Йогурт0,8
Печенье около0,7
Курага0,7
Отварные грибы0,7
Мороженое0,7
Шпинат0,7
Отварной нешлифованный рис0,7
Кукуруза0,6
Финики0,5
Вермишель отварная0,5
Малина0,5
Каша из овсяных хлопьев0,4
Чернослив0,4
Молоко0,4
Брокколи0,4
Оливковое масло0,3
Картофель0,3
Авокадо0,3
Свекла0,3
Черная смородина0,2
Редис0,2
Инжир0,2
Мед0,2
Бананы0,2
Апельсины0,1

Какие продукты пагубно влияют на усваиваемость цинка?

Для составления рациона необходимо не только знать, какие продукты содержат цинк, но и какие вещества и продукты могут помешать этому элементу усвоиться нашим организмом. Таковых существует очень много:

  • различные виды тяжёлых металлов и производных от них (в том числе кадмий и свинец);
  • продукты, содержащие высокий процент меди и кальция;
  • гормональные препараты (в том числе ОК и кортикостероиды);
  • медикаменты, которые способны вывести цинк из организма (обычно это препараты для повышенного потоотделения, мочегонные средства);
  • избыточное количество фосфатов в продуктах;
  • иммуносупрессоры;
  • алкогольная продукция;
  • антибиотические препараты;
  • напитки с повышенным содержанием кофеина (особенно чай и кофе).

Цинк в продуктах: где высокое содержание?

Помните, что для лучшего усвоения микроэлемента не стоит сочетать его с добавками магния, железа, кальция, меди. Цинк, содержание в продуктах которого может различаться, очень важен для регуляции иммунной функции. Именно этот микроэлемент позволяет активировать Т-клетки, которые в свою очередь позволяют регулировать иммунную реакцию, нападать на инфицированные клетки.

Если вы хотите получить цинк в продуктах питания — таблица в этом поможет. В ней указано содержание вещества в миллиграммах. Эти данные также подтверждаются в статье Хелен Вест для авторитетного издания Healthline.

Фото: Nur.kz

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: