Какие продукты богаты клетчаткой?


Вред от избыточного употребления

Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

  • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
  • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
  • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
  • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
  • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
  • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
  • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.

Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.

Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.

Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:

  • завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
  • ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
  • обед – белок и салат со свежих овощей;
  • полдник – нежирный творог с ягодами;
  • ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).

Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.

Меню диеты на клетчатке не является строго заданным и позволяет использовать различные продукты при приготовлении пищи, однако, при этом, необходимо ориентироваться в энергетической значимости того или иного продукта, а также в количественном содержании клетчатки во включаемых в рацион продуктах.

Стандартный рацион человека дефицитен по клетчатке. Особенно страдают жители мегаполисов, вынужденные перехватывать на ходу калорийную пищу, содержащую мало пищевых волокон.

Поэтому употребление продуктов, богатых целлюлозой, следует только приветствовать. Риск употребить больше волокон, чем требуется, невелик. Но неконтролируемое целенаправленное употребление может нанести вред, когда необходимо высококалорийное питание — беременность, грудное вскармливание, физические перегрузки.

С целью сбросить лишний вес многие люди отдают предпочтение диетам, основу которых составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Чем полезна клетчатка для похудения:

  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).

А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:

  • метеоризм;
  • спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
  • нарушения стула по типу диареи или запоров;
  • повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
  • развитие кишечной непроходимости;
  • критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).

С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.

  1. Не совмещайте с лекарствами. Поскольку клетчатка очищает организм, не рекомендуется употреблять большое количество вещества во время приема медикаментов. Лечение может оказаться неэффективным.
  2. Не очищайте овощи и фрукты. В кожуре и семенах содержится больше всего пищевых волокон. Отправлять яблоки в соковыжималку нужно вместе с сердцевиной.
  3. Включайте в рацион постепенно. Начните с небольшого количества, прислушиваясь к реакции организма. Если по мере увеличения дозы вы почувствуете дискомфорт со стороны каких-либо органов, немедленно обратитесь к врачу.
  4. Пейте воду. Если основу вашего рациона составляют продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, старайтесь выпивать не менее 2 л. жидкости в сутки.
  5. Ешьте полезные десерты. Конфеты и печенье замените сухофруктами. Они отличаются исключительным вкусом и высоким содержанием пищевых волокон.
  6. Употребляйте нерафинированное растительное масло. Этот продукт насыщает организм не только витаминами, но и пищевыми волокнами. А еще это хорошая профилактика геморроя.
  7. Минимизируйте обработку продуктов. Крупы перед варкой не нужно замачивать, растительную пищу по возможности ешьте сырой.
  8. Добавляйте отруби. В каши, мюсли и выпечку. Вкусовых качеств блюд они не меняют, зато облегчают пищеварение.

Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

По этой причине пищевые волокна можно считать санитарами кишечника и лучшими друзьями тонкой талии.

В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах
Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.

Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу

Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование.

Добавляйте в салаты семечки
Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:

  1. 16-20 г клетчатки ежедневно обеспечивают 800 г овощей и фруктов с кожурой
  2. Еще 5-7 грамм принесут каши из перловки, коричневого риса, гречки и овсянки
  3. 5-6 грамм содержат 100 г хлеба из муки грубого помола
  4. Два раза в неделю разнообразьте меню чечевицей, горохом и фасолью
  5. Не ешьте кондитерский сахар, замените вредные вкусняшки сухофруктами
  6. Небольшие перекусы должны состоять из орехов и семечек
  7. Употребляйте запаренные отруби — 6 столовых ложек в день

Важно помнить, что четверть ежедневного меню для похудения должны составлять свежие салаты.

Еще четверть — фрукты, четверть — овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения.

Основа похудения на клетчатке — свежие салаты

Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов, богатых не только клетчаткой, но и растительными белками и жирами.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (полный список представлен в разделе выше) особенно важно при геморрое.

Принцип действия клетчатки

Попадая в организм, клетчатка разбухает в желудке и впитывает в себя жидкость, подобно губке. В результате создается чувство насыщенности на достаточно длительное время, что позволит вам избежать переедания.

Важно понимать, что при этом воздействия непосредственно на жировые отложения не происходит — данное средство лишь помогает избежать дальнейшего набора веса. Поэтому данный метод похудения желательно сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Чувство сытости возникает не только в желудке, но и на психологическом уровне. Клетчатка содержит в себе полисахариды, которые отправляют сигналы в мозг из желудка о том, что вы сыты. Таким образом, употребляя клетчатку, вы не будете испытывать дискомфорта, упадка сил и нервозности, что обычно бывает во время голода.

Примерное меню для диеты на клетчатке:

  • первый завтрак — 200 грамм каши на молоке (рис, овсянка, перловка, кукуруза — на ваше усмотрение) с небольшим количеством сахара или меда, полторы столовых ложки сухой клетчатки, чашка несладкого кофе и витамины;
  • второй завтрак — стакан ряженки или кефира и полторы столовых ложки сухой клетчатки, яблоко, груша или персик;
  • обед — суп (грибной, овощной или фасолевый), хлебец из отрубей, 100 грамм натурального йогурта и полторы столовых ложки сухой клетчатки, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник — 100 грамм творога и полторы столовых ложки сухой клетчатки, один банан, семечки и орехи;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством льняного масла (или просто сырые овощи), 100 грамм любых морепродуктов, вареной рыбы или одно яйцо, чашка несладкого чая;
  • перед сном — стакан нежирного кефира и полторы столовых ложки сухой клетчатки.

Многих интересует тема: клетчатка для похудения – как правильно принимать, отзывы похудевших говорят о ежедневном употреблении данного продукта, нормой считается 200гр каждый день.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием

Много жестких пищевых волокон содержат каши

Клетчатка— это пища растительного происхождения.

Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.

Выбирайте бурый рис

Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

Хлебцы из круп и злаков

Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

Рис — очищенный, неочищенный, бурый

Сухофрукты — финики, изюм, курага

Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква

Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград

А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.

Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.

Овощи и фрукты не стоит очищать — в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.

Чистим и привозные яблоки — при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.

Особое внимание стоит уделить отрубям
Отдельно стоит сказать об отрубях.

Все они — рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные — не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом.

В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов.

Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания. Оптимальная доза для очищения кишечника — одна столовая ложка три раза в день.

Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после приема отрубей должно пройти минимум шесть часов, поскольку они обладают способностью активно выводить все чужеродные элементы.

Диетические хлебцы
Также клетчатку можно приобрести в виде препаратов, содержащих оба вида волокон.

Ее регулярный прием быстро восполняет дефицит балластных веществ, однако диетологи рекомендуют прибегать к этому способу в крайнем случае и ограничиться правильно построенным меню.

Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.

Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.

Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.

Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.

Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.

В рационе многих людей, особенно городских жителей, очень мало свежих овощей и фруктов, а также цельных злаков – основных источников клетчатки. В него входят мясо и продукты промышленной переработки, такие как белый хлеб, рис, макароны, булочки и сладости.

Белые точки на ногтях: что они означают

Растительной пищи в меню недостаточно, а малая ее часть подвергается обработке, снижающей содержание клетчатки – варке, тушению, выжиманию сока. В таком случае оправдано употребление дополнительных ее источников.

Много клетчатки содержится в отрубях. Это остатки от оболочки зерна, побочный продукт мукомольного производства. В 100 г сухой смеси их до 45 г. Отруби богаты витаминами группы В и минеральными веществами (калий, магний, цинк, селен и др.). Купить их можно в аптеке или в супермаркете. В продаже обычно встречаются пшеничные, ржаные и овсяные.

Важно, чтобы продукт не подвергался какой-либо обработке (пропаривание, гранулирование), потому что тогда он теряет полезные свойства. Лучше взять отруби без добавок, таких как соль, сахар и другие.

  • На завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами.
  • Во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи.
  • Иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр.
  • Добавляем фасоль в салаты и супы.
  • К салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо.
  • Заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.
  • Можно попробовать новый рецепт блюд с высоким содержанием волокна.

Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.

Потребление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!

Какие продукты богаты клетчаткой?

Дорогие читатели сегодняшняя наша статья посвящена клетчатке — пищевым волокнам, важность которых отмечают и диетологи, и приверженцы ЗОЖ. И если человек желает сбалансировать свое питание и стабилизировать вес, этот компонент обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Добиться этого позволяет четкое знание того, какие продукты богаты клетчаткой, а также их оптимального соотношения в рационе.

Содержание:

  • Что такое пищевые волокна;
  • Польза клетчатки;
  • Последствия дефицита растительных волокон;
  • Суточная норма;
  • Богатые клетчаткой продукты
  • Подведение итогов.

Что такое пищевые волокна?

Это растительные компоненты, которые не расщепляются на составные частицы, выводятся из организма либо частично переработанными, либо в неизменном состоянии. Отсутствие эффекта «распада» послужило причиной тому, что клетчатка длительное время считался неполезной. Пищевые грубые волокна употреблялись вместе с пищей, но не всегда в достаточном количестве.

Клетчатку содержат продукты растительного происхождения, но в различной концентрации, отсутствуют либо употребляются в минимальных пропорциях, если рацион является несбалансированным. Грубые пищевые волокна впитывают много жидкости вместе со шлаками и другими вредными соединениями, а затем выводятся. Если они употребляются в недостаточном количестве, зашлакованность становится неизбежна.

Не все растительные продукты богаты клетчаткойв равной концентрации. Разнится не только количество, но и тип пищевых волокон. Они классифицируются на два типа:

  • Растворимые — пектины. Не распадаются, но обретают желеобразное состояние. Это листовые овощи, ягоды, отруби, фрукты с тонкой кожицей и нежной мякотью.
  • Нерастворимые — грубые. Не перевариваются, поскольку в ЖКТ нет ферментов, способствующих расщеплению данных компонентов. Содержатся в семечках, крупах, овощах и грибах.

Оптимальным соотношением между нерастворимыми и растворимыми пищевыми волокнами считается 1:3, а, следовательно, рацион обязан быть разнообразным.

Польза клетчатки

В отличие от остальных питательных веществ, пищевые волокна не всасываются стенками кишечника. Они выполняют совершенно иные функции:

  1. Улучшают состояние ротовой полости. Пережевывание грубой клетчатки требует больших усилий, сопровождается повышенным слюноотделением.
  2. Избавляют от запоров. Попадая в пищеварительную систему, растительные компоненты стимулируют функцию ЖКТ.
  3. Очищают.Волокна выводятся из организма вместе со шлаками, аллергенами, токсичными соединениями, а также избавляют организм от «вредного» холестерина, способствуют снижению в крови уровня сахара.
  4. Насыщают. После потребления пищевых растворимых и нерастворимых волокон чувство голода не наступает длительное время.

Запись Овощные соки и их польза для здоровья
Растительные продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Они идеально подходят для диетического сбалансированного здорового питания, позволяя снизить калорийность рациона и очистить организм.

Не следует подменять естественные источники пищевых волокон БАДами. Последние не только менее эффективны, но могут содержать в себе вредные вещества.

Последствия дефицита растительных волокон

Открытию полезных свойств клетчатки, которая длительная время считалась абсолютно бесполезной, предшествовали проблемы, спровоцированные недостатком этого компонента в рационе человека. Если есть мало пищевого волокна (растворимого и нерастворимого), это приводит к следующим проблемам:

  • повышенному риску развития сердечно-сосудистых болезней;
  • возникновению различных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • геморрою, сахарному диабету, желчекаменной болезни.

Отсутствие растительной пищи приводит к гнилостным процессам. Скопление шлаков, токсинов приводит к отравлению организма, ухудшению пищеварительных процессов и усвоения питательных веществ. Данные процессы и аккумулирование вредного холестерина вызывают ожирение.

Суточная норма

Люди, желающие быстро похудеть, совершают одну распространенную ошибку — кардинально изменяют свой рацион на меню, в котором абсолютно все продукты богаты клетчаткойв ущерб другой пищи. Это в корне неверный подход. Переизбыток пищевых волокон приводит к следующим негативным последствиям:

  • тошноте, нередко сопровождаемой рвотой;
  • нарушению функции перистальтики;
  • дисбактериозу;
  • запорам либо, наоборот, диарее;
  • болям в животе;
  • повышенному газообразованию.

Чтобы обеспечить правильную работу желудочно-кишечного тракта, в день нужно есть 25-35 г пищевых грубых и нерастворимых волокон. Получить такое количество довольно легко, особенно тогда, когда питание сбалансировано. На слишком жестких диетах, можно просто съедать по столовой ложке отрубей.

Богатые клетчаткой продукты

Дефицит пищевых волокон обусловлен неправильным питанием. Мучные изделия, растительные масла, жиры, рыба и мясо, если и содержат данный компонент, то в ничтожно малой концентрации. Это не означает, что нужно совсем отказываться от подобной пищи. Нужна сбалансированность. Больше всего растительных волокон в отрубях, крупах, бобовых, грибах, орехах, овощах, фруктах, ягодах. Если они употребляются регулярно, никакие добавки принимать не требуется.

Запись Пшено для похудения: эффективность, рекомендации и польза

Отруби

Эти продукты богаты клетчаткой в наибольшей концентрации, а потому заслуживают особого внимания. Отрубями называют твердую оболочку зерновых культур. Они богата никотиновой кислотой, каротином, витаминами E и B, минеральными веществами. На сто граммов пшеничных отрубей приходится 43, а овсяных — 15 г пищевых волокон.

Отруби в виде шариков, продаваемые преимущественно в аптеках, можно есть сразу. В состав продукта нередко вводятся овощные добавки. Если отруби приобретают не в готовой форме, их лучше сначала запаривать в горячей воде, которую затем просто сливают. Достаточно 3-5 минут.

Едят отруби перед приемом пищи и запивают водой. Вводить их в рацион нужно не сразу. Начинать следует с половины чайной ложки в день, а затем доводить до двух или трех столовых ложек. Больше есть не рекомендуется, поскольку часть клетчатки должна поступать вместе с пектинами.

Важно:

Если принимают лекарства, то между приемом препарата и употреблением отрубей должно пройти минимум 6 часов. Иначе медикамент просто выйдет из организма, а не всосется стенками кишечника.

Крупы и бобовые культуры

Не все содержащие крупы продукты богаты клетчаткой, поскольку каши быстрого приготовления обработаны таким образом, что почти полностью лишены растительных волокон, поэтому такие блюда сразу нужно исключить из рациона. Готовить крупы и бобовые следует самостоятельно. Иначе никакой пользы организму они не принесут. В чечевице, гречке, фасоли, рисе, соевых бобах, горохе, овсянке заключено порядка 10-12 г клетчатки. Все зависит от места произрастания и обработки.

Меньше всего пищевых волокон (не более 9 г на каждые 100 г) содержит ячневая крупа. От хлеба тоже не стоит отказываться совсем. Главное, покупать выпечку из ржаной муки (грубый помол), содержащей 12 г клетчатки. Лучше всего печь самостоятельно, чтобы исключить вероятность наличие в продукте различных добавок.

Запись Польза и калорийность красной рыбы при похудении

Овощи и фрукты

Уступают по количеству клетчатки другим продуктам, но некоторые из них содержат пектин. Его количество должно в три раза превалировать над грубым волокном. Растворимая клетчатка (от 2 и до 12 г) есть в:

  • помидорах, огурцах, баклажанах, свекле, моркови, перце сладком, тыкве;
  • малине, яблоках, бананах, винограде, смородине, сливе, персиках, черешне, грушах.

Грубые пищевые волокна есть во всех фруктах и овощах. Их концентрация варьируется от 0,4 и до 3 г. Наибольшую пользу ягоды, плоды, корнеплоды, зелень приносят в свежем виде, поэтому обязательно следует есть салаты.

Грибы, орехи, сухофрукты

Сушенные грибы содержат 26 г клетчатки. Свежие в два, а лисички практически в четыре раза меньше. В кураге это количество достигает 18, а в инжире — 13 г. В миндале сосредоточено порядка 12, лесных орехах — 10-11, арахисе — 8-9, а грецком орехе — 7 г. Безусловно, эти продукты богаты клетчаткой, но они высококалорийны. Небольшое количество в качестве перекуса может и не навредить фигуре. Однако, чрезмерно увлекаясь сухофруктами и орехами, можно попрощаться со стройностью.

Подведение итогов

Без клетчатки рацион становится несбалансированным, что приводит к проблемам со здоровьем и ожирению. Пищевые волокна, наоборот, помогают похудеть. Главное, соблюдать рекомендуемую суточную норму и сочетать между собой пектины и грубую клетчатку.

Норма в день

Взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять 25-30 грамм растительных волокон. Людям, активно занимающимся спортом, эту норму можно повысить до 50 грамм в день (из-за увеличения объема потребляемой пищи). Для детей суточная дозировка клетчатки составляет 10 грамм 1 грамм на каждый год жизни ребенка.

Важно ежедневно получать пищевые волокна всех типов: растворимые, полурастворимые и нерастворимые.

Важно!

Людям, страдающим колитом, энтероколитом, а также гастритом или язвой желудка, в период обострения клетчатку употреблять не рекомендуется. Она запрещена и при диарее до восстановления нормального стула.

Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.

Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.

Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:

  • три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
  • одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка для похудения или просто балластное вещество ? Зачем нужна клетчатка, какие продукты, богатые клетчаткой и сколько надо ее употреблять рассмотрим в сегодняшней статье и видео.

Клетчатка

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые не могу перевариваться пищеварительными ферментами, зато могу перерабатываться микрофлорой кишечника. В двух словах: почти любая пища, прежде чем она может быть использована нашим организмом должна пройти процесс расщепления на простые вещества, которые уже затем всасываются в кровь. Отвечает за это процесс ферментации. А клетчатка это молекулы глюкозы, которые соединены таким образом, что ферменты в желудочно кишечном тракте не могут их расщепить. В первую очередь это для нас означает, что из клетчатки организм не может получить энергию.

Клетчатка. Видео.

клетчатка и рафинирование.

Собственно именно поэтому, долго время существовал термин «балластное вещество» по отношению к клетчатке, а технологи придумали способ избавлять продукты от клетчатки. Назывался этот процесс рафинированием и самый лучший пример — это рафинированный сахар, когда из сахарной свеклы или тростника удаляли волокна клетчатки и получали рафинированный сахар. Второй пример, к которому мы вернемся — это процесс шлифовки риса, в результате которого из коричневого риса, получается белый шлифованный рис.

Чем плохи рафинированные продукты ?

Что отличает рафинированные продукты ? Основное — это то, что углеводы в рафинированных продуктах приобретают более высокий гликемичский индекс, в сравнении с исходным сырьем. Напоминаю, что те, кто заботится о внешнем виде своего тела, обращают внимание на гормон инсулин. Подробнее — смотрите тут, а я сейчас озвучу выводы: гормон инсулин имеет свойство препятствовать жиросжиганию и способствовать жиронакоплению и что бы не разжиреть или что бы похудеть за счет жира,если мы худеем, мы избегаем употребление продуктов, которые способствуют секреции инсулина в больших объемах. Для оценки мы ориентируемся на так называемый гликемический индекс — чем он выше — тем хуже для нас. Так вот коричневый рис имеет гликемичский индекс около 50, а белый шлифованный — 85 и это уже много. Причина такой разницы — в том, что из коричневого риса удалена клетчатка. (То есть белый рис — это коричневый рис, из которого удалили клетчатку)Итак, одно из важнейших свойств клетчатки — она способствует понижению гликемического индекса продуктов. Есть ли что еще ? А как же!

Клетчатка и сытость

Итак, клетчатка участвует в формировании объема кишечного содержимого. Это значит, что

  1. во первых клетчатка способствует чувству насыщения, а
  2. вторых стимулирует перистальтику кишечника. То есть нормализует стул.

Так что, если у кого то, особенно на диете, начинаются проблемы со стулом из-за сокращения объемов еды — необходимо добавлять в пищу клетчатку. Вторая причина — это поддержание микрофлоры кишечника в нормальном состоянии. Клетчатка не может расщепляться ферментами, она перерабатывается бактериями и если в пище недостаточно клетчатки, но начинаются такие прелести, как дисбактериоз. И наконец третья причина — клетчатка является естественным сорбентом, который удаляет попадающие с водой и пищей токсические вещества.

Какая бывает клетчатка ?

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Соответственно растворимая хорошо работает как сорбент, понижая холестерин, удаляя ртуть и прочую дрянь; а нерастворимая — улучшает моторику кишечника, являясь лучшей профилактикой запоров.

Продукты, богатые клетчаткой

Табличку можно посмотреть в конце статьи, а если кратко запомните: растворимая клетчатка это трава: бобовые, овощи и фрукты. А нерастворимая — это зерновые. Поэтому мои подопечные,кто худеет часто слышат от меня — больше травы, не считайте сколько вы съели брокколи — пригодится. Потому что при похудении особенно много выделяется токсинов — жир очень калорийное, но весьма грязное по выхлопа топливо для нашего организма. По поводу того, сколько надо есть клетчатки — я считаю не менее 20 грамм в сутки. Что же, пожалуй на сегодня это все, буду рад подписке на мой канал — на ютубе он так и называется фрешлайф28 , делитесь этим материалом с друзьями, будьте красивыми и здоровыми и всем пока пока.

Зерновые культуры и продукты из них

Продукт / ПорцияОбщее кол-во (г)Растворимая клетчатка (г)Нерастворимая клетчатка(г)
Кукурузные хлопья1 стакан0.50.00.5
Хлеб белый1кусок (30 г)0.530.20.33
Хлеб ржаной1 кусок2.71.41.3
Цельнозерновой хлеб1 кусок2.90.42.5
Французская баггетта1 кусок1.00.40.6
Булочка простая1 шт.0.80.030.8
Белый рис, в готовом виде1/2 стакана0.50.50.0
Бурый рис в готовом виде1/2 cстакана1.31.30.0
Лапша яичная, в готовом виде1/2 стакана0.80.30.8
Спагетти, в готовом виде1/2 стакана0.80.020.8
Отруби пшеничные (100%) хлопья1/2 стакана10.00.39.7
Овсянка, в готовом виде3/4 стакана3.01.31.7
Oтруби овсяные100г155.010,0
Отруби подорожника10г8.07.10.9
Овёс, в готовом виде1/2 стакана1.60.51.1
Кукурузная крупа, в готовом виде1/2 стакана1.90.610,3
Крекерсы цельнозерновые21.40.041.4
Ржаные хлебцы32.30.062.2
Попкорн3 стакана2.80.82.0

Фрукты

Продукт / ПорцияОбщее кол-во (г)Растворимая клетчатка (г)Нерастворимая клетчатка(г)
Яблоко1маленькое3.92.31.6
Абрикосы2средних1.30.90.4
Банан1 маленький1.30.60.7
Малина1/2 стакана3.70.73.0
Вишня100.90.30.6
Грейпфрут1/2 шт.1.30.900.4
Апельсин1 средний2.01.30.7
Персик1 средний1.00.50.5
Груша1 маленькая2.50.61.9
Ананас1/2 стакана0.80.20.6
Сливы2 средних2.31.31.0
Клубника3/4 стакана2.40.91.5
Мандарин1 средний1.61.40.4

Овощи

Продукт / ПорцияОбщее кол-во (г)Растворимая клетчатка (г)Нерастворимая клетчатка(г)
Брокколи1 большое соцветие2.71.31.4
Морковь1 большая2.91.31.6
Кукуруза2/3 стакана1.60.21.4
Зелёный салат1 стакан0.50.20.3
Петрушка корневая1/2стаканав готовом виде4.40.44.0
Горох1/2 стакана в готовом виде5.22.03.2
Картофель1 небольшой3.82.21.6
Кабачок1/2 стакана в готовом виде2.31.11.2
Помидоры1 небольшой0.80.10.7
Цуккини1/2 стакана в готовом виде2.51.11.4

Фасоль и чечевица

Продукт / ПорцияОбщее кол-во (г)Растворимая клетчатка (г)Нерастворимая клетчатка(г)
Зелёный горох2/3 стакана в готовом виде3.90.63.3
Фасоль1/2стакана в готовом виде4.50.54.0
Чечевица2/3 стакана в готовом виде4.50.63.9
Фасоль лима1/2стакана в готовом виде1.40.21.2
Фасоль пинто1/2 стакана в готовом виде3.02.20.7
Белая фасоль1/2 стакана в готовом виде4.20.43.8

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Среди всех продуктов растительного происхождения больше всего клетчатки содержится в орехах, фруктах с кожурой, сырых овощах, бобовых и отрубях. Используя список продуктов, богатых клетчаткой, можно приблизительно рассчитать содержание пищевых волокон, и, при необходимости, расширить свой рацион.

ПродуктыСодержание клетчатки на 100 грамм, г
Крупы
Гречка12
Белый рис2
Коричневый рис5,5
Ячмень8
Перловка13
Спельта12
Овсянка2,8
Отруби44
Изделия из муки
Цельнозерновой хлеб8,5
Бобовые
Фасоль белая17,3
Горох зеленый12,3
Горох лущенный18
Маш5
Нут13,6
Чечевица15
Бобы7
Какао-порошок35
Овощи
Белокочанная капуста2,5
Брокколи3
Баклажан5
Лук3
Морковь2,4
Свекла3
Зелень2,6
Авокадо8
Тыква8
Артишоки7
Вяленые помидоры4
Фрукты и ягоды
Яблоки4
Абрикосы10,8
Смородина3
Малина6
Ежевика8
Груши4,3
Киви2,5
Персики3
Мандарины2,7
Сухофрукты
Финики19
Чернослив9
Инжир18
Изюм9,6
Курага18
Орехи и семечки
Миндаль15
Арахис8
Семена подсолнечника10
Фисташки11,3
Грецкий орех7,5
Льняное семя27
Кунжут9,1
Семена чиа38

Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.

Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.

Для удобства продукты представлены по типу. А содержание клетчатки — от большего — к меньшему, в процентах. Так проще всего найти нужные данные. И можно быстро прикинуть, сколько клетчатки содержится, скажем, в 100 гр. упаковке.

ЗЛАКОВЫЕ

  • Отруби 44%
  • Семена льна 27,3%
  • Рожь 16,4%
  • Цельнозерновая пшеничная крупа 10%
  • Хлеб цельнозерновой 6,7%
  • Хлеб из ржаной муки 8,1%
  • Бурый рис 5,3%
  • Гречка 2,7%
  • Хлеб белый 2,6%
  • Перловая крупа 2,5%
  • Овсяная крупа 1,8%
  • Макароны 1,8%
  • Манка 0,8%
  • Белый рис 0,3%

БОБОВЫЕ

  • Фасоль 16%
  • Чечевица 15,5%
  • Соевые бобы 14,3%
  • Горох 10,5%
  • Арахис 8,3%
  • Нут 9,9%
  • Грибы сушеные 20%
  • Тыква 9,2%
  • Капуста белокочанная 7,6%
  • Морковь 3,9%
  • Петрушка 3,9%
  • Укроп 3,5%
  • Чеснок 2,9%
  • Хрен 2,8%
  • Брокколи 2,6%
  • Кабачки 2,3%
  • Сельдерей 1,8%
  • Болгарский перец 1,5%
  • Редька 1,4%
  • Баклажаны 1,3%
  • Патиссоны 1,3%
  • Картофель 1,2%
  • Пекинская капуста 1,2%
  • Цветная капуста 1,2%
  • Шпинат 1,1%
  • Щавель 1,0%
  • Свекла 0,9%
  • Помидоры 0,8%
  • Лук репчатый 0,7%
  • Огурцы 0,7%
  • Редис 0,5%
  • Салат 0,5%

ФРУКТЫ

  • Инжир 14,6%
  • Чернослив 8,1%
  • Изюм 5,7%
  • Груши 5,5%
  • Яблоко 2,3%
  • Бананы 1,8%
  • Гранат 1,6%
  • Лимоны 1,3%
  • Персики 0,9%
  • Абрикосы 0,8%
  • Грейпфрукт 0,6%
  • Мандарины 0,6%
  • Сливы 0,5%
  • Хурма 0,5%
  • Ананасы 0,4%
  • Шиповник (сухой) 22%
  • Малина 10%
  • Облепиха 4,7%
  • Смородина 3%
  • Крыжовник 2,1%
  • Брусника 1,6%
  • Дыня 0,8%
  • Черешня 0,4%
  • Арбузы 0,5%
  • Виноград 0,6%
  • Вишня 0,5%
  • Миндаль 15%
  • Фисташки 10,3%
  • Кунжут 9,1%
  • Грецкие 6,7%
  • Семечки подсолнуха 5%
  • Тыквенные семечки 4,2%
  • Кешью 3,3%

НАПИТКИ

  • Какао порошок 35%
  • Кофе в зернах 12,8%
  • Зеленый чай (сухой) 4,5%
  • Апельсиновый сок 0,5%

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки

Продукт (100г)Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый6,00
Фасоль (бобы)3,70
Чечевица3,70
Зелень
Фенхель4,30
Шпинат2,70
Укроп2,60
Лук зеленый2,10
Салат с плотными листьями2,10
Петрушка (зелень)1,80
Сельдерей (листья)1,40
Спаржа1,30
Салат зеленый0,50
Зерна
Отруби пшеничные12,00
Овес10,70
Рис неочищенный9,00
Кукуруза воздушная3,90
Кукуруза вареная3,10
Овсяные хлопья «Геркулес»3,10
Хлеб с отрубями2,20
Хлеб ржаной1,10
Пшено0,70
Хлеб пшеничный0,20
Крупы
Крупа гречневая10,80
Крупа овсяная2,80
Крупа пшенная2,70
Крупа перловая2,00
Крупа рисовая1,40
Крупа ячневая1,40
Овощи
Капуста брокколи3,30
Капуста брюссельская3,00
Лук репчатый3,00
Морковь3,00
Хрен (корень)2,80
Капуста цветная2,10
Свекла2,10
Капуста белокочанная2,00
Редис1,80
Редька1,50
Репа1,50
Баклажан1,30
Помидоры1,20
Тыква1,20
Картофель1,10
Перец сладкий1,10
Огурцы0,70
Кабачок0,40
Орехи
Арахис9,00
Миндаль9,00
Орех лесной6,10
Фундук6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные4,10
Финики3,60
Абрикос сушеный3,50
Курага3,20
Гранат2,50
Персики2,50
Апельсин2,40
Слива1,40
Лимон1,30
Абрикос свежий0,80
Банан0,80
Мандарины0,80
Грейпфрут0,70
Груша0,60
Дыня0,60
Арбуз0,50
Ягоды
Инжир сушеный5,30
Малина5,10
Облепиха4,70
Земляника4,00
Шиповник4,00
Виноград3,30
Изюм3,20
Чернослив3,20
Смородина черная3,00
Рябина черноплодная2,70
Смородина красная2,50
Крыжовник2,20
Черника2,20
Ежевика2,00
Клюква2,00
Брусника1,60
Вишня1,50
Продукты (100г)Пектины (г)Продукты (100г)Пектины (г)
Абрикосы3,9 – 8,6Перец сладкий6 – 8,7
Арбузы1 – 1,5Персики5 – 8,9
Айва5,3 – 9,6Помидоры2 – 4,1
Баклажаны5,2 – 8,7Свекла0,7 — 2
Виноград0,8 –1,4Сливы3,6 – 5,3
Груши3,5 – 4,2Смородина черная5,9 – 10,6
Земляника3,3 – 7,9Смородина красная5,5 – 12,6
Малина3,2 – 6,7Тыква2,6 – 9,3
Морковь6 — 8Черешня1,7 – 3,9
Огурцы5,9 – 9,4Яблоки4,4 – 7,5

Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, легко наладить свое питание с пользой для здоровья и своего внешнего вида. Каждый может выбрать для себя те или иные продукты, содержащие нерастворимую и растворимую клетчатку, баланс которых создает наилучшие условия для пищеварения и жизнедеятельности всего организма.

Выбирайте бурый рис

Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам — эффективная профилактика запоров и ожирения.

Ежедневная норма потребления — 28-30 грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.

Во время беременности и лактации продукты с клетчаткой необходимы вашему организму

  1. Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
  2. Выбирайте цельнозерновой хлеб
  3. Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
  4. Готовьте блюда из чечевицы и гороха

Таблица продуктов, богатых клетчаткой

Итак, грубая и растворимая клетчатка, в каких продуктах содержится. Таблица наглядно показывает, что тот и другой вид пищевых волокон обязательно присутствуют во всей растительной пище.

Содержание клетчатки в продуктах (в граммах на 100 г продукта)
ПродуктРастворимая клетчатка, (г)Нерастворимая клетчатка, (г)Общее количество, (г)
Пшеничные отруби2,1540,8543,00
Хлебцы5,9910,8516,84
Хлеб с зернами3,095,568,65
Гречневая крупа1,4511,0512,5
Миндаль3,36,59,8
Чернослив4,53,638,13
Фасоль белая4,13,47,5
Арахис0,86,37,1
Мюсли1,894,716,60
Чечевица0,445,425,86
Овсяные хлопья1,683,925,60
Грецкие орехи2,12,54,6
Брюссельская капуста1,452,954,40
Морковь1,582,293,87
Белый хлеб1,262,133,38
Коричневый рис0,442,893,33
Цветная капуста1,041,562,60
Картофель0,691,612,30
Кабачок0,461,792,24
Яблоко0,671,542,21
Бананы0,581,211,79
Овсяная каша0,421,231,65
Сладкий перец0,530,991,52

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • обезвоживание.

Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • эрозивные и спаечные болезни кишечника;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.

Диета на клетчатке противопоказана при наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ, в период беременности и лактации, при анемии, сахарном диабете, в детском возрасте.

При диабете

Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

При запорах

В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нарушения перистальтики в кишечнике образуются плотные каловые массы, ведущие к интоксикации (отравлению) организма, образованию полипов и геморроя.

С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.

При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
  • каши из цельнозерновых круп на воде;
  • сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
  • свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
  • компоты из фруктов.

Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.

14-20: Фрукты и ягоды

Значительные объёмы пищевых волокон можно получить от большинства фруктов и ягод, которые произрастают на всех континентах земного шара. Отдельные представители являются лидерами по содержанию пищевых волокон.

Авокадо (9.2%)

Клетчатка: 9.2 грамм на 100 грамм или 18.4 грамм на авокадо среднего размера.

В составе фрукта имеется свыше 20 витаминов и минеральных веществ. Особенно важны: фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, медь, токоферол. Важное значение отводится полиненасыщенным жирам, занимающим до 30 % объёма плода.

Авокадо способствует снижению общего холестерина и приведению отдельных его фракций к должным значениям, предупреждает развитие сахарного диабета и атеросклероза крупных артерий.

Груша (5.5%)

Клетчатка: 5.5 грамм на 100 грамм или 11.0 грамм на грушу среднего размера.

Груша отлично сочетается с любыми десертами, содержит много фруктозы (она не требует инсулин для усвоения), фолиевой кислоты, витаминов С и А.

Груша рекомендуется к употреблению при наличии различных заболеваний поджелудочной железы, благоприятно сказывается на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.

Яблоко (5.4%)

Клетчатка: 5.4 грамм на 100 грамм или 9.72 грамм на яблоко среднего размера.

Яблоки, как и большинство фруктов, являются важными поставщиками фолиевой кислоты, а также витаминов А и С.

Рекомендуется употреблять плод вместе с кожурой, так как именно в ней содержится большая часть пищевых волокон.

Систематическое добавление яблок в рацион благоприятно сказывается на здоровье пищеварительной системы, способствует предупреждению развития атеросклероза и заболеваний онкологического профиля.

Малина (4.0%)

Клетчатка: 4.0 грамм на 100 грамм.

Ягода отличается значительным набором антиоксидантных компонентов. В состав малины входит большой объём витаминов С и К.

Добавление свежей малины в различные салаты предотвращает появление злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов.

Чернослив (3.4%)

Клетчатка: 3.4 грамм на 100 грамм.

Сушёные сливы положительно отражаются на работе пищеварительной системы: эффективно устраняют запоры, повышают биологическую доступность поступивших с пищей белков и углеводов.

Не рекомендуется кушать чернослив при патологиях гликемического фона, так как он содержит значительное количество сахара.

Апельсин (3.4%)

Клетчатка: 3.4 грамм на 100 грамм или 5.1 грамм на апельсин среднего размера.

Апельсин – уникальный и крайне полезный фрукт. В нём содержатся: витамины (В1, В2, В5, В5, С, РР, А), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий).

Продукт ускоряет моторную активность пищеварительного тракта, предупреждает процессы брожения и гниения химуса, способствует укреплению общего иммунитета и снижению холестерина в плазме крови. Потребление апельсина понижает риск внезапной сосудистой смертности в 1,5 раза.

Банан (2.6%)

Клетчатка: 2.6 грамм на 100 грамм или 3.12 грамм на банан среднего размера.

В бананах имеется много витамина С, калия и магния.

Рекомендуется заменять данным фруктом перекусы или добавлять его в состав фруктовых салатов. Банан улучшает нервно-мышечную передачу импульсов, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Данные компоненты присутствуют во множествах рационах питание, которые положительно сказываются на пищеварении. Оба продукта обладают многими преимуществами и оказывают неповторимую помощь нашему организму. Для того, чтобы решить, что из них лучше, разберем свойства отрубей.

Отруби – это продукты, которые производятся за счет переработки зерна. Их классификация зависит от разновидности зерна: пшеничные, ржаные, рисовые, гречишные и овсяные. Чем больше они содержат в себе мучнистые вещества, тем больше их ценность, следовательно, и их питательность. В них содержится богатое количество полезных веществ:

  1. Витамины класса В. Положительно влияют на нервную систему, на кожу и волосы. Также препятствует появлению анемии.
  2. Витамин А, ретинол. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е. Требуется для репродуктивной системы.
  4. Витамин РР. Благотворно влияет на сосуды.
  5. Калий и магний. Положительно влияют на сердце.
  6. Цинк. Препятствует образованию опухоли.
  7. Аминокислоты
  8. Микроэлементы.

Если вы будете ежедневно съедать одну ложку отрубей, то стабилизируете показатель холестерина, что очень полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Отвечая на вопрос, какой из этих продуктов лучше: отруби или клетчатка? Можно ответить, что это отруби, но стоит отметить некоторые нюансы. Если перейти на постоянное и бесконтрольное употребление отрубей, то можете заработать осложнения. Также, данный продукт противопоказан людям, имеющие болезни пищеварения в острой стадии и кишечные инфекции.

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Бессонница

относится к проявлению расстройств нервной системы. Повторяющаяся, привычная бессонница сопровождается нервозностью, тревожностью, двигательным беспокойством и чрезмерными размышлениями. Засыпание затруднено. Сон очень чуткий, с пробуждением среди ночи, после чего трудно вновь заснуть. Сновидения полны страшных картин, с полетами, падениями и кошмарами. Упорная, длительная бессонница часто предшествует развитию психических болезней (старческих психозов, эндогенной депрессии, шизофрении и др.) и является одним из их ранних признаков.

Причинами расстройства сна является

постоянное напряжение, вызываемое: стрессами, волнениями, профессиональной и личной озабоченностью, долгими размышлениями. Расстройство сна может быть симптомом депрессии с чувством печали и страха или связано с длительными поездками, переутомлением на работе или при учебе, с приемом наркотиков или стимуляторов. Нарушение сна ведет к еще большему стрессу.Бессонница у меланхоликов.

В диете должно отдаваться предпочтение тяжелой, “приземляющей” пищи

– молочным продуктам, цельным крупам и корнеплодам. Исключаются кофе, крепкий чай и другие стимулирующие вещества, такие как алкоголь или стимулирующие травы, например женьшень. За час до сна полезно выпить теплого молока с добавлением мускатного ореха (до 1/8 чайной ложки) или добавить немного толченого миндаля и по щепотке кардамона и мускатного ореха. Попробуйте чесночное молоко: смешайте чашку молока ¼ чашки воды и один зубчик свежего нарезанного чеснока. Осторожно кипятить, пока не останется одна чашка жидкости. Пить в теплом виде перед тем, как лечь в постель. Размешайте в чашке томатного сока две чайные ложки сахара и две щепотки мускатного ореха. Выпейте сок между 16 и 17 часами и поужинайте между 18 и 19 часами. Принимать на ночь по 100 мл сока грейпфрута со столовой ложкой меда. В вечернее время следует избегать любых форм активности, в том числе чтения, прослушивания громкой музыки, просмотра остросюжетных фильмов. Должен быть установлен четкий распорядок сна с отходом ко сну около 23 часов и ранним, около 6 часов утра, пробуждением. Температура в спальне должна быть 22 — 25 градусов и влажность выше 50%.Непродолжительная (10 — 12 мин) горячая ванна (можно с морской солью) или душ перед сном способствуют крепкому сну.

Небольшая медитация пред сном

развеивает тревогу, освобождая от волнений напряженного дня. Удобно сидя в постели, расслабьтесь, перенесите свое внимание в области “третьего глаза” (в нижней части лба между бровями). Следите за потоком своего дыхания при вдохе и выдохе. На вдохе произносите в уме слог “Со”, а на выдохе – слог “Хум”. Затем лягте на спину, продолжайте наблюдать за своим дыханием и выполняйте медитацию Со-Хум, без усилия концентрации внимания в области “третьего глаза”. Для лечения бессонницы хорошо помогает фитотерапия. Применяются валериана, буквица, ромашка. В легких случаях достаточно принимать по ¼ чайной ложки порошка из смеси валерианы и ромашки в равных частях с небольшим количеством теплой воды перед тем, как лечь в постель. 2 столовые ложки семян конопли мелко растолочь, просеять. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав, 30 — 40 мин. Пить теплым за 2 приема перед сном. Сначала выпить половину стакана за 2 часа до сна. Потом, через час, выпить остаток вместе с осадком. Пить обязательно теплым. Принимать 2 недели.

При приливах крови к голове, старческой бессоннице помогает густой отвар ягод боярышника. Ягоды раздробить, залить кипятком, проварить 5 мин на водяной бане, добавить сахар или мед. Принимать по стакану перед сном. 1 столовую ложку сухих истолченных корней шалфея сварить в молоке с медом. На 200 мл кипящего молока, половина чайной ложки меда. Принимать отвар в теплом виде за 30 мин до сна (противопоказан при беременности).

Ступни, макушку головы или лоб смазывать (втирать в течение нескольких минут) перед тем как лечь в постель, теплым кунжутным маслом. Для втирания в волосистую часть головы можно использовать бальзам Караваева “Аурон”. Перед тем как лечь в постель, нанесите на лоб и вокруг глаз тонкий слой пасты из смеси равных количеств топленого масла и растертого в порошок мускатного ореха. Перед сном руками массировать точку юн — цюань (расположена в центре подошвы, между подушечками мышц, в промежутке между II и III плюсневыми костями) на каждой стороне по 100 раз. Затем подержать руки и ноги в теплой воде короткое время

При бессоннице от малокровия

положить под ноги грелку с горячей водой. При бессоннице от физической усталости принимать на ночь с солью и напаром сена или овсяной соломы 15 — и минутную теплую ножную ванну.

Бессонница у холериков и сангвиников

. Бессоннице у этих темпераментов сопутствуют бурные эмоции, раздражительность, вспышки гнева (особенно для холериков), ревность, обида и ненависть. Вызвать ее могут ссора или стресс. Иногда ее сопровождают лихорадочные и инфекционные заболевания. Сновидения могут быть драматичными, со сценами насилия или бурных споров, что делает сон беспокойным и прерывистым. В числе причин бессонницы – не нашедшие выхода эмоции, упрямство, злоупотребление горячей или возбуждающей пищей, пребывание на солнце или жаре и т. п. Спровоцировать или усугубить такую бессонницу может и повышение температуры тела. Температура в спальне должна быть 13 — 17 градусов и влажность выше 50% для холериков и ниже 50% — для сангвиников. В спальне не должно быть предметов интерьера с красными, розовыми или желтыми, золотистыми цветами. Хорошо спать с открытой форточкой или открыть окно или балкон и занавесить плотными шторами. Назначается диета с ограничением употребления специй, стимуляторов, продуктов с кислым вкусом и соли. В ступни втирать перед сном бальзам Караваева “Соматон”, а в макушку головы — бальзам Караваева “Аурон”. Хорошо помогает сандал

Из фитотерапии используются:

шлемник, буквица, хмель, пассифлора. Хорошо помогает шлемник и пассифлора, взятые в равных частях. 5 столовых ложек листьев земляники лесной на 1 л кипятка, настоять в термосе 2 ч. Пить по стакану 2 раза в день с одной чайной ложкой меда (противопоказан при беременности). 1 столовая ложка измельченных “шишек” хмеля залить 200 мл кипятка, настоять и пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 — 40 мин до еды. Порошок из раздробленных “шишек” хмеля принимать на ночь в качестве снотворного и успокаивающего средства. При бессоннице спать на подушечке, набитой свежими “шишками” хмеля. Во время сна класть у изголовья небольшой мешочек из неплотной хлопчатобумажной ткани (можно сшить из носовых платков) с вложенным сухим хмелем или полынью (для сангвиников). Сухая или свежая полынь в спальне сангвиника поможет быстрее заснуть .У изголовья поставить розы или ветку с листьями березы. При бессоннице связанной с умственным перенапряжением и стрессом полезно съедать один — два десятка вишен в день. Столовая ложка измельченных листьев (свежих) салата посевного на стакан кипятка. Настоять 1 — 2 часа, процедить. При тревожном сне и бессоннице, особенно у детей, такой настой пьют по 0,5 — 1 стакану за полтора часа до сна. За полчаса до сна съесть с маслом или сметаной тарелку листового огородного салата с луком. Намочить в холодной воде и сильно выжать короткие хлопчатобумажные носки и надеть их, надев сверху еще 2 пары носков. Наполнить холодной водой тазик и опустить обе руки по самые плечи (погружение медленное, в течение 10 сек). Через минуту после полного погружения руки извлечь из воды. Не вытирать – отряхнуть и сушить энергичными движениями, махая вперед и назад. В постель ложиться после того, как руки высохнут окончательно. При бессоннице при постоянных умственных перегрузках ходить не более 1 мин по щиколотки в холодной воде, перед сном обмыться или обтереться мокрым полотенцем, намоченным в холодной воде. Не вытираясь обсохнуть. Ночью если проснетесь и не сможете заснуть – обтереться и, не вытираясь лечь.

Бессонница у флегматиков.

Флегматики склонны спать слишком много и обычно бессонницей не страдают. Бессонница у них может быть обусловлена застойными явлениями в организме. В таких случаях достаточно эффективны аир, мускатный орех, валериана или просто горячие специи, например имбирь. Во время сна класть у изголовья небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно сшить из носовых платков) с вложенной полынью. У изголовья поставить ветку с листьями березы.

Рекомендации:

Правильно заканчивайте свой день. Нерешенные задачи и вопросы письменно зафиксируйте. Обсудите свои заботы вечером в кругу семьи или со своим хорошим другом и попытайтесь найти при этом хотя бы предварительное решение. По вечерам прослушивайте снимающую напряжение музыку. Перед сном хорошо проветрить помещение. Постель должна быть умеренно мягкой. Лучше спать на матраце. Пижама и постельное белье должны быть из хлопчатобумажной или льняной ткани. Для хорошего сна рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • каши или супы из пшеницы;
  • все сорта белого риса (есть вареным с горячим подслащенным молоком);
  • сладкую (например бананы) и маслянистую пищу;

Избегайте соленой, сухой и грубой пищи. Плотная последняя еда должна быть за 3 — 4 часа до сна. Лица, страдающие нарушением сна, должны ложиться спать до 10 ч вечера. Не смотреть на ночь телепрограммы или фильмы, возбуждающие нервную систему. Подавленная половая активность или сексуальная озабоченность прогоняют сон. Необходимо либо отрешиться от этих забот, либо найти свой выход.

Когда жарко, засыпать следует на правом боку, когда холодно – на левом.

При бессоннице провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей с применением лавандового масла (не подходит для холериков). Правая ноздря при этом закрывается пальцем, дыхание продолжается до тех пор, пока правая ноздря не станет дышать намного легче, чем левая.

Провести легкий массаж внешней стороны мочек уха указательными пальцами. Массаж делается в состоянии полного покоя. Провести легкий массаж с внутренней стороны первой фаланги больших пальцев на руках и ногах. Натирать перед сном кожу головы, стоп и анальную область смесью следующих масел: 3 капли розового масла + 3 капли фиалкового масла + 30 мл миндального масла. В мешочек из хлопчатобумажной ткани вложить немного валерианы, ромашки, мяты, чабреца.

Во время сна мешочек класть у изголовья, утром — убирать в целлофановый пакет, чтобы запах не выдыхался. У изголовья поставить ветку с листьями березы. Поочередно массировать внутренние стенки носа в течение 2 — 3 мин с бальзамом Караваева “Витаон”. 1 чайную ложку семян мака и 1 чайную ложку семян мускатного ореха залить 1 стаканом кипятка. Пить по полстакана вечером перед сном, а также смазывать лоб и лицо. 1/2 чайной ложки семян мака и 1/2 чайной ложки семян салата — латука вскипятить в 1 чашке воды, процедить, подсластить медом. Принимать 2 раза в день. Выпить настой мускатного ореха или настой семян укропа. Пить чай, приготовленный из одной четверти чайной ложки порошка мускатного ореха на 150 мл воды. Пить на ночь ромашковый чай. 1 столовая ложка ромашки на 150 мл воды (противопоказан при беременности). Прием латука, как в сыром, так и в вареном виде устраняет бессонницу.

Прием лука в значительном количестве перед сном способствует крепкому сну. При бессоннице от гипертонии порезать лук и залить на 30 — 40 мин холодной водой, отцедить. Приправить маслом с уксусом. Съесть на ночь с небольшим количеством хлеба.

Фитосборы:

Столовую ложку смеси:

Валериана (корневища с корнями)2 столовые ложки
Вахта трехлистная (листья)1 столовая ложка
Мята перечная (листья)2 столовые ложки
Тмин (плоды)2 столовые ложки
Фенхель (плоды)2 столовые ложки
Ромашка аптечная (цветы)2 столовые ложки

залить 200 мл кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 200 мл настоя в теплом виде за час до сна. Столовую ложку смеси:

Мята перечная (листья)2 столовые ложки
Вахта трехлистная (листья)2 столовые ложки
Валериана (корневища с корнями)1 столовая ложка
Хмель (“шишки”)1 столовая ложка

заварить 200 мл кипятка, после остывания процедить. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день. Столовую ложку смеси:

Мята перечная (листья)30,0 г
Вахта трехлистная (листья)30,0 г
Валериана (корневища с корнями)30,0 г

заварить 200 мл кипятка, после остывания процедить. Пить вечером по 200 — 400 мл настоя. Столовую ложку смеси:

Хмель (цветки)50,0 г
Валериана (корневища с корнями)50,0 г

заварить 200 мл кипятка, после остывания процедить. Пить 200 — 400 мл настоя перед сном. Хорошо зарекомендовали себя теплые вечерние ванны для ступней ног, с добавлением успокаивающих трав, таких, как хмель, лаванда, мелисса или тимьян.

Источники:

alsma.ru — 13 советов от бессонницы

jetaimelavie.net — как прогнать бессонницу

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]