Диетические голубцы из курицы и пекинской капусты

Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.

  • Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
  • Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
  • Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
  • Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
  • Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
  • Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
  • Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
  • Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
  • Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
  • Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.

Рецепты

Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 108 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – ½ ст.;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • капустные листья – 1 кг;
  • луковица;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • морковь;
  • масло для жарки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
  2. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
  3. Приправьте массу специями.
  4. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
  5. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
  6. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
  7. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
  8. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская. Сложность: низкая.

От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • кочан петсай – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • свиной фарш – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • приправы.
  1. Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
  2. Охладите, смешайте с фаршем.
  3. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
  4. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
  5. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
  7. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
  8. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
  9. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
  10. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

Ленивые

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 147 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • телятина – 1 кг;
  • луковица;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чесночный зубок;
  • специи;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кочан – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 0,4 л;
  • масло для жарки;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • панировочные сухари (не обязательно).
  1. Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
  2. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
  3. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
  4. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
  5. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
  6. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
  7. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
  8. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
  9. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
  10. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

Диетические­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность: 90 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

Предлагаем ознакомиться: Капуста сладкая быстрого приготовления без уксуса

Ингредиенты:

  • луковица;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • яйцо;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, душистый перец.
  1. Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
  2. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
  3. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
  4. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 108 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • китайская капуста – 1 шт.;
  • круглый рис – 150 г;
  • масло подсолнечное;
  • фарш филейный куриный – 0,3 кг;
  • бульон мясной;
  • приправы;
  • петрушка.
  1. Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
  2. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
  3. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
  4. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
  5. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

Холодные с ветчиной

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • пекинка – 1 шт.;
  • твердый сыр;
  • ветчина – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи.
  1. Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
  2. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
  3. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
  4. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

Вегетарианские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • листья пекинской капусты – 10 шт.;
  • сыр тофу – 100 г;
  • специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • томатный соус домашний – 70 мл;
  • лавровый лист.
  1. Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
  2. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
  3. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
  4. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

Постные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 95 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

Для 5-то порций отмеряют:

  • кочан (1 кг) китайской капусты;
  • 400 г свино-говяжьего фарша;
  • 70 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г воды.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,25;
  • жиры, г – 6,30;
  • углеводы, г – 5,22;
  • калории, ккал – 96.

Рецепт:

  1. Рис отваривают стандартным методом.
  2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
  3. Листочки складывают на блюдо.
  4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
  5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
  6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
  7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
  8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
  9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
  10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке

Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом — которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.

Продукты:

  • Пекинская капуста, листья 1 кочана
  • Смешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Рис 50 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Сметана 50 гр.
  • Твердый сыр 50 гр.
  • Масло сливочное (для смазки формы)
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления будет таким:

  1. У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.
  2. Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла. Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.
  3. В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.
  4. И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.
  5. Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.
  6. Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.
  7. И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.
  8. Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.
  9. Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!

Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

Для 3-х порций отмеряют:

  • 200 г капустных листьев;
  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • маленький пучок петрушки с укропом;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • перец чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 8,73;
  • жиры, г – 2,77;
  • углеводы, г – 5,85;
  • калории, ккал – 85,46.

Рецепт:

  1. Рис отваривают.
  2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
  3. Капусту мелко режут.
  4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
  5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
  6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
  7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 8 листков китайской капусты;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 крупный помидор (свежий);
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл 10% сметаны;
  • соль, зелень, перец, специи – на вкус.

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. С пекинской капусты срезаем нижнюю часть кочана (около 3-4 см). Снимаем листья и кладём в кипяток. Провариваем 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку.
  3. Отвариваем рис 10 минут (до полуготовности);
  4. Перемалываем мясо в фарш. Лук измельчаем в блендере (так получается наиболее мелко, но можно перекрутить в мясорубке вместе с фаршем).
  5. Смешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль перец — хорошенько перемешиваем.
  6. У листьев пекинской капусты молоточком отбиваем жесткую (белую) часть — до мягкости. Накладываем фарш и заворачиваем лист в голубец. Выкладываем голубцы из пекинской капусты в жаростойкую форму. Если форма небольшая — кладём их в два слоя, смазывая каждый соусом.
  7. Готовим соус. Мелко шинкуем лук. Обжариваем с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем перетертые томаты, воду, соевый соус и специи. Варим соус 5 минут и ним заливаем голубцы.
  8. Форму плотно накрываем фольгой. Отправляем голубцы в духовку запекаться на час-полтора, при температуре 180-200 градусов (зависит от духовки). За 15 минут до готовности, можно снять фольгу, чтоб голубцы зарумянились.

Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом готовы. Они получаются очень вкусные. Подавать со сметаной на обед или ужин.

Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

Для 6-ти порций отмеряют:

  • 12 листков китайской капусты:
  • 300 г индюшиного фарша;
  • 150 мл воды;
  • луковицу;
  • неполную ложку (столовую) томатной пасты;
  • морковку;
  • 150 г помидоров свежих;
  • 2 болгарских перца;
  • зелёный лук;
  • пучок (смешанный) зелени;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 55 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 1,57;
  • углеводы, г – 2,77;
  • калории, ккал – 44,98.

Рецепт:

  1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
  2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
  3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
  4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

Для 4 порций отмеряют:

  • 600 г капусты пекинской;
  • 350 г свиного фарша;
  • 100 г лука;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • укроп – половину пучка;
  • соль, перец, любимые специи к мясу;
  • масло растительное – 30 г.

На приготовление блюда уходит 50 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 6,99;
  • углеводы, г – 4,58;
  • калории, ккал – 101,31.

Рецепт:

  1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
  2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
  3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
  4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

Голубцы в листьях пекинской капусты

Вы думаете, голубцы бывают только в белокочанной капусте? Отнюдь. Предлагаем классический рецепт голубцов из пекинской капусты (с фото). Технология ничем не отличается от голубцов с белокочанной. Правда, значительно сокращается время на подготовку. На 0,5 кг фарша потребуется треть стакана риса, по 2 морковки и луковицы, 0,1 л томатной пасты, полтора стакана бульона, 0,2 кг сметаны. Также потребуется молотый перец, соль и растительное масло. Что касается пекинки, то все зависит от случая. Потребуются большие листы, чтобы каждый голубец можно было завернуть в них. Так что все зависит от количества фарша и величины мясных шариков.

Снимать листья пекинки нужно очень осторожно, потому что они очень хрупкие и рвутся.

Процесс приготовления голубцов:

  1. Первым делом – подготовительный момент, во время которого очищают все овощи. С пекинки следует срезать донышко где-то на 5 см.
  2. После снять самые верхние листья.
  3. В кастрюлю с кипятком опустить листья пекинки и выдержать там 10 минут. При этом верхние листья кладутся на дно, а те, которые располагаются ближе к серединке – на самый верх, потому что они «варятся» быстрее.
  4. Вытащить листья и дать им остыть.
  5. Нашинковать мелко лук.
  6. Натереть морковку.
  7. Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка, а после выложить на тарелки и разделить на две части.
  8. Отварить рис до готовности, промыть его и выложить в глубокую миску. Туда же от править одну часть поджарки и мясной фарш (какой предпочитаете), посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
  9. Все тщательно перемешать до однородности.
  10. Теперь расскажем, как сделать голубцы из пекинской капусты. На тарелку выкладывают лист пекинки выпуклой стороной вниз. Если основание все же осталось жестким, его нужно срезать до мягкой части.
  11. На край широкой части листа, отступив 5 см, выложить немного фарша.
  12. Теперь на фарш заворачивают внешние свободные части листа.
  13. А затем заворачивают весь голубец рулетиком.
  14. Таким образом поступают, пока не закончится фарш.
  15. Изготовить соус из бульона, томатной пасты и сметаны, смешав их до однородности. Попробуйте на вкус и доведите специями до совершенства.
  16. В глубокую кастрюлю выкладывают половину оставшейся моркови, сверху – рядами голубцы из пекинской капусты. Причем так, чтобы грубая часть листа была внизу, чтобы голубцы не раскрутились.
  17. Сверху распределить остатки моркови.
  18. Залить соусом.
  19. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне после закипания в течение получаса.
  20. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу со сметаной.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

Полезные советы

  • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
  • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
  • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Большое спасибо, хороший совет листья капусты опускать в ледяную воду, что б листья капусты сохранили красивый цвет

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Предлагаю приготовить голубцы из пекинской капусты. Полезное и сытное блюдо.

Оно хорошо тем, что его можно кушать людям на диете и спортсменам.

  • Пекинская капуста 500 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу

Калории: 67.89 ккал

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Куриную грудку перекрутите на мясорубке, лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке. Рис оварите до полуготовности.

Смешайте фарш, рис, морковь и лук и немного посолите.

Листы пекинской капусты предварительно разделите и прокипятите секунд 30, затем сцедите воду и фаршируйте капустный лист, начиная с верхушки листа.

Заворачивайте начинку очень осторожно, чтобы не порвать капустные листы. После залейте голубцы томатным соком и поставьте готовиться на медленном огне на 20-25 минут.

Готовые голубцы подавайте с овощами и зеленью.

Голубцы вкуснее в горячем виде. Полейте их томатным соком, в котором они готовились.

Если у вас слишком густой томатный сок, то его можно разбавить с водой, перед приготовлением.

Это блюдо можно есть на обед и ужин. Подходит для худеющих.

Как приготовить блюдо «Голубцы из пекинской капусты»

  1. Пекинскую капусту разобрать на листья. Слегка отбить утолщенную часть.
  2. Уложить листья в кастрюлю и залить кипятком минут на 5.
  3. Морковь и лук мелко нарезать.
  4. Лук и морковь поделить на две части.
  5. Половину овощей обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Вторая часть овощей пойдет на подливу.
  7. Добавить в фарш поджарку, промытый рис.
  8. Посолить, поперчить и перемешать.
  9. Приготовить подливку. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кусочками.
  10. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  11. Добавить болгарский перец и тушить все вместе 3-4 минуты.
  12. Добавить помидор и тушить еще минут 5.
  13. Добавить томатную пасту, сметану и все перемешать.
  14. Долить кипяченой воды и довести до кипения. Подлива готова.
  15. Разложить капустные листья на столе и на каждый выложить начинку.
  16. Завернуть листья конвертом.
  17. Выложить голубцы в сковороду.
  18. Залить подливой.
  19. Довести до кипения, закрыть крышкой.
  20. Тушить на среднем огне примерно 40-50 минут.
  • Пекинская капуста – 700 гр.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль (по вкусу) – 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) – 2 гр.
  • Масло растительное – 0.5 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Голубцы из пекинской капусты» (на 100 грамм ):

Рецепт приготовления с грибами

Список компонентов:

  • Капуста пекинская — 1 вилок:
  • Грибы шампиньоны — 0,3 кг;
  • Сметана — 0,3 кг;
  • Кукуруза в консервной банке — 0,2 кг;
  • 3 вареных яйца;
  • Два лука;
  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 30 гр;
  • Томатный сок — 40 мл;
  • Зелень и соль по вкусу;
  • Пряности.

Статья в тему: Классический винегрет со свежей капустой

Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:

  1. Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
  2. После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
  3. Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
  4. Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
  5. Обжариваем их в масле 2 минуты.
  6. В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
  7. После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
  8. Тушить 20 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: