Диетические свойства:
Сколько калорий в халве, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Халва, как оказывается, продукт весьма непростой. Помимо отдельных негативных качеств, присущих сладостям, она также имеет массу полезных свойств. К примеру, нельзя отрицать пользу халвы в качестве источника энергии для организм. Такая особенность этого восточного лакомства была известна людям еще в старину. Отправляясь в далекий поход, путешественники обязательно запасались ею, поскольку для ее хранения не требуется обеспечивать каких-то специальных условий.
В России и государствах Восточной Европы наиболее распространенный вид халвы — подсолнечная.
Она является богатым источником витаминов В1, В4, и Е. Перечисленные витамины позитивно воздействуют на состояние волос, помогают их восстановить, уберегут от стрессового выпадения. Кроме того, эти витамины полезны для кожи, защищают нас от свободных радикалов, тормозят процессы старения.
Рецепт халвы
Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый. А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы. Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь (корень солодки). Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.
Состав халвы подсолнечной:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | Е | С |
в мг. на 100 грамм | 0.22 | 0.11 | 37.8 | 0.77 | 0.55 | 0.155 | 21.2 | 0.95 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 39 | 290 | 88 | 336 |
В странах Среднего востока для приготовления халвы традиционно используется пряный кунжут. Кунжутная халва содержит много цинка, кальция, фосфора, марганца, витаминов из группы В, антиоксидантов. Жители Востока считают ее вкусным лекарством от мигрени, простуды, средством, чтобы восстановить силы.
Халва из арахиса содержит линолевую кислоту, витамины РР и В2. Она помогает укрепить память, снять нервное напряжение, воздействует на нейронные связи головного мозга.
Полезные свойства халвы
Классическая халва богата витаминами группы В (особенно витамином В2), Е, РР. Минералов здесь не так много, но те, которые содержатся в халве, также нужны для здоровья: железо, медь, калий, натрий, магний, кальций, фосфор.
В халве содержится мальтоза, а также пищевые волокна. Видов халвы существует немало: это и подсолнечная, и кунжутная, и ореховая сладости. Для улучшения ее вкуса в халву добавляют цукаты, шоколад, мед, изюм, кокосовую стружку, орехи. Однако полезнее всего классическая халва без добавок.
Полезные свойства халвы давно изучены на востоке: ее применяют при сниженном иммунитете, во время простуды, при затяжных мигренях. Медики востока уверены, что регулярное употребление халвы положительно сказывается на здоровье, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Очень любят халву советовать беременным: в ней много фолиевой кислоты, которая способствует благоприятному протеканию беременности. Ореховую халву рекомендуют людям пожилым: она помогает бороться с сердечными заболеваниями, изменениями в мозге, старением всех систем.
Халва оказывает успокаивающее действие: она лечит от бессонницы, стрессов, депрессий. Сладость позволяет усваивать организму кальций, укреплять кости. Она поддерживает в норме давление и кислотно-щелочной баланс.
Сколько калорий в халве?
А вот сколько:
Калорийность халвы подсолнечной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) халвы в гр. на 100 грамм:
Белки — 11,6
Жиры – 29,7
Углеводы – 54,0
А:
Калорийность халвы самаркандской, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 10,0
Жиры – 22,0
Углеводы – 56,0
А вот:
Калорийность халвы арахисовой, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,7
Жиры – 29,0
Углеводы – 47,0
А:
Калорийность халвы кунжутной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 12,7
Жиры – 29,9
Углеводы – 50,6
Халва для похудения:
И еще:
От этой сладости нужно отказаться если у вас к ней индивидуальная непереносимость или диабет. А так же не стоит есть халву, если у вас :
- Ожирение
- Панкреатит в острой форме
- Кариес
- Диатез
- Мочекаменная болезнь
- Заболевания печени
Да и здоровому человеку нужно знать меру.
Калорийность халвы в шоколаде
В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника – халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.
Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.
Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.
Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало – 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.
Вред от халвы
Халва подсолнечная — польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.
С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.
Польза подсолнечной халвы
Несмотря на достаточно большую калорийность подсолнечной халвы, продукт считается очень полезным для здоровья. В составе сладости имеется витамин В1, полезный людям, страдающим от депрессий, расстройств нервной системы, болезней сердца и сосудов.
Интересно: Калорийность меда в чайной ложке
Благодаря витамину В1 активизируется процесс усвоения углеводов, нормализуется выработка желудочного сока, улучшаются иммунные реакции организма. Данный витамин улучшает состояние кожи, волос, помогает устранить последствия сильных стрессов.
Преимуществом подсолнечной халвы считается ее обогащение витамином F, который способствует нормализации холестеринового баланса в организме, улучшает состояние сосудов. Довольно часто увеличенное потребление витамина F рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка.
Витамин D в составе подсолнечной халвы чрезвычайно полезен для укрепления костей и лучшего усвоения кальция. Содержащийся в продукте магний благотворно воздействует на нервную систему, сердце, нормализует артериальное давление, способствует ускоренному наращиванию мышечной массы.
Халва как средство от болезней
Семечки считаются прекрасным средством для профилактики разнообразных заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда, оказывают лечащий эффект при заболеваниях печени. Кроме того, некоторые ученые считают, что семена способствуют снижению риска возникновения злокачественных болезней. Специалисты, проводящие исследования в этой области, выяснили, что подсолнечные семена способны сдерживать развитие опухоли на таких органах, как молочные железы, яичники, кишечник, кожа, легкие. Подопытными стали курицы, которых подвергали эксперименту в течение года. Семена подсолнечника им ежедневно добавлялись в рацион, в результате у подопытных сократилось число опухолей. Теперь перед медиками стоит задача по выявлению аналогичного действия семян на организм человека.
Рецепт кунжутной халвы с какао
О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.
Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.
На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- семена кунжута – 300 г.;
- сухое молоко – 200 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
- В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
- После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.
Правильный выбор при покупке
По-настоящему вкусную и полезную халву можно купить, изучив ряд тонкостей. Качественный продукт светлый, немного крошится. Она не должна «плакать» и быть покрыта темным налетом. Влага, выступившая на поверхности, говорит о нарушении правил технологии приготовления, то есть либо положили избыток сахара, либо переборщили с семечками. Если продукт находится в лужице масла, то нарушены условия хранения. Халва не переносит температуру выше 18 градусов. Внимательно осмотрите продукт, в нем не должны присутствовать шелуха от орехов или семечек. Именно так должна выглядеть качественная халва подсолнечная.
Польза и вред зависят также от упаковки. При выборе халвы обратите внимание на упаковку. Халва длительного хранения «спрятана» в вакуум. Запечатанная таким образом, она способна пролежать на полке магазина полгода. Самый короткий срок реализации у развесного аналога, его особенность в быстром засыхании и приобретении горьковатого привкуса. В картонной упаковке халва способна пролежать около 60 суток. Помните, эта восточная сладость легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее рекомендуется в фольге.
Вот такая удивительная сладость — халва подсолнечная! Польза и вред, калорийность этого лакомства были рассмотрены в данной статье. Об этом продукте можно говорить бесконечно. Но как же можно отказаться от него? Если есть недоверие к халве из магазина, то каждому по силам приготовить ее в домашних условиях. Хоть по вкусу она будет несколько иной, но зато полностью натуральной.
Халва по-домашнему
Это лакомство можно приготовить дома. Вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.
На сковороде поджарьте семечки без добавления подсолнечного масла. После этого несколько раз пропустите их через мясорубку. Муку, также без добавления масла, обжарить на сковороде до золотистого цвета, непрестанно помешивая. В приготовленную кастрюлю засыпать сахар, к нему добавить растительное масло и ванилин, довести до кипения. Семечки и муку высыпать в кастрюлю. Взять форму, застелить ее клеенкой или промасленной бумагой, на нее выложить полученную массу и поставить для застывания в холодильник на пару часов.