Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Если для приготовления мяса по -французски вы выбрали свинину, то следует отдать предпочтение нежирному мясу, так же это блюдо можно готовить из говядины, курицы и индейки, получается не менее вкусно. Не запрещено экспериментировать с овощами и фруктами, добавлять помидоры, грибы или ананасы.

Прежде чем начнете читать дальше — сохраните страничку в закладки, чтобы не потерять рецепт. А теперь давайте перейдем к подборке рецептов, как легко и быстро приготовить запеченное мясо по-французски с картошкой в духовке с курицей, свининой, говядиной, фаршем, грибами и сыром. Пишите в комментариях свои рецепты или секреты приготовления этого блюда.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке

В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.

  • Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
  • Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
  • Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.

Как приготовить в духовке говядину с грибами по-французски

Традиционно, в блюдо кладут шампиньоны. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные грибы, говядина приобретет неповторимый аромат лесных даров.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 700 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Чесночные дольки – 2-3 шт.
  • Зелень, перец, приправы для говядины, соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Разделайте вырезку на стейки, отбейте и приправьте специями. Подержите для маринования примерно четверть часа.
  2. Покрошите пластинами грибы. Одну луковку покрошите кубиком. Обжарьте вместе с грибами на сковородке.
  3. Вторую луковицу настрогайте колечками.
  4. Крупно натрите сыр, измельчите чеснок, порубите зелень укропа.
  5. В отдельной посудине соедините сметану, покрошенный чеснок, рубленую зелень, 1/3 тертого сыра. Засыпьте приправы для говядины, посолите.
  6. Смешайте в другой плошке обжаренные грибы и тертый плавленый сырок. Затем отправьте в сметанный соус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  7. На смазанный противень выложите слой мяса, затем лук. Пролейте соусом. Верх посыпьте остатками твердого сыра.
  8. Время приготовления блюда в духовке 40 минут при 220 о С.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Традиционно мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке готовится из свинины, но в настоящий момент её можно заменить говядиной. Рассмотрим классический рецепт, который даёт возможность без особых сложностей приготовить сытное блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг бескостной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 3-4 головки лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • растительное масло (80 г);
  • специи, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на не толстые порционные кусочки и отбивается, кладётся в емкость, пересыпается солью и пряностями, и оставляется в тепле до получаса.
  2. Сырный ломтик следует крупно натереть, лук режется тонкими колечками, а картошка сначала на кружки, а затем ещё на две части.
  3. На противень наливается масло, кладутся мясные ломти, лук, а поверх – картофель. Все слои промазываются майонезом и лишь в конце подготовленное блюдо засыпается сыром.
  4. В духовке, прогретой до 180 градусов, мясо следует держать 40-50 минут, за 5 минут до завершения можно включить гриль – это поможет получить более сочное мясо, а картофель не будет сырым. Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как это грозит подгоранием мяса.

Говядина по-французски в духовке – классический рецепт

В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.

Возьмите:

  • Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
  • Большая луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 5 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.

Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.

Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.

Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).

Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.

Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.

Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.

Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.

Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.

Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.

Рецепт мяса с картошкой и грибами в духовке

Особый вкус и аппетитный аромат могут придать любимому традиционному блюду грибы. А в сочетании с картошкой и мясными кусочками это питательный, сытный и вкусный, практически, идеальный вариант, особенно, для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • твёрдый сыр –180 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 пёршка;
  • сметана – 200 г;
  • майонез –100 г;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • специи по вкусу;
  • грибы – 500 г (свежие опята, вёшенки, шампиньоны).

Способ приготовления:

  1. Говядину, предварительно, очищают от плёнок, жил, нарезают кусками средней толщины, отбивают, закрыв пищевой плёнкой. Потом присыпают приправами, чёрным перцем и солят, сверху смазывая майонезом.
  2. У грибов следует снять кожицу и, порезав их пластинками, 3-5 минут пропассеровать с луком. Когда они остудятся, смешать с мягким сыром.
  3. Лук для запекания следует резать кольцами, чеснок – мелко рубят.
  4. Твёрдый сыр натирают на крупной тёрке и делят на две части, одна из которых больше.
  5. Готовится сметанно-сырный соус со специями для мяса, зеленью и солью.
  6. Выкладывать слои нужно на смазанную форму, начиная с мясных ломтей, затем грибы, лук и подготовленная подливка.
  7. Духовку надо прогреть до 220 градусов, и только затем поместить туда противень, время запекания – 40 минут.

Основной секрет блюда, безусловно, грибы, которые нужно класть именно на говяжьи куски, а не поверх других слоёв.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице — мультиварке.

— свинина — 0,5 кг.;

— картошка — 6 шт.;

— куриное яйцо — 1 шт.;

— Российский сыр — 150 г;

— майонез — 100 г;

— молоко — 50 мл.;

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой — слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления — 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Мясо по-французски с помидорами в духовке

Совсем несложно приготовить потрясающее мясо по-французски с помидорами и сыром, которое прекрасно по своим вкусовым качествам и изумительному внешнему виду.

Ингредиенты:

  • 0, 7 кг свиной вырезки;
  • 150 г томата — лучше выбирать помидоры среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • сыр твёрдого сорта (150 г);
  • чеснок — пару зубчиков;
  • майонез (200 г) или сметану;
  • масло растительное;
  • зелень, специи, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филейные куски очищаются, обмываются, разрезаются на небольшие порции, отбиваются, и сразу после этого их можно поперчить и посолить.
  2. Кружками режем помидоры, а репчатый лук – полукольцами.
  3. На смазанный маслом противень выкладываем кусочки мяса, посыпаем репчатым луком и поливаем майонезом.
  4. На лук выкладываем кружочки помидора, солим и перчим. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, посыпаем зеленью. Сверху поливаем майонезом.
  5. Обильно посыпаем мясо натертым сыром.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180-200 градусов, блюдо в нём требуется продержать до 30-40 минут.

Чтобы решиться на приготовление этого отменного блюда, достаточно посмотреть на его фото в готовом виде – просто пальчики оближешь.

Мясо по-французски из говядины с помидором и сыром

Один из самых популярных рецептов — ведь все любят запеченную картошечку пропитанную ароматным мясным соком. Томаты там не случайно — их кислота делает мясо нежным, мягким — оно просто тает во рту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: