Диета стол 14 по Певзнеру


Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Больничная диета

Диеты сейчас подразделяются на лечебные и для худеющих. Больничная диета относится к разряду первых. Она призвана нормализовать питание, сделать его сбалансированным и полезным для организма. Здесь похудение рассматривается скорее как дополнение, а не цель, однако не исключает ее использование худеющими. Часто такой подход рассматривают как больничную диету, и нередко ее отождествляют с диетами общего стола, используемыми в больницах, и направленных на скорейшее восстановление больного. Рацион довольно разнообразен, и включает употребление пищи небольшими порциями на протяжении двух недель, что способствует восстановлению сил и обменных процессов в организме. Заодно вы можете скинуть 4-5 килограммов за цикл. Ниже примерное меню больничной диеты сроком на неделю. День первый

  • Завтрак: рисовая каша на воде, пара ржаных тостов, яблоко
  • Обед: суп с овощами и постным мясом, котлета
  • Полдник: салат из яиц, огурцов, капусты, зелени(250 гр.)
  • Ужин: гречка с курицей(210 гр.), кефир

День второй

  • Завтрак: пара печеных бананов, 150 гр. творога
  • Обед: суп пюре из грибов и гороха, 100 гр. вареной курицы
  • Полдник: пудинг(100 гр.), апельсин
  • Ужин: рыба на пару, пара картофелин(240 гр.)

День третий

  • Завтрак: кусочек сыра, омлет из двух яиц
  • Обед: окрошка, пара сухарей
  • Полдник: винегрет(180 гр.)
  • Ужин: тушеное мясо с овощами(240 гр.)

День четвертый

  • Завтрак: салатик из сельдерея, горошка, колбасы, зелени(300 гр.)
  • Обед: борщ с говядиной, немного сметаны
  • Полдник: фруктовый салатик(270 гр.)
  • Ужин: рис с рыбными тефтелями

День пятый

  • Завтрак: компот из сухофруктов, овсяная каша
  • Обед: салат из трески, картофеля, грибов, кукурузы(270 гр.)
  • Полдник: тушеные кабачки с луком, баклажанами(230 гр.)
  • Ужин: говяжья отбивная с чечевицей(320 гр.)

День шестой

  • Завтрак: апельсиновый сок, ржаные гренки, несколько слив
  • Обед: куриное мясо, вареная кукуруза(320 гр.)
  • Полдник: творожная запеканка, банан
  • Ужин: макароны с сыром и чесноком(230 гр.)

День седьмой

  • Завтрак: тертая морковь, два отварных яичка
  • Обед: суп из трески, картофеля, щавеля
  • Полдник: черничный кисель, пара абрикосов
  • Ужин: креветки(270 гр.), 120 мл. молока

Предложенное здесь меню больничной диеты хорошо подойдет как обычному человеку желающему скорректировать свое питание, так и как вариант диеты при болезни желудка. За основу вы берете небольшие порции для потребления четыре раза в сутки. Питаться лучше с интервалами в три часа. Первый прием пищи рекомендован в районе 9 часов утра, последний – 18 часов. Перекусы между приемами пищи категорически запрещены. Две недели подобного рациона дают отличные результаты, и помогают нормализовать пищеварение и сбросить пару – тройку килограммов не особо напрягаясь при этом, что будет полезно для тех кто только начинает втягиваться, и не ставит цель похудеть кардинально.

Вконтакте

LiveJournal

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.

Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.

Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.

Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

Общие правила

Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.

Различают 4 степени ожирения:

  • при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
  • при II стадии на 30-49%;
  • при III стадии – на 50-100%;
  • при IV стадии – более чем на 100%.

Определить приблизительно свой нормальный вес каждый может по формуле Брока (величина роста в сантиметрах минус 100). Основополагающим методом лечения ожирения является диета, в сочетании с физическими нагрузками.

Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда.

Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.

Содержания белка в диете должно находится в пределах нормы и обеспечивать 15–20 % от общей калорийности рациона при незначительном преобладании белков животного происхождения. В качестве источника растительного белка в основном используются различные виды бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты.

Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов).

При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно.

Углеводы рекомендуется распределять равномерно между всеми приемами пищи. В диете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Хлеб ограничивают до 100 г в сутки или исключают вообще.

С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.

Свежие огурцы

Широко включаются в рацион редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, томаты, при этом рекомендуется употреблять их частично сырыми. Ограничиваются блюда из зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/сутки), а также маринованные и соленые овощи.

Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира. При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко. Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва.

Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты.

капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.

Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.

Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.

Питьевой режим — 1,5 л в среднем в день в виде минеральной и питьевой воды, травяных чаев, несладких фруктово-овощных и ягодных соков. Пить воду рекомендуется при появлении чувства голода, что позволяет подавить его на некоторое время.

На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Предлагаем ознакомиться: Мезим форте: аналоги и заменители, от чего помогает препарат? — Диабет

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г).

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы).

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты.

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Разрешенные продукты

В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.

Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).

Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.

Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.

Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефирный продукт био баланс 0%3,20,14,532

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.

Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.

Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
картофель жареный2,89,523,4192
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Фрукты

дыня0,60,37,433

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яичница глазунья11,915,30,7192

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кондитерский твердый0,099,80,0898
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]