Диета стол 15: особенности, показания, разрешённые и запрещённые продукты

Стол №14 разработан для людей, страдающих фосфатурией. Это нарушение обмена, при котором моча становится резко щелочной, и фосфорнокислые соли начинают оседать в виде камней. Часто эта проблема сопровождается и повышенным выведением кальция. Причинами подобного состояния могут стать как врожденные патологии, так и приобретенная инфекция мочевыводящих путей: продукты обмена бактерий защелачивают, что приводит к осаждению солей фосфора и кальция. Каковы бы ни были причины, лечение должен назначить врач, а диета будет дополнением к терапии.

Базовые принципы диетического стола №14

Поскольку главная проблема при фосфатных камнях – избыточное отложение солей фосфора, диета предлагает максимально уменьшить содержание в рационе, продуктов, которые могут стать источниками фосфорных солей или избыточно ощелачивают мочу. Если при нарушениях обмена мочевой кислоты ограничивалось, прежде всего, мясо, то 14-й стол запрещает, большей частью, овощи, фрукты и молоко, оставляя без ограничений мясо, крупы и любые блюда из теста.

Есть нужно 4 раза в день, пить – как можно больше, причем простую воду. Особенно активно нужно пить ближе к вечеру, чтобы ночью моча концентрировалась не так сильно.

Каких-то ограничений в кулинарной обработке пищи стол №14 не накладывает, равно как и в температуре готовых блюд – в этом вопросе все определяют вкусы человека.

14-й стол по Певзнеру предполагает довольно жесткие ограничения, поэтому придерживаться такой диеты рекомендуется не дольше месяца, после чего необходим перерыв.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб и продукты из теста: любые, но не на молоке и с небольшим количеством яиц.

Супы: на некрепких бульонах, с крупами, макаронными изделиями, бобовыми.

Мясо, птица, рыба: что угодно, кроме деликатесов с большим количеством соли, копченостей.

Молоко, молочные продукты: сливочное масло, немного сметаны для заправки супов и салатов.

Яйца: не более 1 в день.

Крупы: любые.

Овощи: зеленый горошек, тыква, грибы.

Фрукты: брусника, клюква, кислые сорта яблок.

Десерты: любые, кроме молочных.

Напитки: чай, кофе без молока, напитки из брусники, клюквы шиповника.

Супы: на основе молока, овощные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: любые копчености, острые закуски, деликатесы, требующие засолки.

Молоко, молочные продукты: все, кроме сливочного масла и изредка сметаны (добавлять в блюда).

Овощи: все, кроме тыквы, зелёного горошка, грибов.

Фрукты и ягоды: все, кроме кислых яблок, брусники, клюквы.

Десерты: любые на основе молока.

Напитки: любые соки, компоты, кисели.

Диета номер 15: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобнаяСдоба
Мясо, птица, рыбаРазличные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареныеЖирные сорта мяса, утка, гусь, копчености
ЯйцаВ отварном виде и в блюдах, омлетыЖареная яичница
Молочная продукцияМолоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сырыОстрые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияРазнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых
ЖирыСливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргариныТугоплавкие животные жиры
Первые блюдаБорщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супыОстрые супы
Овощи, фрукты, ягодыРазнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень
Специи, соусыРазнообразные неострые соусы и приправыГорчица, перец
СладостиМёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия
НапиткиКофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника

Читать также: Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

Рецепты для Стола №14

Сварите мясной бульон. Возьмите 600 мл, остальное можно заморозить на будущее. 250 граммов замороженных или свежих грибов обжарьте на сковороде со сливочным маслом или запеките на полчаса в духовке. Сварите 100 граммов риса. Рис и грибы измельчите блендером, доливая бульон до необходимой консистенции. Подавайте со сметаной.

Свиная вырезка в слоеном тесте

Сварите мясной бульон. Остудите. 800 граммов свиной вырезки натрите солью, перцем, оливковым маслом, дайте постоять 1–2 часа. Обжарьте до румяной корочки на сухой сковороде. 350 граммов шампиньонов измельчите в блендере, обжарьте 1–2 минуты на сковороде с куркумой и розмарином. Раскатайте пласт сухого теста. Выложите грибы. Положите свинину. Защипайте тесто, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом, запекайте около получаса до готовности теста. Нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла. Еще 350 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, тонкой струйкой вливайте холодный бульон, непрерывно мешая. Соус должен получиться густым. На тарелку выложите 1–2 ложки соуса, сверху – кусочек запеченной вырезки.

Овсяные оладьи с яблоком

Смешайте 1 ч. ложу дрожжей с равным количеством сахара, добавьте 2 ст. ложу воды, дайте постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Половину стакана овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. ложками овсяной муки (толокна). Залейте стаканом кипятка, дайте запариться. Добавьте 0,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки сахара, перемешайте. Остудите до температуры, приятной коже (36–38 градусов), добавьте подготовленные дрожжи. Перемешайте. Натрите яблоко, введите в тесто, снова хорошо размешайте. Дайте постоять около получаса, после этого тесто не перемешивайте, снимайте ложкой сверху. Жарьте на небольшом огне под крышкой.

Матрица разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице разделены продукты употребления на неделю, которые нельзя употреблять, следует ограничить, а какие можно и нужно включать в рацион по диете 15.

Вид продуктовОграничить или исключитьМожно употреблять
ОвощиПриветствуется в любом виде,
Зелень должна быть свежей
Фрукты и ягодыБез ограниченийПриветствуются в любом виде
В первой половине дня
МясоОграничить – субпродукты (1-2 раза в неделю);
Исключить: свинина,

жирная птица – утка, гусь,

жирные колбасы и сосиски,

сало,

копчености

любые нежирные сорта мяса и птицы:
индейка, говядина, крольчатина, курица и пр.
Рыба, морепродуктыЖирные сорта и копченостиНежирная рыба и морепродукты
Крупы, макароныОграничить – макароны и бобовые – 2 раза в неделюКрупы в любом виде
Каши, молочные супы
Молочная и кисломолочная продукцияПродукты с высокой степенью жирности (сыр выше 35%, творог выше 5%, сметана выше 20%),
Продукты с добавками:

Сладкие йогурты, шоколадный сыр

Нежирный творог, сметана, сливки, молоко, ряженка, кефир, йогурт
Хлебобулочные изделияИсключить изделия с маргарином, ограничить пшеничный хлебСвежие изделия с хорошим составом в первой половине дня: овсяный и ржаной хлеб, булки, сухарики, тосты, галеты, сухие печенья, пряники
СоусыЛюбой вид магазинных соусовДомашние соусы на основе нежирной сметаны или йогурта
НапиткиЖесткий запрет на алкоголь, исключить пакетированные соки, сладкие газированные напиткиЧай, кофе, цикорий, минеральная вода – с газом и без, морсы, свежевыжатые соки, кисель, компот;
отвары шиповника, ромашки, мяты, урюка и пр.
ДесертыС повышенным содержанием консервантов, красителей, маргариносодержащие изделияЖелательно в первой половине дня, можно употреблять простые по составу и максимально натуральные сладости:
Желе, безе, зефир, мед, пастила, сухофрукты, горький шоколад
ЖирыОграничение на жиры животного происхождения, исключить трансжиры, маргаринСливочное масло, растительные масла:
Кукурузное, оливковое, подсолнечное, кокосовое;

орехи

Певзнер рекомендует исключить из рациона искусственные добавки, усилители вкуса, полуфабрикаты, фастфуд. Приемы пищи должны быть наполнены овощами, фруктами, зеленью.

В зависимости от цели в рацион включают витаминные или минеральные комплексы, травяные и пищевые добавки, например, для укрепления иммунитета. Любые добавки следует принимать только после консультации и рекомендаций врача.

Стол 15 – медицинская диета, разработанная врачом на восстановительный период, периодически придерживаться данной системы питания рекомендуется всем. Однако рацион удобен тем, что его можно использовать всегда. Перманентно придерживаться диеты стол 15 советуют людям, которые:

  • чувствуют частые недомогания;
  • склонны к лишнему весу;
  • подвержены частым перепадам настроения;
  • страдают слабым иммунитетом.

Примерное меню на неделю

14-й стол – один из немногих, где разрешены грибы

Понедельник

Завтрак: блинчики с вареньем из тыквы, кофе. Второй завтрак: булочка, чай. Обед: суп грибной без картофеля, гречневая каша, котлета, чай. Ужин: каша гречневая с маслом.

Вторник

Завтрак: белковый омлет с грибами, кофе. Второй завтрак: печенье, чай. Обед: суп-пюре из зеленого горошка, «ежики» из фарша с рисом, чай. Ужин: каша рисовая с тыквой.

Среда

Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, кофе. Второй завтрак: пряники, чай. Обед: бульон с яйцом и сухариками, бефстроганов с гречкой, чай. Ужин: каша ячневая на молоке со сливочным маслом, чай.

Четверг

Завтрак: манник, кофе. Второй завтрак: зефир, чай. Обед: тыквенный суп-пюре, отбивная с гарниром из зеленого горошка, чай. Ужин: омлет с грибами, чай.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с грибами и луком, кофе. Второй завтрак: мармелад, чай. Обед: кулеш с перловой крупой, зразы с яйцом, чай. Ужин: каша пшенная с тыквой, чай.

Суббота

Завтрак: оладьи с брусничным вареньем, кофе. Второй завтрак: безе, чай. Обед: уха, курица тушеная, гречка, чай. Ужин: каша гречневая с грибами, чай.

Примерное меню диеты № 15

Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая. Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока. Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока. Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши. Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.

< Диета при гастритеКалиевая диета >

Похожие материалы

  • Кефирная диета при нервных расстройствах
  • Диета при панкреатите
  • Диета при холецистите
  • Кефирная диета при гастрите и язве желудка
  • Диета кормящей матери

Диеты для похудения

  • Эффективные диеты
  • Быстрые диеты
  • Лечебные диеты
  • Белковые диеты
  • Диеты звезд
  • Монодиеты
  • Кремлевская диета
  • Популярные диеты
  • Диеты мира
  • Вегетарианские диеты
  • Низкокалорийные диеты
  • Низкоуглеводные диеты
  • Разгрузочные дни

Полезное питание

  • Здоровое питание
  • Полезные вещества
  • Полезные продукты

Способы похудения

  • Похудение
  • Упражнения для похудения Фитнес
  • Бодифлекс
  • Препараты для похудения
  • Очищение организма

    • Очищение организма
    • Очищение кишечника

    Последние статьи

    • Серьга для похудения
    • Заменители сахара
    • Упражнения для похудения Ляйсан Утяшевой
    • Обезжиренные продукты
    • Домашние ванны для похудения

    Наш опрос

    Особенности диеты стол 15

    Стол 15 рассчитан на 1-6 недель. В рацион попадают продукты, насыщенные питательными волокнами, полезными минералами, витаминами и всевозможными биологически активными веществами.

    Питание 4-5 раз в день, размер порций средний между привычными блюдами и блюдами строгих диетических столов №1-14. Хорошо сбалансированное меню содержит около 2800 ккал, 400гр углеводов, 100гр белковых соединений, 90гр жиров.

    Этого хватает для удовлетворения физиологических потребностей организма. Данная диета одинакова как для взрослых, так и для детей.

    Особо строгих правил не существует, поэтому в ней придерживаются давно знакомых основ здорового питания:

    • Обязательное употребление свежих овощей и фруктов не меньше нескольких раз в день;
    • Ужинать не позднее, чем за два часа до сна;
    • Ограничить употребление продуктов с большим содержанием жиров;
    • Блюда готовить незадолго перед подачей на стол.

    Ограничения, меню и польза диеты

    Как все диеты, стол 15 имеет свои ограничения. Из рациона убираются слишком жирные, солёные, пряные блюда. Употребляется в большом количестве фрукты. Стоят ограничения в употреблении некоторых продуктов. Но обо всём по порядку.

    Что можно кушать?

    • Не жирное мясо (курицу, говядину);
    • Рыба (тоже нежирную);
    • Молочные продукты и кисломолочные напитки;
    • Овощи фрукты (в свежем, сушёном виде, обработанные любым кулинарным способом);
    • Крупы (гречку, рис);
    • С ограничениями различные макароны и хлеб;
    • Не жареные и несолёные орехи и семена;
    • Сладкую продукцию (варенья, горький шоколад, мёд, повидло, джем – всё в небольших количествах);
    • Соусы приготовленные дома без большого количества соли и пряностей;
    • Масло растительного или сливочного происхождения;
    • Сахар (не больше 2 ч. л. в сутки);
    • Негазированную минералку, кисель, чай, полезный травяной напиток, настойка корня имбиря, напиток из корня цикория, фруктовый или ягодный компот, свежевыжатые соки.

    Что нельзя кушать?

    • Жирные типы мяса и птицы (утка, гуся, свинину, сало, баранину), кожу с птицы тоже не употребляют;
    • Жаренные на огне, гриле продукты (шашлыки, гриль);
    • Соусы из магазинов;
    • Полуфабрикаты, фастфуд;
    • Сок из пакетов, любые газированные напитки, энергетики, лимонады и сходные с ними продукты;
    • Чипсы, солёные орехи, сухарики;
    • Острые приправы, пряности;
    • Спиртные напитки;
    • Сливочные крем, кондитерские изделия с большим содержанием какао.

    что эти два списка довольно объёмные – запомнить всё разрешённое и запрещённое трудно. Поэтому для удобства составляется небольшая таблица, по которой затем можно будет составлять меню на день или на несколько дней.

    Правильно продуманные рацион полезен и для совершенно здоровых людей. Данная лечебная диета помогает общему оздоровлению, выводя из организма накопленные вредные вещества, улучшает работу органов и иммунитета.

    В сочетании с постоянными прогулками, спортивными занятиями и банными процедурами она оказывает благотворный эффект и ведёт к долголетию.

    Примерное меню на день:

    • Завтрак: молочная каша с ягодами, немного сыра, яйцо вкрутую, хлеб и некрепкий кофе.
    • До обеда: фрукты, сладкое, чай или отвар.
    • Обед: свекольник на курином бульоне, салат из овощей, хлеб, кисель.
    • До ужина: кружка цикория и фрукты.
    • Ужин: рыба, овощное рагу, хлеб, чай.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: