Геркулесовая диета относится к классу монодиет и является одним из самых эффективных способов снижения избыточного веса в кратчайшие сроки. В основе ее – овсяные хлопья (геркулес), которые известны тем, что содержат много полезных свойств. Благодаря диете можно достаточно легко переносить острое чувство голода, а это значит, что худеть при помощи этой системы питания будет комфортно.
Установлено, что овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс: употребляя кашу из геркулеса, глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, равномерно распределяя энергию по всему организму и защищая его от инсулиновых выбросов, которые обычно происходят во время приема пищи с «быстрыми» углеводами.
Диета на геркулесе – плюсы и минусы
Достоинств у диеты немало, и одно из самых главных заключается в наличии массы полезных веществ: железа, фосфора, магния, калия, кальция и др. Перечислим и другие не менее значимые плюсы:
- Наличие сложных углеводов, которые способны расщепляться в организме несколько часов. Здесь нужно отметить, что за счет сложных углеводов вас не будет сопровождать постоянное чувство голода.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Благотворное воздействие на эпидермис.
- Устранение высыпаний, воспалений.
- Снижение холестерина в крови, очищение кровеносных сосудов.
- Экспресс-похудение без вреда здоровью.
Однако есть и минусы, о которых вы непременно должны знать:
- Не всем нравится вкус овсянки, в особенности, если она приготовлена только на воде.
- Если долго употреблять только один продукт, возникает острая нехватка других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм.
- Учитывая склонность многих людей к перееданию, после геркулесовой диеты будет сложнее удержать достигнутый результат.
Также стоит учесть и противопоказания:
- Запрещается соблюдать данный рацион беременным и кормящим.
- Не рекомендуется худеть во время обострения любого заболевания.
- Болезни ЖКТ: язва, гастрит и пр.
Если минусы и противопоказания диеты вас не испугали, тогда можете смело начать придерживаться этого рациона питания.
Показания и противопоказания
Геркулесовая крупа часто используется врачами в разных типах лечебных столов и диетического питания. Основными показаниями для такого режима являются:
- Заболевания ЖКТ: язвы, гастриты и т.д. Киселевидная консистенция блюда обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшая болевые ощущения от соприкосновения с пищей.
- Воспалительные образования на коже.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет.
- Запоры и непроходимость. Каша при достаточном количестве воды размягчает застоявшиеся каловые массы и улучшает перистальтику кишечника.
Такой режим питания не подойдет людям с непереносимостью растительного белка. Диеты противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. В возрасте до 16 лет также не стоит увлекаться подобными экспериментами со своим питанием. При наличии проблем со здоровьем, хронических заболеваний, в том числе органов пищеварения, обязательно нужно получить консультацию врача.
Каши быстрого приготовления не значатся среди блюд для похудения, потому что в их составе используются овсяные хлопья, прошедшие максимальную обработку – в них не содержится никаких полезных веществ. К тому же, в такие каши добавляют сахар и другие добавки, провоцирующие аппетит. Употребление же «правильного» овса не должно быть очень длительным.
- наличие хронических и острых заболеваний органов пищеварения, сердца, сосудов;
- нельзя придерживаться такой диеты, если у вас сахарный диабет;
- при непереносимости глютена, который содержится в овсянке;
- беременным и кормящим женщинам также стоит избегать овсяных диет;
- не прибегайте к этой диете если у вас наблюдается аллергия на глютен и злаки;
- запрещена такая методика питания людям с гастритом и другими серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
- при высокой затрате энергии и больших физнагрузках тоже не стоит сидеть на овсяной диете;
- если в анамнезе у вас значится колит — эта диета вам не подойдет.
Геркулесовая диета для похудения – варианты меню
Первый вариант:
Утром: каша из овсяных хлопьев, зеленое яблоко (половинка) и зеленый чай.
В обед: стакан кефира и каша с геркулесом и медом.
На ужин: стакан молока (нежирного), вторая половинка яблока и геркулесовая каша.
Старайтесь также пить больше воды в любое время дня. Продолжительность соблюдения диеты: 7-8 дней.
Как приготовить геркулесовую кашу (простой способ): возьмите стакан воды (кипяток) и пару столовых ложек овсяных хлопьев. Залейте кипящей водой геркулес и дайте настояться примерно 8-10 минут.
Второй вариант:
Правила этого варианта диеты, как и предыдущего, весьма просты: 5 раз в день нужно есть овсянку, приготовленную исключительно на воде (без молока и сахара). Каждая порция каши не должна быть больше 250 граммов. Важно знать, что употреблять диетическое блюдо надо в свежеприготовленном виде – если готовить овсянку впрок, вам будет труднее ее есть ввиду «испарения» вкусовых качеств.
В течение дня между приемами пищи допускается употребление зеленого чая (однако не больше 4-5 чашек в сутки) и воды (не меньше 1,5 литров в сутки). Пить воду или чай нужно примерно за полчаса-час до еды.
Геркулесовая диета подразумевает и небольшие перекусы фруктами (за исключением бананов и винограда). Это могут быть 2 яблока в день, 2 апельсина или четыре киви (фрукты лучше чередовать). Согласно отзывам, благодаря такому способу за неделю можно успешно скинуть до 4-5 кг.
Третий вариант – овсянка, творог и яблоки
Придерживаться этого варианта диеты рекомендуется не более 12 дней. Помимо этого, каждые 4 дня можно употреблять до 300 граммов овощей: как в сыром виде, так и приготовленных на пару.
- Утро: 2 средних яблока и тарелка овсяной каши на воде.
- День: 3 яблока, 100 граммов нежирного творога и овсянка на воде с добавлением небольшого количества меда.
- Вечер: 4 яблока, 200 граммов обезжиренного творога.
Польза и вред
Сам по себе геркулес – очень полезный продукт с длинным перечнем достоинств. Он значительно уменьшает уровень холестерина в крови и препятствует росту холестериновых бляшек. Благодаря низкому гликемическому индексу кашу можно употреблять даже диабетикам. Кроме того, овсянка нормализует уровень глюкозы и сахара в крови, что также полезно для людей, страдающих диабетом. Злаковые волокна улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и создают антипатогенную микрофлору, а также повышают иммунитет.
Но овсяная каша имеет и свои минусы. Так, если консистенция блюда будет недостаточно жидкой, геркулесовый режим питания может привести к развитию запоров. Геркулесовая диета предполагает отказ от соли, благодаря которой в организме человека задерживается жидкость. Соответственно, при таком рационе необходимо обязательно компенсировать поступление жидкости в организм. А употребление больших порций несколько раз в сутки вообще может дать эффект, обратный похудению, и привести к набору лишней массы.
По своему составу овес является уникальным злаком, в состав которого входит огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Так, в составе каши находятся:
- Углеводы.
- Моно- и дисахариды.
- Клетчатка.
- Протеин.
- Витамины группы В.
- Йод, сера, калий, натрий и другие элементы.
Диета на геркулесе – варим правильно кашу
Сварить кашу из овсяных хлопьев несложно – нужно просто следовать следующей пошаговой инструкции:
- Переберите овсяные хлопья, а затем промойте в чистой воде.
- Поместите их в глубокую миску, залейте водой так, чтобы она покрывала геркулес и поставьте в теплое укромное место на сутки. Таким образом, можно усилить полезные свойства овсянки.
- На следующий день слейте воду, а хлопья добавьте в кипящую чистую воду. Варите примерно 7-8 минут, немножко посолите.
- Снимите с плиты и дайте каше настояться под крышкой примерно 10-15 минут. Подавайте вместе с оливковым маслом.
Примерное меню по дням
1 день
- Второй завтрак: салат из свежих помидоров и перцев.
- Обед: полстакана заваренных овсяных хлопьев.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: овсянка с яблоками.
2 день
- Второй завтрак: салат из пекинской капусты, редиса и огурцов.
- Обед: полстакана овсянки, приготовленной на кефире.
- Полдник: запеченные кабачки.
- Ужин: овсянка из банки.
3 день
- Второй завтрак: запеченная спаржевая фасоль.
- Обед: геркулес на воде с сухофруктами.
- Полдник: салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: овсянка на воде, стакан кефира.
4 день
- Второй завтрак: отварная брокколи с чесноком.
- Обед: овсянка на кефире.
- Полдник: салат из огурца, редиса и белокочанной капусты.
- Ужин: овсянка на воде с ягодами.
5 день
- Второй завтрак: баклажаны, запеченные с помидором и перцем.
- Обед: овсянка на воде с яблоками и изюмом.
- Полдник: салат из помидора и пекинской капусты.
- Ужин: геркулес с кефиром.
Прежде чем приступить к диете на овсяной каше нужно провести своеобразную подготовку к ней, постепенно уменьшая количество калорий в блюдах и сокращая количество употребляемой вредной пищи. Диета, которая соблюдается неделю включает в себя следующие рекомендации:
- ежедневное содержание овсянки в рационе составляет 600 грамм. Хлопья можно варить или настаивать, заливая кипятком. Такого количества должно хватить на три приема пищи;
- помимо геркулеса блюда для похудения можно дополнять низкокалорийными фруктами и овощами, свежими, вареными или запеченными, общее их количество не должно превышать 300 гр;
- в овсянку можно добавить сухие фрукты, любые орехи или приправить ее корицей;
- также разрешены творог, натуральный йогурт и кефир с низким содержанием жирности;
- выходить из диеты нужно постепенно, вводя в меню другие продукты помимо тех, что можно есть при похудении и заменяя ими одно из блюд.
Трехдневная диета не допускает приема других продуктов помимо овсянки. Кашу, приготовленную на воде нельзя солить и добавлять в нее сахар. Ограничения по объему овсяных хлопьев нет, главное — не испытывать чувство голода. В этом также помочь зеленый чай.
Результаты геркулесовой диеты для похудения
По заверению диетологов, за 7 дней жесткой геркулесовой монодиеты есть шанс избавиться в среднем от 7-8 килограммов лишнего веса. Если же кроме овсяной каши потреблять другую пищу, то результатом будет минус 4-5 килограммов. Рекомендуется придерживаться не более 10-12 дней, в зависимости от вариаций диеты. Кроме того, по завершению нежелательно употреблять сладкую, жирную и мучную еду.
В заключение стоит отметить, что геркулесовая диета является очень жесткой системой питания, поэтому перед ее соблюдением стоит посоветоваться с доктором. Повторять такой режим питания можно 1 раз в 4-5 месяцев.
В чем суть диеты
Смысл ее заключается в том, что рацион строится на геркулесе – овсяной каше. Для достижения результата она варится исключительно на воде, без добавления сахара и соли. Такой режим позволяет быстро сбросить лишний вес: в среднем 1 килограмм ежедневно.
Овсянка, сваренная на воде без добавления масла и сахара – низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью всего 84 калории на 100 грамм. Естественно, если придерживаться правил монодиеты, на таком питании создается дефицит калорий, благодаря которому организм начинает сжигать имеющиеся жировые запасы и, как следствие, худеть.
Отзывы
Алина, 29 лет:«Несколько дней сидела на гречке, потом попробовала недельку посидеть на геркулесовой диете. Сбросила 4 кг!»
Ольга, 34 года:«В течение трех дней удалось скинуть 3 кило. Ем я овсянку в любом количестве, как только захочу есть. Также добавляю в рацион свежие огурцы, пью зеленый чай и кефир».
Жанна, 40 лет:«Год назад с помощью геркулеса скинула примерно 7 кг, однако за зиму набрала…Планирую снова придерживаться этой диеты».
Марина, 32 года:«У меня наверное один из самых лучших результатов: за месяц похудела аж на 15 кг! Ела 5 раз в день один геркулес, иногда с медом. За последующие полгода вес практически сохранился – набрала лишь 2 кг».
Смотрите также: Кефир с корицей для похудения
Овсянка по утрам
Многие диетологи советуют начинать день с овсяной каши. Это небезосновательно, поскольку:
- с помощью каш запускается пищеварительный процесс. Овсянка помогает сделать это мягко проходя по пищеводу. К тому же следствием этого процесса является нормализованный стул;
- если съесть такую кашу на голодный желудок, то это не вызовет негативных последствий, чего нельзя сказать о многих других видах продуктов. Поэтому диета на овсяной каше безопасна для пищеварения — она не нарушает кислотности;
- в овсяных зернах содержится равное количество жиров, углеводов и белков, что позволяет не использовать дополнительные продукты, чтобы сбалансировать дневной рацион;
- при условии, что на завтрак вы съедаете кашу из овса, в течение дня вы не будете испытывать потребность в сладком.
Предлагаем ознакомиться Вызывает тошноту и рвоту диета
Как правильно готовить кашу
На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.
Зачем нужно замачивание
В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.
Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.
Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.
Лучше употреблять цельный овес, который сварен на воде. Правда варится он достаточно долго (около 50 минут), но результат того стоит, ведь в итоге получится очень полезная каша при диете. Рецепт правильного приготовления цельнозерновой крупы: многократно промыть овес под проточной водой, настаивать в воде всю ночь (овес заливается водой в пропорции 1:3). После этого приступайте к варке — сначала на сильном огне до момента закипания, затем на маленьком около часа.
Геркулесовые хлопья варятся чуть меньше — примерно полчаса. На 1 стакан хлопьев нужно использовать 2 стакана воды. Кашу можно немого посолить или в уже приготовленную добавить свежие ягоды, натуральные специи или сухофрукты. Варить и хлопья, и цельные зерна нужно постоянно помешивая.
Хлопья быстрого приготовления заливают кипятком. Через несколько минут они готовы к употреблению.