Характеристика диеты № 13
Лечебная диета № 13 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров, в меньшей степени за счет белков; повышенным содержанием жидкости и витаминов. В состав рациона диеты № 13 входят блюда и продукты, которые легко перевариваются и не вызывают метеоризм и запоры. Диета № 13 исключает из своего рациона соленые, жирные и трудноперевариваемые блюда и продукты, а также состоящие из грубой клетчатки. Еду готовят в протертом или рубленом виде, варят на пару или в воде. Температура пищи горячих блюд – не ниже 55-60 градусов по С, холодных – не ниже 12 градусов по С. Питаться на диете № 13 необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Суточный состав рациона диеты № 13 включает 300-350 грамм углеводов, 60-70 грамм жиров (из которых 15% должны быть растительными), 75-80 грамм белков (из которых 65-70% должны быть животными), 7-10 грамм соли (количество соли необходимо увеличивать при обильной рвоте и при сильном потении), более 2-ух литров свободной жидкости. Калорийность диеты № 13 составляет 2200-2300 килокалорий в сутки.
Особенности диеты
В каком случае назначается:
- Острые инфекционные заболевания.
- Пневмония.
- Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
- Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
- Бронхит.
Правила.
- Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
- Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
- Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
- Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
- Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
- Продолжительность диетического питания максимум две недели.
- Пить не менее двух литров воды в сутки.
Рекомендуемые продукты.
Кушать необходимо следующие продукты:
- Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
- Мука высшего или первого сорта.
- Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
- Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
- Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
- Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
- Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
- Яйца всмятку, омлет.
- Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
- Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
- Варенье, желе, мармелад, джем.
- Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
- Сахар.
- Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.
Запрещенные продукты:
Химический состав.
Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.
- 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
- 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
- 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
- Соль 10 г.
- Вода более 2 литров.
Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.
Диета № 13 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухари, сухие несдобные бисквит и печенье. Супы Легкие обезжиренные рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы с бульоном; суп-пюре, приготовленный из нежирного мяса; супы на некрепком бульоне или овощном отваре с разваренной овсяной, рисовой и манной крупой, а также с разрешенными овощами в виде пюре и с вермишелью. Мясо и птица Нежирные сорта мяса и виды птиц. Мясо необходимо тщательно очищать от фасций, жира и кожи (птица). В мелкорубленом виде: отварные блюда из телятины, кроликов, цыплят; блюда, приготовленные на пару из говядины, индеек, кур. Мясные котлеты, пюре и суфле из нежирного отварного мяса, паровые фрикадельки. Рыба Нежирные виды рыб, очищенные от кожи и приготовленные в отварном или паровом виде. Молочные продукты Низкопроцентный по жирности кефир, ацидофилин и другие нежирные кисломолочные напитки. Свежий нежирный творог и блюда, приготовленные из него (паровые сырники, суфле, паста, пудинги), сметана 10-20% жирности. Нежирные сыры твердых сортов. Сливки и молоко добавляют только в блюда. Яйца Диета № 13 разрешает употреблять куриные и перепелиные яйца, приготовленные на пару, всмятку и в виде белковых омлетов. Крупы Протертые, хорошо разваренные полувязкие и полужидкие каши с добавлением легкого бульона или нежирного молока, суфле из манной крупы, геркулеса, молотой гречневой крупы и риса, паровые пудинги. Овощи Цветная капуста, приготовленная в виде пюре, паровых пудингов, суфле; картофель, свекла, морковь, спелые помидоры. Раннюю тыкву и кабачки можно употреблять не в протертом виде. Закуски Заливное из нежирной рыбы и протертого мяса, форшмак из вымоченной сельди, рыбная икра. Плоды и сладости В сыром виде очень спелые мягкие фрукты и сладкие (кисло-сладкие) ягоды, чаще протертые. Пюре из сухофруктов, печеные яблоки, муссы, протертые компоты, кисели, желе, самбуки, молочный кисель и крем, снежки с киселем, меренги. Сахар, джем, мармелад, мед. Соусы и пряности Белый соус, приготовленный на овощном отваре или мясном бульоне, сметанный, польский и вегетарианский кисло сладкий соус. Муку для соуса необходимо подсушивать. Напитки Некрепкий чай с лимоном, кофе и чай с нежирным молоком. Разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы. Жиры До 10 грамм рафинированного растительного масла в блюда. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда.
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.
Понедельник
Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком. Ланч: печеное яблоко. Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты. Полдник: кефир. Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом. Полдник: йогурт. Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.
Среда
Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай. Ланч: ряженка. Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком. Ланч: молочный кисель. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами. Полдник: печеное яблоко. Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Читать также Гиповитаминоз — причины, симптомы и лечение гиповитаминоза
Суббота
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом. Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.
Диета № 13 запрещает употреблять:
Ржаной и любой свежий хлеб, выпечные изделия, сдобу. Жирные бульоны, борщи, щи, супы из пшена и бобовых. Жирные сорта мяса (свинину, баранину) и виды птиц (утку, гуся); колбасу, консервы. Жирные виды рыб, рыбные консервы, соленую и копченую рыбу. Цельное молоко и сливки, жирные и острые сыры, жирную сметану. Диета № 13 запрещает употреблять жареные и приготовленные вкрутую яйца. Пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, макароны, бобовые. Из овощей запрещается употреблять редис, белокочанную капусту, лук, редьку, огурцы, бобовые, чеснок, брюкву, грибы. Жирные и острые закуски, консервы, овощные салаты, копчености. Плоды, богатые клетчаткой и с грубой кожицей, пирожные, шоколад. Из рациона диеты № 13 исключают жирные и острые соусы, пряности. Из напитков нельзя употреблять алкоголь и какао. Животные и кулинарные жиры.
Таблица продуктов
Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.
Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые | Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено |
Хлеб и выпечка | Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты | Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. | Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу |
Молоко | Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда | Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр |
Яйца | Яйца всмятку, паровые омлеты | Яйцо вкрутую, яичницу |
Крупы | Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель | Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны |
Овощи и фрукты | Разрешены практически все овощи | Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок |
Фрукты | В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели | любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей |
Напитки | Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. | Какао |
Супы
Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые
Также рекомендуем почитать: День анестезиолога-реаниматолога
Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена
Хлеб и выпечка
Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты
Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица, рыба
Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.
Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей
Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молочные продукты
Диетический стол 13 разрешает и даже рекомендует кефир и другие кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда
Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца
При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты
Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу
Крупы
Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель
Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи
Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)
Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.
Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Также рекомендуем почитать: Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Фрукты
В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели
Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки
Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.
Нельзя: какао
Примерное меню лечебной диеты № 13
Завтрак: небольшая порция манной каши, сваренной на обезжиренном молоке, один стакан чая с долькой лимона. Второй завтрак: одно куриное яйцо всмятку, один стакан отвара шиповника. Обед: овощной протертый суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне (1/2 порции), паровые мясные биточки, рисовая каша, сваренная на воде или нежирном молоке (1/2 порции), один стакан протертого фруктового или ягодного компота. Полдник: одно печеное яблоко. Ужин: отварная нежирная рыба, маленькая порция картофельного пюре, один стакан натурального разбавленного фруктового сока. За полчаса перед сном выпейте один стакан натурального низкопроцентного по жирности кефира. Диета № 13, стол № 13 относится к категориям – лечебные диеты.
< Лечебная диета № 14 | Бессолевая оздоровительная диета М. Герзона > |
Похожие материалы
- Кефирная диета при нервных расстройствах
- Диета при панкреатите
- Диета при холецистите
- Кефирная диета при гастрите и язве желудка
- Диета кормящей матери
Диеты для похудения
- Эффективные диеты
- Быстрые диеты
- Лечебные диеты
- Белковые диеты
- Диеты звезд
- Монодиеты
- Кремлевская диета
- Популярные диеты
- Диеты мира
- Вегетарианские диеты
- Низкокалорийные диеты
- Низкоуглеводные диеты
- Разгрузочные дни
Полезное питание
- Здоровое питание
- Полезные вещества
- Полезные продукты
Способы похудения
- Похудение
- Упражнения для похудения Фитнес
- Бодифлекс
Очищение организма
- Очищение организма
- Очищение кишечника
Последние статьи
- Серьга для похудения
- Заменители сахара
- Упражнения для похудения Ляйсан Утяшевой
- Обезжиренные продукты
- Домашние ванны для похудения
Наш опрос
Протертое меню
Для приготовления пищи должны использоваться только свежие натуральные продукты. Никакие консервации, соления, маринады категорически не допускаются. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, на 1-2 приема пищи. Вчерашняя еда также категорически исключена.
Список разрешенных продуктов:
- Хлеб – слегка подсушенный, сухарики, галетное печенье, вчерашний бисквит.
- Мясо – мелко рубленное или молотое, диетических сортов, с удаленным жиром, кожицей и хрящами.
- Рыба – нежирная; отварная, приготовленная на пару или рубленная заливная.
- Яйца – не более 1 в день – всмятку или на пару.
- Молочное – с низким содержанием жирности; твердый сыр в тертом виде, не острый.
- Жиры – только сливочное масло (10-15 граммов) или нерафинированное растительное.
- Каши – рис, овсянка, гречка; протертые или разваренные; можно с добавлением небольшого количества молока.
- Овощи – только проваренные или в пюреобразном виде.
- Первые блюда – супы с заправкой из разрешенных круп или вермишели в небольшом количестве; на воде или разведенном бульоне.
- Фрукты – спелые и сладкие, очищенные от грубой кожицы; в протертом виде или составе десертов: желе, муссы, мармелад.
- Сладости – мед, пастила, сахар.
- Соусы – легкие, с небольшим добавлением муки.
- Напитки – чай и кофе (некрепкие), какао, травяные чаи, соки (кроме виноградного и капустного).
Полностью исключаются:
- шоколад;
- сдоба и выпечка;
- газированные напитки;
- бобовые;
- острые и пряные соусы;
- перец, лук, чеснок;
- хрен, горчица;
- торты и пирожные.
Специальные рецепты не нужны, меню на неделю составляется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных продуктов. Примерный рацион на каждый день может быть таким:
- Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай или кофе с молоком.
- Второй завтрак: нежирный творог с добавлением сахара или меда и ванилина; отвар шиповника.
- Обед: протертый суп на разбавленном бульоне, заправленный крупой или макаронными изделиями; паровые котлетки с овощным пюре; компот.
- Полдник: фруктовый мусс или желе; чай или компот.
- Ужин: заливная рыба или мясной паштет; запеченные яблоки; чай или молоко.
- Перед сном: стакан теплого отвара шиповника с добавлением меда