Витамины и микроэлементы их роль в рационе. Значение микроэлементов в организме человека

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).

О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

овощи и фрукты высыпаются с капсулы

Но не все они хорошо изучены

Поэтому все микроэлементы были разбиты на 3 группы, в зависимости от того, насколько хорошо изучена концентрация микроэлементов в организме человека и их значение для здоровья.

  • 1 группа: самая большая и изученная. Сюда входят минеральные вещества, которые находятся в нашем организме постоянно, и выяснено, как они работают, в каких соединениях содержатся, почему их концентрация должна быть именно такой, как проявляются избыток или недостаток. Всё известно, короче.
  • 2 группа: эти элементы тоже всё время присутствуют в человеке, но их роль изучена мало.
  • 3 группа: эти микроэлементы периодически обнаруживаются, но не ясно, сколько их, каково значение этих минералов, откуда они появляются.

Есть микроэлементы, которые остро необходимы для жизни (эссенциальные). Это железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, селен, марганец. А есть такие микроэлементы, недостатка которых практически не бывает. Поэтому сегодня я рассказываю именно о первой категории.

Список основных микроэлементов

Список основных микроэлементов состоит из большого числа химических веществ. Все они принадлежат к разным группам и встречаются в природе в различных видах и состояниях. Малая часть из перечня веществ-микроэлементов является твердыми веществами и поступает в организм в чистом виде. © https://ydoo.info/mikroelementy.htmlБольшая часть микрочастичек попадает в клетки сложным путем в процессе разложения многокомпонентных солей.

Наиболее изученные вещества, а также краткое описание их главных свойств представлены в списке ниже.

  1. Бром. Жидкость с едким запахом. Хорошо растворяется в воде. В чистом виде практически не встречается, так как легко вступает в химические реакции и становится компонентом солей. Присутствие брома в рационе улучшает аппетит.
  2. Цинк. Кристаллический минерал, который присутствует в природе во множестве сочетаний. Легко вступает в реакцию окисления, вследствие которой появляется оксид цинка – белое порошкообразное вещество, легко растворяющееся в воде и проникающее сквозь оболочки клеток растений и живых организмов.
  3. Хром. В естественном виде представляет собой металл с серебристым оттенком. В природе существует в виде руды, которая легко рассыпается и соединяется с жидкостями, и благодаря этому легко просачивается в клетки.
  4. Фтор. Является газом, относящимся к галогенам. Легко вступает в реакции с кислородом и обнаруживается в воде и в воздухе. Ввиду того что вещество легче воздуха и прочих газов, оно легко проникает в альвеолы легких.
  5. Селен. Иногда называют минералом красоты. Вещество редко попадает в организм в чистом виде, поэтому может быть токсичным. Является проводником и спутником йода и помогает последнему максимально полно усвоиться клетками.
  6. Молибден. Не встречается в свободном виде, при этом в больших количествах выявляется в золе, угле и нефтяных залежах. В организм живых существ попадает с солями и водой.
  7. Медь. В естественной среде находится в чистом виде и присутствует в соединениях, образующих осадочные породы. Выглядит как металл с характерным рыжеватым блеском. В клетки проникает в воде и участвует в окислительных процессах в печени. Усваивается в пищеварительном тракте и не накапливается в клетках. Именно поэтому данное вещество должно поступать ежедневно и в нормативном количестве.
  8. Марганец. В природе чаще всего встречается в виде соединений. Легко потребляется растениями из почвы и накапливается в их клетках. Плоды растений способны сохранить максимальное количество нутриента, а затем насытить им клетки животных.
  9. Кремний. В природе встречается в виде соединений, достаточно легко растворимых в воде. Считается биогенным веществом.
  10. Кобальт. Редко встречается в чистом виде, так как является активным веществом, легко примыкающим к прочим химическим элементам.
  11. Йод. Находится в кристаллическом виде и легко растворяется в воде и иных жидкостях. Именно с молекулами воды проникает в клетки, где нейтрализует патогенные организмы.
  12. Железо. Один из наиболее распространенных микроэлементов. Вступает в химические реакции с кислородом. Участвует в образовании красных кровяных телец и способствует их активной работе по насыщению клеток кислородом. Несовместим с кальцием, так как оба вещества блокируют всасываемость друг друга.
  13. Бор. Встречается в природе только в виде солей. В организме выполняет важную роль регулирования взаимодействия кальция, калия, фосфора и магния.
  14. Литий. В естественной среде вещество почти не определяется в чистом виде. Наиболее распространенным источником микронутриента является питьевая вода. Именно поэтому по сравнению со всеми другими микроэлементами литий наиболее легко проникает в клетки.
  15. Никель. Длительное время вещество считали вредным, ведь продуктом побочного действия становился мышьяк. На сегодняшний день ученым известно, что вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования организма, хоть потребность в нем и мала.

В ограниченном количестве в организмах живых существ присутствуют такие драгоценные металлы, как золото, платина и серебро. Микродозы, в которых такие нутриенты находятся в продуктах питания, мягко воздействуют на организм.

В небольших объемах в телах людей, животных и в тканях растений присутствуют такие элементы, как германий, ванадий, висмут, титан и прочие, которые можно назвать относительно новыми и малоизученными.

Следует отметить, что все вышеперечисленные микроэлементы используются в сельском хозяйстве, в животноводстве и ветеринарии. Вещества вводят в корм животным в виде глицинатов и прочих активных и легкоусваиваемых соединений с целью правильного развития и недопущения болезней и появления патогенных микроорганизмов. По ГОСТу добавляют микроэлементы и в питательные смеси для подкормки овощных растений и деревьев в саду.

Классификация микроэлементов

Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

  • жизненно необходимые вещества;
  • токсические;
  • незаменимые;
  • частично восполняемые.

Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

  • фтор (F);
  • медь (Cu);
  • селен(Se);
  • бром (Br);
  • молибден (Mo).

Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

  • цинк (Zn);
  • марганец (Mn);
  • железо (Fe);
  • йод (I).

Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева. Все подобные вещества в природе и в организме человека встречаются в микродозах. Попасть в кровь и в клетки ядовитые микронутриенты могут из лекарственных препаратов и вакцин, а также при нарушении технологии производства на заводах черной металлургии.

Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

  • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
  • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

  • возраст,
  • вес,
  • образ жизни человека,

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

Название Дети и подростки Взрослые, независимо от половой принадлежности
Цинк 10 мг 12 мг
Хром 15 мкг 50 мкг
Фтор 3 мг 4 мг
Селен 30 мкг 50-70 мкг
Молибден 50 мкг 70 мкг
Медь 0,7 мг 1 мг
Марганец 1,8 мг 2,0 мг
Кремний 20 мг 50 мг
Кобальт 1,5 мг 5 мг
Йод 120 мкг 150 мкг
Железо 4-12 мг 10-20 мг
Бром 0,5-1,5 мг 1,5-2,0 мг
Бор 3,0 мг 3,0 мг
Ванадий 10 мкг 25 мкг
Литий 90 мг 250 мг
Никель 20 мг 40 мг

В отдельную категорию медики выделяют беременных женщин, ведь именно будущим матерям требуется максимально сбалансированное питание. В частности, женщинам, вынашивающим малыша в утробе или вскармливающим ребенка молоком, необходимо уменьшение в рационе макроэлемента натрия и увеличение железа. Суточное потребление такого элемента, как кальций, у молодых женщин должно в полтора раза превышать усредненные нормы.

В США и прочих странах нормативные показатели отличаются от принятых за основу у нас. Разница в процентном или удельном весе зависит полностью от привычного рациона питания людей и от того, какие продукты питания доступны в регионе.

Йод

Этот микроэлемент принимает участие в выработке тироксина – гормона щитовидной железы. В ней присутствует большая часть (порядка 15 из 25 мг) йода. Если этого элемента будет в организме достаточно, то работа простаты, яичников, печени, почек будет проходить без нарушений. Йод присутствует в пшенице, молочных продуктах, шампиньонах, водорослях, ржи, фасоли, шпинате. При дефиците элемента отмечается увеличение щитовидки (зоб), мышечная слабость, замедление в развитии умственных способностей, дистрофические изменения.

Совместимость с минералами и витаминами

Совместимость микроэлементов с некоторыми витаминами и минералами является важной информацией для каждого человека. Стремясь во что бы то ни стало насытить организм полезными веществами, немногие люди задумываются о такой особенности веществ, как наличие синергетиков и антагонистов. Для того чтобы владеть полезной информацией о том, как они взаимодействуют между собой, предлагаем ознакомиться с информацией в таблице.

Минерал (микроэлемент) Минерал или витамин Суть взаимодействия
Железо Витамин А Помогает рациональному использованию запасов железа.
Цинк Витамин В2 Улучшается всасывание цинка.
Цинк Витамин В6 Способствует накоплению цинка в клетках.
Железо Аскорбиновая кислота Оптимизируется распределение веществ и уменьшается губительное накопление витамина С в клетках. Аскорбиновая кислота в свою очередь помогает усваиваться железу и увеличивает его активность в клетках крови.
Медь Железо Усиливают полезное действие друг друга. В присутствии одного микроэлемента второй усваивается во много раз эффективнее.
Цинк Витамин В9 Уменьшает концентрацию витамина в клетках, что может играть отрицательную роль в организме беременных женщин.
Кальций Железо Негативно воздействуют на накопление и расходование друг друга. Избыток кальция может стать причиной анемии, а избыток железа спровоцировать разрушение костных тканей, вызывая кариес и остеопороз.
Марганец Кальций или железо Любое из двух веществ из второй колонки нивелируют полезные свойства марганца.

В результате биохимических процессов, протекающих в живых организмах, микроэлементы вступают в реакции со всеми прочими веществами в клетках: белками, углеводами и жирами, а также водо-и жирорастворимыми витаминами.

Надо знать и понимать, что таким важнейшим микронутриентам, как цинк, марганец и селен, свойственно вступать в особые виды взаимосвязей, результатом которых бывают сложные антиоксидантные процессы и выведение токсинов. Именно поэтому важно правильно спланировать рацион и насытить его необходимыми питательными веществами, способными вывести излишки из тела. Благодаря этому человеческий организм имеет возможность очиститься.

Перечень продуктов, в которых содержатся

Перечень продуктов, в которых содержатся микроэлементы, обширный. Микронутриенты встречается в любой животной и растительной пище, а также мультивитаминных комплексах и биологически активных добавках к пище, которые можно купить в аптеке или в фирмах сетевого маркетинга, специализирующихся на спортивном, правильном и диетическом питании (чаще низкокалорийном и насыщенным белками).

Наиболее сбалансированное количество полезных веществ находится в энергетических витаминно-минеральных коктейлях для спортсменов и мужчин, занимающихся бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Именно в таких комплексах минералы взаимодействуют с каротиноидами и максимально полным набором нужных для поддержания здоровья веществ.

Больше всего микроэлементов находится в растительной пище, ведь растения легче всего накапливают в себе минералы и меньше всего расходуют их на нужды собственного организма. Перечень продуктов растительного и животного происхождения, в которых могут находиться те или иные микронутриенты, представлен ниже в виде таблицы.

Микроэлемент Растительная пища Продукты животного происхождения Пищевые, вкусовые добавки, прочие продукты, в том числе лечебные
Бром Пророщенная пшеница, рожь, ячмень и прочие злаки, горох и бобы, мука, макароны, арахис, лесные и грецкие орехи, морская капуста. Треска и ее печень, скумбрия, мойва, креветки, коровье молоко и блюда из него, сыр, сметана, сыворотка, брынза и творог. Вода морская, комплексные соли.
Железо Зерновые (крупы и каши из них: гречка, пшенная, орновка, перловка, овсянка), бобовые, морские водоросли, вишня, кизил, зелень петрушки, укроп, хурма, жимолость, шпинат, руккола, салат, абрикосы, яблоки, груши, толокно, гранаты, свекла, авокадо, морковь, слива и чернослив, черешня, конский щавель, клубника, лимон. Печень животных и птиц, перепелиные яйца, в частности яичный желток, говяжьи почки, говядина, вымя, сердце индюшиное, язык, баранина и мясо диких животных. Минеральная вода, корица, абрикосовые и миндальные косточки, кофе.
Литий Персик, нектарин, квашеная капуста, редис, хрен, горчица. Молоко и молочные продукты Морская соль, вода питьевая минеральная.
Никель Смородина черная и красная, грибы лесные, морковь, репчатый и зеленый лук. Морская рыба (минтай, хек, нототения) и деликатесы, молоко, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты КРС. Шоколад.
Йод Ламинария, дрожжи пивные и хлебопекарские, шампиньоны, хмель, соленые огурцы и прочие соления, квашеная капуста, кедровые орехи, лук и чеснок. Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), черная икра, молоко. Морская соль, минеральная вода.
Кобальт Овощи, плоды которых находятся над землей, иван-чай (кипрей) и мед из его пыльцы, клюква, черная смородина, ирга, гранат, рябина. Мясо морских животных, речная жирная рыба, молоко, кефир, печень куриная, мясо кроликов, почки и прочие субпродукты. Вода, обогащенная природным путем.
Марганец Голубика, брусника, чеснок, лесные грибы, шиповник, черника, виноград и изюм, капуста, салат листовой, проростки пшеницы, банан, земляника, малина. Печень куриная и говяжья, мясо индейки. Минеральная вода, куркума
Медь Баклажаны, свекла, репа, редис, спаржа, морковь, ежевика, горох и бобовые, кунжут, халва, семена тыквы и подсолнечника, консервированная кукуруза, кешью, фундук, крапива. Морепродукты, мясо диких животных, мозги и сердце свиней. Шоколад, минеральная вода.
Молибден Горох, соя, чечевица, кукуруза, макароны, грибы. Субпродукты, молоко, перепелиные и куриные яйца, морская рыба (скумбрия, семга, форель, сельдь, ставрида, тунец), белое куриная грудка, свинина и сало. Соль поваренная.
Селен Морские водоросли, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), болгарский перец, томаты и сок из них, огурцы, пшеничные отруби, манго, алоэ, бразильский орех, масло из семечек подсолнуха и льна. Морепродукты (кальмары, осьминоги), желудки куриные, печень, почки, вымя, мозги.
Фтор Апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, морская капуста, злаки и продукты из них, картофель, репа, чай листовой, базилик. Говядина и телятина, печень, рыба и морепродукты (устрицы, омары), раки. Вода.
Хром Кукуруза и масло из нее, тыква, кабачок, арбуз, облепиха, дыня, дрожжи пивные. Говяжья печень, куриное мясо.
Ванадий Пшеница, полба, манка, абрикос, курага, персик, груша, фисташки, оливковое масло, руккола. Свинина, жирное мясо, говяжья печень. Горный воск (белое мумие, каменное масло).
Бор Крыжовник, киви, имбирь, инжир, калина, орехи. Морепродукты и ценные сорта рыб.
Кремний Кокосовая стружка, горох, фасоль, грибы, петрушка, корневой сельдерей, шпинат, ревень, редис, редька, свекла, капуста, финики. Морепродукты и рыба. Яичная скорлупа, щелочные минеральные воды.
Цинк Бурый рис и булгур, пшеница, овес и прочие зерновые, хлеб, сырая картошка, грибы, репчатый лук, свекла, какао-бобы, конопляное семя, киноа. Морская рыба и деликатесы, молоко.

Одними из наиболее универсальных продуктов питания являются мед и продукты пчеловодства: пыльца, прополис, перга и вощина. Натуральные лакомства, произведенные пчелами, не только богаты минералами, но и содержат рекордное количество жизненно необходимых человеку любого возраста веществ и ферментов. Не зря же все эти полезные продукты именуют кладезем здоровья! Продукты, выработанные пчелами, способны восполнить запасы и ликвидировать нехватку практически всех полезных веществ при условии ежедневного потребления в пределах, установленных врачами (эндокринологами, диетологами и гастроэнтерологами) доз.

Все микронутриенты сохраняются в источниках при длительном хранении овощей, ягод и фруктов в чистом виде, но концентрация их уменьшается вместе с испарением влаги из клетчатки. То же самое можно сказать о сухофруктах.

При употреблении продуктов животного происхождения вместе с микронутриентами организм получает аминокислоты, необходимые в процессе жизнедеятельности. Из продуктов, подвергшихся тепловой обработке, организм обычно потребляет микроэлементы в более концентрированном виде. По причине того, что в таком сырье теряется межклеточная жидкость, 100 граммов сырого продукта и сто граммов готового имеют различную калорийность и наполненность питательными веществами. Все вышесказанное относится и к продуктам, прошедшим пастеризацию или короткую по времени варку.

Кроме перечисленных выше, достаточно большим количеством микронутриентов обладают многие культурные и лекарственные травы, а также растения, относящиеся к пряностям: корни цикория, шрот расторопши, спирулина, хвощ, чабрец, мята, клевер, черный тмин, гриб чага. Травы используют для приготовления питательных или энергетически ценных напитков для оптимизации обменных процессов. Именно поэтому отвары и настои трав помогают в лечении многих болезней.

Симптомы нехватки и избытка

Симптомы и признаки нехватки и избытка микроэлементов перечислены в таблице.

Микроэлемент Нехватка (недостаток, отсутствие) Избыток (гипернасыщение, передозировка)
Бром Нервозность и нарушения психики, плохой аппетит, бессонница, анемия, повышенная температура тела, учащение приступов при эпилепсии. Излишняя утомляемость, заторможенность, отсутствие полового влечения, апатия. Токсические свойства вещества отмечаются при употреблении лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.
Железо Низкий уровень гемоглобина, проблемы кроветворения, нарушения со стороны ЖКТ (гастрит, энтерит, холецистит). Острая сердечная недостаточность, проблемы с работой желчного пузыря, печеночная недостаточность и проблемы с селезенкой, цирроз печени (особенно при наличии вредных привычек), обильные менструальные кровотечения, геморрой.
Литий Агрессия и нестабильность психического состояния (панические атаки, депрессии), потеря памяти. Нарушение координации движений, сухость во рту, дрожание рук.
Йод Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз. Провоцирует развитие патологий плода, начиная с первого триместра. Проявляется судорогами и нарушением обменных процессов. Гипертиреоз, образование опухолей в щитовидной железе, перерождающихся в раковые.
Кобальт Влияет на сердечный ритм и провоцирует развитие малокровия. Ухудшение слуха, повышение артериального давления, заболевания кожи вследствие появления микротрещин на ней и попадания возбудителей, легочная недостаточность.
Марганец Снижает холестериновый обмен, провоцирует атеросклероз, является причиной дерматита и кожных высыпаний. Провоцирует сбои в работе центральной нервной системы, является частой причиной апатии, вызывает сонливость и является основной причиной снижения обучаемости. Токсическим считается накопление клетками 40 мг этого вещества в сутки.
Медь Заболевания костной ткани, расслоение суставов и снижение качества суставной жидкости, онкологические заболевания крови. Замедляется рост костей и нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего возникают запоры.
Молибден Провоцирует повышение метеонина в крови, становящееся причиной подагры. При хроническом недостатке вещества костная ткань становится излишне крепкой, отмечается снижение общего иммунитета и увеличивается риск развития онкологических заболеваний (чаще молочной железы и крови). Беспричинная потеря массы тела, ригидность мышц, слабость, болезни печени и кроветворной системы, а также проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
Селен Атеросклероз, замедление белково-липидного обмена, беспричинная прибавка веса на фоне правильного режима дня и полноценного питания, диабет и панкреатит, снижение уровня тестостерона, потливость, импотенция, потеря сексуального желания, женское бесплодие и малоподвижность сперматозоидов. Нарушение психики, депрессии и частая смена настроения, сухость кожи и слизистых, ухудшение состояния волос, уменьшение дальности и четкости зрения, гипертония, бессонница.
Фтор Слабость зубной эмали, кариес и пародонтоз, проблемы опорно-двигательной системы, боли в костях и суставах. Отложение камней в почках и мочевыводящих путях, закупорка сосудов кровеносной системы.
Бор Боль суставная и мышечная при отсутствии нагрузки, проблемы с позвоночником, общее снижение сопротивляемости организма. Рвота и головокружение, обильное отхождение мочи, жидкий стул вследствие несварения пищи.
Хром Инсулинорезистентность, вследствие которой развивается сахарный диабет. Астматические приступы, аллергия.
Ванадий Падение уровня сахара (глюкозы) в крови, сердечно-сосудистые патологии. Задержка проста у детей, истончение стенок сосудов, кровоизлияния.
Кремний Сердечно-сосудистая патология, инсульт, псориаз. Кашель и спазмы бронхов, накопление камней и песка в лоханках почек, психическая нестабильность, астма.
Цинк Дерматиты и прочие кожные проблемы, слабость, тусклость и ломкость волос, ослабление и выпадение волосяных луковиц, приводящее к очаговому облысению, расстройство работы кишечника, истончение сетчатки глаза. При нехватке микронутриента пациенты жалуются на то, что им постоянно хочется сладкого. Токсическое поражение органов и тканей, вызывающее головные боли, тошноту, расстройство координации и потерю ориентации в пространстве, утрату жизненных сил и энергии.

Нехватка или избыток микроэлементов в организме человека являются основной причиной дисфункции органов эндокринной системы, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, бесплодие. В особо тяжелых случаях поражается нервная или сердечно-сосудистая система, что в короткие сроки приводит к необратимым последствиям.

Бор

Этот микроэлемент есть практически во всем человеческом организме. Наибольшая концентрация бора наблюдается в костях скелета, а также в зубной эмали. Вещество способствует хорошему состоянию всего организма. Наличие бора в достаточном количестве обеспечивает стабильную работу эндокринных желез. У детей без дефицита этого элемента наблюдается правильное формирование скелета. Вещество в достаточных повышает концентрацию половых гормонов, что особенно важно для женщин в период климакса.

Бор содержится в следующих продуктах:

  1. Кукуруза.
  2. Гречка.
  3. Свекла.
  4. Различные бобовые.

Недостаток рассматриваемого микроэлемента проявляется в гормональных сбоях. Среди женщин дефицит бора отмечается остеопорозом, эрозией, миомой и другими неприятностями. Помимо этого, малое количество бора повышает риск нарушения работы суставов и развития мочекаменных заболеваний.

Причины недостатка и избытка

Причинами недостатка или избытка микронутриентов в клетках и тканях живых организмов могут быть проблемы с усваиваемостью или малое количество веществ, поступающих извне.

Также низкий уровень микроэлементов и прочих веществ в организме может быть отмечен тогда, когда человек имеет вредные привычки: злоупотребляет алкоголем, курит табак. Кроме этого, спровоцировать уменьшение или критический избыток могут:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания в стадии развития или ремиссии;
  • отравление токсичными веществами из воздуха;
  • несоблюдения режима дня;
  • неправильное (нерегулярное) питание и строгие диеты.

Именно последнее чаще всего становится предпосылкой авитаминоза или профицита веществ, являющихся антагонистами некоторых минералов, в том числе микронутриентов.

Также часто избыток микронутриентов может быть связан с:

  • заболеваниями печени и почек;
  • плохой абсорбцией в кишечнике;
  • употреблением препаратов без назначения доктора.

Вследствие физических нагрузок в работе или занятии спортом фиксируются потери микронутриентов. Чаще всего полезные вещества выходят с потом и мочой. Длительный дефицит полезных веществ в свою очередь отражается на физической форме.

Спровоцировать перенасыщение организма микронутриентами (или, напротив, острую нехватку в микроэлементах) может проживание в зонах, неблагоприятных в экологическом плане, а также мегаполисах. Соли алюминия, ртути и свинца, которые являются наиболее частыми загрязнителями окружающей среды, вытесняют из клеток не только макро- и микроэлементы, но и большинство витаминов. У женщин спровоцировать нарушение баланса минералов может прием оральных гормональных контрацептивов и таблеток для «быстрого» предохранения от нежелательной беременности, а также бесконтрольное применение поливитаминов «для волос, кожи и молодости».

Микроэлементы и прочие минералы входят в состав натуральной и весьма недешевой косметики. Но при неправильном ее использовании можно легко перенасытить организм активными веществами, содержащимися в:

  • кремах;
  • помадах;
  • масках;
  • голубой глине;
  • гелях;
  • шампунях и прочих средствах, использующихся в бьюти-индустрии.

Правильное питание, богатое веществами, способными нивелировать вредное воздействие окружающей среды, насыщенной цинком, хлором, серой, фтором, свинцом или алюминием, дает возможность восстановить лишь малую часть утраченных функций. Зачастую потери полезных веществ можно восполнить только медикаментозным путем, принимая таблетки или вводя препараты из ампул.

Современная медицина имеет возможности определять количество веществ в кровяных тельцах. Для этого существует спектральный анализ. Его проводят, исследуя плазму. Сдать кровь на анализ на сегодняшний день можно практически в любом областном центре, ведь проверку могут произвести многие современные клиники и лаборатории диагностики.

После определения, какого минерала (макро- или микроэлемента) не хватает в организме, можно рассчитать баланс и скорректировать потребности в дефицитном веществе. Делать подобного рода скрининг следует только по направлению врача, потому что самостоятельно расшифровать показатели и принять правильное решение нельзя.

Селен

Этот элемент – антиоксидант. Он препятствует росту аномальных клеток, тем самым предупреждая возникновение и распространение рака. Селен обеспечивает защиту организма от негативного действия тяжелых металлов. Он необходим для выработки белков, нормальной и стабильной работы щитовидки и поджелудочной железы. Селен присутствует в составе семенной жидкости, а также поддерживает детородную функцию. Микроэлемент содержится в пшенице и ее зародышах, семечках подсолнуха. При его дефиците повышается риск развития аллергий, дисбактериоза, рассеянного склероза, мышечной дистрофии, инфаркта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: