Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Почему сахар заменяют подсластителем

  • По предписанию врача. Показания – диабет, ожирение.
  • Чтобы похудеть или уменьшить количество сахара в рационе. Чрезмерное увлечение сахаром провоцирует эндокринные нарушения, заболевания сосудов. При здоровом питании употребление этого продукта ограничивают.

Подсластители нужны при сахарном диабете. Они могут помочь похудеть. Однако будущим мамам, детям и подросткам следует предварительно проконсультироваться с врачом. Иначе подсластитель способен принести больше вреда, чем пользы.

Что такое сахарозаменитель

Калорийный сахарозаменитель содержит примерно столько же калорий, как и обычный сахар. В этой группе в основном присутствуют природные заменители сахарозы, такие как сорбит, ксилит, фруктоза и некоторые другие вещества.

Вещества, заменяющие сахара и практически не содержащие калорий относятся к группе бескалорийных. Данные сахарозаменители оказывают лишь незначительное влияние на углеводный обмен человека. В основном они имеют искусственную природу происхождения. К ним относятся аспартам, сахарин, сукралоза.

Искусственные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Достоинства синтетических вкусовых добавок:

  • Нет калорий. Исключение – аспартам. Однако и он относится к низкокалорийным добавкам.
  • Нет аллергических реакций. При этом встречается индивидуальная непереносимость.

Минусы искусственных заменителей:

  • Негативное влияние на пищеварение. Установлено, что синтетические вкусовые добавки угнетают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Передозировка очень опасна, а контролировать количество по ощущениям невозможно. При избыточном употреблении не всегда есть тошнота или другие признаки отравления. Однако последствия превышения нормы могут быть весьма серьезными.
  • Возможны отложенные во времени побочные эффекты – заболевания внутренних органов, воспаления, опухоли.

Что это такое- стевия

Стевия- это многолетний кустарник, произрастающий в Южной Америке и Азии. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и минералов, широко используется в медицине. Как в народной, так и в официальной.

В химический состав листьев стевии входят витамины А, D, F, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо и кремний.

Используется для нормализации артериального давления, снижает уровень сахара в крови, обладает бактерицидным действием.

Но более всего стевия известна именно как подсластитель. И это не удивительно, ведь это единственный, известный на сегодня, натуральный сахарозаменитель, который слаще сахара в 200 раз.

Вот вам сухие цифры

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,1 г
  • калорийность-18 ккал

Видите? По своим свойствам стевия близка к мощным искусственным подсластителям, но при этом, она не имеет их побочных эффектов (доказанных или нет- это другой разговор). Ни одно другое «натуральное» вещество и близко не приближается к таким показателям.

И да, у стевии тоже есть суточная норма потребления (4 мг/кг веса тела), но с такими показателями, вы и близко к этим нормам за день не приблизитесь.

Единственный минус стевии как подсластителя- это побочный «травяной» привкус. Не всем он нравится и не все могут к нему привыкнуть. Но производители продолжают бороться с этой «побочкой», и в современных подсластителях с использованием стевии, он практически не заметен.

Обзор синтетических заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.

Аспартам

Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона.

Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт.

Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки.

Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам калия

Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии.

Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях.

Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела.

Сахарин

Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида.

Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде.

Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии.

Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела.

Сукралоза

Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат

Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей.

Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела.

Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Она гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Этот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.

Стевия

Пожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Натуральные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Преимущества природных подсластителей:

  • Натуральный сладкий вкус, без горечи.
  • Безвредность вне зависимости от температуры окружающей среды – подсластители можно подвергать термической обработке.
  • Предсказуемая долгосрочная перспектива применения. Растительные сахарозаменители не способны провоцировать опухоли и сердечно-сосудистые заболевания.

Недостатки натуральных заменителей:

  • Возможна индивидуальная непереносимость. Реже всего она встречается при использовании стевии, которая не является аллергеном.
  • Калорийность. Исключение – стевиозид, в нем нет калорий.

Когда сахарозаменитель необходим

Правда, которую скрывают многие доктора, состоит в том, что сахар ничем заменить не получится. То, что называют сахарозаменителями, чаще всего, тоже сахариды, имеющие разный механизм действия и пути усвоения организмом. Привычный нам белый сахар – вещество из разряда углеводов. Это самый доступный источник жизненной энергии и безвредный транквилизатор, придающий пище вкус, служащий консервантом. Продукты его распада, простые углеводы, участвуют в слаженной работе печени, почек, центральной нервной системы, мозга и сосудов.

В рекомендуемом врачами количестве 30-50 грамм в день, включая наличие в готовых продуктах, сахар не способен привести к ожирению. Полный добровольный отказ от сахара с целью снижения веса и профилактики атеросклероза – необоснованная мера с сомнительной пользой. Только недостаточная выработка инсулина – гормона, который расщепляет сахар на составляющие, выводит его в разряд «белых врагов» и ставит перед необходимостью искать альтернативу.

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Ксилит

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки.

Сорбит

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения.

Безопасная суточная норма – до 40 г.

Фруктоза

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день.

Стевиозид

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.

Использование стевиозида

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?

У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!

Вред сахарозаменителя стевия

  • Вредных или побочных эффектов от употребления стевии не выявлено.
  • Рекомендуется употреблять в сутки не более 40г этого сахарозаменителя.

Как и где купить стевию

Купить стевию можно в аптеках или в специальных отделах продуктовых магазинов, предназначенных для диабетиков. Раствор стевии с разными вкусами по 30мл может использоваться в виде капель. На стакан жидкости хватит 4-5 капель, или двух таблеток. Как сказано в инструкции, стевия стимулирует обменные процессы, участвует в мобилизации сахара из крови, понижает уровень холестерина, способствует нормализации давления, восстанавливает коллаген в суставах.

Побочных явлений не имеет, может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости.

Цена на стевию в аптеках Москвы колеблется от 150 до 425 рублей за баночку. 100г чистого экстракта стевии стоит около 700 рублей. В «Пятерочке» можно купить баночку на 150 таблеток стевии за 147 рублей. Жидкий сахарозаменитель стевия выпускается с разными вкусами: мяты, апельсина, ванили, малины, клубники, шоколада и пр. Это означает, что вы сможете добавлять таблетки в воду, а также в любые блюда и напитки, чтобы не испытывать недостатка в сладостях.

Отзывы о стевии

Отзывы самые положительные. Те, кто успел оценить достоинства этого заменителя сахара, как один говорят, что научились готовить на основе жидкого или таблетированного препарата, добавляя его в готовые блюда или напитки.

Анна, 45 лет, домохозяйка Я с детства имела лишний вес, а с возрастом оказалось, что у меня повышен сахар в крови, имеется излишний холестерин. Врач запретил мне есть сладкое, кондитерские изделия, выпечку. А я все это очень люблю, могу даже не поесть, но чтоб сладости были под рукой. Вначале я страдала, пока врач не посоветовал мне употреблять заменитель сахара стевию. Я боялась побочек, как при других заменителях, но Стевия полностью безопасна, и теперь я зажила по-новому. Сахар в норме, вес снизился на 6 кг за первый месяц. Даже анализы крови улучшились!

Евгений, пенсионер, 71 год. С 56 лет не ем сладкого, все из-за диагноза ожирение 3 степени. Узнал от соседки о стевии, сразу себе купил, теперь пью свой любимый сладкий чай, научился добавлять капли в кашу и в компот. Самое удивительное, что вес стал снижаться, появилась легкость, и нет усталости, как раньше.

Марина, 23 года, юрист. А мне стевия не очень понравилась. Она действительно недорогая и безопасная, но вкус совсем не то, чего я ждала. Он какой-то сладковатый, мне не подошел.

Безусловно, использовать или нет данный сахарозаменитель, решать вам, но именно стевия считается самым лучшим, натуральным и доступным заменителем сахара на сегодняшний день. Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять, а какие не стоит, давайте узнаем о каждом из них подробнее.

Ссылки по теме

  • Не стоит заменять сахар синтетическими подсластителями – телепередача «Жить здорово» с Еленой Малышевой (https://jitzdorovo.ru/jit-zdorovo/pro-edu/7308-chto-zdorovee-saxar-protiv-saxarozamenitelya.html).
  • Чем опасны искусственные сахарозаменители – телепередача «Здоровье» с Еленой Малышевой (https://jitzdorovo.ru/zdorove/580-saharozameniteli).
  • «Здоровая Россия» анализирует недостатки подсластителей прошлого поколения и рекомендует стевиозид – данные 2020 года на официальном сайте государственной программы (https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/chem-vredny-saharozameniteli/).

Разновидности сахарозаменителей

Фруктоза

Об этом заменители узнали около 50 лет назад. На то время он был практически единственным заменителем сахара и считался полезным для здоровья человека. Людям при заболевании сахарным диабетом рекомендовали исключить из рациона сахар и использовать фруктозу.

Даже, несмотря на появление новых типов заменителей, обладающих низкой калорийностью, фруктоза остается востребованным подсластителем. По своим свойствам она практически не отличается от сахара. Имеет высокую калорийность и влияет на обмен углеродов в организме.

Главным преимуществом фруктозы является ее безопасность. Ее можно употреблять детям, беременным и людям, не страдающим избыточным весом. Однако заменять ее сахар не имеет смысла, ввиду схожести свойств. Кроме того, полезно будет знать, насколько вред и польза фруктозы уравновешены.

Аспартам

Данный вид сахарозаменителя относится к синтетической группе. Его воздействие на организм хорошо изучено. Аспартам обладает низкой калорийностью, не участвует в углеводном обмене. Его применение возможно при соблюдении диеты, беременности и сахарном диабете.

Однако специалисты отмечают возможность возникновения побочных эффектов при употреблении большого количества данного сахарjзаменителя. При чрезмерном употреблении возможны сбои в работе органов пищеварения и нервной системы, аллергическая реакция на сахарозаменитель, кашель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: