Сколько углеводов в варенье из черной смородины. Калорийность варенья, полезные свойства. Варенье из черной смородины


Сколько варить варенье из черной смородины, сколько класть сахара?

Черная смородина — ароматная ягода с насыщенным приятным вкусом. Из этой ягоды получается невероятно вкусное, а главное — полезное варенье. Кроме всех микроэлементов, которые она в себе содержит, важное место занимает большая концентрация витамина С. Как известно, данный витамин отвечает за нормальное состояние иммунной системы у организма и потому такое варенье особенно актуальным будет в прохладное время года.

Известно, что смородина — одна из самых полезных существующих ягод, которая способна не только улучшать иммунитет человека, но так же и положительно влиять на все обменные процессы в организме. Кроме того, это ягода не прихотлива, всегда дает обильный урожай и всегда имеет насыщенный вкус.

Варить варенье из черной смородины невероятно легко и уверенно сказать, что оно получается всегда. Для этого достаточно иметь достаточное количество спелых и тщательно очищенных от черенков ягод и личное время на варку. Такому варенью легко придать необходимый уровень сладости, сделать кисло-сладким или очень сладким. В любом случае, оно будет вкусным и прекрасно подойдет как простому чаепитию, так и пирогам.

Существует два основных правила, которые касаются добавления сахара в варенье:

  • Добавляйте сахар в соотношении один к одному. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется один килограмм сахара. В таком соотношение варенье кипятится на огне пять минут
  • Добавляйте сахар в соотношении один к 0,5. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется около половины килограмма сахара. Так варенье будет кисло-сладким. Но такое варенье требует варки в два раза дольше, чем в предыдущем случае
  • Можно так же добавить сахар в соотношении один килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара, но это только в случае личного предпочтения. Такое варенье будет достаточно сладким и густым

Ягоды требуют тщательной подготовки перед варкой:

  • Очистите ягоды не только от листочков, но и от черенков. При необходимости пользуйтесь ножницами, так как руками это бывает достаточно сложно сделать
  • Тщательно промойте ягоды под проточной водой или замочите их в ведре (тазу) с водой
  • Ссыпьте ягоды в отдельный таз и засыпьте их сахаром для того, чтобы они могли пустить сок ,который и послужит в дальнейшем сиропом для варенья

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
  • Актовегин — для чего назначают взрослым и детям
  • Что можно есть при обострении гастрита
  • Как научиться шпагату за 1 день

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Сколько варенья получится из 1 кг смородины?

Тем, кто регулярно варит варенье из ягод, важно будет знать сколько его получается после самой варки. Так можно спланировать свой объем работы заранее и знать сколько следует закупать ягод на консервацию. С уверенностью можно сказать, что выход варенья зависит от нескольких факторов:

  • Сорт ягод
  • Размер ягод
  • Сладость ягод
  • Количество сахара в варенье
  • время варки

Чаще всего варенье из смородины или любых других ягод консервируют в соотношении один к одному. То есть на килограмм ягод идет чистый килограмм сахара. Но в случае со смородиной его количество (сахара) моно увеличить до половины килограмма, чтобы в общей сумме вышло 1,5 килограмма сахара на килограмм свежих ягод. В таком случае варенье получится вкусным, густым и насыщенным.

Если варить варенье в пропорции один к одному, то в итоге вы можете получить 1,5 литра готового варенья — это три полулитровые баночки. Если вы варите варенье в соотношении одного килограмма ягод на 1,5 сахара, то в итоге вы получите около двух литров готового варенья — это четыре полулитровые баночки. В последнем случае варенье будет на столько густое, что визуально будет напоминать джем. Его легко можно добавлять к утренним тостам и в пироги.

Ягоды черной смородины. Как варить варенье из смородины?

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара

Без использования огня можно приготовить так называемое «холодное» варенье из красной смородины. В холодном месте оно хорошо сохраняется из-за большого количества сахара и желирующих свойств ягод.

В варенье нужно:

  • 1 кг красной смородинки
  • 2 кг сахару

Начинаем готовить:

  1. Смородинку перебираем, моем, просушиваем на воздухе, пропускаем на мясорубке.
  2. Прибавляем сахар и ложкой мешаем, пока он не растворится.
  3. Раскладываем в чистые банки, закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками, и ставим храниться в прохладное место.

Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.

Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.

Начинаем готовить:

  1. Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
  2. Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
  3. Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
  4. Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
  5. Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
  7. Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.

Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт

Огромной популярностью пользуется варенье, которое называется просто и интересно «Пятиминутка». Название свое оно получило лишь потому, что быстро готовиться и для всей варки требуется не более пяти минут кипения. Однако стоит понять, что такая варка предполагает равное соотношение ягод и сахара.

Приготовление из расчета на один килограмм ягод:

  • Кило очищенных и вымытых ягод нужно просушить, чтоб стекла лишняя вода
  • Насыпьте ягоды в таз и засыпьте их килограммом сахара
  • В таком состоянии смородина должна находиться долгое время. Лучше всего засыпать ее на ночь, периодически таз можно встряхивать
  • После того, как смородина пустит свой сок, посуду (лучше всего это делать в железном или эмалированном тазу, а так же в большой кастрюле) необходимо поставить на умеренный огонь
  • Пока варенье не закипит его нужно постоянно перемешивать ложкой. Это необходимо для того ,чтобы нижний его слой не подгорал (а такое часто случается с сахаром)
  • После закипания оно еще должно повариться пять минут и каждый раз всю массу необходимо тщательно перемешивать. Так варенье будет иметь приятный вкус и текстуру
  • После этого оно должно остыть и такая процедура с закипанием должна произойти еще три раза после каждого остывания
  • Варенье разливается по банкам как это делается обычно и храниться не ограниченное количество времени либо в кладовой, либо в холодильнике

Как легко и быстро сделать варенье-пятиминутку из смородины?

Свойства варенья из черной смородины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит варенье из черной смородины ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Варенье из черной смородины по праву считается отменным сладким блюдом, которое идеально совмещает в себе и необычайные гастрономические характеристики, и массу полезных для человека свойств. В этом нет ничего странного, ведь в состав варенья из черной смородины содержится практически такой же набор витаминов и минеральных веществ, что и в свежих ягодах.

Черная смородина богата витаминами группы В, РР, А (РЭ), бэта-каротином и немалым количеством аскорбиновой кислоты. Кроме того, из минеральных солей в варенье из этих чудесных ягод темно-бордового цвета присутствуют калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Несмотря на то, что приобрести готовое варенье из черной смородины без труда можно в ближайшем магазине, большинство хозяек предпочитают заготавливать это великолепное сладкое кушанье самостоятельно. Процесс приготовления черносмородинового варенья, как и любого другого продукта на основе свежих ягод и сахара, достаточно прост. Самое главное — иметь в наличии сочные зрелые плоды и качественный сахарный песок.

Традиционно варенье из черной смородины варится в сезон обильного плодоношения этого растения – в середине или конце летней поры. На один килограмм ягод, как правило, требуется около полукилограмма сахара. Смородина промывается, ягодки отделяются от кистей и при добавлении минимального количества воды (или без нее) варятся при постоянном помешивании до полного размягчения. При кипении по частям добавляется сахарный песок и после последней порции варенье из черной смородины готовится еще приблизительно минут десять.

Готовое лакомство можно использовать по-разному: кто-то предпочитает просто налить варенье из черной смородины в вазочку и наслаждаться в чистом виде с чашечкой ароматного чая, а некоторые обожают готовить с ним всевозможные десерты и выпечку.

Калорийность варенья из черной смородины составляет приблизительно 284 ккал на сто граммов ягодного лакомства, что согласитесь немало. Однако та польза, которую несет в себе этот натуральный продукт с лихвой окупает повышенную питательную ценность, если употреблять его нечасто и в разумных пределах.

Довольно высокая калорийность варенья из черной смородины обусловлена немалым содержанием сахара, но это условие просто необходимо, ведь в противном случае лакомство попросту не сможет долго храниться. Это связано с тем, что сахарный песок в данном случае выступает в роли натурального консерванта, который не несет в себе вреда для здоровья человека. Правда, если не считать вероятную возможность сильно поправиться, если регулярно злоупотреблять этим чудесным продуктом.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму

Традиционный «бабушкин» рецепт смородинового варенья поможет закрыть самое вкусное лакомство из черной смородины, которое только можно придумать. Такой рецепт предполагает ,что сахара будет в нем больше, чем в других. Большое количество сахара — залог долгого хранения варенья.

Приготовление:

  • Подготовьте посуду для варки — нужна эмалированная кастрюля или таз. Поставьте ее на огонь и налейте в нее полтора стакана чистой воды. Дождитесь закипания воды
  • Пока вода не закипела, вымойте смородину
  • Когда закипит вода всыпьте кило свежих ягод черной смородины в кипящую поду и проварите их еще некоторое время, не более десяти 10 полных минут
  • Спустя десять минут всыпьте к ягодам один килограмм сахара, тщательно перемешивая массу дождитесь ее закипания. Стоит проворить варенье до те пор, пока не начнут появляться на поверхности пузыри
  • Выключайте варенье и ждите его остывания в течении трех часов. После этого повторите процедуру с закипанием, только после закипания проварите его еще минут десять
  • После этого варенье считается готовым и его успешно закатывают до зимы

Как вкусно и удачно закатать на зиму варенье из ягод черной смородины?

Польза и калорийность смородины

Смородина – знакомая и любимая многими с детства ягода. Разные сорта этой ягоды не похожи друг на друга, но их все объединяет отличный вкус и огромная польза смородины. При своей довольно низкой калорийности смородина содержит очень много витаминов и питательных веществ, делающих эту ягоду очень полезной для человека.
Калорийность смородины составляет около 39 ккал на 100 г. В ней содержится клетчатка (в основном – в ее жесткой кожице), небольшое количество жирных кислот и белков, но основной источник калорийности смородины – это простые углеводы, а именно глюкоза и фруктоза. Они намного полезнее, чем сахар, и не вызывают, подобно сахарозе, резкого повышения уровня сахара в крови и выброса инсулина для переработки этого сахара, а значит, смородина полезна для фигуры и не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.

Конечно же, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов, как и ее вкус, отличаются. Из множества сортов смородины самыми популярными являются черная, отличающаяся насыщенным ароматом и сладким вкусом, и красная, которую многие любят за ее характерную кислинку. Смородина богата витамином С – в одной ложке этих ягод содержится столько же аскорбиновой кислоты, как в целом лимоне. Самая полезная и насыщенная этим витамином – черная смородина. В ней содержится в 3 раза больше витамина С, чем в красной, что делает ее очень полезной для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Не только витамином С богата эта ягода – в ней также присутствуют витамины Е и D, оказывающие мощное антиоксидантное воздействие. Наличие антиоксидантов помогает этой ягоде бороться со старением организма и препятствовать образованию раковых клеток, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

При своей низкой калорийности, смородина на человеческий организм оказывает сильный тонизирующий эффект, повышает работоспособность, придает сил, укрепляет нервную систему, а также помогает бороться со стрессами, придает оптимизм и уверенность в себе, улучшает настроение и нормализует сон – все это благодаря содержанию витаминов группы В в этой ягоде.

В смородине, кроме того, много клетчатки и фруктозы с глюкозой, поэтому, несмотря на низкую калорийность, смородина хорошо насыщает, дает человеку энергию и силы и надолго утоляет голод. Эта ягода чрезвычайно полезна при физических и умственных нагрузках, эмоциональных перегрузках, переутомлениях и стрессовых ситуациях.

В красной смородине содержание витаминов меньше, зато она содержит больше калия, который оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и мышцы, в том числе на сердечную мышцу, а также способствует выведению солей из тканей тела. В красной смородине также очень много железа, которое необходимо организму для улучшения состава крови и профилактики анемии.

Смородину рекомендуют принимать при температуре и кашле, гипертонии, она облегчает течение ревматизма и атеросклероза, а ее сок рекомендуют принимать для профилактики холецистита, дисбактериоза, а также для предотвращения обострения гастрита с пониженной кислотностью. Но при всей своей полезности, смородина не рекомендована тем людям, у кого повышенная кислотность желудка либо язвы желудка или кишечника.

Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?

Особенно вкусным и сказочно красивым является варенье, закатанное цельными ягодами. Секрет такого закатывания достаточно прост и овладеть им сможет любая хозяйка. Для этого требуется только старание и терпение.

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте один стакан воды и дождитесь его закипания
  • После того как вода закипела — всыпьте в нее килограмм сахара и дождитесь его растворения. Должна получится вязкая, но жидкая масса, похожая на карамель
  • Килограмм очищенных и вымытых ягод насыпьте в миску
  • Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
  • Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
  • Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
  • Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной
  • В таком варенье сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому оно особенно полезно для здоровья в холодное время года

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм достаточно велика и составляет 285 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 73 г углеводов.

Несмотря на то, что в таком варенье сохраняется много витаминов С, В, Е, Р, минеральных веществ железа и калия, у сладкого имеется ряд противопоказаний. Смородиновое варенье насыщено быстрыми углеводами, которые ограничиваются при похудении и во время диеты. Лакомство запрещено при сахарном диабете, обострении болезней печени, а также при панкреатите.

Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт

Такое варенье носит название «сырое» только потому, что оно не требует какой-либо температурной обработки. Оно сохраняет в первозданном виде не только вкус ягоды, но и все ее полезные витамины. Далеко не каждую ягоду можно закатать без варки, но черная смородина имеет данную привилегию и прекрасно чувствует себя в этом «состоянии».

Приготовление:

  • Килограмм смородины необходимо очистить от черенков и листьев, чтобы оставалась одна лишь круглая ягодка
  • Ягоды тщательно промываются водой или замачиваются в ней, после чего просушиваются и стекают
  • Готовые ягоды взбиваются блендером в состояние пюре
  • К килограмму измельченных ягод необходимо добавить килограмм сахара и еще раз все тщательно перебить
  • Масса получается достаточно сладкой и потому как ничто лучше ее может дополнить лимонный сок в количестве пяти столовых ложек
  • Масса закатывается в стерильные баночки и такие баночки (из данного количества ингредиентов получается ровно две полулитровые баночки) можно хранить как в холодильнике, так и в темной кладовой

Как приготовить «сырое» смородиновое варенье?

Такое варенье особенно вкусно намазывать ровным слоем на кусок белого хлеба и есть просто так, вместо маслянистых и жирных пирожных. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладьям на завтрак и даже поливкой для мороженного.

Калорийность черной смородины

Как было сказано выше, состав, полезные свойства и калорийность смородины разных сортов разная

. Калорийность черной смородины составляет от 38 до 42 ккал на 100 г. Черная смородина обладает насыщенным сладким вкусом и очень сильным, приятным ароматом, поэтому эта ягода как нельзя лучше подходит для добавления в чай и приготовления вкусных напитков. Несмотря на низкую калорийность, черная смородина крайне богата полезными и питательными веществами и является очень сладкой ягодой.

Черная смородина содержит витамин С, а также витамин РР, укрепляющий сосуды и выводящий из организма холестерин и лишний сахар. Черная смородина также богата витаминами группы В – тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами, а также витамином А и бета-каротином, витаминами Е, D и К. Черная смородина богата пектиновыми веществами, облегчающими расщепление жиров в организме человека, дубильными веществами, усиливающими регенерационные способности организма, полезными жирными кислотами, пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами и полезными ферментами, а также эфирными маслами, аминокислотами и микроэлементами, такими, как кальций, железо, цинк, магний, фосфор, хлор, марганец, натрий, медь, калий, сера, фтор, бор и другие. Они способствуют укреплению костей, сосудов, мышц, зубной эмали, выведению из организма токсинов и шлаков, заряжают человека энергией, способствуют активации деятельности головного мозга, улучшают зрение, память, внимание, благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Черная смородина нормализует обмен веществ, а также приносит пользу при анемии, малокровии, атеросклерозе, оказывает антибактериальное воздействие.

Как сварить варенье из черной смородины и клубники?

Черная смородина — одна из немногих ягод, которая имеет свойство прекрасно сочетаться с другими ингредиентами: ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается варенье, где можно совместить несколько сезонных ягод. Прекрасным вариантом считается варенье, сваренное из смородины и клубники.

Приготовление:

  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
  • Пол кило клубники так же чистится от черенков, моется и режется пополам (можно и мельче, если ягоды крупные)
  • Два кило ягод покрываются двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Доведите массу на варенье до кипения
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • Дайте варенью время остыть и повторить варку
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

смородиновое варенье с добавлением ягод клубники

Состав и калорийность варенья из белой смородины

На фото варенье из белой смородины
Любое варенье, несмотря на большое содержание сахара, можно отнести к десертам низкой калорийности и легко вписать в диетический рацион.

Калорийность варенья из белой смородины — 219 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 53,5 г.

Стоит отметить, что эти цифры актуальны для классического варенья, которое готовится в пропорции 1:1, а если сахара добавлять меньше — можно сделать десерт еще более низкокалорийным.

Впрочем, возможность без труда ввести варенье в диетический рацион — не единственная его ценность. Ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета каротин — 0,04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,064 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,186 мг;
  • Медь — 107 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.

Кроме того, в состав ягоды входят органические кислоты, пектин, клетчатка, эфирные масла, фитонциды и другие полезные природные соединения. Конечно, в процессе приготовления варенья из белой смородины часть всех этих ценных компонентов разрушается, однако многие сохраняются.

Закрыть баночку варенья из белой смородины на зиму — отличная идея для тех, кто хочет сделать семейные чаепития не только вкусными, но и полезными. Эта ягода даже после варки и хранения может положительно повлиять на состояние нашего организма.

В чем же заключается польза варенья из белой смородины:

  1. Стимуляция обменных процессов. Десерт способен положительно влиять на метаболические процессы. Он активизирует обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее. Кроме того, содержащиеся в составе пектин и клетчатка способствуют нормальной перистальтике кишечника и предупреждают накопление токсических компонентов, а также спасают от таких проблем, как запоры, метеоризм, вздутие и т.д.
  2. Укрепление иммунитета. Несмотря на то, что вкусное варенье из белой смородины не является рекордсменом по содержанию тех или иных полезных компонентов, в комплексе оно оказывает хороший эффект на общий витаминно-минеральный баланс. Это помогает укреплять защитные силы организма и предупреждать авитаминоз.
  3. Антиоксидантный эффект. Входящие в состав варенья из белой смородины антиоксидантные компоненты делают его эффективным в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь обеспечивает профилактику раковых заболеваний и раннего старения.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет десерт на сердце и сосуды — он очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень хорошего/плохого холестерина. Умеренное потребление продукта может стать профилактикой атеросклероза.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Продукт также полезен для общего психоэмоционального состояния: чашка чая с вареньем способна поднять настроение, оказать тонизирующее действие. Кроме того, при регулярном умеренном употреблении может наблюдаться улучшение памяти, концентрации, сна.

Стоит, однако отметить, что самым полезным будет варенье из белой смородины пятиминутка, потому что в таком случае термическая обработка будет минимальной, и это позволит сохранить больше ценных компонентов. Хотя, можно приготовить варенье из белой смородины вообще без варки: для этого ягоду нужно любым удобным способом — мясорубка, блендер — измельчить вместе с сахаром, положить в контейнеры и хранить в морозилке. Конечно, такое «живое» варенье еще полезнее, чем пятиминутка.

Узнав о всех полезных свойствах, все же, перед тем как приготовить варенье из белой смородины, обязательно нужно учесть, что есть у продукта и противопоказания.

Предлагаем ознакомиться Обработка смородины весной от болезней кипятком

Главная проблема десерта — это большое количество добавленного сахара, который является не самым полезным компонентом нашего рациона. Поэтому очень важно, даже совершенно здоровым людям, потреблять варенье умерено: пара ложечек за обеденным чаепитием — отличный вариант.

Однако, если у вас уже имеется такое заболевание, как сахарный диабет, даже небольшая доза варенья из белой смородины может нанести вред. При предрасположенности или начальных стадиях болезни десерт также следует исключить из рациона.

Кроме того, противопоказан продукт при болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, в этом случае полезные органические кислоты могут оказать негативное действие — повредить слизистую или усугубить уже имеющиеся повреждения. Органические кислоты в сочетании с сахаром потенциально опасны и для зубов, поэтому после употребление варенья, особенно если вы имеете слабую эмаль, нужно обязательно полоскать рот водой.

Стоит отметить, что из всех ягод белая смородина одна из самых не аллергенных, а потому индивидуальная непереносимость продукта встречается довольно редко. Но, тем не менее, если вы впервые даете пробовать десерт детям, не нужно начинать с больших порций, дайте половину чайной ложки и отследите реакцию организма.

Обратите внимание! Если у вас имеется любое заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь со специалистом относительно введения продукта в рацион.

Как и сколько варить классическое варенье из белой смородины, мы рассказали выше, однако существует множество интересных альтернативных рецептов, с которыми также обязательно стоит познакомиться:

  1. Варенье-желе из белой смородины. Смородину (500 г) сложите в широкую посуду и поставьте на огонь, добавив к ней немного воды (100-150 мл). После закипания убавьте огонь, поварите 2 минуты, снимите с плиты. Слегка остудите и протрите ягоды через сито, одного раза достаточно, но, чтобы получить красивое и прозрачное желеобразное варенье из белой смородины, повторите процедуру еще раз. Положите сахар (450-500), оставьте на 10-15 минут, периодически помешивайте в течение этого времени. Поставьте желе снова на плиту, варите после кипения еще 2 минутки.
  2. Варенье из красной и белой смородины. Смешайте воду (500 мл) и сахар (1 стакан), доведите до кипения, размешайте до полного растворения сахара. В кастрюлю сложите смородину в равных пропорциях (по 1 кг), засыпьте сахаром (1,2 кг), залейте сиропом, варите 30-50 минут до желаемой густоты.
  3. Варенье из белой смородины и крыжовника. В кастрюлю с широким дном или таз положите ягоды (по 1 кг крыжовника и смородины), поставьте в холодильник на сутки. Достаньте массу с отделившимся соком, доведите до кипения, варите 5 минут. Остудите и снова проварите еще 5 минут. Если хотите получить более густую консистенцию, повторите процедуру еще раз.
  4. Варенье из белой смородины с апельсином. Смородину (1 кг) пересыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, чтобы отделился сок. Апельсин (1 крупный) хорошо вымойте, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте ягоды на плиту, прокипятите минуту, добавьте апельсин, варите вместе 20 минут. Выключите огонь, разложите десерт по банкам.
  5. Варенье из белой и черной смородины. Смешайте белую (1 кг) и черную смородину (500 г), засыпьте сахаром (1,5 кг), оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Ягоды за это время дадут сок, поставьте их на плиту, дайте закипеть и варите 30-50 минут. Еще горячим сразу разложите по банкам.

Технология приготовления варенья, как видите, очень проста, а потому вы можете не только воспользоваться одним из этих рецептов, но и сами придумать собственный способ, как сделать варенье из белой смородины.

Сладкое варенье с легкой кислинкой из белой смородины не только украсит любое чаепитие, но и сделает многие блюда оригинальнее и вкуснее, поэтому его можно как подать к столу в красивой вазочке, так и добавить в различные блюда.

Несколько рецептов с вареньем из белой смородины:

  1. Нежные кексы с вареньем и маком. Заварите свежий черный чай. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте к ним растительное масло (2 ст.л.) и сахар (1/2 стакана). Затем влейте чай (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), всыпьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.) и мак (10 г). Хорошо взбейте тесто миксером. Разложите по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 180-200оС.
  2. Быстрый сметанный пирог. Смешайте сахар (1/2 стакана), варенье (1 стакан) и воду (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), хорошо все перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно ее можно присыпать манкой, чтобы пирог не прилипал. Выпекайте около часа минут при температуре 190оС.
  3. Торт с вареньем и сливочным кремом. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте постепенно муку (175 г) и пекарский порошок (1,5 ч.л.). Отдельно смешайте предварительно размягченное (не растопленное!) сливочное масло (125 г) с коричневым сахаром (175 г) до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Смажьте круглую форму для коржей сливочным маслом, разделите тесто на две половины, раскатайте каждую, сначала испеките одну, затем вторую. Если у вас есть две формы, пеките сразу два коржа. Время выпекания — примерно 25-30 минут при температуре 180оС. Достаньте коржи, пока они остывают, приготовьте крем, для чего просто взбейте до густоты жирные сливки (150 мл) — не менее 30%. Намажьте корж сначала вареньем (4 ст.л.), затем сливками, уложите сверху второй корж. Украсьте торт по желанию.
  4. Творожные конверты. Смешайте творог (170 г), размягченное сливочное масло (230 г), сахар (2 ч.л.), соль (щепотка), взбивайте миксером около 2 минут на средней скорости, затем сделайте минимальную скорость и постепенно подмешивайте муку (325 г). Когда вся мука будет в тесте, выключите миксер и начните мешать тесто руками. Сформируйте из теста шар, раскатайте в пласт, нарежьте квадратики 6х6 см, в центр каждого положите по чайной ложке варенья (всего 150 г), защипните аккуратно 2 противоположных конца. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут при температуре 180оС.
  5. Классический песочный пирог с вареньем. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г), сахар (1 стакан), яйца (2 штуки), ванилин (на кончике ножа), хорошо перемешайте, добавьте муку (2,5 стакана), соду (1 ч.л.). Вымесите тесто, разделите его на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую положите в морозилку на полчаса. Тем временем раскатайте большую часть, переложите в форму, сверху смажьте вареньем (200 г). Достаньте меньшую часть и натрите тесто на терке, из стружки сформируйте верхний слой пирога.

Предлагаем ознакомиться Варенье из тыквы с имбирем и лимоном

Классический рецепт варенья из красной смородины

Как приготовить варенье из черной смородины с малиной?

Черная смородина так же прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с малиной. Малина нежно подчеркивает немного кисловатый вкус смородины и дополняет своей сладостью.

Приготовление:

  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
  • Пол килограмма малины добавляется к смородине
  • Два килограмма ягод засыпается двумя килограммами сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • Дайте время остыть и проделать такую процедуру с ним еще дважды
  • Добавьте две столовые ложки натурального лимонного сока прямо перед закипанием 9можно обойтись и без лимонного сока, чтобы варенье было без кислинки)
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

Как вкусно приготовить варенье из черной смородины, добавив в него малину?

Варенье из красной смородины

Теперь поговорим о варенье, которое почему-то большинству людей нравится больше, чем свежая смородина. Калорийность сладкого лакомства из красной ягоды составляет в среднем 284 ккал на 100 грамм, но показатель может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара.

Для приготовления простого варенья из красной смородины понадобится один килограмм ягод и полкило сахара. В таком случае варенье получится с небольшой кислинкой. Если кому-то нравится послаще, можно взять больше сахара.

Спелые ягоды переберите, освободите от веточек и листочков, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Далее пересыпьте ягоды сахаром и поместите емкость в прохладное место на 7-8 часов.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, добавьте пол-литра воды и, помешивая, доведите до кипения. Пусть поварится в течение 15 минут, затем снимите смесь с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Отличное варенье получается, если смешать красную смородину с апельсинами, малиной или крыжовником.

Как приготовить варенье из черной смородины с крыжовником?

Особенно интересным и необычным станет варенье из смородины и крыжовника. Эти круглые ягоды прекрасно сочетаются друг с другом и «уживаются» в одной баночке. Особенно красивым варенье получится тогда, когда вы постараетесь сохранить целость ягод.

Приготовление:

  • В кастрюлю или миску налейте воду (один стакан) и дождитесь его кипения
  • После того, как она пойдет пузырями — всыпьте сахар и растопите его в карамель
  • Смешайте в тазу ягоды (смородины кило и пол кило крыжовника)
  • Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
  • Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
  • Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
  • Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной

Оригинальное варенье из черной смородины с добавлением крыжовника

Рецепты заготовок варенья из смородины на зиму

Рецептов варенья существует больше десятка: холодное, с добавлением других ягод, с пряностями, быстрое и длительного приготовления и др. В статье рассмотрены самые простые зимние заготовки.

Рецепт №1

легко

Пятиминутка

2,5 л 30 мин.

Шаги 3 ингредиента

  • чёрная смородина 1,4 кг
  • сахар 1,4 кг
  • вода 300 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 284 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 72,9 г

  1. Для сиропа поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, малыми порциями и постоянно помешивая, всыпать сахар.
  2. Как только сахар растворится в воде, в кипящий сироп засыпать сразу всю ягоду.
  3. Огонь на плите должен быть средний, смесь в кастрюле постоянно помешивают, чтобы не прилипала ко дну.
  4. После появления пены варить 5 минут и снимать пену.
  5. По истечении времени разлить сладкую смесь по банкам и закатать.

Как приготовить варенье смородина с апельсином?

Особенно интересным и аппетитным станет для каждого члена семьи варенье из смородины, которое старательная домохозяйка закроет с апельсинами. Цитрусовая нотка привнесет особенный привкус и яркость варенью, наполнит его ароматом и сладостью.Такое варенье обязательно сможет удивить гостей.

Приготовление:

  • Один кило смородины нужно тщательно очистить от черенков и вымыть
  • Один кило сладких апельсинов с тонкой кожурой так же вымывается и нарезается на тонкие дольки
  • Ягоды и апельсины следует пропустить через мясорубку
  • Фруктово-ягодная масса покрывается сахаром (необходимое количество — полтора килограмма)
  • Фруктовая масса должна постоять в спокойном состоянии около часа и только потом ее следует поставить на умеренный огонь
  • После закипания массы, огонь выключается, но это далеко не последняя варка
  • Такое варенье остывает и снова кипятится. Такая процедура в общем количестве проделывается три раза
  • По желанию можете добавить немного лимонного сока

Как приготовить оригинальное варенье из ягод черной смородины? Варенье из смородины с апельсинами

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и апельсина

Из красной смородины и апельсинов также готовят варенье
Для варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 2 средних апельсина

Начинаем готовить:

  1. Ягодки моем, перебираем от хвостиков.
  2. Апельсин моем, выбрасываем семена, если есть, режем на кусочки.
  3. Подготовленную смородину с апельсинами мелем на мясорубке.
  4. В кастрюлю к пюре засыпаем сахар, и варим, помешивая близко 7 минут.
  5. Разливаем по чистым банкам и закатываем.

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму, как готовить?

  • Рецепт приготовления такой смородины очень прост и он очень похож на технологию приготовления «сырого» варенья из смородины
  • Вы можете пользоваться блендером, чтобы измельчить ягоды ,но так же можете перекрутить их в мясорубке
  • Кило ягод засыпается килограммом сахара
  • Если вы не планируете закатывать варенье железной крышкой или хранить его в холодильнике — вам необходимо увеличить количество сахара до двух килограмм. Так варенье станет намного слаже, но сможет храниться вдвое дольше и не испортиться
  • Это варенье не требует варки, так как является просто перетертой массой
  • Его можно смело намазывать на хлеб или добавлять к любым другим блюдам

Отличается такое варенье тем, что так как оно не прошло термическую обработку — оно сохранило максимальное количество полезных микроэлементов и витамин.

Как приготовить перетертую смородину с сахаром?

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с яблоками

Можно приготовить вкусное варенье из красной смородинки и яблок
Это варенье интересно тем, что сахара в него идет намного меньше, чем в обычное варенье.

Для варенья из смородины и яблок нужно:

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1,1 кг сахара
  • 3 кг сладких яблок

Начинаем готовить:

  1. Ягоды перебираем, отрываем веточки, нам нужна чистая ягода, и пропускаем через мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпаем сахар, даем закипеть.
  3. Яблоки чистим от кожуры, семян, режем тонкими дольками и опускаем в закипевшее пюре с сахаром.
  4. Через 12 часов ставим наше варенье на горячую конфорку, и доводим до кипения, осторожно помешивая, чтобы яблоки остались целы.
  5. Еще через 12 часов даем покипеть фруктам 5-7 минут, и варенье распределяем по чистым банкам и закручиваем.

Вкусное варенье из замороженной смородины, как приготовить такое варенье?

Приготовить вкусное варенье можно не только из свежей смородины, но так же и из той, что была заморожена. Во время заморозки в ягоде сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому такое варенье будет ни чем не хуже свежего.

Приготовление:

  • Один кило размороженных ягод насыпается в посуду
  • Насыпьте ягоды в таз и засыпьте их 1,5 кило сахара
  • В таком состоянии смородина должна находиться долгое время. Лучше всего засыпать ее на ночь, периодически таз можно встряхивать
  • После того, как смородина пустит свой сок, посуду (лучше всего это делать в железном или эмалированном тазу, а так же в большой кастрюле) необходимо поставить на умеренный огонь
  • Пока варенье не закипит его нужно постоянно перемешивать ложкой. Это необходимо для того ,чтобы нижний его слой не подгорал (а такое часто случается с сахаром)
  • После закипания оно еще должно повариться пять минут и каждый раз всю массу необходимо тщательно перемешивать. Так варенье будет иметь приятный вкус и текстуру
  • После этого оно должно остыть и такая процедура с закипанием должна произойти еще три раза после каждого остывания
  • Варенье разливается по банкам как это делается обычно и храниться не ограниченное количество времени либо в кладовой, либо в холодильнике

Варенье с замороженными ягодами смородины

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с малиной

Из красной смородинки и малины также можно готовить варенье
Сочетание ягод смородинки с малиной в варенье очень кстати: чувствуется отчетливый запах малины, с кисловатым вкусом красной смородины. Для него нужно:

  • 0,5 кг красной смородинки
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Малину перебираем, удаляем подпорченные ягоды, листья и веточки, не моем.
  2. Смородину моем, отрываем ягодки от веток.
  3. Смешиваем в одной посуде оба вида ягод, подсыпаем к ним сахар, и оставляем на 5-6 часов, чтобы выделили сок.
  4. На слабом огне даем закипеть ягодам.
  5. Варим 20-25 минут, разливаем по чистым банкам и закручиваем.

Как приготовить варенье из черной смородины с вишней?

Смородиново-вишневое варенье станет оригинальным лакомством для привычного стола. Единственное неудобство в данном случае — удалить косточку. Однако вы сможете убедиться в том, что не зря потратили время на это тогда ,когда попробуете первую ложечку данного варенья. Вишневая кислинка подчеркивает вкус смородины, а сахар дает сладость ягодам.

Приготовление:

  • Вам понадобиться очистить и помыть полтора килограмма черной смородины и ссыпать ее в специальную посуду
  • Пол кило очищенных от косточки вишен
  • Два кило ягод засыпается двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
  • Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
  • Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
  • После этого варенью нужно дать время остыть и проделать то же самое дважды
  • Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается

вишнево-смородиновое варенье

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 53,6 г углеводов.

Для приготовления черной смородины с сахаром необходимо:

  • смешать 1 кг ягоды и 1 кг сахара-песка;
  • тщательно растереть ягоду;
  • дать полученной смеси немного напитаться.

Специалисты по правильному питанию не советуют съедать в день больше 75 грамм черной смородины с сахаром. Такое ограничение связано с большим содержанием в сладком блюде быстро усваиваемых углеводов.

Как приготовить варенье-джем из черной смородины?

Технология приготовления джема из черной смородины немного отличается от того ,как варится варенье. Готовый смородиновый джем отличается особым насыщенным вкусом и сладостью. Такой джем станет украшением любого пирога или десерта. Его так же очень вкусно есть с хлебом на завтрак.

Приготовление:

  • Ягоды (один килограмм) следует вымыть и очистить
  • Смородина пропускается через мясорубку или измельчается блендером
  • После этого ее следует смешать с килограммом сахара
  • Полученную ягодно-сахарную массу ставят на огонь для закипания. Так как сахар имеет свойство пригорать, необходимо тщательно мешать варенье каждую минуту
  • Первая варка должна длиться около двадцати минут после закипания
  • После этого варенье снимается с огня, остывает и храниться в холодильнике 12 часов
  • На следующий день снова поставьте смородину на огонь и опять же тщательно перемешивайте чтобы избежать подгорания
  • В закипевшую массу всыпьте еще один килограмм сахара и доведите до кипения
  • Такая масса должна повариться еще минут десять
  • Остывшую массу закрывают по банкам. Джем готов!

смородиновый джем

Калорийность варенье из черной смородины домашнее. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «варенье из черной смородины домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность284 кКал1684 кКал16.9%6%593 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.3%12667 г
Жиры0.1 г60 г0.2%0.1%60000 г
Углеводы72.9 г211 г34.5%12.1%289 г

Энергетическая ценность варенье из черной смородины домашнее составляет 284 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить варенье-желе из черной смородины?

Все чаще современные хозяйки варят варенье из любых фруктов и ягод, дополняя его желатином. Этот секрет помогает сделать варенье приятным не только на вид и вкус, но и на ощущение текстуры. Варенье-желе отлично дополняет завтраки, бутерброды, каши и десерты.

Приготовление:

  • Килограмм очищенных ягод высыпается в миску и засыпается сахаром. Необходимое количество сахара — один килограмм и двести грамм сверху
  • Желатин следует залить стаканом воды и дать ему разбухнуть (необходимое количество желатина — не более двух столовых ложек)
  • После того, как смородина постояла час-два с сахаром и пустила немного сока ,ягоды следует поставить на огонь и дождаться закипания
  • После того, как масса закипает, в нее добавляется желатин и сок одного лимона
  • Масса тщательно кипятиться в течении пятнадцати минут и все это время тщательно перемешивается, чтобы варенье не подгорало. Следите за тем, чтобы огонь был не сильным
  • Готовое желе-варенье из смородины закатывается в простерилизованные банки

Как приготовить вкусное варенье из смородины с добавлением желатина?

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и кабачков

Варенье из красной смородинки и кабачков
Ходят легенды, что варенье из смородины и кабачков готовили в старину во Франции. Для варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг молоденьких кабачков
  • 2,5-3 кг сахара

Начинаем готовить:

  1. Молоденькие кабачки моем, режем на кубики. Если вы взяли не очень молодые кабачки, тогда с них нужно срезать шкурку и выбросить семена, а все что осталось (внутренняя часть без семян) порезать на кубики.
  2. Красную смородину моем, отрываем ягоды от веточек.
  3. Смешиваем в одной посуде кубики кабачков и ягоды смородины, засыпаем сахаром, и отставляем на 6-10 часов, пока не выделится сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть будущему варенью, часто помешивая, варим 2-3 минуты, охлаждаем до полного остывания.
  5. Ставим на огонь во второй раз, и варим при слабом кипении 5 минут, охлаждаем.
  6. За третьим разом варенье варим 10 минут и больше, затем разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Предлагаем ознакомиться Почему орхидея покрывается белым налетом

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

  • Если вы хотите приготовить вкусное и красивое однородное варенье из черной смородины, но не имеете блендера, вполне реально воспользоваться старой доброй советской (а может и современной) мясорубкой
  • Мясорубка поможет измельчить ягоду аккуратными кусочками, которая в процессе варки станет однородной массой
  • Такое варенье может быть как «сырое», так и обработанное температурным режимом
  • В зависимости от того как вы будете варить варенье (сколько минут варить) вы добавляете количество сахара (для длительного хранения необходимо добавлять килограмм или даже более)

Не имеет значение то, какого образца у вас мясорубка — важно. В любом случае, вы получите однородную массу из смородины, которая станет идеальным вареньем или джемом.

Как с помощью мясорубки приготовить вкусное варенье из смородины?

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

НаименованиеКалорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина46 ккал
Варенье из черной смородины280 ккал
Черная смородина с сахаром220 ккал
Компот из черной смородины28 ккал
Кисель из черной смородины38 ккал
Морс из черной смородины34 ккал

Как приготовить варенье смородина в мультиварке?

Некоторая кухонная техника имеет функцию варки варенья. Так, приготовить варенье из смородины можно и с помощью мультиварки:

  • Очистить следует килограмм смородины и помыть
  • Смородины складывается в чашу мультиварки
  • Ее следует засыпать килограммом сахара
  • Включите режим «Тушение»
  • В данном режиме следует варить смородину около двух часов
  • Когда время закончиться, добавьте в массу две ложки лимонного сока, тщательно перемешайте и закатайте

Как приготовить варенье из смородины в мультиварке?

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и ирги

Варенье из красной смородинки и ирги
Варенье из красной смородины и ирги вкусное и полезное: ирга укрепляет сосуды, а красная смородина выводит жидкость из организма, поэтому полезна гипертоникам и сердечникам. Ирга пресновата на вкус, поэтому в варенье из нее добавляют лимонную кислоту, а мы добавим красную смородину. Для варенья нужно:

  • 2 стакана красной смородинки
  • 600 г сахара
  • 2 стакана ирги

Начинаем готовить:

  1. Смородину с иргой перебираем, моем, помещаем в дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.
  2. Ягоды мелем в мясорубке, засыпаем сахаром, помешиваем, и варим 10-15 минут.
  3. Разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Калорийность смородинового варенья на 100 грамм

  • Так как варенье состоит из большого количества сахара — это достаточно калорийный продукт
  • В готовой порции варенья (в 100 граммах) содержится около 240 ккал
  • Употреблять варенье следует в первой половине дня чтобы насытить организм полезными микроэлементами и необходимой энергией

Варенье — один из самых лучших десертов, который актуален в любое время года и в любой ситуации. Можно с уверенностью сказать, что смородиновое варенье станет вашим любимым лакомством для утренних бутербродов, перекусов, вкусных перекусов, пирогов.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

  • Почему происходит выброс желчи в желудок и как лечить рефлюкс
  • Кремы для торта: рецепты с фото
  • Капуста по-грузински: рецепты
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: