Калорийность кефира: виды и полезные свойства

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 12 %, фосфором — 11,3 %

  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кефир стал употребляться в пищу с тех времен, как человек впервые узнал молоко. Сначала его использовали в качестве вкусного питательного напитка, а позже стало известно о его положительном влиянии на организм. Кефир получают в результате сквашивания молока. В зависимости от вместительности жира в молоке – кефир производят двух видов: жирный и обезжиренный. Однопроцентный кефир

относится к жирному виду. Его употребление рекомендовано в качестве диетического продукта. Цвет кефира должен быть белым без каких-либо оттенков, запах – слегка кисловатый, с ярко выраженным молочным вкусом без горечи и неприятного послевкусия. По плотности кефир должен быть однородным, без комочков. Кефир готовят из пастеризованного молока при помощи специальных заквасок. Кефир так же используется в косметических процедурах.

Кефир 1 процентный для похудения

Одним из лучших продуктов для похудения не без оснований считается кефир: кефирных диет известно множество, и любая из них, если соблюдать её правильно, может принести здоровью немало пользы.

Фото: кефир для похудения

Почему кефир так эффективно помогает избавляться от лишнего веса?

Живые бактерии – пробиотики, формирующие здоровую флору нашего кишечника, содержатся в кефире в огромных количествах. В наше время здоровая и полноценная кишечная флора стала редкостью, и неудивительно, что у большинства людей пищеварительный тракт заполнен шлаками, токсинами, лишней жидкостью и каловыми камнями. Все эти «залежи» зачастую составляют немалую часть от веса тела: даже у не слишком полных людей в кишечнике может «храниться» 10-12 кг подобного балласта, а регулярное потребление кефира позволяет быстро и мягко всё очистить. Если есть хронические запоры, они быстро уходят — только кефир нужно пить одно-двухдневный, — и уже это способствует снижению веса.

Содержащиеся в кефире белки позволяют не испытывать чувство голода довольно долгое время – то есть, кефирную диету не так трудно «держать», — да ещё и ускоряют процесс сжигания жиров. Углеводов же в кефире мало – примерно 5 % в 100 г продукта. А кальций, которым кефир тоже богат, препятствует накоплению жировых отложений – вернее, помогает организму быстрее растрачивать калории; по крайней мере, к такому выводу пришли недавно американские исследователи.

Кефир можно легко вводить в любую низкокалорийную диету. Например, когда мы едим сырые овощи и фрукты, то можем страдать от повышенного газообразования в кишечнике, а пробиотики кефира эти процессы подавляют, и способствуют скорейшему перевариванию пищи.

Даже если обходиться без диет, а просто включать кефир в свой рацион как можно чаще, вес будет стремиться к норме. Стакан кефира со свежими фруктами или ягодами может стать полноценным и полезным завтраком, только не надо выбирать обезжиренный продукт: так вы быстрее проголодаетесь, и в обед вам захочется съесть что-нибудь «существенное» — усилия пропадут даром.

Кстати, кефир можно пить и в обед, вместо десерта, сладкого чая или кофе. Многим женщинам, чья работа связана с умственными нагрузками, ко времени обеденного перерыва очень хочется сладкого. Выпейте стакан кефира с 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. корицы – это вкусно. С помощью корицы можно улучшить обмен веществ, несколько понизить уровень глюкозы в крови, замедлить процесс переваривания пищи – это тоже помогает съедать меньше, чем обычно.

Фото: кефир для похудения

Подойдут оба варианта, а можно использовать их и одновременно.

Чаще всего встречается рекомендация сочетать кефир по утрам с гречкой, но так питаться можно не дольше 7-14 дней. В противном случае могут начаться головные боли, появится ощущение слабости и переутомления.

Завтрак из гречки с кефиром позволяет избежать переедания и избавляет организм от множества скопившихся «засоров». Поскольку ЖКТ начинает работать нормально, ускоряются обменные процессы и сжигание подкожного жира, снижается уровень «плохого» холестерина, уходит и лишний вес. Параллельно нормализуется кровяное давление, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сосудов и работа сердца. Примерно через неделю результат будет заметен не только изнутри, но и снаружи: самочувствие улучшится, вес уменьшится, двигаться вы станете легче и свободнее. Конечно, в течение дня не следует есть жирные, солёные, острые блюда, мягкую выпечку, сладости и копчёности, иначе кефирно-гречневые завтраки вряд ли помогут похудеть.

Фото: кефир для похудения

Готовить такой завтрак можно по-разному. С вечера порцию гречки (3-4 ст.л.) перебирают, промывают, заливают в термосе кипятком и оставляют до утра. Утром заливают стаканом кефира и съедают. Соль, масло и сахар добавлять не нужно.

Также можно заливать гречку с вечера кефиром. Его нужно примерно вдвое больше, чем крупы. Оставлять кефирно-гречневую смесь лучше в прохладном месте, закрыв крышкой. При желании к полученному блюду можно добавить немного пряных трав и сырых не крахмалистых овощей – например, огурцов. После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не меньше 4-х часов.

Почему кефир сочетают именно с гречкой? В этом случае складываются вместе «две пользы». В гречке немало клетчатки: желудок переваривает её долго, и аппетит в это время «молчит». Углеводов в гречке тоже много, и они сложные, или медленные: глюкоза поступает в кровь постепенно, а не скачками, и жировая ткань не увеличивается. Ещё гречка весьма богата витаминами и минералами, а в процессе похудения, когда организму не хватает питательных веществ, это очень важно.

Можно также готовить по утрам нечто вроде кефирного коктейля с фруктами и ягодами. Стакан кефира смешивают в блендере с 1/2 банана (груши, яблока, персика) и 100-150 граммами ягод – отличный завтрак.

Кефир, выпитый на ночь, помогает худеть во время сна, да ещё омолаживает клетки и ткани, благодаря «работе» кальция и молочного белка; кроме того, вы быстрее уснёте и будете спать спокойнее. На ночь не надо пить жирный кефир, но и обезжиренный – тоже не вариант. Лучше выбрать продукт с жирностью 1%, и съесть его медленно, ложечкой, добавив немного клетчатки с расторопшей или другими очищающими растениями.

Впрочем, рецепты есть разные.

Например, 200-250 мл кефира смешать с сиропом шиповника или мёдом (1 ч.л.), 1/2 ч.л. корицы и 1 ст.л. любых отрубей.

Фото: кефир для похудения

Другой коктейль: к 250 мл кефира добавить 100-150 г размятой дынной мякоти и 1 ч.л. корицы.

Приведём ещё несколько несложных и недорогих рецептов коктейлей и смузи с кефиром, помогающих привести вес в норму. Можно проводить на них диету – не дольше 7 дней, или просто включать в меню время от времени.

Хорошо помогает сбросить вес смузи кефирно-свекольный – что-то вроде холодного супа. На литр кефира – 500 г отварной свеклы, натёртой на тёрке. Можно добавить к смеси также натёртый свежий огурец и зелень укропа (петрушки, сельдерея), и съесть всё это в течение дня. Огурцы с укропом можно есть и как дополнение, в виде салата – конечно, без масла и соли. За неделю может «уйти» 5 лишних кг.

Можно готовить смузи не со свеклой, а с яблоками. На литр кефира – 7-8 яблок среднего размера и 1,5-2 ч.л. корицы. Взбить в блендере. Вариант: есть не весь день, а только на завтрак и/или ужин.

Коктейль с корицей (1 ч.л. на 500 мл кефира), щепоткой имбиря и жгучего перца ускоряет обмен веществ и процессы очищения – это помогает убирать «складчатый» живот. Пить его можно после завтрака – разумеется, низкокалорийного – или вместо ужина (либо через час после). При заболеваниях ЖКТ этот коктейль пить не стоит.

Коктейль со свежим имбирём (100 г на 500 мл), натёртым на крупной тёрке, и мёдом (1 ст.л.), также прекрасно заменяет ужин и позволяет укрепить иммунитет.

Худеть на кефире легко, потому что он малокалориен, улучшает пищеварение и не даёт быстро проголодаться. Однако и этот полезнейший продукт следует употреблять с умом: в среднем взрослому человеку (исключая варианты с диетами) желательно в день пить не более 2-х стаканов кефира.

Напитки, смузи и коктейли должны быть комнатной температуры.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кефир для похудения, рецепты с кефиром для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Такой популярный в нашей стране кисломолочный напиток, как кефир, впервые появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Даже в старину он считался эликсиром красоты, молодости и долгой жизни.

В наше время известно, что он очень полезен для здоровья и помогает избавиться от лишних килограмм. Сегодня мы расскажем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие диеты на кефирной основе стоит попробовать тем, кто хочет похудеть.

Продукт классифицируется по таким критериям, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он бывает трех видов:

нежирный – 0,5 -1 процент жирности; средней жирности — ,2 5 процента; с высоким содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается нормальным, если этот показатель находится на уровне 10 7 .

Также есть классификация напитка по уровню дозреваемости:

однодневный – слабый продукт с минимальным количеством молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от запоров, поскольку оказывает слабительное действие; двухдневный — напиток средней крепости; трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту в большом количестве.

Ниже вы узнаете, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, а также сколько белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

86 калорий; 2,8 г белков; 3,2 г жиров; 4,7 г углеводов.

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

53 калории; 3 г белков; 2,5 г жиров; 3,8 углеводов

Помимо белков и калорийности, важны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках содержатся:

кальций (120 мг); натрий (50 г); калий (146 мг); фосфор (95 мг).

Есть в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, поэтому этот кисломолочный напиток включен в большинство диет для похудения.

Очень часто лишний вес человека спровоцирован большим количеством потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе или вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить именно его для фигуры гораздо лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире тоже немного и они отлично усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения в большинстве случаев рекомендуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир хорош еще и тем, что он отлично подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, поэтому многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно такой кефир является наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г составляет 53 ккал, а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Также часто покупатели отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и нежный вкус по сравнению с менее жирными вариантами. А еще кальций из молочных продуктов лучше всего усваивается при максимальном количестве жиров, поэтому для детей и стариков лучше выбирать именно такой кефир. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 грамм, то есть 113 ккал на стакан.

Он производится методом сквашивания, вследствие чего он получает большое количество полезных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями, что способствует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке содержатся такие вещества, как:

витамины; аминокислоты; ферменты; антибактериальные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и помогают при лечении ряда заболеваний.

Польза кефира 1%

Кефир, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно должны быть в рационе абсолютно любого человека, независимо от возраста. Кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, однодневный кефир – прекрасное слабительное средство, а вот 2-3 дневной зрелости, кефир приобретает закрепляющий эффект. Кефир обогащает наш организм полезными бактериями, способствует омоложению организма и избавлению от токсинов и шлаков. Кефир славится своими антибактериальными и антимикробными свойствами. Кефир – прекрасный источник кальция, его используют для улучшения состояния и роста волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Кефир практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Важно, чтоб покупая кефир, Вы приобрели товар с не просроченным сроком пригодности и высоким качеством.

Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.

Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.

Информация о кефире:

Свойства кефира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кефир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

26 р.

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает “здоровье”. Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Состав кефира:

Кефир состоит примерно:

  • на 89% из воды;
  • на 4% из углеводов;
  • на 2,9% из белков;
  • на 2,5% из жиров.

Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.

Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.

Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.

Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и польза кефира

Кефир усваивается гораздо быстрее, чем само молоко. Это обусловлено тем, что кефирные белки, в отличие от других белков, усваиваются легче. Он стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме весьма полезного молочного белка в составе кефира есть жиры, углеводы, жирные кислоты, холестерин, органические кислоты, натуральные сахара. В нем присутствуют витамины А, РР, Н, С, 8 витаминов из группы В, бета-каротин, аминокислоты. Найдены в нем минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, хром, фтор, молибден, железо, сера, йод, селен, цинк и другие. Полезные свойства кефира однозначны. Кефир помогает поддерживать в кишечнике полезную микрофлору, убивая патогенные бактерии и микроорганизмы. При повышенной кислотности желудка полезно регулярно пить кефир, так как он регулирует кислотность желудочного сока. С помощью кефира укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, успокаивается нервная система. Кефир способствует усвоению кальция, витамина Д, железа. Молочная кислота помогает расщеплять молочный белок казеин. Кефир прекрасно утоляет жажду и голод. Свежий кефир обладает слабительным действием, а двух- и трехсуточный кефир обладает закрепляющим свойством. При остеопорозе полезно употреблять кефир. В нем много кальция, который усваивается из него лучше. Кефир выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость и предотвращает отложение жиров. При нарушении пищеварения рекомендуется пить кефир с добавлением меда, немного подогретый. При заболеваниях эндокринной системы кефир помогает регулировать в крови уровень глюкозы. Как средство профилактики бронхиальной астмы, кефир нужно употреблять каждое утро, чтобы не осложнять приступы в весеннее время. Проблемы кожи также можно решить применением кефира — при шелушении и зуде, образовании трещин и язв — нужно делать компрессы с кефиром. Польза кефира на ночь в том, что кефир успокаивает нервную систему, нормализует сон, оказывает на организм, а вместе с тем, ночью кальций усваивается из кефира гораздо эффективнее. С помощью кефира можно сохранить хорошее зрение на долгие годы, так как в нем есть витамин А, а витамин Д облегчает усвоение фосфора и кальция. Кефир за ночь полностью переваривается, что стимулирует хороший аппетит с утра. В настоящее время кроме обычного кефира, выпускают бифидокефир и биокефир. В его состав входят ацидофильные палочки или бифидобактерии, которые благотворно и эффективно сохраняют полезную естественную микрофлору кишечника, не вызывая вздутия и дискомфорта. В косметологии кефир используют для ухода за кожей лица и волос, делая маски. Кефир противопоказания к употреблению имеет при повышенной кислотности желудка, осторожнее нужно быть при обострении язвы желудка и гастрита. Калорийность кефира Наверно всех заинтересовал вопрос: сколько калорий в кефире? Кефир — продукт низкокалорийный, хотя он бывает разной жирности, от чего и зависит его калорийность. Калорийность кефира у которого жирность 2.5% составляет 53 ккал, а калорийность обезжиренного кефира — 31 ккал. Кефир часто применяется в диетах, так как легко усваивается и насыщает организм полезными веществами, помогая скинуть лишний груз килограмм.

Виды кефира:

Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.

Кефир по степени жирности бывает:

  • жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
  • нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.
  • крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
  • средний – 0,4% спирта (лечебный);
  • слабый – 0,2% спирта (лечебный).

Кефир по времени приготовления бывает:

  • однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
  • двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
  • трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).

Кефир по наличию в нем добавок бывает:

  • фруктовый, с добавлением фруктовых сиропов;
  • с повышенным содержанием белка, с добавлением сухого молока;
  • особый, с добавлением обезжиренного молока и сухого казеината натрия;
  • витаминизированный, с добавлением витамина C;
  • биокефир, с добавлением лакто- и бифидобактерий.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко, желательно деревенское, чем жирнее будет молоко, тем гуще и жирнее будет кефир.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать:
      кефирную закваску;
  3. кефир;
  4. сметану.

Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.

Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:

  1. 1 литр молока;
  2. Закваску на выбор:
      кефирная закваска – столько, сколько указано в инструкции изготовителя;
  3. кефир – 0,3 литра;
  4. сметана – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Простерилизовать банку для приготовления кефира.
  2. Прокипятить молоко.
  3. Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
  4. Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку.
  5. Добавить закваску.
  6. Перемешать деревянной лопаточкой.
  7. Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце.
  8. Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
  9. Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки.

Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике — не более 3 дней.

Технология производства кефира:

Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:

  1. Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
  2. Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
  3. На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
  4. Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
  5. Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
  6. На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
  7. Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
  8. Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
  9. На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
  10. Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.

Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.

По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.

Что можно сделать из кефира:

На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

  1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
  2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
  6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
  7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  • манка – 200 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления манника на кефире:

  1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
  4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
  5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
  7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.

Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой. Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

  • мука – полтора стакана;
  • кефир – пол литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления блинов на кефире:

  1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
  2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
  5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
  6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
  8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
  9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

Кефир 1 в рецептах

Творожная запеканка с черной смородиной 93.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с черной смородиной

Манные кексы 153.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления манных кексов

Творожное бланманже 67.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного бланманже

Блинный пирог с заливкой 99.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинного пирога с заливкой

Оладьи с кабачком на кефире 122.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладьев с кабачком на кефире

Цельнозерновые блины с зеленью и сыром 147.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления цельнозерновых блинов с зеленью и сыром

Диетический манник с яблоками 133.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического манника с яблоками

Нежные творожные оладьи 79.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления нежных творожных оладьев

Овощная запеканка с куриным филе под сыром 75.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощной запеканки с куриным филе под сыром

Легкий яблочно-ягодный пирог 82.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого яблочно-ягодного пирога

Напиток с бананом и киви 69.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления напитка с бананом и киви

Очень вкусный и сочный манно-яблочный пирог 117.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень вкусного и сочного манно-яблочного пирога

Коктейль с отрубями и черносливом 168.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля с отрубями и черносливом

Нежнейшее куриное филе 92.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления нежнейшего куриного филе: очень вкусный ужин!

Вишневый смузи 42 ккал/100 г. Рецепт приготовления вишневого смузи

Мороженое для худеющих 61.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления мороженого для худеющих

Фитнес мороженое 48.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес мороженого

Яблочная шарлотка 121.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочнаой шарлотки

Куриное филе с хрустящей овсяной корочкой 104.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с хрустящей овсяной корочкой

Сытные и компактные маффины из курицы 129.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления сытных и компактных маффинов из курицы

Белковый торт с куриной грудкой 85.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового торта с куриной грудкой для сушки

Капуста запеченная на кефире 67.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления капусты запеченной на кефире

Торт белковый 71.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового то

Манные кексы с курагой 164.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления манных кексов с курагой

Манник с персиками 132.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления манника с персиками

Манник 132.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления манника

Белковый торт 92.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового торта

Белковый рулет со шпинатом 74.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового рулета со шпинатом

Правильная пицца 154.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления правильной пиццы на скорую руку

Куриная грудка запеченная в кефире 89.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки запеченной в кефире

Польза кефира:

Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.

Общие полезные воздействия кефира на организм человека:

  1. При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
  2. Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
  3. Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
  4. Нейтрализует щелочную среду.
  5. Замедляет процессы старения.
  6. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  7. Восстанавливает нервную систему.
  8. Ускоряет регенерацию клеток.
  9. Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
  10. Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
  11. Улучшает настроение.

Польза кефира для мужчин:

При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.

Польза кефира для женщин:

Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.

На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.

При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.

При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.

Польза кефира при беременности:

Во время беременности организм женщины отдает все силы, полезные вещества и витамины развивающемуся плоду. Кефир, как источник минералов и витаминов, восстанавливает нехватку веществ в организме женщины и придает силы.

Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.

Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.

Польза кефира при похудении:

Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.

Кефир – продукт номер один при диете.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

© Sergey Chayko — stock.adobe.com
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.

Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита.

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.

Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

ЖирностьЖирыБелкиУглеводыВодаОрганические кислотыЭтиловый спирт
Кефир 1%1 г3 г4 г90,4 г0,9 г0,03 г
Кефир 2,5%2,5 г2,9 г4 г89 г0,9 г0,03 г
Кефир 3,2%3,2 г2,9 г4 г88,3 г0,9 г0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонентав кефире 1% жирности
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Фтор, мкг20
Алюминий, мг0,05
Йод, мкг9
Стронций, мкг17
Селен, мкг1
Калий, мг146
Сера, мг30
Кальций, мг120
Фосфор, мг90
Натрий, мг50
Хлор, мг100
Магний, мг14
Тиамин, мг0,04
Холин, мг15,8
Витамин РР, мг0,9
Аскорбиновая кислота, мг0,7
Витамин D, мкг0,012
Витамин В2, мг0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

© sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

© san_ta — stock.adobe.com

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kefir.html

Вред кефира:

Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.

С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь. Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.

Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.

Кефир 1.5%

Из молочных продуктов одним из наиболее употребляемых с абсолютной уверенностью можно назвать кефир. Он пользуется заслуженным признанием в большинстве европейских стран, в Израиле, Австралии и Америке. Получают кефир из цельного или обезжиренного в разной степени молока калоризатор. А вот трехдневный кефир, наоборот, обладает слегка закрепляющими свойствами.

Кефирный кальций в компании с фосфором спасают пожилых людей от остеопороза, а маленьких детей — от рахита. Кефир лечит от дисбактериоза. На его основе можно сделать чудесный легкий десерт и побаловать им даже поклонников строгой диеты. Для этого достаточно взять любые мягкие сладкие ягоды и фрукты, измельчить их, подсластить сахарной пудрой и размешать с кефиром calorizator. А еще на кефире делаются аппетитные летние супы и окрошки. Самая полезная заправка для салатов получается из кефира, чеснока и зелени.

Кефир 1. Калории, ккал:. Белки, г:. Жиры, г:. Углеводы, г:. Молочные продукты. Другие интересные материалы Продукты:. Как это делают Есть и худеть Мотивация к похудению Подари себе жизнь Улыбнись! Новое на форуме. Случайные статьи.

Соль для ванн — рецепты в домашних Фрукт Баша — бразильская яблоня по Как приготовить рассольник. Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана. Фильтрованную из крана. Бутилированную из магазина.

Бутилированную с доставкой на дом. Случайная картинка. Соус Моя семья к рыбе с маринованными огурчиками. Кисель ФрутоНяня из клюквы. Сахарозаменитель Sukrin Organic. Желе Dr. Oetker со вкусом Лесных ягод. Яйцо куриное. Последнее Рецепты — Салат с куриной печенью ПП. Рецепты — Творожный мусс с киви ПП. Продукт — Цикорий растворимый жидкий Здоровье.

Рецепты — Сливочно-грибной паштет ПП. Рецепты — Булгур с нутом. Рецепты — Кукурузная фокачча. Рецепты — Тофудесерт на зелёной гречке. Продукт — Паста шоколадная Bombbar с фундуком. Продукт — Паста кокосовая Bombbar. Продукт — Кукуруза Бондюэль Молодая сладкая. Продукт — Паста арахисовая Озерский сувенир Nut Story. Рецепты — Свежий салат с киви. Продукт — Круггетсы Горячая штучка сочные. Продукт — Соус Цезарь Bombbar. Мы в соцсетях. Копирование, перепечатка целиком или частично или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта Calorizator.

Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок

На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный — это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.

Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости. А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза. По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.

Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток. Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна. Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.

Сколько калорий в стакане кефира?

Пищевая ценность этого кисломолочного напитка напрямую связана с процентом его жирности. На рынке представлен широкий ассортимент кефира, начиная от обезжиренной продукции до более калорийной. Но даже кефир с максимальной долей жира не так уж и калориен. Сколько калорий в кефире 1 процентном? В порции весом в 100 г насчитывается около 34 килокалорий. А вот в одном стакане номинальным объемом в 200 мл содержится от 75 до 80 килокалорий.

На заметку! В продаже есть кефир с 0% жирности. Но большинство специалистов утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле полностью устранить жир из кисломолочного напитка невозможно.

Далее на очереди кефир с концентрацией жира в 2,5%. Какова же его пищевая ценность? В 100 г содержится примерно 53 килокалории. А вот пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 200 мл будет колебаться в пределах 105-115 килокалорий.

И напоследок – самый жирный кефир с жировой долей в 3,2%. Его энергетическая ценность будет максимально 60 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А в одном стакане этого питья не более 130 килокалорий.

Совершенно не сложно рассчитать, сколько калорий в литре кефира. Так, напиток с 1% жировой доли в 1000 мл будет содержать от 375 до 400 килокалорий. Что касается кисломолочного напитка с концентрацией жира в 2,5%, то в таком же объеме будет насчитываться от 525 до 575 килокалорий.

Как вы понимаете, максимальной пищевой ценностью будет обладать самый жирный кефир. Его пищевая ценность из расчета на 1 л продукта будет составлять ориентировочно 630 килокалорий.

Наиболее полезные блюда с кефиром

Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.

Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни. И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира. Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.

Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов — помидор, огурцов, кефира — калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.

Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.

Причина третья пьем кефир и худеем

Как доказали диетологи и теперь настоятельно рекомендуют своим пациентам, употреблять кефир нужно ежедневно. Он не только благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует предотвращению многих серьезных недугов, но и способствует похудению. Именно эту особенность уникального кисломолочного продукта облюбовали в своих диетах голливудские звезды и с успехом удерживают свою фигуру в рамках мировых подиумных стандартов.

Именно поэтому мы сегодня и обратимся к вопросу по поводу калорийности кефира. А ведь он бывает с разным процентом жирности. Следовательно, барышень, которые хотят сбросить лишние кило и сантиметры, будет интересовать: сколько калорий в кефире обезжиренном прежде всего. Ведь вожделенный 0% на упаковке действует магически.

Спешим вас немного расстроить – разница между кефиром с 0 и 1 на упаковке вовсе невелика, а вкус немного отличается. Калорийность обезжиренного кефира составляет 30 ккал на 100 гр. напитка.

Исходя из этого, нужно узнать, сколько калорий в кефире 1% жирности. И если 0% — это «развод», то 1% — реальность.

Калорийность кефира 1% жирности составляет от 31 до 36 ккал., в зависимости от ГОСТа или ДСТУ, по которому производится продукт. Даже по этому показателю можно сделать вывод, что разница между кефирами 0 и 1 не так уж велика (если вообще существует).

Многие любители кисломолочки все же выбирают кефир с большей жирность, ведь вкус у него более мягки и нежный, чем у низкокалорийного собрата. А так ли велика разница? И сколько калорий в кефире 3.2% жирности?

Если вы не сидите на диете, а хотите выпить вкусный кисломолочный напиток, можете не бояться, что на боках и талии появятся лишние сантиметры. Калорийность кефира 3.2 процентного вас не расстроит по той простой причине, что даже и его можно назвать низкокалорийным напитком (хоть и с небольшой натяжкой).

Калорийность кефира 3.2 жирности составляет 56 ккал, что не является критическим показателем даже при диетах. Но вы получаете достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы не чувствовать себя дискомфортно во время кефирной диеты.

Спешим обрадовать, есть и золотая середине. Давайте узнаем, сколько калорий в кефире 2.5% жирности, и вы поймете почему. Ведь если говорить о показателях по другим параметрам, то выигрывает все же напиток с большей жирностью.

Калорийность кефира 2.5 жирности составляет от 50 до 53 ккал. И его состав наиболее сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Именно этот фактор влияет на его предпочтительное употребление во время разгрузочных дней, которые может себе позволить каждый человек (да в принципе и обязан). «Перенести» такую, с позволения сказать, диету не составит труда – ведь это лишь один день в неделю. А выпить нужно от 1 до 1.5 литров свежего кефира с 2.5% показателем жирности на протяжении дня. Вы не сразу заметите результат на весах, но чувствовать будете себя намного лучше уже недельки через 2-3, в зависимости от того, насколько «замусорен» ваш организм.

Кефир – это вкусно и полезно. Так что начинайте свой день не только с овсянки и чашки кофе, но и со стаканчика кефира.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]