Полезные свойства и калорийность кокоса


Как выбрать свежий кокос и проверить его качество

При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.

  1. Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
  2. На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
  3. Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
  4. Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
  5. В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.

Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.

Как открыть кокос

Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.

Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же — вставляете трубочку для питья.

На фото старенький спелый кокос
Старые коричневые плоды кокосовой пальмы самые прочные (мы их видим в магазинах). Например, местные жители не церемонятся, а просто бьют его об пол до появления трещины, из которой сок и выпивается. Если такой варварский способ вас не устраивает, берите молоточек и стучите по кокосу по окружности. Но прежде, нужно ножиком проковырять пару отверстий в темных глазках коричневого плода и выпить сок. После того, как водичка из кокоса выпита или слита, вскрывайте скорлупу. Проще всего это сделать вставив нож в трещину и при надавливании расколоть прочный орех на две части.

Вот пару видео о том, как открыть кокос:

А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность кокоса достаточно высока: в свежей мякоти — 354 килокалории на 100 г продукта, а в сушеной она возрастает до 592 килокалорий.

Вес одного ореха — от 2 до 4 кг, поэтому рассчитать калорийность каждого экземпляра легко.

Гликемический индекс — 45.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,3 грамма;
  • жиры – 33,5 грамма;
  • углеводы — 15,2 грамма;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46,99 грамма.

В плодах содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витаминов: А, Е, С, РР, группы В.
  2. Макро- и микроэлементов: калия и магния, кальция, марганца, натрия, железа, фосфора, селена, меди и цинка.
  3. Незаменимых и заменимых аминокислот.
  4. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Рекомендуем почитать: Арахис — польза и вред для организма женщин и мужчин

Польза свежего кокоса

При употреблении в умеренных количествах кокос – чрезвычайно полезный продукт. Кокосовые орехи необходимы для:

  • профилактики болезней мочеполовой и нервной системы;
  • насыщения жирами рациона питания при диете и вегетарианском питании;
  • нормализации гормонального фона, в том числе за счет поддержания здоровья щитовидной железы;
  • активизации иммунных функций организма;
  • профилактики заболеваний сосудов, сердца, суставов.

Чем полезен кокос для здоровья и какой вред может нанести здоровью

Кокос оказывает на организм укрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогельминтное, мочегонное, жаропонижающее, очищающее и антиоксидантное действие.

Благодаря этим качествам кокос можно использовать для:

  1. Укрепления иммунной системы.
  2. Стимуляции работы сердечной мышцы.
  3. Регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Лечения диареи.
  5. Снижения уровня холестерина.
  6. Очищения кишечника.

Мужчинам и женщинам

Для этих категорий людей допустимая дневная норма употребления кокоса принесет только пользу. В нем содержатся аминокислоты, которые с возрастом плохо вырабатываются организмом.

Его регулярное включение в рацион увеличит работоспособность, восстановит зрение, укрепит костную ткань и зубы, очистит сосуды и весь организм, нормализует пищеварение.

Не вреден ли кокос беременным и кормящим

Для них полезно употреблять не только белую мякоть ореха, но и прозрачную жидкость. В ней содержится большее количество лечебных веществ. Можно пить молоко, которое готовится из мякоти плода.

Это позволит укрепить здоровье самой женщины, обеспечить правильное развитие плода. Во время кормления кокос увеличит лактацию.

Можно ли употреблять кокос детям

Детям после года можно пить кокосовое молоко. Особенно оно будет полезно тем, кому запрещено коровье. Мякоть желательно давать ребенку после трех лет.

А тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, спортсменам рекомендовано включить в меню кокосовое масло. При его применении осуществляется быстрая выработка энергии.

Полезные свойства кокоса

Сок кокоса не только полезен, он утоляет жажду, питает влагой нашу кожу изнутри. Но не думайте, что польза кокоса только в соке. Его мякоть едят и в сыром виде, и в засушенном, и в переработанном, она полезна и легко усвояемая. Плоды кокосовой пальмы содержат немного сахара, поэтому употреблять их в пищу могут даже диабетики. Если постоянно включать в рацион блюда из кокоса, то уровень плохого холестерина в крови снизится, укрепится иммунная система и щитовидная железа, погибнут кишечные паразиты, пройдут запоры и газообразование, если часто приходиться переносить физические и умственные нагрузки, то кокосовый сок или мякоть легко восполнят энергетические потери.
Польза кокоса может быть и в продуктах, приготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает больным гипогликемией, нормализует менструальный цикл, облегчает протекание псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.

В косметологии так же есть польза от кокоса: используется сок, мякоть, масло. Из них изготавливают кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д. которые полезны и отдают свои витамины и микроэлементы нашей коже и волосам.

Видео про полезные свойства:

Рекомендации по употреблению мякоти и сока ореха

Рекомендуется употреблять около 200 г кокоса в день, так как он очень калориен. На основе кокосовой жидкости и молока готовят разные напитки. Мякоть можно натереть на терке и съесть с сахарной пудрой.

Также стружка входит в состав сладостей, из нее делают панировку для мясных и рыбных блюд. Ее используют в супах, салатах, закусках, начинках для пирогов, соусах.

Можно ли кокос при похудении

Несмотря на высокую калорийность, кокос входит в состав многих диет. При его употреблении происходит снижение аппетита и быстро наступает чувство насыщения. Это позволяет легче переносить ограничения в питании.

Рекомендуем почитать: Терн: лечебные свойства, противопоказания, вред, состав и применение

Регулярное включение кокоса в рацион нормализует деятельность щитовидной железы. А она отвечает за сжигание жиров в организме. Это также будет способствовать похудению.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

Суть разгрузки:

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.

В среднем, за сутки кокосовой разгрузки можно потерять 1.5-3 кг.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День 1Завтрак2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День 2Завтрак2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День 3Завтрак3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога.
День 4Завтрак2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
ОбедВторая половина плода.
Ужин100 г диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Многие продлевают такой рацион до 7 дней.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя. Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя. Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя. Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Суточная калорийность не превышает 1200 ккал. Внимательно подбирайте продукты, ведь калораж кокосового масла в 100 г — 860 ккал.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам:

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Низкая калорийность сока позволяет активно использовать его для похудения. Однако помните, речь идет о натуральной воде.

Лечебные рецепты

В народной медицине мякоть, прозрачная жидкость и молоко используются, как дополнительный компонент для лечения некоторых заболеваний.

Если ежедневно съедать небольшой кусочек мякоти или выпивать жидкость кокоса, то можно избавиться от авитаминоза, невроза, утомляемости, депрессии, очистить печень и мочевой пузырь, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Лечение лямблиоза

Пробить имеющиеся на орехе три отверстия и вылить из него жидкость. Разделить его на две половины, вытащить мякоть и натереть на терке. Сложить ее в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

На протяжении трех дней съедать утром по две столовые ложки стружки. До обеда пищу не принимать. Употреблять также по две ложки стружки перед обедом и ужином.

Применение

В пищу идет в основном мякоть кокоса. Мясные блюда с добавление кокосовой стружки приобретают неповторимый пикантный оттенок. А сладости становятся намного вкуснее.

Помимо кулинарии, компоненты кокоса применяются в косметологии, и профессиональной медицине. На их основе изготавливают эффективные препараты для лечения различных заболеваний.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Изюм Изюм — самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом.
Семечки тыквенные Тыква – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. В научной классификации насчитывается примерно 20 видов культурной и декоративной тыквы. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки встречаются также дикорастущие виды этого растения, а в странах с высокоразвитым животноводством принято возделывать кормовые сорта тыквы. Наряду с арбузом и дыней, тыква считается бахчевой культурой, ее плоды имеют свойство доходить до нужной степени зрелости при длительном хранении. Основной ценностью тыквы являются ее сочная мякоть и семечки.
Орех пекан В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха.
Шиповник сушеный История использования плодов шиповника в качестве лекарственного средства насчитывает много веков. Изначально он произрастал в предгорьях Гималаев, но со временем распространился по всему миру. Впервые о шиповнике в России было упомянуто в летописях 12 века. Его лечебные свойства настолько ценились, что плоды по цене были близки к дорогим тканям. В это же время в Узбекистане плоды шиповника для лечебных целей выдавались лишь знатным людям и только по особому распоряжению. В средневековой Европе плодами шиповника монастыри брали свои десятины.
Финики Финиковая пальма имеет небольшие плоды – это и есть финики. Эти плоды очень популярны на планете и употребляются человеком в виде сухофруктов. В пищевой промышленности используются только отдельные виды фиников.
Инжир сушеный Инжир – растение, которое относится к роду фикусовых. Основная ценность инжира – его плоды. Инжир является одним из самых вкусных и полезных продуктов. Плоды инжира сочные и очень сладкие, небольшого размера. Они имеют фиолетовый или желтый цвет. Основные поставщики инжира – Китай, Турция, Узбекистан и Армения.
Груши сушеные Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.
Цукаты из папайи Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Миндаль сладкий Миндаль представляет собой небольшой плод миндального дерева. Данный вид растения распространён на территории Средней Азии и Ближнего Востока. Человечество знакомо с миндалем давно. Упоминания о продукте есть даже в библейских рассказах. Историки предполагают, что родиной продукта является Китай. Во времена своего бурного развития, Китай торговал фактически со всем миром, в результате чего миндаль получил широкую популярность.
Чипсы банановые Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики высушенного или обжаренного в масле и политого сладким сиропом банана. Они хрустящие, вкусные и очень полезные.

Использование в косметологии

Мякоть кокоса и масло применяются в уходе за лицом. Они делают кожу гладкой, эластичной, заметно омолаживают ее.

Скраб. Смешать 1 ст. ложку сухой кофейной гущи с 1 чайной ложкой растопленного кокосового масла. Наносить скраб на лицо массажными движениями в течение 10 минут. Умыться теплой водой.

Маска для лица. В сотейник положить 2 чайные ложки масла кокоса, поставить на водяную баню. Когда оно растопится, добавить к нему 2 чайные ложки меда.

В полученную массу влить взбитый яичный желток и несколько капель масла персика. Нанести смесь на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маску делать каждые два дня в течение месяца.

Средство для волос. Масло кокоса применяется и для восстановления здоровой структуры волос.

После процедур, в состав которых оно входит, они становятся гладкими, эластичными, густыми и блестящими.

Их выпадение прекращается, а рост усиливается:

  1. 50 мл масла растопить на водяной бане, добавить к нему 5 ст. ложек меда и взбитый яичный белок.
  2. Сделать пюре из одного переспелого банана, добавить к нему 20 миллилитров растопленного масла кокоса и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Маски рекомендуется распределять по всей длине сухих волос и втирать в корни. После нанесения накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, укутать теплым полотенцем. По истечении получаса хорошо промыть голову с шампунем.

Рекомендуем почитать: Свойства, польза, как употреблять семена чиа

Кокос считают символом тропиков, он является там незаменимым растением. В тех странах, где он растет, его используют не только в пищу. Кора пальмы — сырье для производства канатов, веревок, щеток ковров. Из скорлупы орехов делают сувениры, посуду, игрушки и музыкальные инструменты.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Польза и вред каштана съедобного, как отличить, как готовить

6 причин, по которым стоит включить орехи в рацион

Польза и вред ореха пекан, состав, калорийность, норма в день

Польза и вред кокоса для здоровья, как принимать, калорийность

Польза и вред фисташек, свойства, калорийность

Как выбрать качественный плод?

На что следует обратить особое внимание:

  1. Покупайте в тех магазинах, где плод можно самостоятельно осмотреть, пощупать и понюхать. Не доверяйте это продавцу.
  2. Оболочка ореха — не повреждённая.
  3. Не влажная, полностью сухая.
  4. Цвет — однородный, без всяких пятен и потёртостей, светло (но не тёмно!) коричневый.
  5. Отверстия в основании кокоса — плотные, сухие, немного темнее остальной оболочки, без признаков плесени и налёта.
  6. Если слегка надавить на них, они не проткнутся и не выделят сок.
  7. При встряске слышится глухой звук жидкости. Чем её больше — тем кокос вкуснее.
  8. Чем тяжелее плод — тем в нём больше жидкости.
  9. Он должен издавать лёгкий кокосовый аромат.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: