Сыроедение меню для начинающих для похудения

Что такое сыроедение

Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.

Виды сыроедения

Существует четыре типа сыроедения.

  1. «Сыроедение – веганство». В рацион входят свежие фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, дикорастущие съедобные растения, зелень, проросшие зерна, цельные зерна, размоченные в воде, растительные масла, натуральный мед. Могут употребляться и квашеные овощи. Мясо, рыба, чай, кофе, любые продукты, прошедшие термическую обработку, находятся под запретом – это справедливо и для других видов сыроедения. Основу жидкого рациона составляет минеральная вода без газа. Соки считаются не питьем, а едой;
  2. «Фрукториализм». В целом, рацион напоминает предыдущий, но исключаются крупы, квашеные овощи и растительное масло. Основу рациона составляют ягоды и фрукты. Это – самый строгий тип сыроедения;
  3. «Всеядность». В пищу употребляются те же продукты, что и в первом варианте, но в рацион включены молоко, кисломолочные продукты, сырые яйца. Предпочтительней есть молочные продукты не промышленного производства. Таких сыроедов называют «всеядными», хотя это определение весьма условно: сыроеды любого типа питания не употребляют рыбу и мясо;
  4. Рацион соответствует первому или третьему варианту, но в него дополнительно включен хлеб (выпеченный из цельного зерна, без дрожжей). Такой тип питания является наименее строгим.

Роман Милованов. Простым языком о видовом питании

Особенности питания

Как уже было сказано, при этой системе питания употребляются только сырые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Пьют сыроеды преимущественно минеральную воду, а также соки. Чай и кофе под запретом, поскольку кипяченая вода перестает быть «живой». Пряности, специи, соль также не употребляются – в них просто нет смысла, не добавлять же их к фруктам!

Многие сыроеды едят фрукты вместе с семенной коробкой, Кожуру с овощей и фруктов не срезают – в них тоже содержатся полезные вещества. Предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам – они более полезны, в тепличных же не содержится никаких питательных веществ. Можно есть фрукты, высушенные на солнце и воздухе, сухофрукты промышленного производства считаются «мертвыми», так как сушатся под воздействием высоких температур. Молоко считается питательней сметаны или сливок, а целое яйцо – полезней одного белка или желтка.

Сыроеды не едят часто и много. Недопустимо наедаться до отвала, как только прошел голод – нужно остановиться. Приемов пищи должно быть три, максимум – четыре. Идеально – вообще есть два раза в день. Завтрак приверженцы сыроедения оттягивают как можно дольше – после пробуждения должно пройти хотя бы три-четыре часа. Легкую пищу едят утром и днем, тяжелую – вечером. К тяжелой пище относятся, например, орехи, авокадо. Последний прием пищи должен состояться за три-четыре часа до сна – недопустимо ложиться спать с полным или наоборот, пустым желудком.

Принципы питания

Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

  1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
  2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
  3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
  4. Не пить ни до, ни после еды.
  5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
  6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
  7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.

5-6 месяцев жизни без плиты или здравствуй моно.. монодурианоедение!

Рацион: 60% фрукты, 20% овощи, 20% зелень Рецепты-открытия: бородинские хлебцы из жмыха, дуриановые сладости

Многие считают, что переходить на сыроедение в тропиках гораздо легче, чем в России. С одной стороны, это действительно так, поскольку, когда за окном +35, на горячую еду практически не тянет. С другой стороны, в Таиланде к примеру, велик соблазн начать есть только фрукты, что может стать не самым гармоничным вариантом перехода. Нет, я не против фрукторианства, я — за здравый смысл! Ведь пока организм не перестроился, пока не поменялась флора в кишечнике, фрукты просто-напросто будут бродить, вызывая вздутие живота и другие спецэффекты, порой даже чересчур пахучие. Мы, как и многие, не смогли пройти мимо фруктовой крайности, тем более, что на дворе стоял разгар дурианового сезона. Дуриановая мания захватила нас с головой и теперь ни дня не проходило без этого чудесного фрукта, а то и двух-трех… Кульминацией страсти по дуриану стала наша поездка в Пинанг

(малазийский рай еды), после чего дуриановые чары постепенно начали рассеиваться.

Все дело в том, что из-за высокого содержания жиров и углеводов, а также большого количества серы, этот фрукт сильно перегружает поджелудочную железу да и пищеварительный тракт в целом. Поэтому как бы божественно вкусен ни был король фруктов, нам все же пришлось сократить его потребление до разумных пределов.

В итоге на шестом месяце сыроедения наш недельный рацион выглядел примерно так:

  • Понедельник: перезагрузка. День сухого голода. Ровно 36 часов без еды и воды!
  • Вторник: выход из сухого голода, обильное питье. Утро: вода, молодой кокос, свежевыжатый сок. Завтрак: арбуз. Обед: бананы и (или) льняная каша. Ужин: зеленый салат или квашеная капуста без соли.
  • Со среды по воскресенье: обычный рацион. Утро: 0,5-1 литра воды, молодой кокос и (или) свежевыжатый сок. Завтрак: бананы, льняная каша, кокосовый йогурт или смузи (зеленый коктейль, папайя или манго шейк). Обед: небольшой дуриан или чемпедак (один на двоих), либо другие фрукты; иногда сыроедный суп или салат. Ужин: зеленый салат или бессолевая квашеная капуста с бородинскими хлебцами. Перед сном, если вдруг хочется чего-то пожевать, предпочтение отдаем свежим молоденьким огурчикам (я люблю посыпать их молотыми водорослями и перцем).

Зимой в России наш рацион естественно будет другим и об этом мы обязательно еще напишем!

В целом стараемся больше пить, есть фрукты в первой половине дня, овощи — во второй, и не забывать про зелень и пробиотики. По настроению готовим сладости или придумываем новые рецепты, но уже не ради прихотей желудка. Готовка превратилась для нас в творчество, которым мы с радостью делимся на страницах этого блога.:)

Диета: сыроедение для похудения. Меню

В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.

Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

  1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
  2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
  3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги — это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода — та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода — ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав — пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос — возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов — это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты — даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Переход на новую систему питания

Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.

Как самостоятельно составить меню

В сыроедении сбалансированным считается питание, в котором содержится:

  • 40% фруктов и ягод;
  • 25% овощей;
  • 10% природных белков;
  • 10% крахмалосодержащих продуктов;
  • 10% семян, орехов, сухофруктов и меда;
  • 5% зелени и масел.

Правильное блюдо состоит из 3—5 ингредиентов. При этом важна очередность потребления продуктов. Начинать необходимо с блюд с мягкой консистенцией, постепенно переходя к более твердой еде, придерживаясь принципов комбинаторики сыроедения. Такой подход обеспечит правильное наслоение пищи в желудке и предотвратит кишечные расстройства.

Утром рекомендуется обходиться легким перекусом. Наиболее плотные блюда и значительные порции оставляют на обед и ужин. Перерыв между приемами пищи — не менее 4 часов. За раз употреблять до 800 г продуктов, включая жидкости.

Что на первое?

Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.

  1. Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
  2. Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
  3. Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.

Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.

Возможный вред и противопоказания

Сыроедение, меню на неделю которого несет преимущественно пользу, подходит не всем.

Основными противопоказаниями для внедрения диетического питания считаются:

  • детский и подростковый возраст;
  • беременность и планирование зачатия;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст старше 60.

Пищевые ограничения в период активного роста опасны задержками в развитии, дистрофией. По аналогичным соображениям отказ от ряда продуктов запрещен женщинам репродуктивного возраста. У пожилых людей и пациентов гастроэнтерологии грубая пища переваривается плохо, что чревато запорами, несварением и кишечными коликами. Вот почему представителям этих категорий следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Возможный вред строгой диеты для здоровых людей:

  • Дефицит белков. Ряд незаменимых аминокислот содержится только в животной пище и не может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, из-за чего снижается иммунитет, ослабляются мышцы, нарушается регенерационная функция, а у женщин развивается аменорея и бесплодие.
  • Недостаток витаминов B2 и B12. Источником этих веществ выступают говяжья печень и сыры, недопустимых к приему в рамках меню по всем видам сыроедения. Нехватка витаминов группы B приводит к бессоннице, снижению либидо, сбоям в обменных процессах и работе нервной системы.
  • Дефицит кальция и омега-3 жирных кислот. Провоцирует разрушение зубной эмали, ногтей, выпадение волос, снижение концентрации внимания, хроническую усталость.
  • Интоксикация. Бобы, злаки и грибы богаты природными ядами. Регулярное употребление значительных порций этих продуктов провоцирует отравления.
  • Пересыщение щавелевой кислотой. Экстракт, содержащийся в шпинате, ревне, свекле, яблоках, малине, черной смородине и цитрусовых, нарушает усвоение кальция.
  • Перегрузка кишечника клетчаткой. Обилие грубой пищи раздражает слизистую пищеварительного тракта, провоцируя диарею, боли в желудке и образование фиброза.

Особенно высоки риски отравлений и недополучения необходимых для организма веществ в зимний период, когда наблюдаются перебои с поставками свежих, качественных овощей и фруктов, а продаваемые в магазины продукты отличаются высоким содержанием токсинов и канцерогенов. Кроме того, витамины A, E, D и K усваиваются только вместе с жирами, что при недостатке липидов в пище усугубляет авитаминоз в межсезонье.

Вторые сыроедческие блюда

Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

  1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
  2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
  3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.

Виды питания

В соответствии с характером пищи, используемой для меню на неделю, выделяют шесть видов сыроедения:

  • Плотоядное. Основу рациона составляют сырая рыба, морепродукты, яйца и нежирное мясо при минимальном потреблении фруктов и овощей.
  • Полусыроедение. Переходной этап от стандартного питания к диетическому, разрешающий чередование сырых и термически обработанных блюд.
  • Классическое. Допускает употребление растительных продуктов в естественном, вяленом или пророщенном виде, а также молока и сырых яиц.
  • Фрукторианство. Предполагает питание ягодами, фруктами и определенными категориями овощей.
  • Сыромоноедение. Подразумевает раздельный прием каждого вида продукта в течение дня.
  • Веганское. Запрещает употребление любой животной пищи.

Предпочтительный вариант питания необходимо согласовать с терапевтом после прохождения комплексного обследования организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]