Что такое сыроедение
Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.
Виды сыроедения
Существует четыре типа сыроедения.
- «Сыроедение – веганство». В рацион входят свежие фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, дикорастущие съедобные растения, зелень, проросшие зерна, цельные зерна, размоченные в воде, растительные масла, натуральный мед. Могут употребляться и квашеные овощи. Мясо, рыба, чай, кофе, любые продукты, прошедшие термическую обработку, находятся под запретом – это справедливо и для других видов сыроедения. Основу жидкого рациона составляет минеральная вода без газа. Соки считаются не питьем, а едой;
- «Фрукториализм». В целом, рацион напоминает предыдущий, но исключаются крупы, квашеные овощи и растительное масло. Основу рациона составляют ягоды и фрукты. Это – самый строгий тип сыроедения;
- «Всеядность». В пищу употребляются те же продукты, что и в первом варианте, но в рацион включены молоко, кисломолочные продукты, сырые яйца. Предпочтительней есть молочные продукты не промышленного производства. Таких сыроедов называют «всеядными», хотя это определение весьма условно: сыроеды любого типа питания не употребляют рыбу и мясо;
- Рацион соответствует первому или третьему варианту, но в него дополнительно включен хлеб (выпеченный из цельного зерна, без дрожжей). Такой тип питания является наименее строгим.
Роман Милованов. Простым языком о видовом питании
Особенности питания
Как уже было сказано, при этой системе питания употребляются только сырые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Пьют сыроеды преимущественно минеральную воду, а также соки. Чай и кофе под запретом, поскольку кипяченая вода перестает быть «живой». Пряности, специи, соль также не употребляются – в них просто нет смысла, не добавлять же их к фруктам!
Многие сыроеды едят фрукты вместе с семенной коробкой, Кожуру с овощей и фруктов не срезают – в них тоже содержатся полезные вещества. Предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам – они более полезны, в тепличных же не содержится никаких питательных веществ. Можно есть фрукты, высушенные на солнце и воздухе, сухофрукты промышленного производства считаются «мертвыми», так как сушатся под воздействием высоких температур. Молоко считается питательней сметаны или сливок, а целое яйцо – полезней одного белка или желтка.
Сыроеды не едят часто и много. Недопустимо наедаться до отвала, как только прошел голод – нужно остановиться. Приемов пищи должно быть три, максимум – четыре. Идеально – вообще есть два раза в день. Завтрак приверженцы сыроедения оттягивают как можно дольше – после пробуждения должно пройти хотя бы три-четыре часа. Легкую пищу едят утром и днем, тяжелую – вечером. К тяжелой пище относятся, например, орехи, авокадо. Последний прием пищи должен состояться за три-четыре часа до сна – недопустимо ложиться спать с полным или наоборот, пустым желудком.
Принципы питания
Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:
- Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
- Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
- Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
- Не пить ни до, ни после еды.
- Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
- Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
- Еда должна быть не холодной и не горячей.
Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.
5-6 месяцев жизни без плиты или здравствуй моно.. монодурианоедение!
Рацион: 60% фрукты, 20% овощи, 20% зелень Рецепты-открытия: бородинские хлебцы из жмыха, дуриановые сладости
Многие считают, что переходить на сыроедение в тропиках гораздо легче, чем в России. С одной стороны, это действительно так, поскольку, когда за окном +35, на горячую еду практически не тянет. С другой стороны, в Таиланде к примеру, велик соблазн начать есть только фрукты, что может стать не самым гармоничным вариантом перехода. Нет, я не против фрукторианства, я — за здравый смысл! Ведь пока организм не перестроился, пока не поменялась флора в кишечнике, фрукты просто-напросто будут бродить, вызывая вздутие живота и другие спецэффекты, порой даже чересчур пахучие. Мы, как и многие, не смогли пройти мимо фруктовой крайности, тем более, что на дворе стоял разгар дурианового сезона. Дуриановая мания захватила нас с головой и теперь ни дня не проходило без этого чудесного фрукта, а то и двух-трех… Кульминацией страсти по дуриану стала наша поездка в Пинанг
(малазийский рай еды), после чего дуриановые чары постепенно начали рассеиваться.
Все дело в том, что из-за высокого содержания жиров и углеводов, а также большого количества серы, этот фрукт сильно перегружает поджелудочную железу да и пищеварительный тракт в целом. Поэтому как бы божественно вкусен ни был король фруктов, нам все же пришлось сократить его потребление до разумных пределов.
В итоге на шестом месяце сыроедения наш недельный рацион выглядел примерно так:
- Понедельник: перезагрузка. День сухого голода. Ровно 36 часов без еды и воды!
- Вторник: выход из сухого голода, обильное питье. Утро: вода, молодой кокос, свежевыжатый сок. Завтрак: арбуз. Обед: бананы и (или) льняная каша. Ужин: зеленый салат или квашеная капуста без соли.
- Со среды по воскресенье: обычный рацион. Утро: 0,5-1 литра воды, молодой кокос и (или) свежевыжатый сок. Завтрак: бананы, льняная каша, кокосовый йогурт или смузи (зеленый коктейль, папайя или манго шейк). Обед: небольшой дуриан или чемпедак (один на двоих), либо другие фрукты; иногда сыроедный суп или салат. Ужин: зеленый салат или бессолевая квашеная капуста с бородинскими хлебцами. Перед сном, если вдруг хочется чего-то пожевать, предпочтение отдаем свежим молоденьким огурчикам (я люблю посыпать их молотыми водорослями и перцем).
Зимой в России наш рацион естественно будет другим и об этом мы обязательно еще напишем!
В целом стараемся больше пить, есть фрукты в первой половине дня, овощи — во второй, и не забывать про зелень и пробиотики. По настроению готовим сладости или придумываем новые рецепты, но уже не ради прихотей желудка. Готовка превратилась для нас в творчество, которым мы с радостью делимся на страницах этого блога.:)
Диета: сыроедение для похудения. Меню
В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.
Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.
- Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
- Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
- Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.
Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!
Что можно и что нельзя пить при сыроедении?
Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги — это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.
Разрешенные напитки
Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.
Лучшая вода — та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?
Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.
Есть 2 способа использования шунгита:
- Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
- Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.
Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.
Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:
- Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
- Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
- Медовая вода — ее делают с добавлением ложки натурального меда.
- Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав — пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.
Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.
Запрещенные напитки
Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:
- Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос — возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов — это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
- Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
- Вареные компоты — даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
- Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.
Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.
Переход на новую систему питания
Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.
Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.
Как самостоятельно составить меню
В сыроедении сбалансированным считается питание, в котором содержится:
- 40% фруктов и ягод;
- 25% овощей;
- 10% природных белков;
- 10% крахмалосодержащих продуктов;
- 10% семян, орехов, сухофруктов и меда;
- 5% зелени и масел.
Правильное блюдо состоит из 3—5 ингредиентов. При этом важна очередность потребления продуктов. Начинать необходимо с блюд с мягкой консистенцией, постепенно переходя к более твердой еде, придерживаясь принципов комбинаторики сыроедения. Такой подход обеспечит правильное наслоение пищи в желудке и предотвратит кишечные расстройства.
Утром рекомендуется обходиться легким перекусом. Наиболее плотные блюда и значительные порции оставляют на обед и ужин. Перерыв между приемами пищи — не менее 4 часов. За раз употреблять до 800 г продуктов, включая жидкости.
Что на первое?
Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.
- Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
- Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
- Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.
Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.
Возможный вред и противопоказания
Сыроедение, меню на неделю которого несет преимущественно пользу, подходит не всем.
Основными противопоказаниями для внедрения диетического питания считаются:
- детский и подростковый возраст;
- беременность и планирование зачатия;
- болезни ЖКТ;
- возраст старше 60.
Пищевые ограничения в период активного роста опасны задержками в развитии, дистрофией. По аналогичным соображениям отказ от ряда продуктов запрещен женщинам репродуктивного возраста. У пожилых людей и пациентов гастроэнтерологии грубая пища переваривается плохо, что чревато запорами, несварением и кишечными коликами. Вот почему представителям этих категорий следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
Возможный вред строгой диеты для здоровых людей:
- Дефицит белков. Ряд незаменимых аминокислот содержится только в животной пище и не может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, из-за чего снижается иммунитет, ослабляются мышцы, нарушается регенерационная функция, а у женщин развивается аменорея и бесплодие.
- Недостаток витаминов B2 и B12. Источником этих веществ выступают говяжья печень и сыры, недопустимых к приему в рамках меню по всем видам сыроедения. Нехватка витаминов группы B приводит к бессоннице, снижению либидо, сбоям в обменных процессах и работе нервной системы.
- Дефицит кальция и омега-3 жирных кислот. Провоцирует разрушение зубной эмали, ногтей, выпадение волос, снижение концентрации внимания, хроническую усталость.
- Интоксикация. Бобы, злаки и грибы богаты природными ядами. Регулярное употребление значительных порций этих продуктов провоцирует отравления.
- Пересыщение щавелевой кислотой. Экстракт, содержащийся в шпинате, ревне, свекле, яблоках, малине, черной смородине и цитрусовых, нарушает усвоение кальция.
- Перегрузка кишечника клетчаткой. Обилие грубой пищи раздражает слизистую пищеварительного тракта, провоцируя диарею, боли в желудке и образование фиброза.
Особенно высоки риски отравлений и недополучения необходимых для организма веществ в зимний период, когда наблюдаются перебои с поставками свежих, качественных овощей и фруктов, а продаваемые в магазины продукты отличаются высоким содержанием токсинов и канцерогенов. Кроме того, витамины A, E, D и K усваиваются только вместе с жирами, что при недостатке липидов в пище усугубляет авитаминоз в межсезонье.
Вторые сыроедческие блюда
Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:
- Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
- Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
- Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.
Виды питания
В соответствии с характером пищи, используемой для меню на неделю, выделяют шесть видов сыроедения:
- Плотоядное. Основу рациона составляют сырая рыба, морепродукты, яйца и нежирное мясо при минимальном потреблении фруктов и овощей.
- Полусыроедение. Переходной этап от стандартного питания к диетическому, разрешающий чередование сырых и термически обработанных блюд.
- Классическое. Допускает употребление растительных продуктов в естественном, вяленом или пророщенном виде, а также молока и сырых яиц.
- Фрукторианство. Предполагает питание ягодами, фруктами и определенными категориями овощей.
- Сыромоноедение. Подразумевает раздельный прием каждого вида продукта в течение дня.
- Веганское. Запрещает употребление любой животной пищи.
Предпочтительный вариант питания необходимо согласовать с терапевтом после прохождения комплексного обследования организма.