Чем полезны водоросли нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
- Сбор водорослей специальным комбайном;
- Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
- Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
- Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.
На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
- Класс А, Gold, Silver,– ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
- Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
- Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
- Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
- Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
- Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.
Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.
Полезны ли чипсы из водорослей
Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.
К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.
Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:
- геморрой;
- туберкулез;
- дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
- недуги почек;
- ринит в хронической форме;
- острые формы желудочно-кишечных расстройств;
- аллергия на йод.
При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:
- йодом;
- протеинами;
- витамином С;
- фитогормонами.
Полезный эффект заключается:
- в поддержании работоспособности щитовидки;
- в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
- в препятствовании к образованию свободных радикалов;
- в сдерживании роста раковых клеток;
- в улучшении работы мозга;
- в стабилизации деятельности ЖКТ;
- в нормализации артериального давления.
Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.
Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.
Свойства Чипсов нори
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Чипсы нори ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.
Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта. Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса. В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.
Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный «океанический аромат» готовых водорослей.
В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.
В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.
Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори — пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.
Нельзя не сказать и о полезные свойствах как морских водорослей, так и чипсов нори в частности. Доказано, что приправленные острыми специями чипсы нори способны выводить токсичные вещества из организма человека. Кроме того, они помогают улучшать пищеварение, вызывать аппетит, убивать кишечных паразитов, снижать кровяное давление, а также способствовать очищению потовых желез.
Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
- Листы сушёной нори.
- Морская соль.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу.
Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
- Всё смешивается в блендере.
- Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
- Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
- Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Состав и калорийность
Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.
Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и трансжиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.
Противопоказания и вред
Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.
Пробовали обертывание водорослями?
Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:
- Беременным или кормящим женщинам;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
- При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.
Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.
Вред водоросли нори и противопоказания
Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.
Из чего только в наше время не делают чипсы и другие закуски к пиву наши хозяюшки! Конечно, у каждой (и я не исключение) есть свои фирменные блюда, которые делаешь уже чуть ли не с закрытыми глазами. Но всегда кажется, что еще «вот этот рецептик» будет отличным, его тоже надо обязательно попробовать. В итоге какие-то варианты нравятся больше, какие-то меньше… Что-то берешь к себе на заметку и в копилку постоянных рецептов. Одним из таких вариантов закуски к пиву для меня стали чипсы из нори. Делают они очень просто и архибыстро. А на столе создают разнообразие и радуют интересным вкусом.
Для начала достаем листы нори. У меня они куплены довольно давно, но расходуются очень экономно. Так что в холодильнике этого добра достаточно.
Выкладываем листы нори на противень в один слой. Противень маслом смазывать не нужно – они и так не прилипнут. Класть листья нужно рифленой стороной вниз.
Блестящую сторону нори смазываем растительным маслом. Для этого лучше всего использовать масло с запахом. Отлично подходит кунжутное, но у меня его не было, я использовала оливковое. Слишком обильно смазывать не нужно – достаточно, чтобы вся поверхность была промазана маслом тонким слоем.
Каждый лист нори подсаливаем. Можно еще специями посыпать, но я не стала – у этих водорослей и так достаточно яркий вкус и без дополнительных ноток. Ставим противень с листами нори в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем всего ничего – минуты 3 вполне хватит. Достаем листья нори из духовки, выкладываем на тарелку и нарезаем на небольшие кусочки обычными кухонными ножницами.
В продаже можно найти готовые чипсы из водорослей нори, они очень вкусные, но довольно дорогие. При этом совершенно несложно сделать такие чипсы самостоятельно. Это дело буквально нескольких минут, стоимость в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать.
Очень простой рецепт чипсов из нори японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 123 килокалорий. Авторский рецепт японской кухни.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 10 мин
- Количество калории: 123 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Японская кухня
- Тип блюда: Закуски, Рыба и морепродукты
Как правильно приготовить
Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.
Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда.
Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.
Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.
Рецепт для любителей японской кухни
Немного риса разминаем в руках и придаем нужную форму. Обычно онигири бывают треугольными или круглыми. В середине нужно сделать небольшое углубление и туда вложить начинку. Начинка выбирается совершенно любая. Это могут быть и те же водоросли, и рыба, и креветки, и просто сливочный сыр. Углубление закрываете другой порцией риса и после этого оборачиваем в нори. Водоросли нори здесь используются в основном для того, чтобы блюдо было удобнее кушать. Ведь держаться руками за рис не совсем удобно.
Содержание
Рецепты блюд с Нори
Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.
- Сыр адыгейский500 гр
- Нори100 гр
- Соевый соус4 ст/л
- Растительное масло1 ст/л
- Мука4 ст/л
- Кефир мл
- Соль ч/л
- Сахар ч/л
- Специи по вкусу
Калории:785 ккал
Белки:166 г
Жиры:102.8 г
Углеводы:138.7 г
Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.
Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Для приготовления нам понадобится:
- Семга – 300 г.;
- Рис – 500 г.;
- Огурцы – 300 г.;
- Нори – 2 г.;
- Сыр сливочный – 200 г.;
- Рисовый уксус – 3 с.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы.
Суп Нори с сайрой
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Нори – 2 листа;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 300 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 с.л.;
- Соль по вкусу.
Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассеруются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая.
- Морская капуста в банке