Какао-масло: полезные свойства и применение


Масло какао — это густой растительный жир молочно-сливочного цвета с нежным шоколадным ароматом, который получают из измельченных какао-бобов путем обработки на гидравлических прессах. Масло какао-бобов является незаменимой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий, используется в фармацевтической отрасли для приготовления лекарственных мазей и свечей, добавляется в косметические маски и крема.

Ингредиенты:

  • какао-бобы

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить качественное и полезное какао-масло, используется холодный метод прессования.
  2. Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  3. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
  4. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.
  5. Поэтому оно максимально полезно для человека.

Приятного аппетита!

Масло какао

Ингредиенты:

  • какао бобы

Способ приготовления:

  1. Часть какао тертого поступает в рецептурные смесители для приготовления шоколадной массы, другая часть направляется на прессования для отжима какао-масла
  2. А с жмыха производится какао порошок.
  3. Полученное масло добавляется в рецептуру шоколадной массы.
  4. Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада диктуется следующими соображениями.
  5. В шоколадной массе для изготовления из нее изделий количество какао-масла 34-36%, а для глазури — немного больше (для обеспечения большей ее текучести).
  6. В какао тертом расчетное количество какао-масла 54%, а если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар в соотношении с какао тертым примерно 2: 1, то окажется, что какао-масла будет не более 18%.
  7. Следовательно, для обеспечения в шоколаде 35-38% в какао-масла, его необходимо добавить, готовя шоколадную массу.
  8. Кроме того какао-масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
  9. Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
  10. При этом образуются два продукта: какао масло и жмых, который является полуфабрикатом для изготовления какао порошка.
  11. К качеству какао-порошка предъявляются требования, обусловленные использованием его как питательного напитка.
  12. Технологическая обработка какао тертого, подготовка его к прессованию заключается в том, что какао тертое течение нескольких часов тщательно вымешать и нагревают до температуры 85-90 ° С.
  13. В результате механического и теплового воздействия снижается влажность и уменьшается вязкость какао тертого.
  14. Тонкая дисперсность какао тертого должна быть обеспечена при размоле какао-крупки.
  15. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким, предоставляя такие же свойства шоколаду, в котором более трети состава приходится на какао-масла.
  16. Основная масса какао-масла состоит из триглицеридов, что по химическому строению представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
  17. Особенности какао-масла, позволяющие отнести его к числу наиболее ценных пищевых жиров, определяются структурой тригли- церидив, свойствами составляющих их жирных кислот, потому что трехатомный спирт глицерин одинаков во всех жирах.
  18. Триглицериды какао-масла ризнокислотни, то есть в них гидроксилы глицерина этерифицированные двумя или тремя кислотами, например, глицерид стеародиолеин или пальмитостеаролеин, дипальмитоолеин и др. Встречаются как симметричные, так и несимметричные триглицериды.
  19. Жмых, остающийся при отжиме какао-масла, является полуфабрикатом для производства какао-порошка.
  20. С какао-порошка готовят напиток какао.
  21. Он представляет собой суспензию, устойчивость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся в взвешенных состоянии.
  22. Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то в течение примерно десяти минут суспензия не осаждается на дно.
  23. В противном случае суспензия не имеет достаточной устойчивости, крупные частицы осаждаются на дно стакана, при этом теряется качество напитка .

Приятного аппетита!

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное — продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье
    . Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс
    . Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик»
    . На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами
    . С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло — смотрите на видео:

Шоколадное масло — это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного — промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Масло шоколадное

— одно из любимых лакомств, о котором мы помним с детства. В СССР этот продукт производили на молокозаводах, и о нем мечтал каждый ребенок, ведь продукт имел вкус и запах шоколада, но стоил несколько дешевле. Сегодня шоколадное масло обычно приобретают для выпечки. Оно представляет собой важный ингредиент большого количества кондитерских изделий.
Самое простое лакомство — намазать шоколадное масло на хлеб.
Осталось разобраться с пользой продукта, а также понять, для чего его можно использовать.

Это важно! В магазинах и на рынках не всегда можно приобрести действительно качественный продукт. Зачастую это сублимированные массы без вкуса и запаха, которые имеют непонятное происхождение. Именно поэтому все большее количество людей решается приготовить шоколадное масло в домашних условиях.

Масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • какао бобы
  • соковыжималка

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
  2. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
  3. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
  5. Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
  6. Какао нужно тщательно измельчить.
  7. Для этого подойдет миксер, кофемолка.
  8. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
  9. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
  10. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка Чемпион.
  11. Заполняем соковыжималку малыми порциями.
  12. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.
  13. Этот способ, конечно уступает по производительности промышленному, на специальном оборудовании, но вполне может решить ваши потребности.

Приятного аппетита!

Масло какао в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Спелые бобы

Способ приготовления:

  1. Бобы должны быть спелыми и без изъянов.
  2. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  3. Следующим этапом станет поджаривание.
  4. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость.
  5. Рекомендованная температура духовки 150 градусов.
  6. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут.
  7. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус.
  8. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  9. После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  10. А далее необходимо приступать к измельчению.
  11. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер.
  12. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю.
  13. Полученная жидкость и будет какао-маслом.
  14. Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом.
  15. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению

У этого продукта не очень много противопоказаний. Сложно найти человека, которому были бы запрещены все его виды.

Читать также Польза рыбьего жира для организма человека

Однако об этих моментах стоит упомянуть:

  • Людям после 50 лет стоит с осторожностью принимать в пищу, потому что продукт вызывает головные боли и бессонницу из-за ухудшающегося обмена веществ.
  • Противопоказания к употреблению шоколада также имеют пожилые люди из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сладость этого лакомства изредка провоцирует сахарный диабет. Для тех, кто опасается этого или просто боится за фигуру, выпускается продукт с натуральным заменителем сахара – стевией. На вкусе это никак не сказывается.
  • Людям с избыточным весом или склонностью к полноте нужно есть это лакомство с осторожностью. Оно может стать причиной ожирения.
  • На первом и втором году жизни не предлагается детям. Слишком много кофеина.
  • В некоторых случаях вызывает аллергию. Лучше обращаться к составу, чтобы не попасть на аллерген.

Существует мнение, что эта сладость разрушает зубы, что не совсем правда. Кариес могут вызвать любые сладости, включая шоколад, особенно белый и молочный, если употреблять их в огромных количествах. Но небольшое количество тёмного, наоборот, может предупредить появление кариеса, а также улучшить состояние дёсен.

Масло какао

Ингредиенты:

  • тертые зерна шоколадного дерева (бобы)

Способ приготовления:

  1. Масло какао получают из тертых зерен шоколадного дерева.
  2. Процесс получения масла какао довольно трудоемкий и длительный.
  3. Сначала семена извлекаются из плодов шоколадного дерева, подвергаются ферментации.
  4. В ходе брожения семена становятся темного, насыщенно-коричневого цвета, усиливается их вкус и аромат.
  5. Затем семена сортируют, очищают, затем подвергают температурной обработке.
  6. После этого семена дробят, чтобы получилась мелкая крупа, которую после доводят до порошкового состояния растираниями.
  7. И уже этот какао-порошок отдают под пресс, чтобы отжать из него какао-масло.
  8. В итоге получается твердый жир, который держит форму при комнатной температуре.
  9. Свежее какао-масло ломкое, хрупкое, приятного желтовато-белого цвета, с характерным запахом шоколада.
  10. При неправильном хранении масло белеет, а запах приобретает прогорклый оттенок.

Приятного аппетита!

Подача к столу и сервировка

Классика сервировки — это, конечно же, бутерброды. Будь то покупной батон или свежайшая домашняя выпечка, домашнее шоколадное масло способно превратить обычный завтрак в маленький праздник вкуса! К нему подают печенье и вафли, пряники, коржики и самый обычный хлеб.

Масло шоколадное, приготовленное дома, может стать выручалочкой для тех мам, чьи детишки не любят молочные продукты. Кто откажется от порции творожка, сдобренного этим ароматным лакомством?

Благодаря структуре, этот продукт можно не только мазать на хлеб ножом, но и выдавливать с помощью придавая необходимую затейливую форму.

В качестве напитков к бутербродам с домашним шоколадным маслом идеально подходят заварные чаи, кофе, молоко, какао.

Масло шоколадное

— одно из любимых лакомств, о котором мы помним с детства. В СССР этот продукт производили на молокозаводах, и о нем мечтал каждый ребенок, ведь продукт имел вкус и запах шоколада, но стоил несколько дешевле. Сегодня шоколадное масло обычно приобретают для выпечки. Оно представляет собой важный ингредиент большого количества кондитерских изделий.
Самое простое лакомство — намазать шоколадное масло на хлеб.
Осталось разобраться с пользой продукта, а также понять, для чего его можно использовать.

Это важно! В магазинах и на рынках не всегда можно приобрести действительно качественный продукт. Зачастую это сублимированные массы без вкуса и запаха, которые имеют непонятное происхождение. Именно поэтому все большее количество людей решается приготовить шоколадное масло в домашних условиях.

Масло какао рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • спелые плоды бобов

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
  2. До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
  3. Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
  4. Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
  5. Ферментация длится от 3 до 7 дней.
  6. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
  7. Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
  8. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
  9. белки гидролизуются до аминокислот.
  10. Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
  11. После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
  12. Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
  13. потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
  14. После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
  15. Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
  16. Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
  17. В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
  18. Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
  19. Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
  20. Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
  21. Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
  22. При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
  23. Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
  24. Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
  25. Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
  26. В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
  27. В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
  28. В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Кажется, что масло какао и продукты на его основе приносят только пользу, однако их бесконтрольное применение способно принести вред:

  • детям до 3 лет;
  • больным сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • людям, страдающим ожирением и длительными поносами.

Продукт не принесет пользы тем, кто страдает нервными расстройствами. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не советуют принимать беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме этого, его прием может вызвать аллергию у мамы и развить склонность к аллергии у плода.

Поэтому перед началом лечения нужно посоветоваться с педиатром и с лечащим врачом.

Масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • какао бобы
  • электрическая кофемолка
  • молоток
  • пресс
  • решето

Способ приготовления:

  1. Зёрна какао бобов нужно хорошо вымыть при помощи чистой воды, подсушить.
  2. Необходимо найти жароустойчивую ёмкость для жарки зёрен, по времени займёт около часа, при температуре около 50 градусов, но не больше чем шестьдесят.
  3. Затем зёрна должны остыть.
  4. Далее при помощи молотка нужно немного отбить какао бобы, скорлупа должна легко отойти от зёрен.
  5. В процессе обжаривания она легко отходит.
  6. Кладём зёрна в решето, под него размещаем ёмкость схожей величины, надавливаем, части скорлупы останутся в решете, а зёрна попадут ниже.
  7. С помощью кофемолки или блендера зёрнышки нужно измельчить в мелкий порошок.
  8. За счёт тепла кофемолки жир немного расплавится, какао станет немного жидкой консистенции.
  9. Из этого какао и нужно получить необходимую нам массу.
  10. При помощи пресса, экспеллера либо экструдера, мы получим натуральное, ароматное какао масло
  11. Нужно поместить полученную до этого массу, например в пресс-машину, и получить готовое какао масло.
  12. Теперь у вас есть возможность сделать в домашних условиях шоколад, и другие его производные.
  13. Приготовить разные виды масок, домашнего мыла, с богатым витаминным комплексом и полезными элементами.

Приятного аппетита!

Чем заменить масло?

Заменить масло в выпечке может понадобиться по разным причинам, среди которых:

  • аллергия на масло;
  • высокая калорийность продукта;
  • желание сделать более постное блюдо.

Можно легко подыскать замену шоколадному продукту, например, для этих целей подойдет какао с:

  • тертым авокадо;
  • тертым бананом;
  • сливочным маслом;
  • жирной сметаной;
  • жирными взбитыми сливками;
  • растительным маслом (оливковым, рисовым или подсолнечным);
  • соевым маслом;
  • маргарином;
  • перемолотыми до кашеобразного состояния миндалем, арахисом, фундуком;
  • маслом какао или кокоса;
  • фруктовым пюре;
  • йогуртом.

Разумеется, стоит подготовиться к тому, что продукт будет иметь несколько другой вкус. Он не будет плохим, просто необычным, ведь он без масла. К наиболее полезным заменам можно отнести банан, авокадо, натуральный йогурт и фруктовое пюре.

В этом случае выпечку и десерты можно будет кушать диабетикам, женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор шоколадного масла в разном ценовом диапазоне. Но как не растеряться перед покупкой? Ведь хочется, чтобы продукт принес пользу, а не вред. Все таки, идеальным вариантом будет выбрать домашнее, самостоятельно приготовленное шоколадное масло! В качестве вы будете уверены, так как сделаете его сами. Давайте вспомним невероятный вкус, знакомый нам с раннего детства. Ребенку перед школой будет полезно съесть бутерброд с этим калорийным продуктом, а взрослому перед работой он подарит хорошее настроение! Как сделать шоколадное масло? Ведь оно настоящий заряд жизнерадостности и энергии!

Шоколадное масло в домашних условиях по рецепту можно приготовить несколькими способами.

Рецепт масло какао

Ингредиенты:

  • бобы спелые

Способ приготовления:

  1. Плоды снимают с дерева очень аккуратно, делят их на части и помещают в специальные емкости.
  2. По прошествии 2-3 дней начинается процесс ферментации или брожения: в мякоти в большом количестве содержится сахар, он разлагается на составляющие – углекислый газ и этиловый спирт.
  3. При этом температура бродящей массы повышается до 50°С.
  4. В результате этого биохимического процесса длящегося до 10 дней, семена утрачивают свою горечь, приобретают темный оттенок и специфический аромат шоколада.
  5. Затем бобы просушивают и фасуют в мешки, предназначенные для отправки потребителям.
  6. Какао-бобы практически на половину состоят из жиров, которые извлекают из измельченных и перетертых семян посредством метода горячего прессования.
  7. Добытое масло пропускают через фильтры оснащенные подогревом, которые не допускают его застывания, а затем разливают по формам.
  8. Для масла какао характерен аромат шоколада, оно находится в твердом состоянии при температуре до +25°С, а плавится при температуре +33-36°С.
  9. Цвет какао масла может быть кремовым, светло-коричневым или светло-желтым.
  10. Масло какао широко используется в медицинской и косметологической сфере, в кондитерской и пищевой промышленности.
  11. В парфюмерии дорогие сорта мыла изготавливают с использованием дезодорированного масла какао.

Приятного аппетита!

Рецепт № 3. Бронзово-шоколадное маслице — готовим дома

Данный способ приготовления достаточно прост и много времени не займет.

Количество порций: 1.

Ингредиенты: сливки – 250 г;

горький шоколад — 70 г.

Приготовление:

Этап 1. Шоколад раскрошить ножом на небольшие кусочки.

Этап 2. Положить в блендер жирные домашние сливки и взбить их на большой скорости до тех пор, пока не образуется жидкость. Жидкость слить и повторить процедуру до тех пор, пока не будет появляться новая «вода».

Этап 3. Когда у вас перестанет образовываться влага — это будет означать, что масло готово. На данный момент можно отложить масло и начнем заниматься шоколадом.

Этап 4. Шоколад поставить на водяную баню. Дождаться, когда он растопится и оставить его охлаждаться. Когда шоколад слегка остынет, вливаем его в блендер к готовому маслу.

Этап 5 (оформление). Массу взбиваем до тех пор, пока жидкость не перестанет образовываться. Когда жидкости уже не будет, а масса станет густой, ее перекладываем в форму. Форма может быть любой, главное чтобы вам было комфортно вытащить из нее масло. Поэтому обычно используют силиконовые формочки (они продаются в каждом торговом центре). Далее отправим масло в холодильник для застывания.

Полезный совет: для пикантности в бронзово-шоколадное масло можно добавить размельченные грецкие орешки или корицу

. Домашнее бронзово-шоколадное масло допускается хранить в холодильнике приблизительно около месяца

Домашним шоколадным маслом можно покрывать ломтики батона, печенья и зерновых хлебцов, использовать в качестве шоколадной глазури для тортов или для приготовления других вкусных десертов своим детям.

Здравствуйте, дорогие читатели. Шоколадное масло любят и дети, и взрослые. Домашний продукт особенно вкусный, масло имеет другую консистенцию, оно гораздо вкуснее и ароматнее, которое уносит нас в детство. Самый лучший продукт домашнего приготовления. Отличный способ удивить родных вкусным десертом. Последнее время дети просят шоколадное масло, им нравятся бутерброды. Пару раз мы покупали, но вы знаете, не то. Поэтому я решила приготовить шоколадное масло в домашних условия. Вся семья была в восторге, особенно понравилось детям. Оно необычайно ароматное, вкусное, в меру сладкое.

Сегодня поделюсь всеми тонкостями и секретами приготовления масла. Теперь масло буду готовить так постоянно, детям очень понравилось. Даже дочь, которая не любит черный шоколад, ела с удовольствием.

Масло какао от кашля

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ч. л. масляного экстракта какао;
  • 20 г порошка какао.

Способ приготовления:

  1. Коровье молоко, можно использовать топленый продукт, нужно довести до состояния кипения и проварить буквально пару минут.
  2. Сразу же добавьте в молоко порошок какао и размешайте его до полного растворения.
  3. Остужаем молочную смесь до температуры тела и добавляем остальные ингредиенты.
  4. В таком виде принимать напиток следует перед сном.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=https:PrHxbxREpqs

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий.

Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

Масло какао

Ингредиенты:

  • Свежесобранные плоды дерева какао

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды дерева какао, из которых делают масло, не имеют характерного вкуса и запаха шоколада.
  2. Они горько-терпкие с бледным окрасом.
  3. Из плодов извлекают семена, которые некоторое время бродят или ферментируются.
  4. В результате они становятся темно-коричневого оттенка и приобретают специфический шоколадный аромат и вкус.
  5. Потом семена подвергаются сортировке, очищению и обжарке.
  6. Их перемалывают в очень мелкую крупку (тертое какао), из которой выжимают масло.
  7. Для этого применяют способ горячего прессования.
  8. Из жмыха делают порошок.

Приятного аппетита!

Польза шоколадного масла

Польза шоколадного масла возможна только при условии, что оно приготовлено из качественных продуктов. Этого можно добиться готовкой дома или покупкой высококачественного продукта (цена его обычно достаточно высока). Если все так, значит, можно выделить такие полезные свойства для организма:

  • стимулирование памяти благодаря питанию головного мозга (рекомендуется в небольших количествах людям, которые занимаются умственным трудом, школьникам, студентам и людям преклонного возраста);
  • нормализация артельного давления (особенно полезно при пониженном давлении);
  • общее улучшение самочувствия при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе благодаря отхаркивающему свойству, что помогает справиться с кашлем;
  • препятствие образованию тромбов, которые могут формироваться в кровеносных сосудах.

Масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • бобы

Способ приготовления:

  1. Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.
  2. Перед началом получения масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают специальной ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели.
  3. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом
  4. Высушенные бобы сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао,
  5. Из полученной тертой смеси добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах.
  6. Масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре.
  7. Базовая текстура масла – ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании.
  8. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Приятного аппетита!

Как производят масло какао, есть ли в нем кофеин

Поскольку собранные с деревьев бобы не отличаются особо приятным ароматом и не имеют ярких вкусовых качеств, то для их улучшения, еще на плантации, производится ферментация и сушка. Их сортируют и подвергают термической обработке.

После дробления сухих бобов получается какао-крупа. Далее продукт перетирают на порошок. Перетертое какао является сырьем для производства шоколада. Жира в нем от 52 до 56%.

Полученное путем отжима масло отличается по степени очистки и может предназначаться для:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • ароматизации.

Что касается кофеина, то он в какао присутствует, но его намного меньше, чем в кофе. Бодрящий эффект от употребления продукта человек получает скорее за счет антидепрессанта фенилэтиламина и теофиллина.

Содержание кофеина зависит от того, в какой стране было выращено дерево какао, показатель может колебаться в пределах от 0, 05 % до 0,1 %. Нанести серьезного ущерба сердцу такой продукт не может. Тем не менее, учитывая бодрящий эффект какао, пить его перед сном не рекомендуется, по меньшей мере — в большом количестве. Рекомендаций по нормам употребления какао нет, но злоупотреблять ним тоже не следует, хорошо все то, что в меру.

Масло какао

Ингредиенты:

  • какао-бобы

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия.
  2. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
  3. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.

Приятного аппетита!

Простой рецепт масла какао

Ингредиенты:

  • первоклассные какао бобы

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
  2. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
  3. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
  5. Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
  6. Какао нужно тщательно измельчить.
  7. Для этого подойдет миксер, кофемолка.
  8. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
  9. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
  10. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка.
  11. Заполняем соковыжималку малыми порциями.
  12. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]