В каких продуктах содержится лизин: таблица

Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.

аминокислоты список

Роль аминокислот

Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты – это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты – это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин – из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.

Влияние лизина на организм

Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

Называют следующие полезные свойства лизина:

  • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
  • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
  • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
  • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
  • обезболивание и противовоспалительные качества;
  • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

Выделяют основные функции аминокислоты:

  • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
  • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
  • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
  • синтез коллагена;
  • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
  • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
  • улучшение концентрации внимания и памяти.

Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

Суточная потребность

Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

При расчете также учитывают следующие факторы:

  • активные занятия спортом;
  • мужской пол и зрелый возраст;
  • вегетарианство.

Признаки нехватки и избытка

Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

Дефицит аминокислоты сопровождается:

  • депрессией;
  • обострением герпесвирусной инфекции;
  • снижением веса;
  • хрупкостью костной ткани;
  • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
  • частыми головными болями;
  • снижением аппетита.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред супа мисо: состав, калорийность

Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

Усвояемость

Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

  • А;
  • С;
  • В1.

Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Общая характеристика аминокислот

Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов «протеин» – белок, «генезис» – рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты — это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.

Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:

• фенилаланин – молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;

• треонин – молочные продукты, яйца, мясо;

• лизин – бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;

• валин – зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;

• метионин – арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;

• триптофан – орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;

• лейцин – молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;

• изолейцин – мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;

• гистидин – проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.

В каких продуктах содержится аминокислота лизин

Лизин является незаменимой аминокислотой, которую не вырабатывает организм. Лизин необходим для производства многих гормонов и ферментов и развития организма. Роль лизина велика и его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится лизин и что влияет на процесс усваиваемости данного элемента.

Для чего нужен лизин?

Лизин помогает организму победить многие вирусы и инфекции. Он эффективен против вируса герпеса. По исследованиям было выявлено, что люди, соблюдающую специальную диету, богатую продуктами, содержащими лизин, реже сталкивались с рецидивами герпеса. Лизин входит в состав белков нашего организма. Его можно употреблять тем, кто желает увеличить мышечную массу или восстановить поврежденные ткани после физических нагрузок или травм.

Аминокислота поставляет в наш организм энергию и расщепляет жиры. Лизин не накапливается в организме и не может вызвать токсическое воздействие. Он позволяет предотвратить депрессию, чувство постоянной усталости и быструю утомляемость, а также головную боль.

Дефицит лизина часто проявляется нервозностью, потерей аппетита и головокружениями. Могут возникнуть мышечные боли и судороги. Может возникнуть синдром «красных глаз» и анемия. Лизин необходим для усвоения кальция организмом и необходим при лечении остеопороза. Также лизин важен для профилактики атеросклероза, повышает либидо и эрекцию. С возрастом потребность организма в лизине возрастает.

Недостаток лизина обязательно отразится на состоянии волос. Они станут ломкими, может начаться облысение. У женщин снижается либидо, у мужчин – потенция. Недостаток лизина может возникнуть не только по причине ограниченного диетического питания, но и частых стрессов. Нервное переутомление заставляет организм потреблять большое количество лизина для восстановления нормального состояния.

В каких продуктах содержится лизин?

  • Картофель
  • Пшеница
  • Яйца
  • Орехи
  • Мясо
  • Рыба
  • Молочные продукты
  • Соя
  • Свинина
  • Чечевица

Наибольшее количество лизина содержится в мясе. При употреблении одной порции мяса в организм поступает суточная доза лизина. Именно поэтому людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять мясные блюда. Это позволяет держать организм в тонусе и укрепить иммунитет.

Большое количество лизина содержится в индейке, курятине, йогуртах и твороге. Лизин очень легко разрушается, особенно если продукты, которые его содержат, сочетают с сахаром. Восполнить недостаток лизина можно с помощью сыров, трески, дрожжей, шпината и черного горького шоколада.

Растительные продукты не так богаты лизином. Люди, которые придерживаются овощных диет, часто испытывают дефицит лизина. Такие диеты позволяют сбросить лишние килограммы за короткий срок. Однако после возращения к нормальному рациону вес очень быстро возвращается.

Лизин необходим для нормального развития организма в любом возрасте. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, нервной системой и сердцем, необходимо следить за своим рационом. Все то, что употребляет человек, обязательно отразится на его здоровье. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, а строгие диеты и голодание не только эффективно снижают вес, но и негативно влияют на здоровье.

Функции незаменимых аминокислот

Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.

Лейцин формулу химическую имеет следующую — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.

Аминокислота гистидин – важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.

Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.

Аминокислота валин — несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.

Метионин — незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.

Лизин – эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин – анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.

Треонин – повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.

Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.

Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов – гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.

Какие существуют аминокислоты? Какую играют роль аминокислоты в организме?

Официальное определение аминокислот включает любое органическое соединение, которое содержит как карбоксильную, так и аминогруппу. Проще говоря, они считаются строительными блоками белков. Например, аминокислоты составляют большую часть Ваших мышц и тканей. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица и яйца, состоят из множества различных аминокислот.

Так сколько же существует аминокислот и какова роль аминокислот? Всего насчитывается 20 аминокислот в организме человека. Каждая играет очень специфическую роль и отличается соответствующими аминокислотными боковыми цепями. Эти аминокислоты участвуют почти в каждом биологическом процессе и помогают в заживлении ран, выработке гормонов, иммунной функции. А также в росте мышц, выработке энергии и многом другом.

Нашему организму нужны все аминокислоты, чтобы правильно функционировать. Некоторые из аминокислот организм вырабатывает сам, а другие – берет из пищи. Употребление достаточного количества аминокислот с помощью продуктов питания или добавок может помочь в потере веса. А также в сохранении мышечной массы, улучшении физической активности, настроения и сна.

Незаменимые аминокислоты в организме и заменимых аминокислоты

20 аминокислот, которые необходимы организму, можно разделить на две категории: незаменимые аминокислоты в организме и заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Это означает, что незаменимые аминокислоты поступают в организм из продуктов питания. Так сколько же незаменимых аминокислот в организме?

9 – это число незаменимых аминокислот в организме человека, которые мы должны получить с помощью питания:

  • Лизин :играет жизненно важную роль в наращивании мышечной массы, поддержании прочности костей. Также помогает восстановлению после травм или операций, регулирует гормоны, антитела и ферменты. Еще он может иметь противовирусный эффект. Существует не так много исследований по дефициту лизина. Исследования на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванному стрессом беспокойству.
  • Лейцин: участвует в синтезе белка, заживлении ран, контроле сахара в крови, в производстве гормона роста и обмене веществ. Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
  • Изолейцин: помогает при заживлении ран, детоксикации, иммунной функции, регулирования уровня сахара в крови и выделении гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии. Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые. Недостаток изолейцина может привести к истощению мышц и тряске.
  • Триптофан: необходим для правильного роста у детей грудного возраста и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон. Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых вспомогательных средств для сна. Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое приводит к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
  • Фенилаланин: помогает производить другие аминокислоты, а также нейротрансмиттеры, такие как дофамин и норадреналин. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга. Дефицит фенилаланина, хотя и редкий, может привести к плохому увеличению веса у детей. Он способен также вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых. Фенилаланин часто содержится в аспартаме искусственного подсластителя, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в мозге, вызывать беспокойство, нервозность и влиять на сон. Люди с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (ФКУ) не способны метаболизировать фенилаланин. В результате, они должны избегать употребления продуктов, которые содержат высокие уровни этой аминокислоты.
  • Треонин: необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, беспокойством и легкой депрессией. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.
  • Валин: поддерживает функцию мозга, координацию мышц и спокойствие. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и энергии. Дефицит вызвает бессонницу и снижение умственной функции.
  • Гистидин: способствует росту, созданию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать специальное защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой. Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Исследования, проведенные на женщинах с ожирением и метаболическим синдромом, показали, что добавки с гистидином могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность. Дефицит гистидина может вызвать анемию. Низкий его уровень в крови чаще встречаются у людей с артритом и заболеванием почек.
  • Метионин: сохраняет эластичность кожи и помогает укрепить волосы и ногти. Он способствует правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм человека из продуктов имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Дефицит незаменимых аминокислот может вызвать серьезные побочные эффекты. Побочные эффекты влияют практически на все аспекты здоровья, включая иммунную функцию, мышечную массу, аппетит и многое другое.

В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Из это следует вывод, что нет необходимости получать их из продуктов питания.

В общей сложности существует 11 заменимых аминокислот:

  • Аргинин: стимулирует иммунную функцию, снимает усталость и оптимизирует здоровье сердца.
  • Аланин: способствует обмену веществ и обеспечивает энергию для мышц, мозга и центральной нервной системы.
  • Цистеин: как основной тип белка, обнаруживаемый в волосах, коже и ногтях. Цистеин имеет решающее значение для производства коллагена и здоровья кожи.
  • Глутамат: действует как нейромедиатор в центральной нервной системе.
  • Аспартат: помогает производить несколько других аминокислот, включая аспарагин, аргинин и лизин.
  • Глицин: функционирует как нейромедиатор для поддержания здоровья мозга.
  • Пролин: содержится в коллагене, который способствует здоровью суставов, обмену веществ и эластичности кожи.
  • Серин: необходим для жирового обмена, иммунной функции и роста мышц.
  • Тирозин: помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, меланин и адреналин.
  • Глютамин: поддерживает многие метаболические процессы и обеспечивает энергию для клеток в организме.
  • Аспарагин: действует как мочегонное средство и оптимизирует работу мозга и нервных клеток.

Некоторые из соединений в списке аминокислот также считаются «условно необходимыми». Это означает, что они обычно не требуются организму, но могут стать необходимыми при определенных условиях. Это экстремальные заболевания или стресс.

Еще аминокислоты классифицируются на группы в соответствии с их структурой и боковыми цепями. Сюда включены:

  • полярные аминокислоты
  • ароматические аминокислоты
  • гидрофобные аминокислоты
  • кетогенные аминокислоты
  • основные аминокислоты
  • кислотные аминокислоты

Связанный: Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)

Заменимые аминокислоты. Продукты

Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:

• аргинин – овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;

• аланин – морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;

• аспарагин – рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;

• глицин – печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;

• пролин – фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;

• таурин – молочные, рыбные белки; вырабатывается в организме из витамина В6;

• глутамин – рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;

• серин – соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;

• карнитин – мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.

Функции заменимых аминокислот

Глутаминовая кислота, формула химическая которой — C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.

Аланин – важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача — при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.

Глицин – аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.

Карнитин – важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.

Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.

Пролин — участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Серин – производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.

Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.

Условнонезаменимые аминокислоты

Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.

Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.

Содержание лизина в продуктах растительного происхождения

Таблица содержания лизина в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля лизина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Соевый протеин (изолят) порошок5,3 г129,9%
2Соевый протеин (концентрат) порошок3,9 г95,8%
3Соевый протеин порошок3,6 г86,6%
4Соевый жмых3,0 г73,0%
5Мука подсолнечная2,0 г48,2%
6Семена горчицы молотая горчица1,8 г45,0%
7Пажитник семена1,7 г41,1%
8Нут сухой1,4 г33,6%
9Семя конопляное1,3 г31,1%
10Семена тыквы очищенные1,2 г30,1%
11Фисташки жареные (без соли)1,2 г29,0%
12Фисташки свежие1,1 г27,8%
13Соевые бобы варёные (зрелые)1,1 г27,0%
14Семена укропа1,0 г25,3%
15Тмин семена1,0 г25,1%
16Мука кунжутная1,0 г24,1%
17Семена чиа1,0 г23,7%
18Семена мака1,0 г23,2%
19Семечки подсолнуха очищенные0,9 г22,9%
20Кешью сырой0,9 г22,6%
21Арахис сырой0,9 г22,6%
22Темпе0,9 г22,1%
23Семя льняное0,9 г21,0%
24Арахис жареный0,9 г20,7%
25Люпин (бобы люпина) приготовленные0,8 г20,3%
26Кешью жареный0,8 г19,9%
27Семена гулявника0,8 г19,7%
28Семечки подсолнуха жареные (очищенные)0,8 г19,4%
29Орех серый0,8 г18,8%
30Отруби овсяные необработанные термически0,8 г18,5%
31Семена фенхеля0,8 г18,5%
32Соевые бобы пророщенные в свежем виде0,8 г18,3%
33Эдамаме приготовленные0,7 г18,2%
34Соевый соус (тамари, tamari)0,7 г17,8%
35Чёрный орех0,7 г17,4%
36Чечевица пророщенная в свежем виде0,7 г17,4%
37Гречка зелёная сухая0,7 г16,4%
38Отруби рисовые необработанные термически0,7 г15,9%
39Кунжут необжаренный0,7 г15,9%
40Мука гречневая0,6 г15,6%
41Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,6 г15,4%
42Чечевица варёная на воде0,6 г15,4%
43Фасоль розовая варёная0,6 г15,2%
44Фасоль чёрная варёная0,6 г14,8%
45Фасоль красная (Кидни) варёная0,6 г14,8%
46Горох варёный на воде (зрелый)0,6 г14,7%
47Отруби пшеничные необработанные термически0,6 г14,6%
48Нут варёный0,6 г14,5%
49Миндаль свежий0,6 г13,9%
50Фасоль Адзуки варёная0,6 г13,8%
51Миндаль жареный0,6 г13,7%
52Кунжут обжаренный0,5 г13,3%
53Кедровый орех без скорлупы0,5 г13,2%
54Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,5 г13,1%
55Мука ячменная солодовая0,5 г13,0%
56Фасоль черноглазая варёная0,5 г12,8%
57Фасоль белая варёная0,5 г12,7%
58Соевый сыр тофу сухой0,5 г12,4%
59Орегано душица, высушенная0,5 г12,2%
60Бразильский орех0,5 г12,0%
61Маш варёный0,5 г12,0%
62Бобы варёные (зрелые)0,5 г11,9%
63Голубиный горох варёный0,5 г11,6%
64Перец чили острый высушенный на солнце0,5 г11,5%
65Сыр тофу твердый (полотняный)0,5 г11,3%
66Грецкий орех0,4 г10,3%
67Фундук жареный0,4 г10,3%
68Фундук свежий0,4 г10,2%
69Крахмал картофельный0,4 г10,1%
70Мука ячменная0,4 г9,5%
71Горох пророщенный в свежем виде0,4 г9,4%
72Куркума приправа в виде порошка0,4 г9,3%
73Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка0,4 г9,0%
74Орех пили0,4 г9,0%
75Мука из тритикале0,4 г9,0%
76Буковый орешек0,4 г9,0%
77Бобы зелёные свежие0,4 г8,9%
78Перец чили молотый сухой0,4 г8,8%
79Мука цельнозерновая (пшеничная)0,4 г8,8%
80Лебеда свежая0,4 г8,6%
81Карамель0,3 г8,2%
82Зелёный горошек свежий0,3 г7,7%
83Бобы зелёные варёные0,3 г7,6%
84Спирулина в сыром виде0,3 г7,6%
85Кокосовая стружка неподслащённая0,3 г7,4%
86Хлебцы ржаные0,3 г7,3%
87Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,3 г7,3%
88Пекан0,3 г7,0%
89Мука из бурого риса0,3 г6,7%
90Чеснок в сыром виде0,3 г6,7%
91Зёрна кукурузы сухие0,3 г6,5%
92Горчица столовая, пастообразная0,3 г6,4%
93Семена лотоса0,3 г6,4%
94Зелёный горошек консервированный0,3 г6,3%
95Хлеб из рисовых отрубей0,3 г6,3%
96Шампиньоны коричневые сырые0,3 г6,1%
97Укроп свежий0,2 г6,0%
98Пшеница пророщенная в свежем виде0,2 г6,0%
99Перец чёрный молотый0,2 г6,0%
100Корица порошок0,2 г5,9%
101Экстракт имбиря порошок0,2 г5,9%
102Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,2 г5,8%
103Киноа варёное на воде0,2 г5,8%
104Брокколи рааб приготовленная0,2 г5,8%
105Кекс шоколадный с шоколадной глазурью0,2 г5,8%
106Хлеб из пшеничных отрубей0,2 г5,7%
107Ягоды годжи сушёные0,2 г5,7%
108Хлеб ржаной0,2 г5,7%
109Мука пшеничная универсальная0,2 г5,6%
110Водоросли нори в сыром виде0,2 г5,4%
111Мука кукурузная белая (маса)0,2 г5,3%
112Цветная капуста свежая0,2 г5,3%
113Кукуруза консервированная0,2 г5,2%
114Семена люцерны пророщенные в свежем виде0,2 г5,2%
115Мука ржаная0,2 г5,1%
116Блины0,2 г5,1%
117Мука рисовая0,2 г5,0%
118Листья тыквы свежие0,2 г4,9%
119Брокколи рааб свежая0,2 г4,8%
120Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая0,2 г4,8%
121Шпинат варёный0,2 г4,4%
122Петрушка свежая0,2 г4,4%
123Шпинат свежий0,2 г4,2%
124Мука сорго цельнозерновая0,2 г4,2%
125Гречка варёная на воде (гречневая каша)0,2 г4,2%
126Рис дикий варёный0,2 г4,1%
127Маш пророщенный в свежем виде0,2 г4,0%
128Вигна приготовленная (варёная)0,2 г4,0%
129Шнитт-лук свежий0,2 г4,0%
130Картофель фри0,2 г4,0%
131Бананы сушёные0,2 г4,0%
132Мята перечная свежая0,2 г3,9%
133Брокколи варёная0,2 г3,8%
134Брюссельская капуста свежая0,2 г3,8%
135Мякоть кокоса свежая0,1 г3,6%
136Мука пшённая0,1 г3,5%
137Розмарин свежий0,1 г3,5%
138Мята свежая0,1 г3,4%
139Кукуруза варёная0,1 г3,4%
140Тамаринд свежий0,1 г3,4%
141Кукуруза в сыром виде0,1 г3,3%
142Брокколи свежая0,1 г3,3%
143Жеруха в сыром виде0,1 г3,3%
144Авокадо свежее0,1 г3,2%
145Грибы эноки сырые0,1 г3,2%
146Листья амаранта свежие0,1 г3,1%
147Грибы вешенки сырые0,1 г3,1%
148Тимьян свежий0,1 г3,1%
149Лук-шалот свежий0,1 г3,0%
150Картофель запечённый0,1 г2,9%
151Капуста листовая свежая0,1 г2,9%
152Шампиньоны жареные0,1 г2,8%
153Брюссельская капуста варёная0,1 г2,8%
154Щавель свежий0,1 г2,8%
155Спаржа варёная0,1 г2,8%
156Водоросли вакаме в сыром виде0,1 г2,7%
157Грибы портобелло жареные0,1 г2,7%
158Базилик свежий0,1 г2,7%
159Теф приготовленный0,1 г2,7%
160Шампиньоны сырые0,1 г2,6%
161Картофель сырой0,1 г2,6%
162Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,1 г2,6%
163Картофель варёный0,1 г2,5%
164Спаржа в сыром виде0,1 г2,5%
165Морковь сырая (свежая)0,1 г2,5%
166Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,1 г2,5%
167Кокосовое молоко свежее0,1 г2,5%
168Цветная капуста варёная0,1 г2,4%
169Рис бурый длиннозерный варёный0,1 г2,4%
170Мангольд свежий0,1 г2,4%
171Ботва репы свежая0,1 г2,4%
172Рис длиннозёрный варёный0,1 г2,4%
173Абрикос свежий0,1 г2,4%
174Каштан очищенный, свежий0,1 г2,3%
175Лук-батун свежий0,1 г2,3%
176Капуста савойская свежая0,1 г2,3%
177Корень лопуха отваренный0,1 г2,2%
178Сердцевина пальмы консервированная0,1 г2,2%
179Фасоль стручковая варёная (спаржевая)0,1 г2,2%
180Грибы майтаке сырые0,1 г2,2%
181Перец чили красный острый свежий0,1 г2,2%
182Капуста пекинская свежая0,1 г2,2%
183Рис бурый варёный0,1 г2,1%
184Рис варёный (на воде)0,1 г2,1%
185Булгур варёный на воде (каша)0,1 г2,1%
186Рис круглозёрный варёный0,1 г2,1%
187Перловка варёная на воде (перловая каша)0,1 г2,0%
188Салат латук свежий0,1 г2,0%
189Морковь варёная0,1 г2,0%
190Курага0,1 г2,0%
191Морская капуста в сыром виде0,1 г2,0%
192Рис пропаренный варёный0,1 г2,0%
193Бамия в сыром виде0,1 г2,0%
194Бамбуковые побеги варёные0,1 г1,9%
195Лук-порей свежий0,1 г1,9%
196Старфрут (карамбола) свежий0,1 г1,9%
197Хурма черная (сапота) свежая0,1 г1,8%
198Рис клейкий (липкий) варёный0,1 г1,8%
199Кускус варёный на воде0,1 г1,8%
200Гуава свежая0,1 г1,8%
201Джекфрут свежий0,1 г1,7%
202Листья цикория свежие0,1 г1,6%
203Пшено варёное на воде0,1 г1,6%
204Финики Деглет нур0,1 г1,6%
205Батат в сыром виде0,1 г1,6%
206Манго свежее0,1 г1,6%
207Лук репчатый варёный0,1 г1,6%
208Салат римский свежий0,1 г1,6%
209Ботва свекольная в свежем виде0,1 г1,6%
210Эндивий свежий0,1 г1,5%
211Арбуз свежий0,1 г1,5%
212Киви свежий0,1 г1,5%
213Свекла варёная0,1 г1,5%
214Сметанное яблоко свежее0,1 г1,5%
215Плантаны в свежем виде0,1 г1,5%
216Кольраби (капуста) варёная0,1 г1,4%
217Эскариоль приготовленный0,1 г1,4%
218Ямс приготовленный0,1 г1,4%
219Свекла сырая0,1 г1,4%
220Патиссон приготовленный0,1 г1,4%
221Корень имбиря в сыром виде0,1 г1,4%
222Радиккьо свежий0,1 г1,4%
223Салат кочанный свежий0,1 г1,4%
224Кольраби свежая0,1 г1,4%
225Финики Маджуль0,1 г1,3%
226Тыква в сыром виде0,1 г1,3%
227Бананы свежие0,1 г1,2%
228Капуста красная свежая0,0 г1,2%
229Грибы шиитаке приготовленные0,0 г1,1%
230Апельсины свежие0,0 г1,1%
231Лонган свежий0,0 г1,1%
232Хурма свежая0,0 г1,1%
233Салат латук красный свежий0,0 г1,1%
234Капуста свежая, белокачанная0,0 г1,1%
235Капуста варёная (белокачанная)0,0 г1,0%
236Черимойя свежий0,0 г1,0%
237Лук-порей приготовленный0,0 г1,0%
238Личи свежие0,0 г1,0%
239Чайот в сыром виде0,0 г1,0%
240Перец болгарский зелёный, свежий0,0 г1,0%
241Помидоры приготовленные0,0 г1,0%
242Клюква свежая0,0 г1,0%
243Саподилла плоды свежие0,0 г1,0%
244Баклажан приготовленный0,0 г1,0%
245Лук репчатый свежий0,0 г1,0%
246Тыква варёная или запечённая0,0 г1,0%
247Фейхоа свежая0,0 г0,9%
248Маслины консервированные0,0 г0,9%
249Плоды хлебного дерева свежие0,0 г0,9%
250Сахарное яблоко свежее0,0 г0,9%
251Антильский абрикос свежий0,0 г0,9%
252Перец болгарский красный свежий0,0 г0,9%
253Репа сырая0,0 г0,9%
254Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,0 г0,9%
255Редиска свежая0,0 г0,8%
256Кокосовая вода свежая0,0 г0,8%
257Мандарины свежие0,0 г0,8%
258Дайкон свежий0,0 г0,7%
259Дыня Канталупа свежая0,0 г0,7%
260Персик свежие, без косточек0,0 г0,7%
261Инжир свежий0,0 г0,7%
262Огурцы свежие0,0 г0,7%
263Репа приготовленная0,0 г0,7%
264Помидоры свежие0,0 г0,7%
265Сельдерей свежий0,0 г0,7%
266Виноград (красный или зелёный) свежий0,0 г0,7%
267Клубника свежая0,0 г0,6%
268Ананас свежий0,0 г0,6%
269Бузина свежая0,0 г0,6%
270Папайя свежая0,0 г0,6%
271Салат айсберг свежий0,0 г0,6%
272Мушмула свежая0,0 г0,6%
273Таро приготовленные клубни0,0 г0,6%
274Грейпфрут свежий0,0 г0,5%
275Дыня свежая0,0 г0,4%
276Орех макадамия0,0 г0,4%
277Орех макадамия жареный0,0 г0,4%
278Груша свежая0,0 г0,4%
279Слива свежая0,0 г0,4%
280Сок лайма свежий0,0 г0,4%
281Лайм свежий0,0 г0,3%
282Голубика свежая0,0 г0,3%
283Мука арроурут0,0 г0,3%
284Яблоки свежие0,0 г0,3%
285Сок виноградный консервированный0,0 г0,2%
286Сок апельсиновый консервированный0,0 г0,2%
287Крахмал кукурузный0,0 г0,1%
288Масло миндальное0,0 г0,0%
289Масло фундука0,0 г0,0%
290Масло грецкого ореха0,0 г0,0%
291Масло хлопковое0,0 г0,0%
292Масло оливковое0,0 г0,0%
293Джин 45 градусов алкоголя0,0 г0,0%
294Масло пальмовое0,0 г0,0%
295Масло какао0,0 г0,0%
296Масло зародышей пшеницы0,0 г0,0%
297Масло ши (карите)0,0 г0,0%
298Масло рисовых отрубей0,0 г0,0%
299Масло кокосовое0,0 г0,0%
300Аспартам заменитель сахара0,0 г0,0%
301Масло кукурузное0,0 г0,0%
302Масло абрикосовое0,0 г0,0%
303Масло кунжутное0,0 г0,0%
304Масло арахисовое0,0 г0,0%
305Масло бабассу0,0 г0,0%
306Масло соевое0,0 г0,0%
307Масло маковое0,0 г0,0%
308Уксус яблочный0,0 г0,0%
309Масло виноградных косточек0,0 г0,0%
310Луковые кольцан/д0,0%
311Фенхель в сыром виде (плод или корень)н/д0,0%
312Мускатный орех пряность, молотыйн/д0,0%
313Физалис свежийн/д0,0%
314Физалис овощной свежийн/д0,0%
315Масло горчичноен/д0,0%
316Ююба (китайский финик) свежийн/д0,0%
317Гранат свежийн/д0,0%
318Сок гранатовый консервированныйн/д0,0%
319Наранхилья замороженнаян/д0,0%
320Сок грейпфрутовый свежийн/д0,0%
321Масло овсан/д0,0%
322Мука овсянаян/д0,0%
323Гриб древесный сыройн/д0,0%
324Грибы лисички сырыен/д0,0%
325Хрен столовый, готовый к употреблениюн/д0,0%
326Грибы сморчки сырыен/д0,0%
327Листья одуванчика свежиен/д0,0%
328Корень цикория в сыром виден/д0,0%
329Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)н/д0,0%
330Сок грушевый (нектар) консервированныйн/д0,0%
331Чабер молотыйн/д0,0%
332Оливки зелёные консервированныен/д0,0%
333Опунция (плоды) свежаян/д0,0%
334Чай зелёный без сахара, приготовленныйн/д0,0%
335Чай зелёный с сахаром (приготовленный)н/д0,0%
336Чай чёрный без сахара, приготовленныйн/д0,0%
337Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)н/д0,0%
338Джамболан свежийн/д0,0%
339Дуриан свежийн/д0,0%
340Сок папайи (нектар) консервированныйн/д0,0%
341Ежевика свежаян/д0,0%
342Папоротник (побеги) в сыром виден/д0,0%
343Сок ежевичный консервированныйн/д0,0%
344Пастернак корень в сыром виден/д0,0%
345Шалфей молотыйн/д0,0%
346Перец душистый молотыйн/д0,0%
347Шафран специян/д0,0%
348Зира семена куминан/д0,0%
349Шелковица свежаян/д0,0%
350Изюм без косточекн/д0,0%

Аминокислоты и белок

Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины – это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок – фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот — приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: