Всем известно еще из уроков химии, что аминокислоты являются «кирпичиками» для построения белков. Есть аминокислоты, которые наш организм способен самостоятельно синтезировать, а есть и такие, которые поставляются только извне, вместе с питательными веществами. Рассмотрим аминокислоты (список), их роль в организме, из каких продуктов они к нам поступают.
Роль аминокислот
Наши клетки постоянно имеют потребность в аминокислотах. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот. После этого аминокислоты всасываются в ток крови, где синтезируются новые белки в зависимости от генетической программы и требований организма. Незаменимые аминокислоты, список которых представлен ниже, мы получаем из продуктов. Заменимые организм синтезирует самостоятельно. Кроме того, что аминокислоты – это структурные составляющие белков, они еще и синтезируют разные вещества. Роль аминокислот в организме огромна. Непротеиногенные и протеиногенные аминокислоты – это предшественники азотистых оснований, витаминов, гормонов, пептидов, алкалоидов, ромедиаторов и многих других значительных соединений. К примеру, витамин РР синтезируется из триптофана; гормоны норадреналин, тироксин, адреналин – из тирозина. Пантотеновая кислота образуется из аминокислоты валин. Пролин является защитником клеток от множества стрессов, например окислительного.
Влияние лизина на организм
Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.
Химическая формула выглядит как C6H14N2O2
Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.
Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.
Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.
Называют следующие полезные свойства лизина:
- устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
- укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
- противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
- защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
- обезболивание и противовоспалительные качества;
- профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.
Выделяют основные функции аминокислоты:
- участие в усвоении, а также накоплении кальция;
- регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
- метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
- синтез коллагена;
- уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
- усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
- улучшение концентрации внимания и памяти.
Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.
Суточная потребность
Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.
При расчете также учитывают следующие факторы:
- активные занятия спортом;
- мужской пол и зрелый возраст;
- вегетарианство.
Признаки нехватки и избытка
Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.
Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.
Дефицит аминокислоты сопровождается:
- депрессией;
- обострением герпесвирусной инфекции;
- снижением веса;
- хрупкостью костной ткани;
- увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
- частыми головными болями;
- снижением аппетита.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред супа мисо: состав, калорийность
Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.
Усвояемость
Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:
- А;
- С;
- В1.
Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.
Общая характеристика аминокислот
Белками именуются азотосодержащие высокомолекулярные органические соединения, которые создаются из остатков аминокислот, соединяются пептидными связями. По-иному это полимеры, мономерами в которых выступают аминокислоты. В строение белка включено сотни, тысячи аминокислотных остатков, соединяемых пептидными связями. Список аминокислот, которые находятся в природе, достаточно велик, их обнаружено около трехсот. По своей способности вхождения в состав белков аминокислоты подразделяются на протеиногенные («рождающие белок», от слов «протеин» – белок, «генезис» – рождать) и непротеиногенные. В живом организме количество протеиногенных аминокислот относительно небольшое, их всего двадцать. Помимо этих стандартных двадцати, можно встретить в белках модифицированные аминокислоты, они являются производными от обычных аминокислот. К непротеиногенным относятся такие, которые не входят в состав белка. Существуют α, β и γ. Все белковые аминокислоты — это α-аминокислоты, они имеют характерную структурную особенность, которую можно пронаблюдать на представленном ниже изображении: наличие аминной и карбоксильной групп, они связаны в α-положении атомом углерода. Кроме этого, каждая аминокислота обладает своим радикалом, неодинаковым со всеми по структуре, растворимости и электрическому заряду.
Незаменимые аминокислоты. Содержание в продуктах
Незаменимые аминокислоты есть возможность получать организму только из пищевых продуктов или из добавок. Их функции просто незаменимы при формировании здоровых суставов, красивых волос, крепких мышц. В каких продуктах содержатся аминокислоты данного вида? Перечень приведен ниже:
• фенилаланин – молочные продукты, мясные, проросшая пшеница, овес;
• треонин – молочные продукты, яйца, мясо;
• лизин – бобовые, рыба, мясо птицы, проросшая пшеница, молочные продукты, арахис;
• валин – зерновые, грибы, молочные продукты, мясо;
• метионин – арахис, овощи, бобовые, нежирное мясо, творог;
• триптофан – орехи, молочные продукты, мясо индейки, семечки, яйца;
• лейцин – молочные продукты, мясо, овес, проросшая пшеница;
• изолейцин – мясо птицы, сыр, рыба, проросшая пшеница, семечки, орехи;
• гистидин – проросшая пшеница, молочные продукты, мясо.
В каких продуктах содержится аминокислота лизин
Лизин является незаменимой аминокислотой, которую не вырабатывает организм. Лизин необходим для производства многих гормонов и ферментов и развития организма. Роль лизина велика и его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержится лизин и что влияет на процесс усваиваемости данного элемента.
Для чего нужен лизин?
Лизин помогает организму победить многие вирусы и инфекции. Он эффективен против вируса герпеса. По исследованиям было выявлено, что люди, соблюдающую специальную диету, богатую продуктами, содержащими лизин, реже сталкивались с рецидивами герпеса. Лизин входит в состав белков нашего организма. Его можно употреблять тем, кто желает увеличить мышечную массу или восстановить поврежденные ткани после физических нагрузок или травм.
Аминокислота поставляет в наш организм энергию и расщепляет жиры. Лизин не накапливается в организме и не может вызвать токсическое воздействие. Он позволяет предотвратить депрессию, чувство постоянной усталости и быструю утомляемость, а также головную боль.
Дефицит лизина часто проявляется нервозностью, потерей аппетита и головокружениями. Могут возникнуть мышечные боли и судороги. Может возникнуть синдром «красных глаз» и анемия. Лизин необходим для усвоения кальция организмом и необходим при лечении остеопороза. Также лизин важен для профилактики атеросклероза, повышает либидо и эрекцию. С возрастом потребность организма в лизине возрастает.
Недостаток лизина обязательно отразится на состоянии волос. Они станут ломкими, может начаться облысение. У женщин снижается либидо, у мужчин – потенция. Недостаток лизина может возникнуть не только по причине ограниченного диетического питания, но и частых стрессов. Нервное переутомление заставляет организм потреблять большое количество лизина для восстановления нормального состояния.
В каких продуктах содержится лизин?
- Картофель
- Пшеница
- Яйца
- Орехи
- Мясо
- Рыба
- Молочные продукты
- Соя
- Свинина
- Чечевица
Наибольшее количество лизина содержится в мясе. При употреблении одной порции мяса в организм поступает суточная доза лизина. Именно поэтому людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять мясные блюда. Это позволяет держать организм в тонусе и укрепить иммунитет.
Большое количество лизина содержится в индейке, курятине, йогуртах и твороге. Лизин очень легко разрушается, особенно если продукты, которые его содержат, сочетают с сахаром. Восполнить недостаток лизина можно с помощью сыров, трески, дрожжей, шпината и черного горького шоколада.
Растительные продукты не так богаты лизином. Люди, которые придерживаются овощных диет, часто испытывают дефицит лизина. Такие диеты позволяют сбросить лишние килограммы за короткий срок. Однако после возращения к нормальному рациону вес очень быстро возвращается.
Лизин необходим для нормального развития организма в любом возрасте. Для того, чтобы избежать проблем с суставами, нервной системой и сердцем, необходимо следить за своим рационом. Все то, что употребляет человек, обязательно отразится на его здоровье. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, а строгие диеты и голодание не только эффективно снижают вес, но и негативно влияют на здоровье.
Функции незаменимых аминокислот
Все эти «кирпичики» отвечают за важнейшие функции человеческого организма. Человек не задумывается об их количестве, но при их недостатке работа всех систем сразу начинает ухудшаться.
Лейцин формулу химическую имеет следующую — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂. В организме человека данная аминокислота не синтезируется. Включается в состав природных белков. Используется при лечении анемии, болезней печени. Лейцина (формула — HO₂CCH(NH₂)CH₂CH(CH₃)₂) для организма в сутки требуется в количестве от 4 до 6 граммов. Данная аминокислота является составляющей многих БАДов. Как пищевую добавку его кодируют Е641 (усилитель вкуса). Лейцин контролирует уровень глюкозы крови и лейкоцитов, при их повышении он подключает иммунитет для ликвидации воспалений. Данная аминокислота играет большую роль в формировании мышц, сращивании костей, заживлении ран, а также в обмене веществ.
Аминокислота гистидин – важный элемент в период роста, при восстановлении после травм и болезней. Улучшает состав крови, работу суставов. Помогает усваиваться меди и цинку. При нехватке гистидина ослабляется слух, воспаляются мышечные ткани.
Аминокислота изолейцин участвует ввыработке гемоглобина. Повышает выносливость, энергичность, контролирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании мышечной ткани. Изолейцин снижает воздействие факторов стресса. При его недостатке возникают чувства тревоги, страха, беспокойства, повышается утомляемость.
Аминокислота валин — несравненный источник энергии, возобновляет мышцы, поддерживает их в тонусе. Валин важен для восстановления клеток печени (например, при гепатите). При нехватке этой аминокислоты нарушается координация движений, а также может повышаться чувствительность кожи.
Метионин — незаменимая аминокислота для работы печени, пищеварительной системы. В ней содержится сера, которая помогает предотвратить заболевания ногтей и кожи, помогает в росте волос. Метионин борется с токсикозом у беременных. При его дефиците в организме снижается гемоглобин, в клетках печени накапливается жир.
Лизин – эта аминокислота является помощником в усвоении кальция, способствует в формировании и укреплении костей. Улучшает структуру волоса, вырабатывает коллаген. Лизин – анаболик, позволяющий наращивать мышечную массу. Участвует в профилактике вирусных заболеваний.
Треонин – повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Участвует в процессе создания коллагена и эластина. Не дает откладываться жиру в печени. Играет роль в формировании зубной эмали.
Триптофан является главным ответчиком за наши эмоции. Всем знакомый гормон счастья серотонин вырабатывается именно триптофаном. При его норме поднимается настроение, нормализуется сон, восстанавливаются биоритмы. Благотворно сказывается на работе артерий и сердца.
Фенилаланин участвует в процессах выработки норадреналина, который отвечает за бодрствование организма, активность и энергию. Влияет также на уровень эндорфинов – гормонов радости. Дефицит фенилаланина может привети к развитию депрессии.
Какие существуют аминокислоты? Какую играют роль аминокислоты в организме?
Официальное определение аминокислот включает любое органическое соединение, которое содержит как карбоксильную, так и аминогруппу. Проще говоря, они считаются строительными блоками белков. Например, аминокислоты составляют большую часть Ваших мышц и тканей. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица и яйца, состоят из множества различных аминокислот.
Так сколько же существует аминокислот и какова роль аминокислот? Всего насчитывается 20 аминокислот в организме человека. Каждая играет очень специфическую роль и отличается соответствующими аминокислотными боковыми цепями. Эти аминокислоты участвуют почти в каждом биологическом процессе и помогают в заживлении ран, выработке гормонов, иммунной функции. А также в росте мышц, выработке энергии и многом другом.
Нашему организму нужны все аминокислоты, чтобы правильно функционировать. Некоторые из аминокислот организм вырабатывает сам, а другие – берет из пищи. Употребление достаточного количества аминокислот с помощью продуктов питания или добавок может помочь в потере веса. А также в сохранении мышечной массы, улучшении физической активности, настроения и сна.
Незаменимые аминокислоты в организме и заменимых аминокислоты
20 аминокислот, которые необходимы организму, можно разделить на две категории: незаменимые аминокислоты в организме и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Это означает, что незаменимые аминокислоты поступают в организм из продуктов питания. Так сколько же незаменимых аминокислот в организме?
9 – это число незаменимых аминокислот в организме человека, которые мы должны получить с помощью питания:
- Лизин :играет жизненно важную роль в наращивании мышечной массы, поддержании прочности костей. Также помогает восстановлению после травм или операций, регулирует гормоны, антитела и ферменты. Еще он может иметь противовирусный эффект. Существует не так много исследований по дефициту лизина. Исследования на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванному стрессом беспокойству.
- Лейцин: участвует в синтезе белка, заживлении ран, контроле сахара в крови, в производстве гормона роста и обмене веществ. Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
- Изолейцин: помогает при заживлении ран, детоксикации, иммунной функции, регулирования уровня сахара в крови и выделении гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии. Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые. Недостаток изолейцина может привести к истощению мышц и тряске.
- Триптофан: необходим для правильного роста у детей грудного возраста и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон. Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых вспомогательных средств для сна. Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое приводит к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
- Фенилаланин: помогает производить другие аминокислоты, а также нейротрансмиттеры, такие как дофамин и норадреналин. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга. Дефицит фенилаланина, хотя и редкий, может привести к плохому увеличению веса у детей. Он способен также вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых. Фенилаланин часто содержится в аспартаме искусственного подсластителя, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в мозге, вызывать беспокойство, нервозность и влиять на сон. Люди с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (ФКУ) не способны метаболизировать фенилаланин. В результате, они должны избегать употребления продуктов, которые содержат высокие уровни этой аминокислоты.
- Треонин: необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, беспокойством и легкой депрессией. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.
- Валин: поддерживает функцию мозга, координацию мышц и спокойствие. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и энергии. Дефицит вызвает бессонницу и снижение умственной функции.
- Гистидин: способствует росту, созданию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать специальное защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой. Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Исследования, проведенные на женщинах с ожирением и метаболическим синдромом, показали, что добавки с гистидином могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность. Дефицит гистидина может вызвать анемию. Низкий его уровень в крови чаще встречаются у людей с артритом и заболеванием почек.
- Метионин: сохраняет эластичность кожи и помогает укрепить волосы и ногти. Он способствует правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм человека из продуктов имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Дефицит незаменимых аминокислот может вызвать серьезные побочные эффекты. Побочные эффекты влияют практически на все аспекты здоровья, включая иммунную функцию, мышечную массу, аппетит и многое другое.
В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Из это следует вывод, что нет необходимости получать их из продуктов питания.
В общей сложности существует 11 заменимых аминокислот:
- Аргинин: стимулирует иммунную функцию, снимает усталость и оптимизирует здоровье сердца.
- Аланин: способствует обмену веществ и обеспечивает энергию для мышц, мозга и центральной нервной системы.
- Цистеин: как основной тип белка, обнаруживаемый в волосах, коже и ногтях. Цистеин имеет решающее значение для производства коллагена и здоровья кожи.
- Глутамат: действует как нейромедиатор в центральной нервной системе.
- Аспартат: помогает производить несколько других аминокислот, включая аспарагин, аргинин и лизин.
- Глицин: функционирует как нейромедиатор для поддержания здоровья мозга.
- Пролин: содержится в коллагене, который способствует здоровью суставов, обмену веществ и эластичности кожи.
- Серин: необходим для жирового обмена, иммунной функции и роста мышц.
- Тирозин: помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, меланин и адреналин.
- Глютамин: поддерживает многие метаболические процессы и обеспечивает энергию для клеток в организме.
- Аспарагин: действует как мочегонное средство и оптимизирует работу мозга и нервных клеток.
Некоторые из соединений в списке аминокислот также считаются «условно необходимыми». Это означает, что они обычно не требуются организму, но могут стать необходимыми при определенных условиях. Это экстремальные заболевания или стресс.
Еще аминокислоты классифицируются на группы в соответствии с их структурой и боковыми цепями. Сюда включены:
- полярные аминокислоты
- ароматические аминокислоты
- гидрофобные аминокислоты
- кетогенные аминокислоты
- основные аминокислоты
- кислотные аминокислоты
Связанный: Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)
Заменимые аминокислоты. Продукты
Данные виды аминокислот вырабатываются в организме в процессе метаболизма. Извлекаются они из других органических веществ. Организм автоматически может переключаться для создания необходимой аминокислоты. В каких продуктах содержатся аминокислоты заменимые? Список приведен ниже:
• аргинин – овес, орехи, кукуруза, мясо, желатин, молочные продукты, кунжут, шоколад;
• аланин – морепродукты, яичные белки, мясо, соя, бобовые, орехи, кукуруза, коричневый рис;
• аспарагин – рыба, яйца, морепродукты, мясо, спаржа, помидоры, орехи;
• глицин – печень, говядина, желатин, молочные продукты, рыба, яйца;
• пролин – фруктовые соки, молочные продукты, пшеница, мясо, яйца;
• таурин – молочные, рыбные белки; вырабатывается в организме из витамина В6;
• глутамин – рыба, мясо, бобовые, молочные продукты;
• серин – соя, пшеничная клейковина, мясные, молочные продукты, арахис;
• карнитин – мясные и субпродукты, молочные, рыба, красное мясо.
Функции заменимых аминокислот
Глутаминовая кислота, формула химическая которой — C₅H₉N₁O₄, в живых организмах включена в состав белков, есть в некоторых низкомолекулярных веществах, а также в сводном виде. Большая роль предназначена для участия в азотистом обмене. Отвечает за активность мозга. Глутаминовая кислота (формула C₅H₉N₁O₄) при длительных нагрузках переходит в глюкозу и помогает вырабатывать энергию. Глутамин играет большую роль в повышении иммунитета, восстанавливает мышцы, создает гормоны роста, ускоряет процессы метаболизма.
Аланин – важнейший источник энергии для нервной системы, мышечной ткани и головного мозга. Вырабатывая антитела, аланин укрепляет иммунитет, также он участвует в метаболизме органических кислот и сахаров, в печени превращается в глюкозу. Благодаря аланину поддерживается кислотно-щелочное равновесие.
Аспарагин относится к заменимым аминокислотам, его задача — при больших нагрузках снижать образование аммиака. Помогает сопротивляться усталости, преобразовывает углеводы в энергию мышц. Стимулирует иммунитет за счет продукции антител и иммуноглобулинов. Аспартовая кислота балансирует процессы совершающиеся в центральной нервной системе, она препятствует излишнему торможению и чрезмерному возбуждению.
Глицин – аминокислота, обеспечивающая кислородом процессы образования клеток. Глицин необходим для нормализации уровня сахара в крови, артериального давления. Участвует в расщеплении жиров, в выработке гормонов, ответственных за иммунную систему.
Карнитин – важный транспортный агент, который перемещает жирные кислоты в митохондриальный матрикс. Карнитин способен повысить эффективность антиоксидантов, окисляет жиры, способствует выведению их из организма.
Орнитин является производителем гормонов роста. Эта аминокислота необходима для работы иммунной системы и печени, участвует в выработке инсулина, в расщеплении жирных кислот, в процессах мочеобразования.
Пролин — участвует в производстве коллагена, который необходим для соединительных тканей и костей. Поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.
Серин – производитель клеточной энергии. Помогает запасать мышцам и печени гликоген. Участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая при этом ее антителами. Стимулирует функции нервной системы и памяти.
Таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Позволяет контролировать эпилептические приступы. Играет не последнюю роль в контроле за процессами старения. Снижает утомляемость, освобождает организм от свободных радикалов, понижает уровень холестерина и давление.
Условнонезаменимые аминокислоты
Цистеин способствует ликвидации токсических веществ, принимает участие в создании мышечной ткани и кожи. Цистеин является естественным антиоксидантом, очищает организм от химических токсинов. Стимулирует работу белых кровяных телец. Содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, овес, пшеница, соя.
Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессами и усталостью, снижает тревожность, повышает настроение и общий тонус. Тирозин оказывает антиоксидантное действие, что позволяет связывать свободные радикалы. Играет важную роль в процессе метаболизма. Содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.
Гистидин помогает восстанавливаться тканям, способствует их росту. Содержится в гемоглобине. Помогает в лечении аллергий, артритов, анемии и язв. При дефиците этой аминокислоты может ослабиться слух.
Содержание лизина в продуктах растительного происхождения
Таблица содержания лизина в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля лизина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Соевый протеин (изолят) порошок | 5,3 г | 129,9% |
2 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 3,9 г | 95,8% |
3 | Соевый протеин порошок | 3,6 г | 86,6% |
4 | Соевый жмых | 3,0 г | 73,0% |
5 | Мука подсолнечная | 2,0 г | 48,2% |
6 | Семена горчицы молотая горчица | 1,8 г | 45,0% |
7 | Пажитник семена | 1,7 г | 41,1% |
8 | Нут сухой | 1,4 г | 33,6% |
9 | Семя конопляное | 1,3 г | 31,1% |
10 | Семена тыквы очищенные | 1,2 г | 30,1% |
11 | Фисташки жареные (без соли) | 1,2 г | 29,0% |
12 | Фисташки свежие | 1,1 г | 27,8% |
13 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 1,1 г | 27,0% |
14 | Семена укропа | 1,0 г | 25,3% |
15 | Тмин семена | 1,0 г | 25,1% |
16 | Мука кунжутная | 1,0 г | 24,1% |
17 | Семена чиа | 1,0 г | 23,7% |
18 | Семена мака | 1,0 г | 23,2% |
19 | Семечки подсолнуха очищенные | 0,9 г | 22,9% |
20 | Кешью сырой | 0,9 г | 22,6% |
21 | Арахис сырой | 0,9 г | 22,6% |
22 | Темпе | 0,9 г | 22,1% |
23 | Семя льняное | 0,9 г | 21,0% |
24 | Арахис жареный | 0,9 г | 20,7% |
25 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 0,8 г | 20,3% |
26 | Кешью жареный | 0,8 г | 19,9% |
27 | Семена гулявника | 0,8 г | 19,7% |
28 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,8 г | 19,4% |
29 | Орех серый | 0,8 г | 18,8% |
30 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,8 г | 18,5% |
31 | Семена фенхеля | 0,8 г | 18,5% |
32 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 0,8 г | 18,3% |
33 | Эдамаме приготовленные | 0,7 г | 18,2% |
34 | Соевый соус (тамари, tamari) | 0,7 г | 17,8% |
35 | Чёрный орех | 0,7 г | 17,4% |
36 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,7 г | 17,4% |
37 | Гречка зелёная сухая | 0,7 г | 16,4% |
38 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,7 г | 15,9% |
39 | Кунжут необжаренный | 0,7 г | 15,9% |
40 | Мука гречневая | 0,6 г | 15,6% |
41 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,6 г | 15,4% |
42 | Чечевица варёная на воде | 0,6 г | 15,4% |
43 | Фасоль розовая варёная | 0,6 г | 15,2% |
44 | Фасоль чёрная варёная | 0,6 г | 14,8% |
45 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,6 г | 14,8% |
46 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,6 г | 14,7% |
47 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,6 г | 14,6% |
48 | Нут варёный | 0,6 г | 14,5% |
49 | Миндаль свежий | 0,6 г | 13,9% |
50 | Фасоль Адзуки варёная | 0,6 г | 13,8% |
51 | Миндаль жареный | 0,6 г | 13,7% |
52 | Кунжут обжаренный | 0,5 г | 13,3% |
53 | Кедровый орех без скорлупы | 0,5 г | 13,2% |
54 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,5 г | 13,1% |
55 | Мука ячменная солодовая | 0,5 г | 13,0% |
56 | Фасоль черноглазая варёная | 0,5 г | 12,8% |
57 | Фасоль белая варёная | 0,5 г | 12,7% |
58 | Соевый сыр тофу сухой | 0,5 г | 12,4% |
59 | Орегано душица, высушенная | 0,5 г | 12,2% |
60 | Бразильский орех | 0,5 г | 12,0% |
61 | Маш варёный | 0,5 г | 12,0% |
62 | Бобы варёные (зрелые) | 0,5 г | 11,9% |
63 | Голубиный горох варёный | 0,5 г | 11,6% |
64 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,5 г | 11,5% |
65 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,5 г | 11,3% |
66 | Грецкий орех | 0,4 г | 10,3% |
67 | Фундук жареный | 0,4 г | 10,3% |
68 | Фундук свежий | 0,4 г | 10,2% |
69 | Крахмал картофельный | 0,4 г | 10,1% |
70 | Мука ячменная | 0,4 г | 9,5% |
71 | Горох пророщенный в свежем виде | 0,4 г | 9,4% |
72 | Куркума приправа в виде порошка | 0,4 г | 9,3% |
73 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,4 г | 9,0% |
74 | Орех пили | 0,4 г | 9,0% |
75 | Мука из тритикале | 0,4 г | 9,0% |
76 | Буковый орешек | 0,4 г | 9,0% |
77 | Бобы зелёные свежие | 0,4 г | 8,9% |
78 | Перец чили молотый сухой | 0,4 г | 8,8% |
79 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,4 г | 8,8% |
80 | Лебеда свежая | 0,4 г | 8,6% |
81 | Карамель | 0,3 г | 8,2% |
82 | Зелёный горошек свежий | 0,3 г | 7,7% |
83 | Бобы зелёные варёные | 0,3 г | 7,6% |
84 | Спирулина в сыром виде | 0,3 г | 7,6% |
85 | Кокосовая стружка неподслащённая | 0,3 г | 7,4% |
86 | Хлебцы ржаные | 0,3 г | 7,3% |
87 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,3 г | 7,3% |
88 | Пекан | 0,3 г | 7,0% |
89 | Мука из бурого риса | 0,3 г | 6,7% |
90 | Чеснок в сыром виде | 0,3 г | 6,7% |
91 | Зёрна кукурузы сухие | 0,3 г | 6,5% |
92 | Горчица столовая, пастообразная | 0,3 г | 6,4% |
93 | Семена лотоса | 0,3 г | 6,4% |
94 | Зелёный горошек консервированный | 0,3 г | 6,3% |
95 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,3 г | 6,3% |
96 | Шампиньоны коричневые сырые | 0,3 г | 6,1% |
97 | Укроп свежий | 0,2 г | 6,0% |
98 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 0,2 г | 6,0% |
99 | Перец чёрный молотый | 0,2 г | 6,0% |
100 | Корица порошок | 0,2 г | 5,9% |
101 | Экстракт имбиря порошок | 0,2 г | 5,9% |
102 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,2 г | 5,8% |
103 | Киноа варёное на воде | 0,2 г | 5,8% |
104 | Брокколи рааб приготовленная | 0,2 г | 5,8% |
105 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 0,2 г | 5,8% |
106 | Хлеб из пшеничных отрубей | 0,2 г | 5,7% |
107 | Ягоды годжи сушёные | 0,2 г | 5,7% |
108 | Хлеб ржаной | 0,2 г | 5,7% |
109 | Мука пшеничная универсальная | 0,2 г | 5,6% |
110 | Водоросли нори в сыром виде | 0,2 г | 5,4% |
111 | Мука кукурузная белая (маса) | 0,2 г | 5,3% |
112 | Цветная капуста свежая | 0,2 г | 5,3% |
113 | Кукуруза консервированная | 0,2 г | 5,2% |
114 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,2 г | 5,2% |
115 | Мука ржаная | 0,2 г | 5,1% |
116 | Блины | 0,2 г | 5,1% |
117 | Мука рисовая | 0,2 г | 5,0% |
118 | Листья тыквы свежие | 0,2 г | 4,9% |
119 | Брокколи рааб свежая | 0,2 г | 4,8% |
120 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 0,2 г | 4,8% |
121 | Шпинат варёный | 0,2 г | 4,4% |
122 | Петрушка свежая | 0,2 г | 4,4% |
123 | Шпинат свежий | 0,2 г | 4,2% |
124 | Мука сорго цельнозерновая | 0,2 г | 4,2% |
125 | Гречка варёная на воде (гречневая каша) | 0,2 г | 4,2% |
126 | Рис дикий варёный | 0,2 г | 4,1% |
127 | Маш пророщенный в свежем виде | 0,2 г | 4,0% |
128 | Вигна приготовленная (варёная) | 0,2 г | 4,0% |
129 | Шнитт-лук свежий | 0,2 г | 4,0% |
130 | Картофель фри | 0,2 г | 4,0% |
131 | Бананы сушёные | 0,2 г | 4,0% |
132 | Мята перечная свежая | 0,2 г | 3,9% |
133 | Брокколи варёная | 0,2 г | 3,8% |
134 | Брюссельская капуста свежая | 0,2 г | 3,8% |
135 | Мякоть кокоса свежая | 0,1 г | 3,6% |
136 | Мука пшённая | 0,1 г | 3,5% |
137 | Розмарин свежий | 0,1 г | 3,5% |
138 | Мята свежая | 0,1 г | 3,4% |
139 | Кукуруза варёная | 0,1 г | 3,4% |
140 | Тамаринд свежий | 0,1 г | 3,4% |
141 | Кукуруза в сыром виде | 0,1 г | 3,3% |
142 | Брокколи свежая | 0,1 г | 3,3% |
143 | Жеруха в сыром виде | 0,1 г | 3,3% |
144 | Авокадо свежее | 0,1 г | 3,2% |
145 | Грибы эноки сырые | 0,1 г | 3,2% |
146 | Листья амаранта свежие | 0,1 г | 3,1% |
147 | Грибы вешенки сырые | 0,1 г | 3,1% |
148 | Тимьян свежий | 0,1 г | 3,1% |
149 | Лук-шалот свежий | 0,1 г | 3,0% |
150 | Картофель запечённый | 0,1 г | 2,9% |
151 | Капуста листовая свежая | 0,1 г | 2,9% |
152 | Шампиньоны жареные | 0,1 г | 2,8% |
153 | Брюссельская капуста варёная | 0,1 г | 2,8% |
154 | Щавель свежий | 0,1 г | 2,8% |
155 | Спаржа варёная | 0,1 г | 2,8% |
156 | Водоросли вакаме в сыром виде | 0,1 г | 2,7% |
157 | Грибы портобелло жареные | 0,1 г | 2,7% |
158 | Базилик свежий | 0,1 г | 2,7% |
159 | Теф приготовленный | 0,1 г | 2,7% |
160 | Шампиньоны сырые | 0,1 г | 2,6% |
161 | Картофель сырой | 0,1 г | 2,6% |
162 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,1 г | 2,6% |
163 | Картофель варёный | 0,1 г | 2,5% |
164 | Спаржа в сыром виде | 0,1 г | 2,5% |
165 | Морковь сырая (свежая) | 0,1 г | 2,5% |
166 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,1 г | 2,5% |
167 | Кокосовое молоко свежее | 0,1 г | 2,5% |
168 | Цветная капуста варёная | 0,1 г | 2,4% |
169 | Рис бурый длиннозерный варёный | 0,1 г | 2,4% |
170 | Мангольд свежий | 0,1 г | 2,4% |
171 | Ботва репы свежая | 0,1 г | 2,4% |
172 | Рис длиннозёрный варёный | 0,1 г | 2,4% |
173 | Абрикос свежий | 0,1 г | 2,4% |
174 | Каштан очищенный, свежий | 0,1 г | 2,3% |
175 | Лук-батун свежий | 0,1 г | 2,3% |
176 | Капуста савойская свежая | 0,1 г | 2,3% |
177 | Корень лопуха отваренный | 0,1 г | 2,2% |
178 | Сердцевина пальмы консервированная | 0,1 г | 2,2% |
179 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,1 г | 2,2% |
180 | Грибы майтаке сырые | 0,1 г | 2,2% |
181 | Перец чили красный острый свежий | 0,1 г | 2,2% |
182 | Капуста пекинская свежая | 0,1 г | 2,2% |
183 | Рис бурый варёный | 0,1 г | 2,1% |
184 | Рис варёный (на воде) | 0,1 г | 2,1% |
185 | Булгур варёный на воде (каша) | 0,1 г | 2,1% |
186 | Рис круглозёрный варёный | 0,1 г | 2,1% |
187 | Перловка варёная на воде (перловая каша) | 0,1 г | 2,0% |
188 | Салат латук свежий | 0,1 г | 2,0% |
189 | Морковь варёная | 0,1 г | 2,0% |
190 | Курага | 0,1 г | 2,0% |
191 | Морская капуста в сыром виде | 0,1 г | 2,0% |
192 | Рис пропаренный варёный | 0,1 г | 2,0% |
193 | Бамия в сыром виде | 0,1 г | 2,0% |
194 | Бамбуковые побеги варёные | 0,1 г | 1,9% |
195 | Лук-порей свежий | 0,1 г | 1,9% |
196 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,1 г | 1,9% |
197 | Хурма черная (сапота) свежая | 0,1 г | 1,8% |
198 | Рис клейкий (липкий) варёный | 0,1 г | 1,8% |
199 | Кускус варёный на воде | 0,1 г | 1,8% |
200 | Гуава свежая | 0,1 г | 1,8% |
201 | Джекфрут свежий | 0,1 г | 1,7% |
202 | Листья цикория свежие | 0,1 г | 1,6% |
203 | Пшено варёное на воде | 0,1 г | 1,6% |
204 | Финики Деглет нур | 0,1 г | 1,6% |
205 | Батат в сыром виде | 0,1 г | 1,6% |
206 | Манго свежее | 0,1 г | 1,6% |
207 | Лук репчатый варёный | 0,1 г | 1,6% |
208 | Салат римский свежий | 0,1 г | 1,6% |
209 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,1 г | 1,6% |
210 | Эндивий свежий | 0,1 г | 1,5% |
211 | Арбуз свежий | 0,1 г | 1,5% |
212 | Киви свежий | 0,1 г | 1,5% |
213 | Свекла варёная | 0,1 г | 1,5% |
214 | Сметанное яблоко свежее | 0,1 г | 1,5% |
215 | Плантаны в свежем виде | 0,1 г | 1,5% |
216 | Кольраби (капуста) варёная | 0,1 г | 1,4% |
217 | Эскариоль приготовленный | 0,1 г | 1,4% |
218 | Ямс приготовленный | 0,1 г | 1,4% |
219 | Свекла сырая | 0,1 г | 1,4% |
220 | Патиссон приготовленный | 0,1 г | 1,4% |
221 | Корень имбиря в сыром виде | 0,1 г | 1,4% |
222 | Радиккьо свежий | 0,1 г | 1,4% |
223 | Салат кочанный свежий | 0,1 г | 1,4% |
224 | Кольраби свежая | 0,1 г | 1,4% |
225 | Финики Маджуль | 0,1 г | 1,3% |
226 | Тыква в сыром виде | 0,1 г | 1,3% |
227 | Бананы свежие | 0,1 г | 1,2% |
228 | Капуста красная свежая | 0,0 г | 1,2% |
229 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,0 г | 1,1% |
230 | Апельсины свежие | 0,0 г | 1,1% |
231 | Лонган свежий | 0,0 г | 1,1% |
232 | Хурма свежая | 0,0 г | 1,1% |
233 | Салат латук красный свежий | 0,0 г | 1,1% |
234 | Капуста свежая, белокачанная | 0,0 г | 1,1% |
235 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,0 г | 1,0% |
236 | Черимойя свежий | 0,0 г | 1,0% |
237 | Лук-порей приготовленный | 0,0 г | 1,0% |
238 | Личи свежие | 0,0 г | 1,0% |
239 | Чайот в сыром виде | 0,0 г | 1,0% |
240 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,0 г | 1,0% |
241 | Помидоры приготовленные | 0,0 г | 1,0% |
242 | Клюква свежая | 0,0 г | 1,0% |
243 | Саподилла плоды свежие | 0,0 г | 1,0% |
244 | Баклажан приготовленный | 0,0 г | 1,0% |
245 | Лук репчатый свежий | 0,0 г | 1,0% |
246 | Тыква варёная или запечённая | 0,0 г | 1,0% |
247 | Фейхоа свежая | 0,0 г | 0,9% |
248 | Маслины консервированные | 0,0 г | 0,9% |
249 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,0 г | 0,9% |
250 | Сахарное яблоко свежее | 0,0 г | 0,9% |
251 | Антильский абрикос свежий | 0,0 г | 0,9% |
252 | Перец болгарский красный свежий | 0,0 г | 0,9% |
253 | Репа сырая | 0,0 г | 0,9% |
254 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,0 г | 0,9% |
255 | Редиска свежая | 0,0 г | 0,8% |
256 | Кокосовая вода свежая | 0,0 г | 0,8% |
257 | Мандарины свежие | 0,0 г | 0,8% |
258 | Дайкон свежий | 0,0 г | 0,7% |
259 | Дыня Канталупа свежая | 0,0 г | 0,7% |
260 | Персик свежие, без косточек | 0,0 г | 0,7% |
261 | Инжир свежий | 0,0 г | 0,7% |
262 | Огурцы свежие | 0,0 г | 0,7% |
263 | Репа приготовленная | 0,0 г | 0,7% |
264 | Помидоры свежие | 0,0 г | 0,7% |
265 | Сельдерей свежий | 0,0 г | 0,7% |
266 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,0 г | 0,7% |
267 | Клубника свежая | 0,0 г | 0,6% |
268 | Ананас свежий | 0,0 г | 0,6% |
269 | Бузина свежая | 0,0 г | 0,6% |
270 | Папайя свежая | 0,0 г | 0,6% |
271 | Салат айсберг свежий | 0,0 г | 0,6% |
272 | Мушмула свежая | 0,0 г | 0,6% |
273 | Таро приготовленные клубни | 0,0 г | 0,6% |
274 | Грейпфрут свежий | 0,0 г | 0,5% |
275 | Дыня свежая | 0,0 г | 0,4% |
276 | Орех макадамия | 0,0 г | 0,4% |
277 | Орех макадамия жареный | 0,0 г | 0,4% |
278 | Груша свежая | 0,0 г | 0,4% |
279 | Слива свежая | 0,0 г | 0,4% |
280 | Сок лайма свежий | 0,0 г | 0,4% |
281 | Лайм свежий | 0,0 г | 0,3% |
282 | Голубика свежая | 0,0 г | 0,3% |
283 | Мука арроурут | 0,0 г | 0,3% |
284 | Яблоки свежие | 0,0 г | 0,3% |
285 | Сок виноградный консервированный | 0,0 г | 0,2% |
286 | Сок апельсиновый консервированный | 0,0 г | 0,2% |
287 | Крахмал кукурузный | 0,0 г | 0,1% |
288 | Масло миндальное | 0,0 г | 0,0% |
289 | Масло фундука | 0,0 г | 0,0% |
290 | Масло грецкого ореха | 0,0 г | 0,0% |
291 | Масло хлопковое | 0,0 г | 0,0% |
292 | Масло оливковое | 0,0 г | 0,0% |
293 | Джин 45 градусов алкоголя | 0,0 г | 0,0% |
294 | Масло пальмовое | 0,0 г | 0,0% |
295 | Масло какао | 0,0 г | 0,0% |
296 | Масло зародышей пшеницы | 0,0 г | 0,0% |
297 | Масло ши (карите) | 0,0 г | 0,0% |
298 | Масло рисовых отрубей | 0,0 г | 0,0% |
299 | Масло кокосовое | 0,0 г | 0,0% |
300 | Аспартам заменитель сахара | 0,0 г | 0,0% |
301 | Масло кукурузное | 0,0 г | 0,0% |
302 | Масло абрикосовое | 0,0 г | 0,0% |
303 | Масло кунжутное | 0,0 г | 0,0% |
304 | Масло арахисовое | 0,0 г | 0,0% |
305 | Масло бабассу | 0,0 г | 0,0% |
306 | Масло соевое | 0,0 г | 0,0% |
307 | Масло маковое | 0,0 г | 0,0% |
308 | Уксус яблочный | 0,0 г | 0,0% |
309 | Масло виноградных косточек | 0,0 г | 0,0% |
310 | Луковые кольца | н/д | 0,0% |
311 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д | 0,0% |
312 | Мускатный орех пряность, молотый | н/д | 0,0% |
313 | Физалис свежий | н/д | 0,0% |
314 | Физалис овощной свежий | н/д | 0,0% |
315 | Масло горчичное | н/д | 0,0% |
316 | Ююба (китайский финик) свежий | н/д | 0,0% |
317 | Гранат свежий | н/д | 0,0% |
318 | Сок гранатовый консервированный | н/д | 0,0% |
319 | Наранхилья замороженная | н/д | 0,0% |
320 | Сок грейпфрутовый свежий | н/д | 0,0% |
321 | Масло овса | н/д | 0,0% |
322 | Мука овсяная | н/д | 0,0% |
323 | Гриб древесный сырой | н/д | 0,0% |
324 | Грибы лисички сырые | н/д | 0,0% |
325 | Хрен столовый, готовый к употреблению | н/д | 0,0% |
326 | Грибы сморчки сырые | н/д | 0,0% |
327 | Листья одуванчика свежие | н/д | 0,0% |
328 | Корень цикория в сыром виде | н/д | 0,0% |
329 | Цикорий растворимый (кофе в готовом виде) | н/д | 0,0% |
330 | Сок грушевый (нектар) консервированный | н/д | 0,0% |
331 | Чабер молотый | н/д | 0,0% |
332 | Оливки зелёные консервированные | н/д | 0,0% |
333 | Опунция (плоды) свежая | н/д | 0,0% |
334 | Чай зелёный без сахара, приготовленный | н/д | 0,0% |
335 | Чай зелёный с сахаром (приготовленный) | н/д | 0,0% |
336 | Чай чёрный без сахара, приготовленный | н/д | 0,0% |
337 | Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) | н/д | 0,0% |
338 | Джамболан свежий | н/д | 0,0% |
339 | Дуриан свежий | н/д | 0,0% |
340 | Сок папайи (нектар) консервированный | н/д | 0,0% |
341 | Ежевика свежая | н/д | 0,0% |
342 | Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д | 0,0% |
343 | Сок ежевичный консервированный | н/д | 0,0% |
344 | Пастернак корень в сыром виде | н/д | 0,0% |
345 | Шалфей молотый | н/д | 0,0% |
346 | Перец душистый молотый | н/д | 0,0% |
347 | Шафран специя | н/д | 0,0% |
348 | Зира семена кумина | н/д | 0,0% |
349 | Шелковица свежая | н/д | 0,0% |
350 | Изюм без косточек | н/д | 0,0% |
Аминокислоты и белок
Все белки создаются при помощи пептидных связей аминокислотами. Сами белки, или протеины – это высокомолекулярные соединения, в составе которых есть азот. Само понятие «протеин» было впервые введено еще в 1838 году Берцелиусом. Слово происходит от греческого «первичный», это и означает лидирующее место протеинов в природе. Белки дают жизнь всему живому на Земле, от бактерий до сложного человеческого организма. В природе их намного больше, чем всех остальных макромолекул. Белок – фундамент жизни. От массы тела белки составляют 20%, а если взять сухую массу клетки, то 50%. Наличие огромного количества белков объясняется существованием различных аминокислот. Они, в свою очередь, взаимодействуют и создают при этом полимерные молекулы. Самым выдающимся свойством белков является их способность создавать собственную пространственную структуру. В химическом составе белка постоянно содержится азот — приблизительно 16%. Развитие и рост организма полностью зависят от функций белковых аминокислот. Белки не могут быть заменены другими элементами. Роль их в организме чрезвычайно важна.