Щелочная диета для похудения — таблица продуктов и меню на неделю


Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.

Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной. Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало. А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].

Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчетов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие ученые еще в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].

В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчета влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Вред и противопоказания

Щелочная диета относится к новым и подчас непонятным системам питания, поэтому многих пугает. Может ли она в определённых случаях нанести вред организму?

Такое может произойти, если:

  • сидеть на ней дольше месяца (рекомендуемый срок — неделя);
  • питаться только щелочными продуктами, исключая из рациона кислотные;
  • игнорирование противопоказаний.

В первых двух случаях может развиться алкалоз — повышенное содержание щёлочи. Эта болезнь чревата тем, что пища переваривается медленно, токсины и яды проникают в кровь, нарушается деятельность печени, начинаются проблемы с кожей, возникает неприятный запах изо рта, активизируются кишечные паразиты.

Что касается противопоказаний, их немного:

  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • детский возраст.

Несмотря на такой минимальный список противопоказаний, стоит проконсультироваться у врача, особенно при наличии хронических заболеваний. Это поможет избежать неприятных последствий.

Краткость — сестра здоровья

Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.

Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.

Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.

Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.

На кого рассчитана диета

Предлагаемое диетическое питание подойдет людям, у которых имеются проблемы со здоровьем в виде:

  • Слабости, утомляемости,
  • Сонливости,
  • Нарушения пищеварения,
  • Ожирения,
  • Плохого кровообращения,
  • Головных болей,
  • Частых простуд,
  • Стрессов, депрессий,
  • Плохого сна.

Подобные недомогания сигнализируют о закисленности организма. Чтобы избежать этих проблем, необходимо следить за уровнем рН в крови. Сделать это можно сдав кровь на анализ. Это основной важный показатель, который сообщает о состоянии кислотно-щелочного баланса в теле.

Кислотная диета = «костоломная» диета

Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!

Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.

А возможно ли избыточное защелачивание?

Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.

Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.

Противопоказания

Этот способ похудения не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Стресс и переутомление;
  • Истощение организма;
  • Беременность и период лактации;
  • Наследственные заболевания;
  • Туберкулез;
  • Эпилептический синдром;
  • Низкий уровень иммунитета;
  • Менструация;
  • Гипертоническое заболевание;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Послеоперационные состояния;
  • Слабость;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрой и воспаления в прямой кишке.

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

Далее действуем по инструкции:

1Замерьте нижнее диастолическое давление.

2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].

Как соблюдать диету. Фазы

Перед тем как сменить старый привычный рацион на новый, желательно подготовить свой организм, чтобы переход не был слишком резким. Нужно стараться не есть после 19.00, перестать готовить тяжелую пищу. Заранее составить список необходимых продуктов и следить, чтобы они всегда присутствовали в холодильнике. Во время диеты необходимо следить за самочувствием. Обращать внимание на такие мелочи, как тщательное и медленное пережевывайте пищи. После трапезы рекомендуется принимать чашку теплого травяного чая. Это позволит быстрее добиться результата. Стандартный курс щелочной диеты длится 3 недели. Каждая неделя соответствует определенной фазе.

Первая фаза

В этот момент тело перестраивается на щелочную среду. Кровь насыщается кислородом, разнося его во все органы. Выводятся шлаки и токсины, очищается организм. В это период можно почувствовать легкое недомогание, слабость, сонливость, тяжесть в желудке. Если тревожные симптомы не прошли, диету стоит прекратить. В первую неделю вес уменьшается на 4 кг. В это время нужно полностью исключить продукты с высоким кислотным индексом: белый хлеб, алкоголь, сыр.

Вторая фаза

На второй неделе диеты кислотно-щелочной баланс выравнивается до нормально уровня. Вес уходит медленнее, от 1 до 2,5 кг. Улучшается самочувствие, проходят недомогания. Период привыкания остается позади.

Третья фаза

Заключительная неделя диеты рассчитана на закрепление результата. В этот момент еще идет потеря веса до 1 кг. Баланс рН полностью восстановлен. Это сказывается на улучшенном самочувствии. Органы тела наполнены щелочной кровью, повышается выносливость, трудоспособность. По необходимости можно продолжить соблюдать диету, а лучше сделать ее нормой жизни.

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ

МОЛОЧНЫЕ Сыр пармезан 34.2 Плавленый сыр простой 28.7 Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4 Твердые сыры (в среднем) 19.2 Свежий сыр 11.3 Творог обычный 8.7 Йогурт из цельного молока 1.5 Мороженое 0.8 Цельное молоко 0.7

ЯЙЦА Яйца желток 23.4 Яйца белые 1.1 Яйца куриные цельные 8.2

МЯСО Мясные консервы 10.2 Индюшка 9.9 Телятина 9.0 Постная говядина 7.8 Сосиски 6.7

ОРЕХИ Арахис 8.3 Орехи грецкие 6.8

КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ Коричневый Рис 12.5 Овсяные Хлопья 10.7 Спагетти из цельного зерна 7.3 Спагетти из белой муки 6,5 Хлопья кукурузные 6.0 Рис белый 4.6 Хлеб ржаной 4.1 Хлеб из цельной пшеницы 1.8

БОБОВЫЕ Чечевица зеленая и коричневая 3.5

ЖИРЫ И МАСЛА Масло сливочное 0.6

РЫБА Форель 10.8 Филе трески 7.1

НАПИТКИ Кока-Кола 0.4

Примерное меню щелочной диеты

При проведении щелочной диеты меню на неделю можно составлять самостоятельно, ориентируя на таблицу разрешенных продуктов.

Режим питанияЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 день250 мл соевого молока, салат из зеленых и желтых овощей.2-3 фрукта.Макароны из твердых сортов пшеницы под соусом из сыра.250 мл натурального йогурта с низким процентом жирности.200 г вареной говядины, овощной салат, свежевыжатый сок из 2 цитрусов фруктов.
2 день2 яйца всмятку, стакан натурального сока.Фруктовый салат.Грибной крем-суп с овощами.Смузи из молока и ягод.Запеченная рыба, овощной салат, травяной чай.
3 деньБурый рис с гарниром из овощей, напиток из шиповника.Сэндвич с листьями салата и твердым сыром.Картофель, тушеный с капустой, свежевыжатый сок.Кисло-сладкие яблоки.200 г вареной говядины, салат из листовой зелени и 1 стакан натурального йогурта.
4 день2 куриных яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.Тост из цельнозернового хлеба, апельсиновый фреш.200 г куриной грудки, приготовленной на пару, 250 мл соевого молока, 2 помидора.30 г орехов.Домашний салат из огурцов, брынзы и помидоров, зеленый чай.
5 деньОвсянка на воде с добавлением сухофруктов.100 г хлеба из муки грубого помола, фруктовый сок.Свекольник, приготовленный на кефире, 50 г консервированного тунца, чай из цикория.Напиток из овощей.2 запеченных картофеля, салат из помидора и огурца, травяной отвар.
6 деньКотлеты из картофеля и тертой моркови, травяной чай.250 мл молока с 2,5%-ной жирностью. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.Картофельно-грибной крем-суп, отрубные хлебцы.Фруктовое смузи.Голубцы с овощами, отвар шиповника.
7 деньОбезжиренная творожная масса с бананом.50 г сухофруктов.Овощной суп, тост из ржаного хлеба.Отвар мелиссы, 2 галеты.Гречневая каша с добавлением тушеной говядины, овощной салат, 250 мл кефира.

ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ

ОВОЩИ Огурец -0.8 Брокколи -1.2 Помидоры -3.1 Баклажаны -3.4 Сельдерей -5.2 Шпинат -14.0

ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ Виноградный сок без сахара -1.0 Апельсиновый сок без сахара -2.9 Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2 Абрикосы -4.8 Банан -5.5 Черная смородина -6.5 Изюм -21.0

БОБОВЫЕ Чечевица зеленая и коричневая 3.5 Зеленая фасоль -3.1

САХАРА Сахар белый -0.1 Мед -0.3

ЖИРЫ И МАСЛА Масло сливочное 0.6 Маргарин -0.5 Оливковое масло 0.0

НАПИТКИ Пиво белое -0.9 Разливное пиво -0.2 Вино белое -1.2 Кофе -1.4 Вино красное -2.4

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Щелочные продукты питания от рака

Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.

Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:

  • Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
  • Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
  • Просо.
  • Льняное масло.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:

  • Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
  • Ежедневно выходить на свежий воздух.
  • Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
  • Снизить потребление мясных продуктов.
  • Исключить употребление синтетических продуктов.

Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.

Источники бесценной информации

  1. Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
  2. Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
  3. Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
  4. Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.

Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]