Топ-10 полезных орехов для похудения и на правильном питании

Сложно найти человека, который не любит хотя бы один вид орехов. Кедровый или грецкий, арахис или фисташки, какой-то обязательно займет место в сердце. Они могут добавляться практически везде, а также употребляться без каких-либо дополнений. Способны служить завтраком, обедом или ужином, а то и просто перекусом. К ним тянется рука при просмотре телевизора или чтении. И лишь иногда во время еды появляется желание узнать, сколько калорий в орехах. Но прежде чем решить, стоит ли отказываться от данного продукта в угоду своей фигуре, необходимо разобрать каждый вид детально, по его плюсам и минусам. И лишь потом определять, друг или враг ей калорийность орехов. Но, в любом случае, ведь любые страшные цифры можно обойти. Главное — было бы желание.

Грецкий орех – это вкусно и полезно!

Орех обладает выраженным любимым многими вкусом, спутать который с чем-то другим практически невозможно. Он широко применяется в кулинарии, может являться как королем блюда, так и оттенять другие ингредиенты. О том, что грецкий орех – это вкусно – спорить не приходится. А что можно сказать о его полезных свойствах?

Не зря в Древней Греции плоды орехового дерева называли «желуди богов», а современная медицина и гомеопатия считает их пищей для ума. Грецкие орехи используют не только для профилактики, но и для лечения такого коварного заболевания, как атеросклероз. Благодаря высокому содержанию железа, цинка, кобальта и меди орехи показаны при железодефицитной анемии, их рекомендуют к употреблению при пониженном уровне гемоглобина крови.

Цинк и марганец, содержащиеся в плодах орехового дерева, способствуют снижению сахара в крови, поэтому орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в грецких орехах вещества тормозят ожирение печени, поддерживают эластичность артерий, препятствуют образованию тромбов. Таким образом, данный продукт можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Зрелые плоды богаты белком, жирами, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, витамином А, витаминами группы В, витамином С и Е, йодом, кобальтом, каротином, юглоном – особо ценным фитонцидным веществом. Масло плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Грецкий орех обладает довольно сбалансированным составом, включающим в себя практически все нужные человеку витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Далее подробно рассмотрен его минеральный состав.

Сколько белков, жиров, углеводов, калорий?

Подсчитав КБЖУ и БЖУ очищенного продукта, можно увидеть, сколько жиров, белков, углеводов и килокалорий содержится в 100 граммах орешков:

  • 654 ккал;
  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 60,8 г;
  • углеводы – 11,1 г;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • вода – 3,8 г.

Большинство любителей орехов ошибочно думают, что калорийность молодых грецких орехов значительно ниже, так как они менее горькие. Но это обусловлено тем, что в более зрелые орехи поступает сквозь скорлупу больше кислорода, который вступает в реакцию с кислотами, придавая характерный привкус. В остальном содержание полезных веществ неизменно.

В одном орешке

Исходя из общей калорийности 100 грамм продукта без скорлупы легко вычислить, какова энергетическая ценность 1 штуки и сколько в ней калорий. На 1 г продукта в среднем приходится около:

  • 6,54 ккал;
  • 0,162 г белков;
  • 0,608 г жиров;
  • 0,111 г углеводов.

Один грецкий орех весит примерно 5 г. Таким образом, мы получаем:

Количество (шт.)БелкиЖирыУглеводыКалории
10,81 г3,04 г0,55 г32,7 ккал
0,50,405 г1,52 г0,275 г16,35 ккал
21,62 г6,08 г1,1 г65,4 ккал
32,43 г9,12 г1,65 г98,1 ккал
54,05 г15,2 г2,75 г163,5 ккал
64,86 г18,24 г3,3 г196,2 ккал
108,1 г30,4 г5,5 г327 ккал

Отсюда можно вычислить и дневную норму. Без вреда для фигуры человек может съедать 4-6 штук такого продукта, как грецкий орех.

Из каких веществ преимущественно состоит?

Грецкий орех практически наполовину состоит из жиров, поэтому очень быстро может утолить голод и насытить организм. Оптимальная суточная доза составляет 30 — 50 г, то есть не более 5 штук.

Количество полезных витаминов

Далее дана подробная информация о составе ядер грецкого ореха, о том есть ли в них витамин С и какие еще вещества содержатся в 100 граммах продукта:

А (бета-каротин)0,05
В1 (тиамин)0,4
В2 (рибофлавин)0,13
В9 (Кислота фолиевая)77
Е (токоферол)23
РР (ниацин)1
С (аскорбиновая кислота)3

Содержание Омега

Как и большинство растительных продуктов, такие орехи не содержат холестерина и являются природным источником Омега-3. Этот элемент способствует улучшению памяти, а в сочетании с йодом и селеном обеспечивает нормальную работу мозга.

Гликемический индекс

Гликемический индекс грецкого ореха равен 15, являясь ценными для рациона диабетиков. Американская Диабетическая Ассоциация недавно поделилась со всем мировым сообществом важной и интересной новостью. Ученые опубликовали результаты исследования влияния орехов на организм. Как удалось установить, регулярное употребление таких продуктов при диабете 2 типа способствует снижению уровня глюкозы и инсулина в крови, а также холестерина низкой плотности.

Важно!

В составе грецкого ореха есть углеводы, медленно и плавно расщепляющиеся в кишечнике и не провоцирующие резких скачков глюкозы.

Макро- и микроэлементы (мг на 100 грамм)

В таблице, расположенной ниже, указано, чем богаты орешки, сколько в них железа и что еще полезного содержится в продукте.

Цинк2,5
Фтор0,7
Медь0,5
Марганец2
Железо2,3
Фосфор550
Натрий3
Магний200
Кальций120
Калий665

Аминокислотный состав

Грецкие орехи включают в свой состав 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – чистит печень от токсинов;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает содержание сахара в крови;
  • треонин – участвует в синтезе коллагена;
  • лизин – способствует усвоению кальция;
  • метионин – защищает от радиации.

Жирные кислоты

Полезные и здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в процентном соотношении «перекрывают» количество вредных насыщенных. Основная ценность мононенасыщенных веществ кроется в активном влиянии на протекание обменных процессов. Например, омега-9:

  1. предотвращает риск возникновения инфарктов и тромбообразования;
  2. улучшает эластичность сосудов и укрепляет иммунную систему.

Что за кислоты содержатся в продукте?

Жировой состав продукта включает:

  • пальмитиновую (8%);
  • олеиновую (24%);
  • линолевую (50%);
  • α-линоленовую (9%) и γ-линоленовую (6%) кислоты.

Внимание!

Линолевая жирная кислота в таком количестве очень опасна для организма человека. Она повышает риск развития инфаркта сердца и опухолей, провоцирует появление депрессии и воспалительных процессов.

Калорийность грецких орехов

Калорийность у грецких орехов, безусловно, высока – 700 ккал на 100 граммов продукта. Но не стоит пугаться столь впечатляющей цифры. Ведь в 30 граммах продукта содержится 210 килокалории. А 30 граммов – это 14 половинок ядрышек грецкого ореха, то есть 7 орехов. Путем несложным математических вычислений можно определить, что калорийность 1 грецкого ореха составляет всего 30 килокалорий. Такой цифры не испугается даже тот, кто придерживается самой строгой диеты.

Употребление 4-6 грецких орехов никак не отразиться на фигуре, но принесет огромную пользу организму. Ведь при калорийности 1 грецкого ореха в 30 ккал, калорийность такой порции составит 120-180 ккал – норма для перекуса между основными приемами пищи.

Помогает ли продукт похудеть?

На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.

Польза и вред

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении, поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, которые можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использованием большого количества специй.Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и не создают лишнюю нагрузку на почки и сердце, не повышают аппетит.

Предлагаем ознакомиться Стол и стулья своими руками

Грецкие орехи – основа удивительной диеты

Несмотря на то, что калорийность 1 шт. грецких орехов составляет 30 ккал, а в 100 граммах продукта содержатся все 700 ккал, эти плоды являются основой удивительной диеты. Ее автор – диетолог из Италии – предлагает заменить в своем рационе все жиры животного происхождения на грецкие орехи.

Объясняет он это тем, что организм человека в любом случае нуждается в жирах. Но грецкие орехи, помимо жиров, имеют в своем составе вещества, позволяющие снизить количество так называемого вредного холестерина. А протеин, содержащийся в ядрах орехов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей и является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, ореховую диету следует отнести к экстремальному способу питания. Поэтому прибегать к ней слишком часто все же не стоит. Детям, беременным и кормящим матерям придерживаться такой диеты нельзя. Лучше просто время от времени баловать себя орешками, не забывая при этом, что калорийность 1 шт. грецких орехов равна 30 ккал.

Сколько калорий в орехах

Условно большинство орехов можно поделить на две группы: с наибольшей и наименьшей калорийностью. Кедровые орехи и кешью находятся где-то между этими значениями, но учитывая то, что первые употребляются бесконтрольно, вреда от них будет даже больше, чем от тех, что попадают в категорию наибольшей калорийности. Это, конечно, не значит, что орехи с наименьшим значением цифры калорий дозволено поглощать в неограниченном количестве. Но вот тех, что относятся к первой, стоит не допускать избытка в меню.

Итак, «опасная тройка»: пекан, фундук и грецкий орех. Калорийность двух главных «врагов» равна 691 и 680 кКал на 100 г соответственно, что очень даже значительно. А калорийность ореха грецкого уже 647 кКал. Эти виды лучше включать в пищу как можно реже, но не выбрасывать из рациона совсем, конечно же. Ведь фундук очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами, а также малокровии, он воздействует на нервную систему, кровообращение и костную ткань, является хорошим помощником в борьбе с диабетом. Грецкий орех незаменим для продуктивной работы мозга, снижения уровня холестерина в крови, повышения тонуса сосудов, гормональной стабилизации у мужчин и женщин. А пекан, кроме активного препятствия росту уровня холестерина и неоценимой помощи работе сердца, способствует снижению веса. И это при самой высокой из всех орехов калорийности! Кроме того, для вегетарианцев пекан является одним из главных продуктов из-за способности заменять животные белки и высокого содержания растительного железа.

Следующие два вида «весят» меньше, но расслабляться с ними нельзя: как минимум один представитель россиянами поглощается как семечки – незаметно и бесконтрольно. Это кедровые орехи, калорийность которых достигает 628 кКал, и кешью со значением в 601 кКал. Что касается первых, то их употребление явно не взвешивается в граммах, если есть свободный доступ. Кто считает, сколько орешков съедено, мерно щелкая их под бурчанье телевизора? Лишь растет гора скорлупок рядышком, а желудок кажется черной дырой, которая никак не насытится. К сожалению, потом такое забрасывание в себя неизвестного количества кедровых орехов, калорийность которых вроде бы и не так высока, как у пекана и фундука, хорошо прослеживается в районе талии и прочих проблемных зон. По соотношению БЖУ в этих орешках жиров больше, чем во всех остальных: целых 67%. Только пекан опережает их на 5%, но если говорить о вкусе, в последнем это не ощущается настолько, насколько ощущается в кедровых орехах. Тем не менее, они являются целым кладезем витаминов и микроэлементов, а еще содержат в себе великолепно сбалансированный растительный белок, который почти полностью усваивается организмом. Стоит ли говорить, что при таком количестве положительных сторон исключать из рациона кедровые орехи никак нельзя? Пусть и сложно следить за тем, сколько их было съедено.

Кешью хоть и не может похвастаться подобным «послужным списком», способен блеснуть высоким уровнем Омега-3 и относительно низкой жирностью в 49%. С этим орехом, калорийность которого составляет 601 кКал, дело обстоит немного сложнее, нежели с остальными. При всех своих плюсах, выражающихся в предупреждении онкологии и профилактике остеохондроза, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепления иммунитета, кешью может вызывать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в сильных расстройствах желудочно-кишечного тракта и кожных реакциях. Но тем, кто уверен в своей «дружбе» с данным орешком, можно советовать кешью в качестве борца с воспалительными процессами горла и десен, с гипертонией и диабетом, и даже с анемией и зубной болью.

Теперь стоит узнать, сколько калорий в орехах третьей группы, условно названной наиболее легкой. В последнюю тройку входят миндаль, арахис и фисташки. Кого-то присутствие арахиса здесь способно удивить, но он находится «в хвосте» по праву. У данного ореха калорийность показывает цифру «550», как и у фисташек. Правда последними не рекомендуется злоупотреблять: дневной нормой считается 10 штучек. А для миндаля калорийностью 575 кКал – 3-5 орешков. Обуславливается это и нагрузкой на печень, и содержанием особых веществ в оболочке, способных при передозировке пойти уже не на благо, а во вред. Если же говорить о позитивном влиянии данных продуктов на организм, то в арахисе высока доля мононасыщенных жиров, вдобавок его используют при борьбе со злокачественными образованиями и для профилактики инсульта. Помимо всего прочего, арахис благотворно влияет на гормональный фон, костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Миндаль незаменим при гипертонии, различного рода опухолях, язвах и проблемах с желчными протоками. А фисташки безусловно важны при желании помочь печени, при малокровии и кардиологических проблемах, и особенно рекомендуются к употреблению спортсменам.

Калорийные грецкие орехи с черносливом

Нередко сладкоежки сочетают грецкие орехи с черносливом и прочими вкусностями (изюм, курага, мороженое, шоколад и т.д.). Но уж если мы коснулись темы здорового питания, посмотрим, к чему же приводят подобные сочетания.

Калорийность 100 граммов чернослива составляет 240 ккал. Безусловно, цифра не столь внушительная, как 700 ккал — калорийность такого же количества грецких орехов. Но если смешать по 100 граммов этих продуктов, окажется что калорийность грецкого ореха с черносливом (порция из 200 граммов) составит 940 килокалорий. Такое количество калорий является половиной дневной нормы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому диетологи советуют не сочетать калорийные грецкие орехи с другими продуктами, а в особенности со сладостями. Употреблять орехи можно в ограниченных количествах (не больше 4-6 штук в день) в качестве самостоятельного перекуса.

Витамины и минералы, содержащиеся в грецком орехе

Витамины:

PP – 1,2 мг, бэта-каротин – 0,05 мг, A – 8 мкг, B1 – 0,39 мг, B2 – 0,12 мг, B5 – 0,8 мг, B6 – 0,8 мг, B9 – 77 мкг, C – 5,8 мг, E – 2,6 мг, К – 2,7 мкг, PP – 4,8 мг.

Минералы:

кальций – 89 мг, магний – 120 мг, натрий – 7 мг, калий – 474 мг, фосфор – 332 мг, хлор – 25 мг, сера – 100 мг, железо – 2 мг, цинк – 2,57 мг, йод – 3,1 мкг, медь – 527 мкг, марганец – 1,9 мг, селен – 4,9 мкг, фтор – 685 мкг, кобальт – 7,3 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью Бразильский орех Каштан Кедровый орех Кокос Миндаль Мускатный орех Фисташки Фундук Макадамия

Орехи – мощный источник энергии и полезных веществ

Ценный, питательный, а главное, очень вкусный продукт — орехи. Многие употребляют их как закуску или добавляют в пироги и салатики. Орехи, как семечки, очень «заразны»: достаточно съесть один, как рука уже тянется за другим, и так незаметно опустошается вся пачка или вазочка. В этих плодах целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Одна беда – по калорийности они намного опережают другие растительные дары.

Человек употребляет в пищу разные их виды. Чтобы узнать, какие можно (и можно ли вообще) есть при похудении, достаточно узнать, какова калорийность орехов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]