Обзор продуктов с высоким содержанием холестерина


Что такое холестерин?

Холестерин – это воскообразное вещество, присутствующее в вашем организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.

Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, который обеспечивает прочность и гибкость клеточных мембран ().

Ваша печень вырабатывает весь холестерин, необходимый вашему организму, но холестерин также может быть введен посредством употребления продуктов животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он транспортируется частицами под названием липопротеины, включая липопротеины низкой плотности и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП).

ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием на стенках артерий холестериновых бляшек, тогда как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить избыточный холестерин из вашего организма ().

Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваш организм уменьшает количество производимого им холестерина.

В отличие от этого, когда потребление холестерина из пищи находится на низком уровне, ваше тело увеличивает производство холестерина, чтобы этого жизненно необходимого вещества было всегда достаточно ().

Только около 25% холестерина поступает в ваш организм из диетических источников. Остальное вырабатывается вашей печенью ().

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками) и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки – основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

Вреден ли поступающий с пищей холестерин?

Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные исследований не поддерживают связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения в целом (, , ).

Хотя диетический холестерин может слегка влиять на уровень холестерина в организме, это не является проблемой для большинства людей.

Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное увеличение или не испытывают никакого увеличения уровня холестерина после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, даже в больших количествах ().

Организмы небольшого количества людей не могут компенсировать холестерин или очень чувствительны к нему и, по-видимому, более уязвимы к продуктам с высоким содержанием холестерина.

Однако считается, что организмы очень чувствительных людей перерабатывают дополнительный холестерин в печени для выведения ().

Было выявлено, что диетический холестерин оказывает благотворное влияние на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Хотя исследования показывают, что большинству людей не нужно избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все продукты, содержащие холестерин, являются полезными для здоровья.

Вот 7 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием холестерина и 4 продукта, употребления которых следует избегать.

Плохой и хороший холестерин: в чем разница?

Холестерол – второе, научное название холестерина. Это органическое жироподобное соединение содержится в нервных волокнах, печени, жировой и мозговой ткани человека и животных. Холестерин необходим для построения клеточных мембран и выработки жизненно важных веществ: гормонов, желчных кислот, липопротеинов и витамина D. Без него невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем.

Медики делят все известные холестериновые соединения на так называемый плохой и хороший холестерин:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Этот вид органических соединений хорошо растворяется в воде, не образует осадка и не приводит к формированию холестериновых бляшек. После выполнения цепочки жизненно важных преобразований ЛПВП выводятся через кишечник и не несут угрозы здоровью человека. Данный вид липопротеинов врачи называют «хорошим» или «полезным» холестерином.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Избыточное количество этого вида холестерола ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза, инфарктов, инсультов и микроинсультов. ЛПНП именуют «плохим» или «вредным» холестерином по причине его негативного воздействия на организм.

Около 70-80% всего объема холестерина в крови вырабатывается самим организмом, остальное поступает вместе с пищей. При злоупотреблении продуктами с повышенным содержанием вредного холестерина его излишки накапливаются в артериях, оседают на стенках и несут угрозу для здоровья и жизни человека.

Роль холестерина в организме человека

1-7: Полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

Яйца

Яйца – один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокий уровень холестерина, причем одно большое яйцо обеспечивает организм 211 мг холестерина или 70% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать рост уровня холестерина. Тем не менее исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного влияния на уровень холестерина и что употребление яиц может привести к увеличению уровня полезного для сердца ЛПВП ().

Кроме того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A ().

Исследования показали, что употребление 1-3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (, ).

Сыр

В 28-граммовой порции сыра содержится 27 мг холестерина или около 9% от РСНП ().

Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, в нескольких исследованиях было выявлено, что полножирный сыр не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина.

Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление (80 грамм) полножирного сыра в день не вызывало увеличения уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с таким же количеством сыра с низким содержанием жира или равным числом калорий из хлеба и варенья ().

Различные виды сыра различаются по содержанию в питательных веществах, но большинство сыров обеспечивают организм хорошим количеством кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (, ).

Так как сыр имеет высокое содержание калорий, придерживайтесь рекомендуемого размера порции в 30-50 грамм за раз.

Моллюски

Моллюски, такие как съедобный моллюск, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы B, железа и селена (, ).

Они также содержат большое количество холестерина. Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает организм человека 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП ().

Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как антиоксиданты каротиноиды и аминокислоту таурин, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (, ).

Популяции людей, которые потребляют больше морепродуктов, демонстрируют более низкие показатели заболеваний сердца, сахарного диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит ().

Органическая говядина

Мясо коров, выращенных на пастбищах, богато белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо ().

Оно содержит меньше холестерина, чем мясо коров, выращенных в загонах (выкармливаемых неестественными для них кормами), и содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (, ).

В 112-граммовой порции органической говядины содержится около 62 мг холестерина или 20% от РСНП ().

Хотя обработанное мясо имеет четкую связь с развитием заболеваний сердца, несколько крупных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Субпродукты

Богатые холестерином субпродукты, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

Например, куриное сердце является прекрасным источником мощного антиоксиданта коэнзима Q10, а также витамина B12, железа и цинка.

Этот продукт также имеет высокий уровень холестерина – в 56 граммовой порции содержится 105 мг холестерина, или 36% от РСНП ().

Одно исследование, в котором изучались более чем 9000 взрослых корейцев, показало, что люди с умеренным потреблением необработанного мяса, включая субпродукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления этих продуктов ().

Сардины

Сардины не только богаты питательными веществами, но являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавить в самые разные блюда.

Одна 92-граммовая порция этой маленькой рыбы содержит 131 мг холестерина или 44% от РСНП, но она также содержит 63% от РСНП витамина D, 137% от РСНП витамина B12 и 35% от РСНП кальция ().

Более того, сардины являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина E.

Полножирный йогурт

Полножирный йогурт – это богатая холестерином пища, наполненная питательными веществами, такими как белки, кальций, фосфор, витамины группы B, магний, цинк и калий.

Одна чашка (245 грамм) полножирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина или 11% от РСНП ().

Недавние исследования показывают, что увеличение уровня потребления ферментированных полножирных молочных продуктов связано с уменьшением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также снижением риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().

Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, так как положительно влияют на дружественные кишечные бактерии ().

Резюме:

Яйца, сыр, моллюски, органическое мясо, субпродукты, сардины и полножирный йогурт – богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Говядина90
Свинина110
Баранина97
Утка90
Гусь96
Курица (белое, темное мясо)80-90
Кролик90

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Мозги свиные2000
Мозги говяжьи3100
Печень куриная492
Печень свиная130
Печень говяжья300
Язык говяжий150

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Ливерная колбаса169
Сырокопченая колбаса112
Сосиски100
Сервелат85
Сардельки110
Колбаса вареная40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Икра300
Крабы87
Креветки144
Мидии64
Устрицы170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Козье молоко30
Коровье молоко 6%25
Жирные сорта сыра от 40-60%95-114
Сливки 30%110
Сметана 30%100

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

Хотя определенные продукты с большим количеством холестерина очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Жареные продукты

Жареные продукты, например, жаренные на гриле мясо и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать, насколько это возможно.

Это связано с тем, что они содержат массу калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами ().

Кроме того, высокий уровень потребления жареной пищи связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета (, ).

Фаст-фуд

Употребление фаст-фуда является основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

Те, кто часто потребляет фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови ().

Употребление менее обработанной пищи и приготовление пищи в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП ().

Обработанные мясные продукты

Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, бекон и полуфабрикаты, представляют собой продукты с высоким содержанием холестерина, уровень потребления которых должен быть ограничен.

Высокий уровень потребления обработанного мяса связан с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки ().

Большой обзор, который включал более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% риском развития заболевания сердца ().

Десерты

Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости – это нездоровые продукты, которые, как правило, имеют высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и калории.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению массы тела с течением времени.

Исследования связали потребление добавленного сахара с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и некоторыми видами рака ().

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для полноценного функционирования. К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.

Резюме:

Потребление некоторых продуктов с высоким содержанием холестерина лучше ограничивать или избегать. К этим продуктам относятся различного рода фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Здоровые способы снизить уровень холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Определенные изменения в образе жизни и рационе питания могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Вот здоровые, научно доказанные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки (особенно растворимой клетчатки, обнаруженной во фруктах, фасоли и овсе) может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП ().
  • Увеличение физической активности: Повышение физической активности – отличный способ снизить уровень холестерина. Высокоинтенсивные аэробные упражнения представляются наиболее эффективным способом снижения уровня ЛПНП ().
  • Снижайте избыточную массу тела: Снижение избыточного веса является одним из лучших способов снизить уровень холестерина. Это может уменьшить ЛПНП при увеличении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья ().
  • Избавляйтесь от нездоровых привычек: Избавление от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП. Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и эмфиземы (, ).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе питания: Потребление богатых омега-3 жирными кислотами продуктов, таких как лосось или другие сорта жирной рыбы, или прием добавок омега-3, таких, как рыбий жир, как было выявлено, снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП ().
  • Ешьте больше фруктов и овощей: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и меньший риск развития болезней сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньшее их количество ().

Существует множество других способов эффективного снижения уровня холестерина.

Использование всего некоторых из приведенных выше способов может привести к значительному снижению уровня холестерина и привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как снижение массы тела и лучшие привычки в питании.

Резюме:

Существуют научно доказанные способы снижения уровня холестерина – увеличение потребления клетчатки, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение.

Содержание холестерина (холестерола) в продуктах

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах питания.

ПродуктСодержание
Говяжий мозг сырой3 010,00 мг
Свиной мозг приготовленный2 552,00 мг
Желток куриного яйца в виде порошка2 307,00 мг
Свиной мозг в сыром виде2 195,00 мг
Говяжий мозг жареный1 995,00 мг
Яичный желток в сыром виде1 085,00 мг
Яйцо индейки сырое933,00 мг
Яйцо утиное сырое884,00 мг
Яйцо гусиное сырое852,00 мг
Яйцо перепелиное сырое844,00 мг
Жир сельди сырой766,00 мг
Говяжьи почки варёные716,00 мг
Жир сардин сырой710,00 мг
Печень индейки тушёная648,00 мг
Заменители яиц в виде порошка572,00 мг
Жир печени трески сырой570,00 мг
Куриная печень жареная564,00 мг
Куриная печень тушёная или варёная563,00 мг
Печень гусиная сырая515,00 мг
Печень утиная сырая515,00 мг
Свиная селезёнка приготовленная504,00 мг
Жир лосося сырой485,00 мг
Свиные почки тушёные480,00 мг
Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)479,00 мг
Желудки индейки тушёные452,00 мг
Печень индейки сырая415,00 мг
Говяжьи почки сырые411,00 мг
Яйцо куриное жареное401,00 мг
Говяжья печень тушёная или жареная396,00 мг
Свиное лёгкое варёное387,00 мг
Икра красная или чёрная сырая374,00 мг
Яйцо куриное варёное (вкрутую)373,00 мг
Яйцо куриное сырое372,00 мг
Куриные жулудки варёные или тушёные370,00 мг
Свиная селезёнка в сыром виде363,00 мг
Сердце индейки приготовленное359,00 мг
Свиная печень жареная или тушёная355,00 мг
Куриная печень сырая345,00 мг
Свиное лёгкое в сыром виде320,00 мг
Свиные почки в сыром виде319,00 мг
Свиной желудок отварной316,00 мг
Свиная поджелудочная железа приготовленная315,00 мг
Омлет яичный313,00 мг
Свиная печень в сыром виде301,00 мг
Говяжье лёгкое отварное или тушёное277,00 мг
Свиные кишки приготовленные277,00 мг
Говяжья печень сырая275,00 мг
Желудки индейки сырые271,00 мг
Кальмар приготовленный (жареный)260,00 мг
Масло сливочное256,00 мг
Паштет печёночный255,00 мг
Говяжье лёгкое сырое242,00 мг
Куриные сердца приготовленные242,00 мг
Куриные жулудки сырые240,00 мг
Кальмар сырой233,00 мг
Сердце индейки сырое225,00 мг
Каракатица приготовленная224,00 мг
Свиной желудок в сыром виде223,00 мг
Свиное сердце варёное или тушёное221,00 мг
Говяжье сердце отварное212,00 мг
Свиная поджелудочная железа в сыром виде193,00 мг
Креветки варёные189,00 мг
Креветки сырые161,00 мг
Угорь запечённый или копчёный161,00 мг
Говяжий рубец отварной157,00 мг
Свиные кишки в сыром виде154,00 мг
Фуа-гра консервированное150,00 мг
Свиной язык отварной146,00 мг
Лобстеры (омары, лангусты) варёные146,00 мг
Сардина консервированная в масле142,00 мг
Куриные крылышки запечённые141,00 мг
Куриные сердца сырые136,00 мг
Раки варёные133,00 мг
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)133,00 мг
Говяжий язык отварной132,00 мг
Свиное сердце в сыром виде131,00 мг
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)130,00 мг
Свиной хвост приготовленный129,00 мг
Бедро индейки (филе) запечённое128,00 мг
Шея индейки отварная или тушёная128,00 мг
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)127,00 мг
Лобстеры (омары, лангусты) сырые127,00 мг
Угорь сырой126,00 мг
Мясо антилопы приготовленное126,00 мг
Говяжье сердце сырое124,00 мг
Сыр Пор-Салю123,00 мг
Говяжий рубец сырой122,00 мг
Кожа индейки в сыром виде122,00 мг
Колбаса кровяная120,00 мг
Телятина приготовленная118,00 мг
Мясо бобра приготовленное117,00 мг
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)116,00 мг
Сыр Фонтина116,00 мг
Шея индейки сырая115,00 мг
Раки сырые114,00 мг
Сыр Гауда114,00 мг
Оленина приготовленная112,00 мг
Каракатица сырая112,00 мг
Куриные крылышки сырые111,00 мг
Нутряной свиной жир в сыром виде110,00 мг
Судак запечённый110,00 мг
Сыр Грюйер110,00 мг
Жир говяжий сырой109,00 мг
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)109,00 мг
Куриная кожа сырая109,00 мг
Салями108,00 мг
Свиные ножки отварные107,00 мг
Сыр мексиканский Аньехо105,00 мг
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа105,00 мг
Сыр мексиканский Оахака105,00 мг
Куриная грудка запечённая (без кожи)104,00 мг
Сыр Пекорино Романо104,00 мг
Сыр Чешир103,00 мг
Жир индейки сырой102,00 мг
Жир бараний сырой102,00 мг
Сыр Тильзитер102,00 мг
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)101,00 мг
Свиной язык в сыром виде101,00 мг
Сыр cливочный101,00 мг
Жир гусиный сырой100,00 мг
Сыр мексиканский Котиха100,00 мг
Сыр Бри100,00 мг
Жир утиный сырой100,00 мг
Сыр Чеддер99,00 мг
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей98,00 мг
Медвежатина приготовленная98,00 мг
Свиной хвост в сыром виде97,00 мг
Молоко сухое97,00 мг
Сало свиное топлёное (смалец)97,00 мг
Колбаса Пепперони97,00 мг
Краб варёный97,00 мг
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)97,00 мг
Осьминог варёный96,00 мг
Сыр Мюнстер96,00 мг
Мясо антилопы сырое95,00 мг
Кета запечённая95,00 мг
Скумбрия солёная95,00 мг
Жир свиной (сало свиное) сырой95,00 мг
Сыр Колби95,00 мг
Морские ушки приготовленные94,00 мг
Махи-махи (корифена) запечённая94,00 мг
Курица жареная94,00 мг
Фарш свиной приготовленный (20% жира)94,00 мг
Куриная голень (без кожи) жареная94,00 мг
Сыр Брюнуст94,00 мг
Куриные ножки жареные (мясо с кожей)94,00 мг
Сыр швейцарский93,00 мг
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей93,00 мг
Колбаса варёная92,00 мг
Куриная голень сырая, мясо с кожей92,00 мг
Минтай запечённый91,00 мг
Гусь запечённый91,00 мг
Свиная щековина в сыром виде90,00 мг
Сыр плавленый90,00 мг
Корюшка жареная90,00 мг
Свиные уши варёные90,00 мг
Сыр Лимбургер90,00 мг
Куриная голень жареная (мясо с кожей)90,00 мг
Сыр Рокфор90,00 мг
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные90,00 мг
Говядина приготовленная (мясо без жира)90,00 мг
Сыр Монтерей89,00 мг
Сыр Эдам89,00 мг
Сыр фета89,00 мг
Курица запечённая89,00 мг
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)89,00 мг
Фазан приготовленный89,00 мг
Свиные ножки в сыром виде88,00 мг
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная88,00 мг
Окунь речной запечённый87,00 мг
Говяжий язык сырой87,00 мг
Баранина приготовленная87,00 мг
Судак сырой86,00 мг
Куриный фарш сырой86,00 мг
Морские ушки сырые85,00 мг
Чавыча запечённая85,00 мг
Оленина сырая85,00 мг
Филе свиное приготовленное85,00 мг
Жир куриный сырой85,00 мг
Анчоусы консервированные (в масле)85,00 мг
Горбыль жареный84,00 мг
Карп запечённый84,00 мг
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)84,00 мг
Куриные лапки приготовленные84,00 мг
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)84,00 мг
Лапша яичная в сухом виде84,00 мг
Мерланг запечённый84,00 мг
Масляная рыба (эсколар) копчёная83,00 мг
Телятина сырая83,00 мг
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)83,00 мг
Курица варёная или тушёная83,00 мг
Свиные уши в сыром виде82,00 мг
Сельдь копчёная82,00 мг
Крольчатина приготовленная82,00 мг
Куриная спинка (без кожи) сырая81,00 мг
Куриные крылышки жареные81,00 мг
Грудка индейки (филе) варёная80,00 мг
Голень индейки запечённая (без кожи)80,00 мг
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде80,00 мг
Корейка свиная запечённая80,00 мг
Страусиное мясо сырое, вырезка80,00 мг
Мясо гусиное сырое80,00 мг
Бедро индейки (филе) сырое79,00 мг
Ставрида консервированная79,00 мг
Куриная спинка сырая, мясо с кожей79,00 мг
Сыр козий79,00 мг
Рыба-меч запечённая78,00 мг
Краб (мясо краба) сырой78,00 мг
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)78,00 мг
Налим запечённый77,00 мг
Осётр запечённый77,00 мг
Мясо дикого кабана приготовленное77,00 мг
Говяжья тушёнка консервированная77,00 мг
Сельдь запечённая77,00 мг
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи77,00 мг
Козлятина приготовленная75,00 мг
Скумбрия запечённая75,00 мг
Сыры с плесенью75,00 мг
Форель запечённая74,00 мг
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде74,00 мг
Кета сырая74,00 мг
Сыр Нёшатель74,00 мг
Свинина, запечённая в духовке приготовленная73,00 мг
Махи-махи (корифена) сырая73,00 мг
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи73,00 мг
Лосятина приготовленная73,00 мг
Сало свиное (с прослойкой) сырое72,00 мг
Свинина тушёная приготовленная72,00 мг
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки72,00 мг
Сом жареный72,00 мг
Фарш свиной сырой, 20% жира72,00 мг
Сыр Камамбер72,00 мг
Минтай сырой71,00 мг
Желтохвост (лакедра) запечённый71,00 мг
Сёмга запечённая71,00 мг
Фарш говяжий сырой, 20% жира71,00 мг
Мясо бизона приготовленное71,00 мг
Мясо фазана сырое71,00 мг
Свинина жареная приготовленная70,00 мг
Скумбрия сырая70,00 мг
Корюшка сырая70,00 мг
Куриные крылышки варёные или тушёные70,00 мг
Курица сырое куриное мясо70,00 мг
Сыр Кесо Фреско69,00 мг
Сыр Проволоне69,00 мг
Окунь речной сырой68,00 мг
Сыр Пармезан68,00 мг
Конина приготовленная68,00 мг
Мерланг сырой67,00 мг
Моллюски варёные67,00 мг
Молочная рыба (ханос) запечённая67,00 мг
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки67,00 мг
Свиная рулька, голяшка в сыром виде67,00 мг
Свинина в сыром виде, мясо с жиром67,00 мг
Терпуг запечённый67,00 мг
Рыба-меч сырая66,00 мг
Карп сырой66,00 мг
Лопатка свиная в сыром виде66,00 мг
Вырезка свиная сырая65,00 мг
Сосиски молочные65,00 мг
Масляная рыба (эсколар) сырая65,00 мг
Баранина сырая64,00 мг
Говядина сырая, мясо без жира64,00 мг
Куриная грудка сырая, с кожей64,00 мг
Сыр Моцарелла64,00 мг
Окунь морской (красный) запечённый63,00 мг
Кефаль запечённая63,00 мг
Свиной окорок и кострец в сыром виде63,00 мг
Корейка свиная в сыром виде63,00 мг
Куриная кожа отварная63,00 мг
Говяжья грудинка сырая62,00 мг
Шейка свиная (шея) в сыром виде62,00 мг
Устрицы запечённые62,00 мг
Нерка запечённая61,00 мг
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая61,00 мг
Горбыль сырой61,00 мг
Колбаса копчёная61,00 мг
Треска запечённая61,00 мг
Мясо свиное без жира (филе) сырое60,00 мг
Налим сырой60,00 мг
Анчоусы сырые60,00 мг
Палтус запечённый60,00 мг
Осётр сырой60,00 мг
Говяжий толстый край сырой60,00 мг
Грудинка свиная в сыром виде60,00 мг
Сельдь сырая60,00 мг
Зубатка запечённая59,00 мг
Карбонат свиной в сыром виде59,00 мг
Мясо акулы жареное59,00 мг
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая58,00 мг
Сом сырой58,00 мг
Сосиски58,00 мг
Коржи шоколадные для торта58,00 мг
Форель сырая58,00 мг
Мясо бифало приготовленное58,00 мг
Ветчина57,00 мг
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой57,00 мг
Говяжьи рёбра сырые57,00 мг
Говяжья голяшка сырая57,00 мг
Говяжья лопатка сырая57,00 мг
Голень индейки сырая, без кожи57,00 мг
Грудка индейки (филе) сырая57,00 мг
Сало свиное (без прослойки) сырое57,00 мг
Козлятина сырая57,00 мг
Крольчатина сырая57,00 мг
Тилапия запечённая57,00 мг
Мидии отварные56,00 мг
Камбала жареная56,00 мг
Колбаса докторская56,00 мг
Горбуша запечённая55,00 мг
Мясо бизона сырое55,00 мг
Желтохвост (лакедра) сырой55,00 мг
Кижуч запечённый55,00 мг
Сёмга сырая55,00 мг
Чизкейк55,00 мг
Лосятина сырая55,00 мг
Камчатский краб варёный53,00 мг
Сибас запечённый53,00 мг
Менёк запечённый53,00 мг
Окунь морской (красный) сырой52,00 мг
Терпуг сырой52,00 мг
Конина сырая52,00 мг
Молочная рыба (ханос) сырая52,00 мг
Мольва запечённая51,00 мг
Мясо акулы сырое51,00 мг
Нерка сырая51,00 мг
Омуль сырой50,00 мг
Щука приготовленная50,00 мг
Тилапия сырая50,00 мг
Чавыча сырая50,00 мг
Лягушачьи лапки сырые50,00 мг
Улитки сырые50,00 мг
Палтус сырой49,00 мг
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде49,00 мг
Кефаль сырая49,00 мг
Осьминог сырой48,00 мг
Говяжий огузок, кострец сырой48,00 мг
Групер запечённый47,00 мг
Луциан (берикс) запечённый47,00 мг
Горбуша сырая46,00 мг
Зубатка сырая46,00 мг
Треска сырая46,00 мг
Хот-дог45,00 мг
Камбала сырая45,00 мг
Кижуч сырой45,00 мг
Мороженое44,00 мг
Мясо бифало сырое44,00 мг
Камчатский краб сырой42,00 мг
Майонез42,00 мг
Менёк сырой41,00 мг

Подведем итог

  • Не все продукты с высоким содержанием холестерина оказывают одинаковое воздействие на организм человека – в то время как некоторые продукты, такие как яйца и полножирный йогурт, очень питательны и полезны для здоровья, другие могут навредить.
  • Хотя для большинства людей безопасно пользоваться перечисленными выше здоровыми, богатыми холестерином продуктами, каждый должен попытаться ограничить потребление нездоровых продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как жареная пища, десерты и обработанное мясо.
  • Помните, только потому, что, продукт имеет высокое содержание холестерина, не значит, что он не может вписаться в сбалансированный рацион питания.

Метки: Холестерин в продуктах

    Похожие записи
  • Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях
  • 9 Мифов о диетическом жире и холестерине
  • Триглицериды: что это такое, норма, как снизить

« Предыдущая запись

Мясные продукты

Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: