Что такое холестерин?
Холестерин – это воскообразное вещество, присутствующее в вашем организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.
Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.
Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, который обеспечивает прочность и гибкость клеточных мембран ().
Ваша печень вырабатывает весь холестерин, необходимый вашему организму, но холестерин также может быть введен посредством употребления продуктов животного происхождения.
Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он транспортируется частицами под названием липопротеины, включая липопротеины низкой плотности и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП).
ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием на стенках артерий холестериновых бляшек, тогда как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить избыточный холестерин из вашего организма ().
Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваш организм уменьшает количество производимого им холестерина.
В отличие от этого, когда потребление холестерина из пищи находится на низком уровне, ваше тело увеличивает производство холестерина, чтобы этого жизненно необходимого вещества было всегда достаточно ().
Только около 25% холестерина поступает в ваш организм из диетических источников. Остальное вырабатывается вашей печенью ().
Великий и ужасный холестерин
Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.
Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками) и используется для:
- Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
- Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
- Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).
С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки – основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.
Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.
Вреден ли поступающий с пищей холестерин?
Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные исследований не поддерживают связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения в целом (, , ).
Хотя диетический холестерин может слегка влиять на уровень холестерина в организме, это не является проблемой для большинства людей.
Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное увеличение или не испытывают никакого увеличения уровня холестерина после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, даже в больших количествах ().
Организмы небольшого количества людей не могут компенсировать холестерин или очень чувствительны к нему и, по-видимому, более уязвимы к продуктам с высоким содержанием холестерина.
Однако считается, что организмы очень чувствительных людей перерабатывают дополнительный холестерин в печени для выведения ().
Было выявлено, что диетический холестерин оказывает благотворное влияние на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Хотя исследования показывают, что большинству людей не нужно избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все продукты, содержащие холестерин, являются полезными для здоровья.
Вот 7 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием холестерина и 4 продукта, употребления которых следует избегать.
Плохой и хороший холестерин: в чем разница?
Холестерол – второе, научное название холестерина. Это органическое жироподобное соединение содержится в нервных волокнах, печени, жировой и мозговой ткани человека и животных. Холестерин необходим для построения клеточных мембран и выработки жизненно важных веществ: гормонов, желчных кислот, липопротеинов и витамина D. Без него невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем.
Медики делят все известные холестериновые соединения на так называемый плохой и хороший холестерин:
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Этот вид органических соединений хорошо растворяется в воде, не образует осадка и не приводит к формированию холестериновых бляшек. После выполнения цепочки жизненно важных преобразований ЛПВП выводятся через кишечник и не несут угрозы здоровью человека. Данный вид липопротеинов врачи называют «хорошим» или «полезным» холестерином.
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Избыточное количество этого вида холестерола ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза, инфарктов, инсультов и микроинсультов. ЛПНП именуют «плохим» или «вредным» холестерином по причине его негативного воздействия на организм.
Около 70-80% всего объема холестерина в крови вырабатывается самим организмом, остальное поступает вместе с пищей. При злоупотреблении продуктами с повышенным содержанием вредного холестерина его излишки накапливаются в артериях, оседают на стенках и несут угрозу для здоровья и жизни человека.
Роль холестерина в организме человека
1-7: Полезные продукты с высоким содержанием холестерина
Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.
Яйца
Яйца – один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокий уровень холестерина, причем одно большое яйцо обеспечивает организм 211 мг холестерина или 70% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().
Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать рост уровня холестерина. Тем не менее исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного влияния на уровень холестерина и что употребление яиц может привести к увеличению уровня полезного для сердца ЛПВП ().
Кроме того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A ().
Исследования показали, что употребление 1-3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (, ).
Сыр
В 28-граммовой порции сыра содержится 27 мг холестерина или около 9% от РСНП ().
Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, в нескольких исследованиях было выявлено, что полножирный сыр не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина.
Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление (80 грамм) полножирного сыра в день не вызывало увеличения уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с таким же количеством сыра с низким содержанием жира или равным числом калорий из хлеба и варенья ().
Различные виды сыра различаются по содержанию в питательных веществах, но большинство сыров обеспечивают организм хорошим количеством кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (, ).
Так как сыр имеет высокое содержание калорий, придерживайтесь рекомендуемого размера порции в 30-50 грамм за раз.
Моллюски
Моллюски, такие как съедобный моллюск, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы B, железа и селена (, ).
Они также содержат большое количество холестерина. Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает организм человека 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП ().
Кроме того, моллюски содержат биологически активные компоненты, такие как антиоксиданты каротиноиды и аминокислоту таурин, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (, ).
Популяции людей, которые потребляют больше морепродуктов, демонстрируют более низкие показатели заболеваний сердца, сахарного диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит ().
Органическая говядина
Мясо коров, выращенных на пастбищах, богато белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо ().
Оно содержит меньше холестерина, чем мясо коров, выращенных в загонах (выкармливаемых неестественными для них кормами), и содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (, ).
В 112-граммовой порции органической говядины содержится около 62 мг холестерина или 20% от РСНП ().
Хотя обработанное мясо имеет четкую связь с развитием заболеваний сердца, несколько крупных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Субпродукты
Богатые холестерином субпродукты, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.
Например, куриное сердце является прекрасным источником мощного антиоксиданта коэнзима Q10, а также витамина B12, железа и цинка.
Этот продукт также имеет высокий уровень холестерина – в 56 граммовой порции содержится 105 мг холестерина, или 36% от РСНП ().
Одно исследование, в котором изучались более чем 9000 взрослых корейцев, показало, что люди с умеренным потреблением необработанного мяса, включая субпродукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления этих продуктов ().
Сардины
Сардины не только богаты питательными веществами, но являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавить в самые разные блюда.
Одна 92-граммовая порция этой маленькой рыбы содержит 131 мг холестерина или 44% от РСНП, но она также содержит 63% от РСНП витамина D, 137% от РСНП витамина B12 и 35% от РСНП кальция ().
Более того, сардины являются отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина E.
Полножирный йогурт
Полножирный йогурт – это богатая холестерином пища, наполненная питательными веществами, такими как белки, кальций, фосфор, витамины группы B, магний, цинк и калий.
Одна чашка (245 грамм) полножирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина или 11% от РСНП ().
Недавние исследования показывают, что увеличение уровня потребления ферментированных полножирных молочных продуктов связано с уменьшением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также снижением риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ().
Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, так как положительно влияют на дружественные кишечные бактерии ().
Резюме:
Яйца, сыр, моллюски, органическое мясо, субпродукты, сардины и полножирный йогурт – богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону.
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.
Мясо
Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
Говядина | 90 |
Свинина | 110 |
Баранина | 97 |
Утка | 90 |
Гусь | 96 |
Курица (белое, темное мясо) | 80-90 |
Кролик | 90 |
Субпродукты
Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
Мозги свиные | 2000 |
Мозги говяжьи | 3100 |
Печень куриная | 492 |
Печень свиная | 130 |
Печень говяжья | 300 |
Язык говяжий | 150 |
Мясные полуфабрикаты
Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
Ливерная колбаса | 169 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сосиски | 100 |
Сервелат | 85 |
Сардельки | 110 |
Колбаса вареная | 40-60 |
Рыба, морепродукты
Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
Икра | 300 |
Крабы | 87 |
Креветки | 144 |
Мидии | 64 |
Устрицы | 170 |
Молоко, молочная продукция
Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.
Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
Козье молоко | 30 |
Коровье молоко 6% | 25 |
Жирные сорта сыра от 40-60% | 95-114 |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% | 100 |
Яйца
Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).
Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.
Масла, жиры
При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.
Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.
Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.
Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.
8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
Хотя определенные продукты с большим количеством холестерина очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.
Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Жареные продукты
Жареные продукты, например, жаренные на гриле мясо и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать, насколько это возможно.
Это связано с тем, что они содержат массу калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами ().
Кроме того, высокий уровень потребления жареной пищи связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета (, ).
Фаст-фуд
Употребление фаст-фуда является основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.
Те, кто часто потребляет фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови ().
Употребление менее обработанной пищи и приготовление пищи в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП ().
Обработанные мясные продукты
Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, бекон и полуфабрикаты, представляют собой продукты с высоким содержанием холестерина, уровень потребления которых должен быть ограничен.
Высокий уровень потребления обработанного мяса связан с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки ().
Большой обзор, который включал более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% риском развития заболевания сердца ().
Десерты
Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости – это нездоровые продукты, которые, как правило, имеют высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и калории.
Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению массы тела с течением времени.
Исследования связали потребление добавленного сахара с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и некоторыми видами рака ().
Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для полноценного функционирования. К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.
Резюме:
Потребление некоторых продуктов с высоким содержанием холестерина лучше ограничивать или избегать. К этим продуктам относятся различного рода фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.
ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина
На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.
Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.
Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.
Здоровые способы снизить уровень холестерина
Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Определенные изменения в образе жизни и рационе питания могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.
Вот здоровые, научно доказанные способы снижения уровня холестерина:
- Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки (особенно растворимой клетчатки, обнаруженной во фруктах, фасоли и овсе) может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП ().
- Увеличение физической активности: Повышение физической активности – отличный способ снизить уровень холестерина. Высокоинтенсивные аэробные упражнения представляются наиболее эффективным способом снижения уровня ЛПНП ().
- Снижайте избыточную массу тела: Снижение избыточного веса является одним из лучших способов снизить уровень холестерина. Это может уменьшить ЛПНП при увеличении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья ().
- Избавляйтесь от нездоровых привычек: Избавление от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП. Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и эмфиземы (, ).
- Увеличьте количество омега-3 в рационе питания: Потребление богатых омега-3 жирными кислотами продуктов, таких как лосось или другие сорта жирной рыбы, или прием добавок омега-3, таких, как рыбий жир, как было выявлено, снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП ().
- Ешьте больше фруктов и овощей: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и меньший риск развития болезней сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньшее их количество ().
Существует множество других способов эффективного снижения уровня холестерина.
Использование всего некоторых из приведенных выше способов может привести к значительному снижению уровня холестерина и привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как снижение массы тела и лучшие привычки в питании.
Резюме:
Существуют научно доказанные способы снижения уровня холестерина – увеличение потребления клетчатки, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение.
Содержание холестерина (холестерола) в продуктах
Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах питания.
Продукт | Содержание |
Говяжий мозг сырой | 3 010,00 мг |
Свиной мозг приготовленный | 2 552,00 мг |
Желток куриного яйца в виде порошка | 2 307,00 мг |
Свиной мозг в сыром виде | 2 195,00 мг |
Говяжий мозг жареный | 1 995,00 мг |
Яичный желток в сыром виде | 1 085,00 мг |
Яйцо индейки сырое | 933,00 мг |
Яйцо утиное сырое | 884,00 мг |
Яйцо гусиное сырое | 852,00 мг |
Яйцо перепелиное сырое | 844,00 мг |
Жир сельди сырой | 766,00 мг |
Говяжьи почки варёные | 716,00 мг |
Жир сардин сырой | 710,00 мг |
Печень индейки тушёная | 648,00 мг |
Заменители яиц в виде порошка | 572,00 мг |
Жир печени трески сырой | 570,00 мг |
Куриная печень жареная | 564,00 мг |
Куриная печень тушёная или варёная | 563,00 мг |
Печень гусиная сырая | 515,00 мг |
Печень утиная сырая | 515,00 мг |
Свиная селезёнка приготовленная | 504,00 мг |
Жир лосося сырой | 485,00 мг |
Свиные почки тушёные | 480,00 мг |
Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 479,00 мг |
Желудки индейки тушёные | 452,00 мг |
Печень индейки сырая | 415,00 мг |
Говяжьи почки сырые | 411,00 мг |
Яйцо куриное жареное | 401,00 мг |
Говяжья печень тушёная или жареная | 396,00 мг |
Свиное лёгкое варёное | 387,00 мг |
Икра красная или чёрная сырая | 374,00 мг |
Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 373,00 мг |
Яйцо куриное сырое | 372,00 мг |
Куриные жулудки варёные или тушёные | 370,00 мг |
Свиная селезёнка в сыром виде | 363,00 мг |
Сердце индейки приготовленное | 359,00 мг |
Свиная печень жареная или тушёная | 355,00 мг |
Куриная печень сырая | 345,00 мг |
Свиное лёгкое в сыром виде | 320,00 мг |
Свиные почки в сыром виде | 319,00 мг |
Свиной желудок отварной | 316,00 мг |
Свиная поджелудочная железа приготовленная | 315,00 мг |
Омлет яичный | 313,00 мг |
Свиная печень в сыром виде | 301,00 мг |
Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 277,00 мг |
Свиные кишки приготовленные | 277,00 мг |
Говяжья печень сырая | 275,00 мг |
Желудки индейки сырые | 271,00 мг |
Кальмар приготовленный (жареный) | 260,00 мг |
Масло сливочное | 256,00 мг |
Паштет печёночный | 255,00 мг |
Говяжье лёгкое сырое | 242,00 мг |
Куриные сердца приготовленные | 242,00 мг |
Куриные жулудки сырые | 240,00 мг |
Кальмар сырой | 233,00 мг |
Сердце индейки сырое | 225,00 мг |
Каракатица приготовленная | 224,00 мг |
Свиной желудок в сыром виде | 223,00 мг |
Свиное сердце варёное или тушёное | 221,00 мг |
Говяжье сердце отварное | 212,00 мг |
Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 193,00 мг |
Креветки варёные | 189,00 мг |
Креветки сырые | 161,00 мг |
Угорь запечённый или копчёный | 161,00 мг |
Говяжий рубец отварной | 157,00 мг |
Свиные кишки в сыром виде | 154,00 мг |
Фуа-гра консервированное | 150,00 мг |
Свиной язык отварной | 146,00 мг |
Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 146,00 мг |
Сардина консервированная в масле | 142,00 мг |
Куриные крылышки запечённые | 141,00 мг |
Куриные сердца сырые | 136,00 мг |
Раки варёные | 133,00 мг |
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 133,00 мг |
Говяжий язык отварной | 132,00 мг |
Свиное сердце в сыром виде | 131,00 мг |
Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 130,00 мг |
Свиной хвост приготовленный | 129,00 мг |
Бедро индейки (филе) запечённое | 128,00 мг |
Шея индейки отварная или тушёная | 128,00 мг |
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 127,00 мг |
Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 127,00 мг |
Угорь сырой | 126,00 мг |
Мясо антилопы приготовленное | 126,00 мг |
Говяжье сердце сырое | 124,00 мг |
Сыр Пор-Салю | 123,00 мг |
Говяжий рубец сырой | 122,00 мг |
Кожа индейки в сыром виде | 122,00 мг |
Колбаса кровяная | 120,00 мг |
Телятина приготовленная | 118,00 мг |
Мясо бобра приготовленное | 117,00 мг |
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 116,00 мг |
Сыр Фонтина | 116,00 мг |
Шея индейки сырая | 115,00 мг |
Раки сырые | 114,00 мг |
Сыр Гауда | 114,00 мг |
Оленина приготовленная | 112,00 мг |
Каракатица сырая | 112,00 мг |
Куриные крылышки сырые | 111,00 мг |
Нутряной свиной жир в сыром виде | 110,00 мг |
Судак запечённый | 110,00 мг |
Сыр Грюйер | 110,00 мг |
Жир говяжий сырой | 109,00 мг |
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 109,00 мг |
Куриная кожа сырая | 109,00 мг |
Салями | 108,00 мг |
Свиные ножки отварные | 107,00 мг |
Сыр мексиканский Аньехо | 105,00 мг |
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 105,00 мг |
Сыр мексиканский Оахака | 105,00 мг |
Куриная грудка запечённая (без кожи) | 104,00 мг |
Сыр Пекорино Романо | 104,00 мг |
Сыр Чешир | 103,00 мг |
Жир индейки сырой | 102,00 мг |
Жир бараний сырой | 102,00 мг |
Сыр Тильзитер | 102,00 мг |
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 101,00 мг |
Свиной язык в сыром виде | 101,00 мг |
Сыр cливочный | 101,00 мг |
Жир гусиный сырой | 100,00 мг |
Сыр мексиканский Котиха | 100,00 мг |
Сыр Бри | 100,00 мг |
Жир утиный сырой | 100,00 мг |
Сыр Чеддер | 99,00 мг |
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 98,00 мг |
Медвежатина приготовленная | 98,00 мг |
Свиной хвост в сыром виде | 97,00 мг |
Молоко сухое | 97,00 мг |
Сало свиное топлёное (смалец) | 97,00 мг |
Колбаса Пепперони | 97,00 мг |
Краб варёный | 97,00 мг |
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 97,00 мг |
Осьминог варёный | 96,00 мг |
Сыр Мюнстер | 96,00 мг |
Мясо антилопы сырое | 95,00 мг |
Кета запечённая | 95,00 мг |
Скумбрия солёная | 95,00 мг |
Жир свиной (сало свиное) сырой | 95,00 мг |
Сыр Колби | 95,00 мг |
Морские ушки приготовленные | 94,00 мг |
Махи-махи (корифена) запечённая | 94,00 мг |
Курица жареная | 94,00 мг |
Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 94,00 мг |
Куриная голень (без кожи) жареная | 94,00 мг |
Сыр Брюнуст | 94,00 мг |
Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 94,00 мг |
Сыр швейцарский | 93,00 мг |
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 93,00 мг |
Колбаса варёная | 92,00 мг |
Куриная голень сырая, мясо с кожей | 92,00 мг |
Минтай запечённый | 91,00 мг |
Гусь запечённый | 91,00 мг |
Свиная щековина в сыром виде | 90,00 мг |
Сыр плавленый | 90,00 мг |
Корюшка жареная | 90,00 мг |
Свиные уши варёные | 90,00 мг |
Сыр Лимбургер | 90,00 мг |
Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 90,00 мг |
Сыр Рокфор | 90,00 мг |
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 90,00 мг |
Говядина приготовленная (мясо без жира) | 90,00 мг |
Сыр Монтерей | 89,00 мг |
Сыр Эдам | 89,00 мг |
Сыр фета | 89,00 мг |
Курица запечённая | 89,00 мг |
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 89,00 мг |
Фазан приготовленный | 89,00 мг |
Свиные ножки в сыром виде | 88,00 мг |
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 88,00 мг |
Окунь речной запечённый | 87,00 мг |
Говяжий язык сырой | 87,00 мг |
Баранина приготовленная | 87,00 мг |
Судак сырой | 86,00 мг |
Куриный фарш сырой | 86,00 мг |
Морские ушки сырые | 85,00 мг |
Чавыча запечённая | 85,00 мг |
Оленина сырая | 85,00 мг |
Филе свиное приготовленное | 85,00 мг |
Жир куриный сырой | 85,00 мг |
Анчоусы консервированные (в масле) | 85,00 мг |
Горбыль жареный | 84,00 мг |
Карп запечённый | 84,00 мг |
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 84,00 мг |
Куриные лапки приготовленные | 84,00 мг |
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 84,00 мг |
Лапша яичная в сухом виде | 84,00 мг |
Мерланг запечённый | 84,00 мг |
Масляная рыба (эсколар) копчёная | 83,00 мг |
Телятина сырая | 83,00 мг |
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 83,00 мг |
Курица варёная или тушёная | 83,00 мг |
Свиные уши в сыром виде | 82,00 мг |
Сельдь копчёная | 82,00 мг |
Крольчатина приготовленная | 82,00 мг |
Куриная спинка (без кожи) сырая | 81,00 мг |
Куриные крылышки жареные | 81,00 мг |
Грудка индейки (филе) варёная | 80,00 мг |
Голень индейки запечённая (без кожи) | 80,00 мг |
Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 80,00 мг |
Корейка свиная запечённая | 80,00 мг |
Страусиное мясо сырое, вырезка | 80,00 мг |
Мясо гусиное сырое | 80,00 мг |
Бедро индейки (филе) сырое | 79,00 мг |
Ставрида консервированная | 79,00 мг |
Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 79,00 мг |
Сыр козий | 79,00 мг |
Рыба-меч запечённая | 78,00 мг |
Краб (мясо краба) сырой | 78,00 мг |
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 78,00 мг |
Налим запечённый | 77,00 мг |
Осётр запечённый | 77,00 мг |
Мясо дикого кабана приготовленное | 77,00 мг |
Говяжья тушёнка консервированная | 77,00 мг |
Сельдь запечённая | 77,00 мг |
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 77,00 мг |
Козлятина приготовленная | 75,00 мг |
Скумбрия запечённая | 75,00 мг |
Сыры с плесенью | 75,00 мг |
Форель запечённая | 74,00 мг |
Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 74,00 мг |
Кета сырая | 74,00 мг |
Сыр Нёшатель | 74,00 мг |
Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 73,00 мг |
Махи-махи (корифена) сырая | 73,00 мг |
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 73,00 мг |
Лосятина приготовленная | 73,00 мг |
Сало свиное (с прослойкой) сырое | 72,00 мг |
Свинина тушёная приготовленная | 72,00 мг |
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 72,00 мг |
Сом жареный | 72,00 мг |
Фарш свиной сырой, 20% жира | 72,00 мг |
Сыр Камамбер | 72,00 мг |
Минтай сырой | 71,00 мг |
Желтохвост (лакедра) запечённый | 71,00 мг |
Сёмга запечённая | 71,00 мг |
Фарш говяжий сырой, 20% жира | 71,00 мг |
Мясо бизона приготовленное | 71,00 мг |
Мясо фазана сырое | 71,00 мг |
Свинина жареная приготовленная | 70,00 мг |
Скумбрия сырая | 70,00 мг |
Корюшка сырая | 70,00 мг |
Куриные крылышки варёные или тушёные | 70,00 мг |
Курица сырое куриное мясо | 70,00 мг |
Сыр Кесо Фреско | 69,00 мг |
Сыр Проволоне | 69,00 мг |
Окунь речной сырой | 68,00 мг |
Сыр Пармезан | 68,00 мг |
Конина приготовленная | 68,00 мг |
Мерланг сырой | 67,00 мг |
Моллюски варёные | 67,00 мг |
Молочная рыба (ханос) запечённая | 67,00 мг |
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 67,00 мг |
Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 67,00 мг |
Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 67,00 мг |
Терпуг запечённый | 67,00 мг |
Рыба-меч сырая | 66,00 мг |
Карп сырой | 66,00 мг |
Лопатка свиная в сыром виде | 66,00 мг |
Вырезка свиная сырая | 65,00 мг |
Сосиски молочные | 65,00 мг |
Масляная рыба (эсколар) сырая | 65,00 мг |
Баранина сырая | 64,00 мг |
Говядина сырая, мясо без жира | 64,00 мг |
Куриная грудка сырая, с кожей | 64,00 мг |
Сыр Моцарелла | 64,00 мг |
Окунь морской (красный) запечённый | 63,00 мг |
Кефаль запечённая | 63,00 мг |
Свиной окорок и кострец в сыром виде | 63,00 мг |
Корейка свиная в сыром виде | 63,00 мг |
Куриная кожа отварная | 63,00 мг |
Говяжья грудинка сырая | 62,00 мг |
Шейка свиная (шея) в сыром виде | 62,00 мг |
Устрицы запечённые | 62,00 мг |
Нерка запечённая | 61,00 мг |
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 61,00 мг |
Горбыль сырой | 61,00 мг |
Колбаса копчёная | 61,00 мг |
Треска запечённая | 61,00 мг |
Мясо свиное без жира (филе) сырое | 60,00 мг |
Налим сырой | 60,00 мг |
Анчоусы сырые | 60,00 мг |
Палтус запечённый | 60,00 мг |
Осётр сырой | 60,00 мг |
Говяжий толстый край сырой | 60,00 мг |
Грудинка свиная в сыром виде | 60,00 мг |
Сельдь сырая | 60,00 мг |
Зубатка запечённая | 59,00 мг |
Карбонат свиной в сыром виде | 59,00 мг |
Мясо акулы жареное | 59,00 мг |
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 58,00 мг |
Сом сырой | 58,00 мг |
Сосиски | 58,00 мг |
Коржи шоколадные для торта | 58,00 мг |
Форель сырая | 58,00 мг |
Мясо бифало приготовленное | 58,00 мг |
Ветчина | 57,00 мг |
Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 57,00 мг |
Говяжьи рёбра сырые | 57,00 мг |
Говяжья голяшка сырая | 57,00 мг |
Говяжья лопатка сырая | 57,00 мг |
Голень индейки сырая, без кожи | 57,00 мг |
Грудка индейки (филе) сырая | 57,00 мг |
Сало свиное (без прослойки) сырое | 57,00 мг |
Козлятина сырая | 57,00 мг |
Крольчатина сырая | 57,00 мг |
Тилапия запечённая | 57,00 мг |
Мидии отварные | 56,00 мг |
Камбала жареная | 56,00 мг |
Колбаса докторская | 56,00 мг |
Горбуша запечённая | 55,00 мг |
Мясо бизона сырое | 55,00 мг |
Желтохвост (лакедра) сырой | 55,00 мг |
Кижуч запечённый | 55,00 мг |
Сёмга сырая | 55,00 мг |
Чизкейк | 55,00 мг |
Лосятина сырая | 55,00 мг |
Камчатский краб варёный | 53,00 мг |
Сибас запечённый | 53,00 мг |
Менёк запечённый | 53,00 мг |
Окунь морской (красный) сырой | 52,00 мг |
Терпуг сырой | 52,00 мг |
Конина сырая | 52,00 мг |
Молочная рыба (ханос) сырая | 52,00 мг |
Мольва запечённая | 51,00 мг |
Мясо акулы сырое | 51,00 мг |
Нерка сырая | 51,00 мг |
Омуль сырой | 50,00 мг |
Щука приготовленная | 50,00 мг |
Тилапия сырая | 50,00 мг |
Чавыча сырая | 50,00 мг |
Лягушачьи лапки сырые | 50,00 мг |
Улитки сырые | 50,00 мг |
Палтус сырой | 49,00 мг |
Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 49,00 мг |
Кефаль сырая | 49,00 мг |
Осьминог сырой | 48,00 мг |
Говяжий огузок, кострец сырой | 48,00 мг |
Групер запечённый | 47,00 мг |
Луциан (берикс) запечённый | 47,00 мг |
Горбуша сырая | 46,00 мг |
Зубатка сырая | 46,00 мг |
Треска сырая | 46,00 мг |
Хот-дог | 45,00 мг |
Камбала сырая | 45,00 мг |
Кижуч сырой | 45,00 мг |
Мороженое | 44,00 мг |
Мясо бифало сырое | 44,00 мг |
Камчатский краб сырой | 42,00 мг |
Майонез | 42,00 мг |
Менёк сырой | 41,00 мг |
Подведем итог
- Не все продукты с высоким содержанием холестерина оказывают одинаковое воздействие на организм человека – в то время как некоторые продукты, такие как яйца и полножирный йогурт, очень питательны и полезны для здоровья, другие могут навредить.
- Хотя для большинства людей безопасно пользоваться перечисленными выше здоровыми, богатыми холестерином продуктами, каждый должен попытаться ограничить потребление нездоровых продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как жареная пища, десерты и обработанное мясо.
- Помните, только потому, что, продукт имеет высокое содержание холестерина, не значит, что он не может вписаться в сбалансированный рацион питания.
Метки: Холестерин в продуктах
- Похожие записи
- Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях
- 9 Мифов о диетическом жире и холестерине
- Триглицериды: что это такое, норма, как снизить
« Предыдущая запись
Мясные продукты
Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.
Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.
Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.
Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.