18.05.2020Рубрика: Первое
Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, по праву считается лучшим другом всех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Сыр, несмотря на большую калорийность, придает блюдам очень привлекательный вид, сытность, но пищевую ценность увеличивает в пределах разумного. Готовятся запеканки легко и быстро, времени уходит немного. Испортить их практически невозможно, поскольку осилить технологию приготовления можно в один момент. Предлагаю несколько удачных вариантов блюда, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.
Имеется один существенный момент, озадачивающий каждую начинающую кулинарку. Сколько по времени отваривать соцветия. Учитывая, что блюдо пройдет еще одну термическую обработку в духовке, варите не более 5-7 минут. Не переваривайте, иначе корзиночки станут мягкими, потеряют свою приятную хрустинку.
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом – рецепт пошагово
Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.
Понадобится:
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Сметана – 130 мл.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Пошаговый фото-рецепт:
Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
Залейте соусом.
Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.
Со сметаной заливкой
Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.
Необходимые продукты для приготовления:
- кочан цветной капусты;
- примерно 100 грамм сыра;
- соль и перец по вкусу;
- около 400 грамм сметаны.
Этапы действий:
- Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
- После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
- Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
- В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
- В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
- Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.
Статья в тему: Классический тыквенный пирог в мультиварке
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
Возьмите:
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Рецепт цветной капусты, запеченной с сыром, грибами и майонезом
Грибы великолепно дополняют блюда из капусты, майонезная заправка немного добавляет калорийности, но делает запеканку намного вкуснее. Хотите снизить пищевую ценность, замените жирный майонез на постный. Или залейте капусту нежирными сливками.
- Капуста – 350 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Майонез – по вкусу.
- Сливочное масло, зелень, соль.
Как готовить:
- Покрошите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, забросив последовательно сначала луковую нарезку, затем грибную. Добавьте укроп, петрушку.
- Сварите капустные соцветия, слейте отвар, чуток обсушите их.
- Выложите капусту в форму, слегка промазав её маслом. Переложите грибную зажарку, разровняйте (по желанию можно перемешать с капустой).
- Полейте майонезом, посыпьте сырком.
- Запеките при 180 о С. Поскольку продукты уже практически готовы, времени уйдет немного – 15-20 минут. О готовности расскажет красивая корочка.
Как приготовить «Капуста, запеченная в духовке»
1. Капусту тщательно промываем, удаляем с нее верхние листья, затем нарезаем крупными ломтями.
2. Укладываем капусту в форму для запекания с крышкой или простую сковороду, добавляем немного воды (вода должна покрывать только дно посуды). Затем поливаем капусту небольшим количеством растительного масла.
3. Накрываем капусту крышкой и отправляем в духовку. Запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
4. Пока капуста запекается, взбиваем яйцо с молоком. Добавляем в получившуюся смесь немного соли и, по желанию, перца. Тщательно перемешиваем соус.
5. Заливаем капусту соусом. Не выключаем духовку, пока не запечется яичная масса.
6. Наше блюдо готово! Выкладываем на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цветная капуста в сметане с соленым сыром и чесноком
Сметанный соус придаст особую нежность блюду. Чеснок – пикантность. Но если заменить обычный сыр брынзой или сулугуни, у вас получится необыкновенная запеканка.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Белая луковица (можно заменить стеблем лука-порея).
- Сыр сулугуни (брынза) – 200 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, зелень укропа.
Как запечь:
- Разберите кочан капусты на корзиночки. Удалите черноту и повреждения. Промойте, отварите в подсоленной воде.
- Покрошите лук, обжарьте до прозрачности с кусочком масла. Снимите с плиты, добавьте раздавленный прессом чеснок, рубленую зелень, перемешайте.
- Выложите в миску с обжаркой сметану, размешайте содержимое.
- Промажьте дно и бока формы маслом. Распределите ровным слоем отваренную капусту. Пролейте сметанной заправкой.
- Потрите крупной стружкой соленый сыр, обильно посыпьте блюдо.
- Готовьте при 180 о С, Поставив таймер на 20 минут. Сигнал о готовности – румяная корочка.
Как приготовить цветную капусту в сырной панировке
Отличная закуска, которую даже можно предложить гостям. Остренькая панировка в сочетании с нежным вкусом капусты дает неожиданный эффект. Сколько ни делала – съедается все в момент.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Соль.
Приготовление:
- Разобранную на корзиночки капусту бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, немного обсушите соцветия с помощью бумажных полотенец.
- Потрите сыр стружкой среднего или маленько размера.
- Добавьте сырную крошку в панировочные сухари, посыпьте паприкой, добросовестно перемешайте смесь.
- В отдельную посудину разбейте яйца, подсолите и разболтайте вилкой.
- Постелите на противень пекарскую бумагу, сбрызните маслом.
- Запанируйте корзиночки цветной капусты обмакнув сначала в яйцо, затем в сырные сухарики. При желании действия можете повторить, тогда корочка будет толще.
- Переставьте противень в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте до золотистой корочки.
Цветная капуста с брокколи в сливках под сыром
Оба вида капусты хорошо уживаются в одном блюде. Сыр дополнит вкус, а восхитительная корочка сделает аппетитнее.
- Брокколи, цветная капуста – по небольшому вилку.
- Сыр – 350 гр.
- Сливки – стакан.
- Прованские травы.
- Соль.
Как приготовить:
- Отделите соцветия с обоих кочанов, отварите 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
- Переложите на противень. Посыпьте травками, поверх разбросайте потертый сыр.
- Поставьте в духовку, прогрев её до 170 о С. Готовьте 25 минут.
Видео с рецептом капусты в сырно-сметанной заливке
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
- цветная капуста — около 400 г;
- сыр твердый — 80-100 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания формы) — 10 г.
Цветная капуста запеченная с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления цветной капусты возьмите сыр твердый, сметану, яйцо, цветную капусту, соль, перец, масло сливочное для смазывания формы.
Читать также: Яблоневый сад 1 сезон 1 серия
В миске взболтайте 1 яйцо.
1 шт. | Сметана | 200 г |
Сыр твердый | ||
200 г | Капуста цветная | 800 г |
Сливочное масло | ||
10 г | Соль | по вкусу |
Перец душистый молотый | ||
по вкусу |
Сметана |
Добавьте к яйцу сметану.
Все хорошо перемешайте.
200 г |
Сыр твердый |
Твердый сыр натрите на терке.
Добавьте к яйцу со сметаной натертый сыр.
В кастрюле вскипятите воду, посолите.
200 г |
Капуста цветная |
Бросьте замороженную цветную капусту и варите минут 7-10.
Затем откиньте капусту на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, и выложите в нее капусту.
800 г |
Соль |
Посолите и поперчите по вкусу.
Сверху распределите сметану с сыром.
Запеките в духовке при 200 С 30 минут.
Цветная капуста под сырной корочкой готова! Очень вкусно, оцените и вы!
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт
- Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
- Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
- К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
- Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
- Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
- Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром под сухарями
Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:
- Полкило цветной капусты;
- Сыр — около 100 г;
- 1 яйцо;
- Столовая ложка с горкой сливочного масла;
- Пара столовых ложек муки;
- Стакан сливок;
- Измельченный мускатный орех – 5 г;
- Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки.
Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!
Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.
Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.
Предлагаем ознакомиться: Чем убить запах чеснока во рту
Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.
Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.
Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.
По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.
В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.
Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 1700, выпекается за 10-15 минут.
Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.
Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления
Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.
Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.
А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.
Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг,
- Твердый сыр – 150 г,
- Молоко – 250 г,
- Куриные яйца – 2 шт,
- Мука- 3 ст.л.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль и специи по вкусу.
Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.
Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.
- Возьмите 1 кочан капусты,
- Полный стакан тертого сыра,
- Куриное яйцо – 1 шт,
- Панировочные сухари – 2 ст.л.,
- Соль, перец, чеснок по вкусу.
Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.
В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.
С кефиром (диетическая)
Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.
- Капуста – 0,6 кг,
- Обезжиренный кефир – 150 г,
- Сыр твердый – 50 г,
- Яйцо – 1шт,
- Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).
Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С сыром и сметаной — пошаговый рецепт
Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты для блюда:
- Кочан капусты – 1шт,
- Сметана – 400 г,
- Куриное яйцо — 2 шт,
- Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
- Соль, специи.
Приготовление:
ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.
Рецепт со сливками
Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1шт,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 60 г,
- Яйца -2 шт,
- Соль.
Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.
В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.
В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
С куриной грудкой
Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.
- Мясо курицы – 0,4 кг,
- Капуста – 0,4 кг,
- Сметана (нежирная)- 150 г,
- Лук – репка – 1 шт,
- Зелень укропа — по вкусу,
- Соль, специи по вкусу.
Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.
В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.
Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
С помидорами
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
- Капуста- 1 кочан,
- Помидоры среднего размера – 2 шт,
- Болгарский перец- 2 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр – 150 г,
- Яйца – 3 шт,
- Сметана (жирность 15%)- 250 г,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
- Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
- Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
- Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
- Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста в кляре в духовке. Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром
Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.
Со сметаной
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- капуста – 600 грамм;
- сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
- сыр – 150 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить капусту в сметане с сыром:
- Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
- Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
- В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
- Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.
С молоком
На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!
Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:
- капуста – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 5 столовых ложек;
- вода – 400-500 мл;
- сыр – 50 грамм;
- соль, специи.
Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:
- Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
- 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
- Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
- Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
- Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
- Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.
В сливочном соусе
На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:
- капусточка – 600 грамм;
- твердый сыр – 300 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- жирные сливки – 300 грамм;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:
- Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
- Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
- Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
- Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.
С фасолью стручковой
Ингредиенты:
- капусточка – 200 грамм;
- стручковая фасоль – 150 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сыр – 100 грамм;
- лимон – 1/2 часть;
- чеснок, оливковое масло, соль.
Как готовить:
- Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
- Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
- В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
- Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
- За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.
С грибами
Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:
- капусточка – 400 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук — 1 штука.;
- морковь — 1 штука;
- сметана – 150 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- соль.
Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:
- Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
- К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
- Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
- Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
- Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.
Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
Цветная капуста не только вкусна, но и очень полезна с медицинской точки зрения. Приготовить на ее основе можно большое количество разных блюд. Рецепты цветной капусты в духовке очень разнообразны, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Для запекания подойдут любые овощи, мясо, грибы, фарш, сыр. Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке
под яичным соусом можно отнести к вкусным и быстрым рецептам, на приготовление которых уходит всего несколько минут.
Ингредиенты для из цветной капусты:
- Цветная капуста – 400 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Твердый сыр – 180-100 гр.,
- Майонез – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи,
- Подсолнечное масло
Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту к запеканию
Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.
На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.
Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.
Варить ее – тоже искусство:
- Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
- Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
- Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.
Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.
- Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
- Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
- Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
- Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Ингредиенты | Количество |
цветной капусты — | кочан |
яиц — | 3 шт. |
любого сыра — | 150-200 г |
молока (сливок) — | 3-4 столовые ложки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал |
Очень быстро, сытно и красиво.
Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.
Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.
В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 1800. Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить — посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.
Предлагаем ознакомиться: Слизни в погребе как с ними бороться
Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.
Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.
Цветная капуста, запеченная с сыром – рецепт
Цветную капусту помойте. Срежьте черные участки, если они имеются. Разделите на небольшие соцветия. Выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварите 5-7 минут. Важно чтобы капуста только слегка приварилась, так как дальше она будет снова подвергаться тепловой обработке. Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Пока она будет остывать приготовьте заливку. Заливка на основе яйца и майонеза универсальна. Она хорошо подойдет для разного рода запеканок и закусочных пирогов. К примеру, ее можно использовать для приготовления . Яйцо взбейте вилкой. Добавьте майонез.
Перемешайте. Если готовите такую капусту для детей, то желательно майонез заменить сметаной, сливками или натуральным йогуртом.
Всыпьте специи и соль. Я использовала смесь кари, паприки и куркумы, но можно использовать и любые другие специи либо пряные травы.
Снова перемешайте соус до однородного состояния.
В миску с цветной капустой влейте соус. Перемешайте. Чтобы он полностью ее покрыл.
Натрите сыр твердый сортов на средней или мелкой терке. Капусту с яичной заливкой переложите в предварительно смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму.
Сверху посыпьте тертым сыром.
Выпекайте цветную капусту, как и при температуре 180С 25-30 минут. Запеченная цветная капуста в духовке
под румяной сырной корочкой на обед или ужин подается горячей, как дополнение к гарниру. По такому принципу вы может приготовить также и брокколи или брюссельскую капусту. Приятного вам аппетита.
Цветная капуста, запеченная с сыром и брокколи
Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.
Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):
- 1 белый багет (около 300 г);
- 1 кочан капусты брокколи;
- Перья зеленого лука – пучок;
- 2 стакана молока;
- Стакан жирных сливок;
- 6 яиц;
- Соль и перец.
Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.
Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.
Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.
После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.
В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.
Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.
После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.
По истечении выбранного времени разогреть духовку до 1800, поместить туда форму на 35-45 минут.
Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.
Цветная капуста, запеченная с сыром. Фото
Цветная капуста – это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.
Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.
На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 вилок;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 90 г;
- твёрдый сыр – 110 г;
- молоко – 250 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить цветную капусту с сыром
Если вы решите приготовить такое аппетитное и полезное блюдо, то никакие проблемы вам не будут страшны. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуя которому, допустить оплошность просто невозможно.
- Первым делом необходимо подготовить все указанные в списке выше ингредиенты. Поскольку все продукты простые и доступные, отыскать их в ближайшем супермаркете вам будет несложно.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, потребуется заняться непосредственно готовкой блюда. Сразу же приступим к разделке основного ингредиента – цветной капусты. Кочанчики нужно промыть и тщательно, но аккуратно обсушить бумажным полотенцем либо салфетками. На плиту ставим кастрюлю с водой. Жидкость немного подсолить. Задается умеренный огонь.
- Пока вода закипает, мы займёмся подготовкой соцветий. Острым ножом от кочана цветной капусты нужно отделить небольшие кусочки.
- В кипящую воду отправить соцветия. После закипания необходимо проварить их 5-10 минут. Готовые соцветия цветной капусты отбрасываем на сито, чтобы сошла вся лишняя влага. Дело остается за малым.
На заметку! Если вам нравятся не особенно упругая капуста, а достаточно мягкие овощи, проварите продукт чуть дольше. Достаточно 15 минут. Дольше не варите. В противном случае овощи могут стать чересчур мягкими.
- Теперь нам потребуется соединить отварные овощи с остальными ингредиентами. В ёмкость с цветной капустой всыпаем сырную стружку.
- Далее нам потребуется добавить к продуктам сметану.
- Теперь нужно влить в нашу смесь из овощей, сыра и сметаны соевый соус. Потом потребуется всыпать специи. Всё тщательно перемешать.
Обратите внимание! Если вы используете достаточно густую сметану, то в заготовку можно добавить совсем чуть-чуть рафинированного растительного масла. Такой продукт сделает смесь более нежной. Ко всему прочему, подобный прием позволит нашему лакомству приготовиться быстрее.
- Полученную смесь необходимо переложить в лоток для запекания. Отправляем цветную капусту с сыром в духовку, разогретую до 200°. Время запекания зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам необходимо слегка зарумянить блюдо, продержите его в жарочном шкафу всего 15–20 минут. Если вы планируете получить аппетитную хрустящую корочку золотистого цвета, запекайте блюдо 20–30 минут. Чтобы готовая цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, выглядела более аппетитно, можно присыпать её рубленой зеленью перед подачей на стол.
Вот и все секреты!
Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:
- Маленький кочан нужно просто промыть под проточной водой. Плоды большего размера часто сильнее загрязнены, поэтому их необходимо замочить в воде, а только потом промыть.
- Твердый сыр используют для получения ароматной корочки. Рассольные же сорта принято использовать как начинку для запеканок или для формирования промежуточного слоя.
- Для любого блюда из овощей температурный режим духовки одинаков – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.
Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде. Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый. Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.
Приготовление
На сковороде следует растопить сливочное масло.
Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.
Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!
Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.
В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!
Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.
Цветную капусту тщательно помыть.
Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.
Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.
Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.
Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.
Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.
Сыр натереть на тёрке.
Посыпать натёртым сыром цветную капусту.
Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!
Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.
Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.
Советы по приготовлению:
- При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
- Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.
Микро- и макроэлементы в Запеченная цветная капуста
Запеченная цветная капуста содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,8 |
Холестерин, мг | 9,7 |
Зола, г. | 0,6 |
Крахмал, г. | 0,6 |
Вода, г. | 61,1 |
Органические кислоты, г. | 19,5 |
Пищевые волокна, г. | 1,9 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 71,5 |
Калий, мг | 95 |
Фосфор, мг | 74,8 |
Магний, мг | 13,6 |
Кальций, мг | 99,4 |
Сера, мг | 4,7 |
Медь, мкг | 12,6 |
Бор, мкг | 0,6 |
Кремний, мг | 0,02 |
Алюминий, мкг | 9,5 |
Титан, мкг | 0,1 |
Йод, мкг | 1,9 |
Марганец, мг | 0,0178 |
Хром, мкг | 0,1 |
Фтор, мкг | 3,8 |
Молибден, мкг | 1,6 |
Ванадий, мкг | 0,8 |
Кобальт, мкг | 0,3 |
Никель, мкг | 0,07 |
Селен, мкг | 0,07 |
Олово, мкг | 0,06 |
Цинк, мг | 0,3486 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 314,7 |