Хек в духовке диетический рецепт


Хек, жаренный на сковороде гриль

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Маринованный в лимонном соке

Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2ккал/12,6г/10,6г/7,5г.

Что нужно:

  • 300 грамм рыбы;
  • Соевый соус – 20 грамм;
  • Лимонный сок – 30 грамм;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Мука – 5 ложек;
  • Чеснок, специи для рыбы, соль, зелень.

Предлагаем ознакомиться Ужин для похудения и диет: полезные рецепты для ПП

Что делать:

  1. Свежемороженый хек разморозить, промыть, нарезать на куски.
  2. Выложить кусочки рыбы в миску, добавить соуса.
  3. Далее добавляют специи и поливают соком одного лимона.
  4. В миску с рыбой и специями натирают на мелкой терке чеснок и все хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на несколько минут.
  5. Замаринованные кусочки обваливают в муке и отправляют на хорошо разогретую сковородку с маслом, жариться до золотистой корочки.

Красиво сервируют, как на фото и подают на стол.

Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.

Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

Тушеный хек в сметане в мультиварке

Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Филе хека – 300 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку. В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи. Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

Диетический рецепт

Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежемороженными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6ккал/11,4г/8,7г/3,5г.

Что нужно:

  • 1000 грамм рыбы;
  • Лук – 30 грамм;
  • Яйцо – 60 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Мука – 50 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи, зелень.

Как готовить хек в сметане:

  1. Срезать плавники, отрезать голову и хвост.
  2. Смешать яйца, молоко, сметану, соль, специи.
  3. Обваляв тушки в муке, отправляем жариться до золотистой корочки.
  4. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук.
  5. В сотейник перекладываем рыбу, добавляем обжаренный лук и заливаем сметанной заправкой.
  6. Тушим на медленном огне четверть часа, пока соус не загустеет.

Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8ккал/13,4г/1,7г/3,1г.

Что нужно:

  • Тушки берем свежемороженными – 1000 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Сок томатов – 50 грамм;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Соль, специи.

Что делать:

  1. Чистить рыбу нужно в случае необходимости.
  2. Тушки разделить на порционные куски.
  3. Обвалять их в муке и обжарить со всех сторон. Посолить, поперчить.
  4. Обжарить мелко нарезанный лук, пропущенную на мелкой (или крупной) терке морковь.
  5. Добавить томатный сок и 250 миллиграмм воды. Потушить овощи в течение пяти минут.
  6. Выложить к ним кусочки жареной рыбки.
  7. Накрыть крышкой и томить 10 – 15 минут.

В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.

Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.

Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7ккал/11,6г/1,7г/1,9г.

Что нужно:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Обезжиренный кефир – 300 грамм;
  • Соль, приправа для рыбы.

Что делать:

  1. В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
  2. Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Смешать кефир с 50 граммами воды.
  5. Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
  6. Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.

Котлеты диетические

Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9ккал/15,9г/2,4г/1,2г.

Что нужно:

  • Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Мякиш багета – 20 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Соль, специи, панировочные сухари.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе вместе с луком.
  2. Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.

ПП рецепт

Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7ккал/10,9г/3,6г/6,6г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Соль, специи, растительное масло.

Что делать:

  1. В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
  2. Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
  3. Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
  4. Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
  5. Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
  6. Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.

Подавать с листьями салата.

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

  1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

  1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

Предлагаем ознакомиться Диета при ишемическом инсульте ⋆ Лечение Сердца

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.

Потребуется:

  • Филе хека – 400 гр.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.
  1. Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).
  1. Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.
  1. Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.
  1. Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.
  1. Поверх разбросайте соломку болгарского перца.
  1. Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

  • Филе хека – 600 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи.

Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

По истечению времени в заготовку добавляется уксус, и все хорошо перемешивается. Жареный на сковороде хек выкладывается в сотейник, а сверху на него равномерно распределяется маринад. Практически готовое блюдо тушится в течение 10 мину на маленьком огне. По истечении этого времени хек можно подавать к столу.

Второй вариант – оставить блюдо на ночь в холодильнике и подать на следующий день как холодную закуску. В любом случае хек под маринадом будет бесподобен.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.

Готовим хек в пароварке 7-8 минут

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

Режем мелко лук, пассеруем до мягкости Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

Читать также: Фигурки из фанеры на новый год

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.

Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.

Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.

В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.

Рыбные котлеты

Это блюдо точно понравится детям, а взрослые по достоинству оценят легкость и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: