Химический состав апельсина
Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:
- калий, натрий, цинк и медь;
- фосфор, марганец, кальций и железо;
- селен;
- широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
- витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
- клетчатка и каротин;
- салициловая кислота;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Полезны ли апельсины при похудении
При помощи апельсина можно эффективно похудеть, тем более что у плодов очень низкая калорийность. Огромное количество витаминов не даст истощить организм и сохраняет бодрость во время диетического питания.
Клетчатка позволит сохранить чувство сытости длительное время и очистит кишечник от вредных токсинов. Витамины группы В помогут справиться со срывами, так как положительно сказываются на работе нервной системы.
Моно-диет на этом фрукте не существует, но плоды прекрасно подойдут для перекусов.
Полезные и лечебные свойства апельсина
При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:
- очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
- противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
- укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.
Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.
Для женщин
Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.
Для мужчин
Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.
Для пожилых
Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Химический состав и свойства апельсина
Химический состав апельсина на 100 г:
- витамины: А – 8 мкг;
- В1 – 0,09 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В5 – 0,25 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- В9 – 30 мкг;
- С – 53,2 мг;
- Е – 0,18 мг;
- Н – 50 мкг;
- РР – 0,43 мг.
- калий – 197 мг;
- бор – 0,18 мг;
Также фрукт содержит:
- пектиновые вещества – 0,6 г;
- заменимые аминокислоты – 0,52 г;
- незаменимые – 0,27 г;
- пищевые волокна – 2 г.
В апельсине есть винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты.
Цедра апельсина – источник натурального эфирного масла.
Важно! Химический состав фрукта зависит от климатических условий, региона выращивания, сорта и степени зрелости.
Цитрус характеризуется следующими полезными свойствами:
- оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- активизирует деятельность кишечника;
- помогает бороться со стрессами и депрессией;
- укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает при анемии;
- борется с лишним весом;
- понижает артериальное давление;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет обновление клеток.
Калорийность и БЖУ
Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.
БЖУ на 100 г:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8 г.
С какого возраста ребенку можно давать апельсин
Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.
После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.
Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Сколько можно есть апельсинов в день
Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.
Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день.
Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.
Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании
Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.
А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.
Польза цедры (корок) апельсина
После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.
Рекомендуем к прочтению: Гуанабана: фото фрукта, польза и вред
Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.
Апельсин в народной медицине
Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.
- Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
- Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
- Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.
Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.
Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.
Польза чая с апельсином
Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.
Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.
Рецепт приготовления апельсинового чая
Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.
- Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
- Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
- Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
- Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.
В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.
Польза апельсинов для здоровья
Выделим семь основных полезных свойств апельсина для организма человека.
Содержат сысокий уровень антиоксидантов
Все цитрусовые и апельсины в частности, наполнены антиоксидантами, способствующими укреплению здоровья. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного стресса и защиты от хронических заболеваний. Считается, что антиоксиданты играют определенную роль в предотвращении развития таких состояний, как сердечные заболевания, рак и диабет ().
В частности, апельсины содержат много биофлавоноидов, таких как гесперидин и гесперитин, которые, как показали исследованиях в пробирке, помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшают воспаление и окислительное повреждение клеток ().
Усиливают иммунитет
Апельсины являются одним из лучших источников витамина С, имея в своем составе 163% от той дозы, которая вам требуется в течение всего дня, всего в одном фрукте. В дополнение к своим мощным антиоксидантным свойствам, витамин С также почитается за его способность улучшать иммунную функцию.
Обзор, опубликованный в американском журнале Annals of Nutrition & Metabolism, показал, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность инфекций дыхательных путей, таких как простуда и грипп. Кроме того, витамин С может также уменьшить заболеваемость и улучшить исход в таких условиях, как пневмония, малярия и диарея ().
Помогают бороться с раком
Некоторые исследования показывают, что благодаря высокому антиоксидантному содержанию, ежедневное употребление апельсинов может помочь защитить и предотвратить развитие рака. Вот почему цитрусовые часто являются одними из лучших продуктов для борьбы с опухолевыми образованиями.
Употребление большого количества цитрусовых связывают с более низким риском развития нескольких видов рака. Например, одно из исследований в Корее показало, что при высоком потреблении цитрусовых на 10% снижается риск развития рака молочной железы ().
Другие исследования обнаружили сходные взаимосвязи между употреблением цитрусовых и риском других видов рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желудка и предстательной железы (, ).
Содержат большое количество полезной клетчатки
Апельсины — отличный источник клетчатки. Только один крупный апельсин обеспечивает до 17% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах. Когда вы едите клетчатку, она медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту, способствуя насыщению, добавляя массу к стулу и продвигая перевариваемую пищу дальше.
Один большой анализ из Китая сопоставил результаты пяти исследований и показал, что пищевые волокна могут увеличить частоту стула у людей с запорами (). Клетчатка также действует как пребиотик для обеспечения питанием полезных бактерий в кишечнике. Ваш кишечный микробиоом имеет решающее значение для многих аспектов здоровья и, как полагают, влияет на развитие многих различных типов заболеваний ().
Клетчатка также может помочь избежать чрезмерных пристрастий к еде и обостренного чувства голода. Ее способность держать в покое пищеварительную систему, не нагоняя аппетит, также является одним из основных преимуществ апельсинов для снижения веса. Имея только 87 калорий, апельсин является вкусным, полезным и питательным продуктом для здоровья, если вы хотите быстро похудеть.
Улучшают здоровье сердца
Добавление апельсинов к вашему ежедневному рациону может оказать глубокое влияние на здоровье вашего сердца. Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления цитрусовых фруктов, таких как апельсины, может сделать все, чтобы улучшить уровень холестерина для защиты от ишемической болезни сердца.
В одном исследовании люди с высоким уровнем холестерина употребляли апельсины в течение 4-12 недель. Это снизило общий холестерин на 30%, сократило уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 27% и снизило уровень триглицеридов на 34% (13).
Аналогичным образом, еще одно исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что частое потребление цитрусовых связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний и инсульта ().
Увеличивают когнитивные функции мозга
Флавоноиды, обнаруженные в апельсинах, могут помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить нейродегенеративные расстройства, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, показало, что более высокое потребление цитрусовых связано с улучшением когнитивной функции среди пожилых людей ().
Согласно недавнему исследованию, проведенному в 2020 году, нейропротективное действие цитрусовых может быть связано с наличием двух важных флавоноидов, nobiletin и tangeretin (). Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные результаты исследований на животных показывают, что эти флавоноиды могут быть полезны при лечении и профилактике деменции (, ).
Сохраняет кожу здоровой
Как часто используемый ингредиент во многих продуктах по уходу за кожей, не секрет, что преимущества апельсина для кожи довольно впечатляют. Некоторые исследования показывают, что определенные типы апельсинов могут даже принести пользу в борьбе с морщинами. Широко известны и антицеллюлитные свойства апельсинов и других цитрусовых.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кожура апельсина обладает антивозрастным эффектом для стареющей кожи, благодаря антиокислительному составу ().
Другое исследование, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием пищевой добавки экстракта апельсинов помогает защитить коже от ультрафиолетового индуцированного повреждения кожи и уменьшает пигментные пятна на 20% ().
Как правильно есть апельсин
Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.
- Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
- Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
- Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.
Как чистить и резать апельсин
Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.
- Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
- Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.
Рекомендуем к прочтению: Инжир: полезные свойства и противопоказания, рецепт от кашля
Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.
Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.
Можно ли есть апельсин на ночь и натощак
Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.
Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.
А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.
Сколько апельсинов можно съесть в день
Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.
Полезные свойства
Умеренное употребление фрукта принесет пользу мужчинам, женщинам и детям. Особо ценен продукт для организма пожилых людей.
Наиболее значимые свойства апельсина:
- способствует быстрой эвакуации токсических веществ из крови;
- стимулирует мягкое очищение кишечника от шлаков;
- укрепляет сосудистые стенки и предотвращает повышенную проницаемость капилляров;
- замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток и предотвращает появление новых злокачественных опухолей;
- улучшает работу сердца;
- нормализует пищеварение, избавляет от хронических запоров;
- обладает антисептическими, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
- стимулирует регенерацию тканей;
- помогает в регулировании уровня холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- нормализует обменные процессы, способствует плавному и безопасному похудению;
- улучшает и помогает сохранить зрительную функцию, предотвращает развитие близорукости;
- стимулирует выработку коллагена;
- улучшает процессы кроветворения и состав крови;
- нормализует психоэмоциональное состояние, снижает риск развития невроза и депрессии.
Для мужчин продукт довольно ценен, поскольку тонизирует организм и повышает выносливость при длительных физических нагрузках. Продукт предотвращает нарушения со стороны мочеполовой системы, препятствует развитию патологий предстательной железы злокачественного характера.
Для женщин апельсин также полезен, поскольку:
- помогает сохранить молодость и красоту волос и кожи;
- предотвращает раннее появление морщин;
- ослабляет симптомы менопаузы;
- нормализует гормональный баланс;
- помогает сохранить стройность фигуры.
В период беременности и кормления грудью фрукт в умеренных количествах позволит восполнить дефицит ценных минеральных веществ и витаминов, ослабит признаки гестоза на ранних и поздних сроках. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Для детей фрукт ценен, так как:
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает частые вирусные и простудные болезни;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает память и внимание.
Особую ценность представляет цитрусовый фрукт для организма людей преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, аритмией, сердечной недостаточностью. Умеренное и регулярное употребление апельсинов заметно ослабляет клинические проявления подобных заболеваний и предотвращает их осложнения.
В последние несколько лет фрукт начали включать в рацион пожилых пациентов, которые перенесли инсульты разной степени тяжести.
Польза и вред красных апельсинов
Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.
Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.
Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок
Цедра апельсина обладает удивительным свойством — даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты — то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.
В цукатах и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов — железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно — цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.
Как выбирать и хранить апельсины
Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.
- Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
- Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
- Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
- Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.
При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.
Как хранить апельсины
Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.
Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.
Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.