Рыба для похудения: какую можно есть?


КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Не секрет, что из всех белковых продуктов именно рыба является самым легко усваиваемым и полезным вариантом. Из этой статьи вы узнаете, какую рыбу можно есть при похудении, и как ее следует готовить, чтобы не набирать килограммы, а только избавляться от них.
Польза рыбы

Рыба является источником целого ряда полезных компонентов, отчего можно говорить о ее пользе не только для снижения веса, но и для организма и иммунитета в целом. Среди них:

  • ценный рыбий жир с его незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6;
  • витамины А, Е, Д;
  • фтор, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы.

Считается, что самая полезная рыба – морская, а не пресноводная, поскольку именно в ней содержится максимальное количеств полезных веществ.

Рыба для похудения

Вся рыба делится на жирные, среднежирные и маложирные сорта. Рассмотрим эти категории более подробно:

  1. Рыба жирных сортов (более 8% жирности) – угорь, скумбрия, сельдь, палтус, осетровые. Это самая калорийная рыба – в ней 200-250 калорий на 100 грамм. Этот вариант – явно не для худеющих, его лучше оставить до лучших времен.
  2. Рыба среднежирная (4-8%) — судак, морской окунь, форель, горбуша, тунец, ставрида, карп и нежирная сельдь. В такой рыбе – 90–140 ккал., а значит, это уже неплохая альтернатива мясу, но все же – не лучший вариант. Красная рыба при похудении – допустимый, но не лучший вариант.
  3. Маложирная рыба (менее 4%) – это минтай, щука, речной окунь, треска, путассу, хек, навага, камбала, лещ, пикша. В такой рыбе 70–100 ккал на 100 г, а значит, ею можно смело заменять жирные мясные блюда.

Врачи рекомендуют знать меру, и употреблять рыбу не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Помните – избыток витаминов и минералов также опасен для организма, как и их недостаток.

Как приготовить рыбу для похудения?

Вы можете сразу забыть о жаренной рыбке в панировке, или аппетитных вариантах запеченной в тесте рыбы. Для рациона худеющего

  • человека допустимы такие виды приготовления:
  • отварная рыба (для похудения это лучший вариант);
  • рыба, запеченная в духовке со специями;
  • рыба на гриле или живом огне;
  • рыба на пару (для похудения можно готовить не только рыбу целиком, но и суфле, котлеты и т.д.)

Откажитесь от гарниров из картофеля и макарон, предпочитая им не крахмалистые овощи и все виды капусты. Годятся также салаты из свежих овощей. Это будет лучшим дополнением к рыбе, позволяющим сохранить и удержать стройность.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Вареная рыба для похудения, какую выбрать

Заменяя мясо на рыбу мы надеемся сократить количество потребляемых калорий. Однако не вся рыба низкокалорийная. Чтобы диета действительно дала результат необходимо подобрать диетическую рыбу.

Самыми жирными по составу признаны скумбрии, угри, палтусы, жирные представители селедковых и осетровых. В каждой 100-граммовой порции такой рыбки содержится порядка 180 Ккал, в то время, как нежирная свинина в таком же объеме будет ровна всего лишь 120 Ккал.

Среднежирная рыба – это нежирные сельди, горбуша, форель, судак, тунец и карп. На 100 грамм продукта приходится всего 120 Ккал.

Самыми популярными для диетического питания признаны рыбы с низкой жирностью до 4%. К ним относятся: щука, лещ, хек, навага, речной окунь, треска, минтай, камбала. Калорийность этой группы не превышает 100 Ккал на 100 грамм чистого продукта.

Польза и особенности рыбной диеты

Рыба считается просто великолепным продуктом для похудения. Насыщенность ее кальцием, фтором, фосфором и незаменимыми жирными кислотами делает диету очень полезной не только для фигуры, но и здоровья в целом.

Все диетологи сходятся во мнении, что обезжиренное мясо любого вида проигрывает рыбе практически по всем статьям, так как белок рыбы, в отличие от мясного, усваивается на 100%, а количество полезных веществ и аминокислот в рыбке на порядок больше, чем в мясе.

Присмотритесь к японцам, в национальной кухне которых традиционно присутствует большое количество рыбопродуктов – среди них практически не встречаются люди с избыточным весом. Из этого напрашивается логичный вывод, что употребление рыбы – довольно эффективный способ поддерживать оптимальный вес.

Вторник
Среда1194 ккалЗавтрак: два отварных яйца; салат с растительным маслом из помидор и огурцов— 150 гр.
Четверг1177 ккалЗавтрак: чай зеленый с мятой — 300 гр.; лосось жареный — 200 гр.
Пятница1201 ккалЗавтрак: хлеб серый — 1 кусочек; грецкий орех — 4 штуки; тунец соленый — 75 гр.
Суббота1197 ккалЗавтрак: редис с маслом и зеленью — 50 гр.; запеченная горбуша — 200 гр.; бутерброд с сыром — 1 шт.
Воскресенье1202 ккалЗавтрак: сельдь — 200 гр.; один отварной картофель; салат из капусты и моркови с растительным маслом — 250 гр.
Гороскоп на неделю с 28 октября по 3 ноября 2019

Плюсы и минусы

Похудение при помощи рыбы имеет несколько важных преимуществ:

  • Все виды рыбопродуктов очень полезны для здоровья;
  • Рыба – низкокалорийный продукт, который можно есть в довольно больших количествах;
  • При соблюдении диетической программы разрешается использовать любые неострые специи (кроме соли);
  • Приятный нюанс – очень эффективна рыбная диета от морщин и против старения, а значит, придерживаясь ее, вы убиваете сразу нескольких зайцев – худеете, молодеете и оздоравливаетесь!

Особых минусов у этой методики похудения нет. Противопоказанием к ней может стать лишь индивидуальная аллергия, а также некоторые заболевания почек и печени (об этом лучше проконсультироваться с врачом).

Правила питания

Есть у программы похудения на основе рыбопродуктов свои особенности:

Какую рыбу выбирать?

  • Лучшие диетические сорта – хек, судак, тунец, треска, камбала, навага.
  • Более калорийными являются семга и горбуша, но и их допустимо включать в рацион при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться масло.
  • Предпочтение следует отдавать свежим продуктам, но прекрасно подойдут замороженные и даже рыбные консервы.
  • Лучшие способы приготовления блюд– тушение, запекание и пароварение.
  • Жарку свести к минимуму.

С чем лучше сочетать?

  • При соблюдении диетических программ на основе рыбы разрешается употребление морепродуктов, яиц, фруктов и кисломолочных продуктов.
  • Среди овощей в меню можно включать морковь, кабачки, капусту, свеклу, болгарский перец, огурцы, шпинат. Помидоры, картофель и баклажаны из рациона убрать.
  • На гарнир отличным вариантом является бурый рис.
  • Рыбное меню хорошо дополняется красным вином ( не более 100 мл в день).

Лучшим временем для соблюдения рыбных методик похудения является зима — сезон, когда традиционно ощущается самая высокая потребность в витаминах. Кроме того, диеты на рыбе помогут вам не только похудеть, но и урегулировать обмен веществ и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье.

Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов.

Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 400 грамм,
  • лук – 100 грамм,
  • морковь – 100 грамм,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 150 грамм,
  • растительное масло – полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка

• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: https://jirabas.ru/dieticheskie-blyuda-iz-ryby-dlya-pohudeniya/

Рыба, как лучший антидепрессант

Лишний вес, как правило, ухудшает настроение и самочувствие. Стремительный набор веса может быть вызван различными факторами. В том числе: неправильным питанием, экологией и стрессами. Рыба содержит комплекс жирных кислот омега-3, которые способствуют не только усвоению пищи, и обогащают организм витаминами, но и производят оздоровительный эффект на умственное и физическое здоровье человека.

Рыба включает в себя целый спектр полезных веществ, которые заряжают положительной энергией, делают человека счастливее и избавляют от депрессии. Такие представители рыбного семейства, как: тунец, сардина, скумбрия, семга и лосось при регулярном употреблении снижают душевную подавленность и повышают активность. Вместе с рыбой, стоит включить в свой рацион: овощи, фрукты и бобы, чтобы подавить депрессию и обогатить организм витаминами и комплексом жирных кислот омега-3.

Диетическая запеченная рыба с овощами в фольге

Если вы решили устроить себе рыбный день, то попробуйте побаловать себя этим вкусным и полезным блюдом. Оно подходит и для рыбной диеты, так как калорий в запеченной рыбе с овощами очень мало. Сама рыба нежирная, а тушиться она будет в собственном соку. В общем, это именно то, что нужно для похудения.
Для приготовления нам понадобится любая крупная свежая рыба или мороженая скумбрия, а также немного любимых овощей (по вкусу), специи и пищевая фольга. Можно еще добавить лимон, но я делала без него, так как лимона просто не оказалось.

Аккуратно отрежьте голову и выпотрошите и вымойте рыбу, порежьте ее на крупные порционные куски. Тушку можно немного посолить (если позволяет диета) и поперчить по вкусу внутри и снаружи. Я использовала специи для мяса, можно взять и для рыбы.

Лук, морковку и любые другие овощи, а также лимон (если вы решили делать с ним) следует порезать кружками.

Далее все просто. На сковороду или в форму для запекания укладываем фольгу. Потом начинаем слоями класть кусочки рыбы и овощи. На одну рыбку нужно примерно 4-5 кружков лимона. Овощей можно брать сколько угодно.

Если это праздничный вариант, можно сверху намазать нежирным майонезом, чтобы рыба получилась мягче и сочнее.

Всю эту вкуснятину заворачиваем в конверт из фольги, но не очень плотно. Если готовите несколько порций на стол, заворачивайте отдельно каждый кусочек. Можно вместе с рыбой завернуть несколько кусочков болгарского перца или пару соцветий цветной капусты – получится легкий овощной гарнир.

Сделайте в фольге маленькое отверстие для выхода пара. Полученный пакет отправьте в разогретую духовку примерно на 20-25 минут, если готовите без овощей. Если же вы делаете с морковкой, то нужно ставить запекать рыбу с овощами не меньше часа, можно и полтора. Иначе морковка останется сырой и твердой.

Такая рыба готовится в своем соку, без добавления жиров. А рыбий жир, которым богата скумбрия или любая другая морская рыба, не насеет фигуре совершенно никакого вреда. Кстати, вместо фольги можно использовать пакеты для запекания.

Все, готовую рыбку лучше сразу не вынимать, а дать ей остыть в фольге, чтобы она не развалилась.

Получается такая диетическая тушеная рыба с овощами необыкновенно мягкой, вкусной и сочной. На гарнир можно порезать свежий огурец или помидор. Если вы озабочены тем, как зачать ребенка, такое блюдо тоже будет как нельзя кстати! Легкий рыбный ужин не даст вам переесть и насытит организм полезными веществами.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Рыбные диеты от знаменитостей

Многочисленные хвалебные отзывы о рыбной диете свидетельствуют о том, что благодаря ее сытности и хорошей сбалансированности, такая методика похудения переносится очень хорошо. Именно поэтому, она, как уже говорилось выше, весьма уважаема и популярна среди звезд.

Ягодно-рыбная диета от Виктории Бекхем

Виктория Бекхэм считает свою ягодно-рыбную методику наиболее эффективной из всех.

  • Ее основой является сырая сашими.
  • В рацион также включаются ягоды, призванные поддерживать работу организма, так как в любой сырой рыбе содержатся бактерии, убивающие полезную микрофлору.
  • Кроме этих двух составляющих, допускается лишь прием небольшого количества фасоли и водорослей.
  • Ужина в такой программе похудения нет, единственное, что позволяла себе Виктория, – это бокал вина.
  • И, конечно, любая диетическая программа, по мнению звезды, должна обязательно сопровождаться физическими упражнениями.

Диета эта, надо сказать, весьма жесткая, вредная и даже опасная – как известно, употребление сырых рыбных продуктов может нанести огромный урон всему организму. Но зато она очень эффективна – Виктория ее использует в тех случаях, когда похудеть надо быстро и в короткие сроки.

Рыбная диета Евы Лонгории

Ева Лонгория предпочла более щадящий вариант:

  • На все три приема пищи необходимо съедать 150 г рыбы и 20-300 г любых овощей.
  • Рыба должна быть отварной или готовиться в пароварке.
  • Соль запрещена, блюда можно поливать лаймовым соком.

На такой диете в течение 7 дней можно скинуть до 5 кг веса. Выходить из диетической программы Ева советует постепенно, последовательно добавляя в меню фрукты, орехи и продукты, содержащие нежирный белок.

Рыбная диета Джулии Робертс

Для Джулии Робертс программу похудения разрабатывал сам Перриконе – известный американский диетолог. Основной принцип его диетических программ – не допускать в процессе похудения появления морщин и складок, что закладывает в их соблюдение двойной эффект. Главный компонент в меню похудения Джулии – лосось:

  • Проснувшись утром, звезда выпивает 300 мл воды;
  • Завтрак – вареный лосось – 100 г, овсянка на воде, яблоко;
  • Спустя час – 300 мл воды;
  • Обед – вареное мясо птицы – 100 г, яблоко, немного фундука или миндаля;
  • Через час – 300 мл воды;
  • Полдник – лосось – 200 г, листовой салат с оливковым маслом – 100 г, вода;
  • Ужин – лосось – 100 г, листовой салат — 150 г, вода;
  • Перед сном – 300 мл воды.

Такой рацион нужно применять 2-3 раза в неделю, а в выходные разрешается побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Диетические блюда из рыбы — рецепты

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.

Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.

Какую рыбу выбрать

Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

Так, для кушанья подойдут:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • тилапия;
  • налим;
  • судак;
  • щука.

Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей.

В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты.

Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.

Как в детстве

Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.

Подготовим основу:

  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
  2. Порежьте мясо на небольшие кусочки.

Выполните пошагово:

  1. Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
  4. Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.

Также можно запечь рыбу в фольге в собственном соку, филе получится нежным и мягким.

Как приготовить

Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.

В духовке

Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл.

Готовим соус:

  1. На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
  2. Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
  3. Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
  4. Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
  5. Снимите кляр с огня, остудите.

Для суфле возьмите:

  • рыбный фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
  2. Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
  3. Перемешайте ингредиенты в блендере.
  4. Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
  5. Также вмешайте в смесь крахмал.
  6. Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из микроволновки

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.

Состав:

  • нежирная рыба — 180 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
  2. Соедините филе, яйцо и сливки.
  3. Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
  5. Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
  6. Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.

В мультиварке

Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.

Для приготовления возьмите:

  • филе нежирной рыбы — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
  2. Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
  3. Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
  4. Введите массу в рыбный фарш.
  5. Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
  6. Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.

В пароварке

Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.

Понадобится:

  • нежирное филе — 500 г;
  • цукини;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте мясо, порежьте его на куски.
  2. Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
  3. Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
  4. В массу введите яйцо.
  5. Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
  6. Отправьте в пароварку на полчаса.

Из рыбы и риса

Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.

Понадобится:

  • рыба — 300 г;
  • вареный рис — 200 г;
  • луковица, морковь;
  • яйцо.

Начнем приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощи.
  2. Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите массу в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку на четверть часа.

Из горбуши

Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.

Продукты:

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • лук;
  • сливки — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Начнем готовку:

  1. Отварите картофель, затем измельчите.
  2. Лук обжарьте до золотистого состояния.
  3. Горбушу промойте в холодной воде.
  4. Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
  5. Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
  6. Выложите массу в форму для запекания.
  7. Отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Тушеная рыба

Возьмите:

  • нежирное филе — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
  2. Посолите, поперчите заготовку.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
  5. Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
  6. Общее время — 30 минут.

Из лосося

Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.

Вам нужно:

  • филе лосося или семги — 300 г;
  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый пармезан — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
  2. В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
  5. Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.

Для гурманов с орехами

Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!

Подготовьте:

  • филе рыбы — 600 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мускатный орех, специи, соль — по вкусу.

Приступим к приготовлению диетического суфле:

  1. Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
  2. Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
  3. Добавьте орех и специи.
  4. Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в печь на 30 минут.

Диетическая рыба с орехами в духовке низкокалорийная, поэтому заслуживает того, чтобы попасть в меню для похудения.

Треска по-гречески

Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.

Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте:

  • филе трески — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • сливки — 200-300 мл;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
  2. Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
  3. Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
  4. Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
  5. Когда они приготовятся, добавьте сыр.
  6. Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
  7. Отправьте в духовку на полчаса.

Такое блюдо сытное, нежирное и полезное. Треска с овощами получается нежной и вкусной.

Скумбрия в фольге

Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.

Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон;
  • специи, соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
  2. Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
  3. Далее вложите внутрь дольки лимона.
  4. Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
  5. Отправьте в духовку на 40 минут.

Рыба по-польски

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. Филе промойте и очистите от костей.
  2. Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
  3. После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
  4. Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
  5. Достаньте филе, положите его на тарелку.
  6. Украсьте блюдо зеленью.

Рыбка получается очень сытной, поэтому вы можете не готовить гарнир.

Филе в маринаде

Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.

Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите:

  • нежирную рыбу — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 250 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • томатную пасту — 200 г;
  • уксус 3% — 150 мл;
  • муку — 200 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист;
  • воду — 50 мл.

Теперь возьмемся за приготовление:

  1. Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
  2. Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
  3. Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
  4. Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
  5. Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
  6. Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.

Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskie-blyuda-iz-ryby.html

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

  1. Отделяем филе трески от хребта.
  2. Чистим лук, режем морковь.
  3. Выкладываем филе на фольгу и обкладываем ее луком и морковью.
  4. Добавляем приправы и зелень.
  5. Аккуратно скрепляет углы фольги и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Блины с лососемКефир – 200 гр.
  1. Заводим тесто для блинов. Для этого в емкость выливаем кефир, вбивает яйцо, добавляем растительное масло, гасим соду.
  2. Добавляем щепотку соли и сахара.
  3. Жарим блины.
  4. Когда блины готовы, в середину каждого выкладываем кусочек лосося и заворачиваем в трубочку.
  5. После чего режем рулет на небольшие кусочки.
Салат из тунцаТунец в масле – 1 банка.
  1. Извлекаем тунец из банки и дробим вилкой.
  2. Нарезаем помидоры, огурец, маслины и брынзу небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Затем добавляем оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
Котлеты из скумбрииСкумбрия – 400 гр.
  1. Замачиваем мякиш серого хлеба в молоке.
  2. Отделяем филе от хребта.
  3. Филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  4. Замоченный мякиш и рыбный фарш соединяем.
  5. Вбиваем яйцо, растительное масло, специи и тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.

3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом! Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.

7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Запеченная диетическая треска с лимонным соком и травами

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) – 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески.

Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке

Минтай – нежирная и низкокалорийная рыба, богатая белком и полезными микроэлементами. Её часто включают в меню различных диет и употребляют при правильном питании. Рассмотрим несколько диетических рецептов этой рыбы.

Состав и польза минтая Минтай очень богат белком: в 100 граммах сырого филе содержится 16 г белка, менее 1 г жира, 82 г воды. Углеводы полностью отсутствуют, а общая калорийность не превышает 74 ккал.

Помимо белка, в этой рыбе содержится множество полезных микроэлементов :

  • Витамины А, группы В, С, Е и РР;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые регулируют баланс холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • Соли калия, марганца, магния, железа, фосфора, цинка, кальция и кобальта.

Белок, которым богат минтай, почти полностью усваивается человеческим организмом, что позволяет использовать эту рыбу в рецептах для полезного питания. Диетический минтай: рецепты Для пп-рецептов чаще всего используется филе.

Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.

Минтай с прованскими травами Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы. Ингредиенты :

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление :

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты : Приготовление :

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

Как приготовить диетическую рыбу хек. рецепт приготовления хека

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут. Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности. Добавить сметану. И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе.

Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду, посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовить 25-30 минут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно. Напечатать Как приготовить Хек диетический, простой и вкусный рецепт.

Как вкусно приготовить диетическую рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками.

Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.

Приправы для речной рыбы Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Какую рыбу выбрать диетическую рыбу

Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г. Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями.

Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее.

Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.

Диетический хек запеченный в духовке с лимоном

543 Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина. Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени? Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин.

Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек. Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении.

Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов. Хек запеченный в духовке рецепт Необходимые ингредиенты:

• хек свежемороженый — 3-4 шт

• зелень — 1 пучок

• лимон — 1 шт

• масло оливковое — 4 ст.л.

• соль

• перец черный Способ приготовления: 1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку. 3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада. 4.

В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад. 5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок. 6.

Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки. 7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. 8.

За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Приятного аппетита! полезных рыб по доступности

  1. Скумбрия . Первое место среди жирной рыбы. Лидер по витаминам: группы B; минералам: калий, кальций и фосфор.
  2. Селедка . Одна из самых йодистых рыб. Ежедневно съедая два-три кусочка слабосолёной селедки можно обеспечить запас витаминов и минералов, плюс что немаловажно профилактика чистых сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Форель . Рыба хоть и не морская, но все равно полезная.
  4. Карп . Суховатая мякоть, но полезные элементы в нём содержаться. Карпа нужно есть для здоровья кожи, для нервов и правильного пищеварения.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/5-receptov-pravilnoy-dieticheskoy-rybki

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]