Вок гречневая лапша с курицей калорийность


Приготовление

  1. Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
  2. Сначала режется морковь — брусочками, потом лук — полукольцам, болгарский перец и курица — соломкой.
  3. Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
  4. Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
  5. В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
  6. В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
  7. После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
  8. За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
  9. В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
  10. Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.

Приготовление блюда

22.11.2016

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок

с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными
    . Продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты;
  • Не жирными
    . Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты;
  • Хрустящими и ароматными
    . Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки – stir-fry

(с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи
    , накрыв крышкой;
  • Использовать для жарки во фритюре
    ;
  • Использовать как пароварку.
    с помощью специальной решетки;
  • Сварить суп.

Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Лапша Вок: виды

Среди существующих вариантов такого блюда есть несколько наиболее распространенных. С яичной лапшой наверняка знакомы все, кто хоть раз пробовал китайскую кухню. Это традиционный гарнир в Китае, который выделяется насыщенным вкусом и используется в дуэте с овощами, рыбой, мясом. Визуально такая лапша часто обладает желтым оттенком.

Также популярностью пользуется Удон, который визуально значительно толще других видов. Такая лапша готовится с помощью муки, соли и воды. Благодаря этому гарнир не имеет четко выраженного вкуса и выделяется:

— отличным сочетанием с разными соусами; — возможностью есть как горячим, так и холодным; — подачей вместе с бульоном.

Еще в списке знаменитых числится лапша Соба. Это вариация делается из гречневой муки, которая удивляет своим ореховым вкусом. Если вам приелась классическая лапша, то с данным вариантом еды пора познакомиться.

К популярным разновидностям данного блюда относят также шпинатную и соевую лапшу. Первый вариант, исходя из названия, сделан из шпината и полностью насыщен этим привкусом. Второй готовят, используя крахмал, который предварительно добывают из соевых бобов. Вкус сои, соответственно, преобладает.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

Плюсы

  • Долговечность
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высокой температуры нагрева
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

  • Тяжелые
  • Долго нагреваются
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде
  • При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка получается ровной и быстрой. Также чугунные воки используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

  • Легкие
  • Быстро нагреваются
  • Относительно недорогие

Минусы

  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу

Керамический вок

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость

Плюсы

  • Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие
  • Легкие
  • Быстро нагреваются и также быстро остывают
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне

Минусы

  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Хороший стальной вок может стоить немало
  • В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск чугунного или стального вока

Перед первым использованием

, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести
защитное антипригарное покрытие
. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример одного способа для использования в домашних условиях.

Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  • Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами

! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила

:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок?

Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.

Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой

Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки

». Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты.

Чистим чеснок и имбирь. Трем на мелкой терке. Берем вок, ставим на огонь. Наливаем в него 3 ст. ложки кунжутного масла. Обжариваем на приличном огне чеснок с имбирем в течение 1-2-х минут. Они придадут аромат маслу, в котором будет обжариваться курица.

Куриное филе нужно промыть и обсушить немного. Нарезаем его острым ножом небольшими, довольно узкими дольками. Размер кусочков должен быть таким, чтобы впоследствии их можно было удобно брать палочками. Обжариваем курицу в воке с чесноком и имбирем. По желанию курицу можно посолить, хотя я предпочитаю использовать только соевый соус.

Пока жарится курица, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нужно помыть и разделать. Лучше брать перцы разного цвета. Так блюдо будет выглядеть эстетичней. Нарезаем болгарский перец полукольцами, удалив зернышки. Вынимаем готовую курицу из вока. Обжариваем перец.

Моем пучок зеленого лука. Нарезаем его не слишком мелко, но и не крупно. Обжариваем лук с протушенным перцем. Затем кладем назад курицу. Насыпаем орешки кешью. Их можно растолочь, либо положить цельными. Насыпаем перчик и соль.

В отдельной посуде я предварительно отварила лапшу. Кстати, если сомневаетесь, какую использовать для этого блюда, берите тонкую и широкую, не прогадаете. Лапшу не нужно долго варить. Она должна быть пружинистой, но не сырой. Перекладываю лапшу в вок.

Азиатские блюда давно стали популярны во всем мире. Уже никого не удивить приготовленными дома роллами и суши. Лапшу иногда незаслуженно обделяют вниманием, предполагая, что для нее используются достаточно специфические продукты и специи. Но это не совсем так, и есть рецепты, в которых используются продукты, легко доступные жителю любого достаточно крупного населенного пункта.

Название лапши – Вок – устоялось в европейской и русской традиции благодаря ресторанам и магазинам, специализирующимся на китайской кухне. Но изначально так называется глубокая сковорода, в которой в Китае готовят практически все блюда.

Подают лапшу также в глубоких чашках небольшого диаметра. Конечно, традиционные приборы для китайской лапши – деревянные палочки. Но дома вполне можно ограничиться обычными вилками, если только не планируется тематический вечер в китайском стиле.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте используется мясо курицы, поэтому блюдо получается не тяжелым и подойдет для ужина.

Выполняем все в точности по рецепту готовки Вок лапши с курицей:

  • ставим на плиту (нужно установить среднюю температуру) сковороду с маслом, также включаем еще одну секцию на такую же температуру и на нее помещаем кастрюлю с водой;
  • грудку моем, промакиваем салфеткой, чтобы высушить, нарезаем кусочками (довольно мелкими);
  • нарезаем кубиками перец, томат, достаточно мелко режем лук и шампиньоны, если они целые;
  • в кипящую в кастрюле воду опускают лапшу и варят 7-10 минут (можно воспользоваться инструкцией на упаковке);
  • в нагретое масло опускаем овощи, грибы и мясо;
  • после того, как кусочки курицы покроются слегка золотистой корочкой, жарить их на сковороде нужно еще 5-7 минут;
  • солим или (что более соответствует китайской традиции) поливаем соевым соусом мясо с овощами на сковороде;
  • сливаем воду с лапши, высыпаем ее на дуршлаг, а затем – в сковородку;
  • перемешиваем, сыпем петрушку, готовим еще 3-4 минуты;
  • готовое блюдо посыпаем в тарелке нарезанным мелко зеленым луком.

Лапша Вок с курицей и овощами

Чем больше овощей будет использовано в рецепте, тем полезнее и питательнее получится блюдо.

Продукты:

  • 100 г лапши рисовой или гречневой;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г куриных грудок;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 0,5 шт. моркови (небольшой) и луковицы;
  • 1 ст.л. имбиря (корня, не порошка);
  • 1 ст.л. выжатого из лайма сока;
  • 70 г стручков фасоли;
  • 20 г зел. лука;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 0,5 ст.л. раст. масла (по возможности кунжутного, если его получится достать);
  • по 10 г кинзы и кориандра.

Готовка занимает: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 90 ккал.

На плиту ставится вода, в которой будет кипеть лапша. Затем мелко рубят чеснок и имбирь. Овощи режут соломкой.

Мясо также лучше порезать на длинные небольшие кусочки. Заливаем курицу в глубокой посуде соусом, кладем туда же чеснок, имбирь, сок лайма. Нарезаем длинными тонкими полосками зеленый лук.

Ставим на плиту (при средней температуре) глубокую сковороду с маслом. Если вода уже закипела, засыпаем лапшу.

В нагретую сковородку выкладываем курицу, немного обжариваем, затем кладем морковь, перемешиваем. Теперь засыпаем фасоль, снова перемешиваем и добавляем лук. Если в сковороде слишком много жидкости, сыпем крахмал. Перемешивая, готовим 5 минут.

Когда будет готова лапша, ее перекладывают на дуршлаг, а затем отправляют на сковороду. Все продукты перемешиваются, жарятся еще 2 минуты.

Если блюдо покажется недостаточно пикантным, можно вылить в него еще немного смеси соуса, имбиря, сока лайма, оставшихся после перекладывания курицы на сковороду.

Вок с курицей овощами и лапшой

Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Быстрое азиатское блюдо. Ты умеешь готовить ужин за минуты?! Курица, овощи и лапша в сковороде вок – азиатская классика сытного и вместе с тем легкого обеда или ужина.

Готовится все предельно просто и безумно быстро, а сочетание вкусов дарит хорошее настроение и заряд творческих мыслей на предмет, что бы еще сюда добавить в следующий раз.

  1. Ставим на плиту воду для лапши.
  2. Мелко рубим чили-перец. Получается остро. Не любите остро – уменьшите количество перца.
  3. Чистим и мелко рубим чеснок (3 зубчика).
  4. Моем, просушиваем и режем длинными полосочками куриное филе. К нему кладем перец, чеснок, соевый и устричный соусы.
  5. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  6. Стручковую фасоль моем и нарезаем пополам или на 3 части.
  7. Лук чистим и нарезаем толстой соломкой.
  8. Рубим имбирь.
  9. Лайм прокатываем по столу, чуть придавливая (так из него вытечет больше сока) и нарезаем вдоль (для той же цели).
  10. Кладем имбирь к курице, туда же – сок лайма.
  11. Зеленый лук моем и нарезаем как остальные овощи.
  12. Разогреваем вок. Кладем туда масло и зубчик чеснока.
  13. Когда вода закипела, кладем в нее лапшу. Варим по инструкции на упаковке (иногда бывает достаточно положить в кипяток и не варить).
  14. В вок выкладываем курицу. Чуть обжариваем. Если много жидкости – добавляем немного крахмала.
  15. Через минуту добавляем фасоль.
  16. Еще через минуту – морковь. Не забываем постоянно помешивать.
  17. И лук.
  18. Если остался после курицы – перец чили. Жарим, помешивая.
  19. Проверяем лапшу на готовность.
  20. Сливаем на дуршлаг и хорошо промываем.
  21. Добавляем кунжутное масло и по желанию соевый соус. Крупно режем кинзу и кладем в вок. Перемешиваем.
  22. Выкладываем лапшу в вок, солим и перчим. Чуть поджариваем.

Подаем курицу с овощами и лапшой с каплей масла и щепоткой перца. Приятного аппетита!

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Крахмал – 320 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Фасоль стручковая – 24 ккал/100г
  • Куриная грудка – 113 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Рисовая лапша – 109 ккал/100г
  • Сок лайма – 10 ккал/100г
  • Кунжутное масло – 899 ккал/100г
  • Устричный соус – 121 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Чеснок, Куриные грудки, Соевый соус, Устричный соус, Морковь, Фасоль стручковая зеленая, Лук репчатый, Имбирь, Сок лайма, Зелёный лук, Рисовая лапша, Крахмал, Кунжутное масло, Кинза, кориандр, Соль, Перец

Источник: https://1000.menu/cooking/16804-vok-s-kuricei-ovoshchami-i-lapshoi

Китайская лапша с курицей в соусе терияки

Терияки – очень популярный китайский соус. Его легко можно найти практически в любом магазине. Рассмотрим рецепт Вок лапши с курицей и терияки.

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150г лапши удон, гречневой или яичной;
  • по 1 шт. моркови, кабачка, перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 ст.л. терияки;
  • 2 ст.л. раст. масла (любого);
  • 1-2 ст.л. кунжута.

На приготовление придется потратить: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 129 ккал.

Чеснок нужно раздавить, залить в глубокой тарелке 3 ст.л. соуса. Туда же положить кусочки грудки, чтобы они немного замариновались. Поставить воду для лапши на огонь. Кабачок, морковь и перец режутся брусками.

В кипяток нужно бросить лапшу и сварить по инструкции на упаковке. На сковороде разогреваем масло, выкладываем туда мясо. Через 3-4 минуты выкладываем овощи, помешиваем, жарим 7 минут.

Перекладываем лапшу с дуршлага на сковородку, перемешиваем, заливаем оставшийся соус. Через минуту плиту выключаем, снимаем сковородку, посыпаем сверху кунжутом.

Вариант рецепта с фасолью

Этот рецепт совсем простой и содержит минимальное количество продуктов, что не мешает ему быть вкусным и сытным. Здесь используется еще один вид азиатской лапши – фунчоза. Она имеет достаточно оригинальный внешний вид и вкус, немного напоминающий водоросли.

Продукты:

  • 400 г лапши фунчозы;
  • 100 г куриных грудок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 г стручков фасоли;
  • 1 луковица;
  • по 2 ст.л. сахара (белого) и раст. масла.

Процесс готовки занимает: 20 мин.

Калорийность на 100 г: 134 ккал.

Помытое и обсушенное мясо нарезается продолговатыми кусочками. Фасоль разрезается на две-три части (каждый стручок). Если она замороженная, то разморозить стручки нужно заранее. Лук режут перышками.

На сковороде подогревают масло, обжаривают в нем курицу около 3 минут, затем засыпают лук, жарят еще 2 минуты, добавляют овощи. Лапшу готовят в соответствии с указаниями на упаковке. Обычно фунчозу просто заливают на определенное время кипятком из чайника, так как она очень тонкая и не выдержит варки.

Продукты на сковороде заливают соусом и жарят, все время помешивая, 7-8 минут. Высыпают туда же фунчозу (предварительно нужно слить всю воду), хорошо перемешивают и отставляют с плиты. Лучше чтобы перед подачей прошло минут 5, тогда лапша хорошо пропитается соусом.

Чтобы получилось настоящее азиатское застолье, нужно гармонично подбирать остальные блюда и напитки к лапше. Обычно через несколько минут после трапезы китайцы пьют зеленый чай (пить его на пустой желудок не рекомендуется).

На первое можно попробовать приготовить традиционный суп с водорослями и кусочком рыбы или овощной бульон. Правильный выбор продуктов поможет по достоинству оценить азиатскую кухню и получить удовольствие от приема пищи.

Вок-лапша — сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.

В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!

Рисовая лапша вок с овощами и грибами

Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал

Вам понадобятся:

  • 150 гр.рисовой лапши
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 шт. крупного болгарского перца
  • 1 шт. перца-чили
  • 1 шт. цуккини
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л.коричневого сахара
  • 4 ст.л.растительного масла
  • 2 ст.л.кунжута
  • 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук) соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы — слайсами.
  2. Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
  3. В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.

Рецепт Лапша с овощами wok. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лапша с овощами wok».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.7 кКал1684 кКал6.3%5.9%1578 г
Белки3.2 г76 г4.2%3.9%2375 г
Жиры3 г56 г5.4%5.1%1867 г
Углеводы16.6 г219 г7.6%7.1%1319 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%9.4%1000 г
Вода72.9 г2273 г3.2%3%3118 г
Зола1.232 г~
Витамины
Витамин А, РЭ404.1 мкг900 мкг44.9%42.1%223 г
бета Каротин2.427 мг5 мг48.5%45.5%206 г
Ликопин151.406 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.021 мкг~
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%3.5%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%2.2%4186 г
Витамин В4, холин5.31 мг500 мг1.1%1%9416 г
Витамин В5, пантотеновая0.141 мг5 мг2.8%2.6%3546 г
Витамин В6, пиридоксин0.133 мг2 мг6.7%6.3%1504 г
Витамин В9, фолаты7.736 мкг400 мкг1.9%1.8%5171 г
Витамин C, аскорбиновая16.48 мг90 мг18.3%17.2%546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.71 мг15 мг11.4%10.7%877 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин0.272 мкг50 мкг0.5%0.5%18382 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%4%2308 г
Витамин РР, НЭ1.0553 мг20 мг5.3%5%1895 г
Ниацин0.568 мг~
Бетаин0.651 мг~
Макроэлементы
Калий, K153.12 мг2500 мг6.1%5.7%1633 г
Кальций, Ca25.44 мг1000 мг2.5%2.3%3931 г
Кремний, Si8.747 мг30 мг29.2%27.4%343 г
Магний, Mg20.78 мг400 мг5.2%4.9%1925 г
Натрий, Na257.46 мг1300 мг19.8%18.6%505 г
Сера, S12.75 мг1000 мг1.3%1.2%7843 г
Фосфор, Ph46.6 мг800 мг5.8%5.4%1717 г
Хлор, Cl18.73 мг2300 мг0.8%0.7%12280 г
Микроэлементы
Алюминий, Al120.6 мкг~
Бор, B67.7 мкг~
Ванадий, V18.11 мкг~
Железо, Fe0.871 мг18 мг4.8%4.5%2067 г
Йод, I2.29 мкг150 мкг1.5%1.4%6550 г
Кобальт, Co1.593 мкг10 мкг15.9%14.9%628 г
Литий, Li14.592 мкг~
Марганец, Mn0.1362 мг2 мг6.8%6.4%1468 г
Медь, Cu56.22 мкг1000 мкг5.6%5.2%1779 г
Молибден, Mo4.647 мкг70 мкг6.6%6.2%1506 г
Никель, Ni3.733 мкг~
Рубидий, Rb80.1 мкг~
Селен, Se0.376 мкг55 мкг0.7%0.7%14628 г
Стронций, Sr6.32 мкг~
Титан, Ti0.01 мкг~
Фтор, F14.83 мкг4000 мкг0.4%0.4%26972 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%4%2326 г
Цинк, Zn0.3222 мг12 мг2.7%2.5%3724 г
Цирконий, Zr0.01 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.145 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.032 г~
Сахароза1.595 г~
Фруктоза0.791 г~
Незаменимые аминокислоты0.152 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.029 г~
Фенилаланин+Тирозин0.034 г~
Заменимые аминокислоты0.22 г~
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.06 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.123 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.502 мг~
бета Ситостерол5.715 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.177 г~
18:0 Стеариновая0.113 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.669 гmin 16.8 г4%3.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.669 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.742 гот 11.2 до 20.6 г15.6%14.6%
18:2 Линолевая1.61 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%31.9%

Энергетическая ценность Лапша с овощами wok составляет 106,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вок с рисом и овощами

Вам понадобятся:

  • 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. куриного филе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зуб.чеснока
  • 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль — по вкусу
  • карри — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
  2. Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
  3. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
  5. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
  6. Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
  7. Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
  8. Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!

Лапша ВОК с говядиной и овощами

  • Удон с овощами и курицей, соус слабоострый

    Пшеничная лапша удон, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и курицей приготовленными на WOK с пикантным слабоострым соусом. Большая порция для любителей лапши.

    460 г.

  • Удон с овощами, соус кисло-сладкий

    Пшеничная лапша удон, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) приготовленными на WOK с классическим кисло-сладким соусом. Большая порция для любителей лапши.

    400 г.

  • Соба с овощами и курицей, соус слабоострый

    Гречневая лапша соба, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и куриным филе приготовленными на WOK с пикантным слабоострым соусом. Большая порция для любителей лапши.

    460 г.

  • Яичная лапша с овощами и курицей, соус острый

    Яичная лапша, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и курицей приготовленными на WOK с фирменным острым соусом. Большая порция для любителей лапши.

    460 г.

  • Удон с овощами и свининой, соус карри

    Пшеничная лапша удон, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и свининой приготовленными на WOK с пряно-острым соусом карри. Большая порция для любителей лапши.

    460 г.

  • Фунчёза с овощами и курицей, соус кисло-сладкий

    Тонкая рисовая лапша фунчёза, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и куриным филе приготовленными на WOK с классическим кисло-сладким соусом. Большая порция для любителей лапши.

    460 г.

  • ВОК: Рис с овощами и курицей

    Японский рис, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и куриным филе приготовленными на WOK. Большая порция для любителей азиатской кухни.

    400 г.

  • ВОК: Фунчёза с овощами и свининой

    Тонкая рисовая лапша фунчёза, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и свининой приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    380 г.

  • ВОК: Фунчёза с овощами и лососем

    Тонкая рисовая лапша фунчёза, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и филе лосося приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    380 г.

  • ВОК: Фунчёза с овощами и креветками

    Тонкая рисовая лапша фунчёза, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и королевскими креветками приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    380 г.

  • ВОК: Рис с овощами

    Японский рис, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) приготовленными на WOK. Большая порция для любителей азиатской кухни.

    340 г.

  • ВОК: Рис с овощами и свининой

    Японский рис, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и свининой приготовленными на WOK. Большая порция для любителей азиатской кухни.

    400 г.

  • ВОК: Фунчёза с овощами

    Тонкая рисовая лапша фунчёза, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    320 г.

  • ВОК: Соба с овощами и свининой

    Гречневая лапша соба, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и свининой приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    380 г.

  • ВОК: Соба с овощами и говядиной

    Гречневая лапша соба, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и говядиной приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    380 г.

  • ВОК: Соба с овощами

    Гречневая лапша соба, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    320 г.

  • ВОК: Харусамэ с овощами

    Толстая рисовая лапша харусамэ, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    320 г.

  • ВОК: Харусамэ с овощами и говядиной

    Толстая рисовая лапша харусамэ, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и говядиной приготовленными на WOK. Большая порция для любителей лапши.

    380 г.

  • ВОК: Рис с овощами и лососем

    Японский рис, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и филе лосося приготовленными на WOK. Большая порция для любителей азиатской кухни.

    400 г.

  • ВОК: Рис с овощами и креветками

    Японский рис, с овощами (сладкий перец, цуккини, брокколи, морковь, лук) и королевскими креветками приготовленными на WOK. Большая порция для любителей азиатской кухни.

    400 г.

  • www.sushi-profi.ru

Удон-лапша с курицей терияки

Вам понадобятся:

  • 200 гр.куриного филе
  • 250 гр. лапшы удон
  • 1 шт.сладкого болгарского перца
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл.соуса терияки
  • 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень для украшения по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
  3. После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
  5. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
  8. Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.

«РЫБА» ВОК С КРЕВЕТКАМИ И СТЕКЛЯННОЙ ЛАПШОЙ

ЦЕНА: 395 РУБ.

ВЕС: 465 Г

КАЛ.: 875 ККАЛ

Ингредиенты: стеклянная лапша, креветки, паприка, морковь, ростки сои, сельдерей, грибы шиитаке, устричный соус, рыбный соус, кунжутное масло, имбирь.
«Рыба» — ресторан итальянской кухни, но экспериментальный вок в меню стал одним из самых популярных и любимых блюд у посетителей. Причем раздел с азиатской едой здесь существует довольно давно. В ресторане все готовят из стеклянной лапши, которую привозят из Вьетнама. Местные повара рекомендуют стеклянную лапшу с креветками — сытное, но нежирное блюдо с большим количеством овощей. Те, у кого нет времени ждать, могут забрать еду с собой в картонных коробках.
Ресторан «Рыба»ул. Академика Павлова, 5 Пн-Вс: 11:00 – 00:00 Тел.: 234-50-60 https://probka.org
Выдержки из меню:
  • Вок с мраморной говядиной, устричным соусом и рисом — 610 руб.
  • Вок с курицей и яичной лапшой — 395 руб.
  • Вок с креветками и рисом — 395 руб.
Вок оно как: 6 фастфудовс азиатской лапшой в Петербурге

Соба с овощами и соевым мясом

Вам понадобятся:

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.

Сколько калорий в вок?

Калорийность лапши зависит от ее вида:

  • соба (гречневая лапша) содержит 127 ккал;
  • фунчоза (рисовая) – всего 109 ккал;
  • удон (пшеничная) больше всего – 140 ккал;
  • в яичной – 138 ккал.

Любой вид прекрасно сочетается с соевым соусом, калорийность в 1 ст. л. которого равняется 13 ккал. Не менее распространенной является также и добавка в виде курицы, в 100 гр которой 170 ккал, а также соуса терияки с калорийностью – 15 – 20 ккал в 1 ст. л.

Если вы с особой тщательностью следите за фигурой, то не увлекайтесь добавками. Ведь сама по себе лапша вок диетическая, а наибольшее количество калорий находится именно в соусах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: