Сбалансированное питание – залог не только стройности, но и здоровья внутренних органов. Правильный обед из сбалансированного набора продуктов и блюд помогает сохранять фигуру, поддерживать высокую работоспособность и выносливость.
Кроме того, обед восстанавливает затраченные в первой половине дня энергию и полезные вещества. Служит источником материалов для пополнения запасов сил.
При здоровом питании — обед по расписанию
Кушать и худеть — реально. Для этого важно хорошо понимать, что именно есть, сколько и когда.
Дробная еда используется в правильном питании для похудения. Очень важно:
- не делать большие перерывы между основными приёмами пищи;
- завтракать в течение часа после пробуждения;
- ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна;
- избегать переедания;
- отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.
Обед по расписанию
Грамотно подобранный полезный обед правильного питания — неотъемлемая часть комплекса мер, необходимых для похудения и хорошего самочувствия.
Нужен ли обед при похудении
Правильное питание в середине дня помогает организму вырабатывать нужные ферменты для переработки пищи, восполняет запасы энергии и питательных компонентов. Подобрав оптимальное меню для диетического обеда, вы не почувствуете голода до самого вечера. Такое питание способствует похудению и формированию красивой фигуры.
Пропускать обед или делать его очень скудным на диете не рекомендуется.
Как правило, это чревато вечерним перееданием. При таком подходе вес не будет снижаться, но может увеличиться. Меню на обед составляется из питательных блюд, рацион завтрака и ужина – из более легкой пищи, не обеспечивающей энергией в полной мере.
Просто и вкусно
Правильное питание
Важным условием правильного питания является возможность отследить состав еды. Точно зная все имеющиеся в продукте компоненты, значительно проще избежать употребления сахаров, излишков соли, транс-жиров, красителей, загустителей и других веществ, способствующих не только увеличению массы тела, но и ухудшению общего самочувствия. Не стать жертвой таких ингредиентов проще всего, питаясь домашней едой собственного изготовления.
Готовя еду самостоятельно, есть возможность не только контролировать входящие в блюдо компоненты, но и выбирать способ приготовления. Важно использовать продукты, которые легко усваиваются, быстро насыщают, заставляют правильно работать желудочно-кишечный тракт и, по возможности, обогащают организм витаминами и минералами.
Что съесть на обед при правильном питании
Приготовить полезный обед на правильном питании можно, используя следующие продукты:
- белое мясо кур или индюшки, крольчатина, говядина;
- морепродукты и нежирная рыба, такая как хек, навага, минтай;
- горох, фасоль (сушёная и замороженная), нут, чечевица;
- бурый рис, полба, перловка, овёс;
- свежая зелень и салатные листья, шпинат;
- тыква, баклажаны, кабачки, свёкла;
- помидоры, огурцы, болгарский перец, стеблевой сельдерей, морковь;
- все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
- для тех, кто старается похудеть, несладкие фрукты: зелёные яблоки, груши, сливы, авокадо. Все остальные плоды замечательно разнообразят меню и подходят для правильного питания, кроме случаев индивидуальной непереносимости и повышенного содержания сахара в крови;
- садовые и лесные ягоды;
- творог, кисломолочные и молочные продукты с небольшим содержанием жира;
- яйца;
- семена льна, кунжут.
Важно знать! Мёд, сухофрукты, орехи, отварной картофель, сыр, растительные масла считаются продуктами здорового питания при условии строго нормированного употребления.
Как правильно обедать при правильном питании.
Не устану повторять, для лучшего усвоения материала