Здоровое питание ребенка дошкольного возраста


Особенности детского питания

При формировании дневного рациона необходимо учитывать ряд особенностей детского организма.

Стремительный рост

Гармоничный и сбалансированный рост возможен только при поступлении в организм достаточного количества белков. Это значит, что нельзя обходиться без мясных продуктов, яиц и молочной пищи. Но не только белками ограничивается рацион. Жиры и сложные углеводы важны не менее. Нельзя концентрироваться на однообразной пище.

питание для детей

Высокая подвижность

Дети постоянно находятся в движении, благодаря чему их обмен веществ работает слаженно и гармонично. Нельзя ограничивать подвижность ребенка, например, постоянно запрещать ему бегать и играть, поскольку это чревато проблемами с секрецией гормонов роста, что влечет за собой отставание в развитии.

При правильном питании ребенок обязательно должен много двигаться.

Постоянное потребление сладостей

Дети любят сладкое, что объясняется высокой интенсивностью метаболизма. Нельзя постоянно отказывать им в потреблении этих продуктов, но важно включать в рацион преимущественно сладости природного происхождения – они не наносят вреда организму.

Холестерин

Люди привыкли считать холестерин «плохим» веществом, но в детском возрасте он очень важен. Это основной компонент мембраны, окружающей клетки всего организма. Рост ребенка подразумевает постоянное образование новых клеток.

Регуляторные механизмы в детском возрасте

Это механизмы, отвечающие за потребление и расходование энергии. Простыми словами, детский организм сам наверняка знает, какая еда и в каких количествах ему необходима. При условии, что рацион ребенка не перенасыщен блюдами с обилием вредных специй, он будет сам понимать, что ему нужно.

Важно, чтобы в рационе не было много жирной, сладкой, острой и вредной пищи, иначе координировать потребление будет не организм, а вкусовые рецепторы.

Основные принципы питания

Перед формированием меню необходимо прислушаться к ряду общих рекомендаций, которые помогут сделать рацион более насыщенным и исключить из него все ненужное.

Правило первое – «нет» строгому режиму

Безусловно, питание по часам – это хорошая практика, но она больше подходит взрослым людям. Детский организм может потребовать пищу раньше или позже планируемого времени.

Если ребенок не голоден, пользы от приема еды не будет. Если он захотел кушать не 3, а 5 раз в день, значит, организм нуждается в дополнительных ресурсах. Нельзя оказывать ребенку в еде или, наоборот, заставлять его есть, когда он не хочет.

Правило второе – отсутствие насилия

«Ложечка за маму, ложечка за папу, за бабушку, за дедушку» — это самый популярный способ заставить ребенка есть. Еще хуже, если в обиход родителей вошла фраза: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь». Важно понять, что ребенок не хочет есть, потому что организм не требует ресурсов, а не из-за капризов.

Основные правила

К пищевым привычкам важно приучать ребенка с детства, для этого необходимо придерживаться основных принципов питания. К ним относят:

  1. Дробный режим питания. В день ребенок должен принимать пищу не менее 5 раз (2 перекуса, 3 основных приема пищи). Порции небольшие, включающие в себя первые и вторые блюда.
  2. Привлекательный внешний вид. Блюда можно оформлять по-разному, используя полезные и яркие ингредиенты. Это поможет привлечь ребенка дошкольного возраста к участию в процессе приготовления пищи.
  3. Совместный прием пищи. Родители должны на собственном примере показывать ребенку, как правильно питаться. Для этого рекомендуется есть одновременно с ребенком.
  4. Корректировка рациона. Из него необходимо полностью исключить блюда быстрого приготовления (пюре, лапша), фастфуд и копчености.

Заставлять ребенка съесть то или иное блюдо категорически запрещено. Принуждение создает в подсознании ассоциации с тем, что большинство полезных продуктов имеют неприятный вкус.

Важно обратить внимание на способ приготовления пищи: овощи, мясо и рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Жарки и приготовления во фритюре нужно избегать, допустима легкая пассеровка.

Калорийность питания ребенка по возрасту

Общая калорийность суточного рациона ребенка меняется в зависимости от возраста. Необходимые данные приведены в таблице.

Возраст ребенка (лет)Калорийность питания (ккал)
До 1,51300
1,5-31500-1600
3-61900
7-142000-2500
15-182500

Необходимость именно в таком количестве калорий обусловлена следующими факторами:

  • Дети грудного возраста только начали формироваться. Их пищеварительная система может давать сбои или с трудом перерабатывать еду – это нормально. Ребенок тратит энергию, но большинство времени – лежит или спит, этим и обусловлена сравнительно низкая потребность в калориях, которую могут закрыть грудное молоко и детские смеси.
  • Дети до 3 лет только привыкают к «взрослому» рациону, но их организм продолжает развиваться, требуя больше калорий, чем нужно для грудничков.
  • Дети дошкольного возраста нуждаются в большем количестве калорий, так как начинают испытывать интеллектуальные нагрузки, порой для них непривычные. Они подвижны и любознательны, им нужна энергия для полноценного роста и развития. Активная фаза роста нуждается в подкреплении ресурсами извне.
  • Школьники-подростки уже полностью переходят на «взрослые» продукты, но непрерывное половое созревание требует повышенной калорийности рациона. В этот период питание должно быть максимально натуральным, полезным и насыщенным витаминами и минералами. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к развитию пищеварительных заболеваний, в том числе язвы и гастрита. Нужно следить, чтобы в школе или совместно с друзьями он не налегал на фаст-фуды.
  • Дети старшего школьного возраста подвержены повышенным интеллектуальным и психологическим нагрузкам из-за начавшегося периода экзаменов и сложных – в большинстве случаев – отношений со сверстниками. Запас витаминов и минералов всегда должен быть восполнен.

Рецепты здорового питания для детей школьного возраста

Питание школьника должно состоять из трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина. Между этими приемами ребенок может перекусить, если чувствует голод.

Рецепты для завтрака

Начать продуктивный день можно с простого, но полезного завтрака. Школьник любит необычные и вкусные блюда, и наверняка оценит такие:

  • Сэндвич с томатами. Поджарьте в тостере 2 кусочка хлеба. На один кусочек выложите помидор, порезанный дольками. Поджарьте яйцо, сверху положив кусочек тостового сыра. Положите яичницу на помидор, а сверху прикройте вторым тостом.
  • Кесадилья с мясом и сыром. Возьмите тартилью, выложите на нее заранее сваренное или пожаренное мясо, а сверху – порезанный кусочками сыр моцарела. Сверху накройте второй тартильей и отправьте их в духовку, пока не образуется румяная корочка. Мясо можно брать любое, но лучше подходит свинина или говядина.
  • Тосты с авокадо. Поджарьте в тостере 2 кусочка хлеба. Очистите авокадо от кожицы и превратите его в кашицу, добавив в нее немного лимонного сока и оливкового масла. Тосты смажьте полученной кашицей, при желании выложите на них сваренное вкрутую порезанное куриное яйцо или кусочки слабосоленой рыбы.

Также отличные варианты завтрака школьника – всевозможные каши с сахаром или солью, творог с медом и орехами.

Рецепты для обеда

На обед ребенку необходимы сытные блюда. Рецепты, которые понравятся даже самым капризным школьникам:

  • Запеченные хлопья с яблоками и клюквой. Овсяные хлопья смешайте с сахаром и орехами. В отдельной посуде взбейте молоко с яйцами и ванильным сахаром. Смешайте содержимое этих емкостей, оставьте под крышкой на 15 минут. Добавьте в смесь порезанные яблоки и клюкву, смешайте, поместите в форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса.
  • Теплые бутерброды. Смажьте ломтики белого хлеба кетчупом, положите на них ломтики голландского сыра, сверху – порезанные детские молочные сосиски. Отправьте бутерброды в микроволновку на пару минут, украсьте их зеленью и листьями салата.

Полезная еда для детей и не только

Толокно — полезное кушанье и простые рецепты из толокна…

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое.

Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

-РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

-ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА

Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

-КАША ИЗ ТОЛОКНА

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.

Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

-КИСЕЛЬ из толокна.

Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,

сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:

Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

-ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ

Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).

Разложить массу по вазочкам.

-ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.

1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША из толокна С КВАСОМ

Толокно разведите 0,5 ст. кваса, тщательно разотрите, чтобы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед или соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

-КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА

1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу

Толокно тщательно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, снова перемешайте.

Из полученного теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

-КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

-ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ

1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли

Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, постепенно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте яйца, натертое на крупной терке яблоко и/ или изюм, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. Если уменьшить количество кефира, то массу можно выложить на противень и запечь в духовке.

-ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

-КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА

1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:

Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.

К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.

В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

-СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ

Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,

соль, сахар.

Приготовление:

Творог взбить блендером или протереть через сито.

К творогу добавить яйцо )можно заменить на льняную муку или яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.

Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

-ПОЛЬЗА ТОЛОКНА

Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

— хронических воспалительных заболеваниях;

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;

— заболеваниях печени и почек;

— онкологических заболеваниях;

— нарушениях обмена веществ;

— анемии;

— туберкулезе;

— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;

— кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Источник: rus-health.info

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты
известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж
. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Новости наших партнеров

Рецепты здорового питания для детей дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста редко питаются по режиму, поэтому просто приведем несколько вкусных и полезных рецептов, которые понравятся любому ребенку. Когда кормить малыша, он покажет сам.

  • Детский супчик. Возьмите нежирное мясо и проварите его в чистой бутиллированной воде около получаса. Добавьте в него овощи, например, картофель, морковь, лук, авокадо. Овощи можно брать любые, какие любит ребенок. Оставьте вариться еще на 15 минут. Если возраст и вкусовые предпочтения ребенка позволяют, мясо можно мелко порезать и тоже добавить в суп. Оригинальный и вкусный по такому рецепту получается и суп-пюре – просто перетрите все ингредиенты.
  • Детские тефтели. Измельчите нежирное мясо говядины, добавив в него яйцо и немного соли. Натрите на терке морковь, мелко порежьте лук и слегка обжарьте их – в течение минуты. Перемешайте фарш с овощами, сформируйте из массы тефтели, слегка подрумяньте их на сковороде и поместите в кастрюлю. Масло со сковороды не выливайте, добавьте в него немного муки и молока, перемешайте, присыпьте натуральными специями и зеленью. Залейте соусом тефтели и оставьте тушиться на 20 минут.
  • Фруктовый салат с йогуртом. Нарежьте фрукты, которые нравятся ребенку, например, яблоки, бананы, груши, киви, клубнику. Также можно дополнительно нарезать изюм или сыр. Все ингредиенты заправьте натуральным йогуртом. В праздничные дни вместо йогурта можно использовать мороженое.

Как видите, питание ребенка может быть разнообразным и вкусным, и не обязательно использовать ненатуральные продукты. Приведенные выше ингредиенты можно по желанию заменять подобными, добавлять новые или исключать старые. Эксперименты – это всегда выгодно и вкусно.

Оладушки

Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.

Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.

Летние оладьи

С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сода — на кончике ножа;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 2 ст.

Схема готовки:

  1. Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
  2. Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
  3. По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.

Яблочно-грушевые оладушки

Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.

Компоненты:

  • груша — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливки — ½ ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
  2. Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
  3. Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
  4. В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.

Такой быстрый завтрак подается со сметаной.

Овощные оладьи

Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.

Вам понадобятся:

  • капуста цветная — 250 г.;
  • сыр — 20 г.;
  • мука — 30 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень, соль — для вкуса.

Схема приготовления:

  1. Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
  2. Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
  3. Тщательно все смешайте и добавьте соль.
  4. На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.

Взаимосвязь питания и развития ребенка

Полноценное питание и развитие ребенка тесно взаимосвязаны. В рационе обязательно должны присутствовать масла – оливковое, льняное, подсолнечное. Также сыр, йогурт, молоко, рыба, хлеб из муки грубых сортов, горох, брокколи, бобы, ягоды и фрукты обязательны для полноценного развития умственных способностей.

Из минералов в развитии интеллекта участвуют магний, кальций, фосфор, железо, сера, медь, цинк, йод. Эти элементы не только способствуют развитию, но и «увеличивают» природные данные, например, способность быстро обучаться иностранным языкам. Также рацион влияет на развитие памяти.

Витамин Е, С и все витамины группы В повышают уровень интеллектуальных способностей, как и кислород, достаточное количество которого содержится в помидорах, луке, петрушке, картофеле, мяте и редисе.

То есть, питание напрямую взаимосвязано с интеллектом, поэтому о рационе родители должны задуматься с ранних лет ребенка. Чем раньше рацион будет сбалансирован, тем больше шансов успешного предотвращения проблем с ростом и развитием в школьные годы и во взрослом возрасте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: