ТОП-9 Лимонный пирог – самые лучшие рецепты


Простой рецепт пирога с лимоном

Такое лакомство удастся испечь всего за 40 минут. У выпечки тонкий слой теста и много начинки. А это непременно понравится всем сладкоежкам.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – крупных фрукта
  • 185 граммов – сахара
  • 15 граммов – кукурузного крахмала
  • Половина чайной ложки – соды
  • 2 столовые ложки – майонеза
  • 1 куриное яйцо
  • 100 миллилитров – воды
  • 220 граммов – пшеничной муки

Как приготовить:

1. Сначала требуется закипятить воду. Тем временем в отдельный сотейник кладут майонез, добавляют яйцо и 100 миллилитров воды. Все ингредиенты хорошенько размешивают.

2. Когда вода закипела, огонь выключают, кладут в воду лимоны буквально на 1-2 минуты для того, чтобы избавиться от горечи.

3. Жидкую смесь выливают в отдельную миску. Туда же добавляют соду и муку. После этого начинают замешивать тесто. Если тесто начало держать форму – оно готово.

4. С лимонов стоит слить воду и залить их холодной водой.

5. Тесто делят на две части. Доску хорошо присыпают мукой и очень тонко раскатывают тесто. При помощи скалки его переносят на противень. При образовании в тесте дырок их заклеивают другими кусочками теста.

6. Лимоны нарезают и удаляют из них косточки. Потом плоды измельчают в блендере. Полученную смесь необходимо смешать с крахмалом и сахаром.

7. Духовку включают на разогрев. Далее начинку выкладывают на лист теста и закрывают вторым листом. Края можно защипать при помощи обычной вилки.

8. Выпекается пирог в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов. Выпечка слегка зарумянится. Когда пирог остынет, его посыпают сахарной пудрой, разрезают на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Лимонник с начинкой

Ингредиенты

  • 2,5 стак. муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 340 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 щеп. молотого кардамона

Приготовление

Вымойте лимоны и ошпарьте кипятком. Вытрите насухо и очистите от кожуры с помощью терки.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и цедру половины лимона. Разотрите сливочное масло с 6 ст. л. сахара, вбейте яйца и перемешайте.

Соедините жидкую и сухую смеси, замесите тесто. Скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лимоны нарежьте и очистите от семян. Измельчите в блендере, добавьте крахмал, кардамон и оставшийся сахар.

Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть с помощью пищевой пленки в пласт немного больше формы.

Форму смажьте маслом, выложите тесто, вылейте сверху начинку. Раскатайте второй кусок теста и накройте им пирог.

Защипните края, сделайте несколько проколов и выпекайте 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с лимоном из рассыпчатого песочного теста

Обязательно всем стоит попробовать рецепт вкуснейшего нежного, ароматного пирога, выпечка которого не занимает уйму времени.

Вам понадобится:

  • 240 граммов – муки
  • 1,25 стакана – сахара
  • 150 граммов – сливочного масла
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 2 лимона
  • 1 столовая ложка – крахмала

Как приготовить:

1. Фрукты вымывают, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, ставят на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю снимают с огня. Лимоны оставляют в кипятке на 10 минут. После этого плоды вынимают и охлаждают.

2. Масло нарезают небольшими кубиками и помещают в миску, добавляют муку, 2 ст. ложки сахара. Далее руками или миксером перемешивают всю эту смесь до получения мелкой крошки.

3. Охлажденные лимоны нарезают, выбирают косточки, складывают в блендер, добавляют сахар. Сюда же добавляют столовую ложку крахмала. Все ингредиенты требуется измельчить до однородной массы. Получилась начинка для будущего пирога.

4. Форму для выпечки застилают кругом пекарской бумаги. Туда выкладывают две трети теста и равномерно распределяют по дну. При необходимости поверхность выравнивают ложкой. Но не стоит его слишком плотно утрамбовывать.

5. Далее выливают начинку, распределяют ее равномерно по всему тесту. Оставшееся тесто выкладывают поверх начинки. Верх ровняют ложкой.

6. Форму ставят в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, пока корка пирога не станет светло-коричневой. Теперь выпечку охлаждают, достают на тарелку и нарезают. Лучше есть пирог при помощи чайной ложки, так как он очень нежный и рассыпчатый.

Калорийность на 100 гр. – 355 ккал

Приятного аппетита!

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Наивкуснейший пирог-перевертыш с лимоном и карамелью

Хозяйки называют этот пирог «волшебный». Его вкус действительно притягивает, оторваться от лакомства невозможно.

Вам понадобится:

  • Один лимон
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • Пара – яиц
  • Стакан – пшеничной муки
  • 50 граммов – сливочного масла
  • Стакан – сахара
  • 100 граммов – маргарина

Как приготовить:

1. Маргарин необходимо растопить на водяной бане. К нему добавляют сахар, яйца и перемешивают. Высыпают просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешивают.

2. Фрукты для пирога нарезают максимально тонкими колечками. Далее требуется огнеупорная форма. Ее ставят на маленький огонь, выкладывают на дно формы нарезанное сливочное масло.

3. Как только масло начнет таять, засыпают равномерным слоем 2-3 ст. ложки сахара. Местами карамель начнет темнеть, все снимают с огня, раскладывают на готовую карамель дольки цитруса. Шкурку на лимоне снимать не обязательно, она дает выпечке легкую горчинку, но это на ваш вкус.

4. Ингредиенты заливают тестом, мокрой ложкой его расправляют. В духовку пирог отправляют на 20 минут с температурой в 200 градусов. Однако время зависит от работы духовки и может отличаться.

Калорийность на 100 гр. – 318 ккал

Приятного аппетита!

Базовый рецепт наивкуснейшей выпечки

Вкус лимонной выпечки многим знаком с детства. Благодаря небольшому количеству составляющих рецепта и быстроте приготовления, такой выпечкой можно баловать семью хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 1,5 ст. сахара (можно взять коричневый);
  • 0,5 кг муки в/с;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Фрукт моется проточной водой и обдается кипятком. Затем вместе с кожурой разрезается на несколько частей и избавляется от семян, после пропускается через мясорубку и смешивается с сахарным песком.
  2. Масло топится на водяной бане и смешивается со сметаной.
  3. Сода гасится столовым уксусом и вливается в сметано-масленую смесь.
  4. В сметану небольшими порциями вводится просеянная мука. По консистенции тесто должно получиться как пельменное. Поэтому добавляя муку лучше ориентироваться не на рецептурное количество, а на тягучесть продукта.
  5. Получившийся шар делится на две части, которые раскатываются в коржи.
  6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, застилается коржом из теста так, чтобы края были приподняты вверх.
  7. Фруктовая начинка равномерно распределяется по форме и накрывается вторым коржом.
  8. Края обоих пластов тщательно защипываются, чтобы во время выпечки начинка не просочилась наружу.
  9. Заполненная форма ставится в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекается до образования красивой румяной корочки на поверхности тарта.

Лимонный пирог на йогурте

Этот бисквитный пирог получается очень праздничным и напоминает торт. Яркая нотка цитруса придает ему особый вкус. Выпечку хочется готовить снова и снова не только в праздники, но и обычные дни.

Вам понадобится:

  • 260 граммов – муки
  • 230 граммов – сахара
  • 2 яйца
  • 160 граммов – йогурта
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 4 лимона
  • 10 граммов – разрыхлителя теста
  • Щепотка соли

Как приготовить:

1. Цитрусы тщательно вымывают и обсушивают. Далее нужно натереть цедру с двух лимонов.

2. Миксером взбивают яйца с сахаром до получения пышной массы. После этого добавляют растопленное сливочное масло, йогурт и цедру. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

3. Теперь просеивают муку с разрыхлителем, соединяют с приготовленной жидкой массой. Все вымешивают до однородности теста.

4. Форму смазывают маслом, обсыпают мукой. Желательно использовать форму диаметром в 22 сантиметра. Выкладывают тесто в форму, выпекают примерно около часа при температуре 160 градусов.

5. Пирог, если сделан согласно рецепту, получается очень пышным и имеет шапочку. Пирог уже готов к употреблению, но можно пойти дальше!

6. Срезаем аккуратно шапочку. Она очень вкусная и обычно съедается очень быстро!

7. С оставшихся двух лимонов снимаем цедру овощерезкой, нарезаем тонкой соломкой. Отправляем ее в сотейник с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, воду аккуратно сливаем. Такую процедуру надо проделать еще 4 раза, чтобы ушла вся горечь с цедры.

8. Теперь добавляем к цедре 70 мл. холодной воды и 70 гр. сахара, варим сироп около 20 минут после закипания.

9. Далее вынимаем цедру шумовкой, а в полученный сахарный сироп добавляем свежевыжатый сок из двух лимонов, ставим сотейник на плиту, доводим до кипения. Пробуйте на вкус! На этом этапе модно добавить еще сахара, если вам показалось, что маловато.

10. Наш пирог поливаем сиропом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем цедрой.

Калорийность на 100 гр. – 202 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт Лимонный пирог_рецепт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимонный пирог_рецепт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность290.1 кКал1684 кКал17.2%5.9%580 г
Белки6.5 г76 г8.6%3%1169 г
Жиры12.8 г56 г22.9%7.9%438 г
Углеводы36.9 г219 г16.8%5.8%593 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода42.9 г2273 г1.9%0.7%5298 г
Зола0.531 г~
Витамины
Витамин А, РЭ79.9 мкг900 мкг8.9%3.1%1126 г
Ретинол0.075 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.2%17241 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%0.7%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.149 мг1.8 мг8.3%2.9%1208 г
Витамин В4, холин56.35 мг500 мг11.3%3.9%887 г
Витамин В5, пантотеновая0.408 мг5 мг8.2%2.8%1225 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%0.9%4082 г
Витамин В9, фолаты3.776 мкг400 мкг0.9%0.3%10593 г
Витамин В12, кобаламин0.267 мкг3 мкг8.9%3.1%1124 г
Витамин C, аскорбиновая2.13 мг90 мг2.4%0.8%4225 г
Витамин D, кальциферол0.463 мкг10 мкг4.6%1.6%2160 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.954 мг15 мг19.7%6.8%508 г
Витамин Н, биотин5.025 мкг50 мкг10.1%3.5%995 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.2%17143 г
Витамин РР, НЭ1.0099 мг20 мг5%1.7%1980 г
Ниацин0.081 мг~
Макроэлементы
Калий, K96.21 мг2500 мг3.8%1.3%2598 г
Кальций, Ca64.78 мг1000 мг6.5%2.2%1544 г
Кремний, Si0.078 мг30 мг0.3%0.1%38462 г
Магний, Mg8.72 мг400 мг2.2%0.8%4587 г
Натрий, Na47.6 мг1300 мг3.7%1.3%2731 г
Сера, S44.92 мг1000 мг4.5%1.6%2226 г
Фосфор, Ph75.9 мг800 мг9.5%3.3%1054 г
Хлор, Cl75.87 мг2300 мг3.3%1.1%3032 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.4 мкг~
Бор, B6.9 мкг~
Ванадий, V0.16 мкг~
Железо, Fe0.583 мг18 мг3.2%1.1%3087 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%1.7%2000 г
Кобальт, Co2.188 мкг10 мкг21.9%7.5%457 г
Литий, Li0.404 мкг~
Марганец, Mn0.0112 мг2 мг0.6%0.2%17857 г
Медь, Cu31.33 мкг1000 мкг3.1%1.1%3192 г
Молибден, Mo3.282 мкг70 мкг4.7%1.6%2133 г
Никель, Ni0.035 мкг~
Олово, Sn5.62 мкг~
Рубидий, Rb0.2 мкг~
Селен, Se6.545 мкг55 мкг11.9%4.1%840 г
Стронций, Sr7.35 мкг~
Фтор, F19.05 мкг4000 мкг0.5%0.2%20997 г
Хром, Cr1.59 мкг50 мкг3.2%1.1%3145 г
Цинк, Zn0.3835 мг12 мг3.2%1.1%3129 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.805 г~
Моно- и дисахариды (сахара)16.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.039 г~
Сахароза0.039 г~
Фруктоза0.039 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.143 г~
Валин0.14 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.109 г~
Лейцин0.197 г~
Лизин0.163 г~
Метионин0.076 г~
Метионин + Цистеин0.131 г~
Треонин0.111 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.118 г~
Фенилаланин+Тирозин0.206 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.129 г~
Аспарагиновая кислота0.223 г~
Глицин0.076 г~
Глутаминовая кислота0.322 г~
Пролин0.073 г~
Серин0.169 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин113.03 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.542 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.134 г~
6:0 Капроновая0.03 г~
8:0 Каприловая0.026 г~
10:0 Каприновая0.068 г~
12:0 Лауриновая0.087 г~
14:0 Миристиновая0.288 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.64 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.685 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
22:0 Бегеновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.677 гmin 16.8 г21.9%7.5%
14:1 Миристолеиновая0.03 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.173 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.038 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.458 гот 11.2 до 20.6 г39.8%13.7%
18:2 Линолевая3.978 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты4.2 гот 4.7 до 16.8 г89.4%30.8%

Энергетическая ценность Лимонный пирог_рецепт составляет 290,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лимонный пирог (кекс) в мультиварке

Эта выпечка получается вкусная, ароматная, а ингредиентов для нее нужно минимум. Готовить в мультиварке очень удобно.

Вам понадобится:

  • Щепотка ванилина
  • Олин лимон
  • 4 яйца
  • 150 граммов – сливочного масла
  • Половина стакана – сахара
  • Стакан – муки
  • Чайная ложка – разрыхлителя

Как приготовить:

1. Лимон необходимо хорошенько промыть щеткой. Плод натирают на мелкую терку до тех пор, пока лимон не станет целиком белым.

2. Далее его режут на 2 половинки, из одной из них выжимают сок. Туда не должны попасть косточки.

3. Масло комнатной температуры смешивают с сахаром. Теперь к нему добавляют яйца, ванилин, цедру, лимонный сок. Все это взбивают миксером до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку и разрыхлитель и продолжают взбивать до гладкости.

4. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом. Тесто необходимо вылить в форму, выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

Калорийность на 100 гр. – 310 ккал

Приятного аппетита!

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится:

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Лимонный пирог на пару

Выпечка по этому рецепту получается очень необычной. Ее с удовольствием едят взрослые и дети.

Вам понадобится:

  • 5 яиц
  • 190 граммов – сахара
  • 180 граммов – муки
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 3 столовые ложки – растительного масла
  • Один лимон

Как приготовить:

1. Муку необходимо просеять. К ней добавляют разрыхлитель, все перемешивают.

2. Цедру лимона натирают на мелкой терке. Из одной половинки лимона выжимают сок. В среднем получается около 3-х столовых ложек.

3. Лимонный сок, цедру, растительное масло смешивают. Яйца взбивают с сахаром пока не получится воздушная масса. К яичной смеси необходимо добавить муку с разрыхлителем и лимонную смесь.

4. Все перемешивают, дают тесту постоять 10 минут. Пароварку застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают тесто. Готовят в режиме «Пар» 25 минут. Готовность можно проверять спичкой.

Калорийность на 100 гр. – 362 ккал

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: