Диетическая куриная колбаска. Домашние куриные колбаски по дюкану.
500 гр постного куриного фарша. 200 мл молока обезжиренного. Паприка сладкая 1 ч. л. Соль, перец по вкусу. Приправа к курице (у меня курица гриль).
1. фарш смешать с молоком, поставить в холодильник на 30-40 минут. Достать, добавить все специи, хорошо перемешать. В случае если есть кондитерский шприц, то используйте его. Я наполняла обычный полиэтиленовый пакетик и отрезала уголок диаметром 1, 5-2 см.
2. отрезала от пищевой плёнки кусочек с запасом, выдавливала фарш на пищевую плёнку, закручивала аккуратно, по бокам хвостики завязывала ниточкой, и отправляла вариться в кипящую минут на 10 воду. А потом обжарила слегка.
3. из этого количества у меня вышло 14 не толстых колбасок.
Колбаски из куриного фарша диетические. Рецепт 2: вкусная куриная колбаса в домашних условиях
Сегодня вы узнаете, как приготовить домашнюю куриную колбасу из окорочков.
- Куриные ножки (окорочка или бедрышки) — 2 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Горчица, кориандр, сушеные пряные травы,
- Соль по вкусу,
- Кишки свиные.
Куриные окорочка ополосните водой. Обсушите их салфетками. Срежьте мясо. Куриное филе вместе с жиром и шкурками перекрутите на мясорубке.
Если хотите получить более жирную колбасу, добавьте к ней нарезанное небольшими кусочками сало. В куриный фарш добавьте специи и соль. Набор специй для колбасы может быть разный. Но традиционно к ней добавляют кориандр, зерна горчицы, черный молотый перец, а иногда и измельченный лавровый лист.
После добавления основных специй, всыпьте зерна горчицы.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Фарш для куриной колбасы тщательно перемешайте. Чтобы колбаса получилась более сочной, в конце приготовления в него можно добавить холодную воду. Пропорцию легко запомнить. На 1кг. Фарша можно влить 2 ст. ложки воды.
Кишки очистите и хорошо промойте. После того, как они будут полностью очищены, положите из на 30 минут в воду с одной чайной ложкой лимонного сока. Начините их фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки. Если ее нет, то можно воспользоваться для этих целей отрезанным горлышком пластиковой бутылки. Концы кишки завяжите нитками. Получилось такое колечко колбасы. Во время изготовления колбасы можно через каждые 6-9 см. сделать перекруты, тогда получатся небольшие куриные сардельки.
Готовую домашнюю куриную колбасу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте противень в духовку, разогретую до температуры 180С. Через 15-20 минут колбасу необходимо проколоть иголкой по всей ее площади. Это необходимо для того, чтобы вышел воздух, и колбаса не треснула во время выпекания. Домашняя куриная колбаса в духовке в общей сложности готовится 40-45 минут. Готовая колбаска должна получиться румяной и зажаристой.
Домашняя колбаса с фисташками: интересные диетические рецепты
Домашняя колбаса с фисташками – это не только полезное и вкусное, но и весьма оригинальное блюдо, которое наверняка многие никогда не пробовали. Если человек не любит фисташки, их вполне можно заменить в этом рецепте другими орехами – например, грецкими.
Чтобы приготовить домашнюю колбасу с фисташками в расчете на 6 человек (а это значит – как минимум, для всей семьи), достаточно взять следующее количество продуктов:
Нежирная свинина и телятина – по 500 грамм Молоко – 1 стакан
Белок яйца – 2 штуки Желатин – 10 грамм Фисташки (или другие очищенные орехи) – 3 столовые ложки
Соль – 1 чайная ложка Молотая паприка – 1 столовая ложка Хмели сунели, острый красный перец, черный молотый перец и белый молотый перец – по вкусу (обычно достаточно 1 щепотки).
Для приготовления этой вкусной диетической колбасы с фисташками нужно дважды пропустить промытую и очищенную от прожилок и жира свинину и телятину через мясорубку. В подготовленный фарш добавить холодное молоко, взбитые белки, промытые и осушенные фисташки, специи и предварительно замоченный в воде желатин. Все тщательно вымесить несколько раз. Взять специальный рукав для выпекания, разрезать его и выложить туда подготовленный фарш. Полуфабрикат плотно завернуть и перевязать специальной веревкой.
Духовку предварительно нужно прогреть до 200 градусов по Цельсию и налить на противень немного воды, чтобы колбаса во время выпекания не подгорала снизу. В таких условиях достаточно выпекать домашнюю колбасу около часа, немного регулируя температуру, если она слишком высокая, чтобы на колбасе не образовывалась корочка. После приготовления это мясное блюдо с фисташками достаточно охладить в холодильнике пару часов и перед подачей нарезать на ломтики. Такую оригинальную колбасу вполне можно подавать к праздничному столу в холодном виде как закуску. Также это мясное блюдо можно есть каждый день — например, в качестве бутербродов на завтрак.
На самом деле, рецептов приготовления колбасы с фисташками в домашних условиях достаточно много — мы привели самый простой из них. Можно, например, приготовить такую домашнюю ветчину из куриного мяса или печени, с добавлением не только орехов, но и овощей — например, сладкого болгарского перца. Также некоторые хозяйки, имеющие пароварки, привыкли готовить домашнюю колбасу именно в ней, а не запекать в духовке. В любом случае, с какими ингредиентами ни приготовить домашнюю колбасу, она получится намного вкуснее и полезнее колбасы из магазина.
А для тех, кто считает калории и сидит на диетах, очень важно знать, из чего именно состоит такая колбаса. Приготовив домашнюю колбасу с фисташками, хозяйки и их гости обязательно останутся довольны результатом, ведь оригинальное сочетание различных сортов мяса, орехов и ароматных специй придают такому блюду совершенно новый вкус.
Диетические рецепты предлагают готовить все блюда с минимальным содержанием растительного или сливочного масла, а также варить блюда в воде или готовить на пару. Поэтому предлагаем еще один рецепт домашней колбасы — без запекания в духовке.
Для приготовления домашней колбасы с фисташками по второму рецепту (в расчете на 10 порций), хозяйкам понадобится больше пряностей, поэтому этот рецепт можно назвать «пикантным». Это рецепт для настоящих гурманов и любителей насыщенной по вкусу еды. Отличие этого способа приготовления от предыдущего состоит также в том, что колбаса здесь варится, а не выпекается. Для тех, кто следит за своим весом и считает калории, отметим, что в каждой порции такой домашней колбасы с фисташками содержится 230 ккал или 3,5 балла.
Итак, для приготовления этого варианта домашней колбасы с фисташками нужно взять:
- Нежирная свинина – 1 кг
- Говяжья вырезка – 250 грамм
- Сухое белое вино – 30 грамм
- Свиное сало – 200 грамм
- Фисташки или другие очищенные орехи – 3 столовые ложки
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – половина чаной ложки
- Семена зиры – половина часной ложки
- Черный перец горошком – половина чайной ложки
- Белый молотый перец и мускатный орех — по щепотке
Для приготовления колбасного фарша свинину нужно пропустить через мясорубку, посолить, добавить сахар и все хорошенько вымешать. В таком виде полуфабрикат необходимо выдержать в пищевой пленке в холодильнике в течение 12 часов. По прошествии этого времени говяжью вырезку также пропустить через мясорубку и посолить. Оба фарша (свиной из холодильника и свежеприготовленный говяжий) смешать и несколько раз пропустить через мясорубку, постепенно добавляя к мясу сухое белое вино.
Тем временем на сковороде без масла обжарить зиру. Растолочь в ступке черный и белый перец, зиру и мускатный орех. Эту ароматно-пряную смесь тщательно вмешать в фарш до достижения однородного состояния. Свиное сало нужно предварительно выдержать час в морозилке. Затем его необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить в подготовленный фарш. Также к полуфабрикату добавить промытые и высушенные фисташки и все тщательно перемешать. В форму для ветчины вложить специальный рукав для запекания. Поместить туда приготовленную котлетную смесь, завязать рукав и закрепить специальными пружинами.
Форма для ветчины ставится в большую кастрюлю с водой, которая должна стоять (но не кипеть) на минимальном огне. Температура воды может достигать 80 градусов по Цельсию. Подобным образом вареная колбаса готовится около 2,5 часов. После чего форма вынимается из кастрюли и охлаждается под струей холодной воды. Подавать охлажденную домашнюю колбасу можно не только в холодном виде, но и предварительно подогрев на сковороде и дополнив гарниром — например, картофельным пюре.
Какой бы рецепт приготовления домашней колбасы с фисташками ни выбрал человек, это блюдо наверняка понравится не только ему, но и его близким людям, а также гостям. Поэтому такое оригинальное блюдо вполне можно сделать центром праздничного стола.
А тем, кто худеет и придерживается определенной диеты с подсчетом калорий не стоит беспокоиться, ведь это малокалорийное белковое блюдо, которое желательно сочетать с салатами из свежих овощей или же овощными рагу. Приятного аппетита!
Диетические колбаски из куриного филе. Полезная даже для детей
Перед вами ее величество пп молочная вареная из грудки/филе в пищевой пленке!
Это настоящая, каноничная пп колбаса из грудки с простым рецептом! Калорийность вареной также мала (на 100 гр.): 223 ккал., 15,5 гр. белка, 16,2 гр. жиров, 2,4 гр. углеводов.
Главное, не пугайтесь — эта вареная колбаска будет без кишки!
Ингредиенты для быстрого приготовления куриной колбасы:
- куриное филе/грудка — 500 гр.,
- сливки 10 % — 200 мл. (можно заменить молоком — 100 мл.),
- белки яичные — 2 шт.,
- свекольный сок — 30 мл.,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль — 1 ч. л.,
- перец — щепотка.
Это важно: свекольный сок мы добавляем для более привычного красновато-розового цвета и нежного вкуса.
Но знаете ли вы, что большинство людей обращает внимание на цвет мяса, предпочитая красно-розовые тона, хотя именно этого следует избегать!
В блендере тщательно измельчаем куриное филе и чеснок: если будете находить жилы, кусочки мышц и жир — вынимайте, так колбаса будет намного вкуснее и однороднее.
В получившийся фарш добавляем сливки или молоко и продолжаем взбивать опять же до однородности.
Также продолжая взбивать, добавляем по одному белку в массу, свекольный сок и специи. Вот такая консистенция должна получиться:
На пищевую пленку (сложенную в 2-3 раза) выкладываем ложкой массу и формируем колбаску.
Это удобно сделав, просто завернуть пленку и завязать края. Упакуем на всякий случай колбаску еще в один слой пленки.
В большой кастрюле вскипятим воду, опустим колбасу и снова доведем до кипения. Далее необходимо варить колбасу на маленьком огне около 30 минут.
Самая приятная часть: вынимаем готовую колбасу, остужаем (лучше проявить терпение и не засовывать ее под холодную воду, а выложить вареный продукт на дуршлаг и дать ему полностью остыть).
Куриные колбаски рецепт диетические. Популярные рецепты для приготовления в домашних условиях
Рецептов диетических куриных сосисок существует достаточно, регулярно появляются все новые варианты. Есть несколько основных рецептов, на основе которых каждая хозяйка сможет потом создать свое уникальное блюдо.
Молочные
- среднего размера грудка;
- стакан молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
- Грудку нужно тщательно промыть, очистить от кожи, пленок, костей.
- После этого мясо нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер или мясорубку. Для получения пастообразной консистенции лучше прокрутить фарш два, а то и три раза.
- Затем к курице добавляют молоко и тщательно вымешивают. Яйцо является связующим компонентом, чтобы во время готовки колбаски не развалились.
- Последний штрих – любимые специи: соль, перец разных видов, травы.
- Обертку для сосисок лучше всего приготовить заранее. Возможно, первые сосиски будут получаться разного размера и диаметра, но если набить руку, будут выходить ровные, одинаковые образцы.На край пленки вручную или с помощью кондитерского шприца выкладывается продолговатая колбаска из фарша. Ее немного раскатывают, придают округлую форму.
- Затем оболочка заворачивается и надежно фиксируется по краям специальными кулинарными зажимами или крепкими нитками. В пленке делают тонкой иглой несколько отверстий (без фанатизма) – так из изделия выйдет лишний воздух.
- Дальше сосиски либо сразу готовят, либо замораживают.
Какую колбасу можно есть на диете
Современная колбаса — это пищевой продукт из фарша, как правило, мясного, который подвергнут термической обработке или ферментации и обычно покрыт оболочкой. Колбасные изделия классифицируют по различным признакам:
По виду сырья: мясные, кровяные, субпродуктовые или комбинированные.
По виду мяса: из говядины, свинины, баранины, конины, птицы и мяса других животных или из смеси нескольких видов сырья.
По качеству сырья: колбаса может быть высшего, первого, второго и третьего сорта.
По технологии изготовления: колбасные изделия подразделяют на вареные, полукопченые, варенокопченые, сырокопченые, сыровяленые и запеченные, мясные хлебцы, паштеты и др. Бывают в натуральной или искусственной оболочке или вообще без нее.
По назначению: колбасные изделия могут быть для общего потребления, для детского и диетического питания. Лучше всего получается диетическая колбаса в домашних условиях.
Решая для себя вопрос: можно ли есть вареную (докторскую) колбасу при диете, вы должны точно знать состав мясопродуктов. Например, сосиски в полимерной оболочке содержат: эмульсии — 45%, соевого белка — 25%, птичьего мяса — 15%, свинины или говядины — 7%, муки, крахмала — 5%, пищевых добавок — 3%. Такой продукт трудно отнести к диетическому и его не стоит употреблять в пищу.
Из названия колбасы часто бывает понятно, из чего ее изготовили. Например, в говяжьей колбасе основной состав говядина, в куриных сосисках, соответственно, курятина. Интересно, а чем тогда должна быть напичкана «Докторская», «Студенческая», «Шахтерская» колбасы?! Можно ли есть колбасу на диете? Например, «Докторская» колбаса появилась на свет в послевоенные годы специально для диетического питания.
В идеале в состав колбасы должны входить только мясо, сало, соль, пряности и нитрит натрия. Однако сейчас, если на этикетке колбасы указаны только эти компоненты, скорее всего производитель просто решил не «расстраивать» потребителя полным «букетом» дополнительных ингредиентов. Ливерная колбаса при похудении может использоваться только, если вы уверены в качестве данного продукта, так как в своем составе она имеет ливер (что соответствует названию:)).
Домашняя куриная колбаса в пищевой пленке. Ингредиенты
Как приготовить колбасу из курицы с желатином
- Курицу промыть, если используется не филе, то острым ножом отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чеснок измельчить в мельничке или прессом, овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками, зелень отделить от стеблей и мелко порубить. Переложить в одну чашку кусочки курицы, подготовленные овощи, зелень, соль, специи и всыпать желатин. Очень хорошо перемешать. Следующий этап – один из самых ответственных при приготовлении домашней куриной колбасы. Нужно сформировать колбаски и очень плотно и герметично упаковать их в пищевую пленку. Пищевую пленку, естественно, лучше использовать плотную. Такое количество получившегося «фарша» удобно поделить на две колбаски. Выложить мясо на пленку, плотно завернуть колбаску в один слой, хорошо закрутить концы. Сверху так же плотно в несколько раз обвернуть еще одним куском пленки, концы плотно завязать ниткой. Для надежности, особенно, если рука еще не «набита», перевязать ниткой всю колбаску вдоль крест-накрест. В кастрюле подходящего размера довести воду до кипения, выложить в нее свертки и варить один час, очень аккуратно переворачивая при варке.
- Затем оставить колбаски в воде еще на 15 минут, только потом извлечь и дать полностью остыть.
- Остывшие свертки убрать в холодильник не менее чем на 6 часов, как правило, на ночь. По истечении этого времени можно аккуратно снять пленку с колбасы. Для подачи нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Колбаски куриные диетические. Диетическая колбаса из мяса курицы
- грудка куриная – 60 гр.;
- молоко – 0,5 стакана;
- свекла – 1 шт. (можно заменить небольшим сельдереем);
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- чеснок и пряности по вкусу.
Мясо с куриной грудки сначала перерабатываем мясорубкой (вместо мясорубки мясо можно мелко нарубить вручную), а потом при помощи блендера измельчаем получившийся фарш в пюре. Если не получится пюре, то вместо куриной колбасы получим ветчину, которая из-за присутствия в ней мелких кусочков мяса потеряет эластичность и будет ломаться.
Далее: разводим крахмал в молоке и приправляем солью и пряностями. Если хотите, чтобы продукт был диетическим от добавления пряностей и чеснока стоит отказаться. Полученную смесь добавляем в фарш.
Формируем из фарша колбаски и аккуратно оборачиваем фольгой, чтобы было надежней можно завернуть в несколько слоев фольги. Этим самым предотвратим вытекание из колбасы сока.
Фарш, завернутый в фольгу, будем запекать в духовке. Духовку предварительно разогреем до средней температуры, затем минут на пятьдесят поставим туда приготовленный фарш. Готовую диетическую колбасу можно есть и в горячем виде, но вкус у колбасы, постоявшей в прохладном месте около суток намного лучше.
Польза или вред
По мнению врачей, колбасные изделия следует исключить из рациона. Однако вареные колбасы подвергаются более щадящей обработке (в отличие от копченых). Продукты высшего сорта разрешено использовать в диетическом питании.
Не рекомендуется есть колбасу:
- людям с избыточной массой тела, ожирением (продукт калорийный);
- при заболеваниях желчного пузыря (тяжело переваривается, затрудняет отток желчи);
- при патологиях печени (жир нарушает работу органа);
- вред может быть нанесен людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом;
- продукт повышает в крови уровень холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза;
- нужно ограничить употребление при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности (из-за большого количества соли).
Куриная колбаса без желатина
Попробовав её один раз,вы никогда больше не купите колбасу в магазине.Её безопасно давать деткам,ведь она без консервантов и всякой химии.А вкус колбасы никого не оставит равнодушным.Идеальное сочетание специй. Эта куриная колбаса вам точно понравится,я в этом уверена
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 1 кг 100 граммов. Без костей и кожи получилось 700 граммов куриного мяса
- сливки 35%-ные — 100 мл
- куриный белок — белок от одного яйца
- соль — две чайных ложечки без верха
- чесночный порошок — одна чайная ложечка
- паприка сладкая — половина чайной ложечки
- черный перец молотый — половина чайной ложечки
- кориандр молотый — треть чайной ложечки
- Фольга,пакет для запекания
Приготовление куриной колбасы без желатина
Сначала нужно обработать куриное мясо. Снять с него кожу и убрать косточки. Разделить мясо на две части.
С одной половинки нужно срезать весь жир. Это мясо нарезать мелкими удлиненными кусочками длиной примерно 3 см и щириной примерно 0,5 см
На другой части куриного мяса немного жира можно оставить. Нарезать это мясо на кусочки для блендера. Выложить его в блендер. Добавить сливки и куриный белок. Взбить все блендером, чтобы получилась гладкая паста, как на паштет.
Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. В мясорубку мясо нужно прокручивать четыре или пять раз.
Переложить взбитое мясо в миску. Соединить с мелко нарезанным куриным мясом. Всыпать соль, кориандр, сухой чеснок, паприку и черный молотый перец. Все тщательно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно, а кусочки курицы соединились с фаршем. Это займет примерно пять минут.
Постелить лист фольги и выложить на него колбасную массу. Сформовать из нее колбаску, смачивая руки водой. Завернуть фольгу в рулет, так, чтобы получилась большая конфета. Завернуть концы и положить на второй лист фольги.
Проделать все процедуры со вторым слоем фольги и завернуть всю конструкцию в третий слой фольги. Три слоя будет достаточно.
Приготовить пакет для запекания и переложить рулет из фольги в пакет. Завернуть и крепко завязать концы, чтобы пакет не развернулся при горячей обработке.
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и довести воду до кипения. Опустить в нее пакет с колбасой, убавить огонь до самого маленького, закрыть крышкой и варить колбасу 1 час 15 минут.
После этого колбасу вынуть, снять пакет и фольгу.
Куриная колбаса без желатина должна остыть при комнатной температуре полностью. После этого ее нужно поместить в холодильник на два или три часа. Тогда она будет достаточно плотной и станет хорошо резаться.
Диетическая колбаса из говядины. Колбаски куриные в духовке от Мираж
- 1 кг куриного филе
- 150г копченого шпика
- 1 луковица (у меня побольше среднего размера, люблю побольше лука, для сочности)
- 1 яйцо или 1 столовая ложка крахмала
- соль, перец по вкусу
Куриное филе, шпик и лук пропустить через мясорубку. Через какую решетку – на ваше усмотрение. У меня средняя была. Фарш посолить, поперчить, хорошенько вымешать. На выбор – яйцо или крахмал. Я добавила маленькое яйцо. Куриный фарш жидковатый. Поэтому я его вымешала, накрыла чашку пленкой и поставила в холодильник на полчасика. Соли я обычно на полкило мясного фарша кладу 0,5 чайной ложки (без горки). Тут еще добавляется шпик, он соленый, поэтому поосторожнее. Дальше делаем «конфетки». Выкладываем фарш колбаской диаметром 3-4 см на лист фольги. Длина – на ваше усмотрение. Я руки смачивала в холодной воде и прямо на листе выравнивала в колбаску, оглаживая поверхность.
Потом завернула в фольгу в несколько оборотов. Завернула кончики, как у конфетки. Кончики подняла вверх, чтобы было удобно потом снимать с противня. И чтобы сок не вытекал. Но сделала ошибку! Уложила «конфетки» швом вниз на противень. Разумеется, сок нашел лазейку. Надо было укладывать швом вверх
Поставила противень в разогретую до 200 С духовку на 45 минут. Решила колбаски подрумянить, потому что в фольге они бледненькие получаются. Но это не обязательно, конечно. Тут надо поосторожнее, чтобы не обжечься. Острым ножом потихоньку распорола фольгу вдоль.
Раскрыла осторожно. Включила верхний гриль. И поставила противень на 10 минут в духовку, повыше. Ну, вот, маленько зарумянились.
Ну, а дальше вынимаем, режем и едим!
Очень вкусные колбаски! Не сухие, ароматные, с привкусом копчености благодаря шпику.
- Диетическая домашняя варёная колбаса
- Как приготовить домашние колбаски
- Домашняя куриная колбаса
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 800 г;
- Сливки – 400 мл;
- Яйцо куриное (только белок) – 4 шт;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Смеси трав;
- Пищевая плёнка (кишка).
Приготовление:
- Куриное филе вымыть и нарубить небольшими кусками. Слегка охлаждённое мясо измельчить в блендере или в мясорубке до однородной консистенции. Должна получиться одногодная кашица.
- Полученную массу заправить специями, посолить, поперчить по вкусу. Ещё раз тщательно перемешать.
- Данную мясную заготовку соединить со студёными сливками или молоком. Молочка обязательно должна быть холодной, иначе нежный куриный фарш обварится. Повторно хорошенько перемешать.
- Теперь необходимо сформировать колбаски. Для этого на пищевую плёнку выложить фарш и скатать в трубочку, концы прочно завязать нитью. При использовании кишки – набить ее через специальный шприц или мясорубку. В итоге должно получиться 4 колбаски одинаковых размеров.
- Для варки необходимо в кастрюльке довести воду до закипания, а затем убавить температуру и только тогда опустить полученные заготовки (ни в коем случае не доводить до закипания, иначе колбаса может треснуть и развариться). Варить примерно 40–50 минут.
- Отваренную продукцию остудить и обнажить от оболочки, после выложить на пергамент застеленный пряными веточками или специями, завернуть. Дать остыть в течение 10 часов. (В случае если колбаса в кишке, её не требуется зачищать). Вкусная сытная и безопасная колбаса готова.
Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски
Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.
Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.
Как приготовить домашние колбаски
Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.
Выбор мяса
Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.
https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4
При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.
Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.
Охлаждение
Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.
Помол
Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.
Вымешивание
После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух.
Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта.
После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.
Оболочка
Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного.
При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз.
А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.
Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.
Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые.
Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными.
Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.
Наполнение оболочки, формирование колбасок
Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем
Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/domashnie-kolbaski.html
Диетическая куриная колбаска. Домашние куриные колбаски по дюкану.
500 гр постного куриного фарша. 200 мл молока обезжиренного. Паприка сладкая 1 ч. л. Соль, перец по вкусу. Приправа к курице (у меня курица гриль).
1. фарш смешать с молоком, поставить в холодильник на 30-40 минут. Достать, добавить все специи, хорошо перемешать. В случае если есть кондитерский шприц, то используйте его. Я наполняла обычный полиэтиленовый пакетик и отрезала уголок диаметром 1, 5-2 см.
2. отрезала от пищевой плёнки кусочек с запасом, выдавливала фарш на пищевую плёнку, закручивала аккуратно, по бокам хвостики завязывала ниточкой, и отправляла вариться в кипящую минут на 10 воду. А потом обжарила слегка.
3. из этого количества у меня вышло 14 не толстых колбасок.
Колбаски из куриного фарша диетические. Рецепт 2: вкусная куриная колбаса в домашних условиях
Сегодня вы узнаете, как приготовить домашнюю куриную колбасу из окорочков.
- Куриные ножки (окорочка или бедрышки) — 2 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Горчица, кориандр, сушеные пряные травы,
- Соль по вкусу,
- Кишки свиные.
Куриные окорочка ополосните водой. Обсушите их салфетками. Срежьте мясо. Куриное филе вместе с жиром и шкурками перекрутите на мясорубке.
Если хотите получить более жирную колбасу, добавьте к ней нарезанное небольшими кусочками сало. В куриный фарш добавьте специи и соль. Набор специй для колбасы может быть разный. Но традиционно к ней добавляют кориандр, зерна горчицы, черный молотый перец, а иногда и измельченный лавровый лист.
После добавления основных специй, всыпьте зерна горчицы.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Фарш для куриной колбасы тщательно перемешайте. Чтобы колбаса получилась более сочной, в конце приготовления в него можно добавить холодную воду. Пропорцию легко запомнить. На 1кг. Фарша можно влить 2 ст. ложки воды.
Кишки очистите и хорошо промойте. После того, как они будут полностью очищены, положите из на 30 минут в воду с одной чайной ложкой лимонного сока. Начините их фаршем с помощью специальной насадки для мясорубки. Если ее нет, то можно воспользоваться для этих целей отрезанным горлышком пластиковой бутылки. Концы кишки завяжите нитками. Получилось такое колечко колбасы. Во время изготовления колбасы можно через каждые 6-9 см. сделать перекруты, тогда получатся небольшие куриные сардельки.
Готовую домашнюю куриную колбасу выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте противень в духовку, разогретую до температуры 180С. Через 15-20 минут колбасу необходимо проколоть иголкой по всей ее площади. Это необходимо для того, чтобы вышел воздух, и колбаса не треснула во время выпекания. Домашняя куриная колбаса в духовке в общей сложности готовится 40-45 минут. Готовая колбаска должна получиться румяной и зажаристой.
Колбаса из курицы в домашних условиях – простые и понятные рецепты вкусного блюда
Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях – великолепная альтернатива покупному продукту сомнительной пользы. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса позволяет давать закуску детям и употреблять ее без опасения навредить здоровью.
Как приготовить колбасу из курицы?
Правильно приготовленная куриная колбаса своими руками порадует великолепным итоговым результатом и отменными вкусовыми свойствами.
- В качестве основы для получения закуски используют филе куриной грудки или мякоть, срезанную с ножек, бедер.
- Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом.
- В качестве оболочки используют свиные кишки или подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку пищевую или ветчинницу.
- Домашняя колбаса из курицы может быть приправлена чесноком, перцем, или дополнительно пряностями на свой выбор: лавром, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном.
Куриная колбаса в бутылке
Колбаса из курицы в домашних условиях может быть приготовлена в пластиковой бутылке. При тушении мяса воду можно не добавлять вовсе или, если птица домашняя и влаги выделяет мало, налить совсем немного на дно емкости. Разрезать бутылку после застывания закуски удобней всего при помощи канцелярского ножа.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Курятину нарезают и тушат под крышкой 45 минут добавив воду.
- Бульон, оставшийся после тушения, смешивают с приправами, чесноком, зеленью и распущенным желатином, а затем соединяют с мясом и перекладывают в бутылку.
- Колбаса из курицы в бутылке будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.
Куриная колбаса в домашних условиях с желатином
Куриная колбаса с желатином может быть приготовлена и без предварительного замачивания и распускания гранул, которые смешиваются с мясной нарезкой в исходном виде. В качестве оболочки здесь применяют пищевую пленку, которую необходимо завернуть в несколько слоев как можно плотнее, чтобы все мясные соки остались внутри.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- карри и паприка – по 1,5 ч. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- красный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курятину ломтиками 1-1,5 см.
- Измельчают чеснок, смешивают с приправами и желатином, добавляют к мясу.
- Помещают массу на час в холодильник, а затем заворачивают при помощи пленки в плотный рулет.
- Колбаса из курицы в домашних условиях отваривается в течение часа, а после остывания помещается в холод на ночь.
Домашняя куриная колбаса в фольге в духовке
Диетической, сочной и одновременно плотной, хорошо держащей форму получается куриная колбаса в духовке, приготовленная в фольге. Для пикантного вкуса закуски количество приправ и специй можно удвоить или добавить дополнительно другие добавки на свой выбор. Если нет блендера, измельчить мясо можно в мясорубке.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- манка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. ложки;
- кориандр и майоран – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Измельчают в блендере мясо.
- Добавляют манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
- Выкладывают порции фарша на отрезы фольги, формируют колбаски.
- Домашняя куриная колбаса будет запекаться на противне в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Сыровяленая колбаса из курицы
Настоящим деликатесом будет приготовленная колбаса сыровяленая из курицы в домашних условиях. Здесь предпочтительно сочетать два вида филе: грудку и мякоть с ножек или бедер. Для посола базового продукта используется нитритная соль, которая способна нейтрализовать сальмонеллу при наличии таковой в сыром мясе.
Ингредиенты:
- куриное филе грудки – 700 г;
- мякоть из бедер – 550 г;
- черный перец, кориандр и сахар – по 1 ч. ложке;
- перец душистый и красный острый – по 0,5 ч. ложке;
- соль нитритная – 45 г.
Приготовление
- Филе грудки и мякоть из бедер по отдельности пересыпают солью и оставляют при температуре +2 градуса на 2-3 суток.
- Мякоть бедер перекручивают на мясорубке и смешивают с нарезанной грудкой и специями.
- Наполняют массой свиные кишки, связывают края и подвешивают при температуре +12 градусов.
- Сыровяленая куриная колбаса будет готова после потери до 40% первоначального веса.
Домашняя колбаса из курицы и свинины
Следующий рецепт домашней колбасы из курицы примечателен сочетанием мяса птицы со свининой и свиным салом, благодаря чему закуска получается сытнее, сочнее и имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Готовят блюдо в фольге, и в ней же оставляют изделия на противне до полного впитывания мясного сока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- филе свинины – 600 г;
- сало – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- мускатный орех и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Шинкуют кубиками свинину, курятину и сало.
- Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
- Вливают воду, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
- Выкладывают порции основы на отрезы фольги, формируют плотные колбаски, скрепив края.
- Готовят закуску в духовке 45 минут при 180 градусах.
Колбаса, сделанная из курицы в домашних условиях в кишках, может стать не только закуской для подачи в качестве мясной нарезки, для бутербродов, но и вариантом доя приготовления на костре, в духовке или просто на сковороде. Такое блюдо подойдет в горячем виде для подачи с овощным, картофельным или другим гарниром.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,5 кг;
- сало – 300 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 головка;
- молотый лавровый лист;
- соль, черный перец, масло.
Приготовление
- Нарезают кубиками куриное филе, сало и чеснок.
- Добавляют соль, перец, лавр, сливки, вымешивают массу.
- Наполняют фаршем свиные кишки, связывают края.
- Накалывают колбаски по периметру иглой и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
- Отваренная колбаса из курицы обсушивается и подрумянивается на сковороде.
Куриная колбаса в ветчиннице
При наличии ветчинницы куриная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена с учетом нижеизложенных рекомендаций. Закуска получается вкусной, в меру пикантной, плотной по текстуре и совершенно не крошится при нарезке. Набор специй может состоять только из молотых пряностей или дополняться чесноком, зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- специи, пряности;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Половину курятины нарезают кубиками, а оставшуюся перекручивают через мясорубку.
- Добавляют соль, специи, пряности, вымешивают массу и отбивают.
- В ветчинницу вкладывают пакет или рукав для запекания, заполняют его фаршем.
- Прикрывают устройство крышкой, стягивают пружины, охлаждают заготовку в течение часа и отваривают при температуре 85 градусов 2,5 часа.
- Колбаса будет готова после полного остывания и охлаждения в холодильнике.
Рубленая куриная колбаса
Вкусная пикантная колбаса из куриной грудки в домашних условиях может быть приготовлена из рубленного сравнительно крупными кусками мяса. Ломтики могут достигать до 1,5-2 см. В качестве вкусовых добавок здесь используется традиционно чеснок, мелко нарубленная свежая зелень укропа, петрушки и базилика.
Ингредиенты:
- куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
- петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
- соль.
Приготовление
- Нарезают куриное филе.
- Добавляют соль, паприку, перец, чеснок и зелень.
- Тщательно перемешивают массу, перекладывают в рукав для запекания и уплотняют в виде рулета.
- Запекают изделие 50 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают.
Домашняя колбаса из курицы и индейки
Рецепт колбасы из курицы можно разнообразить, добавив в состав мясной основы индейку. В подобном исполнении блюдо станет еще вкуснее и приобретет новые вкусовые оттенки. Для формирования закуски можно применять свиную оболочку для колбас или сделать изделия в виде рулета при помощи фольги, приготовив его в духовке.
Ингредиенты:
- куриное мясо и филе индейки – по 1 кг;
- сало – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- вода ледяная – 0,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Измельчают кубиками мясо и сало.
- Добавляют чеснок, перец, соль и приправы.
- Вымешивают массу, добавив воду.
- Наполнят основой кишки и связывают края.
- Отваривают проколотые заготовки в воде 25 минут, после чего подрумянивают их на промасленном противне в духовке 10 минут.
Колбаса из куриной печени
Приготовленная колбаса из куриной печени в домашних условиях – вариант для почитателей субпродуктов и закусок из ливера. Вместо гречки можно использовать также отваренный рис, перловую крупу, ячневую или другие злаки на свой выбор. Лучше не лениться и нарезать печенку при помощи ножа, не используя мясорубку.
Ингредиенты:
- куриная печень – 800 г;
- свиное сало – 300 г;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Нарезают мелко печень и свиное сало.
- Добавляют нарезанный и спассерованный в масле лук, отваренную гречку, соль, перец, приправы.
- Наполняют фаршем свиные черева, перевязывают края, прокалывают колбаски иглой по периметру.
- Отваривают заготовки 15 минут, после чего обсушивают и обжаривают.
Куриная колбаса в мультиварке
Вареная куриная колбаса может быть элементарно приготовлена в мультиварке. Использовать в качестве основы можно филе куриной грудки или ее смесь с мякотью на бедрах или ножках. При варке сформированного рулета необходимо обеспечить его полное покрытие водой, а перед нарезкой полностью хорошо охладить закуску.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- хмели-сунели и черный перец – по ¼ ч. ложки;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- желатин – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Нарезают курятину.
- Добавляют чеснок, соль, приправы, желатин, вымешивают массу и оставляют на 20 минут.
- Выкладывают основу на пищевую пленку и формируют плотный и герметичный рулет.
- Помещают заготовку в чашу устройства, заливают водой и включают «Тушение» на час.
Тушеная утка кусочками – рецепты для обеда и праздничного застолья Тушеная утка кусочками – рецепт популярный, благодаря традициям Рождества. И поскольку запечь птицу целиком – задача сложная, такой способ – самый оптимальный для малоопытных хозяек. Готовят с черносливом, апельсином, овощами – варианты на любой вкус. | Что можно приготовить из куриной грудки по простым домашним рецептам? Выбирая из того, что можно приготовить из куриной грудки, есть риск растеряться в изобилии разнообразных рецептов. Восхитительно вкусные салаты, супы, вторые блюда и закуски – это не полный список простых и сытных, но низкокалорийных угощений. |
Рулет из куриной грудки – это и праздничное горячее блюдо, и закуска для бутербродов, которая заменит неполезную колбасу. Вариантов угощения невероятное количество, изобилие начинок поможет хозяйкам готовить лакомство каждый день по новым рецептам. | Курица-гриль – лучшие домашние рецепты вкусного запекания птицы Курица-гриль – продукт, ассоциирующееся с сочным мясом, хрустящей корочкой и здоровым приготовлением, во время которого тушка избавляется от жиров и становится полезней. Удобно, что все это можно сделать дома: в духовке, мультиварке или СВЧ. |
Источник: https://womanadvice.ru/kolbasa-iz-kuricy-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-ponyatnye-recepty-vkusnogo-blyuda
Диетические колбаски из куриного филе. Полезная даже для детей
Перед вами ее величество пп молочная вареная из грудки/филе в пищевой пленке!
Это настоящая, каноничная пп колбаса из грудки с простым рецептом! Калорийность вареной также мала (на 100 гр.): 223 ккал., 15,5 гр. белка, 16,2 гр. жиров, 2,4 гр. углеводов.
Главное, не пугайтесь — эта вареная колбаска будет без кишки!
Ингредиенты для быстрого приготовления куриной колбасы:
- куриное филе/грудка — 500 гр.,
- сливки 10 % — 200 мл. (можно заменить молоком — 100 мл.),
- белки яичные — 2 шт.,
- свекольный сок — 30 мл.,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль — 1 ч. л.,
- перец — щепотка.
Это важно: свекольный сок мы добавляем для более привычного красновато-розового цвета и нежного вкуса.
Но знаете ли вы, что большинство людей обращает внимание на цвет мяса, предпочитая красно-розовые тона, хотя именно этого следует избегать!
В блендере тщательно измельчаем куриное филе и чеснок: если будете находить жилы, кусочки мышц и жир — вынимайте, так колбаса будет намного вкуснее и однороднее.
В получившийся фарш добавляем сливки или молоко и продолжаем взбивать опять же до однородности.
Также продолжая взбивать, добавляем по одному белку в массу, свекольный сок и специи. Вот такая консистенция должна получиться:
На пищевую пленку (сложенную в 2-3 раза) выкладываем ложкой массу и формируем колбаску.
Это удобно сделав, просто завернуть пленку и завязать края. Упакуем на всякий случай колбаску еще в один слой пленки.
В большой кастрюле вскипятим воду, опустим колбасу и снова доведем до кипения. Далее необходимо варить колбасу на маленьком огне около 30 минут.
Самая приятная часть: вынимаем готовую колбасу, остужаем (лучше проявить терпение и не засовывать ее под холодную воду, а выложить вареный продукт на дуршлаг и дать ему полностью остыть).
Сорта и их качество
На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.
Лучше, если в составе есть мясо, перец, соль, нитрит натрия. Однако не всегда можно доверять надписям. Следует помнить, что данный продукт не является низкокалорийным.
Ливерная
Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).
При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:
- аминокислоты, необходимые для костной системы;
- витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме;
- магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках;
- железо, помогающее насыщению крови кислородом;
- цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему;
- витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.
Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.
К недостаткам относятся:
- большое содержание жиров;
- избыток соли;
- натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком;
- нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.
Докторская
Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:
- мясо (не менее 95%);
- яйца;
- молоко;
- приправы;
- соль.
Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:
- калорийный и питательный;
- содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества;
- является универсальным ингредиентом в кулинарии.
Состав докторской колбасы
Противопоказания:
- не рекомендуется детям;
- может возникнуть аллергическая реакция.
Вареная
Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.
Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.
При покупке следует обращать внимание на:
- Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
- Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
- Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.
Копченая
Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:
- холодный;
- горячий.
Существует несколько видов изделий:
- варено-копченые;
- полукопченые;
- сырокопченые.
В состав продукта должны входить:
- мясо;
- сало (чаще с головной части туши свиньи);
- специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.);
- нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет);
- компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).
Польза от употребления качественного продукта:
- животный белок в составе изделия легко усваивается;
- отсутствует холестерин;
- обработка дымом оказывает обеззараживающее действие;
- при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.
В копченых колбасах содержится суточная норма жира, они отличаются высокой энергетической ценностью.
Куриные колбаски рецепт диетические. Популярные рецепты для приготовления в домашних условиях
Рецептов диетических куриных сосисок существует достаточно, регулярно появляются все новые варианты. Есть несколько основных рецептов, на основе которых каждая хозяйка сможет потом создать свое уникальное блюдо.
Молочные
- среднего размера грудка;
- стакан молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
- Грудку нужно тщательно промыть, очистить от кожи, пленок, костей.
- После этого мясо нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер или мясорубку. Для получения пастообразной консистенции лучше прокрутить фарш два, а то и три раза.
- Затем к курице добавляют молоко и тщательно вымешивают. Яйцо является связующим компонентом, чтобы во время готовки колбаски не развалились.
- Последний штрих – любимые специи: соль, перец разных видов, травы.
- Обертку для сосисок лучше всего приготовить заранее. Возможно, первые сосиски будут получаться разного размера и диаметра, но если набить руку, будут выходить ровные, одинаковые образцы.На край пленки вручную или с помощью кондитерского шприца выкладывается продолговатая колбаска из фарша. Ее немного раскатывают, придают округлую форму.
- Затем оболочка заворачивается и надежно фиксируется по краям специальными кулинарными зажимами или крепкими нитками. В пленке делают тонкой иглой несколько отверстий (без фанатизма) – так из изделия выйдет лишний воздух.
- Дальше сосиски либо сразу готовят, либо замораживают.
Домашняя куриная колбаса в пищевой пленке. Ингредиенты
Как приготовить колбасу из курицы с желатином
- Курицу промыть, если используется не филе, то острым ножом отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чеснок измельчить в мельничке или прессом, овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками, зелень отделить от стеблей и мелко порубить. Переложить в одну чашку кусочки курицы, подготовленные овощи, зелень, соль, специи и всыпать желатин. Очень хорошо перемешать. Следующий этап – один из самых ответственных при приготовлении домашней куриной колбасы. Нужно сформировать колбаски и очень плотно и герметично упаковать их в пищевую пленку. Пищевую пленку, естественно, лучше использовать плотную. Такое количество получившегося «фарша» удобно поделить на две колбаски. Выложить мясо на пленку, плотно завернуть колбаску в один слой, хорошо закрутить концы. Сверху так же плотно в несколько раз обвернуть еще одним куском пленки, концы плотно завязать ниткой. Для надежности, особенно, если рука еще не «набита», перевязать ниткой всю колбаску вдоль крест-накрест. В кастрюле подходящего размера довести воду до кипения, выложить в нее свертки и варить один час, очень аккуратно переворачивая при варке.
- Затем оставить колбаски в воде еще на 15 минут, только потом извлечь и дать полностью остыть.
- Остывшие свертки убрать в холодильник не менее чем на 6 часов, как правило, на ночь. По истечении этого времени можно аккуратно снять пленку с колбасы. Для подачи нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Процесс приготовления
Куриную грудку нарезать на мелкие кусочки. Колбаска будет из рубленного мяса.
Морковь очистить и нарезать на мелкие кубики.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к нарезанному куриному мясу.
К мясу и чесноку добавить морковь и горошек. Я горошек предварительно не размораживала. Если у вас нет горошка, то можете приготовить колбасу и без него.
Затем добавить соль, специи и желатин.
Тщательно перемешать массу и выложить её на пищевую плёнку.
Сформировать колбаску и обернуть её в несколько слоёв пищевой плёнки (я сделала три оборота). Заготовка домашней колбасы должна быть тщательно (герметично) завёрнута, чтобы при варке вода не проникла внутрь.
Воду влить в большую кастрюлю и довести до кипячения. Выложить колбасу в кипящую воду (вода должна полностью покрывать колбаску), снова довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 1 часа.
Готовую домашнюю куриную колбасу достать из воды и полностью остудить в плёнке. Я оставила колбасу на ночь в холодильнике.
Колбаски куриные диетические. Диетическая колбаса из мяса курицы
- грудка куриная – 60 гр.;
- молоко – 0,5 стакана;
- свекла – 1 шт. (можно заменить небольшим сельдереем);
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- чеснок и пряности по вкусу.
Мясо с куриной грудки сначала перерабатываем мясорубкой (вместо мясорубки мясо можно мелко нарубить вручную), а потом при помощи блендера измельчаем получившийся фарш в пюре. Если не получится пюре, то вместо куриной колбасы получим ветчину, которая из-за присутствия в ней мелких кусочков мяса потеряет эластичность и будет ломаться.
Далее: разводим крахмал в молоке и приправляем солью и пряностями. Если хотите, чтобы продукт был диетическим от добавления пряностей и чеснока стоит отказаться. Полученную смесь добавляем в фарш.
Формируем из фарша колбаски и аккуратно оборачиваем фольгой, чтобы было надежней можно завернуть в несколько слоев фольги. Этим самым предотвратим вытекание из колбасы сока.
Фарш, завернутый в фольгу, будем запекать в духовке. Духовку предварительно разогреем до средней температуры, затем минут на пятьдесят поставим туда приготовленный фарш. Готовую диетическую колбасу можно есть и в горячем виде, но вкус у колбасы, постоявшей в прохладном месте около суток намного лучше.
Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта
Домашняя колбаса из курицы — полезная и низкокалорийная альтернатива колбасе из магазина. Готовить её лучше всего в натуральной оболочке, то есть в кишках.
Но не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому можно сделать куриную колбасу в пищевой плёнке или в фольге. Варим колбасу в кастрюльке или запекаем в духовке, она всегда получается нисколько не хуже, а много лучше покупной.
Ещё новый метод недавно узнала — куриную колбасу готовят в пластиковых бутылках.
Все мы любим варёную колбасу, но кушать то, что предлагается в супермаркетах становится небезопасно. Что и говорить о том, чтобы давать эту колбасу детям. Так давайте же научимся сами готовить разные виды вкусной куриной колбасы. Выбирайте любой рецепт из тех, что мы представили для Вас на выбор. И готовьте с удовольствием!
Сегодня в этой статье:
Домашняя колбаса из курицы с желатином в духовке, в фольге
Такую простенькую колбаску я готовлю часто. Не всегда есть возможность заморачиваться с кишками, поэтому заворачиваю колбасу в пищевую плёнку и в фольгу. Запекаю в духовке. Вкус отменный, а готовка вся заключается в том, чтобы нарезать помельче мясо и упаковать потуже в плёнку.
Использование куриных грудок и бедрышек обусловлено тем, чтобы в готовом продукте было и красное и белое мясо. И выглядит аппетитно и на вкус гораздо лучше. И конечно у меня как всегда на большую семью. Вы можете взять продуктов вполовину меньше.
Как приготовить:
- Итак. Куриные грудки и бедрышки мою и обсушиваю салфеткой. Выбираю все косточки. А мясо вместе с кожей нарезаю на мелкие кусочки, по 1 см. Мясорубку для куриной колбасы лучше не использовать.
- Всё порезанное мясо складываю в большую посудину и на этом этапе всыпаю соль, перец, приправу для курицы и продавленный через пресс чесночок. Желатин высыпаю прямо в мясо, никакого размачивания. Главное всё это хорошо вымешать. И ещё я добавляю в мясо майонез. Немножко, для маринования.
- Теперь интенсивно опять всё вымешиваю и оставляю на полчасика помариноваться. Чтобы желатин и специи разошлись по всей массе. Потом опять же вымешиваю. Нарезаю большие куски пищевой плёнки. Делю всё мясо на четыре части. Это будет четыре колбаски. Теперь порционно в каждый кусок плёнки заворачиваю одну часть мяса.Получается вот такая колбаса. Упаковываю очень плотно.
- Теперь мои четыре колбаски заворачиваю в два слоя фольги. Концы закручиваю и отправляю в духовку. Температура запекания зависит от мощности вашей духовки. Я ставлю 180 градусов. Запекаю около часа.
- Час прошёл, колбаску вынимаю из духовки и даю остыть.Теперь убираю в холодильник на ночь. На следующий день, наконец, достаём и пробуем. Вкуснятина неописуемая!
Эту колбаску не опасно давать и детям, потому что она 100% натуральная и ничего лишнего и вредного в ней нет.
Следующий рецепт молочной куриной колбасы от канала Алексея Повара
Домашняя колбаса из курицы в кишках — видео рецепт
Вот так просто готовится куриная колбаса в кишках. А если захотите постараться и соорудить настоящий кулинарный шедевр, то сделайте куриную колбасу со свининой.
Домашняя колбаса из курицы и свинины приготовленная в духовке
Такая колбаса никого не оставит равнодушным. Она, конечно, более калорийная и жирная, чем просто куриная, но мужчины от неё без ума. Я беру по килограмму и свинины и курицы, если для вас это много, берите продуктов наполовину меньше.
Приготовление:
- Подготавливаю мясо. Мою, обсушиваю салфетками и перекручиваю в мясорубке всё куриное мясо и половину свиного. Вторую половину свинины нарезаю на маленькие кубики. Около 1,5 сантиметра.
- Всё мясо смешиваю в большой кастрюле. Туда же выдавливаю через пресс чесночок. Всыпаю приправу для курицы, перец и соль. Я солю одну полную столовую ложку. Но это дело вкуса.
- Вымешиваю фарш очень интенсивно и постепенно подливаю полстакана воды.
- Из мясорубки вынимаю решетку и нож. На мясорубку надеваю насадку с узким горлышком, на которую аккуратно натягиваю свиную кишку. Придерживая кишку, чтобы не слезла, набиваю кишку колбасным фаршем. Перевязываю ниткой, примерно,через 15 сантиметров. Края тоже перевязываю ниткой.
- Противень застилаю пергаментной бумагой. Укладываю на него все получившиеся колбаски. Сверху колбаски протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы выходил пар и кишку не разорвало.
- Ставлю противень с колбасками в разогретую духовку. Температура 180. Запекаю один час.
Аромат этого угощения соберет на кухне всю семью.
О вкусе скажете сами, когда отведаете этот кулинарный шедевр.
И теперь, как обещала, интересный рецепт куриной колбасы очень быстрого приготовления
Куриная колбаса без желатина
Попробовав её один раз,вы никогда больше не купите колбасу в магазине.Её безопасно давать деткам,ведь она без консервантов и всякой химии.А вкус колбасы никого не оставит равнодушным.Идеальное сочетание специй. Эта куриная колбаса вам точно понравится,я в этом уверена
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 1 кг 100 граммов. Без костей и кожи получилось 700 граммов куриного мяса
- сливки 35%-ные — 100 мл
- куриный белок — белок от одного яйца
- соль — две чайных ложечки без верха
- чесночный порошок — одна чайная ложечка
- паприка сладкая — половина чайной ложечки
- черный перец молотый — половина чайной ложечки
- кориандр молотый — треть чайной ложечки
- Фольга,пакет для запекания
Приготовление куриной колбасы без желатина
Сначала нужно обработать куриное мясо. Снять с него кожу и убрать косточки. Разделить мясо на две части.
С одной половинки нужно срезать весь жир. Это мясо нарезать мелкими удлиненными кусочками длиной примерно 3 см и щириной примерно 0,5 см
На другой части куриного мяса немного жира можно оставить. Нарезать это мясо на кусочки для блендера. Выложить его в блендер. Добавить сливки и куриный белок. Взбить все блендером, чтобы получилась гладкая паста, как на паштет.
Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. В мясорубку мясо нужно прокручивать четыре или пять раз.
Переложить взбитое мясо в миску. Соединить с мелко нарезанным куриным мясом. Всыпать соль, кориандр, сухой чеснок, паприку и черный молотый перец. Все тщательно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно, а кусочки курицы соединились с фаршем. Это займет примерно пять минут.
Постелить лист фольги и выложить на него колбасную массу. Сформовать из нее колбаску, смачивая руки водой. Завернуть фольгу в рулет, так, чтобы получилась большая конфета. Завернуть концы и положить на второй лист фольги.
Проделать все процедуры со вторым слоем фольги и завернуть всю конструкцию в третий слой фольги. Три слоя будет достаточно.
Приготовить пакет для запекания и переложить рулет из фольги в пакет. Завернуть и крепко завязать концы, чтобы пакет не развернулся при горячей обработке.
Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и довести воду до кипения. Опустить в нее пакет с колбасой, убавить огонь до самого маленького, закрыть крышкой и варить колбасу 1 час 15 минут.
После этого колбасу вынуть, снять пакет и фольгу.
Куриная колбаса без желатина должна остыть при комнатной температуре полностью. После этого ее нужно поместить в холодильник на два или три часа. Тогда она будет достаточно плотной и станет хорошо резаться.
Рецепт домашней куриной колбасы с молоком
1. Куриное филе измельчите в фарш. Идеально это сделать блендером, потому что пропущенное через мясорубку мясо остается с комочками.
2. В куриное мясо добавьте яйцо, влейте молоко, посолите и тщательно вымешайте массу.
Колбасный фарш можно и отбить для пышности. Возьмите его рукой и бросайте обратно в миску.
3. Очистите и измельчите чеснок, морковь нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с мясной массой.
Морковку перед приготовлением куриной колбасы своими руками нужно отварить. Сырая морковь может остаться сырой после варки в фарше.
4. Переложите колбасный фарш в тетрапак или начините им оболочки. Можно приготовить вареную колбасу в металлической кружке.
До самого верха, если готовите в коробке из-под молока, наполнять не нужно, оставьте бортики 1-1,5 см.
5. Плотно оберните пищевой пленкой края упаковки и поставьте в кастрюлю с водой.
6. После закипания варите на огне чуть ниже среднего 1 час.
Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до края упаковки, но упаковка при этом не могла перевернуться. Варить лучше с закрытой крышкой.
7. Через час достаньте коробку из воды и немного остудите.
8. Разрежьте картон и выньте куриную колбасу с молоком.
9. Нарежьте, когда колбаса полностью остынет.
Возможно, она не такая симпатичная, как магазинная, зато не вредная и не калорийная.
А калорийность домашней куриной колбасы составляет 130 кКал на 100 г продукта.
Стоит отметить, что колбаса из курицы, приготовленная дома, содержит много белка, что также полезно для худеющих.
- белки — 20 г
- жиры — 5 г
- углеводы — 2 г
Можете кушать, не боясь поправиться. Приятного аппетита!
……………………………
Домашняя колбаса в кружке вареная.
Если покупная колбаса не внушает вам доверия, мысль приготовить дома колбасу кажется неосуществимой, а при слове «кишки» вас начинает мутить, то этот простой рецепт домашней колбасы в кружке для вас.
Такую колбаску можно есть сразу на бутерброд или с отварным картофелем, а можно обжарить, как покупную.
И самое главное преимущество производства этой колбасы в домашних условиях — ее можно давать даже совсем маленьким детям. Просто не кладите в нее специи.
Ингредиенты на 1 кг колбасы:
- филе куриное — 500 г
- молоко — 400 мл
- яйцо — 1 шт.
- крахмал — 40 г или 2 ст. л. с большой горкой
- чеснок — 7-8 зубков
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- перец черный — 0,3 ч.л.
- кориандр — 0,3 ч.л.
- мускатный орех — 0,3 ч.л.
- кардамон — 0,3 ч.л.
Можно взять не одно куриное мясо, а напополам со свининой. Экспериментируйте с различными видами мяса!
Как приготовить вареную колбасу в кружке:
1. Филе нарежьте кусочками. Положите в чашу комбайна и измельчите, постепенно добавляя все ингредиенты в произвольном порядке. Должна получиться белоснежная однородная масса.
Молоко лучше вливать частями, а не сразу. Чеснок предварительно раздавить или мелко нарезать, чтобы он гарантированно измельчился.
2. Кружки смажьте маслом. Поставьте кружки в холодную или теплую, но не горячую воду на водяную баню. На дно кастрюли лучше всего положить тряпочку или силиконовый коврик, как при стерилизации домашних заготовок.
Можно использовать обычные керамические кружки-цилиндры, но если переживаете, возьмите металлические кружки, эмалированные или алюминиевые.
3. Выложите колбасную массу на 4/5 объема кружки. Обмотайте каждую кружку пару раз пищевой пленкой, чтобы вода не попадала, и чтобы колбаса не выскочила из нее. Можно для надежности еще и фольгой прикрыть.
4. Поставьте кружки с колбасой в кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой. Доведите до кипения воды и варите с этого момента почти без кипения 35 минут.
5. По прошествии этого времени выключите огонь и осторожно выньте кружки. Когда немного остынут, снимите пленку. А затем вытряхните еще теплую колбасу, потому что остывшая может прилипнуть к кружке.
В фарш можно добавлять мелко нарезанные грибы, зелень, оливки, сладкий перец, тертый сыр — и у вас каждый раз будет новая домашняя колбаска, приготовленная в кружке!
Хранить ее можно в контейнере, в фольге, в пакете, как и обычную колбасу. Приятного аппетита!
1 1 1 1 1 1 1 1 111111111
Варёная колбаса. В кружке.
Все уже наслышаны о вреде покупной колбасы. И вроде бы каждый понимает, что переработанные мясные продукты — не самый лучший выбор, но иногда так хочется побаловать себя кусочком колбасы… Лучший выход из ситуации — приготовить колбасу дома. Если эта идея кажется неосуществимой, следующий рецепт — точно для вас.
Такую диетическую колбасу можно без опаски давать даже малышам. Готовится она из куриного филе и по времени не дольше, чем котлеты. Понадобится блендер и обычные стеклянные или керамические кружки.
Продукты:
500 г куриного филе — 400 г молока — 1 яйцо — 2 ст. л. крахмала — 6 зубчиков чеснока — 2 ч. л. соли — 1/2 ч. л. сахара — 1/3 ч. л. черного перца — 1/3 ч. л. кориандра — 1/3 ч. л. кардамона — 1/3 ч. л. мускатного ореха Большую кастрюлю наполните водой. На дно можно поместить тканевую салфетку. В слегка разогретую воду поставьте кружки с мясной массой. Воды должно быть примерно до половины кружек.
Доведите до кипения и варите минут 40.
Когда кружки остынут, вытряхните колбасу. Не бойтесь экспериментировать! В массу можно добавлять сыр, зелень, оливки, грибы. Такую колбасу можно слегка поджарить перед употреблением. У вас получится натуральный и вкусный продукт.
Приятного аппетита)
Хотите побаловать своих домочадцев вкусной домашней колбаской к обеду? Нет ничего проще. Представляю вашему вниманию хороший рецепт домашней вареной колбасы.
Колбаса, приготовленная своими руками, имеет целый ряд существенных преимуществ перед магазинным продуктом:
- Домашняя колбаса не содержит вредных добавок, красителей, усилителей вкуса и консервантов – вы полностью контролируете процесс приготовления;
- Меньшее количество жиров и калорий чем у покупной колбасы — на 100 грамм готового продукта около 130 ккал. Можно сказать, что это диетический продукт;
- Отличное качество и прекрасный домашний вкус домашней колбаски.
Сейчас я поделюсь с вами хорошим рецептом домашней колбасы.