Приготовление:
- Возьмите шампиньоны, хорошо их промойте и разрежьте каждый на 2 или 4 части. Очистить и помыть нужно и головки репчатого лук. Подготовленный лук нарежьте маленькими кубиками.
- Саму грудку нужно промыть, немного обсушить и нарезать небольшими брусочками. Мясо поместите в миску – его необходимо поперчить и посолить, затем добавить муку и запанировать.
- Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите на нее куриную грудку и обжаривайте, пока мясо не зарумянится на сильном огне. При этом его необходимо постоянно помешивать.
- Готовую куриную грудку переложите обратно в миску. Делать это лучше с помощью шумовки, чтобы убрать лишнее масло.
- В сковороду поместите нарезанный лук. Посолите и обжаривайте его, пока не станет мягким. К луку добавьте шампиньоны. Все перемешайте и обжаривайте еще около 5-7 мин.
- Когда шампиньоны и лук будут подготовлены, поместите к ним кусочки куриной грудки и сметану. Все ингредиенты перемешайте и тушите на огне средней силы 10-15 мин, пока смесь не станет густеть.
- Добавьте в блюдо соль и перец по вкусу. За 5 мин до готовности положите мелко нарубленную зелень укропа. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или рисом.
Обжаренное филе с овощами
Как приготовить сочное куриное филе быстро, но чтобы получилось вкусно? Воспользуйтесь данным рецептом, и точно не пожалеете! Блюдо готовится буквально за 30 минут, и вам не нужно будет даже дополнительно делать гарнир. Такой ужин будет легким, понравится всей семье.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе;
- готовая приправа из 10-12 овощей (уже соленая);
- 50 грамм сливочного масла;
- немного подсолнечного масла;
- 500 грамм «Мексиканской смеси».
По желанию можно к сочному куриному филе с овощами приготовить гарнир из отварного риса. Если потом все это еще и перемешать вместе, получится нечто, похожее на китайскую еду.
Приготовление:
- Куриные грудки нарежьте кубиками (размер примерно 3х3 см). Шашлычные палочки тоже необходимо подготовить – замочите их в холодной воде. Это позволит им не подгорать во время жарки.
- Куриные грудки посыпьте приправой для шашлыка. Вотрите ее в мясо. Затем добавьте полную ст. л. горчицы и так же вотрите ее в кусочки мяса.
- Мясо в специях залейте минеральной водой. Выбирая воду для маринада, помните, что она не должна быть слишком соленой, предпочтение отдайте марке с нейтральным вкусом. Мясо в полученном маринаде поставьте в холодильник на 2 ч.
- При покупке шампиньонов старайтесь выбирать небольшие грибочки. По размеру они примерно должны совпадать с кусочками мяса. Возьмите грибы и очистите их. Каждую головку репчатого лука очистите, разрежьте на 4 части.
- Когда мясо промаринуется, достаньте его из холодильника, поместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Когда она стечет, нанижите на шашлычные палочки мясо, шампиньоны и лук. На каждую получится примерно по 3 кусочка мяса. Грибы с луком чередуйте.
- Сковороду с растительным маслом разогрейте и жарьте на ней шашлычки на огне средней силы до готовности. Подается это аппетитное блюдо со свежими овощами.
Сочное куриное филе в духовке
В духовке можно приготовить сотни блюд, и именно такой вариант приготовления выбирают многие хозяйки. В духовке получается очень вкусно, быстро, не нужно несколько раз подходить к плите, чтобы перемешать, проследить. Если вы хотите побаловать семью вкуснейшим блюдом из курицы, то попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- 500-600 грамм куриного филе;
- полкило картофеля, можно чуть меньше;
- полкило свежих помидор;
- 300 грамм твердого сыра;
- соль;
- черный молотый перец;
- луковица;
- столовая ложка майонеза или сметаны.
Продукты все обыденные, поэтому блюдо считается одним из простых. В приготовлении все тоже довольно легко, но все же такую курочку с картошкой не стыдно и на праздничный стол в качестве горячего подать!
Приготовление:
- Филе курицы хорошенько промойте, уберите из него косточки и пленку. Подготовленное мясо порежьте на равные куски – это позволит ему равномерно провариться.
- Кастрюлю наполните необходимым количеством воды и поместите туда кусочки грудки. Следите за тем, чтобы вода полностью закрывала мясо.
- Лук очистите и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же поместите лавровый лист, все посолите.
- Кастрюлю с мясом и специями поставьте на огонь средней силы. Приготовьте ложку для сбора пенки, которая будет возникать в процессе варки. Не забывайте время от времени проверять готовность мяса.
- Когда кусочки грудки станут настолько мягкими, что их можно будет проткнуть ложкой, кастрюлю с огня можно снять.
- Мясо из кастрюли вытащите, чтобы оно не впитывало в себя бульон. Отварная куриная грудка готова.
Состав куриного филе (грудки)
Многие женщины, соблюдающие диету, прежде, чем что-либо приготовить, смотрят калорийность ингредиентов. Филе курицы — одно из самых низкокалорийных видов мяса, но в нем содержится множество полезных веществ, это: цинк, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, зола, фосфор, молибден, кобальт, калий, витамины В, В1, В2, РР, А.
Что касается энергетической ценности, то в ста граммах куриного филе содержится:
- 113 кКал, что составляет всего 7,94% от суточной нормы человека;
- 23.6 грамм белков — 29% от суточной потребности;
- 1,9 грамм жиров — всего 3% от суточной потребности;
- 0,4 грамма углеводов — менее половины процента от суточной нормы;
- пищевые волокна отсутствуют;
- 73 грамма — вода.
Далее научимся готовить правильно куриное филе. Сочным и нежным оно получится, только если знать некоторые секреты.
Приготовление:
- Сначала подготовьте грудки для фарширования. Вымойте мясо, отделите филе от кожи. Каждую половинку филе разрежьте вдоль, но не до конца, разверните кусочек как книжку.
- Мясо немного отбейте с 2-х сторон, поместив филе предварительно в полиэтиленовый пакет. Отбитое мясо натрите солью и перцем. По желанию можете смазать внутреннюю сторону филе сливочным маслом.
- Приступите к приготовлению фарша, для этого Вам нужно порезать ветчину и сыр ломтиками. Полученный фарш положите на краешек филе и прикройте 2-ой половинкой. Чтобы сохранить целостность, скрепите края грудки с помощью зубочистки.
- Перед тем, как отправить грудки в духовку, верхнюю их поверхность смажьте сливочным маслом. Теперь их можно выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, запекайте фаршированные грудки в течение 20-25 мин. Подавать на стол грудку нужно порезанной на ломтики, с зеленью и овощами.
Обжаренное филе
Предлагаем приготовить сочное куриное филе на сковороде без соуса. Создадим на нем аппетитную корочку румяного цвета, которая будет похрустывать, словно свежий хлеб. Внутри же останется куриное филе мягким и сочным!
Что потребуется для приготовления? Это:
- 600 грамм филе;
- три зубчика чеснока;
- соль;
- петрушка и шпинат;
- растительное масло.
Травы можно добавить по желанию, их может не быть и вовсе, достаточно чеснока. все эти ингредиенты нам пригодятся только для маринования мяса, которое обязательно, ведь по данному рецепту обжаривать филе будем быстро.
Приготовление:
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами, поместите на сковороду со сливочным маслом и обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
- Грибы помойте, почистите, нарежьте пластинками и добавьте на сковороду к луку. Содержимое сковороды хорошо перемешайте и жарьте до тех пор, пока из грибов не испарится вся вода. Затем засыпьте зажарку сыром, натертым на крупную терку.
- Сделайте заправку, смешав горчицу и майонез.
- Грудки накройте пищевой пленкой и отбейте. Отбитое мясо приправьте специями и солью.
- Сверху на филе поместите немного приготовленной ранее начинки, заверните все рулетиком. Каждый рулетик покройте майонезно-горчичной заправкой и поместите их на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы рулетики сохраняли целостность во время приготовления, закрепите их с помощью деревянных зубочисток. Посыпьте блюдо сверху тертым сыром и поместите в духовку минут на 40. Перед подачей на стол грудки выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Филе курицы в сливках
Данное блюдо просто не может никого оставить равнодушным. Мясо получается невероятно мягким, нежным, просто «тает» во рту! Самое главное — нам не потребуется каких-либо сложных ингредиентов, мы даже не будет использовать так любимый многими в приготовлении сыр!
Продукты для приготовления:
- 600 грамм куриного филе;
- 400 грамм сметаны низкой жирности;
- 250 мл сливок жирностью более 20%;
- 250 мл молока 3,2%;
- приправы: можно взять прованские травы, а можно воспользоваться сухой готовой приправой, наподобие 10 или 12 овощей; но здесь стоит быть особо аккуратными, такая приправ содержит в составе соль;
- если вы выбрали свои приправы, то пригодится и соль — по вкусу.
Небольшой совет: не используйте острые приправы, молотую паприку, лук и чеснок, блюдо должно получиться именно сливочным, нежным.
Фаршированная маслинами и сыром куриная грудка на сковороде
Ингредиенты:
- 4 куриных филе (2 куриных грудки целиком, разделенные пополам)
- банка маслин без косточек, можно заменить оливками, в том числе фаршированными
- 2-3 ст. л. натертого сыра, например, эмменталь или любого классического твердого сыра
- натертая цедра одного лимона
- 5-6 ст. л. майонеза
- лимонный сок
- растительное (лучше оливковое) масло
- соль, перец
- по желанию можно добавить в фарш немного каперсов
Приготовление:
- Половину маслин мелко порубить, перемешать с цедрой и сыром.
- В широкой части вымытого и обсушенного филе куриной грудки острым ножом сделать карман как можно глубже. Делать аккуратно, чтобы не разрезать грудку насквозь. Карманы чуть-чуть сбрызнуть лимоном, заполнить фаршем, сколоть отверстие деревянной зубочисткой или перевязать филе ниткой. Натереть каждый кусок солью и перцем.
- Обжарить фаршированное филе на горячей сковороде со всех сторон до появления корочки. Готовое филе куриной грудки подержать на сковороде под крышкой на маленьком огне пару минут.
- Для соуса смешать майонез и оставшиеся маслины, сдобрить лимонным соком.
- Подавать горячим на блюде, в центр которого положить картофельное пюре, посыпанное зеленью, вокруг него насыпать отварную фасоль, рядом по периметру на салатных листьях разложить куриную грудку. Соус подавать в соуснике или глубокой вазочке.
Рулеты из куриных грудок в сливочно-гранатовом соусе
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- 4 ломтика ветчины или окорока по 30 г
- 4 ст. л. консервированной спаржи
- 200 г отваренного шпината
- 250 мл куриного бульона
- 150 г сметаны или сливок
- 2 ст. л. сыра
- половина граната, разделенного на зернышки
- 3 ст. л. сливочного масла
- горчица, соль, перец
Приготовление:
- Каждый кусок филе куриной грудки разрезать вдоль и развернуть (они станут похожи на тонкие отбивные). Натереть перцем и солью.
- Ломтики ветчины смазать горчицей и положить на филе. Сверху на каждый кусок положить по 1 ст. л. спаржи и по 50 г шпината.
- Куски грудки свернуть в рулеты, перевязать ниткой и обжарить со всех на горячей сковороде в растопленном масле до полуготовности. Затем переложить в кастрюлю с бульоном и протомить 30 мин, переворачивая время от времени.
- Готовые рулеты переложить на блюдо, закрыть крышкой или фольгой, чтобы не остыли.
- К бульону добавить сливки или сметану, сыр, зернышки граната, соль, перец и прогреть 5 мин.
- Горячим соусом залить рулеты и подать с картофельным пюре, консервированной кукурузой или рисом.
Видео рецепт